Человек пред Богом

Игвас Савельев
Игорь Савельев
Ч Е Л О В Е К   П Р Е Д   Б О Г О М
Издание второе, дополненное

Савельев И.
Человек пред Богом. Издательство: Olga Krylova, Praha, 2004 г. 300 страниц.

Человечество всегда интересовал вопрос не только о своем происхождении, но и в не меньшей степени о происхождении всего, что оно видит и ощущает вокруг себя. Откуда и сам человек, и все сущее в этом мире? Как почувствовать, понять, осознать, увидеть Бога? В чем подобие человека образу Божию? И, наконец, откуда идет происхождение Самого Господа Бога? В чем связь и в чем различие между духовным и материальным? Куда идет современное человечество? На эти и другие связанные с ними вопросы автор дает свои ответы, исходя из анализа канонических книг Библии и Корана, а также собственного понимания взаимосвязи и взаимозависимости между духовным и материальным на основе многолетних исследований в поисках ответов на вопросы, автор которых – сама жизнь.

© Савельев И.В. 2004

 
КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Уважаемый читатель!
Мы вновь встречаемся на страницах моей, и надеюсь, ставшей твоею книги «Человек пред Богом». Первое издание книги вышло только спустя три года после её написания, в 2002 году, в ООО «ХОРОВОД 2000». Обозначенный тираж – 15 000 экз. Однако, в книжных магазинах этой книги уже давно нет.
В том же 2002 году одно из издательств Чешской Республики начало перевод и собиралось издать эту книгу на чешском языке. Однако переводящей на чешский с русского Яне Ч-ховой удалось «уговорить» издателя не делать этого, ибо, по её словам, чешский народ не интересуют духовные книги ввиду его «заматериализованных» интересов. По всей вероятности, Яна Ч. слишком смелый в своих взглядах человек, судя о народе, к которому она принадлежит, слишком упрощённо, а, возможно, и, приписывая собственные взгляды целому народу. Да, и как ей, бедняжке, перешагнув 50-летний рубеж собственной жизни, судить о других, если на протяжении её, она неоднократно меняла собственную ориентацию. Когда ей было выгодно, она была ориентирована на дружбу с советскими людьми. После оккупации Чехословакии советскими войсками, она разбрасывала антисоветские листовки. И тогда, в возрасте 17-18 лет она была патриоткой. И это похвально. Однако в этом она не была последовательной, решив, что лучшее высшее образование она может получить в то время лишь в СССР. Чтобы доказать свою преданность стране-оккупантке, Яна вступила в компартию Чехословакии, ибо тогдашнее руководство её родины было просоветским. Получив высшее образование в Ленинградском Государственном университете, просоветская чешская коммунистка заняла достойное место в обществе Чехословацкой социалистической республики. Однако, кто-то кого-то «попутал» и, учуяв своим нутром, что перемены в стране в конце 80-х не сулят ей дальнейших перспектив, коммунистка Ч. объявила о своём выходе из рядов своих единомышленников. К слову, её родители, честные и принципиальные люди, очень негативно отнеслись к Яночкиным пируэтам. Но, как говорят, в семье не без урода… В настоящее время Яна Ч. в основном занимается переводами книг с русского на чешский, в том числе прокоммунистических.
Возможно, кому-то покажется, что я начал не по теме книги. По теме, по теме, мой читатель, хотя этот эпизод лучше было бы поместить в разделе «Человек: между Богом и дьяволом». Но, в таком варианте, к слову, ввиду типичности поступков Ч. для многих людей, читателю в дальнейшем легче будет ориентироваться к кому он ближе. А в отношении её мнения об интересах чешского народа я с пани («товарищем») Яной Ч. категорически не согласен. И опять же к слову, отношения между чехами и русскими неуклонно улучшаются, особенно, последние 3-4 года. Заметно повысился интерес к знанию русского языка, в том числе в высшей школе. А, например, дети семьи Арношта и Ирены Табахов – Рихард, Юлия и Злата – учатся в школе при Российском Посольстве в Чехии, а их мать, пани Ирена Табахова, окончила Ленинградский университет и защитила там диссертацию, получив учёную степень. Так что она не понаслышке знает, что такое система образования в СССР и России. В настоящее время одно из пражских издательств заключило договор с И. Табаховой на перевод этой книги на чешский язык. На улицах можно встретить чешских юношей и девушек в красных футболках с надписями на русском «СССР» и изображением серпа и молота. Наверное, тяга к великому в прошлом нашему Отечеству даёт свои всходы и среди юных. Чехи желают знать о своём друге как можно больше. Иногда слышится: «дорогие русские», «дорогие коммунисты», «Сталина нам не хватает»… И это тоже – реальность наших дней. Наверное, в прошлом нашей истории не всё было так уж и плохо, как это нередко рисуют своими лживыми устами оборотни-демократы.
И ещё. Впервые эта книга вышла не только на русском, но и на украинском языке. Перевела её Людмила Ивановна Грищук. Уверен в том, что и другому иноязычному читателю удастся прочесть книгу на родном языке. И в этом я – оптимист тоже. В противоположном я не уверен.
Меня радует также и то, что вторым изданием этой моей книги русское издательство «A l i s a» в Праге открывает серию одноимённого названия – «Человек пред Богом».
Автор надеется, что дополнения, внесённые во второе издание, представят интерес для читателя и в научном, и в информационном, и, особенно в оздоровительном плане. Возьмём, к примеру, упражнение «Алфавит» (на странице 118) или доступная практически любому человеку методика цветового лечения заболеваний мочеполовой системы мужчины и женщин (страницы 240–241). А, в общем, ты сам всё узнаешь, читатель не только об этом.
Успеха тебе, читатель, в собственном росте над самим собой!
 «На Тебя утверждался я от утробы;
Ты извел меня из чрева матери моей;
Тебе хвала моя не перестанет»
(Псалом 70:6)

К ЧИТАТЕЛЮ

Читатель!
Ты, наверное, с солидной долей скепсиса открываешь страницы этой книги, потому что слова ее заглавия довольно банальны для человека, перешагнувшего рубеж в третье тысячелетие. Я – не фаталист, и поэтому не думаю, что какие-либо более или менее значимые события в истории человечества обязательно приурочены к каким-либо «круглым» датам. Да ты и сам вспомни, читатель, что из наиболее запомнившегося из твоей жизни и в какие сроки произошло. Не вспомнил? А, вспомнил. Значит, ты согласен, что «круглые» даты здесь ни при чем. То же происходит и с мировой историей – «круглые» даты здесь также не важны. Большинство стран соизмеряют свою жизнь с календарем, ведущим свое начало от Рождества Христова, – это страны, в которых так или иначе было принято или узаконено христианское вероисповедание. Большая часть России также развивалась в духовном плане исторически и официально под влиянием христианского учения.
Но если говорить о «круглых» датах, и, в частности, о дате 2000 лет со дня рождения Иисуса Христа, то, может быть, каждый из нас подведет приуроченные к этой дате итоги собственной жизни. И если не итоги вообще, то итоги в части собственной Веры – во что мы верим, и в чем проявляется эта Вера? Конечно, каждый человек может верить во все, во что ему заблагорассудится. Но если говорить об общей Вере людей религиозных, людей набожных, то речь, бесспорно, может идти только о Вере в Бога.
Читатель, а ты веришь в Бога? Возможно, что я задаю интимно-бестактный вопрос. Но, задавая этот вопрос, мой читатель, я и не прошу, чтобы ты на него ответил вслух. Ответь на него сам себе, ответь про себя, ответь, положив свою руку на свое сердце, ответь по совести своей, и в зависимости от того, каков будет твой ответ, на душе твоей станет от этого легче или тяжелее. Ну, что? Ответил? Стало легче? Если – да, то ты – человек верующий, независимо от того, знаешь ли ты своим разумением, кто есть Бог, или не знаешь Его. Первая и Большая Заповедь Божия завещает нам:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим».
Вторая же подобна ей:
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Со второй Заповедью легче – мы можем возлюбить своего ближнего, конкретного человека и конкретных людей, зная их в лицо. Но возникает вопрос: почему наш «ближний» идет «подобно» Богу? «Подобно» потому, что Вторая Заповедь подобна Первой? Ответ на этот вопрос, читатель, ты найдешь в этой книге.
А вот с Первой Заповедью, на мой взгляд, значительно труднее, потому что, если мы, не задумываясь о том, кто есть Бог, на веру можем полюбить Господа Бога сердцем и душою, то с разумением дело оказывается несколько сложнее, ибо разумение дано нам на то, чтобы мы осмысленно понимали происходящее и в нас самих, и вокруг нас. В любви мы часто не понимаем, кого и за что мы любим. Мы так же неосознанно можем ощущать, что есть какая-то Высшая сила, от общения с которой нам становится легче или которая нам помогает. Мы можем любить эту силу, можем считать, что это и есть Бог. Но разумение, на мой взгляд, это – несколько отличное от слепого или неосознанного чувства. Да и любовь душой и любовь сердцем – это тоже не одно и то же. Хотя и рядом они – душа и сердце – но между ними весьма и весьма большая разница. Какая? Желающие также могут найти ответ и на этот вопрос в этой книге.
Конечно, Вера – это огромная сила, особенно если мы знаем, во что или в кого мы верим. Великий русский поэт Федор Иванович Тютчев (23.11.1803 – 15.07.1873) будучи уже немолодым человеком, написал 28 ноября 1866 г. ставшее крылатым:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Слова, конечно, красивые. Да, можно верить в Россию. Многие в нее верили и продолжают верить. Но счастлива ли от этого Россия? Счастлив ли от этого великий и многострадальный русский народ и другие народы, живущие в России и любящие ее?
Может быть, если бы в Россию мы не только верили, но и поняли ее умом, то и жизнь в России была бы несколько (а может быть, и принципиально) иной, чем на самом деле? Может быть, точно так же, если бы человек понял Бога умом, а еще лучше бы не только почувствовал, но и увидел Бога, то и жизнь на Земле также была бы иной – более счастливой. И если «сотворил Бог человека по образу Своему», то почему такой человек, сотворенный по подобию Божьему, не в состоянии увидеть своего Создателя?
Большинство людей, созданных по образу и подобию Божию, бесспорно, с огромным уважением относятся к Библии (Ветхому и Новому Завету). Я также считаю, что в этих канонических книгах можно найти ответы на огромное число вопросов по возникновению и развитию жизни на Земле. Но Вселенная – это не только Земля, Солнце, Звезды. И Бог создал не только то, что есть на Земле или видимо с Земли. А человек подобный Богу, не может ограничить свои познания только книгами, писанными, хотя и великими людьми, но все-таки людьми, жившими несколько тысячелетий тому назад, когда представление о Земле и небе «над Землею» было несколько иным, чем оказалось на самом деле. И сейчас никто из представителей церкви не может «бросить камень» или предать анафеме человека за то, что человек знает, что Земля – не плоская «тарелка», а круглый шар и к тому же, как заявил пытаемый инквизицией Галилео Галилеи, «все-таки она вертится». И нас не может удовлетворить евангельское: «Бога не видел никто никогда...» (Иоанн, 1:18). Тогда может возникнуть вопрос: а, может быть, никакого Бога нет вообще, если его «не видел никто никогда»?
Успокойся, читатель. Я не собираюсь пытаться посеять что-то крамольное в твоем уме в отношении учения о существовании Бога. Наоборот, я не только попытаюсь, но и докажу тебе то, во что ты без колебаний поверишь, потому что и ты сам, мой читатель, видел Бога не один раз в жизни. Да, да, видел. Видел не в своих грезах, не во сне. Ты действительно много раз видел своего, нашего Бога наяву. Ты, наверное, торопишься получить от меня ответ – откуда я знаю, что именно ты, читатель, видел Бога? Не торопи меня с ответом, который ты найдешь в этой книге. Не торопи, потому что до того, как получишь ответ на этот конкретный вопрос, ты должен знать, кто есть Бог, которого ты уже неоднократно видел, не зная, что ты видел именно Его. Ты познаешь по-настоящему Бога, поймешь, в чем ты подобен Ему, полюбишь Его сердцем, душою и разумением своим и, наконец-то, увидишь его, увидишь, когда Бог предстанет перед нами во всем своем величии и красе. Я не обманываю тебя, читатель. Когда ты вновь увидишь Бога воочию, то узнаешь Его, ибо все жившие и все живущие на Земле уже видели Бога неоднократно.
Но начнем все по порядку.

22.07.1999 г.

 
П Р О   Б О Г А

Читатель, а ты помнишь, когда ты впервые услышал про Бога? Я, к примеру, точно не помню, когда я впервые услышал слово Бог. Оглядываясь назад, в свое раннее детство (а помню я себя, по крайней мере, еще до трех лет от роду, а точнее – до двух лет и восьми с половиной месяцев, когда в нашей семье произошло довольно значительное событие, сказавшееся негативно на всей моей дальнейшей судьбе), я пытаюсь вспомнить мои первые шаги на пути к познанию Бога. Когда началась война, мне еще не было четырех лет. Я хорошо помню свои восприятия того времени. Помню, что на вопрос, кого я больше всех люблю, я отвечал: «Маму, папу и Сталина». Мама для меня была самой первой и настоящей любовью, которую я скрывал, которую я переживал в душевных муках и крайне законспирированной ревности – ревности к тому, что в мои два года и восемь месяцев от роду между мною и мамой встала нечистая сила... Конечно, тогда я не знал и сознательно не представлял, что может быть какая-то нечистая сила, причем в физическом воплощении и образе С. Дьяволенок был слабым, послушным и довольно льстивым по отношению к старшим ребенком. С., подобно кукушонку, старалась вытеснить меня из-под крыла моей матери, вносила между нами раздоры. Мать и, особенно, отец наказывали меня по жалобам С. Впервые увидевшая своих внуков бабушка – человек, глубоко верующий в Бога, обладающая ясновидением – непроизвольно выдохнула слова: «Игорь – наш, С-ка – не наша». Тогда я не понимал, что это означало – «наш» и «не наша». Я рос очень трудным и странным ребенком, в душе и поступках которого очень часто проявлялись бескомпромиссность в отношении посягательств со стороны на мои убеждения и восприятие происходивших событий и поведения людей не только из логических умозаключений, но каким-то особым, внутренним чутьем. Еще в годы раннего, дошкольного детства я всегда очень точно и мгновенно определял существо человека, вне зависимости от того, каким было его внешне-показушное поведение. А поскольку моя мама и впоследствии школа учили меня быть честным, трудолюбивым, помогать товарищам и любить, я не боюсь этих высоких слов, Родину и Сталина, то мне было в жизни очень трудно общаться с людьми лживыми, корыстными, подлыми, ленивыми, хитрыми, живущими и строящими свои отношения с другими только из интересов собственной выгоды. И, по своим убеждениям, я воспринимал таких людей не только про себя, но и вслух. В этом была одна из моих главных странностей, так как «вслух» я воспринимал людей, занимающих самое разное общественное положение... За три месяца до смерти моей мамы (умерла она 23 октября 1998 года, на восемьдесят седьмом году жизни) ее пути с С., к сожалению, слишком поздно, разошлись окончательно. Маме очень трудно было переживать предательство С., на которую мои родители делали «основную ставку». Моя двоюродная сестра Наталия – тоже внучка моей бабушки – напомнила мне, что бабушка и ей говорила перед смертью (бабушка умерла 15 мая 1975 года) о том, кто сидит в С.
Я, наверное, утомляю читателя ненужными воспоминаниями из собственной жизни, обещая говорить про Бога, но мой путь к Богу шел не прямой дорогой, а зачастую отталкиваясь от лукавого, материализуемого в тех или иных конкретных людях. А таких людей на дороге моей жизни было значительно больше, чем тех, в ком неосознанно я ощущал свет. И такой свет тоже был в моей жизни, свет, который мне высвечивал запутанные лабиринты дороги жизни.
Помню, как где-то в году сорок втором-третьем летом мама угостила пожилого пастуха высокого роста (жили мы тогда в поселке Давенда Читинской области, где добывали редкие металлы) кружкой молока с куском черного хлеба. После еды пастух собрал все крошки хлеба со стола себе в рот, что-то прошептал и перекрестился. Потом, когда он ушел, я спросил маму, что он сделал. Мама ответила, что он молился Богу. Я тогда не понимал, что это такое, но до сих пор воспоминание об этом греет мою душу. С тех времен у меня хранится в памяти, что существует кто-то, с кем люди общаются, делая правой рукой непонятные движения и что-то нашептывая.
Вскоре, после окончания войны, когда мы жили уже в другом горнодобывающем поселке Вершино-Шахтаминский (тоже в Читинской области), к нам приехала из Москвы бабушка – мать отца. Она была крестьянкой из деревни Девяткино Новодугинского района Смоленской области, покинувшей свою родину вскоре после коллективизации. У бабушки я случайно обнаружил алюминиевый крест, который она носила на груди. Бабушка украдкой крестилась. О Боге она тогда не распространялась. Но и тогда, в Сибири, и позже в Москве, где мы жили с 3 июля 1952 года, я все-таки допекал ее вопросами о Боге – где Он и как Его увидеть. Вопросы мои чаще всего носили иронический характер. Бабушка на меня не сердилась за это и отвечала: «Вырастешь – поумнеешь». Иногда добавляла, показывая на небо: «Там кто-то есть». Я вырос, но умнел очень медленно. Мое материалистически-атеистическое воспитание давало себя знать. Мне всегда во всем хотелось докопаться до истины – увидеть, услышать, потрогать... Но, как говорят, от своей судьбы не уйдешь. Параллельно со зримо ощущаемой жизнью, жизнью, где одновременно сожительствовали правда и ложь, доброта и жестокость, призывы к светлому будущему и низвержение в грязь прошлого, лицемерие, я все время ощущал, что существует еще что-то иное, иная жизнь, в которую я невольно попадал по независящим от меня обстоятельствам... И тогда, в самых разных ситуациях проявления непонятного, творящегося со мною, мне многое казалось случайным, немыслимым, а иногда и просто наваждением или сном. Кстати, сны ко мне приходили (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) крайне редко. А вот то, что казалось наваждением, мистикой, случайно захватывающим меня в свои приятные объятия, происходило в реальной жизни, поскольку все знают, что факты всегда весомее любых логических аргументов.
Оглядываясь назад, вспоминаю.
Находясь наедине с собой, иногда слышал какую-то, ранее не слышимую мелодию, где «просачивались» звуки духовых инструментов и бубна. Забегая вперед, скажу, что в 1991 году, осенью и в декабре, какая-то прекрасная мелодия повторилась трижды с интервалами в пять дней и примерно два месяца. Мистика? Возможно. Но почему тогда музыку слышали и люди, которые были рядом со мною?
Неоднократно, как воочию, видел образы незнакомых лиц, которых впоследствии встречал на иконах. И не только на иконах. Что же касается более позднего периода, то воочию описывал лица людей и предметы, в том числе их одежду, а также примерный возраст, пол, глаза, прическу и прочее, с кем и с чем ранее не встречался, но что имело отношение к моим собеседникам, которые узнавали в описываемом моим воображением знакомые им лица и предметы. Описывал города и местности, в которых никогда ранее не бывал, но что наяву подтверждало, что «игра воображения» не имела под собой то, чего не существовало в действительности.
Угадывал мысли людей, их болезни, черты характера, взаимоотношения между различными людьми по фото и реальным физическим лицам. Наперед неоднократно угадывал числа, которые назовут люди, а также и числа телефонных номеров.
Что же касается видения формы и цветов биополя любого человека, то это вообще не является проблемой, впрочем, как и видение растительных цветков над головами людей и «охраняющих» их конкретных животных, людей в военной форме и ангелов. «Учуять» запах также не представляет для меня труда вне зависимости от расстояния от «обнюхиваемого» предмета. Можно было бы об этом всем и не говорить, если бы это не подтверждалось теми, кто находился рядом с тем, что приходилось видеть и обонять вне зависимости от расстояния между «любопытным» и предметом «любопытства».
Ну, скажет читатель: «Расхвастался!». Читатель, я бы никогда не хвастался и этим, и тем, чего здесь не уместишь, если бы не знал, что то, о чем я пишу, – это реальность. Это, во-первых. А во-вторых, то, о чем я пишу, многие, если не большинство моих читателей, испытали на себе. И не обо всем, что они испытали, они осмеливались кому-либо говорить из опасения, что их могут принять за психически ненормальных.
Лето 1958 года было одним из самых тяжелых в моей жизни, которой я чуть было не лишился из-за своего авантюризма. Тогда я не думал, что поступаю нечестно, когда в июне согласился сдать норму ГТО (Готов к труду и обороне) по плаванию за своего сокурсника в Московском авиационном институте Володю Овечкина, который не умел плавать. А я тогда уже имел «титул» сдавшего на ГТО по всей программе. Нормы по плаванию сдавали в бассейне Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках. Я тогда впервые в жизни поимел дело с бассейном. Сдуру принял горячий душ и в ожидании погружения в воду прождал на пронзительно холодном ветру около часа. Норму под чужим именем сдал, но дня через три свалился в постель с температурой 42 градуса. Болезнь протекала крайне тяжело, но медицина и тогда была «на высоте», и я «по ложному диагнозу» попал в палату для больных брюшным тифом. Не буду описывать подробно все свои там злоключения (на самом деле я болел правосторонним воспалением легких с многочисленными осложнениями), но, несмотря на свой внутренний оптимизм, я чувствовал, что все может окончиться для меня трагически. Не знаю почему, но чувствовал... Однажды, когда в коридоре больницы, сидя за столом, я болтал с дежурной медсестрой, которая была по возрасту едва ли старше меня, я почувствовал, что на меня наваливается что-то непонятное. Я почувствовал отвратительно-щемящий приступ тошноты. Потом смутно помню, как, взглянув на руки, увидел, что их цвет стал резко меняться – бледнеть, желтеть, зеленеть... Сестра (она сидела напротив меня) вскрикнула: «Что с вами!?.» Неприятные ощущения быстро прекратились. Уже не было ни тошноты, ни бледно-желто-зеленых собственных рук, ни медицинской сестры напротив, ни больничного коридора. Рядом со мной ничего не было. Рядом – не было. Но был я сам, но не такой, как прежде. Я не ощущал своего физического тела, но было чувство, что я куда-то лечу, лечу вертикально вверх. Лечу, испытывая при этом чувство блаженства, словно мой полет уносит меня на встречу с прекрасным, неповторимо прекрасным. Нет, не совсем с неповторимым – и до того, и после я неоднократно, находясь в каких-то особых состояниях, отлетал в какие-то миры, где «обитали» люди с белыми бородами, в прекрасных и излучающих свет белых одеждах, а также в белые пустыни, по которым бродили белые животные – больше всего лошади. И была во всех таких «отлетах» прекрасная спокойная музыка, а на душе было блаженство...
А в том случае (уже была середина июля) тоже была прекрасная музыка. Но были и иные звуки. Я вдруг почему-то услышал жалобный вой собак откуда-то снизу. Задав себе вопрос «откуда?», я получил совершенно очевидный ответ. Но ответ прозвучал не в словах, а ворвался в меня через «зрение»: где-то далеко внизу и справа я «увидел», что рыже-коричневого цвета псы сидят и жалобно воют, задрав морды в мою сторону – вверх, на кладбище. Кладбище было на невысоких горах, дальше – вокруг были перелески, одноэтажные деревенские хаты и почему-то густо синее небо прямо по окружности горизонта. Выше синего небо нелогично голубело, еще выше были облака, освещенные лучами невидимого Солнца... А прямо надо мной была бездна света с трубой посреди – прямо над моей головой. Я плавно, но стремительно приближался к расширенному концу трубы, готовый влететь в нее вертикально вверх. Туда, где, опираясь на ее верхний край, глядел на меня старец в белом халате, в белой чалме и с белой бородой. Рядом с ним еще были какие-то люди в белом. На душе моей было светло и приятно. Потом я услышал внутри себя какой-то щелчок, вслед за которым я снова оказался на стуле – напротив медсестры. Она с недоуменным ужасом смотрела на меня. Потом быстро от меня ушла и на последующих очередных дежурствах всячески меня избегала. Позже я понял, что вся эта история была моей клинической кратковременной смертью в результате остановки работы сердца, и какое-то чудо спасло меня, – наверное, тогда я не все сделал, что должен был сделать на нашей грешной Земле...
Жизнь стремительно летела, но меня все время волновали вопросы о смысле собственного существования на Земле, о том, что я оставлю на ней после себя, насколько правильно я живу, откуда все мы и для чего.
Одной из главных моих задач было понять самого себя, потому что так или иначе, но, в отличие от большинства окружающих меня людей, меня все время беспокоило и волновало чувство недовольства самим собой и неудовлетворения от того, как мы все живем. С другой стороны, анализ собственных видений какой-то другой жизни, скрытой за жизнью, воспринимаемой через органы чувств, убедил меня, что есть еще что-то необъяснимое, но прекрасное, к чему надо стремиться. Еще при жизни своей бабушки я стал тайно креститься. Записал с ее слов молитву «Отче наш» и некоторые другие. Было еще и многое другое. Когда я начал читать каждый день утренние и вечерние молитвы, то ровно через год, днем 6 января, вдруг неожиданно спустилась Божья Благодать, которая впоследствии стала помогать мне в делах по моему желанию. А еще через год с небольшим – 19 января – также совершенно неожиданно меня допустил к себе еще один Человек, который также мне помогает в благих делах. И до того, и между этими событиями, и после я испытал много в своей жизни открытий, которые не только фиксировались в моей памяти, но и остаются явью, И это не бред, и не выдумки зарвавшегося фантазера, потому что эти открытия вошли в реальную жизнь – и мою, и тех, с кем я общаюсь. И, снова повторяюсь, говорю об этом без стеснения и боязни, что кто-то меня поймет неправильно, потому что пора... Да, нам всем пора отбросить устоявшиеся догматы, которые уводят наши жизни совсем не в желаемом направлении.
Читатель, наверное, ждет не дождется, когда я выполню свое обещание в заголовке этого раздела, когда, наконец, мы будем говорить о Боге. О Первой и Большей Заповеди, и о Второй же подобной ей мы уже говорили. Но есть и еще десять Заповедей Божьих:
1. Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, не послужиши им.
3. Не приемли имени Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый – суббота Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
6. Не убий.
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

А еще есть три добродетели:
Вера, Надежда, Любовь.

Вот так. Всего 10 Заповедей Божиих и всего три Добродетели, следуя которым в духовно-практическом аспекте и соблюдая которые не на словах, а на деле, человечество могло бы радикальным образом изменить свою жизнь. Все так просто, если это будет делать каждый. Но почему мы, в подавляющем большинстве своем, делаем иначе? Почему? Ответ, на мой взгляд, тоже довольно простой – подавляющее большинство людей не верит по-настоящему в существование Бога. Не верит потому, что не все могут полюбить то, о чем не разумеют. А что говорят о Боге канонические книги? Приведем некоторые выдержки из них.
Вот начало, начал Первой книги Ветхого Завета – Первой книги Моисеевой:
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один». (Бытие. 1:1-5).
К первому дню сотворения неба и земли в Ветхом Завете даются еще ссылки:
«Твои небеса и Твоя земля; вселенную, и что наполняет ее. Ты основал. Север и юг Ты сотворил…» (Псалом 88: 12,13).
«Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его; Того, Который один творит чудеса великие, ибо вовек милость Его; Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его; утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его» (Псалом 135: 1-6).
«Хвали, душа моя. Господа... Не надейтесь на князей, на сына человеческого (выделено мною – И.С.), в котором нет спасения.
Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его...
...Сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность» (Псалом 145: 1,3,4,6).
«Все через Него начало быть; и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанн, 1:3).
«Мужи! что вы это делаете? и мы – подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю и море и все, что в них» (Деяния, 14:15).
«Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (К евреям, 11:3).
«И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклоняйтесь Сотворившему небо и землю и море и источники вод» (Откровение, 14:7).
«Ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Псалтырь, 32:9).
А теперь снова вернемся к Первой книге Моисеевой.
«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И создал Бог твердь: и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй» (Бытие, 1:6-8).
А теперь дополнения ко второму дню сотворения мира, исходя из соответствующих ссылок:
«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Псалтырь 32:6).
«Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес» (Псалтырь 148:4).
«Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею, и разумом Своим распростер небеса» (Иеремия 10:12, 51:15).
И снова «Бытие»:
«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день третий (Бытие, 1:9-13).
И еще о третьем дне:
«Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах» (Пс. 32:7).
«Утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его» (Пс. 135:6).
После свершения работ третьего дня:
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвертый» (Бытие, 1: 14-19).
А теперь дополнения к четвертому дню:
«Сотворил светила великие, ибо вовек милость Его: Солнце – для управления днем, ибо вовек милость Его; Луну и звезды – для управления ночью, ибо вовек милость Его» (Пс. 135:7-9).
«Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут: Господь Саваоф – имя Ему» (Иеремия, 31:35).
«Он сотворил луну для указания времен: солнце знает свой запад. Ты простираешь тьму, и бывает ночь: во время ее бродят все лесные звери» (Пс. 103:19-20).
Что было после четвертого дня:
«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
И был вечер, и было утро: день пятый» (Бытие, 1:20-23).
К пятому же дню ссылки дополнительные:
«Это море – великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими» (Пс. 103:25).
«Выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле» (Бытие, 8:17).
Дальнейшее сотворение мира:
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу; А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый» (Бытие, 1: 24-31).
И еще дополнения к шестому дню:
«Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Бытие, 5:1-2).
«Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их?» (Матфей, 19:4).
«В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их» (Марк, 10:6).
«Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душою ее, с кровию ее, не ешьте» (Бытие, 9:3,4).
«Дело Его – слава и красота, и правда Его пребывает вовек» (Пс. 110:3).
А что было дальше, после того, как Бог сотворил человека?
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо.
И всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла: ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли; Но пар поднимался с земли, и орошал все лице земли.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке: и поместил там человека, которого создал.
И произрастил Господь Бог из земли всякое древо, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая: и потом разделялась на четыре реки...
И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (и здесь, и дальше – выделено мною – И.С.).
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым: но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон: и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Бытие, 2:2-10, 15-25).
«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть. Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы нам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя и голову, а ты будешь жалить его в пяту.
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься.
И нарек Адам имя жене своей: Ева (что, следуя из сноски, означает Жизнь – И.С.), ибо она стала матерью всех живущих.
И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их. И сказал Господь Бог; вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Бытие, 3:1-24).
А теперь почитаем ссылки, данные в тексте Библии ко 2-й и 3-й главам Бытия.
«Я создал землю и сотворил на ней человека: Я – Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Исайя, 45:12).
«Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них: а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход, 20:11).
«И сказал Господь Моисею, говоря: Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте; ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас.
И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот будет предан смерти. Кто станет в оную делать дело, та душа будет истреблена из среды народа своего.
Шесть дней пусть делают дела: а в седьмой – суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти.
И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный.
Это – знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки: потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился» (Исход, 31:12-17).
«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет; И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; Но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человека, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
Есть тела небесные и тела земные: но иная слава небесных, иная земных; иная слава Солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе: сеется в немощи. восстает в силе: сеется тело душевное, восстанет тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: «первый человек Адам стал душею живущею, а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Первый человек – из земли, перстный: второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные; и как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
Но скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие.
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою».
«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»
«Жало же смерти – грех: а сила греха – закон» (1-е Коринфянам. 15:33-56).
«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откровение, 2:7).
«Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется чрез чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1-е Тимофею, 2:8-15).
«И не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо, как жена от мужа, так и муж чрез жену; все же – от Бога.
Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божий. Но предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее» (1-е Коринфянам, 11:9-17).
«Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так; Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует: и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано; ибо есть скопцы, которые из чрева матерного родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Матфей, 19:4-12).
«И прилепится к жене своей, и будет два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее: и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Марк, 10:8-12).
«Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: «два будут одна плоть». А соединяющиеся с Господом есть один дух (с Господом). Бегайте блуда; всякий грех какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божи» (1-е Коринфянам, 6:16-20).
«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится (своего) мужа» (К Ефесянам, 5:28-33).
«На Тебя, Господи, уповаю; да не постыжусь вовек. По правде Твоей избавь меня и освободи меня; приклони ухо Твое ко мне, и спаси меня.
Будь мне твердым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться; Ты заповедал спасти меня, ибо твердыня моя и крепость моя Ты.
Боже мой! избавь меня из руки нечестивого, из руки беззаконника и притеснителя, Ибо Ты надежда моя. Господи Боже, упование мое от юности моей.
На Тебе утверждался я от утробы; Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не перестанет.
Для многих я был как бы дивом; но Ты твердая моя надежда.
Да наполнятся уста мои хвалою, чтобы воспевать всякий день великолепие Твое.
Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня. Ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою, говоря: «Бог оставил его; преследуйте и схватите его, ибо нет избавляющего». Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне. Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей; да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла! А я всегда буду уповать на Тебя и умножать всякую хвалу Тебе. Уста мои будут возвещать правду Твою, всякий день благодеяния Твои; ибо я не знаю им числа.
Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою – единственно Твою.
Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. И до старости, и до седины не оставь меня. Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего.
Правда Твоя, Боже, до превыспренних; великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе?
Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня, и из бездны земли опять выводил меня.
Ты возвышал меня и утешал меня. И я буду славить Тебя на псалтыри, Твою истину. Боже мой; буду воспевать Тебя на гуслях, Святый Израилев!
Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил. И язык мой всякий день будет возвещать правду Твою; ибо постыжены и посрамлены ищущие мне зла» (Псалом 70).
«Начальнику хора. Псалом Давида. В воспоминание.
Поспеши, Боже, избавь меня, поспеши. Господи, на помощь мне.
Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
Да будут обращены назад, за поношение меня, говорящие мне:
«Хорошо! хорошо!»
Да возрадуются и возвеселятся о Тебе и все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: «велик Бог!»
Я же беден и нищь; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и избавитель мой; Господи! не замедли» (Псалом 69).
«Аллидуя. Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
Сильно будет на земле семя его: род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
Во тьме выходит свет правым: благ он и милосерд и праведен. Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам на суде. Он вовек не поколеблется: в вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы; сердце его твердо, уповая на Господа. Утверждено сердце его; он не убоится, когда посмотрит на врагов своих. Он расточил, раздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе.
Нечестный увидит это, и будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает. Желание нечестивых погибнет (Псалом 111).
«Жены ваши в церквах да молчат: ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих: ибо неприлично жене говорить в церкви» (1-е Коринфянам, 14:34, 35).
«И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» Доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем...
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его...
Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря.
А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо». (Екклесиаст, 12:1, 2, 7, 11-14).
«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь: и сия три об одном» (1-е Иоанна, 5:7,8).
Вот все, что говорится в первых трех главах Первой книги Моисеевой, а также в ссылках на отдельные разделы Ветхого и Нового Завета. Автором также процитированы некоторые дополнительные материалы из этих книг.
А теперь, уважаемый читатель, послушаем, что говорит о Боге один из самых мудрых людей на земле, человек, канонизированный Русской Православной Церковью как Святой, Серафим Саровский, в книге, которая имеет название «Наставления отца нашего преподобного Серафима Саровского»:
«Бог есть огонь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы... Истинная вера не может оставаться без дел: кто истинно верует, тот непременно творит и добрые дела.
Все, имеющие твердую надежду на Бога, возводятся к Нему и просвещаются сиянием вечного света. Кто себя любит, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога.
Душа, исполненная любви к Богу, и во время исхода своего из тела не убоится князя воздушного, но с ангелами возлетит, как бы от чужой страны, на родину.
«Бойся Бога, – говорит Премудрый, – и заповеди Его соблюдай» (Еккл. 12, 13). А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое будет всегда хорошо. Ибо, боясь Бога, ты из любви к Нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся (здесь и далее выделено мною – И.С.): кто боится Бога, тот одолевает диавола: для того диавол бессилен.
Проходящий путь внимания не должен верить одному только сердцу своему, но сердечные свои действия и самую жизнь поверять с законом Божиим и с деятельною жизнью подвижников благочестия, такой подвиг проходившим. Сим средством удобнее можно и от лукавого избавиться и истину узреть яснее.
Ум внимательного человека есть как бы поставленный страж или неусыпный хранитель внутреннего Иерусалима. Стоя на высоте духовного созерцания, он смотрит оком чистым на обходящие и приражающиеся в душе его противные силы, по словам Псалмопевца: «и враги моя воззре око мое» (Пс. 53, 9).
Человек по телу подобен зажженной свече. Свеча должна сгореть, и человек должен умереть. Но душа его бессмертна и попечение наша должно относиться более к душе, нежели к телу.
Признак духовной жизни есть погружение человека внутрь себя и сокровенное делание в сердце своем.
Оскорбления от других должно переносить равнодушно и приобщаться к такому расположению как бы они нас не касались.
Такое упражнение может доставить нашему сердцу тишину и сделать его обителью Самого Бога.
Чтобы не впадать в осуждение близких, должно внимать себе, ни от кого не принимать худых вестей и быть ко всему мертвым.
К сохранению душевного мира надобно чаще входить и спрашивать: где я?
При сем должно наблюдать, чтобы телесные чувства, особенно зрение, служили внутреннему человеку, и не развлекали душу чувственными предметами: ибо благодатные дарования получают только те, которые имеют внутреннее деяние и бдят о душах своих.
Не должно предпринимать подвигов сверх меры, а стараться, чтобы друг – плоть наша – был верен и способен к творению добродетелей.
Надобно идти средним путем, «не уклоняясь ни на десно ни на шуе» (Притч. 4, 27); духу давать духовное, а телу телесное, потребное для поддержания временной жизни. Не должно также и общественной жизни отказывать в том, что она законно требует от нас, по словам Писания: «воздадите Кесарево Кесареви, и Божие Богови» (Матфей 22, 21).
Должно снисходить и душе своей в ея немощах и несовершенствах, и терпеть свои недостатки, как терпим недостатки ближних, но не облениться и непрестанно побуждать себя к лучшему.
Употребил ли ты много пищи, или сделал другое что сродни слабости человеческой; не возмущайся, не прибавляй вреда ко вреду, но мужественно подвигнув себя к исправлению, старайся сохранить мир душевный, по слову Апостола: «блажен не осуждаяй себе, о нем же искушается» (Римл. 14, 22), Тот же смысл заключают в себе и слова Спасителя: «аще не обратитеся, и будете яко дети, не внидите в Царство Небесное» (Матф. 18,3).
Всякий успех в чем-либо мы должны относить ко Господу и говорить с Пророком: «не нам. Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс. 113,9).
Когда человек созерцает внутренне свет вечный, тогда ум его бывает чист и не имеет в себе никаких чувственных представлений, но весь будучи углублен в созерцание несозданной доброты, забывает все чувственное, не хочет зреть и себя, но желает скрыться в сердце земли, только бы не лишиться сего истинного блага – Бога.
Все святые и мира отрекшиеся иноки всю жизнь свою плакали в чаянии вечного утешения, по уверению Спасителя мира: «блаженни плачущии, яко тии утешатся» (Матф. 5,4).
Так и мы должны плакать об оставлении грехов своих... Когда мы плачем в молитве и к слезам примешивается смех, то это от диавольской хитрости. Трудно постигнуть тайные действия врага нашего.
У кого текут слезы умиления, у того сердце озаряется лучами солнца правды – Христа Бога
Желающемуся спастися всегда должно иметь сердце, расположенное к покаянию и сокрушенное...
В таком сокрушении духа человек с легкостью может безбедно проходить хитрые козни диавола, коего все силы направлены к тому, чтобы возмутить дух человека и в возмущении посеять свои плевелы...
Когда человек старается иметь сердце смиренное и мысль сохранить в мире, тогда все козни вражий бывают бездейственные; ибо где мир помыслов, там почивает Сам Бог: «в мире сказано, место Его» (Пс. 753).
Итак, несомненно приступай к покаянию, – оно будет ходатайствовать за тебя пред Богом.
Пост состоит не в том, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом и умом.
В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, в разумном человеке недостойно похвал. Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воющие члены плоти, дать свободу действиям духа.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдал алчущему. «Блажени алчущие яко тии насытятся» (Матф. 5,6).
К той мере, как плоть постящегося становится тонкою и легкою, духовная жизнь приходит в совершенство и открывает себя чудными явлениями. Тогда дух совершает свои действия как бы в бесплотном теле. Внешние чувства точно закрываются, и ум, отрешась от земли, возносится к небу и всецело погружается в созерцание мира духовного.
Пищи употреблять должно каждый день только, чтобы тело, укрепясь было другом и помощником душе в совершении добродетели, иначе может быть и то, что при изнеможении тела и душа ослабеет. По пятницам и средам, особенно же в четыре поста, пищу, по примеру отцев, употребляй один раз в день, и Ангел Господень прилепится к тебе.
От бдительного хранения сердца рождается в нем чистота, для которой доступно видение Господа, по уверению вечной Истины: «Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят!» (Матф. 5,8).
Что есть лучшее в сердце, того мы без надобности не должны обнаруживать: ибо тогда только собранное остается в безопасности от видимых и невидимых врагов, когда оно как сокровище хранится во внутренности сердца. Не всем открывай тайны сердца своего.
Особенно же должно хранить себя от обращения с женским полом: ибо, как восковая свеча, хотя и незажженная, но поставленная между зажженными, растаевает, так и сердце инока от беседования с женским полом неприметно расслабевает.
А потому для сохранения внутреннего человека надобно удержать от многоглаголания: «Муж бо мудр безмолвие водит» (Притч. 11, 12) и «иже хранит свои уста, соблюдает свою душу» (Притч. 13, 3); и помнить слова Иона: «завет положих очима моима, да не помышляю на девицу» (Иов. 31,1), и слова Господа Иисуса Христа: «всяк, иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействовав с нею в сердце своем» (Матф. 5,8).
Не выслушав прежде другого, отвечать не должно: «иже бо отвечает слово прежде слышания, безумие ему есть и поношение» (Притч. 18,13).
Когда человек приимет что-либо Божественное, то радуется в сердце: а когда диавольское, то входит в смущение.
Сердце христианское, приняв что-либо Божественное, не требует стороннего убеждения в том, что сие от Господа, но самым тем действием убеждается, что восприятие его есть небесное: ибо ощущает в себе плоды духовные: «любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Галат. 5,22, 23).
А диавол хотя бы преобразился «и в ангела светла» (2 Кор. 11, 14), или представлял мысли самые благовидные, сердце все будет чувствовать какую-то неясность, волнение в мыслях и смятение чувств...
Итак, по разнообразным действиям сердечным человек может познать, что есть Божественное и что диавольское, как о сем пишет св. Григорий Синаит: «От действа убо возможешь познать возсиявый свет в душе твоей, Божией ли есть, или сатанин» (Доброт, ч. 1 Григория Син. О безмолвии).
Тело есть раб души, а душа – царица: а потому милосердием Божиим бывает и то, когда тело изнуряется болезнями: от сего ослабевают страсти и человек приходит в себя: да и сама болезнь телесная рождается иногда от страстей.
Отними грех и болезней не будет; ибо они бывают в нас от греха, как сие утверждает св. Василий Великий: «Откуда недуги? Откуда повреждения телесные? Господь создал тело, а не недуг; душу, а не грех. Что же паче всего полезно и нужно? Соединение с Богом и общение с Ним посредством любви. Теряя любовь сию, мы отпадаем от Него, а отпадая, подвергаемся различным и многообразным недугам».
Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига, или даже более...
Мы должны стараться быть свободными от помыслов нечистых, особенно когда приносим молитву Богу. Ибо нет соединения между смрадом и благовонием.
Для сего нужно отражать первое нападение греховных помыслов и движений и рассеивать их от сердца нашего. Пока дети вавилонские, т.е. движения и помыслы злые, еще младенцы, должно разбивать и сокрушать их о камень, который есть Христос; особенно же нужно сокрушать следующие – чревоугодие, сребролюбие и тщеславие – которыми ухитрялся диавол искушать даже Самого Господа нашего Иисуса Христа в конце подвигов Его в пустыне.
Диавол, как лев, скрываясь в ограде своей (Пс. 9, 30), тайно расставляет нам сети нечистых и нечестивых помыслов. Итак немедленно, как только увидим, надобно расторгать их посредством благочестивого размышления и молитвы.
Если же мы не согласны со влагаемыми от диавола помышлениями, то мы добро творим.
Нечистый дух только на страстных имеет сильное влияние: а к очистившимся от страстей приражается со стороны, или внешне.
Человеку в молодых годах не можно не возмущаться от плотских помыслов. Но должно молиться Богу, да потухнет искра порочных страстей при самом начале.
Надобно всегда терпеть и все, что бы не случилось, Бога ради, с благодарностью.
Наша жизнь – одна минута в сравнении с вечностью: и потому «недостойны, – по Апостолу, – страсти нынешнего времени к хотящей славе явитися в нас» (Рим. 8, 18).
В молчании переноси, когда оскорбляет тебя враг, и единому Господу открывай свое сердце.
Кто унижает или отнимает твою честь, всеми мерами старайся простить ему, по слову Евангелия: «от взимающяго твоя не истязуй» (Лук. 6, 30).
Когда люди поносят нас, то мы должны считать себя недостойными похвалы, представляя, что ежели бы мы были достойны, то все кланялись бы нам.
Мы всегда и пред всеми должны уничижить себя, следуя учению св. Исаака Сирина: «уничижи себя, и узришь славу Божию в себе» (Слово 57).
Итак, возлюбим смирение, узрим славу Божию, идеже бо истекает смирение, тамо слава Божия источается
Не суща свету, вся мрачна: так и без смирения ничего нет в человеке, как только одна тьма.
Как воск не разогретый и не размягченный, не может принять налагаемой на него печати, так и душа, не искушенная трудами и немощами, не может принять на себя печати добродетели Божией.
С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления.
Когда мы отвращаемся от человека, или оскорбляем его, тогда на сердце нашем как бы камень ложится.
Дух смущенного или унывающего человека надобно стараться ободрить словом любви.
Мы, в отношении к ближним, должны быть как словом, так и мыслию чисты и ко всем равные, иначе жизнь нашу сделаем бесполезною.
Не должно судить никого, хотя бы собственными очами видел кого согрешающим или коснеющим в преступлении заповедей Божиих, по слову Божию: «не судите, да не судимы будете» (Матф. 7, 1); «ты кто еси, судяй чуждему рабу? своему Господеви стоит или падает, станет же: силен бо есть Бог поставити его» (Рим. 14,4).
За обиду, какова бы она не была, не должно отмщать, но, напротив, прощать обидчика от сердца, хотя бы оно и противилось сему...
Не должно питать в сердце злобы, или ненависти к ближнему – враждующему, но должно любить его и, сколько можно, творить ему добро, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: «любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас» (Матф. 5, 44).
Бог заповедовал нам вражду только против змия, т.е. против того, кто изначала обольстил человека и изгнал из рая – против человекоубийцы – диавола. Поведено нам враждовать и против Мадианитян, т.е. против нечистых духов и блуда студодеяния, которые сеют в сердце нечистые и скверные помыслы.
Предел добродетели и мудрости есть бесхитростное действование с разумом.
Отчего мы осуждаем братии наших? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими.
Осуждай себя и перестанешь осуждать других.
Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай.
Самих себя должно нам считать грешнейшими всех, и всякое дурное дело прощать ближнему, а ненавидеть только диавола, который прельстил его. Случается же, что нам кажется, другой делает худо, а в самом деле, по благому намерению делающего, это хорошо. Притом дверь покаяния всем отверста, и неизвестно, кто прежде войдет в нее – ты ли, осуждающий, или осуждаемый тобою.
Если осуждаешь ближнего, учит преп. Антиох, то вместе с ним и ты осуждаешься в том же, в чем его осуждаешь. Судить или осуждать не нам надлежит, но единому Богу и Великому Судии, ведущему сердца наша и сокровенная страсти естества (Ант. Сл. 49).
Итак, возлюбленные, не будем наблюдать за чужими грехами и осуждать других, чтобы не услышать: «Сынове человеческий, зубы их – оружия и стрелы и язык их – меч остр» (Пс. 56, 5).
Ибо Господь оставит человека самому себе, тогда диавол готов стереть его, яко мельничный жернов зерно пшеничное.
Излишнее попечение о вещах житейских свойственно человеку неверующему и малодушному. И говоря нам, если мы, заботясь сами о себе не утверждаемся надеждою нашею в Боге, пекущемся о нас! Если видимых благ, которыми в настоящем веке пользуемся, не относим к Нему, то как можем ожидать от Него тех благ, которые обещаны в будущем? не будем такими маловерными, а лучше будем «искать прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся нам» по слову Спасителя (Матф. 6, 33).
Когда злой дух печали овладеет душею, тогда, наполнив ее горестию и неприятностию, не дает ей совершать молитву с должным усердием, мешает заниматься чтением писаний с надлежащим вниманием, лишает ее кротости и благодушия в обращении с братиями и рождает отвращение от всякого собеседования. Ибо душа, исполненная печали, делаясь как бы безумною и исступленною, не может спокойно ни принимать благого совета, ни кротко отвечать на предлагаемые вопросы. Она убегает от людей, как бы виновник ее смущения, не понимая, что причина болезней внутри ее. Печаль есть червь сердца, грыжущий рождающую его мать.
Печальный монах не движет ума к созерцанию и никогда не может совершать чистой молитвы.
Кто победил страсти, тот победил и печаль. А побежденный страстями не избежит оков печали. Как больной виден по цвету лица, так обладаемый страстию обличается по печали.
Кто любит мир, тому невозможно не печалиться. А презревший мир всегда весел.
Как огонь очищает золото, так печаль о Бозе очищает греховное сердце (Ант. Сл. 25).

