Прогулка с инженером

Коршуниха62
Примечательностью избы Дорохиных было большое зеркало в раме, висевшее на стене. Оно было такое старое, что отражение в нем едва угадывалось. Перед зеркалом десятилетняя дочь хозяйки Марьи Лиля заплетала свои белые волосы. Молодой парень Игнат пришел  отдать деньги за налог, чтобы Марья отнесла их в сельский Совет. Получив квитанцию, Игнат сказал: «Мань, девка твоя красавица, вырастет, будет покорительница мужских сердец».
Эти непонятные слова Лиля запомнила на всю жизнь, но сказанное не сбывалось. Уже и сельхозтехникум закончила, но никого не покорила. Возможно потому, что при разговоре с парнями много дурачилась, изображая из себя каких-нибудь звезд кино, ровесники ее не понимали и побаивались заводить знакомство, уж очень смело себя ведет. Правда, во время учебы в техникуме произошел необычный случай. Преподаватель  сагитировал всю группу сходить в филармонию послушать концерт популярной симфонической музыки. Студенты отказывались, смеялись, говорили, что ничего в этом «дрынчании» не понимают. «В том-то и фокус: когда видишь перед глазами большой коллектив музыкантов, дирижера, то и приходит восприятие и понимание», - убеждал наставник.
После этого концерта за ней увязался городской парень. Может, ему понравилась толстая коса, распущенная по спине незнакомки? Каким-то образом узнал, где она учится, где живет. Несколько  дней ходил под окнами дома, в котором студентки снимали квартиру, писал записки о любви, упрашивал выйти прогуляться, сходить в кино. Лиля ни разу к нему так и не вышла. Впервые поняла, насколько она бедна, все подруги ходили в пальто, для нее оно было мечтой. Жили трудно, отец погиб на войне, мать растила троих детей, ни копейки лишней не имелось. Она только и осилила пригласить бродячих портных, которые сшили для старшей дочери из довоенного отреза сукна что-то наподобие телогрейки, по-деревенски полусак. В нем Лиля сходила в филармонию, но от прогулки со Славкой отказалась. К концу учебы на летнюю стипендию купила самое дешевое осеннее пальто, а зимнее справила мама.
Когда она приехала в другой район работать зоотехником, в колхоз «Дружба», с ней произошел конфуз. Зоотехник много времени проводила на ферме, принимала от доярок молоко, отправляла его на молочный завод, проверяла здоровье новорожденных телят, составляла животным кормовые рационы. Однажды к ней подошел белобрысый Ванька и стал спрашивать, откуда приехала, где училась. Она не спрашивала его о семейном положении, вежливо ответила, как и положено между людьми. Ванька увидел в этом какой-то намек и пришел к хозяйке, у которой Лиля снимала жилье с агрономом Полиной, стали играть в карты. Это знакомство закончилось большим скандалом. У Ивана было двое малолетних детей, жена заволновалась, как бы чего не вышло, собрала деревенский народ – толпа сопровождала Лильку с улюлюканьем, словно преступницу, от фермы до дома хозяйки.
Наконец за ней стал ухаживать самый лучший парень Толик, племянник хозяйки. Он был  красивый, высокий, русоволосый, сероглазый, работал в райцентре на стройке каменщиком, учился в десятом классе вечерней школы, от него никогда не пахло спиртным. Толик не расставался с велосипедом: ездил на нем на работу, по ночам катал Лильку, запросто делал гимнастическую фигуру «ласточка». Влюбленные ходили в клуб в кино, на танцы, ездили в город на массовые праздники. О такой дружбе говорят: « Не разлей водой», а мать жениха в тайне от сына копила деньги на свадьбу.
Однажды в деревню приехала работать молодая, красивая фельдшерица. Лилька почувствовала соперницу и не ошиблась. На последнем свидании Толик сказал: «Завтра не приду, мне нужно встретить с поезда одного человека».
- Я знаю этого человека. Ты такой пронырливый, успел «снюхаться» с медичкой. Если ты не придешь ко мне завтра, то не приходи никогда».
- Пойми, я слово дал, как не пойти?
- Ты мне слова не давал, поэтому можно предать?
В Лильке все кипело от возмущения, но она не подала вида и на прощанье ответила в своем игровом стиле, прочитала отрывок из нового стихотворения модной поэтессы: «Только ты не зазнавайся, не смотри так с высоты, милый мой, не улыбайся, не один на свете ты.
