О временной составляющей цикла смены поколений -7

Алекс Рязанский
Секрет временнОй составляющей
цикла смены поколений вида  homo sapiens.

    (Очередная редакция предыдущих .. с существенным добавлением. Добавление в конце, кто читал предыдущие, начало может не читать,
оно без изменений))               

               
/////*********////////  Александр Гармаш 8920- 975 - 8312
  letoo103@mail.ru


Картинка из инета. На ней изображен, установленный серьёзными исследователями, наш ранний предок, предок всех приматов. Да, да, если верить им - это наш пра-пра-пра- дедушка. Прошу любить и жаловать. Совсем недавно (недавно с точки зрения временных отрезков, применяемых на шкале эволюций видов) мы выглядели вот так.


 С одной стороны в подвиде люди всё очень сложно ..., прежде всего в смысле различных социальных связей и явлений социальной жизни.

  ..   А с другой стороны всё довольно просто.., и многое похоже на явления в социуме (хотя термин социум тут не вполне подходящ) разных мышевидных грызунов. А чему тут удивляться - предки этих видов, вида люди и мышевидных грызунов общие.

/////////**********//////

Секрет временнОй составляющей
цикла смены поколений вида  homo sapiens.

                1

Начну несколько издалека…,
но потом плавно перейдем к сути вопроса, просто хочу чтобы было попонятнее.

 Впервые я занялся этими вопросами - вопросами разных проблем связанных с циклами медико-биологических показателей  в составе крови примерно около 1996 года, рассматривая проблемы связанные с циркулированием в организме человека крови, температура которой понизилась  (где-то болеее или менее локально, например в стопах ног) ниже 36,7. Рассматривая эти вопросы,  я вышел на понимание того, что медико-биологические показатели   состава крови не являются величиной постоянной (эта информация общедоступна), а также на то, что есть некоторые циклы в изменении медико-биологических показателей   состава крови.
Далее я без особого труда "докопался" до понимания того, что есть суточный цикл в колебаниях медико-биологических показателей   состава крови (это тоже общедоступная информация), и при этом понял, что могут быть и другие (по продолжительности) циклы, допустим годичный или 12 летний.



Эти вот, последние, утверждения довольно спорны, мной они строго научно не проверены. Поэтому и возникло желание высказать эту научную гипотезу специалистам, работающим в области проблем крови, имеющим специальное медико-биологическое образование.., так как тема эта довольно  специфична.., обсуждать её с неспециалистами смысла нет, пытался обсуждать эти проблемы с братом (окулист, торговец фастум гелем) тоже не получилось .., у него нет определенного уровня понимания этой темы и его ум "заточен" под реализацию кем-то изобретенных препаратов .., он по складу характера не ученный и не разработчик .. медицинских проблем и .. как следствие мед-х препаратов. Он торговец и окулист (узкий мед специалист, которому на общие проблемы крови, как специфической субстанции, плевать). Также пытался обсудить эти темы с Мадоян - у неё тоже "другие интересы" .., в общем в конце концов некоторые наши рязанские спецы с мед. образованием, понимая, что им эта тема трудновата к пониманию, "подтолкнули меня" к тому, чтобы пообщаться с мед. спецами с высшим образованием и не просто с высшим мед. образованием, а именно с хорошим образованием по проблемам крови, т. е. с гематологами.

В районе
2001 - 2003 годов несколько раз общался С Бурлаковым Александром Борисовичем (Био фак МГУ) .., часть наших взглядов по многим вопросам совпала.
Тема нуждается в дальнейшей "проработке", мне, при отсутствии стат. материала, проработать самостоятельно нет возможности, да и желания особого тоже нет....
Именно поэтому в конце концов и обращаюсь к вам, к гематологам.

 //////*/////*********////////
   Специалистам в области гематологии.


Во-первых, хочу ввести одно обозначение для дальнейшего удобства
в работе: все органы homo sapiens созданы, поддерживают свою жизнедеятельность, функционируют посредством проходящей через них крови. Всё кровью создано, всё часть крови, скомпановавшейся определенным образом (в разных органах по разному..). Вот и обозначим весь организм субъекта вида homo sapiens, как КРОВЬ 1, имея в виду определенную конфигурацию организма, созданную собственно кровью.., в принципе с некоторым рядом допущений, можно рассматривать каждый отдельный организм типа homo sapiens, или собаки, или коровы, или мыши, как определенным образом скомпановавшуюся определённого типа (с определенной генетической матрицей) кровь.

