Ломщик

Евгений Садков
 -В этом городе бывает и не такое,-подвёл неутешительный итог Старый Хип после очередного рассказа сетевого Пса.-Женщину только жалко. Не из богатых.

 -Сама виновата,-заметил рассказчик.

 -А её в чём вина? Хотела человеку помочь,-встрял маленький пугливый Эму.

 -Под видом людей сейчас ходит много оборотней,-присоединилась к беседе Чесночница,-Хорошо, что я есть у вас. Они не переносят нашего запаха. И здесь не появляются.

 -А что у нас ломать-то?-Почтарь пошарил в пустых карманах,-И зачем они нам. Бог даст.

 -У неё тоже были чужие. Взяла из кассы. А отдала свои.

 -Эти моллюски хорошие психологи,-сузила глаз на длинном стебельке Виноградная Улитка,-знают, когда и как подойти. Как обратиться.

 Сидевшие у костра Дети Цветов помолчали. В далёком городе кассирша Лена спешила к сестре. Нужно было срочно занять две тысячи до получки. И чтобы муж не узнал.

 Мужчина появился у кассы неожиданно. После обеденного часа пик покупателей немного.

 -Поменяете деньги?-он протянул пачку пятидесяток перетянутых резинкой.

 Она посмотрела на мужчину. Ничего особенного. Лет 35-37. Среднего роста. Плотное телосложение. Брюнет, волосы коротко стрижены. Глаза большие, карие.Брови несросшиеся. Лицо овальное, смуглое.  Прямой нос. И густые усы до уголков полных губ. Но зацепило внимание не лицо, а движения его рук. Мужчина двигал ими постоянно. Она не придала в тот момент этому значению.

 Кассиршам запрещено самостоятельно открывать кассовые ящики. Мало ли чего. При обсчёте подвыпившего покупателя могут себе скинуть незаметно. Для этого или придерживают крышку после пробивки чека. Или выбивают на три копейки. Аппарат и ведётся.

 Но с Леной на сей раз всё было чисто. Просто хотела запастись ходовыми купюрами к вечернему заходу покупателей. И подумав, приняла деньги. Пересчитала. До заявленной обменщиком суммы не хватало пятидесяти рублей.

 -Не может быть?-искренне удивился симпатичный усач, -давайте ещё раз пересчитаем.

 Он взял пачку. Она ещё раз обратила внимание на движение его рук. Ловкие и быстрые. И как-то странно он перегибал купюры. Но всё сошлось. Она положила пачку в кассу и отдала пятытысячную. А при сдаче кассы плакала. Не хватало двух тысяч. Поэтому и побежала к сестре.

 -Эй, городские!-закричал далёким трассирующим улицам маленький пугливый Эму.-Среди вас ходит реальный ломщик. И вы его не поймаете.

 Низкорослый Почтарь встал рядом:

 -А ведь недавно это слово означало совсем другое.

 -Времена меняются,-философски заметила Виноградная Улитка,-хорошо, что у нас оно течёт иначе.

 И он  поползла к большому костру в центре Земляничной поляны. Остальные старались поспеть за ней. Только Старый Хип не спешил за друзьями. Сидя на бровке, он всматривался в далёкий, цивилизованный табор.