Нана. Глава 2

Владимир Деменин
глава 1 http://proza.ru/2010/05/18/881

 Глава 2.
   Прошло несколько часов. Соав лежала в жару, не приходя в сознание. Нана первое время боялась оставить бабулю одну, потом все же потихоньку отошла от неё, собирая ягоды. Набрела на ручей. Нагнувшись, стала пить кристально чистую воду, набирая её в ладошки. Кто-то с чувством добра, словно бабуля, предложил: опусти ладони в родник, в меня. Нана поддавшись этому чувству, опустила руки в воду.
  Вода на какое-то мгновенье обожгла холодом, сковывая каждый пальчик. Но потом пришло чувство покоя, ощущение близости родного человека.
  «Бабуля, как она?» – от этой мысли Нана выдернула ладони из ручья: надо бабуле отнести воды. Она нашла лист кувшинки, зачерпнула им воду и понесла бабуле.
 – Нана, внученька, Нана, ты где? – придя в себя, дрожащим голосом звала Соав свою маленькую внучку.
 – Иду, бабулечка иду, – стараясь не расплескать воду, Нана спешила к ней.
 – Пить внученька…
 – Вот! – наклонила Нана лист кувшинки.
  От неумения часть воды не попадала в губы, а просто стекала на лицо. Наконец, Нана наловчилась, и вода потихоньку стала попадать на губы. Соав сделала несколько маленьких глотков.
 – Всё, пока хватит, внученька.
  Соав прикрыла глаза. Жар начал спадать, опасность прошла мимо.
 – Бабулечка, тот незнакомец сказал, что его Ога зовут, и он придет, когда луна в зените будет.
  Соав чуть заметно кивнула головой, что она слышит и поняла. Нана положила голову на плечо своей бабушке и задремала.
  Солнце уже село, начинались сумерки. Большой чёрный ворон плавно сел на ветку. Готовясь ко сну и устраиваясь поудобнее, он задел еловую шишку и та, оторвавшись от ветки, упала вниз.
   От новых непривычных звуков Соав открыла глаза, но ей было видно только ветки ели и голову спавшей внучки. Наступала ночь со своим звуками и шорохами.
  Взошла луна, стало немного светлее. Подождав ещё немного, Соав решила, что пора будить Нану: жалко нарушать её сон, но скоро должен появиться её спаситель Ога.
 – Нана... – тихонько позвала бабушка.
  Сквозь сон девочка поняла, что её зовут. Она открыла глаза: была яркая лунная ночь, Ога стоял рядом. Соав удивилась, что он подошёл так тихо, что она не могла услышать его.
  Ога снял повязку, осмотрел рану. Нана стояла рядом, внимательно наблюдая, как ловко и привычно он обрабатывает рану. Из своего кожаного мешка Ога достал какой-то красный металлический стакан, налил в него из бурдюка воды, а из сосуда в форме груши накапал несколько капель. Потом вложил стакан в руку Соав. Она попыталась приподняться, опираясь на левую свободную руку, и ей это, хоть и с трудом, но удалось. Медленно, мелкими глотками она выпила содержимое стакана.
   Тем временем, Ога подозвал свою лошадь, а с ней была ещё одна. Закрепив на второй лошади несколько шкур, он поднял ещё слабую Соав, и как мешок взвалил её на лошадь. Затем посадил Нану. Сам сел на свою, и они поехали.


продолжение  http://proza.ru/2010/06/02/1208

фото из интернет