Кровь продуцируется кроветворящими  органами, она является (в некотором смысле) изменяющейся их частью.
Из небольшого (возможно единого) типа клеток кроветворящих органов, в зависимости от «команд» внешней среды продуцируются те или иные типы клеток крови (эритроциты, лейкоциты и т. д. (см. Даштаньянц «Клиническая гематология»)).
 У Даштаньянца говорится о продуцировании клеток эритроцитарного ряда, .. , или лейкоцитарного ряда.
О «командах» внешней среды он не говорит (если правильно помню), о командах вн. среды говорю уже я. Во всяком случае, кто бы и что бы ни говорил, но считаю, что такое влияние со стороны внешней среды есть (разные факторы внешней среды, влияя на весь организм, в большей или меньшей степени влияют на то, по пути эритроцитароного или лейкоцитарного ряда пойдет развитие очередной клетки..) - это важный момент.
  В совокупности этот набор разных клеток, произведенный кроветворящими органами, и составит  и собственно кровь, как жидкость определенного характера и КРОВЬ 1 (собственно весь организм).

               




                2

Для удобства рассмотрения следующей группы вопросов введу еще одно простенькое понятие (в несколько "народном" виде понимания и "народного сленга" это понятие во многих российских регионах уже давно (несколько сот лет) существует)). Я сейчас немного просто уточню это понятие и чуть конкретизирую, при этом абсолютно четкого понятия тут я тоже не дам, так как сам не до конца там всё знаю. Понятие лежит в следующей области: кровь (как КРОВЬ 1, имея в виду определенную конфигурацию организма, созданную собственно кровью.., в принципе с некоторым рядом допущений, можно рассматривать каждый отдельный организм типа homo sapiens, или собаки, или коровы, или мыши, как определенным образом скомпановавшуюся определённого типа (с определенной генетической матрицей) кровь))в период полового созревания в период своего функционирования во внешней среде постепенно в период до момента размножения получает от внешней среды разные команды .., и каким то образом "аккумулирует" в какой-то своей части эту информацию, которая тем или иным образом переносится на ту часть крови, что "вырабатывает" семенной материал (сперматозоиды у мужских особей и яйцеклетки у женских особей). В народе иногда говорят "наша кровь" или "его кровь", имея в виду что-то на генетическом уровне передаваемое от родителей детям. В народе 200 лет назад понятия генотипа не было, но в селах люди много вели селекционной работы с животными: выводили и породы лошадей и новые породы собак и немного на размножение свое тоже смотрели и с точки зрения селекции породы и т.п. и бытовало понятие разных видов пород .., разная "кровь", в определенной степени обозначавшее что-то, что сейчас обозначают понятием генотип..., т.е. определенный ряд признаков организма, в той или иной степени передаваемый потомству... через определенные структуры организма, вырабатывающие семенной материал. При этом понимать как бы сам семенной материал под термином КРОВЬ -2 следует только как то, что семенной материал, это как бы одна из составных частей, одна форма проявления КРОВЬ-2, в более широком смысле КРОВЬ-2 это и семенной материал и несколько поколений КРОВь -1 и ...

 Так вот,введу ещё понятие КРОВЬ-2, как та составляющая КРОВЬ -1, которая  передаваемая от одного поколения другому, и как некоторая изменяемая немного от поколения к поколению, и передаваемая от поколения к поколению компонента и КРОВИ -1 и крови вообще в общем первичном смысле этого слова... и отдельные проявления КРОВЬ-2 в виде отдельных КРОВЬ -1 на целом ряде поколений.
 (Даже и сам немного запутался, потому, что и сам не всё тут знаю).

И вот эта КРОВЬ -2 мы видим, что она как бусинки на нитке в ожерелье существует на протяжении ряда поколений, это раз, и является постепенно плавно изменяемой под воздействием видимо некоторых факторов внешней среды.

Отдельные особи разных биологических видов живут разное время (некоторые черепахи около 300 лет,  дикая утка –кряква примерно 3-4 года и т. п.).  Цикл (его временная составляющая) сменяемости поколений у разных видов разный.  Введем еще одно обозначение (Ц   П) – цикл смены поколений. Под ЦП, несколько огрублённо, можно понимать время от одного поколения до другого (следующего). Например если за 100 лет сменяется два поколения вида, то огрублённо будем считать ЦП 50 лет, если 10 поколений, то ЦП 10 лет.

 Ц П у разных видов, даже очень близких, допустим у теплокровных животных, очень разный  (от 2-3 года до 90-100 лет).  На кафедре биофака МГУ, например, выведен теплокровный вид с циклом около 30 дней. Кстати, вид не очень далекий от homo sapiens.

Таким образом имеем:
1) КРОВЬ 1 – субстанция, способная к изменениям под влиянием команд внешней среды, но довольно мало, а вот КРОВЬ -2 несколько более может менятся, более "эластична" в вопросе возможностей к изменениям.
2) Отдельные особи разных видов (разные КРОВЬ 1) живут разное время.

