Здесь вам не тут

Николай Шунькин
Девять месяцев пребывания на сайте ПРОЗА.РУ. не прошли даром. Это  такой срок, за который можно что-то родить. Тусовка в хорошем коллективе пошла на пользу. Разумеется, пришлось слышать и злопыхательство, и критиканство, и оскорбления, и похвалу, и конструктивную критику. Радует, что последнее превалировало. Потому и не жаловался Админам. А когда видел, что они сами вовремя наказывают обидчиков, в том числе и моих, убеждался в правильности своего поведения.

Польза, прежде всего, заключается в том, что  познакомился с хорошими, талантливыми авторами, прочитал много замечательных, грамотно написанных произведений. Научился анализировать свои и чужие ошибки.

Опубликовал 175   произведений, прочитал более  1500   произведений коллег, написал 1212   рецензий, получил 577  отзывов. Это позволило поднять уровень  знаний, избавиться от многих недостатков, научиться, с минимумом ошибок излагать  мысли, вместе с тем, замечать ошибки коллег, в рецензиях указывать на них.

Администрация сайта заметила и оценила мой скромный труд, наградив дипломом Магистра фонда ВСМ за призовое место в одном из конкурсов.

Такое взаимное обогащение знаниями и систематическая работа со словарями, позволили собрать небольшую коллекцию наиболее часто встречающихся ошибок.

Убеждён, что большинство авторов знает их, а если допускает, то лишь потому, что не придаёт этому значения.

В свою очередь, буду благодарен каждому, кто даст мне подобный совет.

Часто путают частицы НЕ и НИ. Достаточно запомнить, что НЕ – частица отрицания, а НИ – усиливающая отрицание.
Не Иванов, не Петров это сделали, а Сидоров.
Ни Иванов, ни Петров НЕ могли это сделать, а Сидоров сделал.

Услышал – услыхал. Последнее не относится к литературному слову.

Идти – итти.  Итти – неправильно.

Целый - не повреждённый, не разбитый.
Полный - наполненный до верха.
Выпил полный стакан воды. Не целый! Целый, не треснутый стакан может быть и без воды.

Наполовину полный? Полный, это полный...

Он заботится – что делает?
Он должен заботиться – что делать?

Часто путают существительное с предлогом и наречие.
Вовремя – успеть вовремя. Во время – во время заседания.

Ещё одна типичная, широко распространённая в литературе и на телевидении ошибка – равнозначное употребление слов сексапильность и сексуальность.

СЕКСАПИЛЬНОСТЬ - соблазнительность, внешняя привлекательность. Не зависит от красоты и в действительности является чем-то большим и очень трудным в определении.

Сексапильность определяется при знакомстве. Часто мужчины расходятся в суждениях о сексапильности женщины,  каждого могут привлекать разные черты её внешности.

СЕКСУАЛЬНОСТЬ - совокупность психических реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения; плотская страсть; чувственность.
Сексуальность можно определить только при  половом акте. Это внутреннее свойство женщины, оно не зависит от мнения мужчины.

Не каждая сексапильная женщина сексуальна.

Вал – ось. Часто применяют как равнозначные слова.
Вал и рол – вращаются и передают крутящий момент.
Ось неподвижна, крутящий момент не передаёт, на ней вращается шестерня.

Болт – крепёжная деталь с резьбой и головкой под ключ.
Винт – обычно то же, но с головкой под отвёртку (в головке нарезана шлица).
Шпилька – то же, но резьба с обоих концов.
Штифт – то же, без резьбы.
Шуруп – для крепления деревянных изделий, резьба специальная, головка под отвёртку или ключ.
Особенно часто эти ошибки допускают женщины с гуманитарным образованием, и обижаются, когда делаешь замечание.

Нуль – ноль. Эти слова не равноценны! Ноль – название цифры, числа, и только. Ноль, один, два, три…
Нуль – определитель положения уровня.
Стрелка прибора стоит на ноле – а  бензин в баке на нуле.

Закончил – работу. Но окончил - институт.

Длинный – относится к пространству.
Долгий – ко времени.
Долгий путь может быть не длинным, а трудным, на него затрачено много времени, потому он долгий.
Длинный день – не правильно. Правильно - долгий, продолжительный, длительный.

Часто не принимается во внимание широко известная,  знаменитая ошибка: «Проходя по мосту, ветром сорвало шляпу». Конкретный пример: «Успев забежать под навес, пошёл дождь».

Авторы часто злоупотребляют такими словами, как: буквально, совершенно, абсолютно, по-моему, кажется, наверно…

Свой, он – с этим местоимениями просто беда. Встречаются фразы: он сел на стул, закинул свою правую ногу на свою левую, потом он почесал своей правой рукой своё правое ухо, достал из своего кармана свой мобильник…
Считается, что это слова-паразиты. Если без них можно обойтись, то  писать не надо.

