Adrian Gurvitz

Ивва Штраус
ADRIAN GURVITZ

  England (hard-rock/art-rock/pop-rock/pop) 26.VI.1949 London -

  ЭДРИЕН ГУРВИЦ. Английский рок-музыкант, гитарист и вокалист, автор песен. Один из основателей хард-рока.
  Уже в восемь лет от роду он начал на пару со старшим братом Полом играть на гитаре и петь известные рок-н-рольные шлягеры THE EVERLY BROTHERS, PAUL & MARY и других исполнителей. Естественно, Эдриен как и брат также выступал в своей "самодеятельной" группе. Однако Полу вскоре надоели постоянные перетасовки его группы THE KNACK и он задумал собрать в 1967 году свой собственный коллектив.
   В новую группу, которую Пол решил назвать THE GUN, были приглашены несколько музыкантов из THE KNACK, в том числе и барабанщик Луис Фаррелл / L.Farrell. В 1968 году Пол пригласил в ансамбль, как гитариста и вокалиста, Эдриэна, а сам переключился на бас-гитару. Так сформировался классический состав группы. Причём братья взяли себе псевдонимом более яркую фамилию Кёртис / Curtis. Трио вскоре заключило контракт с CBS и выпустило сингл Race With the Devil. Написанная Эдриеном композиция мгновенно стала хитовой, оказавшись в итоге самой известной вещью группы и даже классикой тяжёлого рока, которую исполняли впоследствии и Джими Хендрикс / Jimi Hendrix (на фестивале Isle of Wight) и GIRLSCHOOL и JUDAS PRIEST.
   Дебютный альбом «The Gun», выпущенный с продюсером и певцом Джоном Гудисоном / John Goodison, также был встречен очень тепло: публике понравилась неожиданная смесь хард-рока и психоделик-арта (даже через 5-6 лет он воспринимался, как записанный только что вчера). Невероятно мощный и авангардно-роковый получился альбом... Каждая вещь с диска могла смело возглавить национальные чарты...
 Два года группа интенсивно гастролировала как у себя дома, так и в континентальной Европе, где её особенно хорошо принимали. Через год вышел второй альбом THE GUN «Gunsight», но ни слушатели, ни критики не проявили к нему значительного интереса, хотя он был почти на уровне с первым альбомом «оружейников». Тогда же вышли и синглы Drives You Mad, Hobo, Drown Yourself In the River и Running Wild. Весной 1969-го группу оставил Фаррелл, пошли изменения состава, но они не решили проблем группы, и в начале 1970 братья Гурвицы распустили THE GUN.
   В 1970 году, после смерти Джими Хендрикса, Бадди Майлз / Buddy Miles, известный американский рок-музыкант (экс-ELECTRIC FLAG и BAND OF GYPSYS), предложил Эдриену играть в BUDDY MILES EXPRESS. В течение двух лет Гурвиц написал несколько песен и для этого коллектива и гастролировал с ними в США, играя на футбольных стадионах. На одном из туров он познакомился с известным музыкантом Джинджером Бейкером / Ginger Baker (экс-CREAM).
   Возвратившись к Англию из США, Эдриен создал новую группу - THREE MAN ARMY, которая подписала контракт с лейблом Reprise. Группа гастролировала в США вместе с THE DOOBIE BROTHERS и THE BEACH BOYS.
   В группе состояли братья Гурвицы и барабанщик SPOOKY TOOTH Майк Келли / Mike Kelly. Затем на втором альбоме вместо Келли играл Тони Ньюманом / Tony Newman (экс-SOUNDS INCORPORATED), а когда, в свою очередь, Ньюман был заменён Джинджером Бейкером, группа стала называться BAKER GURVITZ ARMY.
  Музыканты заключили соглашение с Atlantic Records и произвели на свет три студийных альбома. Самым успешным оказался первый диск — «Baker-Gurvitz Army».
   А когда распался и этот коллектив, Эдриен Гурвиц начал сольную и сесионную карьеру.
   Как гитарист Эдриен получил известность как настоящий мастер со сложным и жёстким ведением соло. Крис Уэлч, обозреватель журнала Melody Maker, считал его лучше многих разрекламированных современных исполнителей и поместил Эдриена на 9-ю позицию в категории «Лучшие гитаристы мира».
   В 1975 году Грэм Эдж / Graeme Edge  из группы THE MOODY BLUES, предложил Эдриену записать совместный альбом, на что тот ответил согласием, а 1977 году под маркой THE GRAEME EDGE BAND вышел и второй альбом музыкантов.
    В 1978 году Эдриен Гурвиц наконец начал запись своего соло-альбома и вскоре на Jet Records вышли два его  диска. 
   В этот период музыкант создал несколько хитов: балладу Classic с одноимённого альбома 1982 года; England We'll Fly the Flag, для футбольной сборной Англии (1984 год)  и The Love in Your Eyes, написанная для Эдди Мани / Eddy Money в 1988 году. Ещё одна песня, Your Dream, с альбома 1982 года позднее вошла в двойной виниловый сборник «The Best Of EMI Ballads». 
  Известной стала и песня Even If My Heart Would Break , написанная Эдриеном для кинофильма «The Bodyguard» (1992 год). Хит исполнили Аарон Невилл / Aaron Neville и Кенни Джи / Kenny G.
  В 1989 году Эдриен Гурвиц переехал жить в Америку.
  Среди тех, с кем сотрудничал Эдриен значатся  Фрэнни Голди / Frannie Goldie, Юссу Н'Дур / Youssou N'Dour,  Линда Томсон / Linda Thompson, Чарли Миднайт / Charley Midnight, Лорен Кристи / Lauren Christie, Шерил Кроу / Sheril Crow, Пол Янг / Paul Yang, Терри Рид / Terry Reid, Джерри Гоффин / Gerry Goffin, Стив Перри / Steve Perry, Сара Брайтман / Sarah Brightman, REO SPEEDWAGON, NO SECRETS и др.
  В 1996 году Эдриен Гурвиц записал альбом «Acoustic Heart», который он посвятил жене Элен.

