рукопись, найденная в хзсср

Кай Врагнародов
* * *
«…После нескольких таких случаев стало известно, что в Хоразинской области орудует секта землепоклонников, - сообщало радио, - «Червие и Почва». Обмазывающиеся чернозёмом обнажённые сектанты до смерти пугают своим видом девственных женщин и беременных детей мирных свеклопасов и свиноробов, совращая их с пути патриотизма и гражданственности. Пэр-Протектор объявил, что намерен властью, данной ему Советом Пэров, ввести в области чрезвычайное положение, начиная с двадцать третьего числа сего месяца, объяснив, что высочайший Совет всемилостивейше решил дать сектантам шанс вернуться к жизни благопорядочных граждан, явившись в ближайший участок милиции или пункт гражданской стражи до указанного числа и заявив о себе, после чего на таковых будет наложено наказание в размере трудовой повинности средней тяжести в качестве исправительной меры. В противном случае для пацификации сектантов и восстановления порядка в Хоразинскую область будет переброшен сводный экспедиционный корпус, сформировать и лично возглавить который уже поручено Пэру-Кондотьеру; из столицы в область экстренно вылетает Пэр-Наместник». Специальный выпуск новостей подошёл к концу, в эфире снова была утренняя радиовикторина для свиноробов. Авель Подтягин, скорчив рожу серому зеркалу, выключил радиоприёмник и стал заканчивать бритьё.


* * *
Лишённый очков, Подтягин, как это он обычно делал, сильно наморщил нос и приоткрыл рот, в результате чего сделался ещё более похожим на крысу, чем был это обычно. Изо рта его стекала струйка его крови. За чем с выражением жадного любопытства на мясистом грубом лице (чего Подтягин видеть не мог по причине своей близорукости и очколишённости на тот момент) наблюдал тупорылый евнух, облизываясь и переминаясь с ноги на ногу. Подтягин пошарил по полу рукой. «Очки верните, суки,» - наконец проговорил он с ненавистнической дрожью в голосе. «Отдай ему его бинокуляры, мон анж,» - немного насмешливо произнёс довольно высокий приятный голос. Подтягин выхватил свои очки из протянутой к нему грубой уродливой лапы (на которой, к тому же, кажется, не хватало нескольких пальцев). Нацепивший очки Подтягин наконец-то смог толком разглядеть помещение, в котором он находился вот уже некоторое время, и то, что он смог разглядеть, ему не понравилось, отчего ему сделалось несколько не по себе. Кроме того, в дальнем тёмном углу блокгауза на вращающемся канцелярском стуле сидел в небрежной легкомысленной позе довольно высокий стройный человек с неопределёнными политическими взглядами, которыми он насмешливо бросал в Подтягина. Хотя в углу том было темно, Подтягин видел сидящего довольно хорошо, чему почему-то не удивлялся. На том было что-то вроде тёмного френча и таких же брюк, конечности же нижние были облачены во что-то удобное и не так бросающееся в глаза. На довольно приятном (если не красивом) женственном лице цвета алебастра выделялись длинные красные губы, изящно скривлённые в насмешливой, но отнюдь не презрительной улыбке. Глаза были бледно-голубые с белыми ресницами и бровями. Венчали же голову очень светлые волосы, стриженные под полубокс – сверху подлиннее, по бокам покороче. «Альбинос,» - подумал Штирлиц. «Штирлиц,» - подумал альбинос,» - подумал Подтягин, сохранивший в своём затруднительном положении и неудобной позе своё странное чувство юмора, так многих пугавшее. «Подтягин,» - подумал альбинос,» - весело произнёс сидящий на стуле, обнажив в приятной улыбке остатки гнилых зубов, скрывавшихся доселе за его алыми губами. Подтягина передёрнуло. «Вы умеете читать мысли,» - произнёс он с отвращением. «О, лишь иногда и некоторые, - живо ответил альбинос, взмахнув красивыми белыми кистями рук с длинными пальцами, взметнувшимися из рукавов тёмного френча к его лицу. – Но позвольте и мне представиться. Фамилия моя Морозов. Но можете называть меня Кальтенбруннербергом. Предки мои состояли в родстве с известной во время оно в Сурской Рте фамилией Демидовых-Сан-Донато, ежели вы имели удовольствие слышать о таковой… Нет, не имели… - кивнул он головой с видимым сожалением. – Я забываю, что ваши знания пусть и глубоки в определённой области, но отличаются излишней узостью специализированности.