Причины пришествия в мир Иисуса Христа Сына Божия:

1. Любовь Божия к роду человеческому: «тако бо возлюби Бог мир, яко Сына Своего единороднаго дал есть» (Иоанн, 3, 16).
2. Восстановление в падшем человеке образа и подобия Божия, как о сем воспевает Св. Церковь (1-Й канон на Рожд. госп. песнь 1-я); «истлевша преступлением, по образу Божию бывшаго, всего тлена суща, лучшия отпадаша Божественный жизнь, паки обновляет мудрый Содетель».
3. Спасение душ человеческих: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир да судит мирово, но да спасется Им мир» (Иоанн. 3,17).
Итак, мы, следуя цели Искупителя нашего Господа Иисуса Христа, должны жизнь свою препровождать согласно Его Божественному учению, дабы чрез сие получить спасение душам нашим.
Человек состоит из души и тела, а потому и путь жизни его должен состоять из действий телесных и душевных – из деяния и умосозерцания.
Путь деятельной жизни составляют: пост, воздержание, бдение, коленопреклонение, молитва и прочие телесные подвиги, составляющие тесный путь и прискорбный, который, по слову Божию, «вводит в живот вечный» (Матф, 7, 14).
Путь умосозерцательной жизни состоит в возвышении ума ко Господу Богу, в сердечном внимании, умной молитве и созерцании чрез таковые упражнения вещей духовных.
Всякому, желающему проходить жизнь духовную, должно начинать от деятельной жизни, а потом уже приходить и в умосозердательную: ибо без деятельной жизни в умосозерцательную придти невозможно.

К е л е й н о е  п р а в и л о  о т ц а С е р а ф и м а:

Прежде начатия псалтыри читай сие:
Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя. Поклон. Создавый мя, Господи, прости мя. Поклон.
Без числа согреших. Господи, прости мя. Поклон.
Боже, милостив буди мне грешному. Поклон.
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое словим. Поклон.
Господи, аще словом или делом согреших во всей жизни моей, помилуй мя, и прости ми грешному, милости ради Твоея.
Достойно есть. Слава и ныне. Господи, помилуй. Трижды. Благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Далее читаешь молитвы с Трисвятое по Отче наш. На словах:
Слава и ныне. Аллилуйя, трижды. Господи, помилуй, трижды.
Посем: Спаси, Господи, и помилуй всех православных христиан и на всяком месте владычествия Твоего православно живущия: подаждь им Господи, душевный мир и телесное здравие, и прости им всякое согрешение, вольное же и невольное: и их святыми молитвами и меня, окаяннаго, помилуй.
Успокой, Господи, души усопших раб Твоих, праотец, отец и братии наших зде лежащих и повсюду православных христиан и преставльшихся: подаждь им, Господи, царствие и пречистие Твоея безконечныя и блаженныя жизни, и прости им, Господи, всякое согрешение, вольное же и невольное.

К р а т к о е  м о л и т в е н н о е  п р а в и л о
      п р е п. С е р а ф и м а  д л я  м и р я н

Восставши от сна, всякий христианин, оградив себя крестным знамением, пусть читает ту спасительную молитву, которую Сам Господь и Бог наш Иисус Христос предал ученикам своим: Отче наш до конца трижды; в честь БожиеЙ Матери, Богородице Дево радуйся до конца трижды; наконец единожды Символ веры: Верую во единого Бога...
Совершив это утреннее правило, всякий христианин, какого бы он ни был пола, звания или рода, пусть отходит на свое дело, на которое он поставлен или призван.
Отправляясь же в путь, или занимаясь делами дома, пусть он читает тако: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (или грешную).
А если окружают его по каким-либо обязанностям люди, тогда он, занимаясь делом, пусть говорит умом только: Господи помилуй, и это продолжает до самого обеда.
Перед обедом же пусть совершает вышесказанное утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, всякий христианин, пусть читает также тихо: Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго (или грешную), и это продолжается до самого сна.
Когда же случится ему проводить время в уединении, тогда же пусть читает: Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго (или грешную).
Приближаясь же к минутам сна, всякий христианин должен повторить вышесказанное утреннее правило, т.е. трижды Отче наш, трижды Богородице и единожды Символ веры, и после того пусть засыпает с крестным знамением.
Преподобный говорил, что всякий христианин, держась этого малого правила, как спасительного якоря среди волн мирской суеты и со смирением исполняя его, может достигнуть до веры христианского совершенства и любви Божественной, потому что эти три молитвы суть основание христианства: первая принесена с неба архангелом, вторая – в приветствие Пресвятой Девы, Матери Господа, и в камень краеугольный Нового Завета, последняя же заключает в себе вкратце все догмы христианской веры.
Если же христианин, держась этого правила, имеет еще несколько свободного времени, тогда пусть он присоединяет к нему и другие спасительные чтения и молитвословия, как-то: несколько начал из Священного Евангелия и Апостола, каноны, акафисты, псалмы и молитвы, – и притом вдвойне и со смирением благодарит Господа за то, что удостоился принести Ему в жертву еще что-нибудь из священных плодов. Через это он входит мало-помалу на верх христианской добродетели.
Если же кому-нибудь бывает невозможно выполнять и этого малого правила, например, слуге по обязанностям к своей должности, то Преподобный советовал исполнять это правило и на постели, и в ходьбе, и в самом исполнении дела, поминая слово Божие: «всяк бо, иже аще призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10,13).

К  м о л и т в е н н о м у  п р и з ы в а й т е 
п р е п о д о б н о г о  С е р а ф и м а

Память преподобного Серафима празднуется дважды в году: 2 (по новому стилю 15-го) января – день кончины; 19 июля (1 августа по новому стилю) – день рождения и открытия честных мощей.
Тропарь гл. 4.
От юности Христа возлюбил еси блаженне, и тому единому работа и пламенно вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матери явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобие отче наш.
Кондак гл. 2.
Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобие, в Саровскую обитель вселился еси: и тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению; сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави, и даром исцелений и чудес обогати. Тем же вопием ти; радуйся, Серафиме, преподобие отче наш.
Величание.
Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою наставниче монахов и собеседниче ангелов.

И з  А к а ф и с т а  М о л и т в а

«О пречудесный отче Серафиме, великий Саровский Чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земного жития твоего никто же от тебя тощь и неутешен отиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих, к сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явился. Едва же призва тя Бог от земных трудов к небесному успокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно еси исчислити чудеса твоя, умножившаяся яко звезды небесные: се бо ко всем концем земли нашея людям Божиим являешься и даруеши им исцеления. Тем же и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвинниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси от нас благомощную твою молитву к Господу сил, да укрепит державу Российскую, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная и оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимой сияши славе, и там воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь».
Уверен, что приведенная выше информация из «Наставлений» Серафима Саровского поможет каждому в познании Господа Бога,

 К о р а н,  П у ш к и н,  М о л и т в а

И еще мне хотелось бы привести некоторые выдержки из священной книги – Корана в переводе академика И.Ю. Крачковского (Москва, Ассоциация «Новый стиль», Издательско-полиграфическая фирма «АНС ПРИНТ», 1990):
«Во имя Аллаха, милосердного!
Хвала – Аллаху, Господь миров милостивому, милосердному, царю в день суда! Тебе мы поклоняемся и просим помочь! Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, – не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших» (Сура 1. Открывающий книгу, 1-7).
«Эта книга – нет сомнения в том – руководство для богобоязненных, тех, которые веруют в тайное и выстраивают молитву и из того, чем Мы их наделили, расходуют (перед этим, здесь и далее все выделено мною – И. С.), и тех, которые веруют в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, и в последней жизни они убеждены. Они на прямом пути от их Господа, и они – достигшие успеха. Поистине, те, которые не уверовали, – все равно им, увещевал ты их или не увещевал, – они не веруют. Наложил печать Аллах на сердца их и на слух, а на взорах их – завеса. Для них – великое наказание! И среди людей некоторые говорят: «Уверовали мы в Аллаха и в последний день». Но они не веруют. Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя и не знают. В сердцах их болезнь. Пусть же Аллах увеличит их болезнь. Для них – мучительное наказание за то, что они лгут. А когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!» – они говорят: «Мы – только творящие благо». Разве нет? Ведь они – распространяющие нечестие, но не знают они» (Сура 2. Корова, 1-11).
«Молния готова отнять зрение; как только она им светит, они идут при ней. А когда окажется над ними мрак, они стоят. А если бы Аллах пожелал, то унес бы их слух и зрение: ведь Аллах над всякой вещью можен! О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны! – который землю сделал для вас ковром, а небо – зданием и низвел с неба воду, и вывел ею плоды пропитанием для вас. Не придавайте же Аллаху равных, в то время как вы знаете! А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите суру, подобную этому, и призовите ваших свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы. Если же вы этого не сделаете, – а вы никогда этого не сделаете! – то побойтесь огня, топливом для которого люди и камни, уготованные неверным» (Сура 2. Корова, 19-22).
«Как, вы не веруете в Аллаха? Вы были мертвыми, и Он оживил вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены. Он – тот, который сотворил вам все, что на земле, потом обратился к небу и устроил его из семи небес. Он о всякой вещи знающ!..
И вот вы сказали: «О Муса! Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха открыто». И вас поразила молния, пока вы смотрели. Потом Мы воздвигли вас после смерти, – может быть, вы будете благодарны! И Мы осенили вас облаком и низвели для вас манну и перепелов. Питайтесь благами, которыми Мы вас наделили! Не Нам они причинили несправедливость, а самих себя обидели» (Сура 2. Корова, 26, 27, 52-54).
«Потом вы отвратились после этого и, если бы не благость Аллаха к вам и не его милость, то вы бы оказались потерпевшими убыток. Вы знаете тех из вас, которые нарушили субботу, и Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» (Там же, 61).
«Да! Тот, кто приобрел зло и кого окружил его грех, то они – обитатели огня, они в нем вечно пребывают. А те, которые уверовали и творили благое, те – обитатели рая, они в нем вечно пребывают!» (Там же, 75,76).
«Мы дали Мусе писание и вслед за ним Мы отправили посланников; и Мы даровали Исе, сыну Мариам, ясные знамения и подкрепили его духом святым. Неужели же каждый раз, как к вам приходит посланник с тем, чего ваши души не желают, вы превозноситесь? Одних вы объявили лжецами, других вы убиваете». (Там же, 81).
«Кто бывает врагом Аллаха, и его ангелов, и Его посланников, и Джибрила, и Микала... то ведь и Аллах – враг неверным! Мы уже ниспослали тебе ясные знамения, и не веруют в них только распутные. И ведь каждый раз, как они заключают договор, часть из них отбрасывает его. Да, большинство их не веруют! И когда к ним приходил посланник от Аллаха, подтверждая истинность того, что с ними, часть тех, кому даровано было писание, отбрасывали писание Аллаха за спины, как будто бы они не знают, и они последовали за тем, что читали шайтаны, в царство Сулаймана. Сулайман не был неверным, но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству и тому, что было ниспослано обоим ангелам, в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, пока не говорили: «Мы – искушение, не будь же неверным!» И те научались от них, чем разлучать мужа от жены, – но они не вредили этим никому иначе, как с дозволения Аллаха. И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тот, кто приобретал это, – нет ему доли в будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, – если бы они это знали!
А если бы они уверовали и были богобоязненными, то награда от Аллаха лучше, – если бы они знали! О те, которые уверовали! Не говорите: «Упаси нас!», а говорите: «Посмотри на нас!» – и слушайте. А для неверных – наказание мучительное!
Не хотели бы те из обладателей писания и многобожников, которые не веруют, чтобы вам ниспосылалось благо от вашего Господа. А Аллах избирает Своим милосердием, кого пожелает: ведь Аллах – обладатель великой милости!
Всякий раз, как мы отменяем стих или заставляем его забыть, мы приводим, лучший, чем он, или похожий на него. Разве ты не знаешь, что Аллах над всякой вещью мощен? Разве ты не знаешь, что у Аллаха власть над небесами и землей и нет у вас, помимо Аллаха, ни близкого, ни помощника? Может быть, вы желаете спросить вашего посланника, как спрашивали раньше Мусу? Но если кто заменит неверием веру, тот сбился с ровной дороги. Многие из обладателей писания хотели бы обратить вас после вашей веры в неверных по зависти в них самих, после того как ясна стала им истина. Извините и отвернитесь, пока придет Аллах с Своим повелением. Поистине, Аллах мощен над каждой вещью!
И выстаивайте молитву и приносите очищение: что благого вы уготоваете для самих себя, найдите то у Аллаха: ведь Аллах видит, что вы делаете!
И говорят они: «Никогда не войдете в рай, кроме иудеев и христиан». Это – мечтания их. Скажи: «Представьте ваши доказательства, если вы правдивы!» Да! Кто предал свой лик Аллаху, причем творит добро, то ему – его награда у его Господа, и нет страха над ними и не будут они печальны.
И говорят иудеи: «Христиане – ни на чем!» И говорят христиане: «Иудеи – ни на чем!». А они читают писание. Так говорят те, которые не знают, подобное их словам. Аллах рассудит между ними в день воскресения относительно того, в чем они расходились.
Кто же нечестивее того, кто препятствует, чтобы в местах поклонения Аллаху поминалось Его имя, и стремится разрушить их? Этим следовало бы входить туда только со страхом. Для них в здешнем мире – позор для них в будущем – великое наказание» (Сура 2, Корова, 92-108).
«Говорят те, которые не знают: «Если бы заговорил с нами Аллах или пришло бы к нам знамение!» Так говорили и те, которые были до них подобное их словам: похожи сердца их. Мы уже разъяснили знамения для людей, которые убеждены» (Там же, 112).
«У всякого есть направление, куда он обращается. Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах! Где бы вы ни были, Аллах приведет вас всех, – поистине, Аллах над каждой вещью мощен!!!» (Там же, 143).
«И Бог ваш – Бог единый, нет божества, кроме Него, милостивого, милосердного!
Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям, в воде, что Аллах низвел с неба и оживил ею землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких животных, и в смене ветров, и в облаке подчиненном, между небом и землей, – знамения людям разумным!» (Сура 2. Корова, 158,159).
Кстати, о «знамениях людям разумным». Недавно весь культурный мир отметил 200-летие со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. А уж кто-кто, как не поэты, общаются с Богом. Вот и Пушкин общается напрямую с настоящим Богом через Его знамения. Например, в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»:

«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,
Не боишься никого,
Кроме Бога одного...»

Да, никому не подчиняется, кроме Бога, одна из его энергий – ветер. Да здравствует ветер, приводящий в движение не только воздух – не только одну из составляющих биополя Вселенной, но и биополя человека! Но об этом читатель более подробно узнает в других главах этой книги.

И еще цитата из той же сказки:

«Свет наш солнышко! ты ходишь
Круглый год по небу, сводишь
Зиму с теплою весной,
Всех нас видишь под собой.
Аль откажешь мне в ответе?»

И еще – из пушкинской «Сказки о царе Салтане, о его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»:

«Ты волна моя, волна!
Ты гульлива и вольна:
Плещешь ты, куда захочешь,
Ты морские камни точишь,
Топишь берег ты земли,
Подымаешь корабли –
Не губи ты нашу душу:
Выплесни ты нас на сушу!»

Вот так герои сказок Пушкина обращаются со своими просьбами и к ветру, и к воде-волне, и к Солнцу. А ветер-воздух, который ближе к Богу, «гоняет» водные испарения – «стаи туч», «волнует сине море» и никого, «кроме Бога одного», не боится. Волна – сильнее земли: она «плещет, куда захочет», «морские камни точит», «топит берег», «подымает корабли»... О силе Солнца мы тоже услыхали от Пушкина. Такие обращения к стихиям природы, подвластным Богу, шли к поэту через его душу. А как это созвучно «знамениям» из Корана! Воистину, кто верует, получает свои знамения из одного источника!
А теперь снова продолжим идти «по стопам» Корана:
«О вы, которые уверовали! Расходуйте лучшее из того. что приобрели и того, что извели Мы вам из земли. И не устремляйтесь к дурному из этого, чтобы расходовать, – чего бы вы и сами не взяли, если бы не зажмурили на это глаза. И знайте, что Аллах богат и славен!
Сатана обещает нам бедность и призывает вам мерзость, а Аллах обещает вам Свое прощение и милость. Поистине, Аллах объемлющ, знающ! Он дарует мудрость, кому пожелает: а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо. Но вспоминают только обладатели разума!
Какую бы издержку вы ни издержали, какой бы обет ни обещали, поистине, Аллах знает это, и нет помощников у несправедливых. Если вы открыто делаете милостыню, то хорошо это; а если скроете ее, подавая ее бедным, то это – лучшее для вас и покрывает для вас ваши злые деяния: поистине, Аллах сведущ в том, что вы делаете! Не на тебе лежит руководство ими, но Аллах ведет прямым путем, кого захочет… Чтобы вы ни издержали из добра, поистине, Аллах про это знает!
Те, которые издерживают свое имущество ночью и днем, тайно и явно, – им их награда у Господа их; нет страха над ними, и не будут они печальны!
Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это – за то, что они говорили: «Ведь торговля – то же, что рост». А Аллах разрешил торговлю и запретил рост. К кому приходит увещание от его Господа и он удержится, тому (прощено), что предшествовало; дело его принадлежит Аллаху; а кто повторит, те – обитатели огня, они в нем вечно пребывают!
Уничтожает Аллах рост и выращивает милостыню. Поистине, Аллах не любит всякого неверного грешника! Те же, которые уверовали, и творили благое, и выстаивали молитву, и давали очищение, – им их награда у Господа их, и нет страха над ними, и не будут они печальны!» (Сура 2. Корова, 269-277).
«Не веруют те, которые говорят, что Аллах – это Мессия, сын Марйам. Скажи: «Кто же властен чем-нибудь у Аллаха, если Он захочет погубить Мессию, сына Марйам, и его мать, и тех, кто на земле, всех?» Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и тем, что между ними. Он творит то, что желает: ведь Аллах над всякой вещью властен!
И сказали иудеи и христиане: «Мы – сыны Аллаха и возлюбленные Его». Скажи: «Тогда почему Он вас наказывает за ваши грехи? Нет, вы – только люди из тех, кого Он создал. Он прощает, кому пожелает, и наказывает, кого пожелает. Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и тем, что между ними, и к Нему – возвращение» (Сура 5. Трапеза, 19-21).
«Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах – Мессия, сын Марйам». А Мессия сказал: «О сыны Исра'ила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!» Ведь кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для того – огонь, и нет для неправедных помощников!
Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах – третий из трех», – тогда как нет никакого божества, кроме единого Бога. А если они не удержатся от того, что говорят, то коснется тех из них, которые не уверовали, мучительное наказание. Неужели они не обратятся к Аллаху и не попросят у него прощения? Ведь Аллах – прощающий, милостивый.
Мессия, сын Марйам, – только посланник, прошли уже до него посланники, а мать его – праведница. Оба они ели пищу.
Ты видишь, как многие из них берут в друзья тех, которые не веровали. Как скверно то, что им раньше уготовили их души, что разгневался на них Аллах, и в наказании они пребывают вечно! Если бы они веровали в Аллаха, и пророка, и то, что было низведено ему, они не брали бы их в друзья, но многие из них распутны!
Ты конечно, найдешь, что более всех людей сильны ненавистью к уверовавшим иудеи и многобожники, и ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: «Мы – христиане!» Это – потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся. А когда они слышат то, что низведено посланнику то ты видишь, как глаза их переполняются слезами от истины, которую они узнали. Они говорят: «Господи наш! Мы уверовали, запиши же нас с исповедниками! И почему нам не веровать в Аллаха и в то что пришло к нам из истины, раз мы, желаем, чтобы ввел нас наш Господь с людьми праведными?»
И вознаградил их Аллах за то, что они говорили, садами, где внизу текут реки, – вечно пребывающими они будут там. И это воздаяние делающим добро. А те, которые не веровали и считали ложью Наши знамения, они – обитатели огня! (Сура 5. Трапеза, 76-88).
«Во имя Аллаха милостивого, милосердного!»
Пришло повеление Аллаха, не торопите же его! Хвала Ему, и превыше Он того. что они придают Ему в соучастники!
Он ниспосылает ангелов с духом от Своего повеления тому из рабов, кому пожелает: «Увещевайте, что нет божества, кроме Меня! Почитайте же Меня!»
Сотворил Он небеса и землю истиной. Превыше Он того, что они придают Ему в соучастники! Он сотворил человека из капли. И вот он – открыто враждующий. И скот он создал; для вас в нем – согревание и польза, и от них вы питаетесь. Для вас в них – красота, когда вы их гоните на покой и когда выпускаете» (Сура 16. Пчелы. 1-6).
«И Аллах вывел вас из недр ваших матерей (такими, что) вы ничего не знаете. И он дал вам слух, зрение, сердца, – может быть, вы будете благодарны! Разве они не видят птиц, покорных в воздухе небесном; их поддерживает только Аллах. Поистине, в этом – знамение для людей верующих!» (Там же, 80, 81).
«Поистине, Аллах призывает справедливость, благодеяние и дары близким; и Он удерживает от мерзости, гнусного и преступления. Он увещевает вас: может быть, вы опомнитесь!» (Там же, 92).
«И когда ты читаешь Коран, то проси защиты у Аллаха от сатаны, побиваемого камнями. Поистине, нет у него власти над теми, которые уверовали и полагаются на своего Господа. Власть его только над теми, которые избирают его покровителем и которые придают ему сотоварищей.
А когда Мы заменяем одно знамение другим, – ведь Аллах лучше знает, что Он ниспосылает, – они говорят: «Ты – только измыслитель!» Да, большинство их не знает! Скажи: «Ниспослал его дух святой от твоего Господа поистине, чтобы утвердить тех, которые уверовали на прямой путь, и радостную весть для мусульман».
Мы знаем, что они говорят: «Ведь его учит только человек». Язык того, на которого они указывают, иноземный, а это – язык арабский, ясный. Поистине те, которые не веруют в знамения Аллаха. – Аллах их не ведет по прямому пути, и для них – мучительное наказание! Ведь только ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха, и они-то – лжецы.
Кто отказался от Аллаха после веры в Него – кроме тех, которые вынуждены, а сердце их спокойно в вере – только тот, кто открыл неверию свою грудь, на них – гнев Аллаха, и им – наказание великое» (Сура 16. Пчелы, 100-108).
Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней. Нет ничего, что бы не прославляло Его хвалой, но вы не понимаете прославления их. Поистине, Он – кроткий, прощающий! (Сура17. Перенес ночью 46).
«О люди! Если вы в сомнении о воскрешении, то ведь Мы создали вас из праха, потом из капли, потом из сгустка крови, потом из куска мяса, сформированного или бесформенного, чтобы разъяснить вам (это). И помещаем в утробах, насколько захотим, до определенного срока. Потом выводим вас младенцем, потом – чтобы вы достигли вашей зрелости. Среди вас есть тот, кто успокояется, и среди вас есть тот, кто возвращается к жалчайшей жизни, чтобы не знать после знания ничего. И видишь ты землю бесплодной, а когда Мы низведем на нее воду, она приходит в движение и разбухает и выращивает всякие прекрасные пары» (Сура 22. Хадж, 5).
«Мы же создавали человека из эссенции глины, потом поместили Мы его каплей в надежном месте, потом создали из капли сгусток крови, и создали из сгустка крови кусок мяса, создали из этого куска кости и облекли кости мясом, потом Мы вырастили его в другом творении, – благословен же Аллах, лучший из творцов! Потом после этого вы умираете. Потом в день воскресения будете воздвигнуты.
Мы создали выше вас семь путей. Мы не были небрежными к тварям» (Сура 23. Верующие 12-17).
«Знайте, что Аллах оживляет землю после ее смерти. Мы разъяснили вам знамения, – может быть, вы уразумеете!
Дающие милостыню из мужчин и женщин и (те, которые) дали Аллаху хороший заем, – им будет удвоено и им – благородная награда. А те, которые уверовали в Аллаха и Его посланников, – они праведники и исповедники у их Господа; им – награда их и свет их. А те, которые не веровали и считали ложью наши знамения, они – обитатели огня. Знайте, что жизнь ближайшая – забава и игра, и красование и похвальба среди вас, и состязание во множестве имуществе и детей, наподобие дождя, растение от которого приводит в восторг неверных; потом оно увядает и ты видишь его пожелтевшим, потом бывает оно соломой, а в последней и сильное наказание – и прощение от Аллаха, и благоволение, а жизнь ближняя – только пользование обманчивое.
Опережайте же друг друга к прощению от вашего Господа и саду, ширина которого, как ширина неба и земли, уготованному для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Это – милость Аллаха, дарует Он ее тем, кому пожелает. Аллах – обитатель великой милости.
Ничто не постигает из событий на земле или в ваших душах, без того чтобы его не было в писании раньше, чем Мы создадим это. Поистине, это легко для Аллаха! – чтобы вы не печалились о том, что вас миновало, и не радовались тому, что к вам пришло, Аллах не любит всякого гордеца хвастливого, – тех, которые скупятся и людям приказывают скупость. А кто отвращается – то ведь Аллах богат и достохвален.
Мы послали Наших посланников с ясными знамениями и низвели вместе с ними писание и весы, чтобы люди стояли в справедливости, и низвели железо; в нем сильное зло и польза для людей, и чтобы знал Аллах, кто помогает Ему и Его посланникам втайне. Поистине, Аллах – силен, велик!» (Сура 57. Железо, 16-25).
«О вы, которые уверовали! Когда беседуете втайне, то не беседуйте о грехе, вражде и неповиновении посланнику, а беседуйте о добродетели, богобоязненности и бойтесь Аллаха, к которому вы будете собраны. Тайная беседа – от сатаны, чтобы опечалить тех, которые уверовали.
Но ни в чем она не повредит им, разве только с дозволения Аллаха. На Аллаха пусть полагаются верующие!
О вы, которые уверовали! Когда говорят вам: «Дайте простор в собраниях!» – то давайте простор, и Аллах даст вам простор. А когда вам говорят: «Вставайте!» – то вставайте. Возвышает Аллах тех из нас, которые уверовали, и тех, кому дано знание, на разные степени.
О вы, которые уверовали! Когда беседуете втайне с посланником, то выдвиньте перед вашей беседой милостыню. Это лучше для вас и чище. А если вы не найдете... то Аллах – прощающий, милосердный! Разве вы боитесь до вашей беседы выдвинуть милостыню? Если же вы этого не сделали и Аллах обратился к вам, то выстаивайте молитву, и давайте очищение, и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику. А Аллах сведущ в том, что вы делаете!
Разве ты не видел тех, которые сдружились с народом, на который разгневался Аллах? Они ни из вас, ни из них; они клянутся ложно и знают это. Уготовал Аллах им сильное наказание. Поистине, скверно то, что они делают!» (Сура 58. Препирательство, 10-16).
«О вы, которые уверовали! Не дружите с людьми, на которых разгневался Аллах. Они отчаялись в последней жизни, как отчаялись неверные в обитателях могил» (Сура 60. Испытуемая, 13).
«О вы, которые уверовали! Не давайте своему имуществу и детям отвлекать вас от поминания Аллаха. Кто это делает, те – потерпевшие убыток. И расходуйте то, чем мы вас наделили, раньше, чем к кому-нибудь из вас придет смерть, и тогда он скажет: «Господи, если бы Ты отсрочил мне до близкого срока, я стал бы давать милостыню и был бы праведным!»
Но никогда не отложит Аллах душе, когда к ней придет ее срок. Аллах сведущ в том, что вы делаете!» (Сура 63. Лицемеры, 9-11).

На этом, читатель, мы заканчиваем с тобой просмотр и цитирование Корана. Вот что написано, в частности, о самом произведении пророка Мухаммеда в предисловии к изданий 1986 года:
«Читатели, впервые знакомящиеся с текстом Корана, обычно ожидают найти а нем цельное литературное произведение с единой композиционной схемой, подобное большинству ветхозаветных или евангельских текстов, или же нечто вроде трактата, содержащего последовательное изложение системы вероучения ислама. Между тем Коран – произведение, рождавшееся стихийно и без какого-либо плана. Он состоит из речей и проповедей, увещевательных или обличительных «пророческих откровений», назидательных историко-религиозных рассказов о судьбе древних народов и посланных к ним пророков, притч и заклинаний, этико-правовых и обрядовых предписаний. Они были произнесены в разное время в течение более чем двадцати лет, с 610 по 632 г., перед разной аудиторией, по конкретным обстоятельствам, в связи с разными событиями, иногда рожденные одним лишь внутренним побуждением без какого-либо внешнего повода. Ранние части – это вообще лирические исповеди, страстные монологи о всемогуществе единого бога и неминуемом воздаянии в Судный день.
Содержание Корана хаотично и многопланово, что, естественно, затрудняет его восприятие. Будучи по преимуществу религиозно-философским и законодательным памятником, Коран является и уникальным историко-культурным памятником Аравии конца VI – первой четверти VII в., в то же время литературным произведением, отмеченным выдающимися художественными достоинствами. Это глубокий психологический документ, запечатлевший этапы эволюции личности Мухаммеда, его становления как вероучителя и человека новой эпохи. Это – самый ранний памятник прозы на арабском языке. Воспринятый как слово Аллаха, Коран сыграл исключительную роль в формировании единого литературного языка арабских народов и его распространении в странах Азии и Африки.
Коран возник как устная речь, в изустной передаче он существовал и при жизни Мухаммеда, и после его смерти. Изустной была вся словесность родового общества Аравии. Это составляет специфику его культуры. Магической силой обладало в ней слово, звук, а не буква. Существовавшие тогда арамейская, сирийская, набатейская, сабатейско-химайритская и собственная, еще примитивная, арабская письменность, использовались, главным образом, для торговых и политических документов. Память слушателей Мухаммеда фиксировала поток откровений, спонтанно возникавших в продолжение почти четверти века. Каждое откровение казалось и единственным, и последним. Записи носили случайных характер и были частным делом. Основная часть текста передавалась по памяти. Что-то было забыто самим Мухаммедом, что-то – его слушателями.
В 651 г., согласно преданию, сохранившиеся в памяти и в частных записях откровения Мухаммеда были собраны и сведены в одном списке. Его текст был признан единственно полным и подлинным словом Аллаха. Как священный, он передавался в неизменном виде до наших дней и представляет текст Корана в его нынешнем виде.
...Он сложился как затянувшийся на долгие годы напряженный диалог Мухаммеда с самим собой, диалог между богом и Мухаммедом, между богом и людьми (причем Аллах говорит от своего имени и в первом лице – «я», «мы»), между Мухаммедом и его слушателями язычниками-соплеменниками, мекканскими и мединскими иудеями и христианами, единоверцами и еще не уверовавшими в его правоту, между жаждавшими услышать богооткровенное слово и злобно насмехавшимися над проповедующим пророком. Это была живая речь, обращенная к конкретным людям в конкретных ситуациях. Однако во многих случаях ничего не известно ни о тех, ни о других.
Кроме того, в Коране представлена речь лишь одной стороны – слова Мухаммеда, произнесенные им в ответ на неизвестные нам реплики его аудитории, его возражения на какие-то обвинения в его адрес, ответы на какие-то вопросы и недоумения приверженцев, сказанные по поводам, суть которых была неясна уже ближайшим поколениям мусульман. Только в нескольких случаях Мухаммед цитирует обращенные к нему реплики или пересказывает слова своих возражателей, на которые дает ответ он сам или бог».
Каждый человек в любом деле, в любом чтиве или находит для себя непроизвольно что-то новое, или находит (не находит) то, что он хотел найти. И любой результат, который мы получаем, должен нас привести к определенным выводам, которые или укрепляют или подвергают сомнению ту исходную позицию в нашем мнении, которую мы занимали перед тем, чтобы что-то предпринять. А наша с тобой первоначальная позиция, читатель, сводилась к тому, чтобы на основе того, что говорится о Боге в канонических книгах, укрепиться в своей вере в Бога, но не только возлюбив Его сердцем и душею, но и поняв Бога своим разумением, поняв, а еще лучше – увидев Его. И именно поэтому я не поленился перепечатать несколько десятков страниц из Библии, Корана и Наставлений Серафима Саровского, чтобы попытаться именно там найти те веховые моменты, опираясь на которые можно воочию убедиться, что Бог существует в реальности, и что именно Он создал все сущее во Вселенной, в том числе и человека – по своему образу и подобию. Для меня подобной проблемы уже давно не существует. А для тебя, мой читатель? Если твой ответ отрицательный, то есть если ты пока не чувствуешь себя уверенным в своем разумении, что Бог есть реальная высшая сила, то для начала постараемся убедиться, насколько доказательным в этом отношении является для нас тот материал, который мы перед этим цитировали. И не судите нас слишком строго, служители церквей и верующие, потому что мы с читателем ставим своей задачей не попытаться опровергнуть то, что Бог есть, а наоборот – доказать, что Он есть. Ведь как бы то ни было, но, к сожалению, все то, что творит человек, не всегда убеждает меня, что это творит человек, который по-настоящему верит в Бога. Если бы люди в большинстве своем верили в это, то, на мой взгляд, вся история человечества развивалась бы несколько, а может быть и принципиально, иначе. Так давайте все вместе, возлюбив ближнего своего как самого себя, постараемся все-таки понять истину, познав ее не только с помощью словесных аргументов, но и как фактическую реальность, данную нам в ощущениях, потому что, и я не боюсь объявить об этом заранее, все духовное – материально (точнее – тонкоматериально) а все материальное – духовно (точнее – подвержено воздействию духовного и само испускает из себя духовное). Но вначале попытаемся найти доказательства этому в канонических книгах христиан и мусульман. Предлагаю сделать это в виде небольших конспектов по цитируемому материалу.
Вначале – Библия.
Бог одни творит чудеса великие, сотворив небо и землю, море и все остальное. Не надо надеяться на князей и сына человеческого, в котором нет спасения, ибо, когда выходит дух его, он возвращается в землю и исчезают все помышления его (из Псалма 145). Века устроены словом Божиим (К евреям, 11:3), «Ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел – и явилось (Псалом 32:9). Бог создал «тверди»: небо, землю. А также воду (Бытие, 1). Далее Бог сотворил светила, а также все на земле и на небе, о чем читатель знает из Бытия. Человека Господь Бог создал из праха земного, вдунув в его лицо дыхание жизни, в том числе женщину из ребра мужчины. Человек был создан по образу и подобию Божию и должен был жить вечно, но человека через женщину совратил змей. Человек, нарушивший указания Бога, стал смертным. Бог велел человеку посвящать Ему субботу. Первый человек – из земли, но в нем также есть душевное и духовное тела (1-е Коринфянам, 15). Люди узрят лицо Бога и имя Его с помощью престола Бога и Агнца (светильника) – см. Откровение, 22. Грех, который делает человек, есть вне его тела, но вредит собственному телу. Человек не принадлежит себе, ибо его тело – храм живущего в нем Святого Духа, Которого он имеет от Бога (1-е Коринфянам, 6), а все люди – члены тела Бога, от плоти Его и костей Его (К Ефесянам, 5). Если человек обратился к Богу, то Бог его услышит и вселит бодрость (Псалом 137). Возвратится прах человека в землю, чем он был, а дух возвратится к Богу, Который дал его. Составители мудрых слов – от одного пастыря. Сущность всего – бояться Бога и соблюдать его заповеди (Екклесиаст 12).
А теперь – Наставления преподобного Серафима Саровского.
Не надо бояться дьявола – кто боится Бога, тот одолеет дьявола. Душа человека бессмертна и попечение наше должно относиться более к душе, чем к телу. Благодатные дарования получают только те, кто имеет внутреннее деяние и думает о своей душе. Если человек внутренне созерцает свет, то его ум чист. От бдительного хранения сердца в нем рождается чистота, для которой доступно видение Бога. Когда человек принимает что-либо Божественное, то радуется, а когда дьявольское, то входит в смущение. Тело – раб души, а душа – царица. Если избавиться от грехов, то не будет болезней. Чтобы очиститься от нечистого духа, надо избавиться от страстей. Чтобы увидеть славу Божию, надо уничижить себя и возлюбить смирение, а самих себя считать грешнейшими из всех. Излишнее попечение о житейских вещах свойственно человеку неверующему и малодушному. Одна из причин пришествия в мир Иисуса Христа – восстановление в падшем человеке образа и подобия Божия. Путь жизни человека, состоящего из души и тела, должен состоять из деяния и умосозерцания, то есть из действий телесных и духовных. Всякому, желающему проходить духовную жизнь, надо начинать от деятельной (телесной) жизни, а потом уже приходить в умосозерцательную.
Путь деятельной жизни составляют: пост, воздержание, бдение, коленопреклонение, молитва и прочие телесные подвиги.
Путь умосозерцательной жизни состоит в возвышении ума ко Господу Богу, в сердечном внимании, умной молитве и созерцании через это вещей духовных.
Без деятельной жизни прийти в умосозерцательную. говорит Серафим Саровский, невозможно.
А теперь вновь покопаемся в наших цитатах из Корана.
Бог создал небо из семи небес. Бога можно увидеть через знамения, которые Он посылает в подтверждение истинности. К числу таких знамений относится молния, облако, творение небес и земли, смена дня и ночи, гром, ангелы, тени людей, птицы в воздухе, дух святой, тучных людей и другие. У геенны огненной семь врат, и у каждого из них – отдельная часть. У всякого человека есть птица, прикрепленная на шее. Бога прославляют семь небес и земля. Человека создал Бог из эссенции глины, поместив его каплей в надежном месте, потом из капли Он создал сгусток крови, из которого – кусок мяса, из которого – кости, которые Он облек мясом. У Бога есть посланники и пророки. Иисус Христос (Иса) – один из них.
В общем, в анализируемых нами канонических книгах, к сожалению, ничего определенного в отношении того, что есть Бог или кто такой Бог, не сказано. И поэтому, повторюсь, трудно возлюбить Господа Бога своего «всем разумением твоим». А, может быть, мы сможем понять Бога, если вспомним: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию...». Сотворил, сказав перед этим: «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». И если это так, а у меня в этом нет никакого сомнения, то, может быть, нам будет легче понять, кто есть Бог, если мы пойдем к Богу от обратного – от человека, сотворенного Богом «по образу Своему». Ну, что же, попробуем это сделать, читатель, попытавшись разобраться, в чем есть суть подобия человека образу Бога. И поэтому – следующая глава, в которой пойдет речь о человеке.

