Скитальцы-глава 63. Генерал Хома

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Сказывалась принудительная голодовка и усталость от неволи. Хотелось отдохнуть. Поэтому к берегу пришли быстро.
      - С чего начнем? - спросил Хома.
      - Прежде надо еды добыть. Что было в артели - все свертели, - пошутил Иван, - Хома, бери на себя власть, ты человек бывалый, таежный, да и нас вон как толково выручил. Надежды на побег почти никакой не было. Да и откуда было ей взяться? Охраняли нас уж очень жестко.
      - Значит, боялись вас. И не зря боялись. Вы того стоите.
      - Правильно Иван предлагает. Бери, Хома, на себя власть. Я согласен, - поддержал Андрей Силыч. - Нас теперь тринадцать. Как есть - чертова дюжина. Будь генералом, а мы с Иваном – твои капралы.
      - Ты что, Андрей Силыч, и купца зачислил в нашу команду? Он же снова за грош каждого из нас продаст и не поморщится.
      - А в чем загвоздка? – спросил Хома.
Иван рассказал всю историю путешествия с купцом от монастыря до сего дня.
- Да… Выходит, он трусостью крещен и подлостью помазан. Но ведь даже у мыша есть душа, а у этого, хоть и никчемная, но человечья. Куда его деть? Пусть до поры возле нас околачивается. А там видно будет.
      Прежде всего, занялись рыбалкой. Кто копал червей, кто налаживал костер, кто срочно готовил снасти. Дело закипело. К Ивану подошел старший сын купца и попросил удочку.
      - Хвалю. Молодец. Учись сам добывать хлеб насущный. Умеешь с удочкой управляться?
      - С соседскими ребятишками бегали на рыбалку.
      - На, держи снасть. И удачи тебе.
      Клев был хороший. Гора рыбы быстро росла. Купец в стороне принялся с младшим сыном налаживать свой костер. Подошел Хома.
      - Ты чего здесь мудришь?
      - Прошлый раз Иван велел нам отдельно кормиться.
      - Это было в прошлый раз. Теперь тебе поверили последний раз. Иди, занимайся общим делом.
      Купец с благодарностью, как-то униженно, взглянул снизу вверх и с дрожью в голосе сказал: - Спасибо. – Взял в охапку кучу заготовленного хвороста и понес к большому костру.
      Пока пеклась рыба, приводили себя в порядок. Искупались, а затем занялись починкой одежды и обуви.
      После сытной еды, сидя у костра, обсуждали свои дела и планы.
      - Хома, ты куда намерен путь держать? – спросил Иван.
      - Далеко. На Амур реку. Я там побывал. Хорошо там. Привольно. Никто не утесняет. Народ добрый. Край богатый. Чем не житье? Парни вот, со мной запросились. Одинокие они.
      - Что так?
      - Родители на заводе в Кыштыме погибли. Приписные. А их, из жалости, пристроили на «легкую работу» - нарядчиками. Опостылело им людей в кабалу ловить. Вот и запросились со мной. Ну а ты, Иван?
      - Мы с племяшами в Шадринск. Там в посаде много родни. Да и жена там. Когда нашу деревню окрутили, она гостила у сестры. Тем и спаслась.
      Андрей Силыч понимал, что и его спросят. Лихорадочно придумывал ответ.
      - Ну, а ты, Силыч?
      - Я с племянниками к Тюмени пробираюсь. Там тоже родня.
      - А купец, понятно, до Шадринска. – уточнил Хома.
      - Он собирался короткой дорогой туда быстрей нас добраться, да вот, задержался, - съязвил Иван. – Ты, купче, не передумал? По прямой пойдешь?
      Купец встал на колени и обратился ко всем:
      - Виноват я. Все время бес путал. Простите меня, люди! Не гоните!
      - Встань, не унижайся, - ответил Хома. - Все вместе пойдем. Ошибся – ушибся. Впредь умней станешь.
      Беглецы перед походом основательно проверяли, все ли в порядке и перед трудной дорогой решили еще немного отдохнуть. Купец со всеми купаться не стал, ибо постеснялся своей наготы. Но тело просило чистоты. Он решил отойти в сторонку и освежиться. Сыновья искупались раньше, вместе со всеми, но пошли за отцом.
