Пятый

Елена Дашкова
Софья Павловна  тащила домой тяжелую сумку пустых кастрюль ,судочков и разной послеобеденной утвари. Лифт не работал, и на восьмой этаж путь, как известно, не короток.
«Знай я такое дело, попросила бы таксиста еще и на этаж подбросить, как в Рязановском кино,"- подбадривала  себя женщина.
Сегодня ей «стукнул полтинник», как нагло посмел ляпнуть за столом Стас Павлович-молодой, но уже изрядно  оплывший пивным  жирком,- директор их  рекламной кампании .Все его  молоденькие секретарши, что сменяли друг друга на этом посту  в погоне за достойной их длинным ногам и увесистым бюстам зарплатой,  даром ,что не блондинки, недоумевали от того, что Софья Павловна и их начальник не родственники (отчество то одно).А главный бухгалтер, Ариадна Петровна –крашенная хной, тощая тетка неопределенных лет, но умная и прямая ,пожелала имениннице быть востребованной как женщина, чем ввела в краску всех присутствующих ,но  только не виновницу торжества.
Софья Павловна  с облегчением бухнула в прихожей сумку, и ,сбросив шпильки на стройных, в мелкую сосудистую сеточку ногах поплыла в кухню.
Закурить ей не успелось, мобильный настойчиво звал где-то из недр делового портфельчика своим :« А ты такой холодный, как айсберг в океане…»
-Ма, с Днем рождения !–сын радостно возвещал о своем сыновьем долге, сильно припоздавшем .
-Между прочим, Софочка поздравила меня рано утром…
- Кстати, ма ,- Виктор скоренько проглотил замечание,- Софочка сейчас прибежит к тебе, а мы завтра ,где-то ближе к обеду.
-Хорошо, Витя, жду.
«Сказала бы я когда-«ближе к обеду» кому из своих заказчиков- Стас бы   меня четвертовал, -улыбнулась про себя Софья Павловна, относя  мобильный на кухню ,-а начальнику СТО это очень просто…»
Наконец ,закурив, хозяйка  бала  еще какое- то время принимала и принимала мобильные поздравления ,а потом,  зевая,  стала придумывать меню завтрашнего угощения. Послеторжественное спанье сегодня отменялось, потому как сейчас будет Софочка- ее маленькая   рыжеволосая радость


Внучка   кинулась на  бабушкину шею во всю прыть своих одиннадцати лет с красивенным букетом желтых роз на длиннющих ножках.
-Розы кто выбирал?
-Папа,- Софочка сияла папиными  зелеными глазами.
- Ба, а ты в этом была на банкете?- внучка   нежно прошлась ладошкой по абрикосовому полю шифонового платья в пол, заботливо снятого хозяйкой во избежание пятен.
-Ко дню твоего совершеннолетия мы тебе сварганим еще лучше, а теперь марш на кухню в качестве повара-стажера,- скомандовала Софья Павловна , и обняв со спины любимейшее сыновье созданье, она ,топоча в такт Софочкиным ножкам , шагнула в сторону кухни.

-С чего начнем?- девочка  радостно потирала руки.
- Начнем с мытья твоих рук…и надевания фартука..
Софья Павловна заранее оставила припасы на завтрашний обед с родными, и оставила лучшие припасы. Гвоздем программы должна быть селедка под шубой.
- Ба, а почему бы тебе не купить филе селедки , и чистить мучиться не нужно..
-Потому, что не надо быть лодырем, а филе- это жмых, все соки из этой несчастной выдавят и зальют еще каким нибудь дерьмом.
Софочка вздохнула и, пристроившись на уголке огромного обеденного стола, стала проворными пальчиками сдирать с рыбины кожицу
- Ба, а какая твоя любимая еда?
- То, над чем ты так нещадно издеваешься ,- Софья Павловна говорила правду , не пользуясь преимуществом взрослых иногда врать детям ради душевного спокойствия.
Селедку она любила больше всего на свете. И есть ее могла в преогромном количестве, не поправляясь и не тревожа ни печень , ни поджелудочную такой «женской слабостью»