 
        П Р О   Ч Е Л О В Е К А

А что можно говорить о человеке, если он, казалось, изучен уже вдоль и поперек. И уже давно существует много наук, в которых человек предстает перед самим собой с самых различных точек зрения на то, что он есть на самом деле. Особенно хорошо мы изучены «глазами» таких наук, как анатомия и физиология человека, которые являются своего рода фундаментальными науками для определения всего, что связано с обеспечением нормальной жизнедеятельности человека разумного. То есть основой современного взгляда на человека является его грубо-материальная, функционирующая в своих физиологических проявлениях суть, которая возникла в процессе эволюции жизни животного мира на Земле. Все аспекты духовной жизни человека, его мышления, психической деятельности, и т.д. и т.п., рассматриваются, в основном, от этой самой «печки» – человека материального.
Если же посмотреть на человека «глазами» Ветхого Завета, то оказывается, что физическое, материальное тело человека – это всего лишь «прах земной», в который Господь Бог вдунул «дыхание жизни», после чего «стал человек душею живою» (Бытие, 2:7). Более «продвинутый» по времени своего создания Коран говорит о создании человека также более продвинуто: «Мы (Бог, см. выше) уже создали человека из эссенции глины, потом поместили Мы его каплей в надежном месте, потом создали из капли сгусток крови, и создали из сгустка крови кусок мяса, создали из этого куска кости и облекли кости мясом, потом Мы вырастили его в другом творении...» (Сура 23. Верующие, 12-14).
В другом месте говорится, что «Аллах сотворил всякое животное из воды. Из них есть такие, что ходят на двух ногах, и есть такие, что ходят на четырех...» (Сура 24. Свет, 44). И еще, что мы уже знаем из Нового Завета: «...тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога... Ибо вы куплены дорогою ценою» (1-е Коринфянам, 6: 19-20). Мы также знаем, что «мы члены тела Его (Бога – И.С.), от плоти Его и от костей Его» (К Ефесянам, 5:30).
Но эти цитаты из канонических книг. И я заранее объявляю, читатель, что докажу тебе, что все, что мы с тобой только что процитировали, есть сущая правда, точно так же, как то, что Бог сотворил человека из «праха земного» («эссенции глины») в указанный в Библии срок: «И был вечер, и было утро: день шестый». Я также повторю тебе, читатель, что докажу тебе, и ты со мной согласишься, что ты уже видел Бога неоднократно своими глазами. Но это будет потом, несколько позже, когда мы научимся с тобой говорить на одном языке, предварительно разобравшись с несведущими или вспомнив с уже образованными «азбуку», «словосложение» и «словосочетания» нашего общего «языка» и мышления, когда, например, мы начинаем понимать, почему перед тем, как обозначать очередной день сотворения земли и неба и всего сущего в них, в Первой книге Моисеевой повторяется короткое: «И был вечер, и было утро». Вроде бы получается, что Бог творил не днем, а с вечера до утра. И еще к тому же. Неужели ты думаешь, читатель, что каждый день сотворения мира укладывается в рамки земных суток или части их – с вечера до утра? Вот то-то. Правильно ты считаешь, читатель, что никакого отношения земные сутки не имеют к сотворению мира, потому что они «родились» уже потом, позже, когда появилась Земля, ибо земные сутки, часы, минуты и другие более мелкие и более крупные единицы времени привязаны к течению времени в его земном измерении, а Бог творил во Вселенной, измеряя время своего творения более крупными, неземными «шагами», а вся история возникновения человечества переживает пока лишь седьмой день сотворения мира – день, который еще не закончился, день, в который Бог почил: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал. и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие, 2: 2,3). А пока мы, люди, созданные «по образу Божию», по Его подобию, в большинстве своем еще не осознали, кто именно таковые мы есть, потому что... Но об этом потом, а вначале давайте посмотрим, кто мы есть на самом деле сегодня, что в нас есть отличное и что подобное сотворившему нас Богу. Давайте попробуем отыскать и себе «искру» Божию, давайте попытаемся найти в себе то, что свидетельствует нам в нас о божественности нашего происхождения, о нашем пути к Богу от хорошо известного, через менее известное к тому, чего мы пока практически не знаем и о чем лишь некоторые из нас всего лишь догадываются, не всегда сумев или не успев придать своим догадкам логически осмысленный и внятно объяснимый, пригодный для восприятия другими людьми вид, когда все становится «и ежу понятным». Итак, что же хорошо или более или менее хорошо всем известно про человека, то есть про каждого из нас?
Известно хорошо. Да, хорошо известно, что человек имеет свое физическое тело, состоящее из клеток, тканей и органов.
Основным строительным элементом человеческого организма является клетка – микроскопической величины клубок живого белка, в котором находится ядро и протоплазма, содержащая всевозможные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности клетки. Клетки имеют разнообразную форму, которая зависит от их функции и расположения их в организме. Они могут быть шарообразными, овальными, плоскими, цилиндрическими, продолговатыми, разветвленными и др.
Клетки одинаковой формы и функций образуют ткани, которые, с одной стороны, состоят из прилегающих друг к другу клеток, а с другой – образуют межклеточный субстрат. В человеческом организме имеются четыре вида тканей; эпителиальная, соединительная, жировая и хрящевая. Более подробно об этом читатель может узнать из такой хорошо известной науки, как анатомия человека.
В организме человека имеется, кроме клеток и тканей, много органов, исполняющих разнообразные функции и состоящих из разных тканей. А такие сложные функции, как, например, питание или дыхание, происходят в результате совместной работы многих, образующих системы, органов и тканей. В человеческом организме различают системы: костную, мышечную, пищеварительную, дыхательную, кровеносную, мочеполовую, нервную, органов чувств, эндокринную. Отдельно рассматривают кожу – наружный покров человека. И об этом всем нам хорошо известно из анатомии и физиологии. Поэтому более подробно пересказывать все это не будем. Остановимся лишь на некоторых фактах и сведениях, которые содержатся не во всех учебных пособиях по анатомии человека, но, однако, любопытны.
То, что живые организмы состоят из клеток, впервые обнаружил английский естествоиспытатель Роберт Гук в 1665 году с помощью усовершенствованного им микроскопа.
Клетки нашего организма недолговечны. Например, красные кровяные клетки живут всего около четырех месяцев, после чего они распадаются, заменяясь постоянно генерируемыми новыми клетками. Цвет нашей крови определяют составляющие ее примерно 35 миллиардов красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода всем органам тела человека. Представляешь, читатель, 35 миллиардов клеток крови всего лишь у одного человека. Это, по крайней мере, в 5-6 раз больше, чем все население земного шара!
А вот жировые ткани – попросту жир, от которого многие стараются избавиться, тоже, оказывается, нужен организму, ибо он является лучшим и наиболее концентрированным питанием из всего, что придумала природа. Здоровый мужской организм содержит в весовом отношении 10 процентов жира, а здоровый женский – около 25 процентов. Говорят, что избыточный жир сильно влияет на сердечно-сосудистые болезни. И не только говорят, но и пишут. А вот еженедельник «Аргументы и факты» (14 июля 1999, № 28) в приложении «Здоровье» (стр. 23) пишет совсем другое:
«Порочность обветшалых диетологических догм проявилась особенно наглядно, когда с треском провалился широкомасштабный международный исследовательский проект, охвативший семь развитых стран мира и призванный подтвердить «очевидную» связь между количеством жиров в пище и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Итоги огромной по объему работы оказались обескураживающими: не было обнаружено даже слабой зависимости риска развития атеросклероза от доли жиров в питании. Другими словами, поступление в организм пресловутого холестерина не оказывает практически никакого негативного влияния на состояние сердечной системы».
Попутно выяснилось, что точно так же ни вреда, ни пользы от якобы «профилактирующих» витаминов С и Е. Основы «официальной» диетологии грозили рухнуть в одночасье, и исследовательский проект без лишнего шума прикрыли...
Однако, голландский ученый Михаэл Гертог из Национального института народного здоровья и охраны окружающей среды решил использовать накопленный богатейший материал этого исследования в другом аспекте, связанном с его научной темой – изучением так называемых флавоноидов. (Флавоноиды – это фенольные соединения, содержащиеся в высших растениях. Многие из них – пигменты, придающие красную, желтую, синюю и фиолетовую окраску различным растениям.)
Ученый рассчитал средние уровни содержания флавоноидов в традиционных продуктах питания населения отдельных стран, а затем сравнил эти показатели с частотой сердечно-сосудистых заболеваний.
Результат был неожиданным, но бесспорным: чем выше содержания флавоноидов в традиционной пище какой-либо страны, тем ниже риск сердечного инфаркта. Оказалось, что различия в частоте сердечных инфарктов у жителей разных стран на 50 процентов определяются количеством съедаемых флавоноидов. Даже такой безусловно вредоноснейший для сердца фактор, как курение, занимает лишь второе место по значимости!
Об этом написано под заголовком, извещающим нас, что «Жиры в инфаркте не виноваты», а дальше оказывается, что «Больше флавоноидов – больше жизни». Может быть, и этот материал нам с тобой пригодится, читатель. Автор всего этого материала Юрий Скороходов уведомляет нас, что «в целом люди живут тем дольше, чем больше они потребляют флавоноидов». Больше всего флавоноидов содержится в чае и красном вине (в вине их значительно больше, чем в неперебродившем виноградном соке), а из других продуктов – только в луке, капусте и яблоках. В зимнее время их содержание в овощах и фруктах практически надает до нуля.
Кстати, в той же публикации содержится весьма полезная информация. Оказывается, ученые Центра клинического питания в Кембридже (Великобритания) обнаружили, что некоторые органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и служащие для регуляции и координации их роста, которые называют фитогормонами, обладают сильным противораковым эффектом. Наибольшая концентрация фитогормонов – в ржаном хлебе, сое, пиве и крепких спиртных напитках из зернового спирта, например, в виски или пшеничной водке.
А теперь снова вернемся к физическому телу человека.
Если с поверхности тела человека, покрытого кожей с отдельными участками волосяной растительности, проникнуть несколько глубже, то мы без труда обнаруживаем повсюду кости и мышцы. Благодаря сокращению мышц человек производит движения, которые приводят в действие систему рычагов, образованных костями. Соединенные между собой различными способами, кости образуют скелет. Там, где нет необходимости в движении между костями или где соединение костей должно быть жестким, как, например, между костями свода черепа, соединение костей – непрерывное, посредством плотно-волокнистой соединительной ткани или хряща. Подвижное соединение костей называют сочленением или суставом. Сустав называют простым, если он образован двумя костями, и сложным, когда образован тремя и более костями.
Мышцы составляют около 42% веса взрослого человека. Остальные 58% составляют: кости (18%), жир (17%), кровь (8%), внутренности (8%), кожа (4%), мозг и нервы (3%). Мышечная ткань содержит 75% воды и 25% плотных веществ, в состав которых входят белки, жиры, углеводы, особые экстрактивные вещества (например, витамины) и соли.
Скелет человека насчитывает более 200 костей. Человеческая кость способна выдержать нагрузку в 30 раз большую, чем такой строительный материал, как кирпич, а самая прочная человеческая кость – это кость голени, которая может выдержать вес в 1600 кг. Примерно после 40 лет человек перестает расти и даже начинает уменьшаться в росте, «усыхая» в среднем на 10 мм каждые 10 лет. Это происходит в результате обезвоживания хрящей в суставах и позвоночнике.
В теле человека более 400 мышц. Различные мышцы могут выполнять неодинаковую по своей силе работу, а сила мышц прямо пропорциональна количеству составляющих ее волокон: чем толще мышца, то есть чем больше площадь ее поперечного сечения, тем больше ее сила. В работающей мышце происходят сложные химические процессы, сопровождаемые теплообразованием, а при накоплении в мышечной ткани значительного количества угольной и молочной кислот как продуктов обмена веществ в работающей мышце наступает утомление. При отдыхе, когда мышца находится в спокойном состоянии, вредные продукты обмена удаляются из нее током крови, и мышца восстанавливает свою работоспособность. Сохранение равновесия, когда человек стоит неподвижно, требует работы примерно 300 мышц.
К внутренностям (внутренние органы грудной клетки и брюшной полости) относят органы пищеварения, дыхания и мочеполовой системы. Органы пищеварения состоят из пищеварительного тракта, а также целого ряда желез и органов, служащих для размельчения и приема пищи. Дыхательный аппарат состоит из дыхательных путей и легких. Мочеполовая система включает и себя почки и мочевыделительные пути, а также половые органы (мужские и женские).
Из 32 постоянных зубов человека 28 обычно вырастают между шестым и четырнадцатым годом жизни ребенка, а остальные четыре («зубы мудрости») появляются в возрасте от 17 до 21 года, а иногда и позже. Зубные врачи существовали уже 2,5 тысячи лет назад в Древней Греции. Зубы стали пломбировать впервые в средние века. В качестве пломб сначала применяли воск и резину, позже – свинец и золото. Эмаль зубов обладает высокой радиационной чувствительностью, по которой можно узнать дозу облучения, полученную человеком много лет назад. Зубные протезы впервые стали делать этруски, жившие на Апеннинском полуострове, еще 3 тысячи лет назад. Искусственные зубы делали из бивней слона, зубов бегемота и овец.
Самой большой железой человеческого организма является печень, которая вырабатывает желчь – зеленоватую, густую, горькую жидкость, необходимую для процесса переваривания жиров. Печень вырабатывает в течение суток около литра желчи. Желчь производится непрерывно, но поступает в двенадцатиперстную кишку только в процессе пищеварения. В остальное время желчь скапливается в желчном пузыре, где она сгущается и в несколько раз уменьшается и объеме.
Слюнные железы человека вырабатывают два разных вида слюны. Околоушная слюнная железа смачивает одним видом слюны разжеванную пищу, делая ее водянистой, а подчелюстная железа, вырабатывая другой вид слюны, делает пищу скользкой. В продолжение жизни человека его слюнные железы вырабатывают в среднем около 24 тысяч литров слюны.
В течение жизни человек в среднем съедает около 50 тонн пищи и выпивает 42 тысячи литров жидкости.
Площадь легких взрослого человека составляет около 3 кв.м.
Человек является достаточно надежной «машиной». Наши почки сохраняют нормальную работоспособность, даже если 70 процентов их клееток отказываются функционировать. Коэффициент надежности щитовидной железы еще выше. Это относится и к надпочечникам. Эти органы продолжают работать в случае отказа, соответственно, 80 и 90% их клеток.
При произнесении слов голосовые связки человека могут принимать около 170 положений.
Голод не имеет ничего общего с пустым желудком. Он возникает при нехватке в крови определенных питательных веществ, и сигналы об этом поступают в так называемый «центр голода» головного мозга.
Громкое пение положительно сказывается на здоровье. Объем легких у хоровых певцов (даже у курящих!) примерно такой же, как и у тренированных атлетов. Кроме того, пение укрепляет мускулатуру груди и сердечную мышцу. Профессиональные певцы живут намного дольше обычных людей.
Человек совершеннее остального животного мира только развитием мозга и своей нервной деятельностью. Пищеварение, желудок, почки и сердце человека более примитивны и несовершенны и менее приспособлены к условиям окружающей среды, чем у животных.
В стенках пищеварительного тракта человека содержится столько же нервных клеток, сколько в головном мозге.
Новорожденный ребенок дышит с частотой 1 раз в секунду, а 15 летний подросток в 3 раза реже – 20 раз в минуту. Во время физической работы человек потребляет кислорода в 8-10 раз больше, чем во время отдыха. Дыхание делится на две фазы: наружное – вдыхание и выдыхание воздуха, и внутреннее, когда кислород, взятый из воздуха легкими, доставляется в ткани красными кровяными тельцами. И в то же время кровь уносит из тканей и клеток продукты обмена веществ, а часть их отдается почкам для последующего удаления из организма. Образующаяся углекислота поступает с кровью в легкие.
Кровь также доставляет клеткам и тканям питательные вещества, находящиеся в крови в растворенном состоянии, которые всасываются в кровь кишечными ворсинками. Мелкие кровяные сосуды (капилляры) в 50 раз тоньше самого тонкого человеческого волоса. Средний диаметр капилляра – около 0,008 мм.
Центральным органом кровообращения является сердце – конусообразной формы полый орган. Масса человеческого сердца – 240 – 330 граммов. То, что мы называем ударом сердца, есть не что иное, как сокращение и расслабление мышц сердца. Каждый удар происходит примерно за 0,8 секунды, а всего за сутки сердце сокращается около 100 тысяч раз. Время его расслаблений и отдыха за тот же период составляет 6 часов. В течение дня сердце человека перекачивает около 10 тысяч литров крови.
Кроветворение у человека не прекращается всю жизнь. Образование элементов крови происходит в специальных органах, которые расположены по ходу кровеносной и лимфатической систем. К кроветворным органам относятся красный костный мозг, лимфатические узлы и селезенка.
Функции человеческого организма регулируются нервной системой, которая состоит из клеток с отростками, через которые воспринимаются импульсы из различных участков тела или внешнего мира и передаются другим клеткам, либо рабочим органам.
Нервы – это образования беловатого цвета, имеющие форму нитей. В нервах могут быть волокна трех видов. Одни проводят раздражения от периферии к мозгу и называются чувствительными. Другие проводят раздражения от мозга к мышцам и называются двигательными. Наконец, третьи передают раздражения к железам и называются волокнами секреции желез.
Совокупность всех нервов составляет периферическую нервную систему.
Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг располагается в полости мозгового черепа и делится на большой мозг, мозжечок и продолговатый мозг, который внизу переходит в спинной мозг, располагающийся в полости канала позвоночного столба. Головной и спинной мозг окружены тремя оболочками: наружной твердой, играющей защитную роль; прилегающей к ней изнутри паутинной оболочкой, заполненной мозговой жидкостью, предохраняющей мозг от сотрясений; прилегающей непосредственно к поверхности мозга мягкой оболочкой, в которой залегают питающие мозг кровеносные сосуды. Поверхность мозга, называемая корой, состоит из нервных клеток и имеет серый цвет. Внутренняя часть мозга состоит из белого вещества, образованного отростками нервных клеток. Кора головного мозга неровная. Она покрыта большим количеством различной глубины и протяженности борозд. На выпуклой наружной поверхности головного мозга проходит продольная щель, которая разделяет мозг на два (правое и левое) больших полушария, связанных между собой большой спайкой – мозолистым телом. На основании мозга находится 12 пар черепно-мозговых нервов. Среди них различают чувствительные нервы (например, обонятельный, зрительный и слуховой), двигательные нервы (например, глазодвигательный и подъязычный) и смешанные нервы с различными волокнами.
Спинной мозг располагается в канале позвоночного столба и постепенно, от места его соединения с продолговатым мозгом, становится уже. От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов: 8 шейных пар, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 1 копчиковая. Спинномозговые нервы являются смешанными: каждая из пар по выходе из канала делится на переднюю, брюшную, и заднюю, спинную. Обе ветви содержат двигательные и чувствительные волокна и распределяются в коже и мышцах соответствующих частей тела.
Целый ряд функций нервной системы называется рефлексами, которые являются реакцией организма на действия внешних раздражителей. Рефлексивная реакция возникает бессознательно.
Мозг человека весит в среднем около 1,3 кг. Вес мозга здорового человека колеблется от 1020 до 1971 граммов, причем мозг мужчины на 100-150 граммов тяжелее мозга женщины. А вот мозг великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева весил целых 2 кг и 13 граммов!
Почти треть своей жизни человек проводит во сне. У восьми из десяти больных первопричиной их болезней является страх, зависть, раздражение и прочие отрицательные эмоции. На теле человека расположено примерно 3 миллиона нервных клеток. Человеческая мысль проходит по нервным волокнам тела со скоростью 250 км/час, менее 70 м/сек, то есть значительно медленнее, чем передача информации по телефону, радио и телевидению. А сам «человек разумный» появился около 400 тысяч лет назад.
Органы чувств человека делятся на органы зрения, обоняния, осязания, слуха и равновесия, вкуса.
Нервная система играет роль регулятора различных функций человеческого организма. Однако целый ряд жизненных процессов, в том числе обмена веществ и энергии, происходит под влиянием определенных химических веществ, называемых гормонами, которые воздействуют на воспринимающие их клетки. Железы, вырабатывающие гормоны, не имеют протоков и выделяют их прямо в кровь. Их называют поэтому железами внутренней секреции, или эндокринными железами. К ним относятся; верхний придаток мозга (шишковидное тело, или эпифиз), нижний придаток мозга (гипофиз), щитовидная и околощитовидные железы, вилочковая железа, островки поджелудочной железы, надпочечные железы, половые железы.
Вот и все, уважаемый читатель, о физическом теле человека. Конечно, это – почти ничто. Но физическое тело, повторяюсь, изучено вдоль и поперек, а его обладатель – человек – никак еще не дошел до совершенства и в части своего здоровья, и в части условий собственной жизни, и по отношению к себе подобным... А если взять на прицел еще наши взаимоотношения с окружающей природной средой, то это не выдерживает никакой критики. Погибает природа, зараженная продуктами производительности человека-хищника, а вместе с нею... А вместе с нею приближаемся мы к «критической массе» результатов своего труда, труда человека «разумного» ли (?) и бесспорно бездуховного в своем гигантски подавляющем большинстве!
Читатель, а что мы можем найти с тобой, что бы нам подтвердило, что мы, то есть каждый из нас, подобны Самому Богу? Неужели Господь Бог, если исходить из анатомического нашего строения и физиологических функций нашего организма, что-то похожее на нас, только в бесконечное количество раз огромнее, крупнее? Когда люди говорят о Боге и пытаются сопровождать эти разговоры мимикой своего лица и руками, то почему-то они всегда указывают куда-то вверх, к небу, а не наоборот. А в какое место неба или в какую точку на небе мы указываем, когда вдруг, неожиданно и не копируя друг друга, пытаемся или сами себе, или кому-то другому указать наверх, где, возможно, и вправду есть Бог? Нет, Солнце, Луна или звезды здесь ни при чем. Читатель, ты вновь можешь пройтись по тем страницам, где мы с тобой занимались цитированием канонических книг. А меня вновь потянуло к Библии, чтобы опять попытаться «разглядеть» через призму ее премудростей хоть какие-либо намеки на то, что человек подобен Богу. И, может быть, если бы хоть чуть-чуть, хотя бы на мгновение взглянуть на Бога и запомнить, что увидел, то потом бы удалось и в себе увидеть отражение Бога. Ведь наверняка же и не случайно несколько тысячелетий идет об этом молва, и не только словесная, но и записанная в канонических книгах.
Послушай, что я «откопал», читатель:
«После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облачены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели пред престолом, которые суть семь духов Божиих.
И пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои пред престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено».
Вот так нарисовал нам святой Иоанн Богослов в своем «Откровении» видение Сидящего на престоле, стоящем на небе (Глава 4).
И еще, уважаемый читатель:
«И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные;
В руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу на море, а левую на землю.
И воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.
И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.
И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков. Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;
Но в те дни, когда возгласит седьмый Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.
И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
И я пошел к Ангелу и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
И взял я книжку из руки Ангела и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда съел же ее, то горько стало во чреве моем.
И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих» (Откровение, глава 10).

А какое все это имеет отношение к главе нашей книги «Про человека»? – спросит иной читатель. Отвечаю: самое прямое, ибо мы с тобой, читатель, пытаемся идти к познанию самих себя не по проторенным тропинкам анатомии, физиологии и других мудреных, нередко запутавшихся в собственных дебрях наук, посвященных человеку, а исходя из Богоподобия человека. А поэтому естественны наши попытки углядеть Бога, а затем, попристальнее взглянув на человека, найти в нем явные признаки божественного его происхождения, чтобы, уцепившись за это, вернуться к Тому, Кто нас создал, и уже не расставаться с Ним никогда – никогда, возлюбив Господа Бога своего всем сердцем, душою и разумением. И, может быть, читатель, нам удастся с тобой раскрыть ту книгу, о которой говорится в следующих строках:
«И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее» (Откровение, 5:1-4).
Вот так написано в начале главы 5 «Откровения святого Иоанна Богослова» – никто не мог раскрыть книгу, которая была у Сидящего на престоле. Ранее мы уже цитировали главу 10 «Откровения», в которой Иоанну Богослову не разрешили писать о том, что было в раскрытой книжке в руках у Ангела сильного. Да, писать ему запретили, но книжку ту проглотить Ангел Иоанну Богослову разрешил, чтобы тот пророчествовал «о народах и племенах и языках и царях многих». Но нас с тобой пока это не интересует, читатель. Нам хотя бы суметь с самими собою разобраться, увидев в самих себе Бога. Но как?
Великий русский писатель Максим Горький, кажется, сгоряча выпалил: «Рожденный ползать летать не может». А, может, и не сгоряча. Может быть, так оно и есть, если очень и очень многие еще не познали ни Бога в целом, ни Бога и себе. А ты, мой читатель, – рожденный ползать? А, может быть, из «рожденного ползать» придумаем что-нибудь более возвышенное. Ну, например: Летать рожденный не должен ползать! Ну, что? Согласен со мною, читатель? Уверен, что согласные со мною тоже нашлись. А как вы смотрите на то, согласные со мной, что случайного в нашем мире ничего нет – все закономерно и все взаимосвязано. А если так, то случайно ли то, что вокруг престола Сидящего (то есть Бога) была радуга (Откровение, 4:3) и над головою «Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком», и лицо которого было как солнце, тоже была радуга (Там же, 10:1)? А Ангел сильный «поставил правую ногу свою на море, а левую на землю» (Там же, 10:2).
Читатель, ты же видел радугу. И не один раз видел это красивейшее явление природы. И семь основных цветов радуги, переходящих последовательно из одного в другой (от малой, внутренней, дуги фиолетового цвета через синюю, голубую, зеленую, желтую, оранжевую к самой большой, наружной, дуге – красной). А если говорить точнее, то радуга – это только часть окружностей (а может быть, и других замкнутых фигур типа эллипса), нарисованных на небосводе различными красками, видимых только частично, ибо их замыкание происходит в части небосвода, скрытой от глаза человека за горизонтом. А если продвинуться дальше, то это и не окружности (или эллипсы), а вложенные один в другой 7 шаров (или эллипсоидов), разрез (сечение) полушарий которых мы наблюдаем в виде дуг радуги.
Мне представляется, что о том же самом говорится и в Коране – о небе «из семи небес»: «Он – тот, который сотворил вам все, что на земле, потом обратился к небу и устроил его из семи небес. Он о всякой вещи знающ!» (Сура 2. Корова, 27).
Не эти ли «семь небес», преломляясь через появляющийся в атмосфере спектр, предстают перед нами в виде радуги? Интересно, однако ж, – «белый свет» может разлагаться на несколько. А раз это так, то, значит, белый свет представляет собой сочетание именно этих цветов радуги. А разве нет цветов, скажем, черного, коричневого, серого? Причем только два цвета являются контрастно противоположными – белый и черный, словно свет и абсолютная тьма. Другие же цвета (семь цветов радуги), коричневый, серый и другие могут иметь самые разнообразные оттенки, как бы зависящие от концентрации в них «краски». Но таких, например, цветов, как коричневый и серый, в многоцветной гамме радужных цветов нет. Серые цвета различных оттенков являются как бы переходным между белым и черным. А вот коричневый цвет – это что-то особое. Те, кто работают с красками, придавая основной семерке гаммы цветов различные оттенки, знают, что если фиолетовую краску в «радуге» цветов (а смесь семи цветов радуги в определенных долях дает белый цвет) заменить коричневой, то такая семицветка дает при перемешивании цветов итоговую черноту. Этакая своего рода «коричневая чума», превращающая белый цвет (и белый свет) в свою противоположность. А как все это отражается на человеке – «радуга» вокруг престола Бога и Ангела с радугой на лице, семь небес и прочие «семерки»?
Итак, уважаемый читатель, и корановские «семь небес», и семь цветов радуги имеют самое прямое отношение к «человеку разумному». И не только к человеку, но и ко всему сущему во Вселенной. И Сам Господь Бог создал человека по Своему образу и подобию не в части физической сущности человека, а в части его более тонко материальной, Божественной сущности. Но начнем все по порядку.
Вот перед нами он (то есть каждый из нас) – человек, подобный Богу, «человек разумный», человек космический. И меркнет перед этим человеком космическим человек физический с его сугубо материальными, земными проблемами, которого не радует радуга вокруг Бога и Ангела, не манит жизнь духовная, а основные интересы сводятся к тому, как бы без лишних забот и с наибольшим материальным обеспечением скоротать свой земной век. Несмотря на примитивность подобных моих рассуждении, они все-таки не совсем безосновательны. А, между прочим, оказывается, такое сложное физическое тело человека, приносящее ему не только земные радости, но и многочисленные хлопоты, являются не чем иным, и не более значимым, чем, скажем, костюм космонавта для временного пребывания его на другой планете, например, Луне. Да, да, читатель, наше с тобой физическое тело – это всего-навсего костюм настоящего, космического, Божественного человека для его временного пребывания на космической станции Госпожи Вселенной по имени Земля. А таких планет-станций во чреве этой Госпожи видимо-невидимо. Вон их сколько на небосводе в ночное время и в ясную погоду! И придет время, когда настоящий человек космический начнет свободно перелетать с одной звезды на другую, подобно тому, как посещают нашу родную Землю инопланетяне. Но до этого человечеству надо дожить. И, наверное, этот срок будет многократно длиннее, чем ранее упоминаемые 400 тысяч лет существования на Земле «человека разумного». А пока сегодня...
Кстати, сегодня на нашей планете знаменательный день – сегодня «гостем» Земли было полное солнечное затмение, говорят, последнее во втором тысячелетии. Я слегка наблюдал его 11 августа 1999 года, день недели – среда, в Праге, где-то вскоре после 12-ти с половиной часов дня. Наблюдал неудачно, ибо небо было покрыто плотными тучами с брызгающим из них дождичком. И на короткое мгновение над Прагой нависли словно предночные сумерки. Правда, где-то за полчаса до того и минут через двадцать после его успешного ухода на Юго-восток заметно ощущались телом, особенно ногами ниже колен, какие-то волны. А в остальном – пока ничего особенного. А мы с читателем возвращаемся от незатерявшегося за Луной Солнца к самоизучению себя как временного гостя Земли.
Говоря упрощенно, человеческий организм состоит как бы из двух тел: видимого, ощущаемого различными органами чувств грубоматериального физического тела, о котором мы уже кратко говорили, и невидимого, неощущаемого многими из нас, тонкоматериального космического тела, которое принято называть биополем.
Биополе каждого человека имеет свои размеры, плотность и структуру. Люди, способные чувствовать и видеть свое биополе, биополе других людей и предметов живой и неживой природы, могут считывать соответствующую информацию из биополя объектов своего внимания. В частности, реплики типа «Он – тупой», «У него острый ум», «Она у меня в печенке» и т.д., возникли первоначально из информации по считыванию биополя.
В структуре биополя над головой человека имеется энергетический конус. Чем острее угол этого конуса, тем выше интеллект человека и его биоэнергетическое «мышление». Иногда верхняя часть конуса как бы срезана и из «среза» взмывает вверх светлая труба. Такие люди относятся, на мой взгляд, к числу избранных и обладают практически безграничными возможностями в части своего духовного развития и влияния на процессы, происходящие не только на Земле. Из биополя одного человека, действующего отрицательно на другого человека, тянется черный энергетический «шланг» в область печени или селезенки последнего.
Биополе человека имеет свою анатомию и физиологию. Кроме физического тела, представляющего, как мы уже говорили, своего рода костюм для пребывания на Земле – временной космической станции настоящего человека, созданного по образу и подобию Божию. При этом каждый отдельно взятый человек представляет собой индивидуальность, выраженную в его душе. Душа – это своего рода индивидуальное энергетическое (космическое) тело человека, расположенное как бы в средней, центральной, части, и вселившееся во вновь рожденного в физическом плане человека для решения конкретных задач пребывания ее не только в космическом теле (биополе) человека, но и в физическом теле. На Земле пребывают падшие в той или иной степени души. Конечная цель их пребывания на Земле – очищение от грехов, совершенных во время предыдущих пребываний их на Земле. Если во время очередного пребывания на Земле конкретная душа имеет тенденцию к очищению (то есть с каждым разом ее земного перевоплощения она очищается), то через определенный (для каждой души сугубо индивидуальный) период времени душа вновь возвращается на Землю, все более и более очищаясь и становясь более духовной, более Божественной. Окончательно очистившиеся души уже никогда не возвратятся на Землю – они полностью сольются с телом и разумом Господа Бога, значительно усиливая Его влияние на пребывающие в конкретных людях души и усиливая их тенденцию к очищению, превращаясь, таким образом, в «воинство» Бога, а не в Его рабов, пребывающих на Земле. Я слово «воинство» взял в кавычки потому, что это воинство выполняет задачи не столько карательные, сколько очистительные, если можно сказать, выполняет санитарные функции для очищения их от влияния падшего Ангела – Сатаны, или Дьявола. Если живущие на Земле боятся не вернуться на нее, то это совершенно напрасно, так как вечное пребывание душ во внеземном существовании доставляет им значительно больше радости, и они обладают значительно большим могуществом во Вселенной, чем когда они испытывают земные радости, в том числе и от обладания ими властью. Блаженство таких душ, осознанное и реальное блаженство, ни с чем другим не сравнимо. Многие из живущих на Земле, очищая свои души, испытывали более или менее длительное или короткое определенное состояние во время вхождения в практически близкий к полному контакт с Высшими Силами, служащими в «воинстве» Господа Бога. Такие люди продолжали еще более очищаться, не оглядываясь с печалью на свои прежние примитивно-земные радости и понимая, куда они идут, должны продолжать идти.
Души людей, имеющих тенденцию к дальнейшему загрязнению – совершению все больших и больших грехов, попадают в ад на бесконечно большое время, после чего (через очень большой период времени) они возвращаются на Землю, где испытывают уже земные муки, преодолевая которые и задумываясь над собственным существованием, они имеют возможность начать и продолжить очищение собственных душ.
Обо всем этом я пишу не с позиций стороннего наблюдателя или теоретизирующего на «кофейной гуще» аналитика, а как человек, душа которого долгие тысячелетия переживала страдания и муки за собственные грехи и ошибки, в том числе и за десятилетия настоящего ее воплощения. Но мне кажется, что «лед тронулся», что мне все-таки удается порывать и расставаться с некоторыми своими грехами, очищаясь от них и очищая карму собственной души. Вот поэтому я и пишу, пытаясь не только сам продолжить очищение собственной души, но и помочь чем-то ближнему своему как самому себе. Вот поэтому:

Я поклоняюсь Тебе, Высший Разум.
Я поклоняюсь Тебе, Бог.
Я – раб Твой.

