8. Павел I, Александр I и декабристы

Владимир Блеклов
                Павел I, Александр I 
                и – декабристы
                (Заметка)
               
                1.
             Ну а сейчас попытаемся поговорить, - раз уж мы несколько раз затронули именно убийство русскими екатерининскими вельможами-масонами (через англичан и пруссаков!) императора Павла первого! – более конкретно. Да и обещание поговорить о загадочной смерти императора Александра I, - тоже данное нами, несколько раз, в предлагаемых трех очерках нашей первой книги! – надо, хоть как-то, но, всё же, выполнить.
             Разговор, этот, очень важен. Я бы даже сказал – сверхважен. Ибо некоторые  подтверждения пушкинской исторической концепции, - которую мы вам, здесь, тщательно раскрываем! – только совсем недавно (29-го октября 2006 года.) дали  или представили нам, - на телеканале СТБ! – авторы телепрограммы «Искатели». Пушкинисты, особенно советской поры, даже думать не смели о том, что «декабристы» – масоны! 
             Причем, они, то есть «Искатели», настолько близко подошли, - по некоторым аргументам и обстоятельствам! –   именно к этой теме, что я даже, в начале, не совсем осознал это. Ибо конкретика их версии, об «исчезновении» императора Александра I, представлялась мне, - по трудам официальных историков, разумеется! – всё же несколько иной.
             А начнем, этот разговор, примерно со следующего. Сам выделяемый, здесь, разговор  представляется, мне, только наброском к более объемной теме. Другими словами, я ввожу здесь, свою Заметку об екатерино-александровском перевороте, 1801 года – и о смерти Александра I в Таганроге! – в первую очередь для того, чтобы профессиональные историки в сравнительно недалеком будущем, - учитывая, уже, и пушкинский материал по этой теме! – создали, уже, концепцию (а не версию!) – именно по этой теме. 
             Или пришли, - по выделяемой, здесь, теме! – к какому-то общему знаменателю. Кстати, необходимость разработки именно этой темы созрела, - для русской общественности и для России в целом! – очень давно. И разрабатывать, её, начал, нам, именно А.С. Пушкин. А, потом, и А.И. Герцен. А само содержание, моей заметки, примерно таково.
             Отравив принцессу Вильгельмину Дармштадскую и повторно женив, Павла, уже на родной племяннице прусского короля Фридриха Великого (Более подробно смотрите, об этом, в двух первых главах нашего очерка.), Екатерина-интриганка на этом, разумеется, не успокоилась. Она, - практически со «свадебного путешествия» Павла, по Европе! – решила ввести его, через графа А.  Безбородко, и в масоны.
             Ввести именно для того, чтобы потом прокатить, его, «мимо российского престола». «Прокатить мимо престола», кстати, из-за: его неуравновешенности, некоторой наивности в области внешней и внутренней политики и, главное, из-за того, что он не будет держаться, при своем воцарении, её политики. По Пушкину всё это выглядит, кстати, как «романтический наш император». 
             В этом и заключался главный смысл всего плана, Екатерины II, именно по отношению к своему сыну Павлу. Плана, который она, - в начале своём, разумеется, - и, потом, её ближайшие единомышленники, и претворят в жизнь. Или доведут, его, до логического  конца. Сюда мы подключаем, кстати, и её «Записки», лично предназначенные императрицей, как вы увидите чуть ниже, именно Павлу.
             А главным ядром замысла Екатерины II, - по отношению к Павлу, разумеется! -  было то, что сам Павел наломает при своем воцарении, - и при коротком своём царствовании, разумеется! – слишком «много дров» (Здесь четко проглядывается, кстати, просто превосходнейшее знание, Екатериной II, именно характера своего сына.). И, разумеется, то, что он всегда будет окружен, - даже после её смерти! – её единомышленниками именно по свержению Павла. Не упускался из виду в этом плане, разумеется, и её внук, в будущем своем, император Александр I. Вот всё это мы, собственно, и видим (или наблюдаем!), именно при воцарении и коротком царствовании императора Павла I.
             А начало уже реального воплощения екатерининского замысла, по отношению к Павлу, мы наблюдаем, к примеру, уже с конца лета 1796 года, когда здоровье Екатерины II – стало резко ухудшаться. И она, в связи именно с этим обстоятельством, стала вести тайные беседы – с графом А. Безбородко, который уже ввел Павла, как вы уже знаете, именно в масоны. Продолжение же, екатерининского замысла, заключено  в том, что именно этот граф не только моментально организовал, после смерти Екатерины II, Тайный Совет, но и предложил на нём в императоры, как вы уже тоже знаете, кандидатуру именно Павла I.
