А где-то в Тимбукту

Нина Роженко Верба
"В холодных северных просторах
Стоит гора
Тысячу миль длиной
Тысячу миль высотой.
Раз в тысячу лет
Маленькая птичка
Летит на Север.
Маленькая птичка летит на Север,
Чтоб наточить свой клюв
О холодный твердый камень.
Когда же гора
В результате сотрется,
Истечет одна секунда Вечности".
 
Не знаю, как вас, а меня это маленькое тибетское стихотворение успокаивает, как валерьянка. В сравнении с одной секундой вечности все жизненные неприятности и невзгоды, большие и маленькие, не то что меркнут, а как-то теряют свою значительность. И начинаешь понимать, что не стоит тратить нервы по пустякам. Потому что в сравнении с Вечностью ВСЁ: текущий кран, сломавшийся холодильник, подорожавшая говядина на рынке, счет за коммуналку, и даже пригоревшая каша – все не имеет значения. В масштабах-то Вечности! И сразу как-то успокаиваешься, и начинаешь думать о хорошем и возвышенном. О звездах в небе, о желтых цветочках, выращенных на клумбе, о собаках. «Чем ближе узнаю людей, тем больше нравятся собаки». Об африканском городе Тимбукту, где живут славные туареги, для которых вода, как для всех жителей пустыни, дороже золота. И водой они пользуются сообща, а у владельца колодца, который ухаживает за ним, чистит его, есть только одно преимущество перед остальными соплеменниками: к колодцу его пропускают без очереди. Вот такие нравы в замечательном городе Тимбукту в отличие от нашего славного города, где Валентину Савельевну, женщину одинокую и в летах, ударила веником соседка. За что? За то, что Валентина Савельевна посмела набрать воды из ее, соседкиного, колодца, стоящего, правда, на меже. Кто и когда построил этот колодец за давностью лет установить невозможно. И вот теперь две соседки никак не могут определиться, кто имеет законное право пить воду из колодца, а кто этого права начисто лишен. Веником не больно, но обидно, и Валентина Савельевна послала соседку туда, куда обычно посылают. А надо было бы - в Тимбукту, на воспитание к добрым туарегам или к мудрым тибетцам, которые знают цену Вечности и человечности.