К слову о карме. Это слово в переводе с санскрита означает «деяние», «действие», «результат действия».
В практическом смысле карма – это совокупность совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые влияют на его дальнейшее существование. Иначе кармой называют вообще влияние совершенных действий на настоящее и последующие существования. Для большинства людей карма предстает как невидимая сила, внутренний механизм действия которой совершенно непонятен и которая определяет не только неблагоприятные условия существования человека (здоровье – болезнь, богатство – бедность, счастье – несчастье, а также пол, продолжительность жизни, социальный статус и т.д.), но и прогресс или регресс в отношении освобождения от догматического мышления, познавания сил природы и своего места во Вселенной. В общем, карма – это возмездие или воздаяние человеку за совершенные им поступки, вне зависимости от того, в каком перевоплощении души это произошло.
Карма не уничтожается, а ее наказания не могут быть отменены. Их только можно облегчить искуплением вины, вызванной дурным поступком человека. Поскольку карма является совокупностью поступков и следствий деяний человека, как дурных, так и хороших, и он сам создает причины, нарушающие гармонию во Вселенной, человек несет в себе такую карму, которую он заслужил. Отрабатывая свою карму, то есть совершая благие дела, мы можем искупить свою вину, а также облегчить, улучшить свою карму. Если мы неспособны сделать это при своей жизни, то карма переходит во вновь рожденного человека, в котором воплощается душа с неотработанной кармой, то есть идет наследование кармы. Наследование кармы может также идти по родственным, физическим каналам, то есть карма может переходить от родителей к детям и внукам.
Человек со светлыми мыслями и благими делами в состоянии отработать свою наследственную карму, облегчить ее, а человек с черными, или, как говорят, темными мыслями, и сам погибает, и своих близких губит, прежде всего своих наследников по душе и телу.
Знаем ли мы, что существует карма, или не знаем того, на существе проблемы это никак не отражается. Карма была, есть и будет, а человек, знающий, что такое карма, может самым серьезным образом повлиять на свою душу и свою жизнь, судьбу своих близких, а также общество, в котором он живет. Одинаковые по своей сути поступки и мысли различных людей, тем более людей, близких друг другу, притягиваются, в результате чего образуются такие кармические связи, о которых человек может и не знать.
Душа человека – это тонкоматериальная биоэнергетическая субстанция, расположенная в четвертом, срединном биоэнергетическом его теле. А всего таких биоэнергетических тел семь. И поэтому начнем их характеристику по порядку, с самого начала.
В отличие от физического тела, которое видимо и ощущаемо различными органами чувств, с биоэнергетическими телами человека, составляющими его биополе, дело обстоит не так просто.
Каждое из семи энергетических тел питается различными видами энергии посредством расположенных в них тоже энергетических органов, так называемых чакр, основное предназначение которых – поддержание энергообмена организма человека с окружающей средой. Каждая из семи чакр работает на определенной вибрационной частоте, имеет вполне определенное, фиксированное место расположения, а также цвет, мантру (слог, произношение которого позволяет развить чакру) и ноту звучания. Центры семи основных чакр расположены на осевой линии, проходящей через позвоночник, и, за исключением двух крайних чакр, первой и седьмой, проецируются на переднюю и заднюю части тела. Имеются и второстепенные чакры, выполняющие вспомогательные функции и подвластные основным чакрам. И поэтому, если основные чакры функционируют нормально, то можно быть уверенным, что с организмом человека все в порядке, так как тогда и вспомогательные чакры функционируют нормально.
Каждая чакра контролирует работу определенных органов и систем организма человека и отдельные проявления в психике, обеспечивающие конкретные функции организма. О патологии в работе чакр можно судить по тем или иным расстройствам организма.
Муладхара, первая чакра, расположена между копчиком и лобковым сочленением, то есть проецируется на промежность. Частота вибраций – 4, мантра – Ланг, нота звучания – До, цвет – красный. Контролирует обоняние, выделительную и половую системы, работу мышц и опорно-двигательного аппарата. Чакра ответственна за положительные и отрицательные проявления в психике и обеспечивает устойчивость и уверенность человека в себе. При патологии в работе первой чакры у человека возникает подавленность в настроении и животный страх.
Через первую чакру энергия Земли питает эфирное тело человека, которое по своим очертаниям является точной копией физического, повторяя его силуэт на небольшом (до 5 см) расстоянии от его границ. Это тело состоит из более тонкой материи, чем физическое, и имеет ту же структуру, включая в себя различные органы и части физического тела. Эфирное тело является связующим звеном между физическим и астральным телами. Иногда его называют эфирным двойником человека.
Астральное тело по энергетической структуре более тонкое, чем эфирное, а по форме также является точной копией физического тела и отдаляется от него на еще большее расстояние, чем эфирное. Оно представляет собой энергетическую матрицу физического тела и совместно с эфирным поддерживает все многообразие функций организма человека. Это тело пронизывает физическое и эфирное тела и окружает их в виде ауры, распространяющейся от физического на несколько десятков сантиметров (в зависимости от энергетического уровня человека). Астральное тело может проявлять свою автономную самостоятельность, отделяясь от физического и путешествуя независимо от него. Это является причиной возникновения призраков и фантомов, представляющих собой биоэнергетические модели как человека, так и животных, или других объектов или явлений. Такие модели могут восприниматься человеком с повышенной чувствительностью без учета расстояния до них или времени возникновения (в настоящем, прошлом и будущем).
Автономная самостоятельность астрального тела проявляется в основном во время сна человека. Подобно тому, как физическое тело человека принадлежит Земле, его астральное тело принадлежит Вселенной, в которой, кроме Земли, существует несметное количество и других тел. Во время бодрствования человека его физическое и эфирное тела впитывают часть астрального тела и подчиняют его себе, так как в таком состоянии человек воспринимает окружающий мир через свои органы чувств. Когда человек погружается в сон, вместе с физиическим телом остается эфирное, которое является созидателем и строителем физического тела. Но эфирное тело в состоянии выполнить свои функции лишь тогда, когда его побуждает к этому астральное тело, содержащее в себе прообразы, по которым эфирное тело дает физическому его облик. Во время бодрствования человек направляет свои чувства на себя и окружающий его мир, воспринимаемый органами чувств, что является помехой для тех образов, которые побуждают эфирное тело сохранять физическое и передавать ему прообразы астрального. Иными словами, во время бодрствования человека его эфирное тело не проявляет себя в полной мере, что вызывает, в частности, переутомление. Во время сна никакие внешние впечатления не препятствуют работе астрального тела, ибо во сне угасают сознательные чувства человека: страдание и наслаждение, радость и горе, способность проявлять сознательную волю и т.д. И если во время бодрствования астральное тело совершает свою работу лишь частично, находясь отчасти в физическом и эфирном телах, то во время сна астральное тело, покидая их полностью, работает над ними извне. Физическому телу информацию доставляют из физического мира, астральное же тело черпает свои образы из энергетического мира Вселенной, когда человек ему не мешает делать это, находясь в «отключке» – во сне, в результате чего астральное тело делает все, чтобы возвратить человеку гармонию его отношений со Вселенной. Питание астрального тела осуществляется через вторую чакру.
Свадхистана, вторая чакра, расположена на уровне нижней части (центр крестца сзади), имеет частоту вибраций – 6, мантру – Ванг, ноту – Ре, цвет – оранжевый. Чакра обеспечивает астральное тело энергией воды, ответственна за психику человека и обеспечение его репродуктивной (воспроизводительной) функции. При нарушениях в работе чакры возникают сексуальные неврозы и внутренний дискомфорт.
Манипура, третья чакра, находится на уровне солнечного сплетения (примерно на 3 см выше пупка), имеет частоту вибрации -10, мантру – Ранг, ноту звучания – Ми, цвет – желтый. Контролирует желудок, печень и желчный пузырь. Отвечает за социальные проявления в психике и обеспечивает функции вегетативной нервной системы. При патологии в работе Манипуры возникает локальный дискомфорт в области солнечного сплетения и чувство тревоги.
Чакра обеспечивает энергией Солнца и огня ментальное тело – тело мысли биополя человека, которое выходит за пределы астрального тела, обволакивая его, пронизывая вибрациями своей энергии и это тело, и эфирное, и физическое тела. Ментальное тело связано с ментальными (мыслительными) процессами, имеет яйцевидную форму и содержит в себе различные мыслеформы в виде сгустков энергии разной яркости и конфигурация.
Четвертое энергетическое тело человека – это кармическое, которое является своего рода аппаратом преобразования энергии одного мира в энергию другого – энергию духовного мира в энергию физического, и наоборот. Духовная энергия должна пройти через четвертую чакру – Анахату, называемую иногда сердечной чакрой, или чакрой души, чтобы преобразоваться, внедряясь в физические энергии трех предыдущих энергетических тел, а физические энергии должны пройти через душу (сердце), чтобы стать духовными.
Анахата расположена на уровне сосков (на 2 см выше основания мечевидного отростка) и имеет частоту вибраций – 12, мантру – Янг, ноту – Фа, цвет – зеленый. Контролирует работу сердца и системы кровообращения, ответственна за проявление высших моральных аспектов, обеспечивает положительный эмоциональный фон. При нарушениях в работе чакры возникают депрессивные реакции и патология в работе сердечно-сосудистой системы. Питает кармическое тело биополя человека энергией нижнего слоя атмосферы – Тропосферы.
Кармическое тело – тело души, о которой мы уже ранее говорили. Оно содержит причины всех действий человека, независимо от внешних причин, и включает в себя память о всех прошлых действиях человека, а также память о всех прошлых воплощениях души.
Карма прошлых жизней переходит в человека в момент его рождения. Любой новорожденный – это не только дитя своих родителей, но и дитя Вселенной. Говоря упрощенно, родители дают своему ребенку тело, а Вселенная дарит ему душу.
Более подробно об этом, а также о диагностике и очищении кармы можно прочесть в других моих книгах, в том числе в «Книге исцеления», «Синдром хронической усталости, порча, сглаз», «Кармаэнергетические вампиры» и др.
Пятое энергетическое тело – интуитивное, которое концентрирует в себе высшие неосознанные процессы, являясь телом сверхсознания, концентрирующим высшие подсознательные процессы и дающим человеку вдохновение и прилив творческих сил. Биоэнергия поступает в это тело из стратосферы через пятую энергетическую чакру Вишудху.
Вишудха расположена на уровне яремной выемки (седьмой шейный позвонок). Частота вибрации – 16, мантра – Ханг, нота – Соль, цвет – голубой. Контролирует бронхиальный и голосовой аппарат, легкие, глотку, пищевод, щитовидную и паращитовидную железы, несет ответственность за творческие и социальные процессы в психике и Интуицию. Обеспечивает способности человека к эстетическому восприятию и творчеству. При расстройствах в работе чакры возникает локальный дискомфорт в области передней части шеи, повышенная эмоциональная неустойчивость.
Аджна, шестая чакра, расположена на уровне «третьего глаза» (на 1см выше переносицы) и имеет частоту вибраций 96, мантру – Аунг, ноту звучания – Ля, цвет – синий. Контролирует работу нижней части головного мозга, левый глаз, уши, нос. Чакра ответственна за связь интеллекта с психикой, обеспечивает функции мышления и волевые проявления. Является центром ясновидения и мыслительной деятельности человека. При патологии в работе чакры возникают функциональные расстройства центральной нервной системы и различные психические болезни. Чакра питает энергией мезосферы небесное тело, которое, являясь шестым по порядку энергетическим телом биополя человека, пронизывает своей энергией все предыдущие энергетические тела и физическое тело и влияет на нормализацию обменных процессов в организме человека.
Седьмое энергетическое тело биополя человека – кеттерное тело (от каббалистического термина «кеттер», переводимого на русский язык как «венец», «корона» и обозначающего Высший Разум, Святой Дух Бога), или тело духа, является интегратором развития всех предыдущих энергетических и физического тел. Его еще называют телом Абсолюта. Энергия этого тела поднимает сознание человека до Абсолюта, позволяя познавать его единство с Высшим Космическим Разумом, с Богом. Необходимым условием нормального развития этого энергетического тела является согласованность в работе и развитии всех других энергетических тел, без чего это тело не имеет возможности черпать информацию из Вселенной, а также нормальная работа седьмой энергетической чакры – Сахасрары.
Сахасрара, или иначе «Дыра Брахмы» (Брахма в индуистской философии – высшее Божество, творец мира), расположена на макушке головы, в центре черепа. На эту чакру индуцируются потоки влияния Бога через Духа Святого. Человек с пробужденной и открытой Сахасрарой приобретает высшую духовную мудрость. Частота вибраций – 972, мантра – Аум, нота звучания – Си, цвет – фиолетовый. Чакра контролирует верхнюю часть головного мозга и правый глаз. Отвечает за проявление высших психических функций и обеспечивает высшие духовные и интуитивные возможности. Нарушения в работе чакры приводят к примитивности восприятия социальных проявлений.
Таким образом, человек через свои энергетические центры – чакры связан со Вселенной, которая питает своими энергиями все энергетические тела биополя и физическое тело человека. При нормальной (не патологической) связи, а также при отсутствии кармических или наследственно-генетических (а по существу, как частный случай кармических) болезней человек может быть абсолютно здоровым и находиться под защитой природы, Вселенной, Космоса, Всевышнего. При нарушении энергетических контактов возникают различные болезни, человек становится подвержен воздействию других людей (порча, сглаз, наговоры, проклятия, вампиризм), а также сам может заниматься различными неблаговидными делами, в той или иной степени входящими в противоречие с Заповедями Божиими.
При нормальном функционировании биополя в пять чакр (со второй по шестую) космическая энергия поступает из соответствующих живительных источников Вселенной через своего рода конические вихревые воронки спереди и сзади тела человека с их вершинами, расположенными на осевой линии позвоночника. Воронки вращаются по часовой стрелке по отношению к туловищу, то есть энергия как бы ввинчивается спереди и сзади навстречу друг другу, питая соответствующие энергетические тела биополя человека. Каждая пара воронок вращается вокруг одной и той же оси, а каждая из осей проходит через две точки. Ось второй чакры проходит через точки в центре крестца сзади и центр лобковой кости спереди: третьей – перпендикулярно к вертикальной оси позвоночника через центр солнечного сплетения (на уровне локтевых сгибов рук) и соответствующую проекцию этой точки на позвоночник; четвертой чакры – также перпендикулярно позвоночнику через центр грудины (на уровне сосков) и соответствующую проекцию этой точки на позвоночник; пятой – через центр яремной выемки спереди и седьмой шейный позвонок сзади; шестой чакры – через точку на лбу на 1 см выше переносицы и точку в центре основания черепа (на этой же оси, на уровне верхне-задней части ушных раковин – в месте небольшого углубления находится в глубине мозга «третий глаз», называемый по-медицински эпифизом).
Энергия в первую чакру поступает из Земли вдоль оси позвоночника через конусообразную воронку, вращаясь по часовой стрелке, если смотреть на ось вращения снизу. Седьмая чакра (Сахасрара) является началом силового потока. Энергия поступает в нее также через конусообразную воронку, которая вращается вокруг вертикальной оси туловища по часовой стрелке, если смотреть на макушку головы сверху.
Читателя, возможно, смутило то, что именно седьмая чакра является началом силового потока бурлящих в человеке и не сталкивающихся между собой энергий. Забегая вперед, скажу, что сотворение Вселенной, и том числе и планет, включая Землю, шло именно сверху вниз – с начала начал, когда появился Высший Разум Самого Господа Бога, которого никто и никогда не превзойдет, а может только приблизиться к Нему подобно величайшим и верующим в Бога сынам человечества, рабам Божиим и по своим внутренним убеждениям, и по образу жизни. И именно Бог дал человечеству через таких людей творения, которые всегда будут восхищать рабов Божиих, живущих на Земле. Души Таких людей и дальше будут служить Богу и человечеству. Это истина. И ты поверишь в это тоже, читатель, когда прочтешь эту книгу до конца.
Подытоживая главу про человека, добавим, что каждый из вихревых потоков, поступая в биополе и физическое тело человека, изменяется по частоте вибраций от 4 (первая чакра) до 972 (седьмая чакра). Вихревые потоки создают соответствующие вибрационные частоты, настраиваясь на которые с помощью физических и (или) дыхательных упражнений, или на уровне мысли, можно регулировать поступление энергии в человеческий организм через его биополе. Об этом мы еще будем говорить более подробно в этой книге. Об этом я также писал достаточно подробно в ранее изданных книгах – и в уже упомянутых «Книга исцеления», «Кармаэнергетические вампиры», «Синдром хронической усталости, порча, сглаз», и в других, в том числе – «Биоэнергетика в целительстве или знахарство без мистики», «Как стать королевой», «Биоэнергетика делового человека».
Каждая из чакр, как уже знает читатель, связана с соответствующим энергетическим телом биополя, размеры которого распространяются за границы физического тела. Причём границы биополя, питаемого через каждую из последующих чакр (отсчёт ведётся снизу вверх, то есть, начиная с первой «земной» чакры), отходят от физического тела дальше, чем границы биополя, питаемого через предыдущую чакру. При этом энергия биополя чакры более высокого уровня пронизывает энергии биополей чакр более низкого уровня. Энергия седьмой чакры распространяется от физического тела на наибольшее расстояние, пронизывая энергии всех шести предыдущих энергетических тел. Таким образом, человек окутан как бы семислойным коконом, и очертания биополя человека условно (если отбросить пронизывающие энергетические тела энергии) напоминают очертания деревянной игрушки «Матрёшки» (семь, включающих энерготела, и одна, маленькая, – физическое тело).
При нормальном функционировании биополя, когда вихревые конусообразные воронки вращаются по часовой стрелке с соответствующей частотой вибраций (количеством вихревых потоков) и энергия свободно поступает в энергетические чакры и биополе человека, все органы и системы организма работают в нормальном режиме, а развитие человека происходит как в физическом плане – через три нижние чакры, так и в духовном – через три верхние чакры. Срединная, четвёртая, чакра даёт энергию, которая, в зависимости от гармонии души и разума, может давать перевес в пользу или духовного развития человека (возвышенная душа), или подчинения духовных интересов интересам нижнего, материального, плана (падшая душа).
Нормальная работа чакр и поступление энергии имеет большое значение, так как чем больше энергии находится в человеке, тем он здоровее. Нарушение нормального баланса или блокировка поступления энергии являются причинами болезней и различных жизненных неудач.
Мы уже говорили о цветах энергетики различных биоэнергетических тел. Почему же мы тогда не видим это свечение вокруг тела человека? Я говорю «мы» несколько обобщенно. Наверняка некоторые из моих читателей не входят в это «мы». Для таких людей совсем нетрудно не только увидеть различные цвета биополя, но и «учуять», «увидеть», «услышать» все, что они хотят, на любом расстоянии и в любое время. Ведь это так просто! Не удивляйся только что сказанному, читатель, это действительно просто, и со временем и ты сможешь приобрести сверхтонкие и сверхдальние музыкальный слух, видение, слышание и обоняние. Но пока об этом говорить преждевременно. А пока...
А пока, если мы внимательно присмотримся с тобой, читатель, к телу человека, животного или к любому предмету, то увидим, что вокруг них существует как бы ореол – нечто светящееся, выступающее за их контуры. Кто не видит этого, попытайтесь внимательно присмотреться.
Обычно подавляющее большинство людей видят светлую полоску, потому что именно вблизи тела человека смешиваются семь цветов, которые в сумме дают белый цвет. Это – эфирное биотело человека. Свечение различных оттенков на большем расстоянии от тела могут видеть те, кто в состоянии улавливать различные вибрации цветов. Это – люди, обладающие повышенной чувствительностью и ясновидением. Повторяю заранее, что этого несложно достигнуть с помощью специальных тренировок. Таким качеством обладают дети раннего возраста, животные и даже растения, потому что основную информацию о мире они получают не через свои органы чувств, а через свое биополе, через свое подсознание, называемое иногда «шестым чувством».
Иногда смешивают понятия «биополе» и «аура». Биополе – биологическое энергетическое поле человека, животных, растений и всего сущего на Земле и во Вселенной. Оно находится как в самом физическом теле, так и за его рамками. Аура же – это часть биополя, выходящая за рамки границ физического тела. На иконах с изображением святых мы видим ореол, или нимб, вокруг головы святого. Обычно он изображается в виде круга правильной формы. Это условное изображение ауры на иконах. В действительности же аура человека имеет яйцеобразную, эллипсоидную форму как вокруг самого тела, так и вокруг головы. Все тело человека находится как бы в скорлупе этого «яйца».
«Тупая» сторона «яйца» ауры вокруг головы человека расположена с двух сторон головы, «острая» – выше головы, сливаясь с верхним очертанием эллипса, расположенного вокруг тела человека.
Мы чаще всего болеем от того, что у нас нарушается биоэнергетический обмен с окружающей средой, то есть нарушается прямая и обратная связь: в биополе человека образуются «пробки», вихревые воронки чакр начинают вибрировать не с той частотой, которая требуется для нормальной работы организма, поступающая через них энергия или уменьшается или выбивается («выхлестывает») из биополя. Человек начинает болеть, а нарушения энергообмена приводят к более грубым изменениям в органах и системах организма, образуя ненормальную для органов слизь, меняя состав клеток и т.д. Если своевременно не нормализовать биополе, а также не ликвидировать последствия нарушений в его функционировании, то состояние здоровья становится угрожающим для жизни человека.
В соответствии с учением древневосточной медицины, космоэнергетическая система человека состоит не только из энергетических тел, но и каналов (меридианов), которые выходят на поверхность тела через акупунктурные точки. Наличие подобных точек подтверждается распространенным во всем мире иглоукалыванием и положительными результатами, достигаемыми при его применении в народной медицине. В этих точках снижено электрическое сопротивление кожи, а сами энергетические каналы ничего общего не имеют с расположением нервных стволов, артерий и вен.
Исследования корейских ученых, проведенные с помощью электронного микроскопа, подтвердили наличие в человеческом организме тончайших трубочек – волноводов, которые образуют обособленную подсистему организма, совпадающую с системой энергетических меридианов (каналов) и имеющую утолщения в местах расположения акупунктурных точек. Оказалось, что человеческое тело пронизывает около 700 миллионов (!) таких трубочек, и все они, подобно ручейкам или рекам, сливаются к трем главным каналам, которые проходят вдоль позвоночника. Наиболее важный, центральный, канал – сушумна – расположен там же, где и спинной мозг.
Внутри сушумны находится еще один канал – ваджранхья, а в нем еще один, третий канал – читрини.
По всей своей длине сушумна с расположенными в ней ваджранхъей и читрини пронизывает центры семи основных чакр, а в области шестой чакры (Аджны) с сушумной соединяются другие трубочки-волноводы – пингтала справа и ида слева. Оба этих волновода начинаются в головном мозге на уровне седьмой чакры – Сахасрары, а заканчиваются в первой чакре – Муладхаре.
Каждая из воронок чакр, расположенных вдоль позвоночного столба сзади туловища (со стороны спины), связана с функциями правого полушария головного мозга и отвечает за эмоции. Такие воронки называют яньскими чакрами. Воронки, расположенные спереди туловища (со стороны груди), называют иньскими чакрами, и связаны они с левым полушарием головного мозга, ответственным за логическое мышление. Кстати, известно, что проще простого определить, какой человек в своем поведении и интересах – «логический» или «эмоциональный». Для этого надо измерить масштабной линейкой расстояние между самой верхней и самой нижней точками ушной раковины каждого уха. «Длиннее» правое ухо – в человеке эмоции преобладают над логикой здравого смысла, левое – все наоборот. Человек в основном рождается таким, какой он есть, и не стоит тратить слишком большие усилия на его перерождение. Все равно усилия пропадут напрасно. И пусть «правоухие» будут поэтами, художниками, композиторами и т.п., а «левоухие» – математиками, физиками, химиками и т.п. И будут такие люди – людьми от Бога по способностям. А если все случилось по-другому, то более «длинное» ухо все равно будет играть роль в жизни человека как любимое увлечение на досуге, как его хобби.
Биоэнергия, получаемая человеком из внешней среды не прямым путем через чакры, а с воздухом, водой, пищей и солнечными лучами, также сосредотачивается в соответствующих энергетических телах биополя человека и находится в пассивном, «спящем», состоянии, а трубочки-волноводы осуществляют транспортировку космической энергии, поступающей в них через главные каналы (сушумну, пингалу и иду), в любую точку тела. Так что космическая биоэнергия является одним из самых необходимых физических компонентов осуществления обменных процессов не только в космическом, но и в физическом теле человека. В результате поглощения и усвоения космической энергии, воздуха, воды и пищи в живом организме образуется внутренняя биоэнергия, которая за каждые 24 часа суток проходит двенадцать пар классических меридианов, последовательно чередующихся: два иньских – два яньских и т.д. Максимальный заряд достигается в момент прохождения через данный, конкретный меридиан, минимальный – через двенадцать часов, в момент прохождения энергии по диаметрально противоположному меридиану.
Вот пока и все про человека.
Сегодня, 17 августа 1999 года, мне как бы случайно попала издаваемая в Германии на русском языке газета «Земляки» (№ от 8 августа 1999 г.). «Как бы случайно» потому, что гостившая несколько дней в Праге Наталья Адлер с сыном Эдуардом «забыла» ее у меня в медицинском кабинете поликлиники, где я сейчас работаю. Но я не верю в случайности. Так оно и оказалось. Просматривая газету, я обнаружил очень интересный материал по теме этой книги под общим заголовком (стр. 6) «Путей к Богу столько, сколько людей на Земле», подготовленный Ириной Они. Позволю перепечатать себе заключительный абзац из этого материала с подзаголовком «В поисках истины»:
«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло...» Надеюсь, что наша страница, посвященная религии и вере, также, объединит верующих людей в поисках истины. Ведь истина, на самом деле, не известна ни одному из нас. Кто-то хорошо сказал, что истина, как большой костер, и никто не в состоянии объять его взглядом полностью, каждому виден только отблеск этого «костра». Пусть каждый из вас, любезные читатели, расскажет о том, что открылось именно ему. Апостол Павел в 1-м Послании Коринфянам чрезвычайно поэтично выразил мысль о неполноте нашего знания о Боге, о том, что только в Царствии Небесном нам откроется вся истина о Нем, об устройстве мира и о человеческом предназначении: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу, теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан».
После таких слов, как «...познаю, подобно как я познан», то есть можно познать Бога, познав себя, я вновь стал просматривать Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, обнаруживая для себя поучительное, в том числе:
Но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (4:19,20).
«А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значущих в церкви» (6:4).
И еще вновь повторю с добавлением: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий» (6: 19,20).
«Ибо желаю, чтобы все люди, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (7:7).
«Потом сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу:
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворная, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному толкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (12: 3-13).
«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (13:12,13).
«Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенци, а по уму совершеннолетни.
В законе написано: «иными языками и иными устами буду говорить народу сему, но и тогда не послушают Меня, говорит Господь».
Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих» (14:19-22).
Давайте поконспектируем, сделаем выжимки из последних евангельских цитат:
Царствие Божие не в слове, а в силе. Судии в церкви ничего не значат. Тело человека является храмом для живущего в нем Святого Духа, Которого человек имеет от Бога. Не о биополе ли речь идет, подобно тому, как вокруг престола Бога была радуга (Откровение, 4:2) и над головою «Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком», тоже была радуга? По моему мнению, исходящему из многолетних не столько теоретических, сколько практических исследований и экспериментов, а также много десятилетних видений, наблюдений и анализа, все сводится к одному – именно биополе-радуга человека является основным связующим звеном человека и Вселенной, человека и Бога. «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». Христос также имеет «тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их много».
Из этой и предыдущей (первой) главы этой книги мы уже знаем, уважаемый читатель, что говорят канонические книги о Боге, как произошло сотворение неба и Земли и все сущее на Земле и вокруг нее, что представляет собой человек.
А не просто ли все получилось – за одну неделю была создана и Земля, и небесные светила, и человек, и все остальное? А что может сделать за неделю созданный по образу и подобию Божию современный земной человек? Вопрос, конечно, провокационный: человек – не Бог, хотя и подобный Ему. А тогда еще одни, а точнее, два провокационных вопроса: кто такой Бог и кто Его сотворил?
Кое-что мы уже об этом говорили, читатель. И намеки на это тоже делали, но все-таки, уважаемый читатель, но все-таки мы подошли к камню преткновения, о который не раз спотыкались, пытаясь доказать друг другу свою правоту величайшие мыслители, примыкающие к противоположным берегам реки по имени Человеческая Жизнь. Ты догадался, читатель, что названия этих берегов – материализм и идеализм? Не могут доказать свою правоту идеалисты без материалистической подкладки. Не могут положить и их на лопатки материалисты, отвергающие «де-факто» и «де-юре» существование Высшего Божественного Разума. Что первично – дух или материя?
Мне представляется, что ответа искать здесь долго не стоит, ибо все, что делается человеком, все его поступки, предопределяются или его сознанием (которое относится к категории духа) или подсознательно (а это тоже принадлежность духовного). Это во-первых. А во-вторых, сам дух, включая и сознание, и подсознание, является тонкоматериальной субстанцией. С одной стороны, все материальное подчиняется законам, казалось бы, не материализованных субстанций духовности (в том числе и человек, прежде чем что-либо сделать сознательно, в мыслях «рисует» программу своих действий), а, с другой стороны, то, что философы относят к категории нематериальной (идеальной, духовной), само по себе материально. С этой точки зрения, все материальное духовно, а все духовное материально. А Бог? Материален ли Бог? Ответа на этот вопрос нет в канонических книгах, поэтому попробуем ответить на другой вопрос: откуда и из чего возник Сам Бог?
Что же касается «но любовь из них больше» (13:13), то мне вспоминается Владимир Маяковский с его: «Светить всегда! Светить везде! Светить! И никаких гвоздей!». Я не ручаюсь за правильность цитирования в части восклицательных знаков, но в Евангелие, после святоапостолопавловского «любовь из них больше», я бы добавил: Любить всегда! Любить везде! Любить – и никаких гвоздей!
 
              П Р О И С Х О Ж Д Е Н И Е   Б О Г А
 
            Б о г – э н е р г и я  В с е л е н н о й

Каждый человек живет во Вселенной с местом своей временной прописки, на одном из ее участков по имени Земля. А наша Вселенная – наш общий большой дом, выстроенный из своего рода двух «вещей» – энергии и материи.
А что такое энергия?
В современной научной трактовке энергия – это общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Согласно Закону сохранения энергии сама эта энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает – она только может переходить из одной формы в другую, связывая воедино все явления природы. Согласно этому же Закону в изолированной системе энергия может только превращаться из одного ее вида в другой, а ее общее количество остается постоянным. Если система не изолирована, то ее энергия может изменяться либо при одновременном изменении энергии окружающих систему тел на величину общего изменения, либо за счет изменения энергии взаимодействия системы с окружающими телами. При переходе системы из одного состояния в другое изменение энергии, говорит Закон сохранения энергии, не зависит от того, каким способом (в результате каких взаимодействий) осуществляется этот переход, потому что энергия является однозначной функцией системы, а изменение энергии в системе происходит при совершенствовании работы и при передаче системе некоторого количества теплоты. Материалистический взгляд на энергию характеризует ее как одно из свойств материи – меру ее движения. Получается, что, следуя современным понятиям, энергия, как свойство материи, вторична от самой материи. Отсюда возникает вопрос: а откуда взялась эта самая материя в ее первозданном, первобытном состоянии, если сама материя постоянно видоизменяется, вибрирует, движется? Мне представляется, что, говоря о взаимодействии материи и энергии, а также о признании принципа «все течет, все изменяется», следует сказать: первичной по отношению к материи является энергия, ибо вызываемые ею вибрации, движение всего сущего и видоизменяет уже имеющуюся материю, и приводит к созданию новых видов ее. Безжизненная материя мертва, и никому не нужна материя, лишенная энергии, энергии вибраций, энергии жизни. Да и вряд ли такая, неэнергетическая, материя существует в природе. Все и природе возникло в результате вибраций, которые имеют приоритетный характер в возникновении и развитии всего разумного и живого. И если не все люди воспринимают мир не только через свои пять органов чувств, то это не означает, что не существует того мира, который большинство людей не в состоянии узреть, прослушать, понюхать, лизнуть языком или потрогать руками. Сами органы чувств человека вызрели и выпестовались в процессе развития материи, а само это развитие было бы невозможным, если бы этим развитием не двигала, не руководила энергия.
Материя есть всего лишь временное состояние, временное жилище части энергии Вселенной, подобно тому, как физическое тело человека – это временная обитель более тонкой, чем само тело и его физические энергетические возможности, энергии – энергии души, связанной на некоторое время с энергиями тел низшего порядка через три первые энергетические чакры. Но такая связь души с физическим телом и его энергиями слишком кратковременно, чтобы считать ее зависимой от них. Разрушается и превращается в другие виды материн физическое тело человека, в то время как законы движения энергии души более свободны – они независимы, по большому счету, от энергий физического тела, потому что энергия души пронизывает и физическое тело, и три первые энергетические тела, а не наоборот. Душа более зависима от энергий более высоких вибрационных частот, пронизывающих энергию души, и именно от «взаимоотношений» с этими энергиями зависит дальнейшая судьба души.
Читатель уже знает, что представляет собой биополе человека и как оно связано с энергиями Вселенной, Разумной Вселенной, ибо, смею уверить читателя, энергия Вселенной – это и есть сущность Самого Бога, а энергия Высшего Разума, Мирового Разума, Разума Самого Господа Бога – самая высокочастотная, самая гармоничная и пронизывающая все, энергия относительного вакуума, энергия самой Высокой седьмой чакры биополя Вселенной. Признает себя человек маленькой вселенной, подобной Вселенной, подобным Богу, значит – он действует по законам Вселенной, законам Высшего Разума, законам Бога, нашедшим свое отражение в заповедях Божиих. Думаю, и я в этом не одинок, что и Сам Бог тоже когда-то родился и что-то было до Него. Да, что-то было...

                Д о  Б о г а

Очень давно – может быть, миллиарды, а может, и триллионы лет, веков или тысячелетий тому назад – не было в мире ничего, что есть сейчас: ни Земли, ни звезд, ни Солнца... В общем – один мрак.
Не правда ли, не очень оптимистично я начал излагать свой взгляд, пытаясь говорить о предыстории до Бога, читатель? Нет, я заранее себя объявляю оптимистом, к которому уже пять лет тому назад, в августе 1994 года, спустились не слышанные ранее молитвы:

Я поклоняюсь Тебе, Высший Разум!
Я поклоняюсь Тебе, Бог!
Я – раб Твой!

Во всех своих книгах я неоднократно повторяю молитвы данного мне Единобожия. И не только повторяю, но и имею обратную связь с читателями, многие из которых говорили мне, что, повторяя эти три коротких фразы большое число раз, им удавалось выздороветь от хворей, помолодеть и поверить в Бога. Повторяясь, скажу, что ничего случайного в мире ни с кем и ни с чем не происходит. «Случайное» – от нашей неосведомленности о первичных истоках всего происходящего. «Случайное» – не от лукавого, а от непознанности нами объективных законов всего происходящего во Вселенной и на Земле. И чтобы доказать, что и у Самого Бога тоже были Свои Родители – и Отец, и Мать, которыми Он был и Сам создан, и в благодарность за это – Он не только Сам был создан из Их союза, Их объединения, Их соития, но и вознесенный Ими над Собой стал творить и созидать все сущее во Вселенной. Да, действительно, настоящий прогресс возможен только тогда, когда дети умеют идти быстрее и дальше своих родителей. И Бог нам всем в этом пример.
Да, действительно, вначале вроде бы ничего не было, за исключением хаоса и мрака. Вроде бы. Вроде бы, если не считать того, что всегда была и будет Вечная Жизнь, которая всему начало и которая никогда не заканчивается, потому что эта Вечная Ее Величество Жизнь, в отличие от нас, грешных, всегда живет и соблюдает созданные ею же для нас и для Себя законы, законы Жизни, часть которых мы уже знаем.
О многом из того, что я сейчас пишу, я уже писал в своих других книгах и поэтому часто повторяюсь, пробивая точку зрения по выносимым в заголовки проблемам. Повторяюсь для того, чтобы к новому идти по ступенькам достигнутого не только мною самим, но и другими, высокоуважаемыми мною людьми, пытаясь вскарабкаться и на их плечи тоже, чтобы видеть мир не только собственными глазами, но и глазами гигантов человечества, за всю историю которого, к счастью, их у нас было не мало.
И это, наверное, с их голов, а, может быть, откуда-то и повыше три года назад, когда я писал свою книгу «Как стать королевой», в строчки рукописи уложилось:

Средь хаоса рождаются мечты.
Их надо окропить лишь озареньем,
Чтобы потом, преодолев сомненья,
Подняться вверх над бездной пустоты.

Опять же – случайного никогда не бывает и, наверное, действительно когда-то Вселенная «переболела» хаосом. Не тем хаосом в бытовом понимании, в котором мы нередко оказываемся на Земле, а каким-то другим, мировым хаосом, Хаосом Вселенским.
А что вообще означает это самое слово «хаос», которое мы нередко употребляем в своем обиходе? Не буду вдаваться в подробности нашего обыденного представления о его смысле, потому что наше с тобой, читатель, понимание этого слова полностью совпадает.
А вот знаменитый составитель «Словаря русского языка» Сергей Иванович Ожегов наше понимание хаоса как беспорядка и путаницы (хаос в делах, хаос в голове, в комнате хаос т.п.) ставит всего лишь на второе место, отдавая предпочтение другому, первородному его происхождению.
Оказывается, на первом месте у Ожегова стоит толкование хаоса как стихии, существовавшей до возникновения мира, Земли с ее жизнью. Такой хаос называется Первозданным.
А, может, и впрямь, читатель, существовала некая стихия до возникновения не только Земли, но всего мира, Вселенной?
Передо мною – «Мифы народов мира», том второй, издательство «Большая советская энциклопедия», 1982 год. Вот несколько фрагментов из статьи «Хаос» этого издания:
1. «Так, к концу классического периода в Греции существуют две концепции Хаоса... Одна выдвигает на первый план понятие Хаоса как физического пространства, пустого или чем-нибудь наполненного; а другая понимает Хаос как нечто живое и животворное, как основу мировой жизни».
2. «Это (имеется в виду Хаос – И.С.) – то невидимое и неосязаемое, лишенное всяких физических качеств начало, которое получается после исключения из физического тела всех его реальных свойств, то, что нельзя назвать даже каким-нибудь именем, ибо всякое имя предмета всегда приписывает ему то или иное свойство. Это – чистая материя, самый факт существования тела, не зависимый ни от каких его реальных свойств. Хаос – не какое-нибудь тело, – но принцип непрерывного становления тела».
3. «...Хаос есть место, вмещающее в себя целое. Если бы он не лежал в основании, то ни земля, ни вода, ни прочие элементы, ни весь космос не могли бы и возникнуть. Даже если мы по промышлению устраним все, то не устранится место, в котором все было. Но оно остается, содержа три измерения: длину, глубину и ширину, не считая сопротивления».
Эти цитаты взяты авторами статьи о Хаосе у древнегреческого философа и ученого Секста Эмпирика (конец II – начало Ш века), из его книги «Против ученых».
4. «Хаос есть расчленение и разделение на элементы».
5. «Хаос некогда расчленил смешанные первоначала вещей при их возникновении».
6. «Понимание Хаоса как бесконечной протяженности, причем не относительно пространства, как обычно, а времени, встречается у Марка Аврелия: «Обрати внимание на то, как быстро все предается забвению, на Хаос времени, беспредельного в ту и другую сторону... Хаос мыслится как некоего рода вечность».
К слову, Марк Аврелий (121-180, римский император) в философском сочинении «Наедине с собой» выражал стремление к моральному самоусовершенствованию и неверие в возможность совершенствования политического строя.
7. Далее хаос понимается как беспорядочное состояние материи.
8. «Стали замечать, что в Хаосе содержится своего рода единство противоположностей: Хаос все раскрывает и все развертывает, всему дает возможность выйти наружу; но в то же время он и все поглощает, все нивелирует, все прячет вовнутрь».
9. «Античная концепция Хаоса выдвигает на первый план творческие и животворные моменты этого понятия. У орфиков Хаос оказался в самом близком отношении к мировому яйцу, породившему из себя весь мир... Климент Римский пишет о первоначальном беспорядочном состоянии материи, которая постепенно превратилась в этот Хаосяйцо, а отсюда появляются и все реальные формы жизни.
10. «Учение о совпадении начал и концов в Хаосе для мышления – одна из типичнейших тем. Из этого видно, что Хаос действительно есть принцип непрерывного, неразличимого и бесконечного становления, то есть то, что пифагорейцы и орфики называли диадой и без чего невозможно существование ни богов, ни мира, ни людей, ни божественно-мировой жизни вообще!»
11. «Хаос есть та бездна, в которой разрушается все оформленное и превращается в некоторого рода сплошное и неразличимое становление, в ту «ужасную бездну», где коренятся только первоначальные источники жизни, но не сама жизнь».
12. «Хаос представляется как величественный, трагический образ космического первоединства, где расплавлено все бытие, из которого оно появляется и в котором оно погибает; поэтому Хаос есть предельное разрежение и распыление материи, и поэтому он – вечная смерть для всего живого. Но он является также и предельным сгущением всякой материи. Он – континуум (в переводе с латинского означает «непрерывное» – И. С.), лишенный всяких разрывов, всяких пустых промежутков и даже вообще различий. И потому он – принцип и источник всякого становления, вечно творящее живое лоно для всех жизненных оформлений. Античный Хаос всемогущ и безлик, он все оформляет, но сам бесформен. Он – мировое чудовище, сущность которого есть пустота и ничто. Но такое ничто, которое стало мировым чудовищем, это – бесконечность и нуль одновременно. Все элементы слиты в нераздельное целое, в этом и заключается разгадка одного из самых оригинальных образов античного мифологически-философского мышления».
К сожалению, в этой гениальной, на мой взгляд, статье «Мифов народов мира», написанной А.Ф. Лосевым, которую мы «уложили» в 12 цитат, нет прямого указания на то, какое место в этом Хаосе занимал Бог, или как Он зарождался из Хаоса. Хотя внимательный читатель может узреть некоторые намеки и на это. А вот в следующей за цитируемой, другой статье «Хаос первобытный» (автор В.Н. Топоров) дается определенная информация и по этому вопросу:
1. «В космогонических мифах Древнего Египта Хаос воплощается в образе первородного океана Нуна, характерного небытием, отсутствием неба, земли, тварного мира. Вместе с тем, как следует из «Книги пирамид»... этому Хаосу не присущи беспорядочность и ужасность. Внутри Нуна находится творец (Атум, Хепри), который из Нуна творит все сущее (хепру – существование, от «хепер» – «существовать»), «уничтожая Хаос воды» (гераклеопольское сказание). Среди божеств, создаваемых творцом из Нуна, встречаются такие пары, которые в других традициях характеризуют еще сам Хаос (сравните супружескую пару тьмы, пару бесконечности, пару невидимого, см. Огдоада). Пара Нун – Наунет отсылает к идее мужского и женского творческих начал в пределах самого Хаоса. Сотворение мира из Хаоса обратимо: мир не только все время противостоит силам окружающего его Хаоса, но и может быть снова превращен в Хаос».
Из статьи «Мифов народов мира» об «Огдоаде» узнаем, что под этим названием подразумевается существование восьми изначальных богов Гермополя – это согласно египетской мифологии. В Огдоаду входили четыре пары космических божеств, из которых возник мир. Боги изображались с головами лягушек, а богини с головами змей. Их имена известны из «Текстов саркофагов»: Нун и Наунет (водная стихия), Ху и Хаует (бесконечность в пространстве), Кук и Каукет (мрак), Амон и Амаунет (сокрытое). Последняя пара, по-видимому, заменила более ранних богов Ниау и Ниаут (отрицание, ничто) и была внесена в Огдоаду фиванскими жрецами.
2. «Шумерская версия предполагает как бы две версии воплощения Хаоса: первая – заполненность всего пространства Мировым океаном, в недрах которого находится праматерь всего сущего Намму; вторая – неразрывная слитность божественной супружеской пары Аыа и Ки, нарушенная их сыном Энлилем, оторвавшим родителей друг от друга. В шумерской версии существенно, что угроза Хаосу возникла с рождением Энлиля (элемент «лиль» означает ветер, дуновение воздуха). Его воздушная субстанция и была, собственно, первым заполнением уже космического пространства и первым носителем движения... В целом же шумерские представления о Хаосе предполагают более динамическую концепцию, чем древнеегипетская версия, с акцентом на аостасном характере воплощения Хаоса».
3. Библейский вариант предания о Хаосе описывает мировую бездну не как что-то вечное, абсолютное, исконно самостоятельное, а как созданное Творцом. При этом бездна Хаоса, будучи вторичной во времени, ограничена в своих возможностях: «доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим», – сказал Господь морю-бездне (Иов, 38:11). Бог не только грозит потопом (который не есть простое наводнение, а именно выпущенная на волю Божьим попущением бездна-Хаос), но и освобождает бездну от преград: «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Бытие, 7:П). Но и в этом случае Бог сохраняет контроль над хаотическим потопом: «И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Бытие, 7:12).
Особенность древнееврейской концепции образов Хаоса заключается в том, что все, кто противится Богу и пытается нарушить мировой порядок, помещаются в морские воды, представляющие собой остаток бездны на земле, то есть библейская традиция исходит из боготворческого возникновения Хаоса.
4. «В финикийской космогонии (в противоположность древнееврейской) мутный, темный Хаос беспределен, вечен и изначален».
5. «...из мировых вод, воплощающих Хаос, возникло божество с творческими потенциями».
6. «В китайской мифологии Хаос предстает прежде всего местом рождения начала, развитие которого в конечном счете приводит к возникновению вселенной».
7. «Мифопоэтические описания мировых катастроф, катаклизмов (см. Потоп) как раз и предполагают не полное изгнание Хаоса, а только его оттеснение. С остатками Хаоса на земле связан ужас, страх, порождаемый тьмой, ночью, бесформенностью, отсутствием надежных границ между человеком и царством Хаоса («И бездна там обнажена с своими страхами и мглами, и нет преград меж ней и нами – вот отчего нам ночь страшна» (Ф.И.Тютчев)). Царство смерти, с которым тоже связан страх, нередко описывается как своего рода Хаос (в двух вариантах: бесформенность и разъятость, или противоположность свету).
Хаос – не только образ мифопоэтического искусства, но и одно из научных понятий, без которого не могли обойтись ни ранние античные космогонии, ни И. Кант, ни ряд современных мыслителей».
Не относя себя к «ряду современных мыслителей», все-таки задумаемся, читатель, а как в Хаосе возникло разумное творческое начало, создавшее все сущее во Вселенной, включая и Солнце, и Землю, и человечество... Действительно, как средь мрака, бездны, пустоты. Хаоса появился Творец, имя которому Бог?
Мы уже знаем, что:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит, и тьме светит, и тьма не объяла его, Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
Был Свет истинный. Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующими во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца.
Иоанн свидетельствует о Нем и восклицая говорит: Сей был тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать; ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоанн, 1:1-18).
Итак, «Бога не видел никто никогда», но «в начале было Слово, и Слово было у Бога. и Слово было Бог» и «все чрез Него начало быть», потому что «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
А откуда взялось это Слово-Бог, через Которого все «начало быть»? Что было до этого Слова? Из чего произошло, из чего сложилось это Слово, которое человек назвал Богом?
Ты правильно догадался, читатель, – слово произошло, сложилось из звуков. А какой звук связывает человека с Богом, читатель, ты уже знаешь, ибо это звук, воспроизводимый нотой-слогом «Си». А звук этот воспроизводится нашим Кеттерным телом – телом Абсолюта, связывающим нас с Высшим Разумом, с Богом. Энергия этого тела пронизывает все остальные тела и руководит их действиями. Душа человека, проходя через энергии двух последующих тел, обращается через это тело (тело Абсолюта) к Высшему Разуму – Разуму Самого Господа Бога. Но, наверное, человек – все-таки не есть Бог, хотя и создан им по Его образу и подобию. Наверное, у Бога есть еще нечто такое, что выше человека. А что может быть выше, скажем, фиолетового высокочастотного излучения? Еще выше по своей частоте за фиолетовым излучением идет еще более вакуумное и невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, благодаря еще большей своей высокочастотности, пронизывает все, что находится внутри него, возможно и то, что невидимо за пределами излучения красного цвета – инфракрасного излучения. К невидимым ультрафиолетовым и инфракрасным вибрациям мы еще вернемся. А пока напомним только, что звуки-слоги-ноты существуют не в одиночестве. Каждой ноте соответствует еще другой звук-слог, произношение которого позволяет усилить, развить соответствующую энергетическую чакру и усилить соответствующее энергетическое тело человека и Вселенной. А усиливают ноты, чакры и энергетические тела «соками» своих вибрации мантры. Вот, наконец-то, мой читатель, мы и приблизились к тому, что является началом начал нашей Вселенной, приблизились к происхождению Самого Господа Бога, Которого, как утверждают некоторые канонизаторы, «не видел никто никогда».

           Б о г  р о д и л с я!