             Далее воплощать екатерининский замысел, в жизнь, стал, уже, именно, - как точно и спрогнозировала Екатерина вторая! – сам Павел I. Он, - за очень короткий промежуток времени! – столько много «наломал дров», что Екатерина II и здесь оказалась – абсолютно правой. По Пушкину это, кстати, «…но воцарил Павел и негодование увеличилось». Так что и здесь (то есть именно на этом этапе Истории России!) наш поэт-историк – абсолютно объективен. 
             А Павел I «наломал дров», как вы уже тоже знаете, и во внутренней политике (Ввел «прусский порядок» не только в армии, но и в гвардии, призванной защищать императора.). И во внешней политике (Не только перессорился со всеми своими (то есть с  екатерининскими!) «союзниками», но и даже, как вы уже тоже знаете, пошел на резкое сближение с Наполеоном.). 
             И, к тому же, самозвано провозгласил, себя, Магистром Мальтийского ордена, чем вызвал – международный скандал. И так далее. Кстати, Павел здесь интересен – именно этим своим поступком. Можно даже с однозначностью трактовать, его, не столько сумасбродством Павла, - как это любят делать, по настоящее время, официальные историки! – сколько явным стремлением, Павла, к подчинению, им, именно масонов. Что у него, разумеется, не получилось.
             В итоге, прямо подвел себя, - как политика, разумеется! – именно к дворцовому заговору. Остается только выделить, что срок александровского переворота был обусловлен, скорее всего, именно «обработкой», русскими масонами, - и стоящими, за ними, англичанами и пруссаками! – самого Александра I (Который тоже был возмущен воцарившимися, при Павле I, порядками.).
             Другими словами, дата переворота несколько раз откладывалась заговорщиками, наверное, именно из-за  Александра I, всё-таки питавшего, к отцу, и какие-то сыновни чувства. Откладывалась именно до срока четыре года, четыре месяца и четыре дня. О чем Александр I мог, кстати, и не знать. Ибо дату переворота определял не он, а именно екатерининские вельможи-масоны. А они определили, её, именно как масонскую «черную метку». Вполне возможно  подсказанную, им, английским послом в России того времени (Здесь мы вновь усиливаем, заметим, именно версию «Искателей».).
             Кстати, при согласии, Александра I, на дворцовый переворот, 11-го марта 1801 года, он просил, заговорщиков, не убивать, при перевороте, своего отца. Это, кстати, тоже исторический факт. Что было, разумеется, не выполнено. Отсюда и идет, собственно, психологический надлом Александра I. Надлом, который и мог привести его, по истечению уже многих лет, именно в рассматриваемое «бегство» в «старцы». Здесь мы тоже усиливаем, кстати, именно версию «Искателей».
              А Пушкин, тоже, кстати, коснулся, - при своем исследовании русской Истории! -  и этой темы. Коснулся через свою дневниковую запись от 17-го мая 1834 года: «Недавно на бале у него был цареубийца Скарятин; Фикельмон не знал за ним этого греха. Он удивляется странностям нашего общества. Но покойный государь окружен был убийцами его отца. Вот причина, почему при жизни его никогда не было бы суда над молодыми заговорщиками, погибшими 14-го декабря. Он услышал бы слишком жестокие истины. NB. Государь, ныне царствующий, первый из нас имел право и возможность казнить цареубийц или помышления о цареубийстве; его предшественники принуждены были терпеть и прощать».
              Да, четыре года, четыре месяца и четыре дня, - только что выделенные, вам, выше! – реальны. И мистичностью, - как не смотреть на этот срок царствования императора Павла первого! – в общем-то, не обладают. Да, это действительно «черная метка» масонов. Метка, «предъявленная» - Павлу I и выделенная, нам, именно масонами.
              А предназначение её, мы уже несколько раз выделили вам, кстати, не только в выделенных, выше, абзацах, но и – в других главах нашего очерка. Это, в первую очередь, то, что, дав немного поцарствовать именно Павлу I, потом возвести на российский трон, - как бы на законных основаниях! – именно его сына, Александра I. Точно также поступили англичане с пруссаками, как вы помните, и с императором Петром III, дав и ему немного поцарствовать. Возведя потом, на российский  престол, именно Ангальт Цербстскую.
