Глаза

Евгений Потрепалов
Вступительная статья к первому номеру литературно-художественного альманаха «Глаза», который так и не увидел света на бумаге. Электронный вариант этого альманаха, при наличии желания, вы можете найти в интернете, на сайте рок-центра «Белый Кот», по адресу: whitecat.tyumen.ru
Уважаемый читатель! Рок-центр «Белый кот», что при ДК Строитель,  при прямой и непосредственной поддержке ТО «Овация» имеет честь представить вашему вниманию, конечно же, не без волнения, первый номер ежемесячного, литературно-художественного альманаха «Глаза», в котором бережно собраны денные и нощные корпения наших с вами земляков-соотечественников-тюменцев, и не только их.
А почему, собственно говоря, «Глаза»? Я вот тоже думаю: почему? Подозреваю, что на этот счёт у каждого читателя возникнет какая-то своя ассоциация, я могу облечь в слова свою.
Глаза - это некий экран, на котором и в котором отображается весь внутренний, а, соответственно, и внешний мир человека. На этом экране и в этом экране можно различить - у кого-то ярче, у кого-то тусклее - реверсивные следы бурной или не очень, внутренней жизнедеятельности. У кого-то - это отголоски тотальных войн вселенских масштабов, а у кого-то - спокойный океан молитвенного молчания. Но бывает и такое, что в глазах, с которыми «случайно» столкнулся твой взгляд, нет НИЧЕГО... даже пустоты. Вот такая у меня ассоциация, связанная с названием нашего альманаха и вообще с человеческими глазами, и не только человеческими.
Подавляющее большинство авторов опубликованных здесь работ, ранее нигде не печатались, мало того, некоторые из них немного стесняются своих творений, и, может быть, именно по этой причине (а может быть и не по этой, а по какой-нибудь другой) они взяли себе творческие псевдонимы,  на что, в общем-то, их полное право, и редакция альманаха не собирается его оспаривать. Признаюсь честно, что не у всех авторов нет оснований не стесняться своих произведений. Поэтому я, как редактор альманаха, обращаюсь к господам снобам и профессионалам пера: будьте снисходительны и не судите излишне строго те ляпсусы, которые будут бросаться вам в глаза во время чтения и перекашивать ваше лицо, а лучше вспомните свои самые первые строки, если они ещё сохранились в вашей памяти, и я очень сомневаюсь, что вы будете вспоминать их без смущённой улыбки.
Обращаюсь к тем, кто ещё не решился придти к нам в редакцию с тетрадкой, переполненной своим мировосприятием: не бойтесь, друзья мои, никто вас не покусает, не побьёт, не отберёт эту самую тетрадку и не предаст её анафеме вместе с вами, не бойтесь ни критики, ни похвалы, они того не достойны. Приходите к нам, будем вместе думать, что делать. И есть одна интересная  подробность  для только что упомянутых людей: на базе альманаха постепенно, из самых лучших вещей, будет формироваться и готовиться к изданию книга. Какая она будет и когда, это пока ещё не известно, но работа над ней уже начата. Художники всевозможных стилей и течений от... и до... и те, кто пытается таковыми стать! Все призывы, которые уже прозвучали и которые ещё прозвучат в этих «размышлениях по поводу...», обращены, конечно же и к вам, ведь на оформление вышеупомянутой книги понадобится огромное количество рисунков, как чёрно-белых, так и полноцветных (книга задумывается полноцветной, так же как и альманах в дальнейшем). А к вам, господа спонсоры и меценаты, у редакции альманаха есть маленький вопрос: вы любите читать ХОРОШИЕ КНИГИ? А раз любите - значит именно ваша помощь нам и нужна, потому как, сами понимаете, для выпуска ХОРОШЕЙ полноцветной книги (а не сортирного издания) понадобятся немалые средства. Так что милости просим, заходите к нам на огонёк.