Итак, Слово Бог еще не родилось, ибо не было еще Бога. Не было еще даже слогов, звуков... И вообще, казалось бы, ничего не было. Но до Бога все-таки что-то было. Что? А если Хаос был до Бога, до Вселенной нашего Бога, нашей Вселенной? А если это так, постараемся, читатель, представить, пофантазировать, как все это было.
Вот перед нами Он, Его Величество Хаос, которому нет ни конца, ни края. Да, собственно говоря, я поторопился назвать Его, Хаос, Его Величеством, потому что трудно представить что-то, не представляя перед собой ничего конкретного: без цветов, звуков, других ощущений, воспринимаемых органами чувств, ибо «Он – мировое чудовище, сущность которого есть пустота и ничего», «...та бездна, в которой разрушается все оформленное и превращается в некоторого рода сплошное и неразличимое становление, в ту «ужасную бездну», где коренятся только первоначальные источники жизни, но не сама жизнь» (это – повторение части цитат из «Мифов народов мира»). Я верю, в основном, всем этим мифам, ибо нет ничего мудрее вековой народной мудрости, которая возникала не на пустом месте, а на реальном восприятии людьми различных поколений человечества действительности, передавалась из поколений в поколения до тех пор, пока, наконец, не находились люди, которые доказывали уже на физическом плане, на уровне восприятия тех или иных явлений органами чувств, что «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Я верю также и тому (см. выше), что «...из мировых вод, воплощающих Хаос, возникло божество с творческими потенциями»...
Да, страшное время было во времена Хаоса, грохочущего множеством перемешанных, но все-таки звуков, воспроизводимых столкновением и трением множества частиц, находящихся в хаотическом движении, в хаотических вибрациях. Все бродило, вертелось, сталкивалось, пищало, свистело и грохотало в том Хаосе, лишенном закономерностей, лишенном рассудка. И ничто в этом мире Хаоса вначале не могло отчетливо проявить себя, потому что в этом мире, в мире мрака, все было перемешано. Да и чему было проявлять себя в Хаосе, состоящем из мельчайших, чрезвычайно мельчайших, блуждающих с неопределенно различной скоростью и не находящих себе покоя и пристанища частиц? И не только скорости этих частиц были неопределенными. Неопределенными были и цвета этих частиц, и издаваемые ими при движении звуки. Казалось, что тогда, во мраке и бездне Хаоса, ничего не было. Ничего – это с точки зрения наших современных, узаконенных различными догмами понятий. Но наверняка, в этом неразумном, страшно неорганизованном (даже трудно себе представить до какой степени!) Хаосе что-то «такое» было. «Такое» – положившее начало всему разумному и гармоничному в нашем мире. Наверняка, было. Было, потому что из Хаоса рождаются не только мечты. Из Хаоса родились мы и все, что было до нас. Из Хаоса произошел Бог и творимая Им, в противоположность породившему ее Хаосу, Гармония мира, Гармония Вселенной, наконец, та радуга, которую каждый из нас неоднократно видел и которая «вокруг престола», вокруг Земли, вокруг каждого человека, купленного «дорогою ценою», а тело которого «суть Храм живущего» в нем Святого Духа (1-е Коринфянам. 6:19,20).
Вот он, клокочущий, грохочущий и сверляще свистящий Хаос! А в нем, в этом Хаосе, летают, вращаются и вибрируют мельчайшие частицы, которые даже современному высокочувствительному электронному микроскопу недоступны. И вдруг – о чудо! Среди какофонии, среди, казалось бы, лишенного благозвучия сочетания звуков «кто-то» робко произнес, а может быть, не «кто-то», а «что-то» воспроизвело пронзительное и сверхвысокочастотное: «С-с-с-с...!». То есть где-то «просипело» несколько раз «С». А рядом еще другое «С». И ничего, казалось, не было кроме этого однородного «сипения»: С-и-С-и-С... «С» требовало себе еще одно «С», которое требовало опять же другого «С», а то, в свою очередь, еще «С» и т.д. А присоединение чего-то одного к другому происходит с помощью слова-буквы «И»; Ты и Я, Он и Она, Мы и Вы... Или что-то запомнившееся с детства типа: «А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало – Что осталось на трубе?» Ответ простой: оказывается, в отсутствии А и Б на трубе осталось И. Вот так и «у нас», в нашем Хаосе, «одиночки» С требовали воссоединения с другими одиночками с помощью соединительного И: С-И-С-И-С-Таким образом образовались своего рода пары с названием Си, и сейчас, читатель, мы стоим с тобой перед самым главным, основополагающим моментом в рождении Вселенной, в рождении Высшего Разума, в рождении Бога. Попробуй, мой друг, мой единомышленник, произнести просто: С-С-С-... Ты чувствуешь, как это просто – безо всякого напряжения голосовых связок звучит С-С-С, выдыхаемое тобою сквозь сомкнутые зубы и раскрытые губы. А СИ звучит с большим напряжением уже более низких отделов голосовых связок. Звук «С» у нас получается более тонким, более высокочастотным, а «СИ» – более грубое, более низкочастотное. В этой части С – более уникальное явление в Хаосе, единственное в своем роде, не требующее чего-то еще другого. С есть просто С, повторяемое до тех нор, пока хватит воздуха в легких любого человека, который произносит это С. И если, как мы уже знаем, вибрации СИ – это энергии фиолетового цвета, то можно предположить, что более тонкие и невидимые вибрации С имеют невидимый невооруженным глазом ультрафиолетовый «оттенок». И это С, невидимо и неслышимо звучащее, представляет собой Абсолютный Вакуум в физическом смысле, просто Абсолют, своего рода «кора» головного мозга – мозга Высшего Космического Разума, Вседержителя, Бога, Которого никто никогда не видел, но «вокруг престола» Которого сияет радуга, которая иногда появляется в доступном виде перед глазами любого человека. А внутри видимого фиолетового цвета радуги, за пределами ее видимой части как раз и находится ультрафиолетовое излучение, которое пока трудно увидеть невооруженным взглядом, но на которое наши фантазии способны распространить свое невидимое «видение», представив относительную прозрачность в центре фиолетового цвета. Таким образом, если Тело Бога, а точнее энергию различных его тел, представляющих собой в совокупности энергию Вселенной, можно иногда увидеть через «призму» особого состояния атмосферы, то до видения верхних участков, «коры» головного мозга Самого Господа Бога мы пока не дошли. До такого «видения», повторяюсь, мы можем дойти в своем воображении. И все это, и все, о чем говорится в этой книге, будет скоро признано и Большой Наукой, и Большой Религией. И не будет больше разногласий и распрей между Наукой и Религией. И замкнется круг, в рамках и за пределами которого все начнет развиваться так, как это было задумано Творцом, создавшим Человека по Своему образу и Своему подобию, потому что Наука не будет стоять на воинствующих атеистических позициях, а Религии не надо будет призывать свою паству возлюбить Господа Бога разумением человека неразумного в части познания Бога, ибо человек станет разумным, и в этим вопросе тоже. А пока...
А пока, читатель, постараемся продвинуться дальше в нашем обозрении и развитии того, что мы уже знаем или принимаем на веру, ну, хотя бы как гипотезу. У нас с тобой, читатель, уже есть энергия звуков и «С», и «СИ». А чего нет? Нет пока дополнительного аккумулятора для стимулирования и развития энергий. Ты помнишь, читатель, что когда мы говорили о биополе человека, то мы «ни к селу ни к городу» вроде бы упоминали мантры – слоги, произнесение которых позволяет развивать соответствующие энергетические чакры и тела. Это у нас их пока нет. Но неспроста же, как сказал поэт Владимир Высоцкий, «Хорошую религию придумали индусы». Очень хорошую религию они придумали, неспроста придумали они мантры. Ой, как неспроста! Ты слышишь, читатель, что где-то в очень далеком прошлом кто-то разговаривает, причем разговаривает не бессмысленно, разговаривает отчетливо. А кто это там, до бесконечности далеко, способен разговаривать? И почему разговаривает в некоем Хаосе? А разве уже Хаос является Абсолютом? Разве он все еще остается властелином Вселенной? Конечно, нет. Время для царствия абсолютного Хаоса уже безвозвратно потеряно, потому что в Хаосе образовался вакуум – тот вакуум, в котором безраздельному, абсолютному господству Хаоса пришел абсолютный конец. И мы с тобой знаем, читатель, что если мы откуда-то «вытягиваем» вакуум, то в «святом месте пусто не бывает». Если где-то образуется вакуум, то еще где-то, «по соседству», образуется менее разреженный вакуум, «более плотный», а за ним еще более плотный. Продолжив эту мысль, мы можем дойти и до воздуха, которым мы дышим, и до воды, которую мы пьем, и до Земли, по которой мы ходим. Дойдем, дойдем, читатель, и до этого – всему свой черед. А пока... А пока наша фиолетовая энергия звука «СИ» требовала подкрепления. «СИ» – хотя и робко, но пронзительно «проткнуло» Хаос как «Луч света в темном царстве». И где-то совсем рядом кто-то другой откликнулся на этот призыв тем же «СИ». И эти два нашедших друг друга СИ стали искать третьего – это оттуда, а не из более поздних, евангельских времен стало крылатым: «Бог Троицу любит». А раз так повелел Сам Господь, то, конечно же, парочка СИ нашла третьего своего сотоварища, потому что Бог знает, что надо делать – ему надо, чтобы любая работа имела не только начало, но и конец, ибо народная мудрость – она на то и мудрость: «Конец – делу Венец».
Да, действительно, троица наших СИ, нашедшая друг друга, стала на радостях распевать: «СИ!СИ!СИ!» «А-у-у-м-м-м» -словно эхо, прозвучало в ответ, а вместе с этим ответным эхом вокруг троицы СИ стало собираться множество и других друзей-союзников СИ, образовав целое скопление, целое облако частиц, звучащих на самой высокой ноте и частоте. И было это облако фиолетового цвета, внутри которого был невидимый ореол энергии ультрафиолетового цвета. И эти два облака вращались вокруг своей одной и той же оси и вибрировали каждое на своих частотах. И вращение это происходило в направлении, которое впоследствии было названо движением по «часовой стрелке», а геометрическая форма этих облаков в пространстве, где ранее доминировал Хаос, стала подобна шару, а точнее, эллипсоиду, так как диаметр этого эллипсоидовращения вокруг невидимой оси был несколько меньше диаметра, перпендикулярного ему и проходящего через центр эллипсоида.
Не «дремали» и остальные частицы Хаоса. Вдруг кто-то из них издал звук, более низкий, чем звук «СИ», что-то подобное музыкальному звучанию ноты «СИ-бемоль». А каждый из нас знает, что нота «СИ-бемоль» – это то же самое, что и нота «ЛЯ-диез». А от «ЛЯ-диез» недалеко и до ноты «ЛЯ». И, как говорят, пошло-поехало, полетело, завибрировало и закрутилось от первозданного «С» через ноты СИ, ЛЯ и другие, вместе с их полутонами, до самой грубочастотной ноты октавы «Вселенная» – ноты ДО. И на каждом этапе образования соответствующего звука-ноты все происходило, как и при образовании облака СИ: объединялись частицы, издающие одноименные звуки, образовывались шаро-эллипсоидные облака. Вслед за фиолетовым – синее, потом голубое, потом зеленое, желтое, оранжевое и, наконец, – красное. И при этом образовании на звуки нот словно Эхо откликались и усиливали их соответствующие мантры: Аунг, Ханг, Янг, Ранг, Ванг, Ланг. И каждое последующее облако-эллипсоид заключалось внутрь предыдущего, а вибрация каждого предыдущего пронизывала все последующие облака. А находящееся на обочине «многослойного» эллипсоида его красное облако пронизывало только само себя. В общем, образовалось подобие тому, что нам уже известно из знакомства с космическим телом человека. Были, конечно, и полуцвета-полутона, полузвуки и другие более плавные переходы. Но это не столь важно для понимания того, что происходило, ибо основная «Заявка» уже была сделана: произошло своего рода расслоение и пронизывание энергий, в мире Хаоса вдруг возникла гамма цветов, гамма звуков, гамма энергий. И в центре вращения энергий была энергия ультрафиолетового цвета, самая высокочастотная энергия, за ней, дальше от центра вращения, – энергия, издающая звук СИ фиолетового цвета с откликающимся на звук СИ словно эхо АУМом. И эти энергии, повторяю, пронизывали все остальные энергии и увлекали, а точнее, вовлекали, или даже подчиняли их своему движению, своему воздействию. А поскольку частоты вибраций были, по крайней мере, энергии фиолетового цвета, на порядок выше следующей за ней энергии ЛЯ (972 против 96), то в физическом смысле эти более разреженные энергии были относительным вакуумом, а для всех пронизываемых ими энергий такой вакуум был абсолютным – Абсолютом, но порожденный Абсолют возник в результате строгой закономерности звукового ряда. Над этим рядом находится звук С-С-С... А откликом на звук СИ было словно эхо ответное АУМ. То есть произошел своего рода разумный диалог, когда в ответ на «кем-то» сказанное СИ прозвучало, откликнулось: «А-у-у-м-м-м». Если мы, обращаясь к другому человеку, называем его имя, то тот человек нам откликается совсем коротко, типа: «А?», или «Что?» А если в ответ на обращение СИ откликнулось АУМ, то, разделив АУМ на два слога (известный нам ответ А и УМ), «в остатке» от нашего бытового А остается УМ, то есть в очеловеченно-разумном диалоге СИ с А родился разум, родился Его Величество УМ; СИ+А=УМ.
Таким образом, появление Абсолюта, порождение Высшей Разумной Силы, Высшего Разума, Бога возникло в результате, казалось бы, вначале неразумного, а потом осознанного, разумного диалога, но не в Хаосе, а уже в недрах первоначально выделяемой, отделяемой от Хаоса ультрафиолетовой энергии – ее фиолетового порождения с нотой звучания СИ и мантрой АУМ. Из этого можно сделать также разумный вывод, что вслед за самыми первыми проявлениями, самыми первыми признаками рождения Бога в виде ультрафиолетового излучения возникли другие его порождения: нота СИ, буква А и слово УМ. А – первая буква в латинских и славянских языках. В то же время это первый разумный ответ на первый звук, возникший в Хаосе. То есть появилась разумная речь, породившая Разум, породившая Ум, породившая Высший Разум, породившая Бога. Не в русском и не в славянских языках возникли мантры, но именно в русском языке и многих других славянских языках слово «ум» в его первозданном звучании означает то, что на других языках Земли обозначается другими словами в звуками. Случайно ли это? Думаю, что нет. Также не случайно и то, что один из умнейших столпов человечества, с самым тяжелым (2013 г) мозгом, Иван Сергеевич Тургенев, то ли интуитивно, подсознательно, то ли сознательно произнес крылатое: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершатся дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».
А вот еще что говорят о русском языке признанные авторитеты:

«Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, какому в других удивляемся... Повелитель многих языков, язык российский не токмо обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе».
М.В.Ломоносов

«Славянско-российекий язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий».
Г.Р.Державин

«Дивишься драгоценности нашего языка; что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.
...Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».
Н.В. Гоголь

«Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет, как гордая, величественная река – шумит, гремит – и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!»
Н.М. Карамзин

«Русский литературный язык ближе, чем все другие европейские языки, к разговорной народной речи.
...Русский язык настолько богат глаголами и существительными, настолько разнообразен формами, выражающими внутренний жест, движение, оттенки чувств и мыслей, краски, запахи, материал вещей и пр., что нужно при построении научной языковой культуры разобрать в этом гениальном наследстве «мужицкой силы».
Л.Н.Толстой

«Натуральное богатство русского языка и речи так велико, что, не мудрствуя лукаво, сердцем слушая время, в тесном общении с простым человеком и с томиком Пушкина в кармане можно сделаться отличным писателем».
М.М.Пришвин

«Русский язык достаточно богат, он обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли».
В.Г. Короленко

«Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка».
А. П. Сумароков

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием».
И.С. Тургенев

«Я не считаю хорошими и пригодными иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи».
Н.С. Лесков

«Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и – что всего обиднее – эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где все горячее стоят за русскую национальность и ее особенности».
Н.С.Лесков

«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.
Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».
В. Г. Белинский

«Существует один знаменательный факт: мы на нашем еще неустроенном и молодом языке можем передавать глубочайшие формы духа и мысли европейских языков».
Ф.М. Достоевский

Так говорят о русском языке наши соотечественники. Для объективности в части оценки могущества и значимости русского языка и его способности «передавать глубочайшие формы духа и мысли европейских языков» приведем мнение об этом двух знаменитых личностей, для которых родными были другие классические языки – немецкий и французский.
«Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости!»
«Знание русского языка – языка, который всемерно заслуживает изучения и сам по себе, как один из самых сильных и самых богатых из живых языков, и ради раскрываемой им литературы, – теперь уж не такая редкость...»
Фридрих Энгельс

«Русский язык – язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков».
Проспер Мериме

Представляешь, как это все здорово, читатель! Именно на русском, «еще неустроенном и молодом», однако богатом и примечательном «главным образом тонкостью оттенков», передавать «глубочайшие формы духа и мысли»! Да и настолько ли неустроенный и молодой русский язык, если «в начале было Слово», а первым осмысленным словом во Вселенной было русско-славянское слово «ум», слово, возникшее из диалога СИ со звуком (русским звуком-словом) А. Да, именно в том числе и в русском языке «прописалось» это слово, означающее появление в Хаосе Высшего Разума, Бога, возникшего в результате ставшего разумным и вибрационно озвученного диалога звуков, выросшего до всесильного Творца и Созидателя всего сущего во Вселенной. «Прописалось» среди нас, пытающихся как можно лучше и глубже понять своего Создателя, чтобы только, а точнее, прежде всего, Ему служить верой, правдой, духом и телом. Прежде всего Ему – и только Ему («Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене»), потому что в таком случае все остальное, что мы будем делать, будет происходить по воле Божьей. И именно поэтому я вновь и вновь повторяю:

Я поклоняюсь Тебе, Высший Разум!
Я поклоняюсь Тебе, Бог!
Я – раб Твой!

Мы уже знаем, читатель, как в процессе диалога СИ-АУМ родился УМ, Высший Разум, Бог. И теперь все, что происходило в уже «подведомственном» ультрафиолетово-фиолетовому Высшему Разуму Хаосе имело здравый смысл.
Итак, выделение из Хаоса энергии разряжения, энергии вакуума, вызвало, в свою очередь, уплотнение других энергий. И где-то, уже на порядок ниже, прозвучала более низкая нота «ЛЯ». «АУНГ, АУ-НГ, АУ-Н-Н-Г-Г-Г» – откликнулась усиливающая ЛЯ мантра, то есть, была ответная реакция одного звука на другой в самой близкой к фиолетовой – энергии синего цвета. Это подобно тому, как мы, где-то затерявшись в лабиринте незнакомой нам чащи лесов и пытаясь призвать на помощь кого-либо, громко кричим: «АУ, А-у-у, А-у-у-у-...» А здесь почти что так же, только «прокричавшее» во весь голос вновь родившееся ЛЯ получило в ответ желаемое АУ, да еще с добавкой «носового» звука «НГ». Но такой диалог уже не породил ума, потому что ум образовался из значительно более тонких вибраций энергии, ум остался у Бога, остался, чтобы творить и созидать под одним началом – «Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене». А из этого вытекает: «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землею, да не поклонишися им, не послужиши им». А в энергии синего цвета с удовольствием ЛЯкалось и АУкалось, а более тяжелое их производное НГ (ЛЯ+АУ=НГ) стало спускаться ниже.
«ХА» – кашлянуло содержимое более низкого по своим вибрациям (но более уплотненного) энергетического слоя в ответ на проникновение туда чужеродной частицы НГ. Но НГ не хотело отступать, ХАНГкнув в один голос с завоеванным ХА. «СОЛЬ», – пропропело им в ответ. Но НГ этого было мало. Как говорят, «аппетит приходит во время еды». Родившись в результате союза ЛЯ и АУ и получив «Синюю свободу», а затем и катализируя создание голубой энергии, НГ решило и дальше распространять свой гегемонизм, свое творчество. В центр к Богу оно не могло распространяться – там ему не было места, ибо «свято место пусто не бывает». Да и разве могло тяжеловесное НГ соперничать с изящно-тонким Умом? Оно могло только подчиниться Ему и работать под Его началом. А, как известно, «все гениальное просто». И, сделав для себя это гениально простое открытие, НГ решило рискнуть: с одной стороны, и дальше под руководством Бога продолжить свою созидательную работу, пристроившись к Уму Бога в роли своего рода рук. Но была и другая сторона в замысле НГ – подчинить себе, насадить свой гегемонизм на все остальное, «нижележащее» пространство. Как мы видим, родившись в лучах вибраций синей энергии, НГ не смогло там править, связанное, как говорится, «по рукам и ногам» другой частицей мантры АУНГ – АУ. А дальше, еще ниже – в царстве голубой энергии СОЛЬ, – НГ существовало только «в объятиях» ХА, в единстве, образующем мантру «ХАНГ», в единстве, без которого само по себе НГ ничего не значило. Но НГ было на то и НГ, чтобы не успокаиваться на достигнутом. Кстати, ввиду гегемонистических устремлений этой частицы мантры, напрашивается возможная расшифровка этой аббревиатуры как наступление (или насаждение) гегемонизма, ибо амбициями сотворения кумира в собственном лице НГ все-таки обладало. Дальше мы увидим, насколько это НГ удастся. Мы уже знаем, что НГ решило пристроиться к Богу в виде Его рук. А руки, как известно, всегда сгибаются только в одном направлении – направлении собственного тела. Им всегда мало, этим рукам, но у особ гегемонистского толка они всегда стараются объять необъятное.
«Нельзя объять необъятное», – самоуверенно заявил как-то русский классик Козьма Прутков. «Если нельзя, но очень хочется, то можно», – не соглашается с ним народная мудрость. Но эта мудрость возникла потом, через миллиарды веков от анализируемых нами событий. Тогда, в зарождающейся под руководством Высшего Разума, Разума Бога, Вселенной не было ни Козьмы Пруткова, ни народной мудрости, ни самого народа. Но в те миллиардно далекие времена уже был наделенный Высшим Разумом Бог, было то, о чем мы уже говорили. И среди всего этого уже вызревал образ экспансиониста и гегемониста, претендента в кумиры в образе нашего НГ – всего лишь частички вибрирующего звука-мантры, который, зародившись в синем владении вибраций ЛЯ-АУНГ, решил не останавливаться на достигнутом.
А теперь наше НГ, окрыленное своими успехами не только на своей родине – в королевстве ЛЯ-АУНГ. но и в соседствующем королевстве СОЛЬ-ХАНГ, поняло, что и в другом месте оно тоже не останется «несолоно хлебавши», решив все-таки проверить, насколько реальны экспансии его гегемонистских устремлений.
И вот вторгается наше НГ в соседнее владение – королевство вибраций энергии зеленого цвета. «ФА» – воспротивились его вторжению звуки этого королевства «Да как ты смеешь со мною Факать? Разве ты не знаешь, что Я – НГ?», – возмущалось наше НГ. Представляешь, читатель, что такое Я? Я – это уже личность, личность, осознающая свою сущность, свою душу. И эта душа зародилась в недрах мироздания, в недрах формирующейся Вселенной. Может быть, поэтому именно в энергии зеленого цвета всезнающий Бог разместил потом и душу человека – энергетически, – в чакре по имени Анахата. Может быть, и в этом кроется отгадка загадочной русской души с таким коротким, но с таким емким звуком-словом – Я, выстроив русский алфавит от А до Я, ибо одно из значений местоимения Я служит для обозначения личности. А разве может быть личность без души? Личность только тогда личность, когда в ней есть место душе, конечно, в Божественном понимании этого слова. Да и не мы придумали название мантры ЯНГ, которое досталось нам по наследству от других, более мудрых людей.
Но не захотело тогда наше НГ останавливаться на достигнутом. Пожило оно в зеленом поле души Вселенной, отметилось здесь, как и ранее, на более высоких энергетических уровнях, и, как говорится, «по коням!».
А мы с тобой, читатель, оставим пока наше НГ, сядем поудобнее в кресло и подумаем, помечтаем своим «задним умом», обратив свои мысли назад – в прошлое, миллиарднолетнее далекое прошлое, когда ни нас, ни ничего другого на Земле, да и самой Земли еще не было. Но уже был Высший Разум, уже зародился Бог, были различные энергии, был духовный образ, духовный прототип, духовный прообраз, духовная матрица нашей Вселенной (да и будущего человека тоже), простирающиеся ступеньки которой от Бога через Дух Божий (а это духовные энергии Вселенной фиолетовых, синих и голубых вибраций) спускались к Душе. А может быть, и взаправду, Святой Дух и есть то, что доходит до Души: три верхних энергетических поля Вселенной (вибрации фиолетового, синего и голубого цветов). Сам Бог, – которого никто никогда не видел, – это Его Высший Разум, представляющий Собой в физическом плане энергию ультрафиолетовых вибраций, а ниже... К тому, что ниже, мы еще вернемся. А пока – каждый из нас находится в кресле или другом, удобном для отдыха месте. Желающие могут принять и горизонтальное положение.
А теперь закрыли глаза, расслабились и... Мысленно подключаем механизм зрения, речевого аппарата, слуха. Зрение участвует в своем «поле зрения» – оно должно представлять или улавливать цвета, речь в воспроизведении нот и мантр, слух – в восприятии речи и возможном улавливании космических звуков. Все названные органы чувств, а также речевой аппарат должны участвовать в упражнении, которое мы собираемся выполнять. И участвуют они в этом сознательно, с подключением мозга в волевом его проявлении. В дальнейшем возможно отражение информации, полученной подсознательно через биополе, и отражение ее на тех же участках мозга, которые воспринимают информацию посредством зрения и слуха (видение и слышание различных цветов и звуков).
А теперь начали упражнение, которое условно назовем «от А до Я» или «Алфавитом». Суть этого упражнения, хотя и простого, но очень эффективного, сводится к воссоединению нашего биополя с космическим полем Вселенной, когда мы, растворившись во Вселенной своим биополем, пройдем свой путь от Я до А, от души до ума, от души до Бога.
Начинаем вслух или про себя распевать свое ФА: фа-а-а-а. фа-а-а... А потом поем ЯНГ: я-а-а-а-н-н-н-г-г-г... А потом чередуем распев ФА с распевом ЯНГ. Во время распевания ФА и ЯНГ воспроизводим в своем воображении зеленый цвет – цвет нашего кармического тела, нашей души, в которую из атмосферы Вселенной с двух сторон нашего тела через вращающиеся по часовой стрелке воронки вливается дюжина вихревых потоков зеленой энергии. То, чего мы при этом достигаем, могут подтвердить также и органы чувств: возможны вкусовые ощущения лимона или запах герани.
Выполняя этот этап упражнения, мы не только воссоединяемся со Вселенной, но и можем совершенствовать и лечить свое физическое тело, и, в частности, сердце и систему кровообращения.
Следующие три этапа этого упражнения читатель может выполнить самостоятельно, используя свои знания из предыдущего материала. Это своего рода «домашнее задание», выполнять которое совсем не трудно, поднимаясь вверх к центру от чакры к чакре, от цвета к цвету (голубой-синий-фиолетовый и сверх того – ультрафиолетовый), от ноты к ноте (соль-ля-си и на перевыполнение задания – с-с-с-...), от мантры к мантре (ХАНГ-АУНГ-АУМ). Кроме того, на следующем, голубом этапе, можно почувствовать горький привкус во рту и обонять запах полыни, а также лечить бронхиальный аппарат и голосовые связки, глотку, пищевод, щитовидную и паращитовидные железы. Синяя «мелодия» ЛЯ-АУНГ лечит нижнюю часть головного мозга, левый глаз, уши и нос, а фиолетовый «дуэт» СИ–АУМ – верхнюю часть мозга и правый глаз. Так что, читатель, будем упражняться. Будем совершенствоваться и лечиться и, конечно, в этом я уверен, наша духовность и наш контакт с Богом будут день ото дня возрастать.
А пока мы занимались освоением нашего упражнения, наше НГ на расстоянии миллиарда лет от нашего сегодняшнего состояния продолжало свою гегемонистскую работу. Посмотрим, какими новыми достижениями может нас порадовать то явление во Вселенной, которое вне зависимости от своих устремлений все-таки вынуждено было подчиниться указаниям Сверху.
Вот они – прекрасные «мгновения» нашего прошлого, и каждое из этих мгновений – не секунды и не минуты, ибо цена каждого мгновения – то, что творилось тогда в выходящей из пут Хаоса и уже крепко схваченной Всевышним Вселенной.
«РА», – радостно приветствовала НГ уже новая, еще более плотная энергия желтого цвета, когда НГ удалось проникнуть в ее владения. «РАНГ», – запели они оба, обняв друг друга. «МИ», запело все вокруг.
Для любознательных напомним, что РА – явление историческое, потому что именно с РА началась материализация духа, началось последующее возникновение всего живого во Вселенной, воплощенного в материи. Не всем удается отчетливо видеть или осязать те виды энергии, которые мы уже проходили (они находятся в так называемом воздушном и без-, или лучше, надвоздушном пространстве), но каждый способен видеть желтый огонь даже (особенно) во тьме, хотя потрогать его вряд ли кто-то решится. Для нас, нынешних, практически все подвергнувшееся воздействию огня изменяет свое физическое состояние, испаряясь, плавясь, сгорая... Для живого огонь – это не только тепло. Непосредственный, прямой контакт с огнем – это тяжелое увечье или смерть для всего живого. С другой стороны, именно только огненное Солнце, дающее нам свет и тепло, поддерживает своим светогорением жизнь биологических объектов на Земле. А в те бесконечно далекие времена, от которых мы только что отвлеклись, не было никакого огня в нашем понимании. Всего только происходило дальнейшее уплотнение энергий ввиду их расслоения, ибо все началось с отделения вакуума и постепенно дошло до более плотной, но уже воздушно-материальной атмосферы, а еще более плотное оседало, вытеснялось все ниже и ниже. И этого все более плотного становилось все больше и больше, и трение его о нижние слои атмосферы становилось все ощутимее. И от такого трения стало образовываться тепло и уже материальное свечение. Образовался совершенно новый вид энергии – энергия огня. Конечно, не само РА представляет собой огонь, а его соединение с НГ. Не отправилось бы НГ по воле Божьей в путешествие по волнам освобождающейся от Хаоса Вселенной, не было бы и волн вибрации энергии огня, которые создают звуковую вибрацию не только в стиле мантры РАНГ, но и ноты МИ. Не мы с читателем придумали это. Правда, о многом из этого автор уже писал в других своих книгах, в частности в «Книге исцеления», но с тех пор прошло уже почти два года и мои, громко говоря, исследования этой проблемы ушли вперед, приняв более совершенный и более полный характер, о чем я и делюсь со своим читателем. Наша задача – познавать непознанное, новое, которое нередко оказывается иногда хорошо забытым старым. Наша задача – не разрушать то, что уже было создано до нас, а, укрепляя уже достигнутое, развивать его и двигать вперед. И неспроста радостный возглас РА был увековечен не только в мантре РАНГ. РА – так называется в древнеегипетской мифологии и религии Бог Солнца, совершающий свой путь по небу в барке, которая утром появлялась на горизонте, а вечером опускалась в «царство мертвых».
Культ РА возник в начале третьего тысячелетия до нашей эры. К середине того же тысячелетия РА стали почитать как царя и отца богов. Позднее с РА был отождествлен Амон – бог в древнеегипетской мифологии (отсюда Амон-Ра). Может быть, часто используемое в молитвах «Аминь» (так будет) имеет корни в Амоне, означающем Бога, и мы поклоняемся, произнося «Аминь», Богу не только по-христиански, но и на древнеегипетском?
Тема РА не исчерпала себя не только в древнеегипетском божестве. Ра – название одной из величайших рек мира. Именно таким именем называлась наша река Волга у античных авторов первых веков нашей эры (Птолемей, Марцеллин). По имени древнеегипетского бога солнца получила название лодка «Ра», построенная по образцу древнеегипетских судов из эфиопского папируса, на которой норвежский этнограф и путешественник Тур Хейердал в 1969 году неудачно (из-за дефектов конструкции) пытался пересечь Атлантический океан, чтобы доказать возможность контактов древних египтян с древними обитателями Америки. В 1970 году была предпринята новая экспедиция Хейердала с семью путешественниками. Вышедшая из марокканского порта Сафи 17 мая «Ра-2» достигла острова Барбадос (Антильские острова) 12 июля. В составе экипажа «Ра-2» был советский врач Юрий Александрович Сенкевич.
Погревшись в желтом тепле империи РАНГ-МИ, первый знаменитый путешественник вырывающейся из Хаоса Вселенной НГ устремил свой гегемонистский взор еще на неосвоенные НГ «территории» Хаоса. Конечно, основания для этого у НГ были и не столь малые – все предыдущие к тому моменту, точнее, все ранее образовавшиеся энергии, за исключением ультрафиолетовой с фиолетовой СИ-АУМ энергий, везде НГ имело свое влияние, везде без его участия не обошлось. И чем дальше, тем больше, тем более материализовано ощутимее. А Бог всегда любил любознательных и упорных. Бог изначально покровительствовал всем в любом созидательном творчестве. И не зря же уже в наши времена о высокотворческих умельцах говорят: «Этот человек от Бога». И именно поэтому Бог покровительствовал НГ в его любых разумных порывах.
«РЕ», – неожиданно проверещало что-то холодное на нижней границе энергии РАНГ-МИ. «Не РЕ, а РА», – воспротивился первый в мире, но уже знаменитый завоеватель и путешественник. «Нет, РЕ!», – настойчиво не соглашались снизу. «Да я вас всех... Я вас...», – негодовал наш герой. Но внизу словно эхо передразнивало НГ: «Вас, ва-а-а...». «Я вам покажу ВА!», - гневался НГ. А в ответ ему только РЕ-кало и ВА-кало. Схватив первую попавшуюся ВА, НГ стал доказывать ей, что он тоже «не верблюд», что он уже великий НГ, породивший уже и АУНГ, и ХАНГ, и ЯНГ, и РАНГ. И не только их, но и все, что связано с их именами. И покоренное такими подвигами НГ ВА уже больше не желало выходить из его объятий, породив вместе с ним энергию ВАНГ, звучащую на ноте РЕ. И это уже была новая энергия Вселенной – энергия воды оранжевого цвета. Все было бы хорошо, но... Но вначале вспомним нечто, относящееся к очень серьезной вселенской проблеме:
«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братии наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь; Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти.
Итак веселитесь небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!
Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
И даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные.
Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою в престол свой и великую власть.
И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем; и поклонились дракону, который дал власть зверю; и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему и кто может сразиться с ним?
И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе.
И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Кто имеет ухо да слышит.
И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует пред ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми.
И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
И дано ему было вложить дух в образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим будет начертание на правую руку их или на чело их, и никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание или имя зверя, или число имени его.
Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это – человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откровение, 12:7-17; 13:1-18).
Итак, по нашей с тобой теории, читатель, выходило, что во Вселенной к настоящему моменту изложения этой гипотетической теории уже произошло образование шести основных видов энергии, шести энергетических поясов, а каждое из предыдущих пронизывало своими излучениями все последующие. И если четыре первые энергии были в нашем понимании воздушными (постепенно уплотняемыми и постепенно снижающими уровень своих вибрационных частот; наиболее резкий переход произошел лишь между фиолетовой и синей энергиями), то, начиная с энергии огня, произошла своего рода материализация энергии в результате трения и возгорания все большей концентрации частиц НГ в наиболее плотной из всех энергетических поясов среде (воздушной энергии зеленого цвета, душа которой «разрывалась на части» – сверху менее плотные слои темно-зеленого цвета, переходящие в голубой цвет, а снизу – светло-зеленые, начинающие желтеть слои энергии). Конечно, не все так просто, но первый слог мантры ВАНГ совпадает с первыми слогами названия воды (по-русски произносится как «вада») во многих языках. Например, по-немецки, это слово произносится как «вассер», по-английски как «вотер», но пишется в русской транскрипции, как «ватер» и т.д. Определенная логическая связь, как и в рассуждении о звуках, присущих предыдущим видам энергии, здесь прослеживается.
Как, впрочем, прослеживается логика наших последующих рассуждений с предыдущим цитированием евангельских «Откровений». Наше многострочное цитирование началось с произошедшей на небе войны, когда «Михаил и Ангелы его воевали против дракона», древнего змия, называемого «диаволом и сатаною», обольщающего «всю вселенную» и низверженного на землю вместе с его ангелами.
А наши с тобой последующие рассуждения сводятся к тому, что что-то похожее творилось и на наших небесах, когда уже было небо, были уже тонкоматериалиэованные энергии огня и воды, но еще не было ни Земли, ни Солнца, ни Луны, ни других планет, но произошла первая во Вселенной война, пролилась неживотная и нелюдская алая кровь, когда родился не только Бог с Его энергиями Вселенной, руководимыми Его Умом, Его Мозгом, Его Высшим Разумом.
А теперь – от происхождения Бога к следующей главе, которую назовем как...
 
     П Р О И С Х О Ж Д Е Н И Е   П Л А Н Е Т  И  Д Ь Я В О Л А

Итак, уважаемый читатель, мы оставили с тобой сотворение Вселенной на том этапе, когда в ней уже была оранжевая энергия воды, звучащая на ноте РЕ и усиливаемая созидательными вибрациями мантры ВАНГ. То есть пока еще гегемония НГ барахталась, «спустившись» из огня в воду. А это, как известно, приличная закалка и испытание – не каждый раскаленный предмет, мгновенно опущенный в холодную воду, проходит это испытание. Некоторые предметы, если с ними поступают таким образом, мгновенно раскалываются на отдельные частицы, причем при этом шипят недовольно. Вот сталь – это то, что надо. Не зря же в одной из советских песен поется: «Закаляйся, как сталь!» А что происходило с разгоряченным огненным облаком РАНГ-МИ, из которого НГ «выпал», если не в осадок, то в воду, точнее – в энергию воды?
А с НГ в энергии воды происходило что-то неожиданно новое. Такого еще с нашим героем доселе не бывало. Все было бы хорошо, если бы вода не ударила НГ в голову. А ты знаешь, читатель, что происходит с тем, кому в голову ударяет то, что должно вытекать наружу, желательно, вниз? Правильно – не выдержав гидравлического удара по мозгам, его жертва начинает страдать от умопомрачения. Именно это и произошло с НГ. Возможно, от воды, а может быть, по другой причине, но НГ стал совершать не укладывающиеся в рамки логики поступки.
  Что-то вроде знаменитого в начале тридцатых годов в процессе «перегибов» коллективизации частников, создающих нехватку  в народном хозяйстве СССР сельскохозяйственной продукции, антисталинского «Головокружения от успехов». Потомки и затаившиеся в те времена последователи тех кровожадных противников индустриализация и коллективизации сельского хозяйства после убийства И.В. Сталина посадили страну на хроническую нехватку собственно производимых сельскохозяйственных продуктов. Но я, кажется, отвлекся.
    Но я, кажется, отвлекся. Суть тогдашнего, доземного и добиблейского, головокружения была покрупнее, помасштабнее, ибо она происходила не в рамках отдельно взятой страны, пусть и великой, а в масштабах выходящей в победе над мировым Хаосом Вселенной. Правильно – тогда уже был Бог. Но у Бога и тогда уже зарождались противники, которые почему-то не вникли в то, что потом озвучилось как: «Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене». Не будет иных богов никогда и ни для кого, потому что нет ничего даже и близко сравнимого по своей силе ума и могуществу с Богом. Те противнички также восприняли Вторую Заповедь «не сотвори себе кумира» пригодной для кого угодно, только не для себя.
Да, действительно, наш НГ почему-то решил, что не столько Бог – Бог, сколько он сам – точно Бог. Да и как ему было не возгордиться после столь успешно прожитого пути и окунуться в такую прекрасную оранжевую стихию энергии воды. Почему оранжевой? Да потому что в той первозданной гамме цветов, пусть даже пронизанной фиолетовой и даже ультрафиолетовой энергиями Бога, не было красного цвета, исходящего от Земли или каких-либо других планет, ибо и самих планет тогда еще не было. А глядя на воду с Земли или сверху, можно увидеть ее какой угодно, но только не оранжевой. Но в те, миллиарднодалекие времена не было воды в нашем представлении. Были только вибрации энергии воды оранжевого цвета, на которые накладывались и которые пронизывали энергии всех остальных «вышестоящих» по иерархии энергий: желтой, зеленой, голубой, синей, фиолетовой... и, конечно, ультрафиолетовой – самой разумной энергии сверхвысокого физического вакуума, энергии Высшего Разума Творца и Созидателя Вселенной по имени Бог.
Вряд ли стоит кому-либо доказывать, что ум – это хорошо, голова – тоже хорошо и успех – это тоже прекрасно... А вот головокружение – это уже признак болезни, вне зависимости от того, кружится ли она от успехов или от чего другого... И все дело не в игре слов, а в истоках. А для того, чтобы научиться лечить не только головокружение, но и любые другие болезни головы, может быть, стоит вспомнить, что мы по родственной линии своего происхождения связаны с тем вселенско-историческим НГ. Поэтому, прежде чем углубляться в суть его бьющих не в бровь и не в глаз, а прямо в голову стрел болезней, попробуем прямо сейчас сделать полезные для всех нас выводы.
Образное выражение «моча в голову ударила» возникло не случайно, потому что моча – это выделяемая почками жидкость, содержащая отработанные организмом вещества. Энергетическая чакра человека Свадхистана контролирует мочеполовую систему, тонкий и толстый кишечник. Прообраз астрального тела и этой чакры были заложены миллиарды лет тому назад, во время формирования воднооранжевого энергетического поля (тела) Вселенной. Вот тогда-то и начинала свою работу очистительная система Вселенной и всех, позднее созданных в ней организмов, в том числе и самого человека. Куда из нас выходит все отработанное? Правильно – наружу, в землю. Но тогда-то и самой Земли, и земли как почвы не было. Земли не было, но моча и кал Вселенной уже были. Да, были продукты отхода в результате того созидательного процесса, каким являлся процесс создания из Хаоса Вселенной. А как же иначе, если уже работало шесть энергетических тел Вселенной? А раз они работали, то были и побочные продукты, которые, как наиболее тяжелые, накапливались в оранжевом «океане». И невмоготу стало купаться во всем этом смраде возомнившему себя интеллигентнейшим НГ, спустившемуся сюда, что бы он об этом ни думал, по воле Божьей, с которой совпало (а иного и не могло быть) его желание стать создателем и самодержцем Вселенной. Но спустился-то он из действительно более тонких и совершенных сфер Вселенной, простите, в клоаку. «Хочу назад!», как оглашенный завопил НГ в стиле ВАНГ, разбрасывая свою оранжевую слюну. Но слюна эта только сипела и испарялась, попадая на желтое тело огня Вселенной. Но, кричи – не кричи, вряд ли от этого станет легче, ибо, выражаясь словами одного из самых великих самодержцев Российской империи Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили): «Ни шагу назад! Назад ни шагу!»
Читатель, не зря же и мы с тобой самообразовываемся. Мы давно уже знаем, что энергия более высоких порядков пронизывает энергии более низких порядков, а не наоборот. И только энергию вакуума, энергию Бога никто не пронизывает. Так что головная боль нашего НГ была вполне обоснованной и лишь несерьезные люди, подобные автору этих строк, могли опрометчиво назвать головную боль нашего героя головокружением, потому что он уже не только чувствовал запахи, но и испытывал внутренний дискомфорт (расстройство при патологии в работе Свадхистаны). А поскольку отходам тогда некуда было деваться из-за отсутствия клоаки, то все это пошло вверх, в «голову». Читатель, если не хочешь, чтобы у тебя болела голова, сделай вывод: мочеполовая система и желудочно-кишечный тракт твоего организма должны работать нормально и регулярно, чтобы отходы их «производства» не ударили в голову. Учись у Вселенной!
Но тогда трудно было говорить о нормальности и регулярности всех систем Вселенной, ведь ее строительство еще не было завершено. Или, как говорят: «Они были первыми». Слава Богу, что у Вселенной, в том числе и у ее «частицы» НГ, уже был рот. И началась у нашего НГ страшнейшая рвота. Ну, просто мощнейший фонтан рвоты, подобный извержению такого вулкана, что ни один человек на Земле никогда ничего подобного не видел. И «запулил» НГ этот фонтан в вышележащее царство огня. Фонтан из жидкости, содержащей отработанные продукты жизнедеятельности Вселенной, фонтан, включающий в себя непарные, точнее, «не спаренные» с ВА частицы НГ, которые вытеснялись из Хаоса уже безвозвратно набравшими свою силу, уже знакомыми нам энергиями. А ведь в Высшем Разуме Бога таких частичек не было. Появились они лишь в синем энергетическом поясе. В голубом поясе энергий Вселенной их стало еще больше, в зеленом, желтом... их концентрация становилась все выше и выше. А вот в водной, оранжевой энергетике Вселенной НГ стало тошнотворно много и произошло то, что должно было произойти – за сильной тошнотой последовала рвота... Читатель, а ты знаешь, что получается, если в мощный огонь плеснуть какую-нибудь жидкость? Каждый наблюдательный человек знает, что в таком случае жидкость начинает испаряться. А если, например, налить растительное масло на раскаленную сковороду, то капли масла мгновенно, раскаляются и разлетаются по сторонам, обжигая все, куда они попадают. А тут «сковородка» представляла собой частицу Вселенной – ее огонь, и вращалась эта «сковорода»-огонь с огромной космической скоростью...
Вот на такой огромной скорости и сорвались с энергетически желтого огненного «колеса» Вселенной капли, состоящие из раскаленных «нечистот» (неспаренные с ВА частицы НГ), обволакиваемых огнем и жидкостью. И самая большая из этих «капель» – наше Солнце, а капли поменьше – планеты и другие тела солнечной системы, среди которых – «планета дорогая по имени Земля».
Вот так я понимаю, читатель, то, что в «Откровении святого Иоанна Богослова» (12:7, 8) описано, как: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них. Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе».
А вот то, что говорится в последующем тексте «Откровения» (12:9), требует, на мой взгляд, дополнительных разъяснений. Там сказано: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». Все, по-моему, правильно, за исключением того, что Земли в то время еще не было, ибо сатана летел на Землю и другие планеты вместе с зарождающейся Землей и другими планетами, в которых диавол и поселился в виде наших «частичек» НГ. Конечно, святой Иоанн писал для людей, людей того времени, которые бы не поняли его своим тогдашним разумением о Боге, Вселенной и Земле тоже. В тогдашнем представлении человека все «крутилось» вокруг земли, ибо «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Все правильно: «Дух Божий носился над водою», потому что уже было создано биополе Вселенной, а наиболее грубоматериализованной энергией этого биополя была энергия воды. Все более тонкое, с материальной точки зрения, было над водою. Это и было именно Духом Божьим, а не Самим Богом. Все было пронизано Духом Божьим – все, создаваемое во Вселенной из Хаоса после того, как возник, родился Сам Бог, с которым можно входить в контакт, если понять его своим Разумом, кто Он есть. Он может нам помочь, если мы подчинимся Ему и полюбим Его всем сердцем, душою и разумением своим. Другого пути к нему нет. А если мы полюбим Его, то из любви к Нему и своему ближнему будем соблюдать заповеди Божьи, без чего также путь к Богу нам заказан.
А тогда, во Вселенной, в течение бесконечно долгого эволюционного пути образования энергий, все шло уже к библейским временам, когда во Вселенной нашлось место и Солнцу, и Земле, и другим планетам, и... даже Сатане-Дьяволу, без которого также, к сожалению, как и без Бога, не может существовать на Земле все, что на ней появилось, ибо, как скоро увидит читатель, во всех материальных клетках всего сущего, окропленного энергией Бога, есть также энергетическое, грубоматериальное присутствие Сатаны, который не только обольщал «всю вселенную», но и был «низвержен на землю» тоже. Именно во Вселенной в результате борьбы воды (содержащей грубоматериальные частицы НГ) с огнем пролилась первая эфирная красная «кровь», которая потом и явилась энергией Земли, питающей эфирное тело человека. И именно это явилось также недобрым предзнаменованием для всего, что явилось детищем этих мучительных родов, описанных в евангельском «Откровении» в виде войны Михаила и Ангелов его против дракона и ангелов его. Я представляю Михаила в виде энергии огня Вселенной, Ангелов его – в виде более высоких энергий, которые произошли ранее и которые пронизывали друг друга по принципу: каждая из предыдущих все последующие. Дракона (сатану, дьявола) с его ангелами я представляю себе как избыточное количество энергетически наиболее плотных частиц НГ, которые оказались избыточными в энергии воды Вселенной.
Крутился во Вселенной земной шарик из огня в его центре, облитый потоком «слез» с «прилипшей» к нему и вцепившейся в него мертвой хваткой энергией воды с бултыхающимися в ней частицами НГ, которым не нашлось достаточного места в других видах энергий. Разумеется, я имею в виду те частицы НГ, которые остались без своих «невест» в других энергетических поясах Вселенной. Да, именно так происходило в самом начале возникновения Земли, которую Бог сотворил вслед за небом, уже включающим в себя шесть радужных энергий. Дело оставалось за малым – надо было создать еще энергетические поля планет, в том числе и Земли. И вот, на мой взгляд, как это происходило. А происходило все просто, если идти по уже проторенной дорожке. Окутанная энергетическими полями Вселенной (одним невидимым, ультрафиолетовым, да еще шестью видимыми), Земля уже имела и собственное тело красного цвета, звучащее на ноте ДО и раскручиваемое мантрой ЛАНГ. Так что без частицы НГ и тут не обошлось, которая, соединившись с ЛА, звучала с ней как единое целое, усиливая биоэнергетическое тело Земли. Получилось так, что потерпев поражение в битве на энергетических небесах, НГ на время «вышел из игры». Но, повторяю, НГ мы еще не раз вспомним, ибо сброшен он был на Землю с ярлыком Дьявола и Сатаны. А Земля в это время продолжала рождаться в муках борьбы воды и огня, и казалось, что не видно было конца-края этой битве, ибо вода способна гасить огонь, а огонь, не желая быть побежденным, испаряет нападающую на него воду. И в этой борьбе все более и более усиливалось энергетическое поле Вселенной за счет проливаемой в битве красной энергетической крови. Именно та кровь является биоэнергетической матрицей крови всего живущего на Земле. Постепенно остатки Хаоса на Земле стали уменьшаться. Они стати остывать, порождая новое физическое вещество – земную породу, в которую входило все, что досталось Земле, как и другим планетам, в результате преобразования и создания новых видов энергии. Видя, что его сковывают «по рукам и ногам», «обольщающий всю Вселенную» НГ пошел на самую свою большую хитрость. Читатель, ты догадываешься – на какую? Правильно! На ту хитрость, на которую идут те, для кого жажда власти превыше всего. А наш Дьявол, наш падший ангел, возомнивший себя Богом, все-таки догадался, что сила Бога не в тех биоэнергетических полях, через которые промаршировал НГ, а в том, чего он не способен познать, – в фиолетовом и ультрафиолетовом энергетических полях, которым подвластно все остальное. И, немножко взгрустнув от разумения несбыточности своих гегемонистских устремлений, сброшенный на Землю Дьявол стал тяжелеть от своих раздумий, стал терять земные вибрации красного цвета, «запылав» невидимым инфракрасным излучением, дожидаясь своего часа, чтобы вступить вновь в борьбу с Богом за власть над лучшим Его творением – человеком, созданным по образу и подобию Божию. Но тогда еще не было человека. Тогда еще только начался первый день рождения Земли, не земной день, а космический день Земли. Погипотезируем, читатель, как и этот, первый, так и другие космические дни Земли протекали еще до появления человека.
 