  Дискография:

  THE GUN:
 1-1- THE GUN  1968 CBS Rec. (LP) UK // 1989 Repertoire Rec. (CD) BRD
 2-2- GUNSIGHT  1969 CBS Rec. / Epic (LP) UK // 1990 Repertoire Rec. (CD) BRD
   
  THREE MAN ARMY:

1-1- A THIRD OF A LIFETIME 1971 Pegasus (LP) UK / 1971 Kama Sutra (LP) USA
2-2- THREE MAN ARMY 1973 Reprise (LP) US // MAHESHA 1974 Reprise / Polydor (LP) Eur
3-3- THREE MAN ARMY TWO 1974  Reprise / Polydor
4-4- THREE MAN ARMY 3 2004 Three Man Army  (LP) US
5-(I)- SOLDIERS OF ROCK. THE ANTHOLOGY 2004 Castle Music  (2CD)

  THE BAKER GURVITZ ARMY:
 
 1-1- BAKER GURVITZ ARMY 1974 Vertigo / 1975 Janus (LP) US // 1991 Repertoir (CD) BRD
 2-2- ELYSIAN ENCOUTER 1975 Vertigo / Mountain / ATCO (LP) US // 1993 Repertoir (CD) BRD
 3-3- HEARTS ON FIRE 1976 Vertigo / Mountain / ATCO (LP) US // 1996 Repertoir (CD) BRD
 4-(I)- THE BEST OF BAKER GURVITZ ARMY 1977 (LP)
 5-(II)- THE COLLECTION 1999 Receiver Rec  (CD)
 
  SOLO:
 1- GRAEME EDGE Featuring ADRIAN GURVITZ. KICK OFF YOUR MUDDY BOOTS 1975/1976 Threshold
 2- THE GRAEME EDGE BAND Featuring ADRIAN GURVITZ. PARADISE BALLROOM 1977 London
   
