Черная кошка-весна

Вилетта
Как всегда Она вернулась весною. На рассвете прокралась в сонный город,как и прежде – загадочно улыбаясь, и мечтая о чем-то своем – неземном и уже недоступном. Устроилась на одной из крыш многоэтажек, сидела у самого края и смотрела на людей, привыкая к их ничтожности и серости. Когда-то Она тоже была такой, но это далеко в прошлом... кажется, что даже в прошлой жизни.
Черной кошкой, с белою, как первый снег,душою, около недели сидела она на той крыше, думала, вспоминала что-то, училась вновь жить. А потом решилась – спустилась вниз и несмелой походкой, прячась в тени, начала свой путь по городу. По пятам преследовала кошку ее давняя подруга - тоска. А как не загрустить, если город промерз до основания, до последнего кирпичика, до душ внутри живущих в нем? Он ведь почти умер, ему не поможет никто, кроме Нее,кроме Ее глаз и такой мягкой, хоть и ненастоящей улыбки.
..неужели когда-то и Она была такой? Нет, Она всегда была яркой и желанной.

Весна пришла как всегда – спонтанно и не к сроку. «Слишком рано», -жаловались люди. А сами выбирались греться под теплые лучики солнца. Она любила себя, а ее любил город. Она была его звездой, воздухом и смыслом существования, а еще... а еще Ее любил парень. Не отличался он ни красноречием, ни состоянием банковского счета, ни особой красотой, лишь искренностью чувств. Он был один на миллиарды, кто умел ТАК искренне и пылко любить. Его внутреннее тепло не обжигало, как пламя, оно дарило тепло и защищенность, и быть может, кому-то радость. Вот только Ей ненужно было ничего, кроме шикарной жизни. Волнующая тысячи сердец,взглядов и уст, с такими красивыми речами и фальшивыми улыбками. Она была недоступной и, только представьте, одинокой. Только все это было Ее секретом. Всю правду знал лишь город, он чувствовал Ее каждой улочкой своего тела... а ведь город действительно хотел оставить Ее себе. Особенно весною. Она была тем солнцем, которое приносит жизнь в город,эта девушка была яркою вспышкою, которая разжигала пожары.
Однажды они столкнулись, этот безответно влюбленный парень и Она, почти богиня этой вселенной. Его робкая улыбка, и ее явно пренебрежительный взгляд,вгоняющий в краску и убивающий наповал. Он что-то рискнул сказать Ей, предложил погулять по просыпающемуся городу, поговорить, помолчать, просто побыть вместе… а она ответила – «возможно, в следующей жизни, когда я стану кошкой.» Сверкнула янтарем глаз, и скрылась в толпе людишек, которые жили каждый, своей жизнью. Он долго смотрел Ей вслед, а потом просто убил в себе все чувства. Его жизнь продолжилась. Серая, скучная, но он пытался научиться жизнь без нее.
А ее яркий путь оборвался в тот день. Город убил свою любимицу, что бы навсегда оставить ее в себе, что бы каждую весну она возвращалась, бродила по городу черною кошкою в поисках того, кто так и не смог забыть. Она исчезла, сгорела в пылу чужих жизней, но жила в городской весенней суматохе и мечтах одинокого парня.

И вот этой весною, как обычно – Она искала, а он сидел в парке, играл на гитаре и пел песни о любви. Только ей, город подслушивал украдкой, и почему-то захотел помочь. Указал черной спутнице дорогу, привел к его слегка грустной песне. Кошка узнала, села рядом с парнем и слушала, смотрела, будто сквозь него и мурлыкала. Паренек подумал, что сходит сума, ведь был готов поклясться – это ОНА…

Город накрыло пеленой вечера, парень встал со скамьи и направился домой, а черная плутовка шагала рядом. Дойдя до подъезда, парень присел на корточки, и нежно сказал:
- Вот и наступила твоя новая жизнь… теперь ты готова со мной погулять? В его глазах блестели слезы, он был уверен, что она его поймет. Кошка-весна подошла ближе, уткнулась мокрым носом в его ладонь,и через минуту исчезла, будто бы ее и не было. Он встал, осмотрелся, но не нашел и следа Его любимой/девушки/кошки/весны.
Лишь легкий теплый ветерок прошептал на ушко: «до следующей весны, приходи, я буду ждать»