Ну,  а так -то много разных, много, милый, есть таких. Хорошо еще, мой славный, что и ты один из них». Не обнимай меня, не целуй, не приближайся и больше не приходи, я тебя ненавижу, предатель!»
Через вечер племянник пришел к тетке, оставив на улице велосипед.
-Ты к кому?
- К тебе.
- Уходи или я уйду, -  и она стремительно выскочила из избы. Кругом стояла тишина, светила полная луна. Беглянка выбирала неровную дорогу, где трудно проехать на велосипеде. Но Толик не сдавался. Сидя на велосипеде, одной ногой он крутил педаль, второй ногой шел по земле.
Лилька решила уехать отсюда, где ее так подло обманули. Девушка не хотела оставить изменнику никаких предметов, которые могли бы ему напомнить об их дружбе и любви. Она пошла на хитрость, спросила: «Ты мою фотографию хранишь?»
- Да. Лежит на дне сундука», и он полез с объятиями.
- Не прикасайся ко мне, ты меня предал. Хорошо, что я узнала об этом сейчас, а не потом, если бы мы завели семью. Таким как ты в тягость одна любовь на всю жизнь.
Они расстались не примирившись.
С утра, когда Толик уехал на работу, Лилька пошла к его матери: «Тетя Нюра, на дне сундука лежит моя фотография, отдайте ее мне». Женщина покопалась в сундуке, перебирая аккуратно сложенные вещи, отыскала фотографию и отдала, не поняв, зачем ухажерка сына забирает свой подарок.
В молодости решения принимаются очень быстро, часто в конфликтах преобладает не разум, а эмоции, чувства. Лилька собрала свои небогатые вещички и с попутной машиной поехала на станцию, чтобы успеть к ближайшему поезду.
Романтики у Лилии было с избытком, она решила, что ее место на ударной комсомольской стройке. В ее представлении там трудились самые лучшие люди, значит, парни там умеют любить без обмана.
На сибирских стройках не требовались зоотехники. Ей не жалко было своей специальности, которую она выбрала случайно. После десятого класса пыталась поступить в пединститут, не прошла по конкурсу. Неудачников тут же «завербовали» представители техникума. Ей ли, выросшей в деревне, бояться физической работы.
Мама- доярка не одобряла выбор дочери, но понимала, что передовую комсомолку дома не удержишь, ей надо мир повидать.
Вскоре после отъезда  дочь прислала письмо, да такое, что будь Марья моложе, она бы и сама поехала осваивать Сибирь.
- Дорогая мама, строить новый город – это большая честь и удача! Здесь все не такое, как у нас: кругом сопки, тайга. Горно-обогатительный комбинат и город строят в основном парни и девчата до 30 лет, сами и рабочие,  и инженеры. Жизнь бьет ключом: работа, спортивные секции, художественная самодеятельность, заочная учеба выбирай, кому что нравится. Сюда даже приезжают артисты с концертами, журналисты, писатели. Я горжусь своей профессией землекопа. Живу в общежитии. В комнате шесть девчат – армянка, белоруска, еврейка, бурятка, украинка, русская, воспитатели у нас татарка Роза и немка Вельмина. Для нас не имеет значения национальность, главное, был бы человек хороший. Мои подруги веселые, умные, хозяйственные, умеют шить на машинке платья, жарят картошку, а в основном питаемся в столовой. Вот как здорово мы живем, а ты, дорогая мамуля, все чего-то переживаешь. Целую тебя, обнимаю, обещаю, что твоя Лилька нигде не пропадет. Соседям передавай привет».
Читая письмо, Марья Дорохина всплакнула от радости, дала его почитать почтальону Ксении, дояркам.
Ее дочь продолжала закалять свой характер,  она помощью лома, кирки, лопаты вместе с подругами рыла кюветы вдоль железнодорожных путей, копала траншеи под фундамент здания вокзала, шпалоподбойкой подбивала гравий под шпалы новых железнодорожных путей. Лилька не чувствовала усталости от работы, городские девчушки, меньше ее ростом, не жаловались на трудности, не ныли: «Мама, я хочу домой».
Девчата в комнате полюбили Лильку за ее честность и смешной авантюрный характер. Подселившись к девчатам, новенькая у своей кровати к стене прикрепила фотографию молодого человека редкой красоты: в модном светлом костюме, с каким-то значком на лацкане пиджака, с аккуратной стрижкой густых темных волос. Девушки столпились около фотографии. «Кто это?», - спросила Аннушка сибирячка.