   К О С М И Ч Е С К И Е  Д Н И  З Е М Л И  Д О  Ч Е Л О В Е К А

А теперь, уважаемый читатель, мы вновь возвращаемся к тому, с чего начинали, – к началу сотворения неба и земли, то есть к тем временам Ветхого Завета, когда «в начале сотворил Бог небо и землю», а «земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною: и Дух Божий носился над водою».
Все это было в то космическое «мгновение» Вселенной, когда в ней уже вибрировала и кружилась Земля – Земля, состоящая из огненного шара, обволакиваемого водным пространством, то есть когда вокруг огненного ядра, «пережевывающего» отходы Вселенной в объеме своего микрокосмоса, была водная оболочка, кипящая и шипящая от заключенного в нее огня, испаряющаяся и вновь притягивающаяся к ней. Вода уже захватила, уже прилепилась к захваченному ею лакомому кусочку и никак не хотела расставаться с ним. С Солнцем у воды подобного не получилось – Солнце было воде не по «зубам», ибо оно было не только привлекательным в своей красе, но и огромным. И вода быстро улетучилась, испарившись с поверхности Солнца и оставив на нем отметины своих «зубов» и «когтей» в виде солнечных пятен.
«И сказал БОГ (впервые сказал – И.С.): да будет свет. И стал свет». Не мог по-другому более трех тысячелетий тому назад написать это пророк Моисей в своей Первой книге, потому что Моисей был, хотя и великим, но все-таки человеком. А человек тех времен представлял Землю плоскою, да к тому же чуть ли не центром Вселенной. А Бог был Светом, и выделил Он частицу Своего Света в виде Солнца, закрепив Землю в орбите вращения вокруг этого светила. Тогда «земля же была безвидна». И Бог сказал: «Да будет свет». А далее: «И стал свет. И увидел Бог свет, что хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро, день один». Да, именно с вечера начинается день сотворения неба и земли, и заканчивается день утром. Думаю, что это весьма логично, ибо из тьмы к свету зарождалась Земля «и отделил Бог свет от тьмы», объявив на земле день и ночь. Но Земля тогда, грубо говоря, состояла из двух видов материи – огня и воды. Правда, в воде еще были наиболее материальные из всего тогда существовавшего, выкристаллизовавшиеся частицы Хаоса, названные нами условно как НГ.
И вода боролась с огнем, а огонь – с водою, и в этой борьбе что-то должно было родиться. Что именно? Что именно родилось в этой борьбе во тьме, ночью, ибо не только в «день один», но и во все последующие дни сотворения мира по Ветхому Завету, каждый день начинался с вечера и заканчивался утром – «и был вечер и было утро»? И именно во тьме первого дня, когда «земля же была безвидна...», сказал Бог Свои первые слова: «...да будет свет». Все последующие пять дней (со второго по шестой) каждый день уже начинается словами: «И сказал Бог». А дальше тоже все очень логично в части последующего сотворения Земли, как это описано в ранее цитируемых двух первых главах Первой книги Моисеевой под названием «Бытие».
И было уже к первому дню сотворения неба и земли эфирное тело Земли красного цвета, родившееся в муках в результате бескомпромиссной борьбы двух материй – огня и воды. И именно поэтому окуталась Земля эфирным телом красного цвета – цвета крови, крови всего живого, что потом будет создано на Земле. А мы уже знаем, что эфирное тело является точной копией физического тела. Да, во Вселенной уже было эфирное тело, по крайней мере, вокруг Земли, которое пропитывало своей кровью эту Землю, а выше уже было Астральное тело (первоначально – вода, независимая от Земли), а еще выше – Ментальное тело (огонь с выделившимся из него Солнцем, пронизывающим все тела ниже него). Кармическое, Интуитивное и Небесное тела (все более высоких и все более разреженных слоев атмосферы, в которых энергии каждого последующего «слоя» пронизывали энергии и тела всех «лежащих» под ними и подвластных им «слоев»). А выше всех этих энергетических тел была энергия Высшего Разума – Бога, которая никому неподвластна, но которой подвластно и которой пронизывается все сущее во Вселенной. И именно гамма энергетических цветов породила Свет, Белый Свет, ибо смешение палитры семи основных цветов радуги – красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового – дает белый цвет. А замена только одного цвета – фиолетового – на коричневый дает черный цвет, цвет Хаоса и беспорядка...
Что же касается дальнейшего этапа формирования земного «шарика» и возникновения на нем жизни, в том числе и человека, то в Ветхом Завете все это описано весьма логично и не противоречит дальнейшим исследованиям, в том числе исследованиям Чарлза Роберта Дарвина (1809-1882) – основоположника материалистической теории исторического развития (эволюции) органического мира Земли, а также его деда Эразма Дарвина (1731-1802), о чем подробно говорится в моей «Книге исцеления».
А теперь немного о том, что представляет собой сегодня наша Земля. Из науки известно, что Земля живет во Вселенной в своем «домике», который называется Солнечной системой, где, кроме Солнца и Земли, там проживают еще и другие планеты, спутники планет, кометы, метеорные тела, космическая пыль. И все это движется в области преобладающего гравитационного влияния Солнца, вращаясь вокруг центра Галактики (обширной звездной системы, которой принадлежит и Солнце, и вся Солнечная система) временем оборота одного витка около 200 млн.лет. Период обращении Земли вокруг Солнца (период между двумя прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия), называемый тропическим годом, значительно меньше – 365,242 солнечных суток. Время одного оборота Солнца вокруг своей оси составляет 27,275 суток. В то же время Земля совершает один оборот вокруг своей оси за одни сутки – 24 земных часа.
Подобно Галактике, в которую входит Солнечная система, существует множество других галактик – гигантских звездных систем. Периоды обращения галактик вокруг их центров составляют от 10 миллионов до 1 миллиарда лет (БСЭ, 3-е изд., т. 6, с. 53). Возраст Солнечной системы оценивается в 5 миллиардов лет (там же, т. 24/1, с. 145).
Согласно современным космогоническим представлениям, Земля образовалась приблизительно 4,5 миллиарда лет назад путем гравитационной конденсации из рассеянного в околосолнечном пространстве газопылевого вещества, содержащего все известные в природе химические элементы (БСЭ. т. 9, с. 145). В центре Земли образовалось ядро, окруженное мантией.
Земля занимает пятое место по размерам и массе среди больших планет, но из планет так называемой земной группы, в которую также входят Меркурий, Венера и Марс, она является самой крупной.
Ядро Земли является центральной геосферой радиусом около 3470 км. Глубина его залегания – 2900 км. Ядро делится на внешнее (радиус около 3470 км) и внутреннее радиусом около 1300 км. Их разделяет переходная зона толщиной около 300 км, которую обычно относят к внешнему ядру. Внутреннее ядро еще называют субъядром. В направлении от центра Земли к периферии расположены мантия, литосфера, гидросфера, атмосфера и магнитосфера.
Среди ученых нет единого мнения о составе ядра Земли и его происхождении. Возможно, оно состоит из железа с примесью никеля, серы, кремния или других элементов или окислов железа, которые под Действием давления приобретают металлические свойства. Существует мнение, что ядро образовалось путем гравитационной дифференциации первичной Земли в период ее роста или позже, либо железное ядро возникло еще в протопланетном облаке, из которого образовались планеты.
Мантия Земли – оболочка так называемой «твердой» Земли, расположенной между ядром и земной корой (литосферой). Она занимает 23 проц. Земли (без атмосферы) по объему и 67 проц. – по массе.
Как внутри ядра Земли, так и в ее мантии происходят колебания в результате сейсмических волн, распространяющихся от очагов землетрясений, взрывов и других источников. Вблизи очагов сильных землетрясений сейсмические волны обладают разрушительной силой за десятые доли секунды. На значительных расстояниях от эпицентров эти волны являются упругими. Продольные сейсмические волны переносят изменения объема (сжатие и растяжение) в среде, а их колебания распространяются в направлении сейсмического луча. Поперечные сейсмические волны не образуют в среде объемных изменений и представляют собой колебания частиц, которые происходят перпендикулярно направлениям распространения волн.
Мантия Земли состоит из трех слоев. Два верхних слоя образуют верхнюю мантию (толщина 850-900 км), а слой, граничащий с ядром Земли, – нижнюю мантию (около 2000 км). В верхнем слое мантии развиваются процессы, являющиеся источником тектонических движений, определяющих закономерности изменения в земной коре, магматизма, имеющего отношение к магме – расплавленной жидкой массе внутри земного шара, и метаморфических явлений, связанных с изменениями и переходом в другую форму развития, с приобретением нового внешнего вида и функций в земной коре. Предполагается, что мантия Земли состоит из тех химических элементов, которые во время образования Земли находились в твердом состоянии или входили в состав твердых химических соединений. Из этих элементов преобладают кислород, кремний, магний и железо. Согласно современным представлениям, состав мантии Земли считается близким составу каменных метеоритов, из которых наиболее идентичны по составу хондриты, самый распространенный (90 проц.) тип каменных метеоритов. Характерной особенностью хондритов является наличие хондр, заключенных в основной тонкозернистой массе метеорита. Хондра – округлое образование размером в среднем 0,5-1,0 мм, являющееся главным структурным элементом метеоритов и представляющее собой быстро затвердевшие капли расплавленного силикатного вещества. Хондриты содержат также значительное количество никелистого железа в виде мелких зерен.
Верхняя сфера «твердой» Земли – земная кора – самая неоднородная и сложно построенная. Из нескольких типов земной коры преобладающее распространение имеют материковая и океаническая. В строении первой различают три слоя: верхний осадочный (от 0 до 20 км глубиной), средний, условно называемый гранитным (от 10 до 40 км), и нижний, так называемый базальтовый (от 10 до 70 км), отделяющийся от гранитного так называемой поверхностью Конрада, в которой скорость продольных сейсмических волн между гранитным и базальтовым слоями скачкообразно увеличивается с 6 до 6,5 км/с.
Под океанами осадочный слой на обширных площадях имеет толщину лишь в несколько сотен метров. Гранитный слой, как правило, отсутствует, а вместо него наблюдается так называемый «второй» слой неясной природы, толщина которого составляет 1-2,2 км. Мощность базальтового слоя под океаном – около 5 км.
Кроме основных типов земной коры, встречается несколько типов «промежуточного» строения, в том числе кора субконтинентальная (под некоторыми архипелагами) и субъокеаническая (в глубоководных впадинах окраинных и внутриконтинентальных морей). Субконтинентальная кора характеризуется нечетким разделением гранитного и базальтового слоев, которые объединяются под названием гранитнобазальтового слоя. Кора субъокеанического слоя близка к океанической, отличаясь от нее большей мощностью в целом, и осадочного слоя в частности.
Если сравнивать строение Земли со строением человека, то имеется некоторая аналогия между структурами Земли и тела человека:
– наибольшие объем и массу в физическом теле человека составляют мышцы, подобно тому, как у Земли наиболее «весомой» частью по объему и массе является мантия;
– кости человека сравнимы с ядром земли по тем же «весовым» показателям, а кожа – с земной корой;
– точно так же в пользу подобной аналогии свидетельствует и такой удельный показатель, как плотность массы (масса единицы объема);
– кости человека и ядро Земли наиболее плотные, далее идут мышцы и мантия, потом кожа человека и земная кора.
Из этого следует, что потребляемая первой энергетической чакрой человека энергия Земли совершенно неоднородна: ядро Земли питает кости, мантия – мышцы, земная кора – кожу. Другое, не менее важное резюме: при биоэнергетическом целительстве необходимым является использование различных оттенков энергии Земли красного цвета: более темные цвета – для лечения костей, светлые – мышц, еще более светлые (розоватые) – кожных покровов.
Общая поверхность земного шара при среднем ее радиусе 6371,032 км составляет приблизительно 510,2 млн. км2, однако «сухая» поверхность «твердой» Земли, включающая материки с островами, составляет меньшую ее часть – 29,23% (149,14 млн. км2). Большую часть поверхности Земли занимает Мировой океан (361,06 млн. км2, или 70,77%), который расчленяется материками на Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.
Северное полушарие Земли – материковое, в котором суша занимает 39% поверхности, а Южное – океаническое (суша составляет лишь 19% поверхности). В Западном полушарии преобладающая часть поверхности занята водой, в Восточном – сушей. Естественно, что основная часть населения Земли живет в Северном полушарии, в том числе в Восточной его части (Китай, Индия, практически все страны бывшего СССР, за исключением небольшой территории на северо-востоке России, большая часть населения Африки...).
Упрощенно профиль суши и дна океанов образуют две гигантские «ступени» – материковую и океаническую, где первая поднимается над второй в среднем на 4675 м (средняя высота суши – 875 м, а средняя глубина океана – 3800 м). Над равнинной поверхностью материковой «ступени» возвышаются горы, отдельные вершины которых достигают высоты 7-8 км и более. Высочайшая вершина мира – гора Джомолунгма (Эверест) в Гималаях – достигает 8848 м и возвышается над самым значительным понижением океана (Марианский глубоководный желоб в Тихом океане – 11022 м) почти на 20 км.
Земля обладает гравитационным, магнитным и электрическим полями.
Гравитационное притяжение удерживает на околоземной орбите Луну и искусственные спутники Земли. Действием гравитационного поля обусловлены сферическая форма Земли, многие черты рельефа земной поверхности, течение рек, движение ледников и другие процессы.
Магнитное поле создается в результате сложного движения веществ в ядре Земли. В межпланетном пространстве оно занимает область, объем которой намного превосходит объем Земли, а форма напоминает комету с хвостом, направленным от Солнца. Эту область называют магнитосферой.
С магнитным полем Земли тесно связано ее электрическое поле. «Твердая» Земля несет отрицательный электрический заряд, который компенсируется объемным положительным зарядом атмосферы, так что в целом Земля, по-видимому, электрически нейтральна.
В пространстве, ограниченном внешним пределом геофизических полей Земли (главным образом в магнитосфере и атмосфере), происходит последовательное и глубокое изменение первичных космических факторов – поглощение и преобразование солнечных и галактических лучей (потока частиц высокой энергии, преимущественно протонов, приходящих на Землю из мирового пространства, то есть так называемое первичное излучение, а также рожденное ими в атмосфере Земли в результате взаимодействия с атомными ядрами вторичное излучение, в котором встречаются практически все известные элементарные частицы), солнечного ветра (постоянное радиальное истечение плазмы солнечной короны – внешней наиболее протяженной оболочки Солнца – в межпланетное пространство), рентгеновского, ультрафиолетового, оптического и радиоизлучений Солнца. Это имеет важное значение для процессов, которые протекают на земной поверхности. Задерживая большую часть электромагнитной и корпускулярной (излучаемой заряженными частицами – электронами и ионами) радиации, магнитосфера, и особенно атмосфера, защищают живые организмы от ее смертоносного воздействия.
Солнечная энергия является главным источником энергии большинства происходящих на Земле процессов. Земная кора и прилегающие к поверхности Земли слои атмосферы получили название географической, или ландшафтной, оболочки. Географическая оболочка является ареной возникновения жизни, развитию которой способствовало наличие на Земле определенных физических и химических условий, необходимых для синтеза сложных органических молекул. Прямое или косвенное участие живых организмов во многих геохимических процессах со временем приобрело глобальные масштабы и качественно изменило географическую оболочку, преобразовав химический состав атмосферы, гидросферы и отчасти земной коры. Глобальный эффект в ход природных процессов вносит и деятельность человека. Ввиду громадного значения живого вещества как геологического агента вся сфера распространения жизни и биогенных продуктов была названа биосферой.
А теперь, забегая вперед, два следующих раздела.

   Б и о с ф е р а  и  н о о с ф е р а  З е м л и

Биосфера – оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой во многом обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов. Биосфера охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть внешней сферы «твердой» Земли, включающую земную кору и верхний слой мантии, которые связаны сложными биохимическими циклами миграции вещества и энергии (биогенная миграция атомов – по В.И. Вернадскому). Начальный момент этих циклов, по мнению ученых, заключается в трансформации солнечной энергии растениями и синтезе биогенных веществ на Земле. Живое вещество выполняет следующие биогеохимические функции: газовые (миграция газов и их превращения); концентрационные (аккумуляция живыми организмами химических элементов из внешней среды); окислительно-восстановительные (химические превращения веществ, содержащих атомы с переменной валентностью, – соединений железа, марганца, микроэлементов и т.д.); биохимические и биогеохимические, связанные с деятельностью человека (техногенез, созидание и превращение веществ в биосфере, стимулирующее переход биосферы в новое состояние – ноосферу). Совокупность этих функций определяет все химические превращения в биосфере. Эволюция биосферы диалектически связана с эволюцией форм живого вещества (организмы и их сообщества), усложнением его биохимических функций, совершающихся на фоне геологической истории Земли.
Высшей, новой стадией развития биосферы является ноосфера, связанная с возникновением и развитием человечества в биосфере, которое, познавая законы природы и совершенствуя технику, становится крупнейшей силой, сопоставимой по масштабам с геологическими процессами, и начинает оказывать определяющее влияние на ход процессов в охваченной его воздействием сфере Земли (впоследствии и в околоземном пространстве), глубоко изменяя ее своим трудом. Таким образом, ноосфера (производное от греческого noos – разум и sphaira – шар) – это область распространения действия разума, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития. Для обозначения этой сферы также употребляют сходные термины: техносфера, антропосфера, социосфера. Понятие ноосферы как облекающей земной шар, идеальной «мыслящей» оболочки, формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания, ввели в начале XX века П. Тейяр де Шарден и Э.Леруа, а В.И. Вернадский внес в этот термин материалистическое содержание, согласно которому становление и развитие человечества как новой преобразующей природу силы выразилось в возникновении новых форм обмена между веществом и энергией, между обществом и природой, во все возрастающем биогеохимическом и ином воздействии человека на биосферу.
В учении о биосфере выделяют следующие основные аспекты:
энергетический, освещающий связь биосферно-планетарных явлений с космическими излучениями (в основном солнечными) и радиоактивными процессами в земных недрах;
биогеохимический, отражающий роль живого вещества в распределении и поведении атомов (точнее, их изотопов) в биосфере и ее структурах;
информационный, изучающий принципы организации и управления, осуществляемые в живой природе в связи с исследованием влияния живого вещества на структуру и состав биосферы;
пространственно-временной, освещающий формирование и эволюцию различных структур биосферы в геологическом времени в связи с особенностями пространственно-временной организованности живого вещества в биосфере (проблемы симметрии и другие);
ноосферный, изучающий глобальные эффекты воздействия человека на структуру и химию биосферы; разработка полезных ископаемых; получение новых, отсутствовавших до этого в биосфере веществ (например, чистый алюминий, железо и другие металлы); преобразование биогеоцентрических структур биосферы (уничтожение лесов, осушение болот, распашка целинных земель, создание водохранилищ» атомных электростанций, ядерного оружия, загрязнение вод, почв и атмосферы продуктами хозяйственной деятельности, внесение в почву химических удобрений, эрозия почв, лесонасаждение, строительство городов, плотин, промысловое хозяйство и т.д.).
Проникновение человека в космос, за пределы биосферы, стимулирует разработку новых сторон учения о биосфере в части представления о прямых и обратных взаимосвязях и сопряженной эволюции всех структур биосферы.
Повышенный интерес к изучению биосферы вызван тем, что локальное воздействие человека на биосферу, характерное для всей предшествующей истории, сменилось в двадцатом столетии глобальным его влиянием на состав, структуру и ресурсы биосферы, ибо на Земле нет участка суши или моря, где бы не были обнаружены следы деятельности человека. И сама эта деятельность чрезвычайно сомнительна в части целесообразности ее продолжения, если человечество гибнет вместе со своим большим домом – планетой Земля.
Об этом мне часто пришлось думать в дни этой недели, когда вскоре за чередой наводнений на Юге России разразилось жесточайшее наводнение в центральной части Европы. Сегодня – пятница 16 августа 2002 года. Нахожусь в Праге. В понедельник волна наводнения проникла и в столицу Чехии. Вода во Влтаве особенно разбушевалась во вторник. Во второй половине дня в среду 14 августа наводнение в Праге стало спадать, но это не всё – потери от наводнения количественно безмерно превышают предыдущие двое кульминационных суток, в которые особенно сильно властвовала стихия над человеком и всем, что создано его руками за сотни лет. Несколько десятков тысяч пражан были эвакуированы из центра чешской столицы. Затоплены многие станции пражского метро, нарушено движение наземного транспорта, прекратили работу многие организации. Набережная часть центра Праги и некоторых других районов лишена света, газа, телефонной связи. В Праге и других населённых метах Чехии есть и человеческие жертвы. Тяжёлая участь постигала и Пражский зоопарк, откуда многих животных пришлось эвакуировать в другие города. Во вторник 13 августа там был застрелен слон, горилла и, кажется, бегемот. Такие жестокие меры были предприняты ввиду того, что животные вели себя агрессивно в ответ на попытки их спасти. На мой взгляд, власти Чехии и Словакии, а также все граждане двух стран ведут себя мужественно.
Хочу добавить, что за время своего пребывания в Чехии у меня сложилось самое уважительное отношение к чехам. По моему мнению, Чехия – великая страна, созданная руками и разумом немногочисленного чешского народа. Хотел бы также подчеркнуть, что отношение чехов к гражданам России – самое благоприятное и улучшается оно по мере отдаления от времени свершения мирной, как здесь называют, революции, 1989 года. В среду был в центре Праги, в старой части города, возле кромки воды, рядом со станцией метро «Малостранская», где корреспондент московского телеканала ОРТ Олег Мигунов записывал свой репортаж из Праги. Время было около половины четвёртого после полудня. Журналист волновался – сбивался, и перезапись делалась несколько раз. По его глазам чувствовалось, что он – не только выполняет свой журналистский долг, но и переживает то, что происходит вокруг с болью в душе. Смысл репортажа – в Праге вода спадает. На другой день Олег уже давал информацию о наводнении из немецкого Дрездена. В тот же день я прошёлся ещё раз по центральной части Праги. Вода ещё не полностью отступила – в разных местах предстоит осушать большие по площади лужеватые озёрца. А в Чехии наводнение бушевало и продолжает бушевать в очень многих городах Юга, Севера и Востока страны. Сейчас ожидается кризис в крупном промышленном центре на Севере Чехии Усти над Лабем. Затоплены многие предприятия, в том числе и крайне опасные заводы химической промышленности. Лаба (Эльба) из Чехии уходит в Германию.
Кроме Чехии и Германии природа штурмовала человечество одной из своих армий – наводнением – Австрию и Словакию. Там, а также в других с ними соседних странах у природы есть, где посостязаться с человеком – Дунай в этой части тоже не подарок.
Конечно, наводнение – это природная стихия, но, на мой взгляд, человек, сам того не желая, укрепляет мощь этой стихии. Это – своего рода, горе от ума, когда бездумное отношение человека к природе создаёт не только экологические, но и, как их следствие, ещё более глобальные проблемы. Во-первых, выжигая из недр Земли топливо (нефть, газ, уголь, торф, руды), мы уменьшаем массу планеты, следствием чего будет нарушение орбиты вращения Земли. А это – катастрофа! Вследствие использования добытых из Земли продуктов мы нарушаем атмосферу Земли, разрушаем её биосферу, изменяем естественный природный температурный баланс, в результате чего не только горные ледники, но и вечные льды околополюсных океанов превратятся в невиданные ранее новые океаны вод, которые и устремят свои потоки на все без исключения материки. Это – катастрофа, так как человеку быстро превратиться в рыб или земноводных сразу не удастся. А ноосфера Земли, которая стонет от человеческих междоусобиц, убийств и прочего злодейства, возвращает человеку свои страдания через всевозможные катастрофы? Не слишком ли часто происходят в последнее время всевозможные крушения транспортной техники, пожары, взрывы и т. п.? Стоит ли нам от своей глупости ускорять свою погибель?
«Человек – это звучит гордо!» – наверное, этими словами Алексей Максимович Горький выдавал желаемое за действительное. Но каждый ли человек имеет право гордиться именно своим человеческим званием? Развал СССР, который всеми силами подталкивали алчные «демократы», в основном, из коммунистов, доказал, что коммунистическая партия выродилась, в основном, сверху донизу. Наверное, это грядущее перерождение компартии видел товарищ Сталин, официально начав перестройку партии и её отстранению от государственной власти на Х1Х её съезде в 1952 году. И дело не только в переименовании партии из ВКП(б) в КПСС и Политбюро ЦК ВКП(б) в Президиум ЦК КПСС. Над партией нависли угрозы её реформирования из правящей партии в общественную организацию. Это было полезно стране, но угрожало аппарату партии, в том числе и персонально тем лицам, основная профессия которых – партийный работник. Об этом или знали или догадывались те, кто был особенно близок к Сталину в последний период его жизни – Маленков, Берия, Хрущёв и Булганин. Из этой четвёрки третий (Хрущёв) был лишним – именно он был чисто партийным и одним из высших партийных функционеров, так как другие были при государственных должностях. И именно Хрущёв выступал на Х1Х съезде ВКП(б) – КПСС с докладом об изменениях в Уставе партии. Если говорить о самых серьёзных корнях ненависти Хрущёва к Сталину, то совершенно очевидно, что, чтобы Хрущёву сохраниться на плаву и в дальнейшем, ему бы пришлось серьёзно перековываться. А ему тогда уже было почти 59 лет.
Но это мы с тобой, читатель, забегаем вперёд, в другие страницы истории, как, впрочем, и другие книги автора…
Еще в 1970 году Большая советская энциклопедия, говоря о разрушительной деятельности человека, писала в статье «Биосфера»:
«Один из ярких примеров – глобальные выпадения радиоактивных осадков – продуктов ядерных взрывов. В атмосфере, океане и на суше повсеместно присутствуют (пусть в самых незначительных количествах) продукты сгорания нефти, угля, газов, отходы химической и другой индустрии, ядохимикаты и удобрения, сносимые с полей в процессе водной и ветровой эрозии. Интенсивное и нерациональное использование ресурсов биосферы – водных, газовых, биологических и других, усугубляемое гонкой вооружений, испытаниями ядерного оружия и т.д., развеяло миф о бесконечности и неисчерпаемости этих ресурсов. Многочисленные примеры разрушительной деятельности человека и, к сожалению, редкие примеры его созидательной деятельности (в том числе в плане охраны природы) свидетельствуют об актуальности разумного ведения земных дел человечеством, что возможно только при переходе от стихийного капиталистического производства к плановому хозяйству социалистического и коммунистического общества».
К сожалению, остались напрасными не только потери сотен миллионов жизней, изничтоженных во имя перехода «от стихийного капиталистического производства к плановому хозяйству социалистического и коммунистического общества», но и те прогрессирующие потери жизней на развалинах бывшего СССР, которые насыщают биосферу и ноосферу многократно орошенной кровью человека и животных разрушительной деятельностью самого свирепого и кровожадного на Земле зверя – человека разумного. А разве не так, если нет на Земле подобного человеку зверья, уничтожающего жесточайшим образом своего соплеменника. Причем, продолжается не только само убийственное насилие, но и пропаганда такого насилия средствами массовой информации. И это дополнительный вклад в трагедию не только России и других стран бывшего социалистического лагеря-«содружества», но и всей Земли через ее ноосферу и биосферу. И только ли Земли? Та же БСЭ в статье, посвященной ноосфере, писала в 1974 году:
«Зародившись на планете, ноосфера имеет тенденцию к постоянному расширению, превращаясь, таким образом, в особый структурный элемент космоса, выделяемый по социальному охвату природы. В понятии ноосферы подчеркивается необходимость разумной (то есть отвечающей потребностям развивающегося человечества) организации взаимодействия общества и природы в противоположность стихийному, хищническому отношению к ней, приводящему к ухудшению окружающей среды. Поскольку характер отношения общества к природе определяется не только научно-техническим уровнем, но и социальным строем, постольку сознательное формирование ноосферы органически связано со становлением коммунистической общественно-экономической формации, создающей условия для превращения знаний и опыта, накопленных человечеством, в материальную силу, рационально преобразующую природную среду».
Поскольку, похоже, с коммунистической общественно-экономической формацией мы распрощались всерьез и надолго, а с переходом от «планового хозяйства социалистического и коммунистического» общества к «стихийному капиталистическому производству» у нас тоже пока ничего серьезного не получается, наверное, нашему обществу, если оно желает выжить, следует вырвать из себя тот корень зла, который кроется не только в шелесте «пережитков капитализма», о чем нашептывали нам вожди после революции 1917 года, или в антисоциалистическом бреде коммунистических оборотней, нынешних реформаторов России, а в чем-то более существенном. В чем же? Почему мы такие, не слишком везучие? На мой взгляд, ответ на эти вопросы содержится в нашем прошлом, в нашей истории, в нашем неверии в Высший Разум, в Бога. А разве не так? Если это не так, то почему же тогда религиозная деятельность в России с самого начала шла рука об руку с противоречащим божественному началу в человеке насилием? Приведу некоторые факты в пользу этого своего аргумента.

           О  р е л и г и и  в  Р о с с и и

Вернемся к периоду российской истории, когда в 989 году человеколюбивое христианство было импортировано в Киевскую Русь насильственным путем. Не странно ли, что не проповедники Христианства, а князь Владимир Святославович крестил киевлян в Днепре, а затем ввел христианство и в других городах? Это сопровождалось внедрением феодальных порядков и сопротивлением народных масс. Антифеодальные выступления нередко приобретали форму движения против новой религии в защиту язычества. Отдельные проявления язычества сохранялись вплоть до XIX века.
В XVII веке в России – новые потрясения. В 1653 году патриарх Никон при поддержке царя Алексея Михайловича начал проводить церковно-обрядовую реформу, целью которой было усиление централизации церкви и власти патриарха, хотя, казалось, реформа сводилась лишь к внешней обрядовой стороне религии: крещение двумя пальцами было заменено троеперстием, славословие Богу «аллилуйя» вместо двух раз повторялось трижды, а движение вокруг аналоя (столика, на котором во время службы находятся богослужебные книги) стало не по ходу Солнца, а против него. Одновременно русские богослужебные книги исправлялись по современным греческим образцам. Недовольство в обществе вызвали насильственные меры, с помощью которых Никон вводил новые обряды и книги.
Выступления защитников «старой веры» получили поддержку в различных слоях русского общества, что привело к расколу, а массовый характер раскольническое движение приобрело после церковного собора 1666-1667 года, предавшего старообрядцев анафеме (отлучению от церкви) как еретиков и принявшего решение об их наказании. С 1667 года раскольников предавали суду городских властей, которые сжигали их за «хулу на Господа Бога». В 1682 году был сожжен главный противник патриарха Никона протопоп Аввакум. И не только Аввакум. На кострах были сожжены десятки тысяч старообрядцев.
Серьезные изменения в положении церкви в государстве произошли во времена царя Петра I, который после смерти Патриарха Адриана в 1700 году запретил выбирать нового патриарха, а также принял меры по изъятию части церковных доходов и ограничению прав духовенства. Царь и его окружение, оставаясь людьми верующими, посещали церковные богослужения, хотя Петр оставался сторонником верховенства светской власти над церковью. Согласно его указу в 1721 году, вместо упраздненного патриаршества, был образован Синод, или Духовная коллегия, во главе которой становилось светское лицо. В ведении Синода находились дела чисто церковного характера (истолкование церковных догм, распоряжения по церковным обрядам и молитвам), церковно-административное и хозяйственное управление (назначение и увольнение церковных должностных лиц, заведование церковным имуществом), дела церковно-политического характера (борьба с еретиками и заведование церковными тюрьмами, церковная цензура), судебные дела духовных лиц. Синод был высшим органом по некоторым вопросам семейного права (браки с родственниками, бракоразводные дела). Члены Синода назначались императором из высших духовных лиц, а надзор за деятельностью Синода осуществлял обер-прокурор – светское лицо из военных или гражданских чинов. Подчинение церкви государству и ее превращение в часть государственного аппарата было важным шагом по укреплению самодержавной власти царя. Такая политика властей вызвала крайнее недовольство большей части духовенства, а старообрядцы стали называть Петра антихристом.
Самая кровавая битва между атеизмом и религией, между государством и церковью разгорелась после Октябрьской революции в России 1917 года.
1 мая 1919 года на имя Председателя ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем) Дзержинского Ф.Э. с грифом «Строго секретно» УКАЗАНИЕ следующего содержания:
«В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. Нар. Комиссаров, необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.
Церкви подлежать закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.
Председатель В.Ц.И.К. М. Калинин (подпись)
Председатель Сов. Нар. Комиссаров В. Ульянов (Ленин) (подпись)».

Приведём некоторые иллюстрации к этому «УКАЗАНИЮ».
Вот что, в частности, говорится в книге Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли»:
«Всё, что сделал Ленин и до, и после революции, не только безнравственно, но и глубоко преступно...
В религиозной стране, какой была Россия, война могла бы вспыхнуть после издевательства над церковью и казней священников. Но она не вспыхнула.
А ведь поводов было более чем достаточно. Посмотрите, какие испытания пришлось перенести русской церкви.
«В церкви станицы Кореневской большевики обратили алтарь в отхожее место, пользуясь при этом священными сосудами».
«В Херсонской губернии священника распяли на кресте».
«Архиепископа Пермского Андроника пытали – вырезали щеки, выкололи глаза, обрезали нос и уши. Потом бросили в реку».
А теперь строки из книги Игоря Бунича «Золото партии» («Облик», «Зенит», СПб., 1999):
«То, что у Ленина не хватило духу довести прекрасно задуманную операцию «Голод» до конца (умерло от голода «всего» 6 миллионов человек), ещё раз подтвердило мрачные опасения его сообщников, что Ильич как вождь мирового пролетариата больше не годится.
Каково же было удивление всех сообщников и врагов – и справа и слева, когда Ленин снова блеснул своим неувядаемым гением.
Видя полное бездействие «советского правительства» в борьбе с эпидемией голода, не выдержала Русская Православная церковь, возглавляемая патриархом Тихоном…
Ленин с первого дня начал открытую атаку на православную церковь, издав ряд декретов о лишении церкви статуса «государственной», о конфискации церковных и монастырских земель, о запрещении церкви какой-либо другой деятельности кроме «отправления культа»...
Церковь пользовалась огромным авторитетом у большинства русского народа, и этот авторитет тяжелой гирей мог упасть на колеблющиеся весы противостояния в гражданской войне.
За более чем 900 лет своего существования Церковь накопила несметные богатства…
Церковь вела большую общественную работу, строила бесплатные больницы, приюты, богадельни, дома призрения, школы, училища и многое другое. Христианская нравственность в дореволюционной России была не простыми словами: бытовое убийство к началу XX века стало редкостью, что если оно происходило в каком-нибудь маленьком уездном городке, о нем с удивлением писали все столичные газеты…
Патриарх Тихон направил Ленину письмо, где предложил передать часть церковных ценностей для закупки хлеба в помощь голодающим…
Ленин пришел в сильное возбуждение. Письмо Патриарха он воспринял как возмутительный вызов, сделанный церковью… церковь, чтобы «унизить нас, подчеркнуть своё влияние», вылезает с подобными предложениями. Она как бы нас контролирует и укоряет…
Пока патриарх Тихон ожидал ответа от советского правительства на свое благородное предложение, Ленин 23 февраля 1922 г. подписал декрет «Об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих»… Работа предстояла «адова». По стране насчитывалось около 80 тысяч христианских церквей, главным образом православных. Отряды ГПУ (так теперь называлось ВЧК) ринулись к воротам храмов и монастырей. Верующие пытались своими телами защитить драгоценные святыни. Нападавшие без каких-либо колебаний открывали огонь.
С икон срывались драгоценные оклады; золотая и серебряная утварь, включая дароносицы и паникадила XV–XVII вв., литые золотые кресты времен Иоанна Грозного и первых Романовых складывались в ящики и мешки. Выковыривались драгоценные камни, срывались переплеты с Библий, конфисковались все найденные золотые и серебряные монеты. Пылали костры из древних икон, горели рукописные старославянские книги, Библии XIII–XIX веков, крушились алтари.
Но это было только начало…
Ленин был в ударе. Вернулись его былая энергия и боевой задор. 19 марта 1922 г. он направляет секретное директивное письмо членам Политбюро, руководству ГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала, готовившихся к совещанию по поводу оптимизации и координации действий различных служб в выполнении Декрета об изъятии церковных ценностей:
«На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам поэтому расстрелять, тем лучше.
Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.
19/III-22 г. Пред. Совнаркома В. Ульянов (Ленин)»…
Церкви были разграблены, как и приказал Ленин, «с беспощадной решительностью» и «в кратчайший срок». Расстреляно 40 тысяч священников, дьяконов и монахов, а также около 100 тысяч верующих, входивших в церковные «двадцатки» и общины.
Чистая прибыль составила два с половиной миллиарда золотых рублей (по очень скромной оценке робких историков эпохи перестройки и гласности). По мнению западных специалистов, эту цифру следовало бы увеличить раза в три. Все-таки храмов и монастырей было очень много, а существовали они в среднем лет по 300...
Советская статистика указывает, что в 1922–23 гг. хлеба за границей было закуплено на 1 (один) миллион рублей – и то на семена. Что касается закупок скота и сельскохозяйственных орудий, то их не было вообще. Куда же пошли эти несметные сокровища? Ведь если бы разделили поровну, как было обещано, только эти два с половиной миллиарда, то даже разоренная Россия смогла бы быстро превратиться в нечто богатое и цветущее, вроде современных Эмиратов.
Николай Бухарин, самый ничтожный и трусливый из большевистских главарей, а потому громче всех искренне восхищавшийся удалью вождя революции, с восторгом вспоминал эти героические дни:
«…мы ободрали церковь, как липку, и на ее «святые ценности» ведём свою мировую пропаганду, не дав из них ни шиша голодающим; при ГПУ мы воздвигли свою «церковь» при помощи православных попов, и уж доподлинно врата ада не одолеют её; мы заменили требуху филаретовского катехизиса любезной моему сердцу «Азбукой коммунизма», закон божий – политграмотой, посрывали с детей крестики да ладанки, вместо икон повесили «вождей» и постараемся для Пахома и «низов» открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом… Дурацкая страна!»
В мае 1922 г. патриарх Тихон был арестован вместе со всеми членами Священного Синода. 32 митрополита и архиепископа были расстреляны. Но под официальным словом «расстрел» часто скрывалось зверское изощренное убийство.
Киевский митрополит Владимир изуродован, оскоплен, застрелен и голым брошен на поругание.
Петербургский митрополит Вениамин, который должен был заменить патриарха в случае его смерти, превращен в ледяной столб холодной водой на морозе, а затем утоплен. Тобольский епископ Гермоген, в свое время добровольно поехавший с царем в ссылку, был живым привязан к колесу парохода и измочален лопастями. Пермский архиепископ Андроник, знаменитый в прошлом миссионер в Японии, закопан живым в землю. Черниговский архиепископ Василий распят на кресте и сожжён».
Преступления против русской православной церкви стал осторожно, но категорически приостанавливать постепенно набирающий свою партийную и государственную силу Иосиф Виссарионович Сталин. Уже 16 августа 1923 г. (Ленин был тяжело болен) «ВСЕМ ГУБКОМАМ, ОБКОМАМ, КРАЕВЫМ КОМИТЕТАМ, НАЦИОНАЛЬНЫМ ЦК И БЮРО ЦК» было разослано с грифом «СТРОГО – СЕКРЕТНО» «ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК РКП (Б)» № 30, в котором, в частности указывалось:
«…многочисленные примеры с достаточной яркостью свидетельствуют о том, как неосторожно, несерьёзно, легкомысленно относятся некоторые местные организации Партии и местные органы власти к такому важному вопросу, как вопрос о свободе религиозных убеждений. Эти организации и органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, бестактными действиями против верующих, представляющих громадное большинство населения, они наносят неисчислимый вред советской власти, грозят сорвать достижения партии в области разложения церкви и рискуют сыграть на руку контрреволюции.
Исходя из сказанного, ЦК постановляет:
1)воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений… по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место – отменить немедля;
2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путём голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;
3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и пр. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. п. 2;
4) воспретить аресты «религиозного характера», поскольку они не связаны с явно контрреволюционными деяниями «служителей церкви» и верующих;
5) при сдаче помещений религиозным обществам и определении ставок строжайше соблюдать постановление ВЦИКа от 29/111-23 г.;
6) разъяснить членам партии, что наш успех в деле разложения церкви и искоренения религиозных предрассудков зависит не от гонений на верующих – гонения только укрепляют религиозные предрассудки, – а от тактичного отношения к верующим при терпеливой и вдумчивой критике религиозных предрассудков, при серьёзном историческом освещении идеи бога, культа и религии и пр.;
7) ответственность за проведение в жизнь данной директивы возложить на секретарей губкомов, обкомов, облбюро, национальных ЦК и крайкомов лично.
ЦК вместе с тем предостерегает, что такое отношение к церкви и верующим не должно, однако, ни в какой мере ослабить бдительность наших организаций в смысле тщательного наблюдения за тем, чтобы церковь и религиозные общества не обратили религию в орудие контрреволюции.
Секретарь ЦК И.Сталин 16/У111-23 г.»

