Девочка

Абелевс
  ...Она подошла и села за стол. Ресницы были влажными, а по щеке катилась слеза. Женщина украдкой вытерла каплю и улыбнулась. Сидящие за столом сделали вид, что ничего не заметили и ужин продолжался. Хотя по многим лицам все-равно читалась легкая зависть женских взглядов...
  Это случилось давно. Кори была молода, красива и естественно привлекательна. Она притягивала взгляды мужчин своей независимостью и милой улыбкой. Её лицо было не просто приятно. Сочетая в себе женскую проницательность и детскую наивность это лицо влекло. И когда она появлялась в обществе, мужчины делали ей знаки внимания, а женщины.., а женщины остерегались где-то глубоко в душе, тихо недолюбливая приятную особу, внезапно появившуюся на их дороге. Ведь ни для кого не секрет, что если в компанию приходит мужчина и видит прелестную женщину, он наедине с мужчиной произнесет банальность:
  -...хороша! Мне бы такую! - подразумевая тем самым, что забирать он её ни у кого не собирается, но вот такую же иметь, он не против.
Когда же женщина приходит в компанию и видит перед собой принца её фантазий, она даже не раздумывая ни на секунду, спокойно, но твердо про себя решает:
-Я хочу быть с ним!
  То есть женщина не пускается в поток своих собственных фантазий, выдумывая себе что-то, может быть даже нереальное, она просто хочет его! «Его» - конкретного человека, который уже предстал перед её взором. И абсолютно не важно с кем он и может уже принадлежит кому-то, может имеет уже какие-то обязательства перед другим человеком – это все не важно! Он должен принадлежать ей!
  Кори никогда не обращала внимание на подобные мелочи и имела всегда твердую уверенность в том, что на её жизненном пути обязательно появится тот, который будет принадлежать только ей. Именно принадлежать всецело и навсегда. Когда же её мечты несколько приугасли и превратились из розовых в реальные картины, тем самым опуская Кори на землю, вера девушки в принца ослабла и была уже не столь обязательным условием её существования. Но в жизни всегда происходит нелепость. С Кори эта нелепость произошла несколько спустя.
  Когда уже успокоившись, что в её жизни все устоялось и лучше решать другие задачи связанные с карьерой и её собственными увлечениями, она встретила Его, человека который вошел в её жизнь спокойно и уверенно. 
  Роджер был её старше. У него уже когда-то была семья и от другой женщины он имел дочь. Милое, юное создание с красивой улыбкой и умными, глубокими глазами . Кори девочка нравилась, но как это ни парадоксально только эта девочка и останавливала её сделать тот шаг, на который решается женщина, отдавая себя во власть мужчины. Но «доктор-время» ставит все и всегда по своему. Кори выдержала два года мучась в своих мыслях и думах о своем будущем. После этого она махнула на все рукой и подвела черту своей жизни. Она решила, что справится с чужим ребенком, который все это время жил с отцом.
  Женщине с женщиной справится не просто. Это особый союз в гранях которого нет границ и очертаний. В этом союзе нет никогда пределов в высказываниях и разговорах. Это одновременная буря и глубочайшая любовь. Или же... или же наоборот – обычные будни...
  ...Анне была ещё тогда в классе пятом. Всего какой-то год прошел жизни в одном доме двух женщин. Расстроенная и чем-то взволнованная Анне забежав в дом и бросив сумку с учебниками, скинув куртку и оставив посреди прихожей грязную обувь, ушла к себе. Кори позвав девочку вниз, ответа не получила. Женщина поднялась наверх и постучала в дверь.
    - Анне, к тебе можно?
  - Я занята. Нельзя.
  - Тогда будь добра, спустись и убери за собой. – спокойно произнесла Кори.
  - Сейчас.
Прошел час. Анне сидела в своем гнездышке и не показывалась. Кори поднявшись во второй раз, уже без стука, сказала перед закрытой дверью:
  - Анне, сколько твои вещи будут валяться?
  - Сейчас... – прозвучал ответ. Кори промолчала и ушла от двери.