* * *
«В знак полной поддержки действий Совета Пэров в столице прошли массовые манифестации Национальной Корпорации Свиноробов и Национальной Корпорации Свеклопасов. Первосвященник Родославной Церкви Общего Дела отслужил молебен, в ходе которого вознёс молитву о скорейшей пацификации сектантов и их вразумлении, а также о восстановлении порядка в неспокойных местностях нашей родной отчизны»


* * *
Согласно сообщениям республиканских СМИ, батальон Первой гвардейской механизированной бригады, шедший в авангарде экспедиционного корпуса, был атакован численно превосходящим его бандформированием сектантов. Несмотря на мужественное сопротивление, оказанное гвардейцами, боестолкновение закончилось вынужденным отводом батальона на заранее подготовленные позиции – то есть (об этом уже не было речи в сообщениях Республиканского информбюро) катастрофическим поражением правительственных войск: батальон как боевая единица перестал существовать, его остатки беспорядочно отступали – иными словами, спасались бегством, бросив всю технику и почти всё стрелковое оружие. Спустя примерно час бежавшие наткнулись на шедший, согласно боевому расписанию, вслед за их батальоном Чертухинский драгунский полк, в штабе которого они были опрошены, и вскоре подробности боя были радированы на секретной частоте в штаб Пэра-Кондотьера. По словам уцелевших гвардейцев, сектанты надругались над техникой, изнасиловав танки и БТРы. Многие гвардейцы в ходе боя переходили на их сторону, бросая оружие и срывая с себя форму и нижнее бельё.


* * *
На экране были коленопреклоненные Первоиерарх и Пэр-Протектор перед Алтарём Отчизны в Соборном Храме Отцов Отечества. «Бегущая строка» гласила: “Пэр-Протектор и Первоиерарх Роднославной Церкви скорбят о республиканской военной технике, освящённой, как это принято в нашей славной Республике, в ходе роднославного молебна, а теперь осквернённой изуверами-сектантами.”


* * *
На самом деле ни к какому сепаратизму землепоклонники червиеславные не склонны. Им вообще нет дела до вашей республики. Ни до Сурской Рты. Они всего этого просто не замечают, они выше – или ниже – того, чтобы замечать республику, пэров, национальные корпорации. Нет, не выше или ниже. Скорее, параллельны. Сепаратизм это только предлог, под которым Совет Пэров прикажет их всех уничтожить. Ну и борьба с экстремизмом, конечно, - роднославный первоиерарх однозначно высказался о нероднославности учения сектантов и его опасности для душ благопорядочных граждан. Тоталитарная секта и тому подобное. Уверяю вас, им нет никакого дела ни до стратегического значения Свиноробского комбината, ни до Республиканской Свеклопашни. Противостояние чисто онтологическое. Противостояние одностороннее – не со стороны сектантов, а со стороны властей. Землепоклонники не могут никому противостоять по той причине, что просто неспособны помыслить возможность такового. Возможность противостояния, конфликта и такого прочего. Их мир это мир без границ и государств, без денег, без целесообразного труда. Деградация, вы хотите сказать? Навешивать ярлыки тут всегда умели. Речь идёт о другом… измерении, что ли… не в научном смысле, не в том, что в это понятие вкладывают физики и математики. В определённом смысле верны были бы параллели с некоторыми хилиастическими и апокалиптическими движениями прошлых веков, исмаилитами, катарами, альбигойцами, хлыстами, чевенгурцами


* * *
- Но ведь это омерзительно не так ли, - дружелюбно, но без знаков препинания и смысловой интонации произнёс монстр.

НА ЭТОМ РУКОПИСЬ ОБРЫВАЕТСЯ


\в качестве иллюстрации использован фрагмент эпического батального полотна художника-идиот-реалиста Васи Ложкина "Прорыв моржовцами Чертухинского фронта"\