              Какой-то срок царствования Павла I нужен был англичанам и пруссакам, - ещё раз выделим! -  и для компрометации, - и чернения! – именно его. Через что делался переворот, 11-го марта 1801 года, именно как логическое завершение самого царствования Павла I, то есть царя-Деспота. А компрометировать, - и очернять! – своего мужа, императора Петра III, Ангальт Цербская начала, - как вы помните! – с момента сближения, её, с Григорием Орловым в мае 1759 года. Её «Записки» - тоже предназначались, во многом, и для этой цели. Приём, как видите уже и сами, тоже не нов. И это, ещё раз выделим, именно первое в нашем разговоре о «декабристах».
              Невмоготу стало, - англичанам и пруссакам, разумеется! – и при разрыве, Павла I, со своими «союзниками». Всегда, ещё раз выделим вам, хитрыми и хищными "союзниками". И, разумеется, при начавшемся резком сближении, Павла I, именно с Наполеоном.
              Ну и сыграло здесь, - отрицательную роль, разумеется! – сама деспотичность Павла I. Державшее всё его, - то есть ещё екатерининское! – вельможное окружение – в постоянном напряжении. И это не вызывало, у этого окружения, доброжелательности, его, к нему. Да плюс вполне реальная угроза отнятия Павлом I, у этого окружения, - составленного ещё Екатериной второй! – многочисленных и огромных, к тому же, имений. 
              Введение им, ещё раз выделим, «прусского порядка», как в гвардии, так и в армии, из-за которого многие офицеры стали уходить в отставку. Да и другие многочисленные павловские «нововведения», тоже явно не понравившиеся как екатерининскому вельможному окружению, так и – русскому офицерству. Причин, здесь, действительно очень много. И это – второе и, наверное, последнее, что и подвело, Павла I как императора, именно к свержению, его, с российского престола.

                2.
              Ну а сейчас именно о только что обозначенной версий «Искателей» о загадочной, как вы уже знаете, «смерти» Александра I, обещанной, вам, выше. У этой версии, - как, кстати, и у официальной версии! – тоже довольно-таки много «слабых мест». Их мы коснемся, наверное, чуть ниже. Тоже связанной, - как это не покажется, вам, парадоксальным на данный момент! – с убийством, русскими масонами, именно Павла I. Она у них, наверное, тоже пока ещё набросок к более объемной исторической теме. И она изложена, авторами телепрограммы «Искатели», примерно в следующем логическом «ключе».
              Основана авторами телепрограммы как на версии, - ещё, наверное, 19-го столетия! – о «бегстве» царя Александра I - именно в «старцы», так и на не раз упоминаемом факте знания, императором Александром I, существования заговора, «декабристов», против него.
              Психологическая основа: Александр I решил замолить – отцеубийство. Превратив себя - именно в старца-монаха. И на реальном существовании некого «старца-монаха», Федора Кузьмича, могущим быть и – императором Александром I.
             Пушкин, кстати, говорит о смерти Александра I, - в своих открытых работах, разумеется! – очень осторожно, то есть всегда корректно, и, что не менее примечательно, крайне редко. Это я проследил как по его переписки, так и по его статьям и заметкам.
             А ведь именно смерть Александра I в Таганроге, 19-го ноября 1825 года, значительно ускорила выступление декабристов на Сенатской площади. Что, в общем-то, тоже удивительно. Ибо поэт-историк просто не мог пройти, - или обойти! – именно выделяемые, здесь, таганрогские события. Однозначно это связано у поэта-историка с развернувшимся, при Николае I, свирепом жандармским режимом. И с тем, наверное, что  поэт уже «отсидел», при Александре I, две ссылки.
             Кстати, явно замалчивали вопрос о масонах, - об их отрицательной роли в Истории России! – и все официальные историки царей екатерининской ветви. Только писатель Л.Н. Толстой осмелился, - при написании, им, романа «Война и Мир»! – весьма глухо поговорить – именно о масонах. Советские же официальные историки, приняв декабристов за революционеров, тоже явно замолчали этот вопрос.
             А главная суть, этой версии, сводится, у авторов телепередачи, примерно к следующему. Воспроизвожу, их версию, по памяти, что не исключает  - некоторые неточности. Впрочем, не так уж и существенные именно для выделяемой, здесь, версии «Искателей».
             Любопытна же будет выделяемая, здесь, версия – именно профессиональным и, главное, объективным, историкам. Которые все же, надеюсь, смогут, на основании этой версии, - и только что изложенного вам, выше, о Павле I и о Пушкине как историке! – прийти именно к истинному ходу русской Истории. Разумеется, в период протекания, её, от царствования Павла I по царствование императора Александра I.
