Папачка, миленькай, глава третья

Игорь Иванов 7
ПАПАЧКА, МИЛЕНЬКАЙ, ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Улица Кривошлыковская была такая же длинная, как и ее название.  Вдобавок ко всему она была еще и пыльная. Из этой пыли, без предупреждения и приглашения, и возник перед Надеждой Павловной ее будущий зять во всей красе- в спортивных шароварах со вздутыми на коленях пузырями и покрытой пухом вельветовой «ковбойке», неопределенного цвета..
- Что надо? – настороженно оглядывая будущего зятя, спросила она, открыв дверь.
- А Искра здесь живет?
Из – за материного плеча выглянула Искра: - Мама это ко мне, - залепетала она. – Это Олег – я тебе рассказывала.
- Ну, проходи, - сделала приглашающий жест Надежда Павловна.
 Олег вошел. Дом состоял из большой остекленной веранды, просторной прихожей и двух примерно двадцатиметровых комнат В квартире все сияло чистотой. Деревянные полы были выскоблены до блеска .
 Громадный двор  был обнесен забором. Посреди двора расположилсяч колодец.  У колодца Олег умылся , после чего Надежда Павловна пригласила его «поисть», что на местном диалекте означало – покушать Сели «исть». Стол украшало блюдо  с аппетитными янтарными кусками жареного сазана, посыпанных зеленью укропа и петрушки. Второе блюдо было с огурцами и помидорами.  В глубокой тарелке призывно белела разваристая  картошка. В хлебнице красовались крупные ломти домашнего каравая. В специальной «крынке» стояла простокваша. Перекусив, молодые пошли побродить по селу. Вечером, после ужина,  стали располагаться ко сну. Олега положили во второй комнате на матрасе, который разложили на обильно политом водой полу. От воды шла прохлда, но духота все равно была невыносима. Ночью к нему пришла Искра. Они пролежали до рассвета в объятиях друг друга, но ночи любви не свершилось. На попытки Олега проявить свои мужские качества, Искра отвечала: - «Женись, тогда хоть ложкой хлебай». Ложкой хлебать Олег  желал,  поэтому , после ухода Надежды Павловны на работу, потащил Искру в загс, и ему удалось уговорить заведующую, с согласия начальника милиции , расписать их.
- Поздравляю вас, Олег, поздравляю вас, Искра, с вас двенадцать пятьдесят. – на этом брачная церемония окончилась. Не ожидая брачной ночи, молодые устроили «брачный день».
А когда вернувшуюся с работы Надежду Павловну, Олег назвал «мама», та замахала руками:
- Какая я тебе мама?
- А вот такая, - и Олег показал паспорта, свой и Искры.
Рассмотрев их,  Надежда Павловна тяжело опустилась на стул:
- Отец бы тебе этого не простил, - укоризной обратилась она к дочери.
На следующий день состоялась «свадьба» - надо было соблюсти приличия.  Надежда Павловна сообщила о событии старшей дочери, которая работала учительницей младших классов на одном из хуторов, за рекой Чепрак и приезжала домой только на выходные.  К «свадьбе» же она примчалась на своем велосипеде, отпросившись с работы.
 Об отце сестер Олег узнал позже, когда приехал забирать жену и сына из роддома.
 Фролов Георгий Родионович – старый большевик, один из организаторов революционного движения на Дону, назвал дочерей одну Электрификацией в честь плана ГОЭРЛО, другую Искрой в память о ленинской газете «Искра».
 Искру так и называли Искрой, а Электрификацию ласково называли – Эля. А Дети в школе величали ее Элеонорой  Георгиевной. Георгий Радионович погиб на фронте. Надежда Павловна растила дочерей одна, не чураясь никакой работы. Тянула дочерей. Эля окончила пединститут, а Искра ветеринарный техникум и  работала ветеринаром. Мать была потрясена нелепым замужеством младшей дочери. Мало того, что та нарушила обычай и выскочила замуж раньше старшей сестры, так еще и за голодранца.
*     *    *
Олег предполагал, что он голодранец, но не до такой же степени, чтобы его с собственной свадьбы, пускай и примитивной, выгонять. На новую родню, он не обиделся. Он вообще считал, что обижаются только дураки, а остальные просто забывают обиды, а обидчиков навсегда выбрасывают из памяти и из жизни. Так он поступил с новой родней. Решил: окончит институт и, если Искра дождется , заберет ее и  будет с ней. А не дождется, то и хрен с ней – разведусь. Но не тут – то было, не успел Олег окончить четвертый курс, как получил телеграмму: «Поздравляю сыном. Мама». Человеку в жизни лучше избегать сюрпризов, особенно таких. Но, вот Олег не избежал. Не думал он, что такой уж производитель – вот так, сходу детей делать. Но дело сделано – надо ехать к сыну.  И, заняв у друзей и квартирной хозяйки денег, к этому сыну и отправился.
Встретила его Электрификация: - Явился, не запылился, жених. Штанов нет, а туда же. Как же ты дитя – то растить будешь, без кола, без двора?
 - Как – нибудь без тебя вырастим, - буркнул Олег и отправился в родильный дом.
Искру с ребенком тут же выписали, благо уже неделя прошла. Она радостно встретила Олега. Когда Олег взял на руки сверток с его чадом, у него на глазах навернулись слезы. Он вспомнил погибших в войну родителей – вот бы  кто был по настоящему счастлив. Дома Надежда Павловна накрыла стол, но Эля за один стол с «этим» садиться отказалась, села на велисапед, или как она его называла, лисопед, и укатила на свой хутор, даже не кивнув на прощанье  отцу своего  племянника.
*   *   *
Вернувшись в институт, Олег все лето проработал на асфальтовом заводе, загружая ночью котлы для варки асфальта смолой.. Днем же, через день,  в бригаде разгружал вагоны с овощами. Все деньги отсылал в станицу Искре, оставляя себе только на пропитание. Когда начался учебный год, Олег всерьез взялся за учебу, продолжая ночами и в выходные дни подрабатывать, где только мог.
 От Искры не было ни писем, ни звонков, ничего. Олег тоже не писал.  Сына назвали Алексей. У отца совета не спросили.
http://www.proza.ru/2010/05/23/1473
 


    
   


 .
-