Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-17. Использование

Виктор Сорокин
Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-17.

Использование алоэ

Свежая пульпа листьев алоэ подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления. Алоэ вера дезинфицирует и заживляет раны, облегчает пищеварение, активизирует кровообращение, циркуляцию лимфы, функции почек, печени и желчного пузыря, облегчает боли при артритах и ревматизме. В случаях солнечного удара, ожогов, облучения и других повреждений алоэ можно с успехом применить для оказания первой помощи. Сок алоэ улучшает свертываемость крови и является прекрасным антисептическим средством.

Наружное применение:
Чтобы использовать свежее растение в случае бытовой травмы, нужно вначале срезать аккуратно лист, не уколовшись, разрезать его, извлечь из него пульпу. Все это занимает время.

Поэтому лучше иметь под рукой готовое лекарственное средство на основе стабилизированного геля алоэ.

Внутреннее применение:
Напиток, приготовленный из алоэ, очищает кишечник, активизирует иммунитет и является отличной пищевой добавкой, содержащей многие витамины и олиго-элементы. Специальные препараты из алоэ, предназначенные для подкожных инъекций, используются в качестве биостимуляторов.

Аллергия
Доказано, что свежая пульпа алоэ благоприятно действует при зуде от аллергии, укусов насекомых или вызванных ими осложнений.

Артрит, артроз, ревматизм, боли в спине
Ванны из алоэ успокаивают боли, вызванные артритом или ревматизмом. Некоторые врачи рекомендуют делать легкий массаж больных мест, втирая стабилизированный гель или мазь из алоэ и принимая внутрь на протяжении определенного периода чистый сок из алоэ с добавлением или без добавления воды, фруктового сока или мёда.
По свидетельству больных, страдавших хроническим артрозом и использовавших для лечения сок алоэ, локальное применение его существенно успокаивает боли. А у некоторых из них, прошедших интенсивный и продолжительный курс лечения, восстановилась прежняя двигательная способность.

Бронхит и астма
Затрудненное дыхание и кашель, вызванные этими заболеваниями, также прекрасно поддаются лечению препаратами из алоэ. Будь то в форме ингаляции или пульверизации, алоэ способствует рассасыванию слизи в бронхах. Прием внутрь чистого стабилизированного сока алоэ успокаивает астматический кашель и вылечивает бронхит, не вызывая при этом аллергии и других побочных явлений. Применение алоэ в сочетании с гипнозом и дыхательной гимнастикой йоги помогает бороться с приступами астмы, вызванными аллергией.

Ожоги
Именно при лечении ожогов кожи алоэ дает наиболее впечатляющие результаты. Исследования, проведенные врачами М.С.Робсоном и Дж.П.Хегерсом в чикагском ожоговом центре, показали, что "при любых типах ожогов – от огня, холода, кипятка, солнца, электрического тока или радиации, алоэ снимает боль, препятствует инфекции и позволяет избежать осложнений". Именно этой способности регенерировать пораженные радиацией участки ткани алоэ обязано своей репутации "чудо-растения", как в США, так и в России.

Дерматоз
Одной из важных сфер применения алоэ является дерматология. Хорошо известна его репутация как самого эффективного средства при лечении себореи, герпеса (пузырчатого лишая), псориаза, экземы, различных микозов*, температурной сыпи.

Диабет
Это серьезное химико-органическое заболевание провоцирует увеличение концентрации сахара и других субстанций в крови человека и вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Типичными признаками начала болезни могут быть небольшие ранки и язвы на ногах, вызванные нарушениями кровообращения и химическими изменениями в крови. Внутреннее и наружное применение сока алоэ наряду с правильным питанием восстанавливает химический баланс и правильный обмен веществ.

Боли в суставах
Результаты медицинских исследований показывают, что алоэ облегчает боли в суставах, препятствуя отложению кальция и других солей.

Желудочно-кишечные заболевания
Алоэ вера предохраняет организм от язвенных болезней, гастритов, благоприятствует пищеварению, а также помогает при желудочных кровотечениях. При колитах рекомендуется принимать внутрь стабилизированный сок алоэ.

Заболевания печени
Сок алоэ вера является отличным средством при нарушениях функций печени. Он улучшает очищающие функции печени и является прекрасным противоядием при избыточном употреблении алкоголя. Рекомендуется для профилактики цирроза печени.

Глазные болезни
Полезное действие алоэ на органы зрения известно с глубокой древности. Знаменитый врач Диоскорид (I век н.э.) в трактате "О медицине" превозносил способности алоэ помогать при глазных инфекциях.

А в XIX веке не менее известный химик Франсуа Распай (имя которого носит один из парижских бульваров) посвящает одну из глав своей книги "Учебник здоровья" полезному действию камфары и алоэ. Он, в частности, советует в случаях глазных инфекций применять компрессы из разбавленного ключевой водой сока алоэ. (Так как Распай был все-таки ученый-химик, а не врач, он был привлечен к ответственности за незаконную врачебную деятельность). [В одном из своих выступлении Распай говорил: "Для всех органов, лежащих выше диафрагмы, лучшим лекарством остается камфара, ниже диафрагмы – алоэ. Но что касается ухода за кожей лица, нет ничего лучше оливкового масла и алоэ".] В XX веке советский офтальмолог В. Филатов с успехом лечил серьёзные поражения глаз препаратами из алоэ. Английский офтальмолог Невиль Барон говорит о соке алоэ как о "чудодейственнных каплях" от глазных болезней. Восхищенный невероятными способностями нескольких капель дистиллированного алоэ, закапанного в глаза, поглощать ультрафиолетовые лучи солнца, он сравнивает алоэ с "жидкими очками".

В серьезном английском журнале "New England journal of medicine" доктор Дж. Лоуренс утверждает: "Прозрачный гель, содержащийся в свежесрезанных листьях алоэ, стерилен и обладает успокаивающим действием. Несколько капель этого сока приводят к моментальному исчезновению болезненных ощущений и быстрому выздоровлению глаз".

Туберкулез
Все больше случаев этого заболевания регистрируется сегодня в мире, несмотря на то, что еще недавно эта болезнь считалась исчезнувшей навсегда. В борьбе с этим недугом традиционная медицина всегда использовала алоэ. Русские врачи с успехом применяли против туберкулеза регулярные ингаляции с использованием паров варёных листьев растения.

СПИД и рак
Со времени появления наших первых публикаций о целебных свойствах алоэ и первого издания этой книги нами было получено много новой информации. Так, журнал "Святая земля", издающийся в Иерусалиме на четырех языках, опубликовал материал в номере за май-июнь 1994 г. об удивительных выздоровлениях от рака, достигнутых отцом Ромэном Загом, который в течение 7 лет практиковал лечение с помощью алоэ (см. далее "Чудесное излечение мёдом и алоэ").

Госпожа Гражина Герлич-Силли, корреспондентка варшавского журнала в Париже, передала нам материалы, рассказывающие о священнике Чеславе Климушко, прославившемся на всю Польшу за умение лечить рак и другие неизлечимые болезни с помощью мёда и алоэ.

С научной точки зрения, некоторые исследователи крупнейших лабораторий США и Канады обнаружили в алоэ несколько активных элементов, способных усиливать защитные функции организма.

Больше мы ничего не скажем, чтобы не порождать надежд, которые могут и не сбыться.

Эти исследования остаются экспериментальными, но несомненно одно, что ежедневный прием маленького стаканчика сока алоэ за 15 минут перед едой оказывает на организм прекрасное оздоравливающее действие.