Птица

Игорь Плетинский
Маленькие рассказы.Продолжение.

Жил был маленький человечек.Он был маленьким и ростом,и своим положением среди людей,да и душой тоже...Правда,она хоть и маленькая была,да в ней все вмещалось.Выражение"Широта души"-вообще неправильное.Душа может быть крохотной,но вмещать в себе всю Вселенную.Но ладно...
Человечек этот служил в скучном учреждении,заполненном такими же маленькими человечками.Они сидели.ходили,суетились,писали разные,в большинстве случаев ,совершенно ненужные бумаги.Перечитывали их,пересчитывали.Пили чай.Сплетничали.Ловили мух.Просто спали.Были там и человечки побольше-они кричали,суетились,надували щеки..А был один большой человечек.Он был больше других.Он кричал громче,суетился шумнее,и умел так надувать щеки,что все остальные человечки от страха становились совсем малююююююсенькими,как блохи...
И вот однажды,в самый разгар суеты,когда все человечки усердно суетились,в открытое окно учреждения влетела птица.Она была непохожа на птиц,которых знали человечки.Она была красива,ее перья переливались яркими живыми цветами,а еще от нее повеяло чем-то таким,что у человечков сразу защекотало в горле и в носу.Птица влетела в душное и скучное учреждение,но выбраться не могла.Она металась по комнатам,но выхода не было.Окно,через которое она влетела,закрыли,других не открывали.Птица наконец обессилела и,едва живая,забилась в угол.Вокруг нее сразу собрались человечки.Они стояли поодаль,не смея подойти к ней близко.Они боялись птицы,но любопытство было сильнее...
-Смотрите,какая смешная...
-Она не умеет говорить.....
-И читать бумаги....
-Ха-ха-ха,она даже не умеет их считать!
-И почему она летает!
-Кто дал ей крылья?
-Кто разрешил?
-Ага,попалась....
Человечек наш тоже стоял в толпе.И сначала мысли его были такими же,как и у всех.Но потом...Он вдруг задал себе вопрос-почему ему нравится эта птица?Он не хотел смеяться над ней,не мог злорадно хихикать.Он захотел помочь ей..
-Оставьте ее,она хочет наружу!Лучше откройте окно!-сказал наконец человечек.
Все умолкли и обернулись к нему
-Как ты смеешь!Кто позволил такие речи???
-Без разрешения?Открыть окно?Это уголовное преступление!.
_Ты что ,не читал ОСНОВНУЮ БУМАЖКУ????
-Вот уж будет тебе!И птице этой!
Но человечек не слышал этих речей.Он подошел к птице,и бережно ,взяв ее на руки,направился к окну...Все замерли...Внезапно в комнату вошел человечек побольше.Он сразу надул щеки,и громко сказал:
-ЭТТО что? Этто кто? Как посмел?
Все человечки в страхе молчали
Человечек побольше одел очки,нужные ему не для глаз,а для увеличения надутости,и приблизился к молча стоявшему маленькому человечку с птицей в руках.
-Как посмел!Дай ее мне!Она нарушила параграф 1 ОСНОВНОЙ БУМАЖКИ!
Подлежит наказанию в виде посажения в клетку!Вплоть до ОСОБОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ!
Он поднял глаза и указательный палец вверх.
Все в страхе молчали.Лишь человечек тихо пробормотал:
-Но она же птица..Нельзя ее в клетку..Она не знала..
-ВСЕ обязаны знать!!!Птица ты,или..(человечек побольше запнулся),или,,рыба ты....служащий...В общем. сдать нарушительницу мне!!!!!
Но маленький человечек не выпускал птицу из рук.Он вдруг представил,что он-птица.Ему легко и свободно..Он парит ввысоте над землей..Под ним леса,поля,змейка реки,Маленькие коробки домов,и малююююсенькие человечки.Это было так хорошо....
-Не дам!-решительно сказал он,чувствуя как быстро колотится сердечко птицы,-не дам!
-Человечек побольше еще сильнее надул щеки и набрал воздуху в легкие,чтобы закричать..И тут вошел,привлеченный шумом,Большой человечек.Всем стало еще страшнее..Даже человечек побольше как-то весь сьежился,стал размером почти с обычного,а очки стали узенькими,как щелочки.
-Что тут происходит?-негромко но властно произнес большой человечек,
-Почему это все ничего не делают?Кто будет писать и считать бумажки?Или вам выдают пирожок и бутылочку за красивые глаза?Или за то,что вы стоите и смотрите на какую-то жалкую летучую тварь,которую дурачок взял на руки?А ну,за работу!А ты,-он обратился к нашему человечку,-выпусти ее.Пусть летит..Не мешает нам..И иди работай...
Человечек молча открыл окно,бережно поднес к нему птицу и выпустил наружу...Та,сразу взмахнула крыльями,благодарно прощебетала что-то ,и улетела..Все возвратились на свои места.И человечек тоже...Он ,правда ,стал каким-то странным.Как не в себе...Когда прозвенел звонок,все разошлись по домам.И человечек пошел домой.Он шел,как в тумане,цепляя прохожих человечков...Он был где-то далеко-там,вверху,где парил сегодня над землей,словно птица.
Наутро человечек не пришел в учреждение...И назавтра и потом..Лишь через пять дней в учреждение пришел Охранный человечек и рассказал,что наш бедолага покончил с собой..Он выпрыгнул из окна своей квартирки на пятом этаже...Все охали и ахали,а потом забыли...
Кто знает,почему он это сделал?Наверное решил попробовать еще раз воспарить над лесами,полями,змейкой реки..Или его позвала птица,которую он спас?

-