Хочу - с этим глаголом не беда, а настоящая катастрофа. По телевизору за день можно услышать сто раз, как хотят, и ничего не делают. Даже президент сказав: «Хочу поздравить с праздником и пожелать…», - повернулся и ушёл. Так никто и не понял, кто не дал ему поздравить и пожелать. Неужели не видно, что это слово-паразит? Неужели нельзя сказать – поздравляю, без «хочу»?

Был – то же самое.
На нём был мохеровый халат. (И куда он делся?)
Она была одета… - Да она и сейчас одета!
Он были друзьями… - И что, поругались? Нет, и сейчас дружат. Тогда, почему – были?

Запасной выход – для вывода людей, когда нет возможности выйти по основному, например, в случае пожара. Используется редко.
Запасный выход – используется чаще, в том случае, когда основной не справляется.

Согласно приказа – ошибка. И предлог, и наречие употребляются с дательным падежом: согласно приказу, согласно природе.

Не страшно, когда имеются лишние пробелы между словами, это программа допускает. Но часто можно видеть пробелы между словом и точкой, или, что ещё хуже, отсутствие пробелов между предлогом и словом. А это уже ошибка.

Знаки препинании.  Ставят и две точки, и три, и четыре. А восклицательных можно увидеть дюжину.  Достаточно одного.

Дефис – короткая черта, ставится, когда что-то присоединяется к слову: по-прежнему, какой-нибудь, всё-таки. Ставится без знаков пробела.

Тире – длинная черта, ставится, когда присоединяется не слово, а предложение: волков бояться – в лес не ходить. Употребляя тире, необходимо перед ним и после него ставить знак пробела.

Дефис и тире находятся на одной клавише. Программа WORD сама выбирает,  ставить тире или дефис, нам только надо помнить, когда ставить пробел, когда нет.


Неграмотный – не учился в школе, не умеет читать и писать.
Безграмотный – это я, учился, читаю, пишу, но с ошибками.

И, наконец, перейдём к заголовку.

Принято считать, что ТУТ – говорит о точке расположения. Тут, между этими стульями, поставим ещё один. Тут он взял паузу – взял паузу после первого абзаца.

Здесь – говорит о присутствии или принадлежности к некоему обобщённому понятию. Здесь он взял паузу – взял паузу, выбрав из всего выступления именно это время.

«Тутошний» и «тамошний» могут быть здешними. Например, одной местности, но разных окраин. Поэтому, заявление прапорщика «Здесь Вам не тут» - является вполне литературным.

Понятно, что многие из авторов это знают, многие,  посидев в Интернете, нашли бы это самостоятельно. Если мне предоставят аналогичную информацию, буду  благодарен.

Прошу знатоков не обижаться, следующий совет написан для тех, кто не знает, как проверить текст программой WORD. По этой теме много вопросов.
Кликаем СЕРВИС-ПАРАМЕТРЫ-ПРАВОПИСАНИЕ –ОРФОГРАФИЯ и ставим галочки во всех строчках, кроме НЕ ВЫДЕЛЯТЬ СЛОВА С ОШИБКАМИ. (Тоже и в разделе ГРАММАТИКА). Затем ГРАММАТИКА – и тоже ставим галочки. В строке НАБОР ПРАВИЛ отмечаем СТРОГО ВСЕ ПРАВИЛА.

При наборе текста программа  высветит ошибки и даст звуковой сигнал о них. Кликнув на ошибке правой лапкой мышки, получите варианты правильного написания. Сначала это надоедает, потом привыкнете. В конце концов, можно не обращать на это внимания.
Готовый текст можно проверить, кликнув СЕРВИС-ПРАВОПИСАНИЕ.
Надо иметь в виду, что программа не совершенна. Обнаруживает только явные ошибки, но опечатки отмечает и исправляет все. А это не мало.

Если у Вас на экране мелкий текст, нажмите Ctrl и покрутите колёсико мышки. Он изменится.

Если вы решили перечитать всех избранных авторов, можно ускорить этот процесс. Скопируйте ссылки в документ WORD и оттуда их по очереди открывайте, щёлкая по ним курсором, предварительно нажав Ctrl. Прочитав произведение и написав рецензию, закрываете окно и повторяете операцию со следующей ссылкой.

При желании прочитать все конкурсные рассказы, открываете главную страницу, сохраняете её на всё время работы. А перед открытием очередного произведения, щёлкаете Ctrl +N(т), и в новом окне открываете нужное произведение. Кстати, так можно открыть новый документ WORD.

При копировании вебстраницы в документ WORD вместе с текстом идёт много ненужной информации. Программа Блокнот её не принимает. Надо копировать в блокнот, а из него - в WORD.

Ошибки можно проверить здесь:
http://gramota.ru/

Отмечу,  по профессии – горный инженер, 49 лет отдал работе в угольной промышленности, специального образования нет, в грамматике самоучка, не претендую на исчерпывающий анализ дел на сайте. Считайте, что это мысли вслух.

Буду рад, если они кому-то пригодятся.

Проза.ру.    http://www.proza.ru/2010/03/24/335  Конкурс Виртуальная жизнь