      Через несколько минут раздался отчаянный крик:
      - Помогите!!! Тятя утонул!
      Все бросились туда. Иван скинул сапоги и сходу нырнул. Сыны купца в панике суетились на берегу. Степан тоже начал скидывать сапоги, но его остановил Хома:
      - Не надо. Только мешать будешь.
      Иван несколько раз выныривал, хватал открытым ртом воздух и снова уходил под воду. Все в напряжении и ожидании молчали. Лишь оба парня тоскливо подвывали.
      Наконец тяжело всплыл Иван. Он тащил за волосы неподвижное тело купца. Сыновья, увидев это, вновь громко запричитали.
      - Да замолчите, наконец! – сердито окрикнул Хома. – Может, еще не беда.
      Степан все же прыгнул в воду и они вдвоем подтащили тело к берегу. Там подхватили, выволокли неподвижного, грузного купца, положили на траву. Хома встал сбоку на одно колено, второе согнул под прямым углом и скомандовал:
      - Живо, кладите вниз пузом сюда, - указал ладонью на колено, - головой как можно ниже, до самой земли.
      Его указания выполнялись быстро и безоговорочно. Хома обхватил огромными ладонями бока утопленника и стал резко встряхивать. Тут изо рта и носа купца хлынула вода.
      - Быстро хватайте его и держите вверх ногами, чтобы голова была до земли. - Это тоже было выполнено, хотя и с трудом, но быстро. Изо рта снова потекла вода, но уже не так обильно.
      - Все. Кладите кверху пузом. - Устроившись рядом, он стал сильными ритмичными движениями массировать грудь. Шло время, но все потуги не давали результата. – Степан, смени. – Тот сразу же устроился с другого бока и продолжил массаж. Хома тяжело вздохнул:
      - Долго под водой был. Много воды принял.
      И тут утопленник сделал неровный вдох.
      - Продолжай, Степа, продолжай, - обрадовался Хома.
      Наконец, пострадавший ожил. И бессмысленно переводил взгляд с одного на другого. Его подхватили, отволокли к костру и уложили на разостланную его же одежду.
     Снова все уселись у костра.
      - Где ты, Хома, так ловко научился спасать утопленников?
      - На Амуре, где же еще. Там многие без ума, ошалело, лезут в воду, а плавать не умеют. Вот старожилы и стараются. А я часто рядом был. Наш-то, поди, тоже плавать не умеет?
      - Не умеет,- подтвердил старший сын.
      - Чего же он, дурень, на глубину полез?
      - Там дно обрывистое, - сказал Иван. Почти у самого берега круто уходит в омут. Вот и затянуло. Его течением поволокло. Я едва сумел отыскать, вода мутная.
      Стоянку пришлось продлить, пока не пришел в себя пострадавший. После этого случая они стали как-то ближе друг другу. Как-то роднее. И даже простили купцу всю его бывшую спесь и зазнайство.
      - Значит, до Шадринска идем единой ватагой, - заговорил Хома, - а дальше делимся кому куда. Жалко будет расставаться. Народ хороший подобрался. Путь не короткий. До Шадринска еще успеем ноги наломать.
       - А может, и правда, сократить дорогу, как купец хотел. Таким скопом-то не страшно, - предложил Матвей.
      - Не спеши, коза, все волки твои будут, - усмехнулся Хома. – Скорее, да не спорее. Там еду труднее добывать, это – раз. Там ватажки монголов, да наши варнаки, под городком частенько добычу поджидают; это - два. А в-третьих, не настолько уж этот путь по дороге ближе, чем по берегу.
      - Есть такая мысль, - сказал Иван.- У нас с парнями самый короткий путь, не говоря уж о купце. А вам ого-го, сколько еще топать до Амура и Тюмени. Не одну пару сапог износите. Вот о них, о сапогах и говорю: делите трофейные между собой. Нам с купцом не потребуются.
      - Если ты не против, я не откажусь, - заверил Хома. – Да и Горынычу грех отказываться.
      Тут же состоялась примерка. Каждый свою пару перекинул через плечо, и большая ватага беглых тронулась вдоль берега, навстречу новым трудностям и испытаниям.



               П Р О Д О Л Ж Е Н И Е        С Л Е Д У Е Т