 1-1 - SWEET VENDETTA 1979 Jet
 2-2 - IL ASSASSINO 1980 Jet
 3-3 - CLASSIC 1982 RAK // 1982 Geffen // 2000 EMI Music (CD) France
 4-4 - ACOUSTIC HEART 1996 Playful Rec.
 5-5 - NO COMPROMISE 2000 Cool Sound (CD) Japan
 6-(I)- CLASSIC SONGS 2000 Cool Sound (CD) Jap


THE GUN 1. Race With The Devil 3:39 2. The Sad Saga Of The Boy And The Bee 4:54 3. Rupert's Travels 2:18 4. Yellow Cab Man 4:20 5. It Won't Be Long (Heartbeat) 4:31 / 6. Sunshine 4:30 7. Rat Race 3:59 8. Take Off 11:06 //  Bonus Tracks 9. Drives You Mad 2:39 10. Don't Look Back 3:05 11. Runnin' Wild 2:48 Producer by John Goodison (Bass, Vocals - Paul Gurvitz; Guitar, Vocals - Adrian Gurvitz; Percussion - Louie Farrell) Arranged By - Paul Gurvitz. Directed By - Keith Roberts. Engineer by Mike Fitzhenry. Artwork By [Covers] - Roger Dean (P) 1968 CBS Records (C) 1989 Repertoire Records [Repertoire RR 4032-WZ] West Germany

GUNSIGHT 1. Head In The Clouds 4:45 2. Drown Yourself In The River 3:00 3. Angeline 5:40 4. Dreams And Screams 5:19 5. Situation Vacant 4:09 6. Hobo 3:44 7. Lady Link Part One 0:52 8. Oh Lady You 5:26 9. Lady Link Part Two 0:39 10. Long Haired Wildman 3:51  Producer by John Goodison (Bass, Backing Vocals - Paul Gurvitz; Guitar, Vocals - Adrian Gurvitz; Percussion - Louie Farrell) Arranged by Adrian Gurvitz  (tracks: 1, 2, 4 to 10), Zack Laurence  (tracks: 3)  (Written by Paul Gurvitz) (p)1969 CBS Records (c) 1990 Repertoire Rec. [RR 4072-WZ] West Germany

------------------------------------THREE MAN ARMY--------------------------------------

A THIRD OF A LIFETIME 1. Butter Queen 5:20 2. Daze 4:10 3. Another Day 7:04 4. One Third of a Lifetime 4:30 5. Nice One 4:21 / 6. What's My Name 4:37 7. Three Man Army 5:26 8. See What I Took 3:43 9. Midnight 5:43 10. Together 6:58 (Adrian Gurvitz -guitar, vocals, keyboards, Paul Gurvitz -bass, vocals, Mike Kellie -drums, Tony Newman -drums) (p) 1971 Kama Sutra  [KSBS 2044]

THREE MAN ARMY 1. My Yiddishe Mamma 2:06 2. Hold On 3:38 3. Come Down To Earth 3:57 4. Take Me Down From The Mountain 3:05 5. Woman 3:05 / 6. Mahesha 5:14 7. Take а Look At The Light 3:57 8. Can I Leave The Summer 4:02 9. The Trip 6:03  (1- Yellen- Pollack; 2,5,6,9- Adrian Curtis- Tony Newman; 3,4,8- Adrian Curtis; 7- Adrian Curtis/ Lee Baxter Hayes) Produced by Lou Reizner in assotiation with Adrian Gurtis. Reprise Records (p) 1973 Warner Bros. Records [MS 2150] Made in USA
MAHESHA 1. My Yiddishe Mamma 2:06 2. Hold On...  1974 Polydor [2310 241]  Made in Germany