Предполагаю: - продолжительность циклов смены поколений (Ц   П) обусловлена
Командами внешней среды (К. В. С. – так обозначим).

Можно, опять же немного огрубленно говорить о существовании в природной среде отдельных форм (отдельных типов ) КРОВЬ -2, о существовании её  на протяжении нескольких поколений. Она, эта передаваемя часть КРОВИ -1, эта некоторая "изменяемая "постоянная" и "связующая" одно поколение с другим компонента, каждый раз воплощающаяся в отдельную конкретную КРОВЬ - 1. Мной это  обозначено,  как КРОВЬ -2).
 И повторюсь еще раз:

Ц П у разных видов, даже очень близких, допустим у теплокровных животных, очень разный  (от 2-3 года до 90-100 лет).  На кафедре биофака МГУ, например, выведен теплокровный вид с циклом около 30 дней. Кстати, вид не очень далекий от homo sapiens.

Таким образом имеем:
1) КРОВЬ 1 – субстанция, способная к изменениям под влиянием команд внешней среды, но довольно мало, а вот КРОВЬ -2 несколько более может меняться, более "эластична" в вопросе возможностей к изменениям.

                3

Что может являться командами внешней среды (К. В. С.) для КРОВЬ 1 ( а потом для КРОВЬ -2 ) по вопросу закладки изменений ЦП по времени в сторону удлинения ЦП или его укорачивания?
Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим, через что КРОВЬ 1 связана с внешней средой.
 Ответ: через те её части, что воспринимают информацию от В. С.
Информацию среды (К. В. С.) воспринимают разные «части» КРОВЬ 1 – зрение, слух, обоняние…, сама кровь через вещества поступающие из ЖКТ и т. д.

Вопрос Z.
Какие элементы, компоненты внешней среды могут быть К. В. С. для  КРОВЬ 1 по вопросам изменения продолжительности ЦП?
Точно пока не знаю, но могу этим заняться при наличии средств и с высокой степенью вероятности определить.
  Общая схема поиска ответа на вопрос Z.

А) Для разных видов животных этот набор элементов может быть различен или сходен.

Б) Ц П – его основные элементы (узловые моменты) – это подцикл и его продолжительность.

  Пример подцикла – от момента рождения до момента половой зрелости;
                - подцикл создания необходимого количества особей
                для            сохранения вида.

В)Какие элементы, компоненты внешней среды могут быть К.В.С. для  КРОВЬ 1..:
  - можно разобраться путем контрольных проверок, когда один или несколько элементов внешней среды убрать, а другие оставить, комбинировать в этом плане,
таким образом, попытаться нащупать что является К. В. С. (для ЦП).
1 Пример: берем 100 кур – контрольная группа – питание вдоволь, все как обычно (освещенность и т. д. ) осеменены петухами в обычные сроки.
             100 других кур – все как в первой группе, за исключением, осеменены петухами на 1 год позже..,  и смотрим продолжительность жизни и тех и других (сравниваем  Ц П). Сейчас вот 21. 07. 2014 перечитываю это и вижу некоторые неточности. В частности мной вот сейчас добавлено понятие КРОВЬ-2.
И вот когда ранее я говорил " смотрим продолжительность жизни и тех и других (сравниваем  Ц П)" ... то тут надо понимать .. что смотрим не только и не столько продолжительность жизни этих особей .., а смотрим продолжительность ЦСП (т.е. продолжительность более жизни их потомков(но это тоже второстепенное), а главное изменения на нескольких последующих поколениях  по ЦСП. Вот это в общем то сразу и имел в виду, только выразил не совсем ловкими словами и терминами. Сейчас вроде ( с этим пояснением) чуток получше эта мысль выражена.
2 Пример: берем 100 кур – контрольная группа – дышат обычным воздухом,
              берем 100 кур – дышат воздухом с уменьшенным содержанием О2 (кислорода). И сравниваем  Ц П. 
   и  т. д.. по другим элементам воздуха…
3 Пример: берем 100 кур – контрольная группа осеменены петухом в обычном порядке;
              берем 100 кур других  - осеменены искусственно (нет зрительного и осязательного образа петуха…,
   и сравниваем опять Ц П….

   и т. д.  ….. и  т. п. ….
И вычисляем, что для данного вида (для данного типа КРОВЬ - 2) является К В С по вопросам изменения ЦП. В принципе ведь КВС могут  (и меняют) не только ЦСП .., а и ... кое что другое. Но то другие темы.
Всего могут быть десятки наборов – по  цепи питания
                - по по продолжительности освещения,
                - по … в общем по тому на какие части КРОВЬ 1 идет воздействие факторов внешней среды…

По подобной схеме можно проверить и млекопитающих, например проверить очень близкий к homo sapiens вид мышей или крыс…

   Может в дальнейшем проверить и ряд факторов по homo sapiens.

