Возвращение

Паша Алексеев
                (фантастический рассказ)

    Давняя мечта человечества о полёте к звёздам, осуществилась. Космический корабль Орион направлялся в сторону созвездия с одноимённым названием. К звезде, вокруг которой вращалось несколько планет. По последним астрономическим данным, на одной из них, предположительно, имелись условия для существования человека.
    Орион был огромным кораблём, собранным непосредственно в космосе, на орбите Земли. По форме он напоминал металлический шар с четырьмя выступающими штангами на концах которых находились двигатели, работающие на атомной энергии. Внутри шар делился на множество отсеков, предназначенных для выполнения определённых задач. На борту можно было перерабатывать любые устаревающие части корабля, включая элементы корпуса и атомное топливо.
    Было также предусмотрено всё, что космонавтам потребуется на протяжении 500 лет. Именно столько времени, по расчётам, займёт полёт туда и обратно. Быстрее, к сожалению, перемещаться
в космическом пространстве, на тот момент, было невозможно.
    Долететь до заветной планеты в чужом созвездии и увидеть её должны были далёкие потомки тех людей, которые стартовали с Земли. Соответственно, обратно на Землю прилетят ещё более далёкие их потомки.
    Этот полёт - своего рода эксперимент, на который решилось человечество. Участвовали в нём исключительно добровольцы.
Таких людей нашлось достаточно много, но после тестов остались самые лучшие и выносливые. Несколько десятков мужчин и женщин составили экипаж Ориона.  Все они были люди искренне считающие, что человечество обязательно должно осваивать просторы вселенной,
расселяясь по планетам.
    На ответственную должность командира корабля назначили человека преданного делу освоения космического пространства и опытного, не раз бывавшего на орбите Земли.
После старта Ориона, он уверенно управлял полётом и грамотно координировал действия всего экипажа.
Никаких нештатных ситуаций на борту корабля не было.
    Всё шло своим чередом на протяжении более тридцати лет. За это время Орион вылетел далеко за пределы Солнечной системы.
На нём родилось и выросло новое поколение космонавтов.
Солнце превратилось в одну из миллиардов звёзд окружающих корабль. Земли не было видно. Молодёжь имела представление о ней по фотографиям и видео.
    Самыми обычными и любимыми занятиями во время
досуга всего экипажа Ориона были просмотры земных пейзажей, прослушивания земных звуков, чтения книг о приключениях на Земле, посещения отсека с земными растениями.
У людей, родившихся на Земле, усиливалась ностальгия по родной планете. Молодёжи было досадно, что невозможно побывать не только на ней, но и на той планете, к которой стремился Орион.
Они, в отличие от своих предков, вообще никогда и ни где небыли, кроме Ориона.
Серая бесконечная вселенная была их родиной, а Орион единственным домом в ней.
Командир корабля видел и чувствовал эти неуправляемые процессы в настроениях людей.
Но что он мог сделать? Ностальгические мысли захватили и его. Многолетний полёт в бесконечном пространстве породил в нём ощущение непреодолимой пустоты вселенной. Он вдруг осознал отсутствие смысла в покорении других планет такой ценой. Этот эксперимент всё больше и больше казался ему чудовищной ошибкой, заложниками которой оказались люди, родившиеся на борту Ориона.
Командир ощущал это особенно остро, потому что среди них были и его дети. Его сын, например, был подготовлен как командир корабля и в любой момент мог возглавить полёт. Но не было в нём того энтузиазма, который испытывал его отец в начале полёта. Напротив, в душе он уже хотел лететь на Землю. Для него Земля казалась такой же недоступной и таинственной планетой, какой казалась его отцу планета в созвездии Ориона.
Будущий капитан также понимал, что в случае отсутствия благоприятных условий на планете назначения весь полёт
станет если не бессмысленным, то уж точно не стоящим таких затрат.
И вот, на фоне такого настроения экипажа командир собрал всех на ежегодное совещание.
На этом совещании он предложил на должность командира своего сына. Большинство согласилось с этим.
Новый командир сразу поставил вопрос о возвращении на Землю. Многие теперь уже понимали и чувствовали, что нельзя обрекать будущие поколения на пожизненный полёт без начала и конца.   
Орион развернули и направили в сторону Солнечной системы.
Через тридцать с лишним лет огромный корабль вышел на орбиту единственно известной планеты с благоприятными условиями для жизни человека. Спускаемый аппарат доставил космонавтов на поверхность.
    Земляне встретили их в основном радушно и с интересом. Хотя были и те, которые считали самовольный возврат преступлением.
Но командир охладил пыл обвинявших предложением лететь самим.
Ведь Орион на орбите и в силу своей принадлежности к дальним космическим полётам полностью готов к новому старту.
Удивительно, но, ни один из обвиняющих не воспользовался предложением.
Командир Ориона, пожилой уже человек, впервые в жизни ступил на Землю. Вместе с другими членами экипажа, родившихся на Орионе, он был счастлив, что космическая миссия возвращения на Землю выполнена.
Эти люди, как никто в Мире понимали и чувствовали, что Земля это лучший космический корабль, ведь его создала для человечества сама природа.
А величайшее создание человечества – космический корабль Орион, после переоборудования снова отправили к звёздам на поиск планеты похожей на Землю. Только на этот раз экипажем корабля стали роботы.