Мастер кулачного боя

Андреев Анатолий
   Ленин был большим мастером кулачного боя. В селе Шушенском, где он находился в ссылке, бывало выйдут мужики и парни драться стенка на стенку – Ленин тут как тут! Пиджачок сбросит, ворвётся в самую гущу и метелит всех подряд направо и налево. Мужики от его ударов как снопы валятся. А его никто с ног сбить не мог. Необыкновенный был боец!

   Или идёт когда по улице, встретит здоровяка-односельчанина, говорит ему: - А давай на кулачках драться!

Мужику-то стыдно отказаться, соглашается, да. А Ленин,  хоть и росту не шибко высокого был, но сосредоточится, брови насупит и как врежет тому в скулу со всего размаху - бедняга аж на два метра в крапиву отлетает. Вот такая была сила в кулаке! За это и уважением большим пользовался в селе. Крестьяне только Ленина увидят, картузы сымают, кланяются ему: - Здрасьте, Владимир Ильич! Как ваше здоровье драгоценное?

   Но однажды на Масленицу, в начале марта, сошлись «береговые» с «центровыми» удалью молодецкой померяться. И Ленин тут же. Дерутся, почём зря! А был там мужичок один, в гости к родне приехал, и его не предупредили, что Ленин из ульяновской группировки и его трогать нельзя. Ну, вот, этот пьяный мужик, дурень-дурнем, взял и засветил Ленину промеж глаз, что у того даже искры из-под кепки посыпались. Лежит Ленин в сугробе и понять не может, что за молния его по башке шандарахнула. А местные и сами, страсть как перепугались! Отморозка того с ног сбили, в снег втоптали и хорошенько заставили кровью умыться, чтоб знал, на кого руку поднимать.

    Ленина под локотки домой отвели, слава Богу, он не помнил ничего. Сказали, что споткнулся он, да об ограду ударился.

   И с тех пор  перестал Ленин в кулачных боях участвовать. А стал учиться искусству ножевого боя у сапожника Фельдмана.
               
 Но это уже совсем другая история.    
   
               

Рассказ опубликован в одесском юмористическом журнале "Фонтан" март 2013г.