При этом надо, видимо, помнить, 1. что если факторы внешней среды не меняются…, то вид, приспособившись к этим факторам, отвечает на эту ситуацию удлинением Ц П….,  а смена факторов внешней среды приводит к укорачиванию  Ц П..., естественно, все это происходит не за одно поколение.., но и не за 50-100 поколений. Вид реагирует, видимо, очень быстро (с эволюционной точки зрения быстро, быстро в эволюционном масштабе, т. е. реагирует за 3-7 поколений..)

   Некоторые заметки о циклах в медико биологических показателях крови у современного человека.

 Видимо сейчас (1800 г. -- 2010 г.) существует
 - суточный цикл этих показателей (об этом знают все врачи),
 - семидневный цикл этих показателей,
 - годичный цикл в медико биологических показателях крови,

- 12 летний цикл в медико биологических показателях крови,
- 7 *12 (84 летний) цикл в медико биологических показателях крови,
- 7(или 12) *84 летних циклов  в медико биологических показателях крови.

 Первый интересный вывод:
   - если популяции homo sapiens создать стабильные на протяжении 3-5 поколений условия, то вид на это ответит удлинением ЦП (это в какой-то степени уже сейчас подтверждает статистика).  А это может быть полезно для этого вида, так как даст возможность стабилизировать его численность, которая сейчас катастрофически растет и этот рост численности данного вида порождает массу проблем разного характера.
 А если условия (факторы внешней среды) резко меняются, то вид на эти изменения реагирует укорачиванием Цикла смены поколений.
К 1-ому
Вот почему останков видов, долго бывших в постоянных условиях, – много,
а останков переходных форм найдено мало…- потому, что вид, в этом случае, на
изменение факторов внешней среды отвечал частой сменой поколений (укорачивался Ц П),  за тот же временной промежуток проходило много поколений,
больше, чем раньше, и в короткий срок (в эволюционном масштабе времени..) вид приспосабливался к новым условиям.., а потом все успокаивалось и миллионы лет вид почти не менялся… Таким образом, вид, в своих переходных формах, был не долго…
Пример  - породы собак .., какое разнообразие… от мелюзги карманной и коротколапых такс … до... мастиффов и овчарок… и …, а вроде один вид … и всего 100 – 200 лет…- 1 сек. на шкале эволюции…

Вот, допустим государству срочно понадобились солдаты... (этот путь не очень хорош)-

- сделай для части населения Ц С П 10-12 лет - вот они и нарожают за это время солдат и те вырастут до мужиков за 3-4 года...

Нужны высокообразованные люди - сделай для части населения Ц П 120-160 - 450 лет - вот они и успеют получить по 3-5 высших образования и будут любые проблемы научно-технические решать для общества...

Основной вывод: временная составляющая цикла смены поколений, для всех видов живых существ, в том числе и для homo sapiens не есть величина постоянная. Она может как удлиняться, так и укорачиваться.
  Эластичность ее в обе стороны велика.
Факторы, влияющие на нее - факторы внешней среды.
Факторы, влияющие на нее  - возможно определить.
Факторы, влияющие на нее  - возможно определить, вычислить опытным путем.
Факторы, влияющие на нее  - возможно определить, вычислить опытным путем по виду homo sapiens примерно за 15-20 лет... или чуть больше... Наверное, все же за большее время (примерно лет за 30-50)

28.11.2010   11-00 по моск. времени
 Большинство геронтологических институтов и клиник и в России и за рубежом усиленно ищут с помощью новейшей аппаратуры и методик те вещественные компоненты (препараты, "медиаторы", витамины, лекарства, химические и биологические "вещества"), которые могут влиять на процессы старения. Вроде всё правильно делают.., а результатов - кот наплакал.

 Это как, имея экскаватор, рыть по всему земному шару в поисках клада.

Глупо это. Надо, самое главное, чтобы было то, что ищем, и чтобы знать, где оно лежит.
А откопать его потом можно и лопатой..!!!

 Моя методика - дает возможность природе проявить вот то, что ищут геронтологи...

(Не поняли..?.. - поясняю:  экспериментируйте с КВС и нащупайте такие из них, которые ведут к удлинению ЦСП. А, нащупав такую ситуацию, потом уже примените все свои "экскаваторы" - методики и технику, определяющие то, какие вещественные компоненты крови  и др. органов  (прежде всего вырабатываемые кроветворящими органами и другими органами) этому процессу сопутствуют (сопутствуют удлинению ЦСП).., найдите те "вещества", которые при этом (именно при этом) больше чем обычно присутствуют в крови.  Вот уж после этого можно и "таблетку долголетия" лепить.  Понятно..? Если нет.., спрашивайте, объясню еще подробнее.))

