Что такое невроз и как с ним бороться?

Александр Иванович Алтунин
Валентина, 40 лет, постоянно конфликтовала со своей коллегой.  Три года выяснения отношений привели к  возникновению хронического гастрита с повышенной кислотностью, еще два к язвенной болезни желудка.  Потом ежегодные  госпитализации  в гастроэнтерологическое отделение, лишь временно улучшающие ее состояние.  В конце этой истории - резекция желудка и перевод на инвалидность.  Комплексные исследования  различных  профессиональных и возрастных групп показали, что при  плохом  настроении производительность труда снижается на  20-40  процентов, а у работников умственного труда на 40-60%.

Обманчивая обыденность. В жизни каждого человека достаточно часто бывают кратковременные или продолжительные ситуации, когда возникает  угроза  его  благополучию, жизненно важным интересам, наносится в той или иной форме ущерб, который может быть неожиданным (смерть близкого  человека) или предполагаемым (конфликт с выпившим супругом). При этом в зависимости от силы и быстроты протекания  психических  процессов, у человека возникает определенная реакция на создавшуюся ситуацию (молчание, плач, брань, драка и т.д.).

Возникает невротическое состояние - как реакция на стресс. Если организм физически крепок, а  состояние  нервной системы  достаточно стабильно, то мере  ликвидации  стрессовой ситуации происходит и успокоение человека. Приходит  в  норму участившийся пульс, снижается внутреннее напряжение и  тревога, нормализуется артериальное давление, постепенно  проходит дрожь в голосе и в руках. Движения человека  перестают  быть отрывистыми. Возвращается к обычной тембровая окраска и громкость голоса. Приходит относительное умиротворение и на мимические мышц лица - вместо злобности или грусти.

                Маховик и конденсатор.
Если же нервная система уже в определенной степени расшатана, то быстрого и  полного  восстановления прежнего состояния не получается. При сравнении нервной системы с различными приборами  и  механизмами  наиболее логичной представляется аналогия с маховиком и конденсатором, действующим в совокупности.  Один постоянно  наращивает  свои обороты - с каждым новым стрессом все больше и больше, а другой постепенно накапливает отрицательную энергию - и от  мелких  пустяковых ситуаций, и от длительно  существующей  напряженной психологической обстановки. И если вначале, на "малых оборотах" и при небольшом  "накопленном  заряде", существует множество способов снять стресс, то  при  достижении  средних величин шансы существенно уменьшаются. При проведении на должном уровне профилактики невроза невротическое состояние не получает дальнейшего развития.  В противном случае происходит перерастание небольших количественных изменений в работе нервной системы в новое качественное состояние - невроз, а точнее, в неврастению легкой степени тяжести.

Но как правило, такая неврастения почти не мешает человеку жить, т.к. раздражительность и вспыльчивость  возникают редко, а периодически поверхностный сон с разбитостью и повышенной утомляемостью днем  почти  всегда  объясняется  только сиюминутными причинами. Редкие головные боли и  дискомфорт  в различных частях тела приписываются  изменениям  погоды, как впрочем, и все другие небольшие преходящие нарушения в организме.

Первые признаки.
И только когда неврастения становится умеренной тяжести или тяжелой, человеку приходит мысль  обратиться за помощью к врачу. Вдруг человек обнаруживает, что стал часто срываться на своих близких и коллег или  подчиненных, причем не всегда по серьезным поводам. Его сон становится все более прерывистым, с поздним засыпанием и ранним  пробуждением.  Среди сновидений появляются все чаще какие-то непонятные и неприятные кошмары. Утром нет чувства отдохнувшего организма словно и не спал вовсе. Периодические головные боли с резкими колебаниями артериального давления вызывают снижение работоспособности.  Появляются и учащаются острые или давящие боли в области сердца.  После сытного обеда возникает или изжога или чувство тяжести под левым ребром. В зависимости от типа нервной системы и образа жизни меняется и  функция кишечника - его  чаще или "расслабляет" или "закрепляет". Понижение аппетита свидетельствует об  атрофическом  гастрите (предраковое состояние), переходящем в язвенную  болезнь  желудка.  Повышение аппетита означает  возникновение  гастрита, который может перейти в язвенную болезнь 12-перстной кишки. У женщин, кроме нарушений со стороны сердечно-сосудистой и  пищеварительной систем, возникает дисфункция яичников  -  нарушается месячный  цикл, появляются  довольно-таки  длительные паузы. По сути человек в этот период живет за счет  резервов своего организма. А резервы когда-то кончаются и тогда наступает психический срыв, который чаще всего навсегда выбивает человека "из седла".
 
