Мосты

Лёшенька Сычёв
Трудно переоценить значение мостов в нашей жизни. Они способствуют не только беспрепятственному передвижению в пространстве, но и стимуляции наших эстетических наслаждений. Согласитесь, что приятно постоять на мосту на вечерней или утренней заре, покурить и поразмышлять о сущем. Довольно трудно, проходя по мосту, не остановиться. И не важно, над чем навис этот мост: над рекою ли, над железнодорожным полотном или над пропастью.
Главным в любом приличном мосту является наличие перил, на которые можно облокотиться и ждать появления поезда или смотреть на удочки рыбаков, внезапно возносящиеся к небу и вновь опускающиеся в воду. А какие ассоциации приходят на ум, когда ты ощущаешь под собой вибрацию проезжающего по мосту трамвая!
Особым достоинством мостов является крайне малое количество прохожих. Никто не отвлечёт тебя о размышлений, кроме ветра, вечно присутствующего с тобой на мосту. Здесь нет ни криков пьяных сограждан, ни суеты рынков, ни надоедливых распространителей парфюмерии.
Мосты - это дороги над препятствиями, также как и любое правильное решение - это мост над проблемой.
Многие мосты (обычно городские) представляют собой памятники архитектуры, другие (как правило, деревенские) появились благодаря трудам местных жителей, но, не зависимо от этого, любой мост - это, в первую очередь, место для раздумий, откуда мы можем видеть не только свои ботинки, а немного большее. 

14-18 марта 2003 года, Тула