28.11.2010    11-08


Мне задают такой вопрос:

  Вы уж доделайте, ооочень интересно. Вообще, средневидовая продолжительность жизни задаётся на генном уровне, внешняя среда может влиять на отклонения от этого уровня. Так, наиболее влияет частота дыхания, чем реже, тем дольше живёт существо, меньше окисляются и изнашиваются органы.
По той же причине люди с пониженной температурой живут дольше, что то я не верю в долгожительство в Африке, дайте, п-та, ссылку. Наоборот, одно из мест долгожития - Оймякон, самый холодный район.

Ответ (не до конца доработанный..) ::

В своем труде, если Вы его внимательно еще раз перечитаете (только ради Бога не сочтите это замечание за что-то типа подкола, это не это, просто сложные чужие мысли трудно сразу усвоить абсолютно адекватно тому, что говорящий  хотел в них  выразить), так вот если внимательно там моё посмотреть, то Вы увидите, что речь идет не об одном поколении и именно его продолжительности существования, а о продолжительности Цикла смены поколений на ряде этих поколений. ( Что вообще-то ведет и, в частности, к изменению продолжительности жизни в каждом из поколений, я рад, что Вы это поняли, именно к этому вообще то речь и подводится).

Что касается продолжительности жизни в Африке - она там очень разная у разных групп вида Homo..., и там помимо температурного фактора очень сильно влияние других факторов... В последние несколько тысяч лет  нет постоянства этих факторов в Африке.., начиная с сильного изменения климата  в последние 2-3 тыс лет. (Например на месте теперешней Сахары совсем недавно - 1,5-2 тыс лет назад были вполне плодородные земли и кончая многими другими факторами, поменявшимися позднее). В Африке многие КВС за последние и 1 тыс лет и последние 100-200 лет ужасно быстро и резко менялись...  А это и ведет к укорачиванию ЦП.


КВС, на мой взгляд почти не меняют продолжительность жизни, если её рассматривать на отрезке в 1-2 поколения... Здесь, как Вы правильно заметили, основное - это продолжительность, заложенная в генотипе. А я имею в виду это изменение продолжительности жизни  на отрезке примерно в 3-7 поколений, т. е. речь идет о том, что происходит со сменой КВС и  закладка изменений генотипа на протяжении 3-7 поколений,в том числе и генотипическая закладка новой временной составляющей Цикла Смены Поколений. Это приводит в последующих поколениях к заметным вещам. Прошу заметить, что 3-7 поколений - это сравнительно, в эволюционном масштабе времени - -- очень быстро, ужасно быстро...

И, повторюсь еще раз, используя различные КВС, можно изменить временную составляющую Цикла Смены Поколений по виду homo sapiens в сторону укорачивания до, примерно, 5-7 лет. А в сторону удлинения ЦСП до, примерно 350-900 лет.

Акцентирую внимание спецов: - временная составляющая цикла смены поколений навряд ли может существенно (заметно) меняться  за 1-2 поколения .., но для заметных изменений не обязательно  и  20-30 поколений, достаточно  значительно меньшее число поколений, примерно  3-7 поколений. Вернее за 20-30 поколений она вообще очень легко может поменяться; но, думаю, что может измениться и за меньшее число поколений, т. е. за 3-7 поколений.




  4 НЕКОТОРЫЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ ВЫВОДЫ И  ЗАМЕЧАНИЯ

  Так как для человека возможно укоротить цикл смены поколений до порядка 7-10 лет,
- то возможно за порядка 100 - 150 поколений путем искусственного естественного направленного отбора вывести породу людей, которые будут хорошо физиологически приспособлены к жизни в других условиях, отличных от нынешних...
  - например будут физиологически приспособлены для жизни в океанах;
   - например будут приспособлены жить в холодном климате без одежды (будут иметь густую теплую шерсть, например...);
  - или допустим физиологически приспособятся к большим прыжкам с дерева на дерево и планированию в воздушной среде (ну, как белки летяги или летучие мыши..)
 и т.д.  и т.п.

(Нравственной и этической составляющих всего этого я сейчас не касаюсь, речь идет лишь о вообще том, что возможно на уровне физиологии, а что не возможно. Нужно это или не нужно, нравственно это или безнравственно - это другой вопрос, на рассмотрение которого нужно еще затратить уйму времени, которого у меня к сожалению нет.)

А что такое по времени 100-150 поколений при цикле смены поколений в 7-10 лет..,
это всего навсего 700 -1500 лет.

 
    Хочешь, я подарю тебе небо?..!..,
и глаза - такого же цвета?
Хочешь холод, а также пургу?..!.,
просто так тебе подарю?

Хочешь море, его глубину,
легкий бриз и седую волну?..!
Хочешь бури свистящий ветер,
разрывающий сон и вечность?...

