Воспит. родителей- 12-вопросы и ответы-любовь

Петр Скорук
Подскажите, как заинтересовать сына хоть чем-то, Ему 11 с половиной, влюбился в одноклассницу, сидит дома, страдает, а ей все нипочем. Как вообще сделать, чтоб дети к разному стремились, хотели. – Надя К., (Ф.), (Грузия, Тбилиси (Киев)
 
Ответ: Для ребенка важным является только ближайшее будущее. Он в буквальном смысле живет сегодняшним днем. Он непосредственен, открыт миру и не умеет отличать правду от лжи. Гете говорил, что именно реалистом человек бывает только в детстве. С одной стороны это опасно, но в контексте Вашего вопроса, Надя, этим можно и нужно воспользоваться для блага ребенка.
     В Древней Греции считалось решающе важным, когда в самом раннем детстве, еще до начала умения логически мыслить, человек переживает состояние УДИВЛЕНИЯ. Мышление, которое сформировалось без этого этапа, без этого состояния – сухо, безжизненно и равнодушно, как арифмометр, абстрактная игра ума. Так же, как образованность начинается с сомнения, так первоосновой мышления является удивление. Это верно и во взрослых отношениях. Хочешь обратить на себя внимание – удиви. Да и Вам неужели интересен бесчувственный человек, которого ничем нельзя удивить, которого ничего не интересует?! Удивите Вашего сына, Надюша.
     Что же касается его влюбленности, то могу Вас только поздравить, - Вы счастливая мама и у Вас прекрасный, нормально чувствующий сын. Его замкнутость понятна. Простите, но мы, мужики, переживая первую влюбленность, не обязательно рвем страсти в клочья, деремся на дуэли, поем серенады под балконом или стреляем в предмет своих воздыханий с воплями «Так не доставайся же ты никому!» Мы еще и страдаем по типу юного Вертера, впадаем в черную меланхолию, замыкаемся в себе и пр. Мир меняется, когда приходит понимание, что девочка, которую ты чаще других беспричинно дергаешь за косичку, - самая лучшая и красивая не только во всем мире, но в городе и даже во всей школе. Скажу больше: даже если у Вашего сына будет наблюдаться постоянная смена влюбленностей, не спешите обвинять его в неразборчивости. Он, таким образом, приобретает бесценный опыт межличностных отношений. Методом проб и ошибок он вырабатывает манеру поведения, умение знакомиться, поддерживать отношения, вкус, наконец. Он набирается опыта, который ему пригодится позже, при выборе женщины, подруги жизни методом, простите, тыка.
     В подростковом возрасте очень важна поддержка взрослых. Кстати, я недавно вычитал, оказывается для развития ребенка отцы гораздо важнее матерей. Специалисты утверждают, что интеллектуальный прогресс ребенка напрямую зависит от отношений с отцом. Ему жизненно важны и мужская (Ян) и женская (Инь) энергии. Однако 98% знаний он получает именно от папы. В Вашем случае огромна роль мужа, отца. Пусть поговорит с сыном наедине, расскажет историю своих ухаживаний за Вами, о своих любовных катаклизмах, как мама поначалу даже не смотрела в сторону папы. Надо ненавязчиво отвлечь, взять с собой на футбол или рыбалку. И не один раз. И даже если с первого раза не получится.