- Был ухажер, стал изменник, из-за него сюда приехала, - соврала Лиля.
- Какой бред, -  возмутилась Тоня, полгода проучившаяся в институте. – Что вы рты от удивления раскрыли? Это артист, недавно его в кино видела.
Лилька сняла со стены фото и протянула Тоне, которая прочитала на обороте: «Дорогой Лилечке на память от Андрея. Прошлое было прекрасно, за настоящее спасибо, будущее принадлежит нам».
Подруги замолчали, потом заговорили наперебой, вот какая их подруга красавица, что ее полюбил знаменитый артист.
Неожиданно Лилька расхохоталась:
- Девчонки, здорово я вас обманула? Хотите знать правду? Когда я училась в техникуме, мы с подругой Раей пошли в фотографию забирать свои снимки. Копаясь в ящике с готовыми фотографиями, Рая увидела фотографии этого красавца и все их забрала с собой. В общежитии она их подарила подругам с одинаковой надписью. Красиво сочинять Рая умела, с ее слов мы записали в свои альбомы: «Умри, но не давай поцелуя без любви».
Девушки смеялись так громко, что прибежали соседи узнать, в чем дело. Хотя придуманную любовь разоблачили, комната единогласно решили фото со стены не снимать, пусть все любуются красивым «женихом».
Пришла долгожданная весна, еще не появилась трава, но было так жарко, что девушки загорали, работая в майках. В обеденный перерыв они сидели на пригорке, уплетая бутерброды с популярным тамбовским окороком. У Ани сибирячки было отличное настроение, ее потянуло на лирику: «Ой, девчонки, какая радость кругом: солнышко, скоро подснежники появятся, ручьи текут, щепка на щепку лезет, ребята тучами ходят, а ты, Лилька, до сих пор ни в кого не влюбилась.
Лиля немного обиделась: «Мне нужен парень красивый, чтобы был умнее меня и любил всю жизнь меня одну. Такого пока не встретила. А просто так однодневку найти, если захочу, любого завлеку».
Анна хотела уличить девчонку в хвастовстве, сказала: «Можешь покорить главного инженера?
- Запросто. Спорим на шоколадку. Я только с ним прогуляюсь, дружить не собираюсь, он некрасивый, и мне нисколько не нравится.
- Не зазнавайся, - вмешалась Тоня в разговор. – Подумай, кто ты и кто главный инженер? У него отбоя нет от учительниц, врачей, продавщиц. Только землекопа ему не хватает длч полного счастья.
В молодежном городе все друг друга знали в лицо, здоровались.
Юрий Иванович Южаков был уникальным человеком. Наверное, во всей стране единственный, а здесь – точно, он украшал свое лицо рыжими бакенбардами, как у Фиделя Кастро. Эта смелость в подаче своего внешнего вида сочеталась у него со смелостью инженерных решений: в 27 лет он возглавил строительство гигантского комбината по обогащению железной руды. В нем еще бурлила студенческая закваска. Питался в столовой, увлекался спортом. По его инициативе руководство стройки подарило молодежи пустующее одноэтажное здание для занятий спортом. Однако там было много хлама, на полу возвышались кучи застывшего бетона. Чтобы его убрать, устраивали субботники.
Лилька не пропустила ни одного субботника, но в этот раз ей предстояло по заданию коллектива комнаты покорить сердце инженера. Для нее это оказалось несложно.
Юрий Иванович вместе с другими парнями перфоратором откалывал трудно поддающийся бетон. Лиля находилась рядом с ним, собирала в ведро куски бетона и выносила на улицу. Юрий Иванович спросил напарницу: «Ты приходишь сюда постоянно. Спорт любишь?»
- Очень люблю волейбол и стрельбу, но у нас нет тира.
- Хочешь, завтра постреляем, у меня есть охотничье ружье. Приходи к столовой к 12 часам.
В воскресный день в женском общежитии каждый занимался своим делом: писали письма, гладили платья, читали книги и наблюдали за Лилей, которая перед выходом на улицу мазала лицо кремом, пудрилась, красила губы. Подруги поняли, что идет на свидание, решили подсмотреть за ней. Они с окраины, от общаги, пошли в город в магазин за покупками. Грузовые автомашины по дороге не встречались, и дружная пятерка заняла все шоссе. Навстречу к ним из города направлялась необыкновенная парочка: расфуфыренная девица в модном полупальто, в красивой вязаной шапочке, и бородач в старом спортивном костюме с ружьем на плече. Поравнявшись с парочкой, Анна сибирячка шагнула в сторону инженера и нагло, коверкая слова, пропела: «Мяжду прочим, он ня очень. Ну а в общем ничяго». Лилька сделала вид, что их не знает, а ухажер никак не отреагировал.
