7 - Не люблю играть с Китти в одной команде

Начало "Бритта влюбилась" http://www.proza.ru/2010/05/10/1138
Продолжение "Биргит - не Бритта - приходит с кофем ту гоу" http://www.proza.ru/2010/05/12/121
И еще продолжение "Я завидую?" http://www.proza.ru/2010/05/13/763
И еще «Биргит рассказывает, какая она вся из себя ребенок» http://www.proza.ru/2010/05/14/490
И еще «Три писательницы в одной группе (не считая писателя с его собакой)» http://www.proza.ru/2010/05/17/668
И самое недавнее продолжение «Рональд о своей любви к объятиям – шмузингу» http://www.proza.ru/2010/05/21/124



Две недели прошло с того майского дня, когда Бритта рассказала мне, что она влюблена в Рональда и что Рональд – ее друг. С Бриттой я вместе в группе самопомощи, а с Рональдом даже в нескольких группах: самопомощи (где бывшие пациенты сами по себе, без терапевта), в группе с терапевтом, и еще и в волейбол мы играем вместе. И в тот вторник, после заседания группы самопомощи, о котором я рассказывала, я и Рональд (и еще двое) еще играли в скат – карточная игра, популярная в Германии. Я была еще под впечатлением, как он нападал на Бритту из-за курения, и не переставала впечатляться, какой он милый, приветливый и даже заботливый с другими женщинами.

- Получается, - думала я, - что он со всеми женщинами добрый, пока она не станет его подругой, а когда она стала его подругой, он начинает придираться к ней, выискивать, в чем она отклоняется от совершенства, и устраивать ей из-за этого скандалы!

В волейбол и меня, и Рональда вовлёк Михаэль, он из нашей психотерапевтической группы  с терапевтом. Еще Петра в этой группе, но она не играет в волейбол. А было бы здорово, если бы и она тоже играла. Тогда вся психотерапевтическая группа играла бы дружно в волейбол.

И Петре, может быть, это было бы полезно. Петра вся очень правильная, и больше всего она озабочена другими, потому что другие всегда делают что-то неправильно, как нельзя, постоянно нарушают неписаные правила, которые Петра почему-то считает обязательными для всех. Представила я себе Петру на волейболе – да там она была бы вынуждена перестать замечать, кто что делает неправильно, потому что там все, абсолютно все, много чего делают неправильно. Она бы просто не смогла назвать все ошибки и все нарушения писаных и неписаных правил. 

Моим поведением Петра частично возмущается (я ведь незнакома с ее неписаными правилами и часто нарушаю их) и частично учит меня, как нужно правильно мыслить и правильно высказываться (Петра прочитала кое-какие эзотерические и психологические книги, и ее вера в писаные правила из них нерушима). И мне Петра объясняет, что мне нужно учиться «отпускать», что я «цепляюсь», что я живу «согласно чужим стереотипным представлениям», и я сначала пыталась ее понять, безуспешно, и уже и не пытаюсь ее понять, а просто слушаю или не слушаю.

Один раз мне даже стало Петру жалко. Она сидела одна и плакала. А плакала, потому что она себя ведет со всеми правильно, так, как надо, а с ней ведут себя неправильно, как нельзя себя вести. И она плакала:

- За что со мной так?

И мне стало ее жалко. И на музыкальной терапии терапевтша ей явно сочувствовала - а музыкальная терапевтша и сама ходячий эталон правильности - и время от времени говорила Петре с сочувствием:

- Не обращайте внимания на то, как играют другие.

Мы там играли на разных инструментах, и играли бы, кто во что горазд, если бы музыкальная терапевтша не заставляла нас объяснять, кто с кем и кто как «общался» музыкой. И только Петре она говорила: 

- Не обращайте внимание на то, как играют другие. Продолжайте играть свою мелодию. И не обращайте внимания на других.

А другим она говорила часто наоборот: они должны слышать других, не только себя.

На волейболе – удивилась я – Рональд тоже нашел себе «зверя для шмузинга». И это Китти. Про которую я никогда бы не подумала, что ее могут интересовать объятия и поцелуйчики без сексуальных намерений. Со всеми на волейболе Рональд и Китти здороваются «нормально» - как я считаю нормальным: или рукой помашут, или руку пожмут, или ударят другого ладонью в ладонь. А Рональд и Китти целуют друг друга в щеки чмоки-чмоки. Так же, как Рональд целовал свою тайную возлюбленную Бритту в группе самопомощи.

Вот и на прошлой неделе. Китти пришла с опозданием, когда мы уже начали играть. И она подошла к Рональду на поле и поздоровалась с ним поцелуйчиками чмоки-чмоки. Почему-то, подумала я, ни с кем другим Китти не целуется, а к Рональду даже специально подходит за поцелуями.

Я не люблю играть с Китти в одной команде. И я тогда обрадовалась, подумала, что Китти будет играть в команде с Рональдом, но ее отправили в нашу команду, для усиления. Китти еще недавно играла в футбол почти профессионально. Или даже профессионально без «почти». Вратарем. И она мне не дает играть. Вот я уже сейчас ударю по мячу – и вдруг сзади над моей головой чьи-то руки ударяют – по моему мячу! Это Китти подлетела к мячу и взяла его сама. И извинилась. Она каждый раз вежливо говорит: «Извини,» - когда она вот так отбирает у меня мячи. А не буду же я с ней драться за мяч. Тем более что у меня мало шансов выйти из драки с Китти победительницей.

И у меня от игры с Китти пропадает, кажется, желание играть, и я пропускаю мячи, типа что толку бежать к мячу, когда Китти все равно быстрее и сильнее. Но один мяч я пропустила не из-за Китти: я стояла тогда в центре, подняла руки, чтобы отбить мяч, а мяч ударил меня по кончикам пальцев и пролетел себе дальше. И тогда Михаэль покинул свое место у сетки и встал сразу за мной.

- А где же мне стоять? – я довольно нервно спросила его.

А Михаэль добродушно ухмыляется:

- Стой, где стояла. Я хочу тебе помочь, а то он подает мяч резко, он нам так все двадцать пять очков забьет.

- Ну и что? Я все равно хочу играть сама!

У нас на волейболе договоренность, что играют все и играют так, как могут, и что мы не требуем совершенства ни от себя, ни от других. И даже в соревнованиях не участвуем. Играем только для удовольствия.

И что вы думаете? Михаэль после этого стал меня хвалить за каждый удачный мяч и благодарить за каждый пасс:

- Спасибо, Ирина! Прекрасный пасс!

И это было очень приятно. Совсем другое качество игры! Я игры в мяч и вообще любые игры люблю, а так еще и уверенность в себе возрастает, благодаря Михаэлю и его умной и доброй тактике хвалить меня за каждый маленький успех.

Окончание вот здесь: http://www.proza.ru/2010/05/22/742


Рецензии
А всё-таки хорошо, когда все вместе, как одна большая семья.
Света и радости.
С добром,
Илана

Илана Арад   14.06.2010 19:34     Заявить о нарушении
Да, правда. Мне кажется, что нужен людям коллектив - хоть это слово и стало каким-то - вроде бы "коллектив" плохо, а "команда" хорошо.

Елена Гохнадель   14.06.2010 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.