В защиту трамваев

Лёшенька Сычёв
Я люблю трамваи за их аскетичность. Трамвай - олицетворение воздержания. Этот скромный транспорт пролетариата рождает множество незабываемых впечатлений и волнительных минут в ожидании появления из-за поворота красно-жёлтого чуда. Особенно любимы мною моменты, когда трамвай с грохотом переезжает через мост, соединяющий Заречье и Пролетарский район. В такие мгновения чувствуешь себя лётчиком-испытателем, идущем на взлёт.
Трамваи подкупают своей экологичностью. Хотя и троллейбусы работают на электричестве, но они не представляют из себя самостоятельный вид общественного транспорта. Троллейбус - это уже не трамвай, но ещё не автобус. Те же виды транспорта, которые работают на бензине или на дизельном топливе (за исключением, разумеется, самолётов) чрезвычайно пагубно влияют на окружающую среду и тем самым подрывают здоровье своих пассажиров. Это недопустимое явление почему-то особенно поощряется городскими властями.
Радует во время проезда на трамвае также содержательность поездки. Сколько нового, познавательного и интересного можно узнать, проехав, например, от площади Ленина до Красного Перекопа! Обилие информации на спинках кресел и дверях заставляет задуматься о недюженном образовании и интелектуальном потенциале пассажиров.
Следует обратить вниманиеи и на гуманность вагоноважатых и кондукторов, которые отличаются вежливостью и тактичностью, а также огромным словарным запасом, куда входят как выражения: "Оплачиваем проезд!" и "Предъявляем проездные и удостоверения!", так и более короткие, но значительно более содержательные: "Вон из вагона!" и "Штраф - 10 рублей!"
Можно с уверенностью сказать, что трамвай - самый безопасный вид транспорта, ведь у него, в отличие от троллейбусов и автобусов, практически нет возможности нарушать правила дорожного движения. Только отчаянные водители маршруток, стремясь обогнать конкурентов, решаются выехать на трамвайные рельсы, рискуя столкнуться с трамваем. В случае подобного столкновения трамвай и его пассажиры могут пострадать лишь от сочувствия к водителю и пассажирам маршрутки, а саму маршрутку можно будет смело отправлять под пресс. Отсюда видно, что трамвай безопаснее велосипеда.
Таким образом, все позитивные стороны перемещений по городу на трамваях налицо. Покупайте проездные билеты и пересаживайтесь с прочих видов общественного транспорта на трамваи. Приятной поездки!

25 февраля 2003 года, Тула