За деревянными одноэтажными зданиями мужского и женского общежитий начиналась тайга. Кустарники еще не оделись зеленой листвой, пространство между могучими стволами лиственниц и пихт просматривалось далеко. Под ногами лишь почерневшая прошлогодняя листва, да пустые бутылки, оставленные прошлым летом отдыхающими.
«Спортсмены» решили стрелять по бутылкам. Лилька бабахнула два раза, промахнулась. Юрий Иванович пальнул в летящую птицу, которая замертво упала на землю.
- Стреляешь ты метко, но зачем без нужды лишать жизни птицу? – возмутилась Лилька.
- Я охотник, привык стрелять пернатых, а тут по привычке вскинул ружье.
Лилька пробовала стрелять по ветке, по листу бумаги, но оказалась плохим снайпером. Решили просто побродить по тайге.
- У тебя есть друг? – спросил Юрий Иванович.
 - Очень много, все здороваются. Но близкого друга пока не встретила. Да и времени мало, я заочно учусь в институте.
- А мне мама подыскивает подруг из хороших семей.
Лиля погрустнела, настолько ей были неинтересны и непонятны такие подробности, она задала вопрос: «Какие книги читают твои товарищи инженеры?
- Всем нравятся «Три товарища» Ремарка и финского писателя Марти Ларни «Прекрасная свинарка».
Юрий Иванович рассказал о похождениях красивой свинарки, которая оставляла в неудобном положении даже министров. Девушка посмотрела на рассказчика и обнаружила, что его грубые черты лица признак мужества. Понравилась его по-детски трогательная улыбка, смех.
- Вот я и дошла до дома, - сказала Лиля. Она была довольно прогулкой, на продолжение знакомства не рассчитывала, главное, сдержала слово, данное подругам, постреляла, как и хотела,  но инженер сказал: «Приходи ко мне вечером. Музыку послушаем, потанцуем».
Она любила и танцы, и музыку. Ей особенно нравился финал первого концерта для фортепиано с оркестром П. И.Чайковского в исполнении Вана Клиберна.
О, деревенская наивность, детская доверчивость! Девушка не побоялась прийти одна к одинокому мужчине, иногда лучше поступать осмотрительней.
Хозяин встретил гостью с радостной улыбкой. Облегающий трикотажный синий спортивный костюм подчеркивал атлетическую фигуру Юрия Ивановича. Лиля с интересом осмотрела жилище человека, который был на ступеньку выше по социальной лестнице. У главного инженера была своя однокомнатная квартира, диван, холодильник, кухня, чего у них, рядовых строителей, пока этого не было, их устраивало общежитие.
Юрий Иванович помог гостье снять пальто, пригласил на кухню, угостил чаем с лимоном. Затем хозяин включил проигрыватель, поставил пластинку. Полились завораживающие звуки Первого концерта, душа наполнялась радостью от возвышенных человеческих чувств.
Пришло время танцам. Зазвучала популярная песня:
- В этот вечер, в танце карнавала, я руки твоей коснулся вдруг, и внезапно искра пробежала в пальцах наших встретившихся рук». Но тут не искра пробежала, а целый электрический разряд, кавалер потерял всякий контроль над собой от близости красоты и благоухания чистоты. От рабочего загара Лилии пахло морем, первыми фиалками. Юрий Иванович крепко обнял девушку- тростиночку, осыпал страстными поцелуями и пытался повалить на диван. Такого вероломства, да еще от главного инженера, она не ожидала,   оборонялась, как разъяренная тигрица - физическая закалка принесла ей победу. Во время поединка оба молчали.
- Открой дверь, Главный! Ты только по птицам умеешь стрелять и девушек унижать. Лилька ушла домой без провожатого.
Юрий Иванович не мог понять, почему потерял свойственное ему самообладание. Он набрал номер телефона друга-однокурсника: «Сергунь, от меня убежала «Прекрасная свинарка», а может «Колдунья» Куприна.
- Луиза?
- Луиза как банный лист, сама не убежит. Спасибо мамочке, познакомила на мою голову. Сергей, пойми: «Прекрасная свинарка» сбежала. Дай совет, что мне делать?
- Если это действительно серьезно, беги, догоняй, не теряй времени!