  Потом дверь открылась и Анне спустилась  вниз. Послышался звук телевизора и знакомые голоса с передачи для подростков. Кори не поленившись, прошла в прихожую. Вещи девочки так и оставались лежать нетронутыми. Кори спокойно спустилась вниз. На диване сидела Анне. С заплаканными глазами девочка выглядела несчастной, задерганной. Кори подошла и села рядом. Анне отодвинулась и отвела лицо.
  - Что-то не так? Что то случилось?
  - Ничего... – Анне посмотрела на взрослую и улыбнулась криво.
  - Ну если ничего, то давай тогда пойдем уберем вещи твои и обувь почистим. – Её рука легла на плечо ребенка. Анне сдернула руку и вышла из комнаты. Наверху послышались шаги и дверь закрылась. Кори поднялась и выключила телевизор. Куртка и сумка все так же брошено лежали посреди прихожей. «Женщина растет! С характером!» - Кори вздохнула и прошла к себе.
  Тишина в квартире стояла до прихода отца девочки.  Только ступив на порог собственного дома, мужчина произнес:
  -Почему вещи разбросаны?
  -Я сейчас уберу. –девочка спускалась вниз. Её лицо светилось улыбкой, не было даже и тени намека на её расстроенные чем-то или кем-то чувства. – Я просто забыла.
Отец улыбнулся и поцеловал дочь. В тот вечер Кори молчала. Она даже словом не обмолвилась с Роджером, что произошло между ней и девочкой. Казалось обычная ситуация, что ни на есть самые обыденные проблемы, но это в полной семье, где родители и дети родные и живут долгое время вместе не уходя из семьи и не унижая друг друга. Здесь же обида застилала душу ещё молодой, не сформировавшейся личности как чьей-то мамы, пусть даже по случаю, но все же… И как женщины. Кори собственные мысли душили, любовь которую она отдавала и Роджеру и его дочке, не имела никаких наград и была казалось не замечена. Она чувствовала, что необходимо ждать. Терпеливо ждать момента, который расставит все по местам. Ждать время, которое наилучшим образом само положит перед ногами Кори любовь девочки к себе как к другу и человеку, который желает только лишь добра милому, несмышленому ещё созданию. Именно поэтому Кори промолчала и не сказала ничего. Но на душе скреблись наружу слова, которые так и просились рассудить её и Анне.
  Таких случаев было великое множество, но в девяти случаях из десяти женщина продолжала молчать. Она не жаловалась Рождеру, не требовала от девочки невозможного. Кори просто понимала, не получается так жить с политикой все это время, словно перетягивая на себя большой край одеяла. Невозможно требовать жалости к себе, к взрослой. И невозможно не понимая этого всего самой, смотреть в глаза собственному мужчине, который тоже не знает ответа. И который при всем своем желании не в состоянии разрешить эти бытовые проблемы между обеими женщинами.    
  Но был ещё случай, который врезался в память своей непредсказуемостью. Может быть в какой-нибудь другой раз, Кори ничего и не заметила бы, но атмосфера, которая присутствовала в то время, каждый раз напоминала обидными словами и казалось, даже дерзостью. Все втроем они поехали в южную страну на солнечный пляж и под пальмы. Местное население было настолько дружелюбно, что порой казалось что ты не на земле находишься, а в каком-то только Господом созданном уголке. Эти настроения передавались молодой семейной паре и девочке, которая повсюду была с ними. Порой даже когда Кори смотрела на играющихся в океане дочку и отца, ее действительно остро пронизывала мысль о благополучии. О том человеческом счастье, которое заслуживает человеческое начало, чтобы затем спокойно уйти в мир иной со счастливым выражением собственной души. Именно в такой момент и была обида.
  Роджер с дочкой лепили на берегу песочный замок. И поскольку на пляже людей присутствовало мало, их замок уже вырос до необычайных размеров. Здесь были и возведенные крепостные стены, и часовни, и замки в середине огромного двора, и еле заметные маленькие кустарники, выдуманные самой Анне. Она их смастерила из кружевных водорослей и поместила по всему дворику, рядом почти что с каждым одиноким крыльцом. Слышался смех и уютный разговор об устройстве замка. Кори лежала и загорала наблюдая за происходящим. Эта игра двух близких ей людей возбуждала, создавала уют в середине женщины. Она не выдержала и подошла.