(Сегодня, 4 августа 2014 г. у меня появилось немного свободного времени, немного обдумал вопрос тот,  что возник немного выше, а именно,
 нужно это

 (для человека возможно укоротить цикл смены поколений до порядка 7-10 лет,
- тогда возможно за порядка 100 - 150 поколений путем искусственного естественного направленного отбора вывести породу людей, которые будут хорошо физиологически приспособлены к жизни в других условиях, отличных от нынешних...)

 или не нужно...???

(вывод  - повиду homo sapiens можно за 7-15 поколений создать и подвид с коротким ЦСП (порядка 5-10 лет) и подвид с длинным ЦСП (порядка 250 - 600 лет),
  и это не фантазия, это действительно возможно.

Только видимо никому не нужно, а вообще возможность такая есть .., это вполне возможно сделать .., если целенаправленно этим заняться.))

 Ответ "наклёвывается" примерно (конечно не до конца просчитанный и выверенный)  такой..: человечество за последнюю примерно тысячу лет сильно продвинулось в вопросе завоевания ведущих позиций в царстве животных. Еще 2-3 тыс. лет назад человек был довольно слаб перед целым рядом животных, хищники были не малой проблемой, они в немалой степени "регулировали численность" нашего вида, были сдерживающим фактором роста численности популяции homo sappiens на планете. Сейчас мы настолько "забыли" об этой проблеме, что говорить о ней сейчас даже смешно. А еще 2-3 тыс лет назад при жизни вне городов много людей, в основном детей, гибло в зубах тех хищников, которые постоянно "крутились" возле человеческих племен. Переход племен к жизни в поселениях, обнесенных стеной, защищавшей поселение прежде всего от хищников, сразу давало толчок к росту численности такого племени, так как давало возможность выживания значительной части детей. Сейчас этот аспект многими историками вообще не рассматривается, настолько он сейчас в тени и настолько хорошо сейчас решена эта проблема, проблема сохранения нашего потомства от лап и зубов хищников.  Человечество сейчас сильно размножилось. На смену проблемам гибели в лапах хищников пришли другие проблемы.  Одна из них: человечеству становится "тесновато", интересы разных популяций этого вида всё чаще и чаще "пересекаются", дело часто доходит до крупных конфликтов, основной целью которых, хватит уже кривить душой и говорить о всяких "тактических политических целях", является уменьшение численности нашего вида, чтобы снова всех ресурсов было более достаточно тем или иным народам и государствам (популяциям). Очень часто идет борьба за разные ресурсы между отдельными популяциями в виде homo sappiens.
 В общем похоже, что человечество подошло к необходимости регулирования своей численности "искусственно".  Собственно оно этим уже и занимается всю последнюю тысячу лет. Занимается этим путём ведения различных войн, путём периодического уничтожения части конкурирующей популяции. Примеров полно..: уничтожение европейцами индейцев Америки, снижение численности популяции французов в период 1 мировой войны и т. д. Может поэтому регулирование численности в популяции, или в части популяции homo путём удлинения ЦСП будет и не плохо, во всяком случае, видимо, немного лучше, чем регулирование этой численности путём уничтожительных войн. И ВАРИАНТ укорачивания ЦСП и выведение породы людей, приспособленной к жизни в других условиях, может это тоже некоторая альтернатива поголовному уничтожению части популяций нашего вида..???))

   5  Кое-что к вопросу о коренных отличиях между высшими приматами и homo sapiens.

до сих пор СЧИТАЛОСЬ, что основными коренными отличиями явились:
- прямохождение,
- деятельность по удержанию предметов руками,
- в дальнейшем направленная трудовая деятельность с помощью рук (верхних конечностей),
- развитие общения между особями на уровне передачи и восприятия звуковых сигналов
    т. е. развитие речи и, как следствие развитие речевого аппарата...

