Восточная сказка

Игорь Плетинский
Восточная сказка.

Давным-давно,в славном городе Багдаде,жил был калиф.Калиф как калиф,был он богат,смел,умен и честолюбив.Храбрость мужчины не раз доказывал он в сражениях,истинность веры и преданность Аллаху в усердных молитвах ,а все остальное-в пирах,беседах и других приятных времяпровождениях.
Лиш в одном был несчастен калиф-никогда,ни одна из подданных его не сумела открыть ключом страсти и любви истинной золотую дверцу души его и сердца.Ни юная прекрасная дева,ни мудрая зрелая красавица не смогли войти в сад души его и заставить петь сладкоголосых птиц ,живущих там.Вот поэтому стал калиф немного грустен и задумчив.
Обращался он и к мудрецам,знающим так много,что даже джинны советовались у них,и к колдунам,могущим стирать в порошок камни,и заставлять воду быть твердой ,как камень,и к ловким женщинам-сводницам,которые могли найти пару любому грешнику.Все они твердили одно и тоже-придет твой час,Повелитель ,Аллах ниспошлет тебе Ту,которая станет украшением жизни твоей,драгоценным смарагдом в доме твоем,другом и любимой твоей.Но никто из них не смог сказать,кто будет Ей,и когда случится это."На все воля Аллаха!"-отвечали они..."Нам не дано знать это..."
Время шло,хвала Аллаху,калиф по-прежнему грустил...Однажды,когда стало ему совсем уж невмоготу,велел он седлать своего любимого коня,и,взяв с собой лишь нескольких,самых верных воинов,ускакал,куда глаза глядят.Долго скакал он по земле своей,люди падали ниц,не смея поднять глаз на расстроенного Повелителя.Наконец,конь утомился,и калиф пустив его шагом,задумчиво направился к видневшемуся невдалеке колодцу
Приблизившись к колодцу,он спешился,и решил напоить коня ...Вдруг он заметил простолюдина,крестьянина-феллаха,простершегося на земле перед ним.
-Встань ,старик-сказал калиф-У воды ,все жаждущие равны перед Аллахом...
--Хвала ему,ответил старик-Он дал нам мудрого правителя...
Калиф грустно усмехнулся.Он присел на камень у колодца и спросил:
-Скажи ,старик,могу ли я задать тебе вопрос?
-Как же могу я ослушаться Калифа?-ответил старик-Лишь боюсь,что не смогу хорошо ответить на его вопрос..
-Пустое,я буду доволен любым ответом...
-Тогда спрашивай,о,Повелитель..
Калиф грустно произнес:
-Скажи,почему так бывает,что Аллах не дает всего?Есть у меня власть и богатство,сила и мудрость,а любви нет...-
Старик усмехнулся и ответил:
_Аллах дает все каждому...Нужно лишь видеть это...И принять то,что по силе себе самому...
Калиф задумался
-Не хочешь ли ты сказать,что я уже имею любовь в сердце?Но к кому?Разве не должна эта любовь обращаться к прекрасной деве,заставляющей трепетать все струны души моей?Где же она?
-Полюбить нужно сначала себя,о,Повелитель.Именно струны любви души своей,и,тогда,Аллах откроет тебе ту райскую птицу,что поселится навеки на этих струнах и заставит их играть прекраснейшую и сладчайшую мелодию,что принесет тебе мир и покой душевный...-
Что ж,благодарю тебя старик.Ступай...Да,возьми это-калиф протянул старику золотой динарий-Ты заслужил.
-Спасибо тебе ,о,щедрый Повелитель!Но я не смог бы взять это у тебя,ибо лишь повторил слова Аллаха.Однако,возьму,ибо наградил ты меня от души.
Старик удалился.Калиф долго думал,сидя на камне,затем оседлал коня,и направился во дворец.Там он велел позвать искуснейшего писца Муххамеда Омара ибн Хамида,которому продиктовал слова старика.Затем он сказал:
-Каждый из нас достоин любви Аллаха,каждый может быть любим...Надо лишь полюбить себя так,как любит нас Аллах.
Прошли годы.Калиф совершенно случайно встретил прекраснейшую деву,и огонь любви и страсти зажегся в душе его.И дева сумела заставить петь тех самых птиц его души.И привел он ее во дворец и стала она принадлежать ему.И жили они долго и счастливо.
Не бойтесь любить себя люди.Велик Аллах в своей любви к вам,будьте же и вы любящими.