Ещё пример – письмо И.В. Сталина Председателю ОГПУ (Объединённого государственного политического управления) В.Р. Менжинскому от 12 сентября 1933 года с грифом «строго секретно»:
«В период с 1920 до 1930 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.
Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений, храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры и зодчества.
Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции ОГПУ обязаны принимать меры по охране памятников архитектуры древнего зодчества.
СЕКРЕТАРЬ ЦК И. Сталин».

Письмо написано на бланке ЦК ВКП(б). На таком же бланке и с тем же грифом «строго секретно»11 ноября 1939 года И.В. Сталин направил наркому Л.П. Берия выписку из протокола заседания Политбюро ЦК от 11 ноября 1939 г.:
«По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:
1). Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.
2). Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666 – 2 «О борьбе с попами и религией», адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК – ОГПУ – НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, – отменить.
3). НКВД СССР произвести ревизию осуждённых и арестованных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осуждённым по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
4). Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.
СЕКРЕТАРЬ ЦК И. Сталин».

В соответствие с этим указанием, согласно секретной Справке Л. Берия на имя И.В. Сталина от 22 декабря 1939 г., из лагерей ГУЛАГ НКВД было освобождено 12860 человек и из-под стражи – 11223 человека. По пересматриваемым делам предполагалось освободить ещё около 15000 человек.
А чтобы проигравшим к тому времени И.В. Сталину «верным ленинцам» было не повадно противопоставлять Сталина Ленину, 12 апреля 1940 года специальным указанием было решено «Все документы, имеющиеся в ЦК, связанные с ук. Тов. Ленина В.И. №13666/2 от 1 мая 1919 г. хранить в спецфонде и без личного распоряжения товарища Сталина никому не выдавать». Указание зав. Архива имело не только гриф «сов. секретно», но и было уложено в «Особую папку».
А теперь, к слову, приведу строки из книги Геродота новейшей Российской истории Юрия Васильевича Емельянова:
«О непростых настроениях Сталина в эти дни косвенно свидетельствует его статья, опубликованная 20 октября 1917 года под необычным названием «Окружили мя тельцы мнози тучны». В ней главное внимание Сталин уделил широкой антибольшевистской кампании, развёрнутой в конце октября, и перечислил силы, противостоявшие большевикам: от «буржуазии», которая «выставила свои пушки у Зимнего», до писателя Максима Горького, атаковавшего большевиков в печати. Сталин констатировал: «словом, если не считать рабочих и солдат, то поистине: «окружили мя тельцы мнози тучны», клевеща и донося, угрожая и умоляя, вопрошая и допрашивая».
Использовав слова 21-го псалма, Сталин сравнивал положение большевиков с положением царя Давида, который жаловался Господу: «Все видящие меня, ругаются надо мною; говорят устами, кивая головою…». Компания, ополчившаяся против большевиков, представлялась Сталину столь же опасной, как и та, что окружала царя Давида: «Раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий… Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои». Спастись от неминуемой гибели царь Давид смог, лишь обратившись молитвой к Богу.
Вряд ли Сталин цитировал Псалтырь, не вспоминая при этом обращение Давида к Господу с мольбой: «Избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою. Спаси мя от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня». Вольно или невольно Сталин обращался к священному для христиан тексту, который произносили как молитву для отвращения от напастей, и возможно, такое обращение помогало бывшему ученику духовных училищ обрести крепость духа перед тяжёлым испытанием. Ведь на заседании ЦК он подчёркивал, что «теперь больше веры должно быть»». (Ю.В. Емельянов. «Сталин: Путь к власти». – М.: Вече, 2002. – с. 273).
Многие, наверное, не знают, что Сталин был пастырем революции, и огромна его не разрушительная, в отличие от многих других революционеров ленинской гвардии, а именно созидательная роль. К слову, для тех, кто верит в молитвы, приведу полный текст Псалма 21:
«Начальнику хора. При появлении зари. Псалом Давида.
Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! Я вопию днём, – и Ты не внемлешь мне, ночью, – и нет мне успокоения.
Но Ты, Святый, живёшь среди славословий Израиля. На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их. К Тебе взывали они и были спасаемы; на Тебя уповали и не оставались в стыде.
Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною; говорят устами, кивая головою: «Он уповал на Господа, – пусть избавит его; пусть спасёт, если он угоден Ему».
Но Ты извёл меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты – Бог мой.
Не удаляйся от меня; ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий.
Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце моё сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильнул к гортани моей, и Ты свёл меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
Можно было перечесть все кости мои, а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собой, и об одежде моей бросают жеребий.
Но Ты, Господи. Не удаляйся от меня; сила моя! Поспеши на помощь мне; избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; спаси меня от пасти и льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.
Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.
Боящиеся Господа! Восхвалите Его. Все семя Иакова! Прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля! Ибо он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему.
О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его.
Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки!
Вспомнят и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он – Владыка над народами.
Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей.
Потомство мое будет служить Ему и будет называться Господним вовек: придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь».
В последнее время всё больше и больше выплывает из засекреченных архивов правда о Сталине. И в этом огромная заслуга настоящих патриотов России. Приведенные выше документы приведены, в частности, в книге русского писателя Владимира Васильевича Карпова «Генералиссимус». Другой русский патриот Олег Платонов отмечает: «С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 20-х годов он называл её «антирелигиозной макулатурой» («Тайная история России. ХХ век. Эпоха Сталина»). В этой же книге приводится информация о возвышении Русской Церкви при Сталине.
31 марта 1945 года в московском храме в Сокольниках начал свою работу Поместный Собор, целью которого было утверждение «Положения об управлении Русской Православной Церковью» и избрание Патриарха. Патриархом избрали митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (в миру – С. В. Симанский, 1877 – 1970). Количество приходов Русской Церкви возросло с 10544 в 1946 году до 14477, спустя три года. Возобновили работу Московская и Ленинградская духовные академии и 8 духовных семинарий. Прекратилась фактически антирелигиозная пропаганда. А теперь приведу информацию О. Платонова об усилении позиции Православной Церкви на территории СССР
Поддерживая патриотическую позицию Православной Церкви, Сталин, также обращал внимание на необходимость усиления борьбы с религиозными конфессиями, занявшими антирусскую позицию, частности униатством, сотрудничавшим с фашистами, католичеством и протестантством, проводившими прозападную политику.
В марте 1945 года в Никольском храме Таллинна произошло воссоединение Эстонской православной Церкви, митрополит которой в годы войны сотрудничал с оккупантами и нарушил клятву верности московской Патриархии, с Русской Церковью. Возглавив эстонскую епархию, епископ Павел устранил из её практики заимствованные у протестантов новшества – пение гимнов, органную музыку.
В марте 1946 года на Львовском Церковном Соборе, который возглавил Экзарх Украины митрополит Киевский Иоанн, и под председательством протопресвитера Гавриила Котельника было принято постановление: «Церковная уния была навязана нашему народу в ХУ1 столетии римско-католической шляхетской Польшей, как мост, ведущий к колонизации и латинизации нашего украинского и белорусского народа;… в теперешней нашей ситуации, когда благодаря героическим подвигам и славной победе Советского Союза, все украинские земли объединены и украинский народ стал хозяином на всех своих землях, было бы неразумно в дальнейшем поддерживать униатские тенденции… Исходя из этих положений, Собор постановил отменить постановление Брестского Собора в 1596 году, ликвидировать унию, отойти от Рима и возвратиться в нашу Отцовскую Святую Православную веру и Русскую Православную Церковь».
Возвращению униатов и прочих раскольников в Православную Церковь встречало преступное противодействие со стороны католического духовенства и западных спецслужб с использованием запугивания, шантажа, убийств. 20 сентября 1948 года протопресвитер Гавриил Котельник был убит возле церкви Преображения, где он отслужил Божественную литургию.
Решением Собора униатского духовенства в Ужгороде в 1949 униаты Закарпатья воссоединились с Русской Церковью, вследствие чего было прекращено легальное существование унии в пределах СССР.
В настоящее время существует 15, так называемых автокефальных (административно самостоятельных, поместных), церквей, расположенных согласно древности следующим образом: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская (от названия древнего города Антиохия на Ближнем Востоке, с 16 века – Антакья на Юге Турции), Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская. Под юрисдикцией Иерусалимской церкви находится Синайская автокефальная церковь, Константинопольской – Финляндская автокефальная церковь, Русской – Японская автокефальная церковь (с 1970 г.).
Напомним для любознательных, что Православие является одним из направлений в христианстве, возникшее в 395 году в связи с разделением Римской империи на Западную и Восточную. Богословские основы Православия определились в Византии в 9 – 10 вв. Как самостоятельная церковь Православие сложилось в 1054 г. в связи с разделением христианской церкви на католическую и православную. Причинами разделения стали учение о папе как верховном главе всех христиан и учение западной церкви об исхождении Святого Духа от Отца и Сына. Православие сохраняет учение об исхождении Святого Духа от Отца. На Руси Православие с конца 10 века, с 1448 г. – Русская Православная Церковь. Вероисповедную основу Православия составляют Священное Писание (Библия) и Священное Предание (решение первых 7 Вселенских соборов и труды отцов Церкви 2 – 8 вв.). Важнейшими постулатами Православия являются догматы: триединства Бога, боговоплощения, искупления, воскресения и вознесения Иисуса Христа. В России православные составляют большинство верующих. Православие также распространено в некоторых странах СНГ, в Греции, Румынии, Болгарии, Югославии, на Кипре. Небольшие общины есть в Сирии, Ливане, Израиле, Египте и других странах. Общая численность православных до 150 млн. человек.
Думаю, что историческая заслуга И.В. Сталина в возрождении Православия в России никем не может быть оспорена.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий перед панихидой по И.В. Сталину в день его похорон 9 марта 1953 года сказал:
– Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководил в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомлённостью в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные – его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряжённых заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны: об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами – пространно и убедительно говорили в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всём мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшиеся для молитвы о нём, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему не обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нём для нас незабвенна, и наша Русская православная церковь, оплакивая его уход, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нём и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нём, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископа, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископа, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской православной церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
А вот что говорит о Сталине Отец Дмитрий Дудко, современный писатель и проповедник, дважды отбывавший за свои убеждения наказание в советских лагерях (в книге «Сталин». М., «Новая книга», 1995, СС. 731–734):
«...Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жестокий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как это ни странно, за многие годы за Ивана Грозного молился только Сталин и в наше время – митрополит Иоанн Санкт-Петербургский. Так же – осудили священника Иосифа Полоцкого, победившего ересь жидовствующих и, может быть, надолго удержавшего духовный разброд России. Он тоже в лице судей оказался жестоким, хотя был добрейшей души человек.
Теперь вот настало время реабилитировать Сталина. Впрочем, не его только, но само понятие государственности. Сегодня мы сами воочию можем увидеть, какое преступление есть безгосударственность и какое благо – государственность! Как ни кричат, что в советское время много погибло в лагерях, но сколько гибнет сейчас без суда и следствия, безнаказанно, безвестно, ни в какое сравнение не идет та гибель. Весь ограбленный и обманутый народ теперь вздыхает: был бы Сталин, не было б такой разрухи.
Но эта реабилитация, так сказать, с человеческой точки зрения, а мне предстоит – с духовной, поскольку я священник.
Начну сразу с вопроса. Что лучше: «деспотизм» сталинских времён или демократия нашего времени, – сталинцы, скажете, – тот же деспотизм, подавление свободы, принижение личности. Либерализм, демократия – значит полные права, полная свобода всего и вся.
Нет, господа, перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм. Скажите, пожалуйста, когда было больше обездоленных, заключенных, пусть и не в тюрьме, когда преступность и безнравственность имели такую свободу на улицах и на телевидении, в печати и без печати? Когда еще, в какие времена, весь народ, за исключением немногих, сидел на голодном пайке? Когда и какие правители с таким цинизмом, как теперь, разрушали собственную экономику в угоду более сильному соседу?
Но как все это, что я говорю, сообразовать с христианскими понятиями, спросят у меня? Христианство, что ли, атеизмом поддерживается? Ведь при сталинском деспотизме всё было опутано атеизмом. Атеизм был везде и всюду.
Но, видимо, не случайно философ Н. Бердяев говорил: атеизм – это дверь к Богу с черного хода. И мы сейчас видим, как многие атеисты стали по-настоящему верующими. Я никогда не забуду, как один высокопоставленный атеист-коммунист мне сказал, что, хотя он и коммунист-атеист, но воспитан на православной традиции. Да, как ни покажется странным, но в русском атеизме-социализме есть и православная традиция, поэтому коммунистическое движение в России вписывается в русскую историю. Это часть нашей истории, которой не вычеркнуть. А вот будет ли сегодняшняя демократия частью нашей истории, хотя бы потому, что она, не посоветовавшись с Западом, ничего не предпринимает? Это чуждое явление для России!
Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Хотя бы потому, что атеизм – дверь с чёрного хода. Демократы, как ни объявляют себя верующими... они верующие только в Золотого тельца, в бизнес, в мамону... А в Евангелии прямо сказано: не можете служить одновременно Богу и Мамоне!
Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.
Да, Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько ни разваливают, а не могут до конца развалить. И поверженной ее боятся хваленые капиталистические страны. И то, над чем смеялись постоянно: вставил, мол, решетку. Мол, царь Пётр прорубил окно в Европу, а Сталин закрыл его. Значит, правильно делал (мы далеки от мысли – чтоб не сообщаться с Западом), при нем мы не видели такого морального разложения, такой преступности, которую мы видим сейчас, когда выбросили эту решетку.
Как ни горько сказать, но решетка на Запад нам необходима, это благо для России. Она помогает нам видеть неповторимость, самобытность России, как святой Руси, богоносной страны, и, если хотите, Третьего Рима в лучшем смысле этого слова. А Четвёртому не бывать – это тоже верно.
Есть у Сталина такое выражение: прошлое принадлежит Богу. Богу с большой буквы. Как это понимать? Прошедшее устарелое? Или прошлое – вся наша земная жизнь, настоящее ведь только в иных мирах. А я думаю даже так. Под прошлым можно понимать то, что представить можно только для суда Божьего, Бог только всё может рассудить правильно. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд – это просто суд человеческий, это в лучшем смысле слова, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя. Так что, если с Божеской точки зрения посмотреть на Сталина, то это, в самом деле, был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники.
Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если б победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все были бы трудовой армией для каких-то тёмных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и – сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит ещё разобраться.
Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину.
Чур, перекрестись... – да, я это слышу, кому кланяешься, мол, не Антихристу ли?
А вот вам я задам вопрос. Антихрист придёт от атеистов или верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться. Поэтому я утверждаю, как по Евангелию: один сказал: пойду и не пошел, другой сказал: не пойду и пошел.
Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек, это можно было бы показать на фактах, если бы не рамки нашей статьи. Не случайно в Русской православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже вечную память, так случайно не могло произойти в самое «безбожное» время. Не случайно он и учился в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему её приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. И поэтому Сталин, по крайней мере, для меня законным образом стоит рядом с Суворовым...»
Я не согласен с отцом Дмитрием в том, что верующий человек может терять или приобретать Веру. Вера в настоящем Человеке неистребима и ее, подобно вещи, потерять нельзя. Уверен, что Веры в Бога Сталин не терял и не приобретал вновь. Она была в нем всегда. Если бы это было не так, то я безо всякой фальши, уверяю тебя, мой читатель, никогда бы не вспоминал Сталина, а он для меня – значительно больше, чем память, и бросить его на поругание всякой нечисти я просто не в состоянии. Нечисти, которая всегда выползала на поверхность из грязных лабиринтов собственной души, которая всегда делала, делает и будет делать всё только с точки зрения собственного представления о собственной выгоде. Эта нечисть всегда завидовала личностям талантливым, светлым, неординарным. Завидовала, потому что она никогда не способна сделать то, что способны делать такие личности. Эта нечисть пытается прославиться и получить дивиденды на том, что она пытается облить грязью тех, достижения которых настолько ярки и впечатляющи, что любые попытки нечисти уменьшить эту яркость и произвести впечатление на окружающих настолько ничтожны. Любому разумному человеку становится очевидным, насколько «ярки» подобные ничтожества. В отношении же безнаказанности подобных славострадателей хочу добавить, что заниматься подобными бездуховными испражнениями чрезвычайно опасно, ибо при этом не только не отмываются прежние грехи, но и с бешеной скоростью «накручиваются» новые, которые поражают через кармические и генетические каналы очень многих близких и потомков грехопроизводителей. Я не говорю уж об их собственных телах и душах. Так было и так будет со всеми хулителями человеческой и исторической правды. Наоборот, тем, кто стремится быть правдивым, и тем, кто искренне верит в свою правоту, уготована такая мера их жизни, чтобы они успели донести свою правду до других.
А если человек делает великое на наших глазах? То такой человек для нас – сверхчеловек, что-то вроде божества, или скромнее – человек от Бога. Не надо интерпретировать Сталина устами лжецов и предателей. Надо услышать его самого – это так же просто, как просто и конкретно сам Сталин говорил то, что думал, а делал он то, что говорил. И имя его Иосиф означает приумножающий всё. Сталин – это Иисус Христос ХХ века. Иисус Христос был вторично распят, расхристан и сожжён вместё с церквами, священниками и верующими Лениным и его гвардией, а Сталин написал самую великую симфонию ХХ века, имя которой Советский Союз, создав её на пепелище Октябрьского переворота и возродив в народе веру в свои силы, в свои возможности. Так Иосиф Сталин стал Иосифом-Спасителем, когда Иисус Христос воплотился в другом человеке и под другим именем. И, наверное, не случайно инициалы называемого Богом библейского Иеговы Саваофа совпадают с инициалами Иосифа Сталина.
Сталин он видел смыслом своей жизни служение своему народу в созидательной деятельности. Он не искал для себя материальных благ – он просто служил своему народу, который он бесконечно любил. А подавляющая часть народа отвечала ему взаимностью, потому что люди всегда чувствуют, когда их любят, и знают, кто их любит. Те, кто истреблял народ в годы гражданской войны, не любили народ. Они не были друзьями народа. Они были врагами народа. Вот поэтому Сталин и боролся с врагами народа во имя счастья народа.
Кто-то скажет, что не всё сделал Сталин так, как надо. Во-первых, а кто знает, что надо делать? Во-вторых, кто знает, как надо делать то, что надо? И, наконец, если были те, кто знали, что и как надо делать, то где они те, которые это знали? Читатель, а ты знаешь, как ответить на эти всего лишь три вопроса? Если знаешь, то скажи. А если не знаешь, то зачем судить о том, чего и сам не знаешь. А те клеветники, которые пытались и пытаются опорочить Сталина, ничего не предлагали вместо того, на что они так лихо с грязной пеной во рту набрасывались. Всех их ждёт печальная участь при жизни, а вакантное место в аду их души всегда получат. А если подобные безумцы в это не верят, то пусть тогда подумают о своих потомках, ибо весь человек никогда не умирает, а его грехи всегда переходят по нисходящей линии на их потомков. Особо тяжкие грехи приводят не только к тяжким мукам потомков, но и к полному уничтожению рода. Кто, скажем, знает потомков Ленина или Гитлера? А у Сталина есть и дети, и внуки. И хотя на детях гениев природа отдыхает, кто может сказать, что-то грязное о детях и внуках Сталина? Никто. Клеветники – не в счёт. Старший сын Сталина Яков погиб в первые годы войны, выходя из вражеского окружения. Он предпочёл смерть вражескому плену. Слава Богу, что фашистская фальшивка о его «пленении» и «письмах» отцу и советским людям наконец-то получила должное подтверждение. Василий Сталин был уничтожен после смерти своего отца через семь лет. Сорокалетний мужчина умер дряхлым стариком после тюрем, следствий и издевательств. Дочь Сталина бежала в 1967 году за границу, не вынеся той моральной обстановки, которая была вокруг имени её отца и братьев. Большинство внуков Сталина живёт в России. Все они – достойные люди. И не все они отравлены ядом антисталинской клеветы. Думаю, что сыну Хрущёва был резон уехать в США от греха подальше, потому что правда о Хрущёве, в отличие от настоящей правды о Сталине, хрущевят совсем не украшает.
В общем-то, великих мало кто любит – великим чаще всего завидуют. Величие и значимость другого человека способен оценить только тот человек, который в нутре своего подсознания, а также в своём сознании, в своём мозге имеет что-то такое, что выходит за рамки обычного, заурядного человека. «Умейте восхищаться» – завещал нам поэт Булат Окуджава. Уметь восхищаться тем, что создано другими людьми, – это тоже своего рода талант, а талант – от Бога. Точно так же, как возлюбить Господа Бога своего тоже способен не каждый. На это способен лишь тот человек, который действительно осознаёт, что он создан по образу и подобию Божию. И только такой человек способен возлюбить ближнего своего как самого себя.
Вот так, в интригах внутри церкви, а также путем вторжения государства в дела церкви, насилия и крови, не по-божески насаждалось и деформировалось христианство в России. И все это проникало не только в умы людей, но и в их подсознание, в их биополе, а следовательно, и в ноосферу.
Так что понимание всего, что происходило и происходит на Земле, значительно упрощается, если подходить к этому вопросу не с позиций удовлетворения собственных эгоистических интересов отдельных лиц или групп лиц, а в более широком, более глобальном масштабе, потому что все материальное и все духовное в нашей жизни связано. Все материальное подвержено воздействию духа в прямом смысле, а все духовное по своей сути тонкоматериально. А как же иначе, если мы уже знаем, что энергия Вселенной (в том числе и энергия человека) более высокочастотных (более тонкоматериальных) уровней пронизывает энергии более низкочастотных (более грубоматериальных) уровней и управляет ими, а не наоборот. Человек же, являясь биоэнергетическим детищем Бога и Вселенной, зависит, одновременно, и от Земли, в материальном плане, так как из материи Земли соткано его физическое тело, потому что...

  Н е  т о л ь к о  к у р о ч к а  н е с ё т   я й ц а

Яйцо – это женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или партеногенеза. С оплодотворением все просто - об этом знают чуть ли не все, ибо оплодотворение (по-научному – сингамия) растений, животных и человека – слияние мужской и женских половых клеток – гамет, в результате чего образуется зигота, способная развиваться в новый организм. Партеногенез – это более редкий случай, означающий в переводе с греческого девственное размножение, когда яйцеклетки развиваются без оплодотворения. Я, кажется, поторопился назвать партеногенез редким явлением, поскольку мое знакомство с соответствующей статьей в БСЭ привело меня в состояние смущения от самопризнания в собственной необразованности. Оказывается, партеногенез присущ не только многим видам растений, но и встречается во всех типах беспозвоночных. Партеногенез – обычное явление у членистоногих (особенно насекомых), но открыт и у позвоночных – рыб, земноводных и пресмыкающихся. У птиц присутствует большая склонность к партеногенезу, усиленная искусственным отбором до способности давать половозрелых особей (всегда самцов), обнаружена у некоторых пород индеек. У млекопитающих известны только случаи зачаточного партеногенеза, а единичные случаи полного развития партеногенеза наблюдались у кролика при искусственном отборе. Мне представляется эта информация исключительно интересной, поскольку зарождение жизни на Земле имеет своим началом возникновение этой планеты, а еще ранее – создание Вселенной и всего, что этому предшествовало. А в те миллиарднодалекие времена трудно себе представить существование полов. И с этих позиций, партеногенез, вероятно, является более древней формой размножения, чем, скажем, оплодотворение.
Яйцо человека и животных – это высокоспециализированная клетка, содержащая запасы питательных веществ, необходимых для развития зародыша. Формирование яйца (оогенез) обычно происходит в яичниках. У большинства животных яйцо имеет круглую или овальную форму (например, яйцо кольчатого червя, морского ежа, рыб, птиц, человека), реже (например, у насекомых, головоногих моллюсков) удлиненную форму. У наиболее примитивных многоклеточных животных (губки, некоторые кишечнополостные) яйцо не имеет определенной формы и способно к амебоидным движениям. Размеры яйца варьируются в зависимости от количества желтка в цитоплазме, которая представляет собой внеядерную часть протоплазмы клетки, ограниченную клеточной мембраной. Вспомним, что протоплазма – это содержимое клетки, включающей в себя, кроме цитоплазмы, ядро. Протоплазма является материальной основой жизни, живым веществом, из которого состоят организмы. Физические свойства, химический состав и структурно-морфологические особенности протоплазмы животных, растительных и микробных клеток имеют много общего, что является одним из свидетельств единства всей живой природы.
Яйцо, как правило, бывает покрыто яйцевыми оболочками – защитными образованиями различного строения, окружающими яйца большинства животных. Лишь у немногих животных, яйца которых способны к амебоидному движению, например, у губок и некоторых кишечнополостных, поверхность яйца не защищена оболочкой. По происхождению различают три типа яйцевых оболочек.
Первичную, или желточную, оболочку вырабатывает само яйцо в период его роста, называемое ооцитом. Нередко она представлена прозрачным слоем, иногда достигающим значительной толщины, а также может быть многослойной. У большинства позвоночных желточная оболочка пронизана многочисленными радиальными каналами. Каналы возникают при формировании оболочки в тех местах, где располагаются отходящие от растущего яйца (ооцита) микроворсинки, направленные навстречу выростам окружающих его фолликулярных клеток – клеток, окружающих развивающуюся в яичнике яйцеклетку – ооцит и образующих вместе с ней фолликул – круглое, овальное, или грушевидное образование в различных органах позвоночных животных и человека. В фолликуле яичника млекопитающих развиваются яйцеклетки.
Вторичная оболочка яйца (хорион) выделяется вспомогательными клетками яичника или преобразуется из этих клеток в материал оболочки.
Третичные оболочки являются результатом секретной деятельности клеток полового пути самки во время продвижения овулированного яйца по яйцеводу.
Бедные желтком яйца млекопитающих имеют диаметр (без оболочек) от 50 мкм (мышь полевка), или 70 мкм (крыса, мышь), до 140-150 мкм (летучая мышь, морская свинка, корова, собака), максимально – 180 мкм (овца). Яйцо человека – 89-91 мкм. Сходные размеры имеют яйца многих беспозвоночных – кишечнополостных, червей, иглокожих, моллюсков. При накоплении больших запасов желтка яйца могут достигать крупных, иногда гигантских размеров: яйца некоторых беспозвоночных имеют диаметр около 1,4 мм (некоторые иглокожие, моллюски, ракообразные), утконоса – 4,3 мм, лососевых рыб – 7-9 мм, акулообразных – 50-70 мм. Очень велики также яйца некоторых птиц: диаметр яйца курицы (без окружающей его белковой оболочки) свыше 30 мм, яйцо страуса – 80 мм (при общей длине яйца в скорлупе 150 мм). Между величиной яйца и размерами тела взрослого организма нет четкой зависимости. Яйцо человека и кролика имеют одинаковые размеры, у аквариумной рыбки гуппи, при длине самки 5-6 мм, яйцо вдвое крупнее, чем у полутораметрового голубого тунца (диаметр яйца соответственно 2-2,1 мм и 1-1,1 мм). Обычно наблюдается обратная корреляционная связь между числом яиц и их размерами. В частности, животные, охраняющие свое потомство, производят, как правило, немного крупных яиц. Например, птицы откладывают от 1 (пингвины, некоторые хищники) до 22 (куропатка) яиц большого размера. Морские сомики, вынашивающие яйца в ротовой полости, производят по 20-40 яиц диаметром 17-21 мм (самые крупные яйца, известные у костистых рыб). В то же время, у рыб, мечущих икру в воду и не проявляющих заботы о своем потомстве, плодовитость очень высокая: многие карповые, например, вобла, лещ, карась, выметывают до 300 тысяч, сазан – до 1,5 миллиона и треска – до 10 миллионов яиц диаметром менее 2 мкм.
Зрелое яйцо обладает определенной организацией, которая проявляется, в первую очередь, в его полярности: часто ядро располагается вблизи от бедного желтком (анимального) полюса, тогда как желточные включения концентрируются ближе к противоположному (вегетативному) полюсу. Кроме того, яйца многих животных имеют локальные различия, ярко выраженные у моллюсков, червей и асцидий. У животных судьба разных областей яйца уже определена, и при его разделении на части из них развиваются уродливые зародыши, у которых отсутствуют те или иные органы (мозаичные яйца). У других животных, в частности иглокожих, организация яйца более подвижна: при его разделении на части могут развиваться несколько маленьких, но полноценных зародышей (регуляционные яйца).
Поверхность яйца покрыта полунепроницаемой эластичной плазматической мембраной, обладающей способностью сокращаться. Поверхностный (кортиальный) слой цитоплазмы образует многочисленные выросты (микроворсинки).
Путешествие внутрь яйца, как, впрочем, и других его составных элементов, можно продолжить чуть ли не по бесконечности. Да и не только яйца, но и любой другой клетки. Желающие могут убедиться в этом сами, если покопаются в различного рода справочной, научной и учебной литературе. Может быть, медицинской науке и технике в поисках источников болезней и путей их излечения следует рассматривать человека не так, как это происходит в настоящее время, а в более глубинном историческом аспекте, и не только в связи с появлением человека на Земле, но и с появлением самой Земли во Вселенной? Возможно, и другим наукам, и религии также стоит поглубже покопаться в вопросах происхождения человека в части становления его души, тела и духовности, чтобы в спорах «на стол» выкладывались аргументы и факты, способные родить истину, без которой очень трудно продвигаться человечеству в предвосхитившем самые худшие опасения антагонизме.
А, между прочим, все мы, читатель, вылупились в начальном «итоге» из одного яйца, которое «снесли» нам Бабушка-Вселенная и Мать-Земля, а Отцом – и Вселенной, и Земли, и всего другого, включая человека, – является Господь Бог. А разве не так? Разве не Господь Бог, отсортировав в Хаосе «зерна от плевел», породил и Вселенную, и материальную Землю-матушку, и все, что есть во Вселенной и на Земле? Разве биополе человека не похоже на биополе Вселенной, а строение любой клетки и атома – на строение Земли? Конечно, есть частности, которые отличают одну от другой различные клетки животных и растений. Но все частности свидетельствуют лишь о разнообразии всего живого, состоящего, тем не менее, из одних и тех же молекул и атомов, из похожих или одинаковых элементов «строительной конструкции» – клеток, которые, как и Земля, и другие планеты, и, наверняка, Вселенная (по крайней мере, по строению своих энергетических полей), имеют округлую форму, а в центре всех этих «шариков» находятся «желтые тела», напоминающие своим цветом центр Солнечной системы – само Солнце, или огненную магму Земли. А для развития всего живого из яйца или яйцеклетки всего-навсего и нужно только тепло и влага. Все остальное берется также из окружающей среды. Яйца животного имеют влагу в себе, а семя растения прорастает не только в тепле, но и в присутствии влаги. А в остальном все похоже, независимо от того, берет ли организм развивающегося плода силы и соки из самого яйца, материнского организма или почвы, все мы, земляне – люди, животные, растения – развиваемся и живем по одной схеме от рождения и до смерти. А после смерти – другая жизнь, но только на другом, биоэнергетическом, уровне с последующей нашей материализацией или через души новорожденных, или на более тонкоматериальном уровне, например, плазмы, с превращением нас в инопланетян и другие здравомыслящие живые организмы, для которых любые материальные преграды и любые превращения собственного тела «по плечу».
До рождения мы все, «вышеупомянутые», возникли из различных комбинаций одних и тех же элементов природы и похожих клеток, а после ухода в мир иной мы снова все и вся перемешиваемся, хотя душа каждого из нас до поры до времени сохраняет свою индивидуальность, в которой малоприметными штрихами отмечено все, что происходило не только с ней, но и с ее временными обладателями, в которых душа пребывала в периоды своего физического (грубоматериального) бытия того или иного ее владельца. И при этом, конечно, душа подвергалась особым жестким испытаниям под влиянием физического тела и других наследственных качеств новорожденного, а также влиянию на конкретную душу родителей ребенка, контактирующих с ним людей, а, в общем, – всей окружающей среды. Но все это появилось потом, когда к этому мы подошли через миллиарды, а может быть и триллионы лет, о которых мы уже говорили, «создавая» (надеюсь, открывая) свой образ Бога и Вселенной. А теперь обратимся к более близкому периоду, когда наступил очередной, второй, день сотворения мира, когда «и сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды».

   М и л л и а р д ы  л е т  д о  н а ш е й  ж и з н и

Геологическая история Земли делится на два неравных этапа: докембрий, составляющий 6/7 геологической истории Земли продолжительностью около 4 миллиардов лет, и фанерозой, или кембрийский период, охватывающий последние 570 миллионов лет.
Докембрий – древнейшие толщи земной коры, располагающиеся ниже кембрийской системы. Геохронологическая шкала докембрия из-за отсутствия остатков скелетной фауны построена, главным образом, по данным определений абсолютного возраста магматических пород по различным материкам. Несмотря на отсутствие скелетной фауны, разнообразных следов органической жизни в докембрийский период довольно много. К ним относятся продукты жизнедеятельности сине-зеленых водорослей (строматолиты) и бактерий (онколиты). Возраст включающих их древнейших отложений, по радиологическим данным, составляет более 2500 миллионов лет. В кремнистых породах раннего докембрия найдены своеобразные нитчатые водоросли, имеющие хорошую сохранность, при которой можно наблюдать детали клеточного строения организмов. В толщах докембрийского периода встречаются также мельчайшие округлые тельца водорослевого происхождения, принимавшиеся ранее за споры.
Начальный период докембрия (продолжительность более 900 миллионов лет) называется археем. Климат в архейский период был очень жарким. Тогда происходила активная вулканическая деятельность. Слои того времени богаты отложениями углерода в чистом виде – графита. Ископаемые остатки животных не обнаружены, а зарождение жизни предполагается лишь в виде коацервативных капель, которые представляют собой высокомолекулярные соединения, обогащенные растворенным веществом. Слияние коацервативных капель, которому может предшествовать их объединение в рыхлые хлопьевидные агрегаты, при благоприятных условиях приводит к разделению системы на два жидких слоя с четкой границей между ними: слой равновесия жидкости с малым содержанием высокомолекулярного соединения, и слой повышенной концентрации, или коацервативный слой.
В конце архея появляются примитивные бактерии, сине-зеленые водоросли и незначительные остатки простейших животных в виде представителей класса саркодовых, или корненожек. К корненожкам относятся разнообразные водные одноклеточные: амебы, солнечники, лучевики. Последние, например, имеют скелет из кремнезема, который необычайно красив и похож на изысканные ювелирные изделия. Среди амеб, кроме форм, не имеющих скелета или раковинки, встречаются виды, имеющие домики-раковинки, состоящие из различных веществ, которыми могут быть склеенные песчинки, известь и др. После смерти таких простейших животных эти вещества, оседая на дно водоемов, образуют ил, который постепенно превращается в мел.
Обрати внимание, читатель, что водоросли уже в то время были сине-зелеными, то есть они светились уже устоявшимися в своей власти энергиями Вселенной. Наверняка, в тех водорослях были и фиолетовые, и голубоватые оттенки. А амебы и сейчас дают себя знать, по крайней мере, при заболевании, так и называемом «амебиазом», когда толстый кишечник и другие внутренние органы человека (печень, легкие, мозг. почки и т.д.) поражаются дизентерийной амебой.
Наиболее длительный период докембрия – протерозой, который был периодом господства водорослей и бактерий (в частности, железобактерий, образовавших залежи руды). Ученые также считают, что в этом 3-миллиардном периоде возникли первые многоклеточные животные, так как в отложениях конца протерозоя найдены отпечатки ядра ряда бесскелетных животных – губок, медуз, кораллов, червей и некоторых других организмов неясного систематического строения. По преобладанию остатков медуз конец протерозоя называют «веком медуз». Вероятно, в протерозое существовали и другие организмы, так как в отложениях раннего палеозоя найдены остатки и следы жизнедеятельности представителей почти всех типов животного царства, свидетельствующие о том, что возникновение и становление многих типов произошло значительно раньше. Возможно, что все организмы протерозоя еще не имели твердого скелета, и поэтому известно о них очень мало. К концу этого периода произошли крупные палеографические изменения, связанные с завершением байкальского тектонического цикла, когда, по-видимому, изменился состав атмосферы в результате широкого развития фотосинтезирующих растений (увеличилось содержание кислорода и соответственно уменьшилось количество углекислого газа) и химический состав морской воды.
Животный мир докембрия значительно беднее, чем растительный. Отдельные указания на обнаружение в породах докембрия остатков животного мира относятся к объектам, которые, по-видимому, имеют неорганическое происхождение.
Представляешь, читатель, как медленно и долго готовилась Земля к тому, чтобы мы с тобой появились на свет Божий именно в ее доме. Сама-то она возникла 4,5 миллиарда лет тому назад. Аж дух захватывает, когда оцениваешь это расстояние по нашим земным суткам! Земля, как мы уже знаем, рождалась в муках. Да и потом шипела и стонала в «диалоге» воды и огня, пережевывая и переваривая в себе те экскременты, которые сбрасывала в нее Вселенная. Но не захотела Земля остаться лишь продолжением клоаки Вселенной. Не захотела она быть крайней в этой клоаке, не захотела она остаться вместилищем для нечистот. Да, именно не захотела, потому что Земля – это тоже разумное существо, ибо она пронизана не только вновь созданной, появившейся в ее недрах новой, земной энергией, энергией красного цвета, алого цвета, цвета крови, но и энергиями более высоких энергетических уровней, в том числе энергией Высшего Разума, энергией Бога. Так что она тоже мыслящая, наша Земля. И горячая первая кровь появилась и пролилась именно при рождении Земли и других планет, и не могла эта кровь не влиться в жилы всего того, что должно было появиться на Земле. Но для того, чтобы это произошло, надо было сделать так, чтобы на Земле появились ее потомки, ее дети, в которых эта кровь должна будет вливаться. А тогда, в первый 4-миллиардный период жизни Земли таких детей у нее еще не было. Тогда еще только вызревали зачатки первых материальных клеток и сами клетки, развитие которых должно было привести к появлению тех, в жилах которых будет именно кровь, а не водица. Тогда, в те бесконечно далекие годы, Земля еще переживала период своей внутриутробной жизни, хотя сама эта жизнь уже родилась. И не 9 месяцев был период, а целых 900 миллионов лет с лишним. И не беременностью назывались те 900 миллионов лет, а «всего лишь» археем. А потом, в протерозое, длившемся еще около трех миллиардов лет, проходило раннее детство Земли. Земля росла, качественно преображаясь и готовясь к следующему периоду своего развития, чтобы затем, позже, родить от Самого Господа Бога самое разумное свое дитя по имени Человек, который и назовет своих родителей Их именами: Бога – Отцом, а Землю – Матерью. Но до того времени было еще очень далеко.

А теперь, покидая столь далекое и столь длинное детство Земли, докембрийский период ее развития, посмотрим, а что же было дальше.

А дальше, то есть после докембрия, не до отдыха было нашей Земле. Дальнейший, почти 600-миллионный, период ее развития пошел значительно быстрее и интенсивнее, потому что, выражаясь словами героя известной советской «классической» сатириады Остапа Бендера, – «Лед тронулся!» И не под «фанеру» на этом «льду» пела и танцевала наша Земля. Она трудилась «в поте лица своего», хотя всего-навсего фанерозоем, или фанерозойским эоном, называется следующий этап жизни Земли, ее геологической эпохи. Кстати, название того периода имеет греческое происхождение: фанерос – «явный», «открытый», зоэ – «жизнь», а эон – крупнейший отрезок времени. И этот, фанерозойский, отрезок времени охватывал «всего лишь» 570 миллионов лет.
Геохронологическая шкала фанерозоя делит весь его период на несколько (а точнее три) неравноценных по времени периода – группы (или эры), каждая из которых более подробно делится еще и на системы, что может быть представлено в виде нижеприведенной таблицы.

