Карусель

Евгений Скулкин
КАРУСЕЛЬ

    Есть единое для всех поколений сознание и мелькающие реалии - как в карусели: ближе к центру бОльшая неподвижность. Где-то в “центре мира”, в недрах общего сознания, глубинах памяти - единение. Поэтому нет ни прошлого, ни будущего - вечное настоящее существование Духа. Именно так, в извечных категориях свободы и заточения Духа - “добра” и “зла” - и следует рассматривать Историю.  Форма всегда насилие, “зло”, но форма и объективирует Дух, стремящийся к абсолютной свободе... - и здесь она - “добро”? Диалектика драмы. Истина - в цели Замысла...
    Карусель регулируется законами природы. И в стае волков и в шайке бандитов одни законы, не лишенные  “добротного” практицизма. Добро же за границей природных инстинктов - это прорыв животного в общество. Путь к Богу. Вся история это борьба Духа с телом. Духа с клеткой. На личностном уровне это неврозы, на общественном - революции, гражданские войны.
    Крутится карусель. Дух в клетке карусели - в этом драматизм  человеческой истории.


ДЖИН И БУТЫЛКА

    Дух человеческий никогда, видимо, не будет освобожден от насилия государства. Парадокс в том, что историю делают люди сильные, свободные духом. Разрушая старые клетки, они тут же создают новые, “под себя”.
    У каждого  Джина  своя  бутылка.


ДАЛЬНИЙ  СВЕТ

    Новые поколения живут под новым небом, иным расположением звезд. И в этом конфликт поколений. У всех свои ошибки и свой опыт. 
    Едины лишь нравственные законы.
    Нравственные законы и звездное небо, говорил Кант.


  НЕ  ВЫЙТИ  ИЗ  ИГРЫ...

    Вышел из вагона и вдруг, неожиданно для себя, вошел в него снова, порвав связь событий, сложившееся “навсегда”. И сразу почувствовал себя свободным...
    Но это иллюзия  свободы: просто внутренняя картина событий продолжилась во-вне именно такими действиями...
    Из игры не выйти... Судьбу не обманешь, даже покончив с собой.