Лихие 90-е в российской глубинке

Регги Мурзина
Каждый раз, когда я читаю учебник, не осознаю, что это происходило с моей страной, а, тем более что все недавние события ХХ века происходили на глазах моих родителей, тогда еще молодых специалистов. Поэтому, чтобы лучше понять и окунуться в атмосферу лихих 90-х, я решила расспросить своих родителей об этих непростых временах.
- Какое, на ваш взгляд, самое яркое событие 90-х годов?
- Конечно же, ужасный взлет цен на все товары, дефицит, безработица.
- А как же развал СССР? Разве это не затронуло вас?
- Путч 19-21 августа 1991 повлиял на жизнь всей   страны, даже далекой забайкальской провинции. Но узнали мы о нем не сразу, из уст народа, можно сказать. Ведь в те времена  мы жили в общежитии, телевизора у нас не было,  только радио!
- А когда СССР развалилось, партия в том числе, что сделали с партийными билетами?
- Мы не состояли в партии. А люди демонстративно сжигали их, рвали!
- На основе фильмов и сериалов 90-е годы у меня ассоциируются с расцветом криминала, заглянул ли он в наш город?
- Криминал царил всюду, даже в такой тихий городок, как наш, проник. Редко, но были случаи убийства крупных начальников или директоров…
- А что можете сказать про ваучеры? Как ими распорядились?
- Смешно вспоминать, на один купили фрукты, два остальных обменяли на акции, которые пропылились в шкафу до ХХI века, а потом «улетели» на мусорку!
- Еще, говорят, что в 90-е только ленивый не занимался предпринимательством, то есть малым бизнесом, а вы?
- Да, только тогда это называлось спекуляцией. Ведь каждый крутился, как мог. Но это преследовалось по закону.
- А как же рыночная экономика, свобода частного предпринимательства?
-  Да, это позже появилось. Один раз, папа привез шампуни из командировки, которые мы продали знакомым. Еще наш город находится совсем рядом с Китаем, там многие покупали дешевые вещи и продавали на рынке в городе. Кто умел шить - шил на продажу, кто умел вязать – вязал на продажу. Я шила для детей знакомых и для тебя детские платьица из остатков ткани по журналу «Бурда моден»…
- Мы проходили на уроке, что задерживали зарплату, подолгу?
- По полгода, причем всем в одинаковый срок выдавали и учителям, и рабочим. Сначала выдавали зарплату на градообразующем предприятии, оно платило налоги, потом выдавали зарплату нам. Практиковалась выдача товаров под запись (до зарплаты) или в счет зарплаты (по справке), но только в центральном универмаге, за безналичный расчет по более высокой цене.
-Стало легче, когда власти ликвидировали дифицит?
- Еще хуже! Убрали дефицит – ввели инфляцию!
- Пошатнул ли ваш домашний бюджет черный вторник, 17 августа 1998?
- Хоть это не потревожило нас тогда. Денег в банках мы не хранили, поэтому не пострадали!
- Неужели все было так плохо? Хоть какие-нибудь плюсы были?
- Наверно, только убежденные пессимисты, скажут, что ничего хорошего вообще не было. На самом деле, наша страна встала на новую ступень развития, вот понимаем мы это только со временем. В те времена нас радовали лишь талоны, доступность бесплатного образования, отдыха, различные справки на некоторые товары.

Вот так, с обычной русскому человеку покорностью и оптимизмом, с привычным «авось лучше будет», и переживали советские люди в далекой глубинке перемены в стране. Перестройка коснулась каждого, только в центре событий она ярким пятном влилась в память россиян, а в провинции лишь серой тенью легла на историю нашей страны и воспоминания ее жителей! Но без таких серых пятен или ярких вспышек не будет истории, а значит, не будет ошибок, на которых научится делать свою историю новое поколение.