THREE MAN ARMY TWO 1. Polecat Woman 2. Today 3. Flying 4. Space Is the Place 5. Irving 6. I Can't Make the Blind See 7. Burning Angel 8. In My Eyes (Paul Gurvitz -vocals, guitar, acoustic guitar, bass guitar; Adrian Gurvitz -vocals, guitar, slide guitar, organ; Tony Newman -drums, percussion) (р) 1974  Reprise

THREE MAN ARMY 3 1. Three Days To Go 2. Dog's Life 3. Jubilee 4. Look At The Sun 1. Don't Wanna Go Right Now  2. Come To The Party  3. Let's Go Get Laid 4. Doctor 5. You'll Find Love (4- Arranged & Conductor [Orchestra] by Wil Malone 2004 Three Man Army  [TMA-3]


--------------------------------BAKER-GURVITZ ARMY---------------------------------

THE BAKER-GURVITZ ARMY 1. Help Me 4:36 2. Love Is 2:47 3. Memory Lane 4:46 4. Inside Of Me 5:33 5. I Wanna Live Again 4:22 6. Mad Jack 7:54 7. 4 Phil 4:25 8. Since Beginning 8:05 (p) 1974 Vertigo [9103 201] Made in England

ELYSIAN ENCOUTER 1. People 4:10 2. The Key 6:25 3. Time 4:03 4. The Gambler 4:15 5. The Dreamer 3:38 6. Remember 5:23 7. The Artist 5:15 8. The Hustler 6:40 (Adrian Gurvitz -guitar, vocals, Paul Gurvitz -bass, vocals, Ginger Baker -drums; Pete Lemer -keyboards, Snips -vocals) (p) 1975 ATCO

HEARTS ON FIRE 1. Hearts On Fire 2:30 2. Neon Lights 4:35 3. Smiling 3:12 4. Tracks Of My Life 4:40 5. Flying In And Out Of Stardom 2:17 6. Dancing The Night Away 3:25 7. My Mind Is Healing 3:50 8. Thirsty For The Blues 5:15 9. Night People 3:19 10. Mystery 4:02  (p) 1976  Mountain // ATCO  (USA) // 1996 Repertoir [TOPS 111]

THE COLLECTION 1. Love Is 2:51 2. Hearts On Fire 2:32 3. Inside Of Me  5:32 4. People 4:15 5. I Wanna Live Again  3:50 6. Mad Jack  7:55 7. Tracks Of My Life  4:30 8. Flying In And Out Of Stardom 2:19 9. Mystery  4:05 10. The Key  6:23 11. The Dreamer  3:40 12. The Hustler  6:42 13. My Mind Is Healing  3:53 14. Thirsty For The Blues  5:17 15. Remember  5:25 16. Time  4:05  (p) (c) 1999 Receiver Records Limited  [RRCD 267]

----------------------------------ADRIAN GURVITZ-----------------------------------------

KICK OFF YOUR MUDDY BOOTS 1. Bareback Rider 2. In Dreams 3. Lost In Space 4. Have You Ever Wondered 5. My Life's Not Wasted 6. The Tunnel 7. Gew Janna Woman 8. Shotgun 9. Somethin' Wed Like To Say (p)1975 Threshold Rec. (THS 15)

PARADISE BALLROOM 1. Paradise Ballroom  8:13  2. Human 6:06  3. Everybody Needs Somebody 3:23 / 4. All Is Fair 5:05  5. Down, Down, Down 5:54 6. In The Night Of The Light 3:07  7. Caroline 5:59 Producer - A. Gurvitz* , G. Edge* (Bass, Vocals - Paul Gurvitz; Drums - Graeme Edge; Flute - Lannie McMillan; Guitar, Vocals - Adrian Gurvitz; Keyboards - Blue Weaver, Tony Hymas; Keyboards, Synthesizer [Moog] - Ann Odell; Percussion - Rebop Kwaku Baah;;  Saxophone - Emerson Able;  Saxophone, Flute - Bill Easley;  Steel Guitar [Pedal] - BJ Cole; Trombone - Bill Floores, Ken Spain;  Trumpet, Flugelhorn - Ben Cauley, Edgar Matthews;  Vocals - Brian Parrish)  Artwork By [Sleeve Design & Painting]  - Joe Petagno (р) 1977 London (PS 686)