             А авторы только что указанной телепрограммы исходят, при построении своей версии, из того, что Александр I дал, русским масонам, обещание «обновить, Россию, за счет прогрессивных реформ». Дал это обещание, - по моему, уже, предположению! – не екатерининским вельможам, а именно своим сверстникам. Что и начал, было, выполнять – через Сперанского. Это, кстати, реальный исторический факт.
             А Пушкин отразил, этот исторический факт, не только через свой дневник, но и через одну из своих статей, в которой, видимо отражая мнение екатерининских вельмож, о Сперанском, назовет, его, «проворным поповичем».
             Однако потом, - скорее всего, под влиянием истинных своих хозяев! – совершил «откат» - на екатерининские позиции. И, естественно, на её внешнюю и внутреннюю политику. Это, кстати, тоже мое предположение, усиливающее версию «Искателей».
             «Откат»: через графа Аракчеева; вельможное окружение, созданное Екатериной «Великой», и т.д. «Замена» им, в 1812 году, Сперанского, Аракчеевым, кстати, тоже реальный исторический факт. И тоже данное им, обещание, - и екатерининским вельможам!  - «всё оставить как при Екатерине второй».
             Главная же суть, их версии, состоит примерно в следующем. Молодое поколение русских  масонов, помня именно о выделенном обещании императора Александра I, как-то договорилось, с ним, о том, что он уйдет – в «старцы». Уйдет, ещё раз выделим, из-за его действительного желания отстраниться от царствования, которое он неоднократно высказывал своему ближайшему, то есть молодому, окружению. Есть так же свидетельства, его современников, и о том, что он считал, себя, и отцеубийцею. Через что и – мучился или страдал. Здесь мы тоже пытаемся усилить версию – именно  «Искателей».
             Об этом обещании, - то есть о Конституции для России! – говорит, кстати, и Пушкин в стихотворении, как вы уже знаете по второй главе нашего очерка, «Noel». Говорит, как вы уже тоже знаете, сатирично. Здесь же выделим, что Пушкин, видимо ещё по Петербургу, контактировал с самим А.Ф. Орловым, который обещал записать, поэта, на военную службу.
             Скорее всего, две ссылки, поэта, помешали осуществлению этого замысла.  Замысла, при котором поэт прямо и непосредственно был бы вовлечен – именно в среду декабристов. Став, при этом, именно декабристом. Вот такое можно сделать дополнение к биографии нашего Великого поэта. Кстати, А.Ф. Орлову, как вы увидите чуть позднее, Пушкин посвятил стихотворение «Орлову».
             Но здесь же заметим, что это, - то есть договор, или сговор, декабристов с царем! -  и самое слабое место выделяемой здесь, версии «Искателей».
              Слабое потому, что при перевороте:
       - Александр I поклялся, как вы уже знаете по первой главе нашего очерка, продолжить политику «не Павла I, своего отца, а  – Екатерины Великой»;
       - выполняя указание пруссаков и англичан – поехал, в Европу, «побеждать Бонапарта» (Что, у него, не получилось.);
       - в 1812 году не только уволил Сперанского, но и сослал, его, в ссылку;
       - стал одним из организаторов так называемого реакционного «Священного Союза» (Что нам тоже выделил А.С. Пушкин.);
       - выдвинув Аракчеева – начал организовывать, по всей России, военные поселения (Что поэт тоже выделяет, нам, не только в тайной десятой главе «Евгения Онегина», но и, к примеру, в статье об усмирении, Николаем I, бунта в военном поселении в Новгородской губернии.); и прочее. 
             Другими словами, версия «Искателей» именно в этой месте наиболее и слаба. Однако продолжим разговор о декабристах, не вся часть которых была, кстати, из среды масонов (Большая часть, их, оказалась просто офицерами Отечественной войны 1812 года.).
             А они, - воспользовавшись именно его уходом с политической арены! – захватят власть, в России. И начнут преобразовывать, её, именно на европейский лад (Конституция, ограниченная монархия, и т.д.). Другими словами, произошел сговор, как утверждают «Искатели», между молодыми русскими масонами и императором Александром I. Сговор, по которому они обещали, ему, удачно уйти в «старцы», а он обеспечивал им, удачный дворцовый переворот, именно в их пользу.
             Для этого договорились, с императором Александром I, и о сроке его «ухода» из жизни. При сроке, который они обозначили через римские цифры LXXI (Число 71 по арабским цифрам). Через римские цифры, обозначающие, у авторов телепередачи, шифр и, как вы скоро увидите и сами, 12-ое марта 1826 года. От себя добавим, обозначающим и ровно 25-ти летний царский «стаж» императора Александра I (Кстати, «черные археологи» нашли, - как повествуют, нам, те же «Искатели»! – и кольцо с такими же римскими цифрами, видимо принадлежавшее, в своё время, одному из руководителей декабристского заговора.). Шифр, отсчитываемый заговорщиками-декабристами, - по утверждению авторов телепрограммы! – от начала января 1826-го года.