Не отрицаю всего вышеперечисленного, но добавлю к этому еще одно отличие, которое было, возможно первичным к некоторым из вышеперечисленных ( к речи, трудовой деятельности, социальным связям, последние не являются основополагающим коренным отличием, т. к. есть и у приматов и не только у приматов, но под воздействием того, о чем сейчас скажу претерпели потом сильные изменения.)
Так вот, очень важным коренным отличием, выделившем homo sapiens из всех животных, явился новый тип нервной деятельности, а именно умение, наклонность, предрасположеность, СПОСОБНОСТЬ к малоэмоциональному, спокойному, МАЛОЗАТРАТНОМУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАТРАТ НЕРВНОЙ ЭНЕРГИИ способу реагирования на различные ситуации внешней среды и способность к такому же экономному "перевариванию" с точки зрения нервных процессов изменений во внешней среде.  Поясню эту, не совсем понятно и не совсем четко выраженную мною мысль.
Человек приобрел ( у человека каким то образом появилась)способность спокойно, с минимальным количеством сильных эмоций ( и как следствие с минимальными, по сравнению с другими существами, затратами нервной энергии) воспринимать, ВЗВЕШИВАТЬ (ИСКАТЬ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И НАХОДИТЬ НАИБОЛЕЕ ЛУЧШИЕ ДЛЯ СЕБЯ ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ)различные ситуации внешней среды. Т. е. человек приобрел способность ту, что теперь обычно означают словом мыслить. Многие животные, например лев, тигр, змея, лошадь тоже реагируют на различные ситуации внешней среды, но у них реакция - это в основном сильные эмоции, почти напрямую переходящие в различные физиологические реакции: напряжение мышц,
слюноотделение, допустим при виде еды, и т. д., надеюсь меня понимают о чем я хочу сказать. И лишь homo sapiens приобрел умение спокойного, почти без эмоционально, совсем не приводящего к ряду физиологических реакций, размышлению.
  А это дало, как следствие, возможность при малых нервных затратах перебрать значительно больший вариант своих действий и выбрать лучший, а также дало возможность выбирать те варианты действий, которые направлены не на текущие реакции на текущие события внешней среды, а выбирать варианты теперешних своих действий, которые приведут к преимуществам в ПОСЛЕДУЮЩИХ СИТУАЦИЯХ, которые чуть позже возникнут во внешней среде.

Умение к чему то готовиться заранее, производя, во-первых ряд нервных малозатратных размышлительных действий в голове, а выбрав лучший вариант, затем и ряд физических последовательных ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ действий для достижения преимущества в будущих событиях внешнего мира, - вот соновной козырь человека перед другими видами.

  И это одно из первичных и главных коренных отличий человека от высших приматов и остального животного мира.

Обезьяны в какой-то мере тоже как бы думают, но они в основном "эмоционалят", они бурлят сильными эмоциями, а человек способен (хотя бы иногда,) мыслить заранее и экономно, не бурля лишними эмоциями ...,

возможно в настоящее время вид homo sapiens проходит еще один виток на пути своего развития, возможно на наших глазах формируется новый подвид homo sapiens, и это происходит на пути приобретения способности к еще более спокойному и еще менее затратному, по энергии, способу анализа внешней среды.

  (Те, кто много нервничает, как правило - менее успешны и плохо уживаются рядом со "спокойными")

  Различные восточные учения, которые в отличие от западных, направленных в основном на познание внешней природы и внешнего мира,на развитие техники и орудий, например, ряд учений типа у-шу и шоу-дао, направленные на изучение самого человека, уже давно выделяют в среде людей, так называемых, "спокойных".

 Сегодня 03.01.2011 смотрел по одному из познавательных телеканалов передачу основанную на фактическом материале, полученном при поисках останков доисторических гоминид в Африке в районе Эфиопии. Там говорилось о гоминиде, жившем около 4,5 млн лет назад. Так вот, изучая эти останки, научный мир был удивлен, что эта особь имела малые клыки, значительно меньшие, чем у шимпанзе. Ученные, занимавшиеся этой проблемой, сделали вывод, который, кроме всего прочего подтверждает и эту вот, изложенную мною выше теорию. Они пришли к выводу, что малый размер клыков свидетельствует о том, что самцы данного вида в борьбе за самок пошли не по пути "обнажения клыков и драк", а по пути тому, чтобы отойти в сторону, найти что-либо съедобное и принести самке, тем самым получив её расположение.
В результате им пришлось встать на задние конечности, и на них идти, так как передние были заняты переносом еды для самки. А это в свою очередь подтверждает и мою теорию о том, что новый подвид имел способность к малоэмоциональному спокойному размышлению. Наш предок ушел от высокоэмоционального "обнажения клыков". ... И именно это - (способность к спокойному взвешиванию ситуации, способность уходить от высокоэмоциональных ситуаций) и привела как следствие уже потом и к прямохождению и к развитию функций верхних конечностей и т. д.

   В процессе эволюции многие годы эти подвиды, видимо жили в непосредственной близости, в одном ареале обитания, подвид "обнажающих клыки" по всей видимости не раз посягал на самок и еду "спокойных".., со временем "спокойные" решили и эту проблему, взяв в руки палку...

Сегодня в принципе с подачи этой вот передачи о наших предках можно еще раз утверждать то, что в науке о происхождении человека мною произведен переворот ...
Ранее считалось, что уменьшение количества лесов и переход к жизни в лесостепной саванне привел будущего человека к прямохождению и затем к развитию функций верхних конечностей, не связанных с опорой на эти передние конечности..., и к дальнейшему "поумнению" наших предков.
... А на самом деле, все было как раз наоборот, будущий человек сначала "поумнел", (что я под этим понимаю, я уже выше объяснил).., и только ПОСЛЕ ЭТОГО он встал на задние конечности и взял в руки еду, палку и камень...