  -А здесь будет конюшня с лошадьми старой королевы. – сказал Роджер и водрузил рядом с маленькой башенкой какие то палочки, отдаленно напоминающие карету.
  -А вот здесь опять будет кустик. Такой славный, кучерявый кустик. - пропела Анне и положила рядом с каретой шарик из водорослей.
  -И под него будут мочиться дворовые собаки...-добавил отец и бросил несколько камешков возле кустарника дочки.
  -Ой папа!.. –улыбнулось милое создание, - У них будет свой туалет и мочится они будут ходить только туда.
  -...потому что это очень умные собачки, да?..
  -Да папа, они очень умные и слушаются старую королеву всегда. А королева не разрешает им ходит в туалет где попало. Она их за это наказывает. – спокойно парировала дочь.
Кори взяла длинную палочку похожую на корабль и положила рядом с городскими стенами.
  -А это пираты привезли старой королеве золото и брильянты. И они разгружают их прямо перед ней. – и Кори положила маленькие палочки прямо к кораблю, обозначив людей тоже маленькими камешками. Анне спокойно взяла корабль, досточки и убрала в сторону. Потом собрав камешки высыпала их рядом.
  -У нас доброе королевство и здесь нет ни пиратов, ни золота, ни драгоценностей. Люди мирные-мирные, потому что у них все есть и золото им не нужно. –Анне подняла глазки и посмотрела на Кори, улыбнулась и весело сказала: - И вообще девочка вы не из нашей песочницы, идите и стройте свое королевство...
Кори улыбнулась и спокойно произнесла:
  -Хорошо... – прихватив с собой полотенце, её шаги начали удалятся в сторону отеля.
  -Ты дочка не права. Не нужно обижать людей, кто хочет быть с тобой. Они не виновны в том, что у них есть желание присутствовать рядом с нами.-сказал девочке отец и посмотрел вслед уходящей супруге.
  -Ну папа, я пошутила...
-Этим не шутят. – вздохнул отец и поднялся от доброго королевства. 
Но Кори этого уже не слышала. Полная слез и обид она все быстрее и быстрее подходила к отелю. Ей хотелось одного, чтобы никто её не видел. Чтобы она никого не видела. Она просто не хотела быть ни с кем. Страшное, непонятное «почему» сидело внутри человека и рвалось наружу. Только дверь номера закрылась, Кори дала волю слезам. Она не просто плакала, она рыдала навзрыд. Ей самой казалось, что её собственный вой слышен далеко за отелем.
  «Ну и пусть! -твердила женщина про себя.-Пусть, мне плевать что подумают!» В этот момент ей действительно было все все-равно. Затем пришел Роджер и как мог успокоил её, но от этого легче не было. Рана несколько затянулась после извинения самой Анне. Вечером, практически перед самым ужином, девочка подошла и глядя в расстроенные глаза женщины, серьезно сказала:
  -Прости меня пожалуйста, я не хотела… я пошутила… Прости… - и ручки обняли женщину, а голова склонилась к груди Кори.
Кори погладила её по голове. Мягкий волос послушно укладывался под рукой.
  -Это ничего, я тебя понимаю. Всё хорошо моя девочка, не думай ни о чем. Всё хорошо…
Но все-равно, всякий отдельный раз, Кори вспоминала этот случай особенно, словно это было такое очень важное, без чего жить невозможно. Кори понимала, что уже пора бы забыть, но душа все же не выпускала из себя этот день и те слова, произнесенные по неопытности юного создания.
  Как-то раз она вспомнила это в доме у мамы, которую приехала навестить. Она рассказала все. Хоть и получилось кратко, но было очень выразительно. Было выразительно слушать её маме то, что её собственная дочь с таким трепетом говорит и рассказывает о чужом ребенке. Мать внимательно посмотрела на Кори и произнесла.
  -Дочка, все в этом мире происходит потому что. Ничего не происходит просто так. Вот и это случилось потому, что.
  -«Потому что» что?.. – не могла понять Кори.
  -Потому что…-мать запнулась собираясь с мыслями, затем подняла глаза и сказала, -Потому, что ты меня не очень слушалась. Я говорила тебе, жить с мужчиной у которого есть ребенок, тем более девочка, не просто. Очень не просто взвалить на себя сразу такое огромное количество забот и при этом не быть обиженной кем-то. Нужно внутренне быть готовой... Ты же мне тогда твердила одно единственное…
  -Да, я твердила одно единственное – Я люблю его! Ну при чем здесь заботы, мама? Она уже взрослая девочка…-перебила мать Кори.