             Ибо: в январе – 31 день, а в феврале – 28 дней. Итого получается, - если произвести небольшой математический подсчет (31+28+12= 71, где число 12-ть и есть – 12-ое марта.)! – именно 12-ое марта. 1826 года, разумеется! От себя добавим  и, уже, особо выделим, - что не сделали авторы телепередачи! – что именно перед 12-м марта стоит такой исторический день, как 11-ое марта. Другими словами, стоит именно день екатерино-александровского, 11-го марта 1801 года, переворота, при котором и был убит, как вы уже знаете, император Павел I.
             И, заметим, тоже масонами. Которыми тайно руководили при Павле I, как вы уже знаете по первой нашей главе, англичане и пруссаки. Вот именно здесь и заключена, на мой взгляд, главная связь выделяемых, здесь, заговоров. Заключена – именно через выделяемые мною, сейчас, масонские «черные метки» обоим императорам, то есть Павлу I и – Александру I. И здесь заключено, пожалуй, и самое главное во всей моей Заметки. 
             Которое можно свести – примерно к следующему: историки наконец-то обратили внимание своё, при исследовании русской Истории, именно на масонов. На масонов не столько как тайного общества, сколько как на подрывную организацию, способную: менять монархов, производить дворцовые перевороты, и т.д. Разумеется, в чью-то пользу. Однако продолжим разговор именно о развитии выделяемых, здесь, событий.
             Что и могло бы случиться в реальности, если бы, - как утверждают авторы телепередачи! – не случилось дорожно-транспортное происшествие (ДТП) при возвращении, императора Александра I, из Крыма, из Георгиевского монастыря (Видимо через Георгиевский монастырь Александр I и договаривался о своем уходе в «старцы». 
             Это, уже, моё предположение. Тоже, кстати, усиливающее  версию «Искателей».). Потому, собственно, им и был выбран – город Таганрог. Так утверждают, во всяком случае, именно «Искатели». И после которого, ДТП, события начали развиваться – просто стремительно. А они начали развиваться стремительно, как утверждают «Искатели», именно из-за «смерти» российского самодержца.
             А главная суть этой злополучной, - для декабристов! – стремительности заключалась, - у выделенных авторов! – в  том, что император Александр I моментально «подался», тогда, именно в «старцы». Другими словами, воспользовался именно ДТП, при котором погиб, как вы уже знаете, очень похожий, на императора, егерь. Другими словами, выполняя договор с декабристами, исчез – с политической арены России. Но не выдержал при этом, разумеется, назначенный, им же, срок своего ухода в «старцы». Оказался, - и здесь! – двуликим или «лукавым византийцем». Это – уже моё дополнение к версии «Искателей».
             Вот именно из-за этого декабристы-исполнители, находящиеся в Петербурге, совершенно и растерялись (Без своего высшего тайного руководства, разумеется. Руководства, живущего, в то время, в Москве, в Подмосковье и – в других местах.
             Напрямую связанных, кстати, именно с расположением их имений по центральным губерниям  России. Во всяком случае, так утверждают – именно «Искатели».). И, потому, вышли на Сенатскую площадь, 14-го декабря 1825 года, совершенно не подготовленными. Да, ещё, и – совершенно растерянными. Что и позволило, Николаю I, легко справиться с ними. Вот такова главная суть выделяемой, здесь, версии «Искателей».

                3.
              Есть в ней, разумеется, и подробности всего выше изложенного. Но назовем, чтобы сократить объем заметки, только наиболее существенные из них. А авторы телепередачи указывают, что «Орден русских рыцарей» возник, в России, в 1730-м году. Что – положительно, так как конкретизирует именно появление масонства в России (Правда, здесь, необходимо ещё раз перепроверить, - историкам, разумеется! – именно появление масонов в России.).
              Объективно называют, авторы телепрограммы, время и родину возникновение масонства: конец 17-го, начало 18-го века, Лондон, Англия.
              Наверное, объективно раскрывают, они, и структуру русских масонов, названных ими, как вы уже знаете, «Орденом русских рыцарей». Это – тоже необходимо перепроверить не только по русским, но и, к примеру: по английским, прусским и другим архивам.
              В общем-то, почти объективны, они, и в том, что большая часть, русских масонов, являлись – именно декабристами. Кстати, «почти объективны» они и потому, что старое, - то есть екатерининское поколение вельмож! – уже почти ушло из жизни. Да и неограниченную власть свою потеряла – именно из-за старости.