-Ба... -Софочка медлила с другим  вопросом, и Софья Павловна поняла ,что вопрос непростой, значит, надо быть готовой к неожиданности,-Ба, а почему ты не замужем, потому, что слишком умная? Да?
Софья Павловна уловила невесткино воспитание , но не вспылила. Ребенок, что с него возьмешь. А невестку свою – Марину, став свекровью, она  невзлюбила еще ,когда Виктор женихался. Не такую босячку желала своему сыну  мать. Никакого образования, двух слов связать не может и сваты, родители Марины- торгаши на рынке, живут только собственным дебетом и кредитом. Но, Виктор, как и многие мужчины, жены умнее себя не хотел, а здесь все хорошо- Марина всегда в рот ему смотрит, во всем он прав. А готовить , стирать мать Слава Богу Марину научила. Все, что в ней есть – смазливенькая мордочка, да фигурка- ничего так..
Софья Павловна  немного подумала  и решительно выключила варившиеся на плите овощи.
- Пошли.
Софочка ,привыкшая к бабушкиным крутым виражам  ,наскоро ополоснув руки, юркнула в гостиную
-Держи вот...-Софья Павловна бережно протягивала внучке конверт с фотографиями.
-Ба, а кто это?- девочка  мельком глянула на незнакомые ей лица, все почему то в праздничных свадебных нарядах…
- Это мои мужья.
????
- Первый был сосватан моими родителями. Мы и по статусу  очень подходили друг к  другу, из хороших интеллигентных семей...
- Так, почему ж тогда...?
- Потому, что первые были. Он у меня, я у него. Меня мать воспитала так: «Выйдешь замуж, все узнаешь», и он, верно был так же воспитан.У него, как тебе сказать, по мужской части…
-Не было эрекции?- Софочка тихонько проговорилась о своей начитанности сексуальной литературой, но она наперед знала, что бабушка родителям не скажет.
-Хуже. Он вообще ничего не мог. Год я с ним промучилась и после призналась родителям. В результате мы расстались, он решился на операцию, а я ,так и не став женщиной в браке, чуть с ума не сошла от такого брачного опыта.
- А это , наверное, второй. ..-Софочка видела такую же фотографию дома, где ее отец маленьким  сидел у отца на руках.
- Родители, чувствуя свою вину, быстрехонько выдали меня замуж за вдовца- военнослужащего.
Там я узнала, что такое мат, избиения...насилие.
Софочка отложила фотографии  и , уткнувшись в плечо Софьи Павловны, заплакала. Плечики ее так смешно подрагивали и ходили ходуном, что женщина  невольно
 улыбнулась, а память старая не вернула ей то чувство брезгливости и ужаса, в котором она пребывала все то время, что была замужем за этим человеком.
Но, любопытство для женщины превыше всего , и Софочка, размазывая присохшие слезы, вернулась к фотографиям.
-Ба, а здесь ты  такая счастливая...
- Потому, что впервые вышла замуж влюбившись, -Софья Павловна отогнала мысленно  ком от горла и продолжила,- и боролась за этого человека сколько сил во мне было.
Он пил, пил страшно. Уходил в недельные запои. Я и к знахаркам, и кодировать ,и в церковь бегала почти каждое утро ,молилась о его здоровье. Что -то,  но  помогало. Бывало, он месяцами не пил. То- то радости и счастья было в доме. Добрый, ласковый, с юморком был. Но , пришел черный день, и он запил на целый год…Ничего уже не помогало. Я чувствовала его деградацию, потом начались приступы эпилепсии…Словом, ушла  я от него.
Софья Павловна замолчала и Софочка ,прижавшись не смела промолвить слово. За окном давно смеркалось. .Запахи из кухни не донимали . И сидели вдвоем тесно обнявшись две женщины ,молодая и старая. У одной еще все впереди, у другой, все позади. Впрочем…, кто знает.
Первой очнулась Софочка.
-Ба, я думаю...
- Это еще не все, - прервала ее Софья Павловна.
У твоего отца был отчим. Я познакомилась с ним, тогда модно было, через агенство. Хороший, добрый. Бабами не увлекался. Зарплату всю мне. В целом, сетовать не на что. Разве что, не любила я его. Он как притронется ко мне своей жирной, потной ручищей, так противно становилось, так я без рюмки в постель не шла.
И не давая внучке опомниться от последней тирады, Софья Павловна  сгребла в охапку всю свою  жуткую «жизнь», и ,спрятав далеко в ящик старинного комода, потащила Софочку доделывать все ,что они развезли .Еще надо было печь любимый сыновний  яблочный пирог, делать любимую невесткину( «Бог с ней с невесткой») мимозу,да и сват грозился нагрянуть , оставив сваху сторожить сумки с тряпьем, «хоть будет с кем выпить»…   
Спать обе улеглись далеко за полночь. А утром их разбудил звонок в дверь. Софочка подскочила ,быстро заправила пижамную розовую в слониках  рубашечку в штаны и побежала открывать.
Потом она мучительно долго за закрытыми дверьми болтала с гостем и наконец объявилась:
- Ба, почему ты не вышла? Это ж к тебе...
Софья Павловна не торопясь спустила отекшие ноги на пол, подняла  голову в папильотках  и  тяжело глянула раскосыми темно синими  глазами  на Софочку.
-А ты бы вышла?
Девочка  пристально посмотрела на бабушкино мятое ,одутловатое лицо с темными кругами под глазами, и, следуя девичьему инстинкту , нахмурив появившуюся  за ночь складку  на лбу, ответила:
-Я бы не вышла..
И тут же, спохватившись, побежала обратно, волоча по паркету в гостиную  тяжеленное для нее ведро «иваси в собственном соку»
- Ух,- запыхавшись торжественно произнесла Софочка,- тут килограммов на  тридцать..
  И тут у Софьи Павловны стал пробиваться румянец сквозь устало-обвисшую кожу, дыхание участилось, глаза заблестели каким-то юношеским светом.
-Ба, да ты светишься вся... что это ? Ба, а кто? Кто  это был, а ?- Софочка тараторила, теребя бабушкину руку , заглядывая ей в помолодевшие глаза.
-Пятый...…нет,- Софья Павловна помолчала и уверенно  произнесла,-  единственный.