Почему сейчас не читают книг

Станислав Кушнаров
Культ книги канул в прошлое.
Многие, кто всё ещё верен этому традиционному источнику мудрости, ропщут на современное человечество - дескать оно из-за лени утратило тягу к знаниям.
Я абсолютно не согласен с этим утверждением и вижу причину данной тенденции совсем в другом: всё дело - не в лени, а в усталости.
Современная жизнь перенасыщена в информационном плане. Информация высасывает их нас силы и энергию, подобно вампиру.
То количество месиджей, которое поступает в наш мозг с лихвой удовлетворяет потребность в поиске информации: реклама и новости преследуют нас везде: дома, на работе, во время отдыха.
Даже, если мы пытаемся игнорировать внешние сообщения и убеждать себя и общество в том, что мы отрешены от рекламы и новостей - всё равно присутствие информации вокруг нас забирает энергию, даже если мы не интересуемся содержанием месиджей, тем не менее наш мозг обрабатывает их.
Вы замечали, как легко нашей голове, когда мы на природе, когда отключаем дома радио и телевизор, или даже, когда едем в новом составе метро, в котором ещё не успели разместить рекламу?
Я замечал такую лёгкость даже во время пребывания в Германии, где аутдор-рекламы намного меньше и она цивилизовано и эстетично упорядочена.
В старые времена так же не было такой нагрузки на мозг, особенно в наших странах, во время советского информационного голода, когда однотипность входящей информации не удовлетворяла информационной потребности. Тогда людей с книгами в руках можно было увидеть кругом: в парках, в транспорте, на пляже - это даже было своеобразным отдыхом от серости.
Сейчас же, человеку нужен отдых от постоянной передозировки пёстростью, поэтому популярна духовная пища, требующая минимальных затрат энергии: кино, прослушивание музыки, и даже присутствие в Интернете, известное своей энергозатратностью, требует меньшей умственной нагрузки, чем чтение книги.
Вопреки времени, даже и сейчас есть заядлые читатели книг, однако они платят за это своим психическим здоровьем: эмоциональное выгорание, срывы, стрессы и депрессии случаются с ними намного чаще.
Умственный резерв человека ограничен, и человек вынужден учиться его оптимально использовать. Именно поэтому мы, словно при взлёте воздушного шара, выбрасываем из своей жизни книги как одно из "тяжёлых" жизненных благ.