SWEET VENDETTA 1. Untouchable And Free 2. The Wonder of It All 3. Put a Little Love (In Life’s Heart)  4. Love Space / 5. The Way I Feel  6. Time Is Endless 7. I Just Wanna Get Inside Your Head  8. Free Ride  9. One More Time (Backing Vocals, Guitar [Lead], Lead Vocals - Adrian Gurvitz; Backing Vocals - Paul Gurvitz; Bass - David Hungate, David Shields; Drums - Ed Greene (2), Jeff Porcaro, Rich Schlosser; Flute - Steve Leeds (3); Guitar - Fred Tacket; Percussion - Joe Porcaro; Saxophone - Steve Leeds (3); Synthesizer - Steve Porcaro; Trombone - Sly Hyde; Trumpet - Chuck Findley, Steve Madaio); Producer - Adrian Gurvitz. Co-producer - Paul Gurvitz (p) 1979 Jet Rec. (JET LP 220) Netherlands

IL ASSASSINO  1. Borrowed Beauty  2. Seventeen 3. Movie Picture  4. Hit Man 5. Movie Picture Theme  6. She’s In Commando 7. New World  8. Crying To the Night  9. Heat (p) Produced by Adrian Gurvitz & Paul Gurvitz (p) 1980 Jet Rec. (JET LP 226)
   
CLASSIC 1. No Fears In the Night  2. Living Ain’t Easy Without You 3. Hello New York  4. Your Dream 5. Classic 6. Breakdown  7. No One Can Take Your Place 8. End the Story (Adrian Gurvitz -Vocals, Synthesisers, Piano, Guitar; Paul Gurvitz -Bass and Vocals; Charlie Charles -Drums and Harmonica; Adrian Lee -Synthesisers; Don Myrick -Saxophone) (p)1982 RAK Rec. [1A 064-64780]

ACOUSTIC HEART  1. The Journey 2. Purple Rose 3. Images 4. Somedays 5. A Place In Heaven 6. Eric’s Song 7. First Love 8 De L’Amour  9. The World Tonight 10. Sorry Sadie 11. Coming Home  (Adrian Gurvitz, Tony Brook, Robbie Buchanan & Charles Olins) © 1996 Playful Records
 
NO COMPROMISE. Songs from 1983 1. Ain't Always The Same 2. No Compromise 3. I'm Not Cryin' Over You 4. Price You Pay 5. Punch 6. No One-S In Love 7. Can't Buy Time 8. High Point Of Love 9. Last Laugh. ( Adrian Gurvitz and others) © 2000 Cool Sound (Japan)

CLASSIC SONGS. A Сollection Of Songs From the Vault 1. Work At It (1990) 2. Wallflower (1998) 3. Classic (1996) 4. One Day At A Time (1991) 5. Life (1991) 6. Try Something New (1991) 7. Always (1984) 8. Share My God (1998) 9. Walkin' Through (1995) 10. Pure Love (1995) 11. Heaven Knows Why (1997) 12. The World's Fault (1997) 13. I'm Lost Without You (1988) 14. Listen (1997) 15. First Last And Always (1994).
(Adrian Gurvitz, Warren Wiebe, Tony Brock, Brian McCloud, JR Robinson, Doane Perry, Jimmy Haslip, Abe Laboriel, Jennifer Condoer, John Lefwich, Pino Paladino, Tim Pierce, Mike Landau, Kamil Rustan, Robbie Buchanan, Charlie Olins, Lois Jardin, Jean McLain & The Hiss Sisters) © 2000 Cool Sound (Japan)
 

                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003


Смотрите в рецензиях ссылки на видео-клипы