О чем мы не подозреваем . Но нередко еще до этого очередной сильный стресс может вызвать столь  существенные  последствия, что их будет достаточно для возникновения  сахарного диабета, бронхиальной астмы, заболеваний щитовидной и  поджелудочной желез, желчекаменной и гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и еще  нескольких  десятков  серьезных заболеваний внутренних органов.

Алла, 36 лет, проработала более 10 лет в одном цеху, пользовалась уважением у товарищей, имела неплохое  здоровье. Сменился начальник цеха. С ним отношения не  сложились  из-за того, что на одной из  оперативок  позволила себе не согласиться с точкой зрения начальника. Тот стал попросту  придираться к каждой мелочи, делая замечания в крайне  язвительном тоне.  Через полгода был первый в жизни Аллы  выговор. После года совместной работы, получив второй выговор, Алла попала в больницу с диагнозом ишемическая болезнь  сердца.  В  40  лет микроинфаркт заставил женщину сменить и место работы  и  специальность...

Лечение.
В лечении неврастении на первых этапах  хорошо помогает физиотерапия (хвойные, соляные и иодобромные ванны), микстуры и различные травяные отвары и настойки. Также эффективны легкая спокойная музыка, занятия  аутогенной  тренировкой, сеансы гипноза, иглорефлексотерапия, общеукрепляющие методики, более четкая организация труда и  отдыха,  регулярное получение ярких положительных эмоций.

При неврастении средней и выраженной степени тяжести основной упор в лечении необходимо  делать  на  медикаментозную терапию.  Статистика современного лечения более десяти тысяч пациентов показывает полную неэффективность всех других  способов и методов как главных, но тем не менее, имеется их благотворное влияние при использовании  в  качестве  вспомогательных. Однако не стоит думать, что прием лекарств при лечении данного вида невроза обязательно означает постоянный прием препаратов и ограничивается  только успокаивающими. В арсенал квалифицированного психиатра (психотерапевта), помимо всего перечисленного выше и  успокаивающих  лекарств, входит еще и не менее обширная и разнообразная палитра средств - это сосудистые, общеукрепляющие, тонизирующие, повышающие и улучшающие настроение стимуляторы нервной системы,  антиклимактерические, "витамины для головного мозга", повышающие его устойчивость к перегрузкам и  облегчающие  быстрое  усвоение большого объема информации.

Особенно должно настораживать появление таких симптомов, как постоянное внутреннее напряжение, слабость и  утомляемость, непрерывное ожидание чего-то плохого даже на фоне жизненного благополучия, чувство безразличия ко всему  окружающему, в том числе к здоровью и жизни близких и родных.

Внимание, опасность!  О переходе в тяжелый  невроз свидетельствуют следующие ощущения: приглушенность  своих  чувств, отгороженность от всего мира, внутренняя  раздвоенность, отчуждение близких и родных при сохранении  в прежнем значительном объеме их внимания и заботы. Наступает момент, когда амбулаторное лечение становится неэффективным, человек теряет трудоспособность и попадает в больницу. Даже если заболевшему в стационаре оказывается самая квалифицированная помощь и потом назначается адекватное поддерживающее лечение, то при сохранении стрессовой ситуации на работе или в семье заболевание будет развиваться дальше.
 
Профилактика.
Для тех, у кого нервная система еще здорова, рекомендуются занятия аутотренингом (самовнушением), что  помогает своевременно и в полной мере переключить свое внимание от неприятного раздражителя на что-либо  положительное,  достичь полного расслабления, восстановить свои умственные и физические силы.

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психотерапевт медико-психологического центра