Мать не обратила внимание на это. Она подсела поближе к дочери и спросила:
  -Ты его и сейчас любишь?
  -Да. Мне хорошо с ним вместе…
  -Ты его любишь, или тебе просто хорошо?
  -Мам, это тяжело сказать все сразу и вместе. Я просто не смогу без него... Наверное не смогу.
Мать помолчала, задумалась о чем-то, а потом её слова вылетели просто, без упреков и недомолвок. Она словно пыталась заставить понять Кори, что она говорит, пыталась объяснить то, что казалось на первый взгляд непонятным, запутанным, таинственным. 
  -Вот Господь и послал в твою судьбу эту девочку. Послал только лишь для того, чтобы ты научилась любить и смогла отдавать любовь существу, с которым ты не можешь разделить минуты близости как с мужчиной. С которым ты не можешь просто так капризничая, стоять на своей точке зрения как с мужчиной. От которого ты никогда не получишь дорогих и приятных глазу подарков. И который заставляет тебя… - мать увидела неопределенную ухмылку на лице дочери, - да, да, не улыбайся, который заставляет тебя делить, именно делить мужчину между тобой и им, этим ребенком. Может «ей» будет правильнее сказать. И ты делишь, ты обязана делить, потому как теперь это твое и ты никуда от этого не денешься. И получишь ты свое вознаграждения, если выдержишь и приложишь немалые усилия для того, чтобы быть любимой от простой девочки, которая ещё ходит с косичками и играется в куклы. А это не просто, очень не просто…
  -Что же я должна ещё делать, мам?
  -Жить. Жить и показывать своим примером эту жизнь. –мать Кори остановилась и посмотрела на дочь, - Знаешь Кори, будь сама собой и будь доброй. Нет, не добренькой потакая всем капризам, а именно доброй. Заступись когда обидели ребенка и накажи когда ребенок виноват… И поверь мне, ты сама почувствуешь это вознаграждение. Оно обязательно будет! Да и тебе это самой тоже пожалуй необходимо.
  -Мама, неужели это правда?
  -Правда что?
  -Что ничего просто так не происходит?
  -Вы дочка ещё молодые и многое не понимаете, не чувствуете. В этом мире все взаимосвязано. И если что-то произошло, то значит это произошло потому что, а не просто так.
  -Но если бы я тебя послушалась и уехала от него, то у меня бы не было этих пустых переживаний, волнений…? Да?
  -Никуда бы ты не уехала. От судьбы не уедешь и не убежишь. И если Всевышнему угодно тебя поучить таким способом, поучить научиться любить, то все одно - рано или поздно, ты все равно эту учебу получила бы. –Мать опять уронила взгляд на дочь,-Кстати сказать, это ещё и хороший случай учебы. Есть страшнее и намного…
  -Мам, неужели я такая эгоистка??? –то ли спросила, то ли просто произнесла Кори.
Мать подошла к ней и погладила её по голове. Кори улыбнулась и вспомнила как она всегда гладит Анне также. И вспомнила волосы девочки, такие послушные, мягкие…
  -Ты ведь моя дочка. И эгоистка ты или нет, какая разница – ты дочь моя. Я тебя такой любила и всегда любить буду…
  -Мам, ну скажи честно, ты ведь видишь. Скажи просто, да или нет?
  -Есть такое у тебя, есть. Ну ты не переживай. Жизнь все всегда ставит по своим местам. Вот и считай, что поставила и в твоей жизни…-мать задумалась, посмотрела в окно, поправила листья на цветке, стоявшем на подоконнике, -А вообще я рада за тебя девочка, очень рада.
  -Ты серьезно, мам?
  -Очень серьезно! – ответила мать.
Кори встала и подошла к маме. Она обняла её и положила свою голову на грудь. Мать тихонько, легко, как только умеют это мамы, погладила дочку по спине. В доме стояла тишина. Кори чувствовала себя маленькой и счастливой.
