Свет старинной лампы

Евгений Скулкин
                СВЕТ  СТАРИННОЙ  ЛАМПЫ

      Женщина - это излучение, исходящее из старинной лампы, которая тем естественнее передает его, чем совершеннее ее формы. Бывает свет ослепительно яркий, бывает скрытый несовершенством светильника... Но от того не менее сильный.
      Но нет ничего кощунственнее, чем прекрасный  светильник, лишенный света. В нем затухла смутная надежда человечества на самоискупление, а может быть, и спасение...

 
                ПОИСК  СВОБОДЫ

      У женщин разные пороги свободы.
      Одни пускаются во все тяжкие, чтобы раскрепоститься и не быть привязанной любовью - духовной рабой. Это эгоистичные, авантюрные натуры. Нередко они спиваются.
      Духовно сильные, наоборот, жаждут высокой любви, но боятся раскрепоститься, чтобы не быть рабой телесной. Чутье их не подводит. Освободиться от них невозможно. Но если они обжигаются, нередко сводят счеты с жизнью.
     Такие женщины - высокий огонь самоотречения.
     За женщиной - выбор.
     За мужчиной - свобода. Нередко уводящая от самого себя...


                ТРИ  ПРАВДЫ  ПРО  ЛЮБОВЬ

     Любовь - это нечто глубоко стихийное, как и вся природа, и от того так ответлива она на все бесшабашное, дерзкое - на то, что не укладывается в логические схемы разума. И то правда: в клетке живность долго не живет.
     Правда и другое: чем больше топчешь ромашку, тем гуще она растет.
     Правда и третье: один из двух должен быть зрячим, чтобы поддерживать огонь в костре.

 
                ПРЕРВАННЫЙ  ТАНЕЦ

     В рождении любви, во взаимоотношении мужчины и женщины есть своя мелодия, которая есть часть вселенской гармонии. У лебедей это выражается в танце, в гармонии которого проясняется их взаимоприемлемость, и один лишь диссонанс, одно неверное движение и мелодия распадается, а с нею и связь...
     Так, бывает один лишь взгляд дольше остается в памяти женщины, чем сотня поцелуев соперника. Прерванный танец...