   (Пора за этот короткий труд давать мне нобелевскую премию...)

 В настоящее время, последняя тысяча лет, эволюция вида homo sapiens, судя по всему, идёт семимильными шагами.

Сразу хочу внести маленькую оговорку, те утверждения, что приведу ниже,
это не строго доказанные научные истины,
это рабочие гипотезы, получившие в результате наблюдений
  значительное подтверждение в значительной части изученных случаев.
При этом, например, в роли троешников иногда, в силу обстоятельств, бывают и нью хомо саппиенсы,    в роли троешников бывают, в силу обстоятельств, представители разных подвидов очень ныне неоднородного (неоднородного в подвидовом своем составе) вида homo sapiens. Поэтому ниже приведённое высказывание надо рассматривать, как некую огрублённую модель реально существующего в этом вопросе положения.


Троешник - это не состояние школьного дневника,
  троешник - это  состояние генотипа.

  Корова - это не состояние фигуры,
корова - это  состояние женской души.

6. Кое-что к вопросу о ЦСП в период примерно 30-40-80 тыс. лет назад

 Сегодня 07.12.2010 смотрел по телевизору интересную передачу. Одна европейская исследовательница(кажется француженка) не совсем еще доказательно пришла к выводу, что уже примерно в этот период у первобытных людей была неплохо развита астрономия. Вывод этот большинство современных ученных воспринимают очень скептически.

 А по моему мнению скорее всего она права. Судя по имеющимся находкам, человечество в тот период еще было достаточно малочисленно в теперешней Европе, но уже являлось "царем природы". Т. е. имея копья, луки и стрелы и массу другого холодного оружия, а также отточенную веками технику и способы охоты и разных видов ловли животных наземных и рыбы, человек имел прекрасную кормовую базу. На удовлетворение своих потребностей в питании при тех естественных животных и рыбных запасах человеку, видимо было достаточно потратить в день (в среднем за год) примерно 1 час на получение всего необходимого. Рыбы и мяса набивали и налавливали центнерами и затем коптили, солили (возможно) и его впрок было немало. Да и свежей дичи всегда было в изобилии.
  А теперь представьте, мяса и всего остального полно.., а телевизора, театра, и кучи других народов с армиями и всем отсюда вытекающим (войны, рабство и т. п.) еще не было.

 А что было..? А была огромная масса свободного времени ..,  всегда была возможность поваляться или посидеть спокойно ... и небо... с его Солнцем, луной и звездами....

И человек смотрел на всё это целыми днями и ночами..., а на что еще ему было смотреть..?..,
ну, час на добывание мяса.., ну два -три часа на секс.., а потом..?.., а потом небо и небесные светила и разговоры неспешные и неспешные наблюдения... (спать то все время не будешь).
 И таким манером человечество жило не год, не два, а несколько десятков тысячелетий. И чего тогда удивляться, что многие (так и хочется сказать почти все) так хорошо знали все светила на небесной сфере и все пути их движения.., тем более, что рацион был очень связан с временами года, а времена года соответствуют положению светил на небесной сфере. Животные кочуют сезонно, птицы кочуют сезонно, рыба кочует сезонно, человек все это видел, чувствовал на собственном желудке и ПРЕКРАСНО ЗНАЛ ВСЕ ЭТО. И знал какое положение каких звезд и светил соответствует допустим массовому прилёту "гусятины",
а какое приходу какой рыбы... и т.п.  "Астрономия" была самой широко известной и самой широко применяемой наукой. Пушкин сказал как-то: "Желудок верный наш "Брегет" (марка часов такая - Брегет) А у тех людей часами были - положение светил на небосводе.

 И еще одно к этому же и к моим циклам смены поколений - ЦСП тогда, скорее всего, был такой, на который указывает Библия, то есть около 600-900 лет. Почему..?, потому что КВС (команды внешней среды) долгое время были постоянны, факторы внешней среды были постоянны при отличной кормовой базе (которая является одним из важных факторов внешней среды), что логично ведет к удлинению временной составляющей ЦСП.

 А теперь прикиньте - вы живете по 800 лет.., и всё это время без телевизора, а только глядя на небесную сферу. Да тут любой дурак все на ней ( на небесной сфере) запомнит. Движения всех светил и звезд - это было как надоевший бесконечный сериал из 12 серий, которые 800 лет идут все повторяясь и повторяясь...


8920- 975 - 8312  Александр Гармаш  г. Рязань
    //***/// мой мейл поменялся, теперь он    letoo103@mail.ru

///*************/////

  2020г.    У меня появился ватс ап  мой тлф  8920  975  8312    остался старый


 (на иллюстрации --- наш дальний предок (наша  прабабушка..)