Сантехник Коля

Виктор Орехов
Перебирал старые бумаги и наткнулся на пожелтевший листок, исписанный красивым почерком. Вспомнил начало 90-х годов прошлого века. На предприятии, где я тогда трудился, ребята дело своё знали хорошо и с работой справлялись быстро, а свободное время проводили между собой в разговорах и нешуточных спорах. Были среди нас самодеятельные поэты, художники, музыканты, и даже один философ. Помню, один из художников приносил картины, сделанные под Босха. На них он выводил современных деятелей государства, которых и перечислять-то неохота.  Во время наших эмоциональных разговоров одни кукарекали во славу либералов, другие вспоминали чёрных полковников Греции, третьи недоумевали по поводу комитета по безопасности, кто-то был очарован словом "демократия". Сантехник Коля грустно наблюдал за нами, вздыхал и молча уходил в свою коморку. Был он большой молчун. Лишь однажды я слышал, как он гневно отчитывал уборщицу, по чьей вине засорился унитаз, и закончил свой разнос лаконичной фразой: "Ещё раз упустишь в унитаз половую тряпку, тебя спущу в канализацию". Я ни разу не видал, чтобы у него подкапывал кран или происходила какая-то утечка воды. К воде у него было отношение священное.
Однажды я на ватманской бумаге крупными буквами написал стишок и прикрепил его на входную дверь мастерской сантехника:

Уж коль забрёл ты в это помещенье,
То молча стой и тишине внемли.
Сантехник тут в глубоком отрешенье,
Как жрец, молчит - молчи, дурак, и ты.
Но час истёк безмолвного свиданья...
Покинь же храм великого молчанья.

В этот же день Коля, встретив меня, улыбнулся и произнёс:"Твоя работа". К концу весны наш сантехник подал на расчёт. В последний день его отработки я зашёл к нему и мы поговорили. На мой вопрос, почему он уходит, Коля ответил, что город превратился в гадюшник, что он купил в деревне дом и двадцать соток земли и это будет его постоянное место жительства. Немного помолчав, Коля спросил:
- Ты смотрел художественный фильм о Буратино.
- Смотрел.
- Помнишь, там есть такой персонаж - Дуремар?
- Конечно, помню.
- Ну, и чего же тут ждать хорошего, если сын его, по фамилии Бурбулис, является первым советником президента?
Сказав это, Коля подошёл к шкафчику, вынул оттуда лист бумаги и протянул его мне. Быстро прочитав написанное, я вопросительно взглянул на Колю и спросил, знает ли он значение слова «апокриф».
- Приблизительно, - потупив глаза, ответил он.
- Это слово, в переводе с греческого, означает «тайный», «сокровенный» или «произведение на библейскую тему, не включённое церквами в канон». Текст твой совершенно о другом, и тогда уж к слову «апокриф» добавь слово «сантехника».
- Да кому это надо? Оставь, как есть, - махнул рукой Коля и продолжал. – Тема эта неисчерпаема, и я много чего мог бы добавить, но достаточно и этого, чтоб память обо мне у вас осталась, как о человеке немного творческом.
- Николай, - шутливо обратился я к нему, - одна из уборщиц считает тебя блаженным, вот и скажи мне прогноз хотя бы на ближайшие годы.
Взглянув на меня своими честными и грустными глазами, Коля произнёс:
- На Россию придёт, а вернее, уже пришла Великая Моль. По какой-то странной эйфории вы этого не видите, но жизнь в конце концов всем откроет глаза.
В этот же день Колин лист я вывесил на доску объявлений. Через неделю снял и оставил себе на память.

Апокрифы

К выражению «Нельзя объять необъятное» теплотехник, вздохнув, добавляет: «Нельзя обогреть необъятное». И в этом трагизм бытия.

Сантехник отличается от теплотехника, как гусь от лебедя. Но если того и другого соединить в одно существо, личность эта будет мощная, и даже гениальная.

В 1952 году в Кремле на тайном совещании Сталин предложил сантехника-  теплотехника называть коротко и ясно: Санта техник. Но политбюро большинством голосов отклонило это предложение. Сталин как истинный демократ подчинился большинству.
 
Многие думают, что, если сантехник, так это уж чуть ли не святой. Отнюдь. И ему присущи человеческие слабости. Нет-нет, да и выпьет пинту эля иль опрокинет рюмочку саке, а то и бутылочку текилы.
 
Всякий по имени Александр должен работать сантехником (Саня техник).

Николай, работающий сантехником, должен называться Колясан.

Работа сантехника – это не выбор, это судьба.
 
Нет слов весомей, твёрже и вернее, сказанных сантехником в минуту ярости и гнева.

В будущем мат отомрёт, но останутся два крепких выражения: «трос тебя задери» и «вантуз тебе в ребро».

В поступательно-возвратном движении троса и ритмично работающем вантузе есть что-то сексуальное. И если уж начал работать, работай, пока не кончишь.
 
Предание гласит: «Общим предком сантехников был Аттила». Но это только предание… Красивое предание.
 
Легенда гласит: «Золушка, намучившись в браке с принцем, сбежала от него и вышла замуж за сантехника. Из любви и уважения к нему она стала ходить в резиновых сапогах».

В недавние времена женщина, разведясь с сантехником, вторым браком опять же выходила за сантехника – столь много их было. Виноват Е. Гайдар. Уничтожил по стране все ПТУ.
 
Информация к размышлению: клён, рябина, берёза, осина, дуб, пень, Е.Гайдар.
Олень, лось, медведь, кабан, осёл, козёл, Е. Гайдар.

Невозможно зомбировать крестьян и сантехников: их сознание не поддаётся манипулированию. Крестьян за это поставили на грань уничтожения. Сантехники же неуничтожимы по определению.
 
Символ мира: по глобусу идут двое – сантехник с тросом через плечо и прокачкой в руке и вентиляционщик с запасным комплектом фильтров. И над ними небо голубое. Но между ними есть тайное соперничество за любовь народную.
 
Если собрать всех сантехников мира
На необъятном плацу,
Грянет с небес тут Гомерова лира –
Им гимн этот будет к лицу. (Колясан)

Сантехник! Ты всегда прав. Если ты не прав, то кто! И есть ли тогда вообще правда на земле?

Кинхетнас! Ыт варп адгесв!

P.S Только вдали от цивилизации, в глухой деревушке сантехник сможет обрести покой и отдохнуть душой.