Долгая дорога...

Сергей Балдин
- Стой! Не пей!... Это мёртвая вода… Ты что? Найдём чистый ручей, напьешься…
Мальчик удивлённо оглянулся – Мертвая? Как в сказках? Она же чистая…
- Мёртвая. Поверь мне… Идём дальше…
Ребёнок поднялся с колен, с неохотой отрывая взгляд от маленького водоёма… Долгая дорога. Жарко. Так хочется пить…
- А откуда она берётся? Догоняя спутника, спросил малыш.
- Откуда? Посмотрит, недобрый человек, подумает чёрные мысли, плюнет ещё в сердцах, не дай Бог… Вот вода и мертвеет. Она всё принимает. Хорошее, плохое…
- А оживить её обратно можно?
- Можно, наверное, только торопятся все, стороной обходят. Видят что ни ряски, ни водомерок, ни мальков нету – значит, нежить, и уходят. Ищут живую, проточную, свежую…
- А эта? Так и останется?
- Ну да, так и останется. Пока не испарится или в землю не уйдёт. А может прийти ведающий человек, слово заветное сказать, и на пользу её изладить. Хоть и мёртвая вода, а пользу свою тоже имеет. От неизлечимых болезней помогает. Клин клином…
- Деда, а ты, ведающий? Забегая вперёд и глядя в ему глаза, спросил мальчик.
- Я то? Пряча лукавую улыбку в бороде – Чото знаю…Ответил старик.
- А меня научишь? Я тоже хочу воду оживлять…
- Придёт твоё время и узнаешь. Научишься. А пока… Гляди внимательно вокруг. Живи. Жизнь – она ведь учит… Не торопись… И бережнее ко всему… Чтоб воды мёртвой за тобой не оставалось. Тогда и оживлять не придётся…