Самолечение

Ольга Борлова
    Эти житейские эпизоды произошли на Чукотке. Прошло уж много лет и когда мы встречаемся с друзьями, они просят рассказать их заново.

     На прииске нашем работал доктор, к которому мы обращались крайне редко т.к. его талант заключался в способности выписать направление в районную больницу или выписать «Димедрол». И потому на прииске его называли «Димедрол».

     Мы жившие на прииске чаще за помощью обращались к медсестрам, которые советовали, какую мазь или микстуру можно купить в аптеке, зная, что вреда это здоровью не принесёт. Многие того времени помнят какое чудо появилось тогда на прилавках наших аптек. Вьетнамская «Звёздочка» была от всех болезней ею натирали спину от радикулита, ноги и руки при охлаждении.

     Муж мой часто простывал и потому звёздочку купили, как только она появилась в аптеке. Вот только инструкции к применению не было, и пока мазались руки - ноги, эта мазь помогала и ни какого вреда не приносила.  А моего мужа донимал ринит (насморк) и вот на работе ему посоветовали намазать нос «Звёздочкой».

     Что бы вы поняли какой это был эффект я опишу наш дом в котором было три комнаты, две из которых выходили в кухню. Был выходной день, и вся наша семья   муж, я и двое сыновей смотрели телевизор. Сыновья в креслах, я на диване, а муж на маленьком стуле возле журнального столика перебирал аптечку, что бы найти средство от насморка. И он нашёл, эту кругленькую маленькую баночку от всех болезней, звёздочку.

     Долго вертя её в руках он не зная, что с ней делать, задал мне вопрос, сколько и, какое количество её надо намазать. Способ куда намазать мы обговорили и пришли к выводу, что надо не возле носа, а в нос. Что было, потом трудно описать,  мужа как ракету  при команде «пуск»  с рёвом подкинуло вверх и он начал метаться с криком мимо нас по комнате. Мы оторопевшие с изумлёнными глазами наблюдали за мужем и не могли понять, что же произошло. Пока он от боли не сообразил, что мазь надо смывать, но эту гадость трудно было сразу смыть. И если до этого у мужа текло из носа, то после лечения звёздочкой уже текло и из глаз. Лечение имело успех.