              А новое поколение их, - вовсе уже не связанное узами, как с Екатериной II, так и, собственно, с пруссаками и, тем более, с англичанами, и, к тому же, сходившее военным походом именно в Западную Европу, - где оно и увидело, воочию, именно отсталость России от Европы! – совершенно переродилось.
              Что и привело, декабристов, именно на пользу России (а не во вред, как это было при восшествии Екатерине II на российский престол и, разумеется, при убийстве Павла первого).
              Другими словами, сделало, их, именно защитниками своей Родины. Что Пушкин и отметил - в одной из своих статей. Говоря, в ней, о том, что декабристы, пересилив личный эгоизм, вплотную подошли, тогда, - через Отечественную войну 1812 года! – именно к истинному патриотизму.
              Другими словами, стали защитниками – именно своей Родины. Что происходило, кстати, и с самими, - как вы уже увидели из изложенного вам, выше, материала! – екатерининскими царями. Примеры, тому, Александр II, Александр  III, да и, частично, Николай II. Частично, кстати, потому, что он, женившись на немке, просто вынужден был поддерживать связи - именно со своими многочисленными немецкими родственниками.
              А подтверждение, этому, даёт, нам, именно А.С. Пушкин. Общее подтверждение даёт через свою, - то есть именно пушкинскую! – современную Историю России. И даёт, к примеру, через свои труды: «Путешествие из Москвы в Петербург», «Александр Радищев», «Застольные разговоры», и другие.
              А вот подтверждение тому, что и декабристы были масонами, даёт через следующие предложения и отрывки: «Что из этого следует? Восшествие Екатерины II; 14-ое декабря и т.д.» {Здесь он напрямую связывает екатерининский переворот, 1762 года, - и выступление декабристов, 14 декабря 1825 года! – именно с масонами. И, кроме того, ставит, - эти два заговора! -  именно, как говорят, «на одну доску». 
              Другими словами, здесь вновь, у нашего поэта-историка, именно масоны. И подводит, под эти перевороты, как политические решения, по дворянству, Петра I  и Анны Ивановны, так и обеднение, дворянства, за счет его раздробления. 
              Пример из пушкинской статьи: «Петр. Уничтожение дворянства чинами. Майоратства – уничтоженные плутовством Анны Ивановны». Кстати, именно при её царствовании и возникли в России, как вы уже знаете по версии «Искателей», масоны (Более точно, - как вы, кстати, тоже уже знаете! -  накинута англичанами и прусским королем, масонская сеть, и на Россию.). Прямо подчиненные, из-за немца Бирона, - любовника и фаворита императрицы Анны Ивановны! – именно пруссакам.}.
              Отрывочные же записи у поэта, и именно по Екатерине II и по декабристам, - и, особо выделим, именно по царствованию Александра первого! – мы наблюдаем, у поэта, в его дневнике за 1833-35 годы. Да и во многих других его статьях и заметках.
              Вот, хотя бы, несколько из них, взятых, мною, из его дневника: «Сидя втроем с посланником и его женою разговорился я об 11-м марте»; «В прошлое воскресение обедал я у Сперанского. Он рассказывал мне о своем изгнании в 1812 году…». И, далее: «Сперанский у себя очень любезен. Я говорил ему о прекрасном начале царствования Александра: Вы и Аракчеев, вы стоите в дверях противоположных этого царствования, как гении Зла и Блага. Он отвечал комплиментами и советовал мне писать историю моего времени»; «Лонжерон был тогда недоволен и сказал мне: «Вот как он мне писал: он обращался со мной как с другом, всё мне доверял, - зато и я был ему предан. Но теперь, право, я готов снять с себя собственный шарф».
              Или, здесь же: «Император Николай положительнее, у него ложные идеи, как у его брата, но он менее мечтателен»; «Трощинский в конце царствования Павла был в опале»; и т.д. (Смотрите сильно сокращенные, мною, дневниковые записи, поэта, самостоятельно.).
              Кстати, говорит он, в дневнике, и о декабристах. Вот, хотя бы, два отрывка из его дневника: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову)…». Или, здесь же: «Государь не любил Аракчеева. Это изверг, говорил он в 1825 году…»; «Но были исключения: граф Чернышев (военный министр)…» (Тоже смотрите, сильно сокращенные дневниковые записи,  поэта, самостоятельно.). А ведь разговор именно об Орловых или, к примеру, о Чернышеве, будет, у нас, чуть ниже. Однако продолжим раскрытие, вам, именно версии «Искателей».