  ...Вечер был у друга Роджера. Был юбилей его. Но как назло что Роджер, что Кори оба задержались на работе и в самую последнюю минуту заехали в огромный молл за подарком. Часы с кукушкой. Исполненные в стиле забытых мастеров, они прекрасно соответствовали огромному дому друга Роджера. И хотя супруг стоял на своем, Кори все же заставила их зайти в цветочный магазин и купить огромный букет каких то непонятных цветов, которые Кори выбрала по собственному желанию утверждая, что это мужские цветы. Рождер не стал спорить. Потом он набрал телефон дочери и спросил идет она с ними или нет.
-Папа, ну что я там буду делать? –послышался голос из телефона, -там одни взрослые. Мне будет скучно и потом- у меня есть какие-то свои личные дела...
-Ты куда-то уходишь?
-Па-а-ап. Ну не могу же я сидеть дома в выходной вечер!
-Анне, какие могут быть дела? Твои подруги все разъехались, да и ты сама скоро тоже едешь на месяц своих каникул. Может все же пойдёшь, ну считай последние выходные вместе...-произнес отец, сам понимая что просит невозможное.
-Нет. Можно я останусь дома. Пожалуйста?! – сказала упрямо дочь.
-Ну хорошо, только если будешь идти куда-то, перезвони. Договорились?
-Да, договорились. Ну все – чао-чао. – Анне положила трубку.
Рождер помолчал минуту, а затем вспыхнул словно факел:
  -Ну какие могут быть дела??? Неужели не хочется побыть в нашем обществе?
  -Ну что ты злишься? Словно ты в её года так хотел быть с родителями, что прямо таки бежал повсюду с ними! Успокойся...
  -Да какие могут быть дела? – опять вспылил супруг.
  -Женские. Дела у неё уже женские и которые пожалуй уже непонятны ни тебе ни мне... – сказала Кори и отвернулась к окну. Ей было обидно, что мужчина все также и все по прежнему переживает так сильно за дочь. Но она уже так к этому привыкла, что просто не обратила сейчас особого внимания.
  Вечер был в самом разгаре. Слышался смех и веселые истории. Компания уже раззнакомилась с незнакомыми и перешучивалась с друзьями. Теперь все сели  вновь пробовать изысканные вкусы кулинарии.
Как странно устроен человек, приходит поздравить лучшего друга, чтобы наесться «до отвала», а на следующий день страдать от переедания, проклиная при этом день рожденье близкого человека. 
Вдруг раздался звонок в парадной. Пронзительный, долгий. Казалось он мгновенно разбудил всех дремавших и скучных, и остановил у всех настроение. Он призывал к себе срочно и во что бы то ни стало. Все посмотрели на хозяина торжества. Кто-то тихо сказал:
  -А что, кто-то ещё не приглашен?
   -...Или  может обиделся..?
  -Да я даже не имею представления, кто это может быть... –произнес хозяин и пошел открывать дверь.
Через минуту в гостиную вбежала взволнованная и какая-то перепуганная Анне. Она невидящими глазами уставилась на компанию и произнесла вслух, глядя в сторону Кори и Роджера:
  -Мне надо поговорить. Очень надо. Пожалуйста...
Голос был надломлен, дрожал и неестественно звучал с её губ. Роджер не на шутку перепугался:
  -Что случилось? – спросил он и десятки глаз не отрывали любопытного взгляда от отца и Анне.
  -Мне надо поговорить. Можно..? Пожалуйста... – голос дочки дрогнул и появились слезы.
  -Конечно, конечно... Я сейчас... – Роджер начал выходить из-за стола.
  -Нет! –вдруг вскрикнула Анне, -Мне надо Кори. Кори можно тебя, пожалуйста... –в глазах девочки остановилась мольба.
  -Опс... – кто-то произнес на другом конце.
  -Ну да...конечно...- голос Рождера был растерян. Он посмотрел на супругу.
Кори положила салфетку на стол, встала и ожидая, когда освободится проход между стульями, посмотрела на Анне:
  -Я сейчас девочка, сейчас. Потерпи чуточку... – спокойствие внешнее и внутреннее читалось на лице женщины. Эта умиротворенность и выдержка не только успокоила Анне, которая сразу преобразилась и осветилась улыбкой, но и заставила всех погрузиться в волны человеческого, обычного праздника встречи друзей, случающегося не так уж часто.