Многие авторы, которые будут публиковаться в нашем альманахе, не имеют ни литературного, ни филологического образования (как впрочем и я сам), но давайте не будем встречать по одёжке, как в той пословице, давайте встречать по уму и содержанию, ведь, если рассудить здраво, то какой прок от вашего музыкально-консерваторского образования, если вы за свою продолжительную жизнь не написали ни только ни одной средненькой, но даже ни одной плохонькой песенки; какой прок от вашего литературно-филологического образования, если кроме дипломно-курсовых работ во время обучения, вы не написали ни одной СВОЕЙ, ЛИЧНОЙ строки. А эти люди хотя бы пытаются это сделать (повторяю: не имея на то соответствующего образования), и честь и хвала им за это.
Самая основная цель нашего альманаха - дать возможность начинающим поэтам и писателям увидеть дела рук своих со стороны, услышать или прочитать о себе беспристрастные мнения профессионалов, хвалебные или критические, в конце концов сравнить своё с чужим и либо получить заряд энергии на продолжение творческой деятельности, либо раз и на всегда прекратить понапрасну марать бумагу. Я, как человек, пишущий с одиннадцати лет, что в общей сложности составляет довольно приличный срок - семнадцать лет, могу заявить абсолютно точно: лучше хоть какое-то мнение о том, что ты делаешь - неважно, хорошее или плохое, - чем вообще никакого. Лучше писать на растерзание злобным критиканам (да простят меня Истинные Мастера этого дела), чем в молчаливую безразличность письменного стола. Ведь ещё одна, далеко не самая последняя цель нашего альманаха, - это поиск Новых Имён с большой буквы, воспитание у людей, которые взялись за перо, внимательно-здорового отношения к критике и использование её себе же на пользу, а не иначе, все мы любим, когда нас хвалят, а не наоборот. Нестандартно - это не значит плохо, и если у вас есть какое-то своё личное контр-мнение, что ж, мы будем рады его выслушать или опубликовать, даже если оно пойдёт вразрез с нашим. Давайте будем общаться и дружить, как говорят, домами (или семьями), а я умышленно не буду «зарубать» аляповато-куцых вещей (конечно же, в разумных пределах), которые заранее обречены на перекрёстный артобстрел критики. И ещё раз обращаюсь к вам, господа снобы и профессионалы пера: не воротите нос, не надо, а лучше вспомните слова, сказанные Ричардом Бахом в повести «Дар  крыльев»: «Старый афоризм гласит, что профессиональный писатель - это любитель, который не бросил писать». Не знаю, как вы, а лично я под этими словами подписываюсь.
Евгений Кочевник (Потрепалов).
P.S. Внимание! Господа «маньяки», ролевики, игровики, толкиенисты! Специально ДЛЯ ВАС! Уже готовится к выпуску спецномер альманаха, в котором будут собраны ТОЛЬКО ВАШИ творения, посвящённые ТОЛЬКО ВАШЕЙ игровой деятельности. НО... материала на этот номер пока ещё очень мало, и готовится он будет очень долго, ЕСЛИ ВЫ не поможете редакции. Приносите свои творения к нам, давайте будем делать ВАШ номер альманаха ВМЕСТЕ.
И... К выпуску готовится ещё один спецномер альманаха, в котором будут собраны стихи и проза с использованием ненормативной лексики! Без всяких многоточий и умолчаний! Открытым текстом! Если кто-нибудь пишет нечто подобное, не прячтесь, приходите к нам!
Материалы лучше всего приносить в электронном варианте на 5-ти или 3-х дюймовых дискетах, желательно в формате txt, но если у вас нет возможности добраться до компьютера, приносите рукописи, машинописный текст тоже пойдёт. Отдать материалы можно любому сотруднику рок-центра, как то: директору «Белого Кота» Нику Рок-н-Роллу, его заму Маше Аварии, дизайнеру-компьютерщику Славе Снегу, редактору «Арте-Факта» Лене Джонни, редактору альманаха «Глаза»  Евгению Кочевнику или секретарю рок-центра Ольге Кайновой. Местонахождение редакции газеты, альманаха и самого «Белого Кота» остаётся без изменений, а для тех, кто ещё не знает, вот адрес: 625013, город Тюмень, улица Республики, дом 179, ДК «Строитель», ТО «Овация», рок-центр «Белый Кот», четвёртый этаж, балкон. Терпеливо ждём вас в гостях у нас (каламбурчик-с). С уважением, редакция.