              Кстати, названную, выше, структуру, «Орден  русских рыцарей», они объективно разделили на внешнюю структуру. Структуру, в которой каждые член был связан только с тремя-четырьмя «братьями» и которая являлась исполнительной частью тайного общества. И - на внутреннюю структуру, которая являлась  - руководящим ядром тайного сообщества.
              А в руководители, у них, вошли:
      - граф Михаил Федорович Орлов (По значимому списку зафиксирован у декабристов, «Искателями», под № 1. И, как я понял, стратег и руководитель декабристов. Пушкин, кстати, несколько раз выделяет, в своих заметках (Пример: «Только революционная голова»; «О никрологии генерала от кавалерии Н.Н. Раевского».), именно его, называя его, в последней заметке, «человеком, сведущим в военном деле».Который, как я понял из телепередачи, принимал капитуляцию Парижа (Он жил к разворачиваемым, здесь, событиям, кстати, в Москве на Пречистенке.);
      - Дмитрий Матвеевич Мамонов (По списку декабристов, как я понял, под № 2), отвечающий за военно-техническое обеспечение заговора. Заговор, штаб которого был, кстати, в Дубровицах (40 километров от Москвы), то есть в его имении;
      - Захар Григорьевич Чернышев (По значимому списку зафиксированный, у декабристов, под № 4. Поэт, как вы уже знаете, выделил и его в своем дневнике.);
      - Михаил Сергеевич Лунин (По значимому списку проходит, у декабристов, под №5. Был адъютантом у великого князя Константина.  У князя, автоматически становившимся, по смерти Александра I, российским императором). И так далее.
              Был, кстати, у Мамонова, в Дубровицах, и александровский шпион-камердинер, некий Григоровский, вроде бы доносивший на декабристов, - как я понял из телепередачи! – лично Александру первому. 
              Д.М. Мамонов, видимо почувствовав что-то неладное, ещё в 1823 году сжег, - как выделили «Искатели»! – все свои бумаги. И, потому, Николай I так и не узнал, - даже при личных допросах декабристов и личном расследовании самого заговора! – практически ничего истинного (Авторы «Искателей» здесь ссылаются на формуляр № 48, - то есть на «дело Мамонова»! – находящееся – в российском архиве.).

                4.
              Ну и, хотя бы коротко, о самом выступлении декабристов. Авторы телепередачи резко отвергают: трусость декабристов; трусость князя Трубецкого. И - вообще всю клевету, которую выливают, на них, современные СМИ видимо по чьему-то заказу (Что поддерживаю и я, ибо это были боевые офицеры  Отечественной войны 1812 года.).
              А неудачу их заговора объясняют нам, ещё раз выделим, из-за: указанной, выше, стремительности событий. Стремительности, из-за которой декабристы и оказались – без своего высшего руководства, находящегося, в это время, в Москве, в Подмосковье и – в других местах их постоянного проживания, связанных, в основном, именно с их родовыми имениями.
              А декабристы-исполнители, - большая часть, из которых, даже не была и масонами! – при получении известия из Таганрога о «смерти» Александра I, собрались, 13-го декабря 1825 года, на квартире Рылеева. И, хотя и были абсолютно не подготовлены к выступлению, - да, ещё, и совершенно растеряны из-за отсутствия, у них, высшего руководства! – все же решили выступить – на завтра. Решили, чтобы не упустить момент. Князь Трубецкой, кстати, был на Сенатской площади. Но только, как утверждают «Искатели», рано утром 14-го декабря 1825 года.
              А поручик Каховский, - который выстрелом, в графа Милорадовича, убил его! – стрелял, оказывается, в члена декабристской организации. Другими словами, стрелял - тоже в декабриста. А именно после убийства только что указанного графа, Николай I и приказал стрелять, по декабристам, из пушек. Вот примерно по такой схеме и бесславно закончилось выступление декабристов, на сей раз сулившее России, - и русскому народу! – хорошие перемены.
              Остается только выделить стойкое поведение, декабристов, и при свирепом николаевском следствии (Во всяком случае, так утверждают именно «Искатели».). Николай I так ничего толком и не узнал о заговоре. Хотя и чувствовал, что не добился, при следствии, главной цели этого следствия – обнаружения руководящего ядра заговора.
              Что и отметили «Искатели», как через тринадцать восклицательных знаков, поставленных, Николаем I, при допросе, им, графа М.Ф. Орлова, так и через создание им, на следующий день после казни декабристов, - то есть 14-го июля 1826 года! – знаменитого III-го Отделения с графом Бенкендорфом во главе. Здесь новоиспеченный царь через число 14-ть, помнит, кстати, и о 14 декабря 1825 года.
