Быть или не быть?

Надежда Маньковская
Что лучше, прожить всю жизнь, страдая или оборвать такую жизнь? Я не знаю ответа. Честно не знаю. Не знаю как правильно…как гуманно.
Многие говорят, что только трусы обрывают свою жизнь. Что сильный и храбрый человек, как бы тяжело ему ни было, сможет пройти по жизненному пути до конца.(значит жить).
 Но разве они правы? Разве только трусливое создание сможет обмануть закон природы, инстинкт самосохранения и оборвать такую кошмарную, полную горести и слёз жизнь? Ведь для того, чтобы нанести себе смертельную рану тоже нужна сила, храбрость… (значит умереть).
Но с другой стороны возникает другой вопрос… А всё ли так плохо? В смысле, может дальше эта черная полоса жизни пройдет и дальше всё наладится...? Может это решение – лишить себя жизни – не так правильно и едино возможно как казалось?(все-таки жить).
 Но с другой стороны сколько людей живут всю жизнь страдая и в старости понимают, что по сути мало что поменялось в их жизни…(нет, все-таки умереть). Но есть и те, у кого в жизни на каком-то этапе, казалось, вокруг лишь полный мрак, но далее жизнь налаживалась… (так жить?)
Не знаю. Не знаю, как сложиться жизнь дальше. Какие есть варианты дальнейшего развития событий? Так хочется знать! Ведь так было бы намного проще решить… А так загадка… И, хоть ходи к гадалке, хоть нет, а точно тебе не скажет никто. Ведь вероятность обмана слишком велика. Да, и мы люди склонны подминать факты под теорию, а не выстраивать теорию основываясь на фактах. Нам легче поверить гадалке и найти её рассказу подтверждение чем отвергнуть его… А особенно когда так хочется в это верить…Или так легче…
Да…умереть или жить? Вот дилемма…А кто-то скажет эгоизм. Ведь мы смотрим, как легче будет нам, а не тем, кто нас потеряет. Но разве это не эгоизм, обрекать человека на страдание лишь от того, что ты так хочешь что бы он жил, что тебе так удобно? Мне часто кажется, что человеческая жизнь это и есть сплошной эгоизм, а конфликты порой возникают от столкновения одного эгоизма с другим. И часто под альтруизмом скрывается кое-что иное чем просто желание блага… Но об этом в другой раз…
Так жить или умереть?... «Быть или не быть?», как говорил Шекспировский Гамлет… Кто б сказал как будет правильно? Да не кому. Вот и стоит этот вечный вопрос… а люди отвечаю на него сами для себя.