  Люди опять заговорили.  Роджер молча уткнулся в тарелку и начал перебирать кусочки мяса. Его похлопали по плечу.
  -Да-а-а, не нужен уже папа... – рядом стоял именинник и держал к руках бокал вина. Другой рукой протягивал Роджеру бутылку. – Да не переживай ты так! Это нормально... Женщины понимаешь... они... они ... ну вообщем с ними тяжело и без них тоже - ну никак! –он развел руками в разные стороны,- Вот у меня один раз случай был, я тебе скажу - это было что-то...
   Роджер остановил приятеля рукой и налил себе вино. Он действительно не знал радоваться или огорчаться. Ему на секунду показалось, что он был плохой отец. Потом он обрадовался за то, что Анне и Кори нашли какие то точки соприкосновения. После этих мыслей пришли другие – с девочкой случилось непоправимое и она просто не может ему признаться в этом. Голова шла кругом от этих переживаний. Он залпом выпил вино и потер рукой глаза.
   -Э-э-эх... –вырвалось непонятное у Роджера.
   -Ну давай, не расстраивайся... – друг хлопнул его по плечу и незаметно поднялся.
Минут через десять появилась с девочкой Кори. 
   ...Она подошла и села за стол. Ресницы были влажными, а по щеке катилась слеза. Женщина украдкой вытерла каплю и улыбнулась. Сидящие за столом сделали вид, что ничего не заметили и ужин продолжался. Хотя по многим лицам все-равно читалась легкая зависть женских взглядов. Анне расположилась рядом с женщиной и по юному лицу было понятно – проблема решена. Роджер видел это и на сердце зарождалась благодарность.
«Нет, все же какие мы разные! – пронеслось у него в голове, -Никогда мне не поднять Анне одному. Никогда...»
   Кори не могла сдерживать свои губы. Они почему то всегда и всегда расползались в улыбке, а глаза хотели плакать. Чувство охватившее Кори внутри было неимоверно большим и в него трудно было поверить. Да женщина и сама не верила в это. Она не верила и была счастлива. Родителей не выбирают, они есть всегда. Они всегда такие какие они есть – никто не вправе их поменять. Но если женщина становится для кого то мамой, пусть по случаю, но все же мамой, то самое большое вознаграждение для неё это и есть любовь ребенка. Любовь чужого ребенка. Любовь никем не замеченная и часто ничем не подтверждающаяся. Эта любовь простая, настоящая человеческая любовь одного человека к другому. Любовь потому, что...
   Кори посмотрела украдкой на девочку, та почувствовав взгляд, улыбнулась. Кори обняла за плечи Анне и сильно прижала к себе.
  -Спасибо, Кори... –еле заметно произнес ребенок. Кори ещё раз взглянула на неё и вспомнила слова матери:
«Господь ...послал только лишь для того, чтобы ты научилась любить и смогла отдавать любовь существу, с которым ты не можешь разделить минуты близости как с мужчиной. С которым ты не можешь просто так стоять на своей точке зрения, как с мужчиной. От которого ты никогда не получишь дорогих и приятных глазу подарков...»
А потом через время опять мамины глаза и опять: «От судьбы не уйдешь и не убежишь. И если Всевышнему угодно тебя поучить таким способом, поучить научиться любить, то все равно рано или поздно ты эту учебу получила бы...»
Кори поднялась и улыбнулась. Ей хотелось обнять весь мир, всех людей, все живое на этой планете. Она умеет любить, она умеет любить и она, женщина, любима! Любима! Она на секунду задумалась над этим и трепет гордости за свое собственное терпение прошел мурашками по коже. Она наклонилась над Анне и прошептала:
  -Поехали домой, а? Ты не против, девочка?
  -Не-а-а... –пропела Анне.
Обе направились к выходу. Роджер бросив салфетку пошел вслед.
  -Ты что, уже всё? – схватил его рукав сосед справа.
  -Тс-с-с... – приложив палец к губам, произнес Роджер, -Ты ничего не видел...
    Хотя сам мужчина знал точно, увидели абсолютно все. Но ему было абсолютно все равно, вечер уже закончился.
                Июнь 2006