              А создал он, его, для того, чтобы все же выявить – именно заговор. Так поясняют нам, эти обстоятельства, именно «Искатели». Что, ему, тоже не удалось. А повесил он, - как уже особо выделяют, нам, «Искатели»! – чуть ли не рядовых декабристов. Во всех случаях, до руководителей, декабристов, он так и не «дотянулся». Хотя и страстно желал этого.
              И последнее, наверное, что мне хотелось бы выделить именно по версии «Искателей». Гроб Александра I оказался пустым, - если исходить из только что раскрытой вам, «Искателями», версии! – наверное, и потому, что в нем лежал не император, а указанный, выше, егерь. Что царствующая семья – не могла, разумеется, допустить.
              И представляете, как был взбешен, потом (то есть при подвозе тела «императора» в Петербург!), Николай I, когда не признал, - в егере! – своего старшего брата. И не только взбешен. Ибо дело здесь шло, уже, к цареубийству.  Потому и возникла, наверное, сама свирепость нового царя, императора Николая I, к декабристам. Остается только выделить, что через тринадцать восклицательных знаков Николая I мог уже выделить и дату казни им, 13-го июля 1826 года, декабристов-руководителей.

                5.
              Здесь же уже обязательно выделим и почти официальную версию смерти Александра I. А она гласит, что при возвращении из Крыма Александр I простудился и, потом, умер в Таганроге. Есть так же сообщение, что он, при возвращении из Крыма, заболел тифом. И, кроме того, при перевозе его тела, в Петербург, он, весь, почернел.
              А это может быть, уже, и чумой. Чумой, которая нередкой гостью была, в то время, и в Крыму. И тогда, или из-за тифа (или из-за чумы!),  – то есть более страшной болезни! – гроб, его, и оказался – пустым!
              В связи с тем, что «декабризм» зародился, в России, сразу же после Отечественной войны 1812 года, несколько другой нам представляется и только что выделенная вам, выше, версия «Искателей». Версия, в которой сговор царя, с декабристами, естественно (то есть из-за мировоззрения и взглядов императора Александра I, уже подробно изложенных, вам, выше), отсутствует. А вот дата 12-ое марта 1826 года, как дата выступления декабристов, вполне реальна именно из-за самого развития декабризма в России.
              Декабристы, - в связи с подготовкой заговора и государственного переворота! – вполне возможно назначили – именно этот срок. И готовились – именно к этой дате. Потому реальная скоропостижная смерть императора Александра I, - 19-го ноября 1825 года!  - и застала, их, врасплох, приведя, их, к выделенному, выше, поражению. В общем, историкам надо всё – тщательно перепроверить во всей этой истории.
              Обратив внимание, в этой истории, и на сам город Таганрог. Почему именно он оказался, тогда, в центре выделяемых, здесь, событий? По официальной версии император Александр I поехал, в Таганрог, для лечения своей жены, императрицы Елизаветы Алексеевны, с которой, в последние годы, вновь сблизился. Тогда зачем он поехал в Крым, в Георгиевский монастырь?
              И почему А.С. Пушкину поклонники его творчества, - которые наиболее сильны и активны, по настоящее время, в Москве и в Петербурге! – тоже по настоящее время приписывают, к примеру:
          - и так называемый  донской или «Таганрогский архив», поэта (Который считается у них, тоже по настоящее время, наиболее тайным «Собранием сочинений»  нашего Гения.);
          - и, к примеру, его стихотворение посвящение к его же  поэме «Руслан и Людмила», известное в пушкиноведении как «У Лукоморья дуб зеленый…», тоже отнесенное, - в основном указанными, выше, любителями-пушкинистами! – именно к городу Таганрогу.
              Отнесенное, точнее, не к самому городу, а к его морскому заливу, образующему именно дугу или форму лука, то есть форму древнего оружия. Кстати, все эти вопросы мы попытаемся поднять, перед вами, уже во второй нашей книги.
              Как видите уже и сами, пока вопросов, - по загадочной смерти «лукавого византийца», повлекшей за собой: и выступление декабристов на Сенатской площади, и возникновение «Таганрогского архива» поэта! – довольно-таки  много. И они тоже не должны выпасть из поля зрения современных историков и литературоведов.
              Остается только выделить, что в свое время разделились - и английские масоны, породив, через уже американских масонов, США. Кроме того, англичане при победе русских над Наполеоном провели в 1812-14 годах ожесточенную войну против США с целью вернуть, это государство, именно в ранг их колоний.