Группа (эра)  Система(период) Начало  Продолжительность  Конец
                (млн.лет)  (млн.лет)       (млн.лет
Палеозойская, Кембрийская      570      70               500
Продолжит.340 Ордовикская      500      60               440
млн.лет       Силурийская      440      30               410
              Девонская        410      60               350
              Каменноугольная  350      65               285
              Пермская         285      55               230

Мезозойская,  Триасовая        230      35               195
продолжит.    Юрская           195      58               137
163 млн.лет   Меловая          137      70                67

Кайнозойская, Палеогеновая      67      42                25
продолжит.    Неогеновая        25      23,5              1,5
67 млн. лет   Антропогеновая    1,5     1,5           настоящее
              (четвертичная)                время

Как видно из таблицы, палеозой (эра древней жизни) прошел в своей жизни шесть «шагов».
Кембрийский период получил свое название от английского Уэльса, называемого древними римлянами Кембрией, где впервые были найдены отложения того периода, когда значительная часть Земли была покрыта морями, а климат был умеренным. Исключительно важным событием в истории развития органического мира на рубеже протерозоя и палеозоя было появление целого ряда групп организмов, обладающих органическим или минеральным скелетом. Кроме бактерий и сине-зеленых водорослей, в кембрии появляются грибы, а среди животных – древнейшие представители всех современных типов, за исключением хордовых. Сохранившиеся окаменелости показывают, что самыми развитыми животными кембрия были трилобиты – класс вымерших морских членистоногих. Трилобиты появились в начале кембрия, а вымерли в середине пермского периода. Имели тело эллиптической формы, обычно длиной 3-10 см (редко 5 мм или 45-70 см). Тело их состояло из головного, туловищного и хвостового отделов и двумя продольными бороздами разделялось на осевую и боковые части. Со стороны спин тело было покрыто хитиновым, сильно минерализованным покровом (твердым покровом, подобным покрову ракообразных), с брюшной – тонкой необызвествленной мембраной. Трилобиты имели щеки и фасеточные (из плотно прижатых многоугольных линз числом до 15000) или агрегатные (из двояковыпуклых линз числом от 2 до 300-400) глаза. У некоторых трилобитов глаз не было, а на нижней стороне головного отдела располагалась пара многочленных усиков (антенн), пять пар двуветвистых конечностей и рот. Желудок с так называемыми печеночными отростками находился под осевой частью (глабеллой). От него к хвостовому отделу тянулась тонкая кишка. Туловище состояло из 2-44 подвижно сочлененных сегментов, хвостовой отдел – из нескольких сегментов. От туловищных и хвостовых сегментов отходили двуветвистые конечности, позволяющие трилобитам ползать по дну и плавать. Трилобиты были раздельнополыми. Они достигли расцвета в кембрии. В конце ордовикского периода резко сокращается общее число их родов, а в середине пермского они все вымирают.
Ордовик получил свое название от одного из кельтских племен, обитавших в той части Англии, где обнаружены отложения этого периода. Климат в ордовике был теплым, а погружение материков в воду было максимальным. Отложения ордовикской системы содержат остатки морских водорослей, а также первых наземных растений. В водах было изобилие ракообразных кораллов (кишечнополостных), моллюсков. Впервые появляются представители хордовых (высший тип вторично-полостных животных, для которых характерно наличие спинной струны, или хорды, – эластичной несегментированной скелетной оси, спинной нервной трубки, жаберных щелей), панцирные рыбы – существа, одетые в наружный костный скелет. Миллионы лет спустя после первого появления хордовых в период ордовика у позвоночных на переднем конце нервной трубки формируется головной мозг.
Подобно ордовику, силур также получил свое название от одного из кельтских племен. Климат силурийского периода засушливый и более холодный, чем ордовикского. В этот период происходил интенсивный подъем суши, а на материках образовывались новые цепи гор. В отложениях силурийского периода обнаружены первые следы споровых растений, похожих на современные папоротники. Господствующее положение в этот период по-прежнему занимали водоросли.
В силуре появляются первые наземные членистоногие – бескрылые насекомые, а до них хищные эвриптериды – рако-скорпионы, жившие с ордовикского по пермский период включительно. Тело эвриптеридов более или менее веретеновидное, длина от 10-20 см до 1-1,8 метра, разделено на передний отдел (просома) и задний (опистосома), заканчивающийся шипом или двумя лопастями. На просоме находились глаза и шесть пар конечностей, из которых первая пара – колющая или хватательная – была иногда сильно развита. Вероятно, что эвриптериды обитали на мелководье, в пресных или солоноватоводных бассейнах и, возможно, могли выходить на сушу. Эти хищники питались трилобитами и моллюсками, и от них, очевидно, произошли скорпионы, перешедшие из морской среды к обитанию на суше и положившие начало завоеванию суши членистоногими.
Характерным для девонского периода является образование слоев, которые были впервые обнаружены в Южной Англии (Девоншир). Климат этого периода был холодным, и впервые происходило даже оледенение, а суша, которая еще больше поднималась из воды, стала покрываться настоящими деревьям, из которых особо процветают древовидные хвощи, относящиеся к семейству хвощовых – многолетних трав, большей частью вечнозеленых. Хвощи имеют сильно разветвленное корневище с отходящими от него продольно бороздчатыми наземными побегами, которые, как в корневище, расчленены на правильно чередующиеся узлы и прочие междоузлия. Их зеленые ветви и стебли выполняют роль лаборатории фотосинтеза, ибо листья хвощей развиты слабо. Размножаются хвощи спорами, которые имеют гигроскопические ленты (элатеры), помогающие их распространению. Хвощи сохранились и до настоящего времени и растут по всему миру, за исключением Австралии и Новой Зеландии. В большинстве своем (а их сейчас около 30 видов) – это тонкие, невысокие (до 1 м) растения, но встречаются и своего рода гиганты, например, лазящий южноамериканский хвощ, достигающий в длину 12 м и в диаметре около 3 см. По сравнению с ним толстым карликом кажется мексиканский двухметровый хвощ шафнер с диаметром стебля в 10 см. В России хвощи растут на полях, в лесах, водоемах и на болотах. Некоторые виды хвощей хорошо поедаются некоторыми домашними животными, оленями, зайцами, куропатками, тетеревами и другими животными, а зимующий хвощ, содержащий много кремнезема, используется для полировки. Полевой хвощ, проникающий глубоко в почву (до 1 м и более) является злостным сорняком. Но, как говорят, «нет худа без добра». Тот же полевой хвощ используется в медицине как мочегонное средство в виде жидкого экстракта или отвара.
Представляешь, читатель, каким долгожителем является этот хвощ, нередко одолевающий твой садовый участок или поле крестьянина? А какой жизнестойкий – как трудно избавиться от него! Еще бы! Ведь он живет и здравствует среди нас как наследник древнего 400-миллионолетнего девона. И живет не только для себя: и животных кормит, и человека лечит. Живи и дальше, наш дорогой хвощ! Ты не только живая летопись нашей геологической истории и биологии – в наших жилах и в жилах наших друзей-животных течет и твоя зеленая кровь тоже, кровь, выверенная сотнями миллионов столетий нашей живой истории. Жаль только, что в девонский период почти исчезли неуклюжие панцирные рыбы и ракообразные трилобиты. Но взамен этого в том периоде появились первые голосеменные – наиболее древняя группа семенных растений, занимающая промежуточное место между папоротниками и покрытосеменными (цветковыми) растениями. Последние отличаются от папоротников наличием семезачатков (семяпочек), от покрытосеменных – отсутствием плодолистиков. Все голосеменные – деревья или кустарники – нередко достигают огромных размеров, как, например, некоторые хвойные. Известные с раннего девона голосеменные успешно развивались в каменноугольном и пермском периодах, достигнув своего расцвета в мезозойскую эру. А в наше время сохранилось около 600 видов этих растений. Большая их часть относится к хвойным, около 100 видов саговников (деревья, часто с клубневидными или редьковидными стволами, скрытыми в почве, высотой до 18-20 м), растущих в настоящее время в тропиках и субтропиках обоих полушарий, около 45 видов рода эфедра (хвойники – невысокие, сильно ветвистые кустарники, иногда лиановидные, и небольшие деревья высотой до 8 м, растущие в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, преимущественно в степных, пустынных и горных районах) и около 40 видов рода гнетум (лианы, небольшие деревья и кустарники, распространенные во влажных тропических лесах, главным образом Южной и Юго-Восточной Азии, а также Южной Америки и запада тропической Африки).
И зачем нам все это? Читатель, а у тебя не возникло такого вопроса? А если такой вопрос у тебя возник, то, по-своему, отвечу на него: без всего, что мы с тобой прошли, и без того, о чем мы будем говорить дальше, не было бы нас с тобой на белом свете. Около 400 миллионов лет и хвощу, и эфедру, и гнетуму, а в жизни современного человека они играют заметную роль. И не только потому, что они участвовали в развитии и формировании всего живого, являясь продолжением того, что возникало после их появления. Они и сейчас находятся в обороте нашей жизни. С хвощом мы уже знакомы – животные его едят, а люди им лечатся. Гнетум, а точнее его семена и листья, тоже едят, но уже люди в тропической Азии. Сочные семена некоторых видов эфедры тоже пригодны в пищу, а ветви двухколосковой эфедры, или кузьмичевой травы, используются в народной медицине как средство против ревматизма и других болезней. А вот из хвощей и некоторых видов эфедры, обслуживающих официальную (нетрадиционную) медицину, вырабатывают алкалоид эфедрин – уже более 100 лет (впервые выделен в 1887 году). Эфедрин возбуждает центральную нервную систему, а его гидрохлорид применяют при лечении бронхиальной астмы, гипотонической болезни, аллергических заболеваний, при кровопотерях, отравлениях наркотическими и снотворными средствами и других болезнях.
Да, прекрасен этот многомиллионный мир живой природы! Но, к сожалению, не все вечно. На смену панцирным рыбам пришли кистеперые – группы рыб, имеющих парные плавники, которые служат для опоры о дно и представляют собой мускулистые лопасти со скелетной осью, состоящей из нескольких кистеобразно разветвляющихся сегментов, подобных костям конечностей четвероногих позвоночных. Кистеперые раннего девона имели внутренние ноздри – хоаны, что наряду с устройством парных плавников дало возможность некоторым из них выйти на сушу и стать родоначальниками четвероногих позвоночных. А там – как знать? Может быть, останки девонских кистеперых и их предшественников, а впрочем, и не только их, вошли в прах земной, из которого Господь Бог сотворил человека? К слову, человек, как и большинство животных, имеет пятипалые конечности. И, к слову же, первый отпечаток такой конечности обнаружен в залежах девонского периода у предка современных земноводных – стегоцефала. Девонский стегоцефал (буквально – покрытоголовый) является промежуточной формой животных между рыбами и земноводными. По своему внешнему виду это животное, произошедшее от кистеперых рыб, очень похоже на последних, но, в отличие от них, вместо плавников имело конечности пятипалого типа. У этих ископаемых земноводных «крыша» черепа образовывала сплошной покров, а туловище нередко было покрыто костными щитками. Но в девоне все-таки среди животных господствовали морские паукообразные, которые ведут свое происхождение от трилобитов раннего силура. Морские пауки – представители класса беспозвоночных типа членистоногих. Тело их имеет длину от 0,8 мм до 5 см и состоит из массивного хобота, сегментированного туловища и короткого хвостового отдела. Первая пара клещевидных конечностей служит для захвата пищи, вторая и третья пара, но уже в виде щупальцевидных конечностей, – для осязания, а у самок третья пара – и для вынашивания потомства. Следующие три пары (с четверной по шестую) – ходильные ноги с размахом от 1,4 до 50 см, внутри которых находятся ответвления кишечника и половые железы. Нервная система морских пауков в виде цепочки, на спине - глазной бугор с четырьмя глазами. В настоящее время известно около 500 видов морских пауков, которые являются морскими донными хищниками – взрослые пауки и их личинки питаются мягкими тканями актиний, гидроидов, асцидий, иглокожих и моллюсков. Встречаются они в литорали (прибрежной части морского дна, затопляемой во время прилива и осушаемой при отливе) до глубины 7,5 тысячи метров.
Каменноугольный период (карбон) получил свое название из-за того, что тогда откладывались массы каменного угля – окаменевших остатков древесных наземных растений. В карбоне вначале жаркий и влажный климат сменяется более прохладным, а в конце периода наступает оледенение. На суше было много болот и низменностей, которые постепенно поднимались в конце периода. Среди наземных растений преобладали огромные лепидодендроны (плауны), древовидные папоротники и хвощи. В период карбона папоротниковидные были широко распространены на Земле. Среди них преобладали гигантские древовидные формы. Тип папоротниковидных разделяется на пять классов, из которых важнейшими являются плауновидные, клинолистовидные (членистые), папоротниковые.
Класс папоротниковых был особенно широко представлен в период карбона. В то время преобладали древовидные папоротники, нередко гигантских размеров, с листьями длиной в несколько метров. Как и их древние «родственники» плауны и хвощи, древовидные папоротники образовывали могучие леса, хотя впоследствии они в значительной мере отступили.
В морях каменноугольной эпохи получили чрезвычайное развитие раковичные корненожки, морские лилии, кораллы и моллюски. Широко распространялись акуловые рыбы и земноводные. Появились первые пресмыкающиеся.
Пермский период получил свое название от русского города Перми. Период характеризуется постепенным возрастанием засушливости и похолодания. Происходит оледенение в южном полушарии, а также горообразование в отдельных районах Земли. Количество папоротников и хвощей уменьшается, а господствующее положение занимают голосеменные растения. Появляются первые хвойные, а затем и первые покрытосеменные. Тип голосеменных состоит из 600 видов деревянистых растений, имеющих все части, характерные для высших растений. Голосеменные, появившиеся почти одновременно с плаунами и хвощами, а в конце каменноугольной эпохи вытеснившие их, и сейчас процветают. Наиболее известные и распространенные их представители – хвойные (ель, сосна, пихта, лиственница, и др.) – занимают огромные территории, и их практическое значение в жизни появившегося значительно позже человека также огромно. В класс хвойных входит 400 видов деревьев с мелкими чешуйчатыми или игольчатыми листьями, не опадающими круглый год (исключение составляют лиственницы). У хвойных развиваются отдельно мужские и женские шишки, а опыление совершается при помощи ветра. Оплодотворенная яйцеклетка находится в женской шишке, где под чешуйкой образуются семена. Голосеменные не нуждаются для оплодотворения во влажном климате и могут населять даже пустыни. Они не рассеивают свои споры. Оплодотворенная яйцеклетка на материнской шишке делится и образует зародыш, снабженный запасом питательных веществ и прочной кожурой. Это и есть семя, которое в обиходе называют орешком. Оно более устойчиво к неблагоприятным условиям, чем одноклеточная спора. Поскольку семена лежат в шишке открыто, иногда прикрываясь только чешуйками, отсюда и их название – голосеменные. У некоторых из них, например можжевельника, семена покрыты сочной оболочкой и их ошибочно называют ягодами.
Ягодовидные шишки можжевельника с 1-3 семенами черно-синего цвета, часто с сизьм налетом, созревают на второй год. Они содержат 0,5-1,5 проц. эфирного масла, которое используется для ароматизации вин и ликеров. Молодые ветки можжевельника содержат эфирное масло, используемое в парфюмерии. Его древесина легкая, мягкая, с розоватым ядром, хорошо режется, колется и идет, главным образом, на карандаши. Из нее также получают масло, используемое как инсектицид, и иммерсионное масло для микроскопии. Зрелые высушенные плоды можжевельника применяют в медицине в виде настоя как мочегонное средство.
Появившиеся в пермском периоде первые покрытосеменные играют немаловажную роль на современном этапе развития жизни на Земле, в том числе и в жизни человека. Вероятно, они сыграли также и важнейшую роль в формировании клеток всего живого на Земле, включая и формирование клеток, которые в процессе последующей эволюции послужили строительным материалом и для физического тела человека, ибо они представляют собой наиболее высокоразвитый отдел высших растений, а также определяют вид флоры всей Земли, являясь кормильцами человека и животных. Это самый большой отдел, насчитывающий более 390 семейств, около 13 тысяч родов и около 250 тысяч видов. Для покрытосеменных характерно наличие настоящего цветка. В отличие от голосеменных у покрытосеменных семена защищены, так как они возникают в завязи, образуемой сросшимися плодолистиками, и из которой развивается плод. Среди покрытосеменных имеются травянистые растения, кустарники и деревья, разнообразные по своей форме, размерам, местам распределения, но все они характеризуются тем, что их семяпочка заключена в мясистую завязь. Покрытосеменные делят на два класса: однодольные и двудольные. Они различаются рядом признаков. Зародыш семени у однодольных имеет обычно одну семядолю, у двудольных – две. Листья однодольных отличаются параллельными или дуговидными жилками, а листья двудольных имеют ветвящиеся жилки. Число частей цветка (лепестков, чашелистиков, тычинок) у однодольных равно или кратно трем, у двудольных оно чаще всего равно или кратно четырем или пяти. Сосудистые пучки в стебле однодольных разбросаны без видимой системы, а у двудольных они расположены кругами вокруг сердцевины.
В пермский период развиваются насекомые. Максимального расцвета достигают осетровые рыбы.
Насекомые представляют собой самый большой класс животных (90% от числа членистоногих и 70% от числа видов всех животных, населяющих Землю). Хотя описано около 1 миллиона видов членистоногих, полагают, что всего их не менее 1,5 миллиона. Насекомые относятся к классу беспозвоночных типа членистоногих. Тело их членистое, покрытое кутикулой (плотным образованием на поверхности клеток эпителиальной ткани животных), образующей наружный скелет. Тело подразделяется на три отдела: голову, грудь и брюшко. Голова несет ротовые органы, глаза и пару усиков и образована она плотной капсулой. Ротовые органы представляют собой верхнюю и нижнюю пару челюстей и нижнюю губу, прикрытые сверху верхней губой. Глаза состоят из пары сложных глаз и простых глазок. Усики (нитевидные, щетинковидные, булавовидные, перистые, пластинчатые и др.) являются антеннами, служащими органами осязания и обоняния. Грудь насекомых трехчленная и несет обычно 3 пары членистых ног, а у большинства насекомых и крылья. Грудь имеет сильную мускулатуру, прочный скелет и подразделяется на передне-, средне- и заднегрудь. На каждом сегменте груди – по 1 паре ног. Ноги членистые и подразделяются на тазик, вертлюг, бедро, голень и заканчиваются членистой лапкой с парой концевых коготков. Помимо функции передвижения (ходильные, бегательные, прыгательные и плавательные ноги), у некоторых насекомых ноги приспособлены для поимки добычи (хватательные ноги), рытья (роющие ноги) или для сбора цветочной пыльцы (собирательная пара задних ног у пчелиных). У крылатых насекомых средне- и заднегрудь несут по паре перепончатых крыльев, укрепленных сетью жилок.
Роль насекомых в природе чрезвычайно разнообразна, так как они участвуют в кругообороте веществ, используя самые разные источники пищи (от живого растения и тела других животных до разлагающихся остатков растительного и животного происхождения), выполняя санитарную функцию и активно участвуя в почвообразовательном процессе. Велика роль насекомых в опылении цветковых растений. Они также дают ценную пищевую и техническую продукцию (медоносные пчелы, шелкопряды, лаковые червецы и др.). Некоторые насекомые полезны истреблением вредителей и сорняков, многие виды служат пищей для млекопитающих, птиц и рыб. Среди насекомых много опасных вредителей растений и животных. Большой вред наносят насекомые как переносчики и возбудители ряда заболеваний (кровососы и др.), Численность многих насекомых в популяциях (совокупностей особей одного вида) непостоянна и у некоторых видов может повышаться в несколько раз. Единичные отряды ногохвосток обнаружены в среднем девоне. С середины карбона насекомые становятся многочисленными и представлены преимущественно вымершими отрядами – гигантскими стрекозами, таракановыми и др. В пермский период появляются первые жуки, скорпионницы и др.; в триасовый – первые перепончатокрылые. Насекомые юрского периода известны только из Евразии: характерно обилие жуков, двукрылых и др. С раннего мелового периода появляются многие новые семейства, формирующие кайнозойскую фауну насекомых, которая, начиная с палеогенового периода, мало отличается от современной. Представляешь, читатель, 67 миллионов лет живут одни и те же насекомое – братья наши старшие!
Осетровые рыбы – семейство рыб хрящевых ганоидов, для которых характерным является тело, покрытое пятью продольными рядами крупных костных чешуек, а также костными зернышками и пластинками. Рыло более или менее удлиненное, рот без зубов, выдвижной, нижний с четырьмя усиками перед ними. Осетровые водятся в реках и морях.
Среди пресмыкающихся пермского периода появляются черепахи, низшие ящеры, похожие на крокодилов и достигавшие длины 6 м, диментроданы, имевшие длинные, покрытые кожей иглы и обладавшие некоторыми чертами сходства с млекопитающими. Но наибольшего сходства с млекопитающими достигли хищные зверозубые ящеры, которые считаются отдаленными предками современных зверей.
Характеризуя некоторых представителей флоры и фауны палеозоя, мы уже ненароком внедрялись вместе с ними и в последующие эры (мезозой и даже начальный кайнозой). Мезозойская эра развития Земли еще называется эрой промежуточной жизни. Она охватывает интервал времени примерно от 230 до 67 миллионов лет назад. Эта эра носит еще название времени пресмыкающихся, которые достигли тогда наибольшего расцвета и разнообразия форм. Мезозой подразделяется на три системы (периода): триас, юра и мел. Мезозойская эра является временем формирования основных контуров современных материков и, вероятно, большинства впадин океанов (кроме Тихого, который, возможно, существовал и ранее). От предыдущей палеозойской эры мезозой, или иначе средняя эра, отличается крупным горообразованием, при котором неизбежно уничтожалось большинство ископаемых животных и растений. В конце палеозоя все древние платформы были приподняты над уровнем моря и опоясаны складчатыми горными системами. В целом мезозой характеризуется растительностью. состоящей в основном из папоротников и голосеменных, и фауной с преобладанием рептилий (пресмыкающихся) среди позвоночных. В то же время мезозойская эра является эпохой возникновения млекопитающих и птиц.
Триасовый период получил свое название от слова «три» и означает трехслойный. В этот период происходит вымирание папоротников и ослабевает господство голосеменных. На суше появляются новые группы растений и животных, в том числе первые костистые рыбы и яйцекладущие млекопитающие. Появляются первые хищные, травоядные и водные динозавры (ящеры), а также летающие ящеры (птерозавры).
Юрский период так именуется по названию гор, расположенных на границе Швейцарии и Франции. Материки в юрский период оставались высоко поднятыми, а климат был засушливым. Наибольшего расцвета достигают хвойные (саговники). Моллюски становятся более разнообразными (аммониты, белемниты). Среди наземных позвоночных господствовали рептилии, представленные растительноядными (диплодок, стегозавр, бронтозавр) и хищниками (цератозавр, аллозавр), достигавшими гигантских размеров. Известны летающие ящеры птерозавры (рамфоринхи, птеродактили). Появились древние птицы (археоптерикс), а также мелкие млекопитающие, включая сумчатых и насекомоядных. Среди наземных членистоногих появились бабочки. В пресноводных бассейнах обитали моллюски, частично близкие к современным. Некоторые земноводные (ихтиозавры, плезиозавры) жили в морях, где существовали наряду с другими обитателями костистые рыбы. Кстати, уже упомянутые головоногие моллюски, а также их двустворчатые собратья господствовали в морях. Разнообразными и многочисленными были также кораллы, иглокожие, членистоногие, радиолярии, фораминиферы.
Да, интересен и сказочен был тот древний мир животных и растений! И постоянно манит он нас и притягивает к себе, особенно в детстве, и еще сильнее – в раннем детстве. Почти каждый ребенок будет фантазировать или до бесконечности слушать о том, что было в прошлом, казалось бы, в бесконечно далеком и ненужном нам прошлом. Зачем бы это? Зачем ему, ребенку, да и некоторым сохранившим неподдельную романтику детства, нередко с сединой в бороде взрослым, копаться в нашем окаменевшем в глубине тысяч и миллионов веков и в глубине земных толщ прошлом? Кому все это надо? Кому нужен, скажем, юрский стегозавр высотой в двухэтажный дом (ростом более 6 м), длиннющий (длина тела около 30 м) диплодок или гигантский представитель птеродактилей птеранодон с размахом крыльев до 7,5 м и огромной головой (аж в целый метр!)? Задумайся, читатель, разве кто-то может интересоваться чем-то, если это что-то никому не нужно? Раз люди копаются в прошлом, значит, у людей есть потребность в этом прошлом. И если мы не осознаем такой потребности, значит, эта потребность – неосознанная, подсознательная, вызванная в нас через наше биополе, связанное с биополем Вселенной и его составляющими - биосферой и ноосферой. А между сознательным и подсознательным существует и прямая, и обратная связи. Да их попросту не может не быть, ибо сознательное возникло на почве подсознательного, а потом уже сознание, ум, разум включает свою обратную связь, подключаясь к своему подсознанию. Может быть, именно поэтому (я вновь повторяюсь):

Средь хаоса рождаются мечты,
Их надо окропить лишь озареньем,
Чтобы потом, преодолев сомненья,
Подняться вверх над бездной пустоты.

Или еще вновь процитирую:
«И пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, живущему во веки веков» (Откровение, 4: 6-9).
Так видел Иоанн Богослов животных, окружающих Престол Господа Бога. А я, например, вижу в биополе человека, созданного по образу и подобию Божию, нечто подобное: на верхней части спины, прямо на плечах, каждого человека – животное из семейства тигровых (тигра, леопарда, гепарда, рысь), которое в зависимости от отношения других людей к конкретному лицу принимает различную позу – от спокойной до угрожающей; справа от человека – кабана; слева – идущую на задних лапах лису; спереди – бегущего быка; сзади – бредущего шакала; в небе над головой – хищную птицу; а прямо из макушки головы – тот или иной цветок. Причем последний может иметь мощный стебель и цветущее соцветие, если человек здоров, и, наоборот, слабый стебель и поникшее соцветие, если человек болен. Это приводит меня к мысли, что в биополе отражается то, что находится в клетках физического тела человека. Такие «картинки» я могу увидеть вокруг любого человека, как, впрочем, и все цвета радуги в биополе, которые могут меняться в зависимости от эмоционального или физического состояния человека. Но это – далеко не все, что может увидеть каждый.
Меловой период завершает мезозойскую эру. Название этого периода говорит само за себя, ведя свое происхождение от белого мела – горной породы, образовавшейся в этот период из осколков ракушек корненожек и широко распространенной на территории Европы в первой половине меловой системы, начало которой имело место 137 миллионов лет тому назад. Породы мелового периода распространены на всех континентах как северного, так и южного полушария Земли. До настоящего момента мы мало, читатель, рассуждали с тобой о тектонических движениях, которые действуют в земной коре, и, главным образом, в мантии Земли, приводя к деформации слагающих земную кору пород. Тектонические движения связаны, как правило, с изменениями химического состава, фазового состояния (минерального состава) и внутренней структуры подвергающихся деформации горных пород и охватывают одновременно очень большие площади. Геодезические измерения показывают, что практически вся поверхность Земли непрерывно находится в движении, однако скорость тектонических движений невелика, изменяясь от сотых долей до десятков миллиметров в год, и только накопления этих движений в ходе очень продолжительного (десятки-сотни миллионов лет) геологического времени приводят к крупным суммарным перемещениям отдельных участков земной коры. Тектонические движения отличаются определенной периодичностью или неравномерностью, которая выражается в изменениях знака и (или) скорости во времени. Относительно короткие периодические вертикальные движения с частой переменой знака (вверх-вниз-вверх-… то есть обратимые) называются колебательными. Горизонтальные движения обычно длительно сохраняют свою направленность и являются необратимыми. Колебательные тектонические движения, вероятно, служат причиной трансгрессий (процессов наступления моря на сушу: в большинстве случаев - в результате опускания суши и реже – вследствие поднятия уровня океана) и регрессий (отступления моря от берегов в результате поднятия суши, опускания дна океана или уменьшения воды в океанических бассейнах, например, во время ледниковых эпох) моря, образования морских и речных террас. Трансгрессии и регрессии происходят многократно на протяжении всей истории Земли в различных ее районах. Средние скорости вертикальных и горизонтальных тектонических движений, в основном, колеблются в интервале 0,1-5 см/год. К тектоническим движениям обычно относят перемещения горных пород в приповерхностной зоне (десятки метров от поверхности), вызванные нарушениями их гравитационного равновесия под влиянием внешних (экзогенных) геологических процессов, а также периодические поднятия и опускания земной поверхности, обусловленные твердыми приливами Земли вследствие притяжения Луны и Солнца. Местный характер носят движения земной коры, вызванные деятельностью вулканов. Существуют различные гипотезы тектонических движений, в которых нередко не придается существенного значения горизонтальным движениям, которые считаются производными от вертикальных, а некоторые исследователи объясняют природу движений и деформаций земной коры напряжениями, возникающими в связи с изменением скорости вращения Земли.
А теперь посмотрим, какие тектонические движения выявлены исследователями в меловой период.
Тектонические движения, интенсивно проявившиеся в конце юры в Кордильерской и Восточно-Азиатской геосинклинальных областях, вызвали обширную регрессию моря. Геосинклинальная область – это крупный, относительно обособленный участок геосинклинального пояса, отличающийся от смежных областей возрастом складчатости и особенностями истории развития. Геосинклинальный пояс представляет собой обширный, линейно вытянутый тектонический подвижный участок земной коры, в пределах которого происходит зарождение и развитие отдельных геосинклинальных прогибов, а также преобразование их в сложно построенное складчатое горное сооружение. В раннем мелу морские бассейны сохраняются в пределах вытянутой в широтном направлении Средиземноморской области, геосинклинальных прогибах на западе Америки и востоке Азии, в восточной части Восточно-Европейской платформы, на севере Сибири и в других местах. Обширные пространства платформ, и прежде всего платформы южного полушария, представляли собой сушу. Некоторое расширение границ моря, особенно значительное в Австралии, существенно ничего не изменило. В морях этого времени отлагались разнообразные, преимущественно песчано-глинистые осадки, на континентах местами накапливались угленосные толщи, распространявшиеся далеко на север, вплоть до Гренландии и Аляски.
Примерно в середине мелового периода вновь оживляются тектонические движения в геосинклинальных поясах, окружающих Тихий океан. Наибольшей интенсивности они достигают в Восточно-Азиатской геосинклинали, большая часть которой превращается в сложно построенную складчатую область. В начале позднего мелового периода происходит погружение значительной части платформ, вызвавшее одну из величайших в истории Земли морскую трансгрессию. Под уровнем моря оказались обширные площади Восточно-Европейской, Северо-Американской, Африканской и Австралийской платформ. Широкое распространение морских бассейнов и сглаживание рельефа суши сократили принос обломочного материала. Преобладающим типом морских осадков на платформах становятся тонкие известковые и известково-глинистые илы, превратившиеся впоследствии в известняки, мергели (осадочные горные породы, состоящие из кальцита или доломита и глинистых минералов) или писчий мел. Внутриконтинентальные впадины заполняются речными, озерными, иногда угленосными отложениями. Особенно крупное накопление углей происходит в конце позднего мелового периода на западе Северной Америки.
В конце мелового периода возобновляются тектонические движения по периферии Тихого океана. Они проявились более интенсивно в Северной и Южной Америке, где формировались складчатые структуры Скалистых гор и Анд. Складкообразующие движения сопровождались мощным вулканизмом, охватившим Восточно-Азиатскую, Кордильерскую и некоторые районы Средиземноморской геосинклиналей. Одной из самых значительных вулканических областей Земли являлась Северо-Восточная Азия, в пределах которой различные по составу лавы и туфы занимают огромные площади. В позднем мелу крупнейшие вулканические извержения происходили также в Индии и Африке, о чем свидетельствовало расчленение материка Гондваны, который, по мнению многих ученых, существовал в палеозойской и частично мезозойской эрах в южном полушарии Земли. В его состав входили: большая часть современной Южной Америки (к востоку от Анд), Африка (без гор Атласа), остров Мадагаскар, Аравия, полуостров Индостан (южнее Гималаев), Австралия (к западу от горных хребтов ее восточной части) и, возможно, большая часть Антарктиды. С движениями в конце мелового периода связана обширная регрессия моря, охватившая главным образом платформы северного полушария.
Климат мелового периода был влажный, большие пространства суши занимали болота. В составе наземной флоры преобладали папоротники и различные группы голосеменных: саговниковые, гинкговые, хвойные, беннетиты и др. Первые, включающие более 10 родов, наибольшего расцвета достигли в юрский период и первой половине раннего мелового периода. К началу позднего мелового периода большинство гинкговых вымирает. Единственный современный представитель – двулопастный гинкго. Это дерево высотой 30-40 м, толщиной до 1 м, с раскидистой кроной, двудомное (мужские и женские органы размножения находятся не на одной особи, а на разных), листья его с черешком, вееровидные, семена эллипсоидные, длиной 2-3 см, с мясистой наружной оболочкой; встречается в немногих районах Восточной Азии, в Европе выращивается как декоративное с 1754 года; хорошо зимует на Черноморском побережье Кавказа и Украины. Беннетиты – группа ископаемых древовидных голосеменных, близких современным саговникам.
Примерно в середине раннего мела появляются первые покрытосеменные, а в конце этой эпохи происходит крупнейшее изменение растительного мира Земли. Цветковые растения занимают господствующее положение. Многие из появившихся в позднем мелу родов покрытосеменных (магнолия, платан, дуб и др.) занимают видное место в современной флоре. Особенно много различных трав, кленовых и дубовых лесов. Возьмем, к примеру, дубы, которые нередко живут 400-1000 лет. Древесина дуба обладает высокой прочностью, твердостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Дуб используется в кораблестроении, на подводных сооружениях, так как не поддается гниению. Применяется в вагоностроении, строительстве домов и пр. Кора некоторых видов дубов дает пробку. В коре и древесине содержатся дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кожи. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов дуба применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Желуди идут на суррогат кофе и на корм свиньям и некоторым другим сельскохозяйственным животным. Уверен, что до конца не выявлены целительные свойства и дуба, и множества других представителей флоры, которые могут играть свою благотворную роль в духовном и физическом оздоровлении и исцелении человека.
В фауне наземных позвоночных животных мелового периода преобладают пресмыкающиеся, представленные ракообразными хищными (тираннозавр, тарбозавр, и др.), травоядными (игуанодонт, траходонт, и др.) и летающими (птеранодон) ящерами. Многие из них, в частности хищные динозавры, достигали очень больших размеров и были самыми крупными сухопутными хищниками, когда-либо населявшими нашу планету. Птицы отличались от древнейших юрских форм более высокой организацией, но все еще сохраняли зубы, а первые беззубые птицы известны лишь с конца мелового периода. К тому же периоду относится появление и первых плацентарных млекопитающих – млекопитающих, имеющих специальное приспособление, обеспечивающее эмбриональное развитие зародыша в утробе матери, – плаценту, или детское место. К слову, по способу эмбрионального развития и строению органов, кроме подкласса плацентарных, существует еще два подкласса млекопитающих: однопроходные и сумчатые. У однопроходных имеется клоака – отдел кишечника, образованный углублением кожного покрова (эктодермой), в котором собирается кал, моча и половые продукты (яйца и сперматозоиды), с одним выводным отверстием. Самки откладывают яйца, а детенышей вскармливают молоком, выделяющимся на млечных полях. Соски отсутствуют. В настоящее время однопроходные представлены лишь двумя семействами (ехидновые и утконосы), которые обитают в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Сумчатые родят недоношенных детенышей, которых самки донашивают в сумке, расположенной у них на брюшке. Детеныши рождаются беспомощными и не могут даже самостоятельно сосать, ухватившись за сосок ртом и повисая на нем, и мать при помощи специальной произвольно сокращающейся мускулатуры периодически впрыскивает молоко в рот детенышу. Представители сумчатых живут в основном в Австралии, но встречаются также в Тасмании, Новой Гвинее и Южной Америке. В настоящее время известно 230 видов сумчатых, из которых наиболее «популярны» сумчатые крысы, или опоссумы, сумчатые куницы, кроты, барсуки, медведи, коала, кенгуру. В конце юрского и в меловой период они были широко распространены по всему земному шару.
Моря мелового периода были населены богатой фауной, в которой продолжали играть важную роль моллюски – аммониты и белемниты. Раковины аммонитов достигали иногда 2 м в диаметре. Среди обычных, завитых в виде плоской спирали, форм были распространены неплотно свернутые, прямые, башенковидные или беспорядочно закрученные в клубок формы. Было также много разнообразных брюхоногих и двустворчатых моллюсков, морских ежей и морских лилий, кораллов, губок, флораминафер, других групп.
Среди морских позвоночных животных широкое развитие имели костистые рыбы, продолжали существовать крупные рептилии – ихтиозавры (до конца раннего мела) и плезиозавры. Позднее появляются морские ящеры (монозавры), достигавшие длины 12 м.
В отличие от наземной растительности, животный мир между началом и концом мелового периода не претерпел резких изменений. Это произошло лишь в самом конце периода, когда вымерзли многие характерные для мезозоя группы животных: аммониты, белемниты, динозавры, плезиозавры и другие. Резкие изменения в составе морской и наземной фауны в конце мела послужили основанием для проведения границы между мезозойской и кайнозойской группами (эрами).
Мезозойская эра завершается горообразованием, когда появляются Гималаи, Альпы, Анды, Скалистые горы и другие хребты.
Кайнозойская эра, или эра новой жизни, является самой молодой группой слоев земной коры. Ее еще называют временем млекопитающих. Она подразделяется на палеогеновую, неогеновую и антропогеновую (четвертичную) системы (периоды). В ранее приведенной таблице содержатся усредненные данные о продолжительности кайнозоя и его систем. По данным различных исследований, общая продолжительность кайнозойской эры оценивается от 60 до 70 миллионов лет, из которых на долю палеогенового периода приходится 40-45, а неогенового – 20-25 миллионов лет. Продолжительность антропогенового периода составляет от 0,6 до 1,7 или даже 3,5 миллионов лет.
В палеогеновом периоде происходили крупные тектонические движения. В западной части Северной и Южной Америки продолжался рост горных сооружений Кордильер и Анд, вокруг которых в предгорных прогибах накопились мощные вулканогенные (образованные в результате вулканических извержений) и терригенные (обломочные, состоящие из снесенных с суши обломков пород и минеральных зерен) толщи как морского, так и континентального происхождения. Между Европой и Африкой и на юге Азии существовала крупная геосинклинальная система, которая простиралась от современных Пиренеев до Бирмы. Во второй половине палеогена происходило образование складок и гор, в результате чего возникли две цепи гористых островов, огибающих с юга и севера Средиземное море. Вдоль восточной окраины Африки возникла меридиальная система крупных грабенов (участков земной коры, опущенных по крутым, нередко вертикальным разрывам) – Восточно-Африканская зона разломов. По ограничивающим эту систему разломам происходили излияния базальтовой магмы. Магма – это расплавленная масса преимущественно силикатного состава, образующаяся в глубинных зонах Земли. Обычно магма представляет собой сложный взаимный раствор соединений большого числа химических соединений, среди которых преобладают кислород, кремний, алюминий, железо, магний, кальций, натрий и калий. Все известные магматические породы образовались за счет двух родоначальных магм: основной (базальтовой), богатой магнием, железом и кальцием с содержанием двуокиси кремния от 40 до 55 весовых проц., и кислой (гранитной), богатой щелочными металлами (литий, натрий, калий, рубидий, цезий, железо), содержащей от 65 до 78% двуокиси кремния. На территории Дальнего Востока развивался Тихоокеанский геосинклинальный пояс. Кроме упомянутых регионов, проявления вулканизма имели место также в Малой Азии, на территории Японии, Закавказья и на северо-востоке России и ее Приморья.
Палеогеновая трансгрессия развивалась во многих местах северного полушария, когда море затопило южную половину Восточно-Европейской платформы. Туруханскую и Западно-Сибирскую плиты, Закавказье, Центральную и Южную Европу, север Африки и т.д.
Период палеогена и неогена отличался теплым климатом. С вулканической активностью, по-видимому, связано максимальное распространение лесов. Много было папоротниковых, цветковых растений, опыляемых насекомыми современного типа. В конце неогена в связи с упадком лесов образовались луга. Наземная фауна палеогенового периода резко отличалась от фауны мелового периода. К началу периода вымерли многие группы пресмыкающихся (динозавры, летающие ящеры и морские ящеры – ихтиозавры, плиозавры). Существовали группы амфибий (амфибии – класс позвоночных, то же, что земноводные), характерных для современной эпохи. Среди рыб наибольшее значение имели костистые. Широкое распространение получили млекопитающие, которые были представлены примитивными формами. Появляются насекомоядные, грызуны, приматы, хищные, копытные, хоботные, китообразные и сиреневые (семейство отряда хвостатых земноводных). А человека пока не было, но он уже давно рождался в клетках Земли и ее самых разных представителей флоры и фауны.
Передо мной № 38 популярной газеты «Мир новостей» от 22 сентября 1997 года, на шестой странице которой «Информация для всех». Читаю первую восклицательную информацию «Диабет! Есть выход!»:
«Сегодня одной из самых распространенных и опасных болезней человечества является сахарный диабет (СД). Несмотря на титанические усилия ученых и врачей всего мира, победить СД, а особенно его осложнения, не удается.
Новый существенный шаг сделан в НИИ трансплантологии и искусственных органов.
Из поджелудочной железы кроликов, чей инсулин чрезвычайно близок к человеческому, изымаются особые островковые клетки (ОК), которые вырабатывают инсулин и ряд очень важных компонентов, необходимых человеку. После культивации ОК в специальных питательных средах их трансплантируют в мышцу живота больного. Процедура трансплантации проста и безопасна; попросту говоря, делают глубокий укол шприцем, никакого наркоза не требуется.
В результате трансплантации на 20-80 проц. становится возможным снизить долю инсулина для больных сахарным диабетом I (инсулинозависимый сахарный диабет, – И. С.) и отменить его полностью больным СД типа (инсулинонезависимый сахарный диабет у лиц с нормальной массой тела и у лиц с ожирением, – И.С.), если он был назначен. Очень важно то, что приостанавливается развитие тяжелых осложнений СД и улучшается качество жизни пациента. Исчезает склонность к гипогликемическим состояниям (снижение содержания сахара в крови ниже 80-70 мг – И.С.), уменьшаются боли в ногах, улучшается зрение.
Организацией лечения больных СД в России занимается фирма «Стэлф лайн».
А вот еще не менее привлекательный заголовок – «Как акула спасает людей». А под ним:
«Кто бы мог подумать, что наводящие на всех ужас морские чудовища превратятся на исходе второго тысячелетия в доступное средство против страшного заболевания цивилизации – рака!!!
Акулы обладают удивительным здоровьем. Даже получив огромные раны, которые убили бы любое другое существо, акулы быстро исцеляются без инфекций и воспалений. Их иммунная система одолевает любые вирусы и бактерии.
За 10 лет исследований не удалось вызвать раковую опухоль ни у одной акулы. В природе существует 350 видов акул, и только у двух из них, обитающих в акватории Австралии, хрящи обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами. Именно эти два вида используются для производства противоопухолевого препарата «Суперхрящ акулы». Этот препарат полностью подавляет образование и развитие кровеносных сосудов в раковых опухолях. По-научному этот процесс называется «антиангиогенезис», что в отношении опухоли означает ее смерть.
Блестящие результаты получены также при псориазе, артрите, мастопатии, геморрое, аллергии (сыпь, экзема), простатите.
Хрящ акулы сочетается со всеми традиционными методами лечения, в том числе предохраняет организм от разрушительного воздействия химио- и лучевой терапии, а в ряде случаев совместно с ними дает усиленный эффект».
И вот еще одна, третья, информация, – «Спасайте мужчин», из которой следует, что, оказывается, в наше время мужчины «вынуждены либо метаться в поисках заработка, недоедая, давясь «сникерсами», а потом от безысходности и тоски пить дешевую водку или прокисшее пиво». Это, по мнению рекламы в «МН», неудачливые представители «сильного пола». Удачливые же «уже нашли свой заработок и теперь должны встречаться с партнерами в ресторанах, выпивать в интересах дела хорошие напитки и есть обильную вкусную пищу». А далее там же делается ошеломляющий вывод, что между потребителями дешевой водки, прокисшего пива и «сникерсов» и поглотителями в интересах дела хороших напитков и обильной пищи нет никакой разницы, ибо и первые, и вторые «неумолимо разрушают печень». Они считают себя здоровыми, а это не так» – вещает реклама, «ибо разрушительные воздействия накапливаются, мембраны клеток печени постепенно теряют свои свойства».
Я бы не стал перепечатывать выдержки из анализа особенностей печени удачливых и неудачливых мужчин, если бы не очередная встреча с еще одной спасительницей рода человеческого, но не в виде пушистого кролика или хищной акулы, а всего-навсего с солянкой холмовой, которую «МН» характеризует следующим образом:
«Наиболее дешевое и эффективное средство, предохраняющее и восстанавливающее печень, было найдено благодаря изучению рецептов знахарей. Только в одном районе Прибайкалья растет уникальная трава солянка холмовая (Salsola Collina), которая использовалась даже в тибетской медицине для лечения печени. При детальном изучении медики установили, что содержащиеся в ней вещества предохраняют и восстанавливают мембраны клеток печени от повреждений.
Объединение «Солитон-Витос» с помощью недавно разработанной технологии глубокой экстракции, позволяющей без разрушения извлекать из растений биологически активные вещества, выпустило растворимый сухой экстракт солянки холмовой ~ «Экстракод».
А сколько других всевозможных лекарственных препаратов имеют в своей основе экстракты различных представителей флоры и фауны Земли! Множество! И нередко такие средства и приживаются, и исцеляют организм человека от тяжелейших недугов. А могли ли быть положительные результаты в лечении, если бы в организме человека не было близких по духу и телу сородичей тех растений и животных, экстракты которых приходят как подарок, как гости к человеку? Как прошенные и желанные гости, ибо непрошеных гостей организм добровольно сохранять в себе не станет. Он сам может решить, кто в его «Доме» прошеный, а кто нет, и вместе с прошеным природным снадобьем, объединившись с ним, изгоняет не приглашенный в себя недуг. А о чем это говорит? Думаю, что, когда «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», то в этом самом прахе земном были уже клетки и солянки холмовой, и безобидного кролика, и, оказывается, не только опасно хищной, но и целительной акулы. Да, в прахе земном есть клетки не только этой родной нам троицы, но и всего, что создал Господь Бог за миллиарды и миллионы веков, укладывающихся всего в шесть Вселенских, шесть космических дней сотворения мира. Вспомним, читатель, и осмыслим вновь, на что благословил Бог мужчину и женщину: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый» (Б., 1: 28-31).
Так закончился шестой день сотворения неба и земли, соответствующий концу неогенового периода кайнозойской эры (более 2 миллионов лет назад), и начался антропогеновый (четвертичный) период, то есть седьмой Вселенский день от начала сотворения мира. И в этом, седьмом, дне мы и живем в настоящее время, когда Бог отдыхает и наблюдает за делами нашими, ибо: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал». (Бытие, 2: 2).
 
                Д Е Л А   З Е М Н Ы Е
               
          М е т а м о р ф о з а  з е м н о й  в о д ы

Мы уже имеем, читатель, упрощенное представление о некоторых составляющих Земли – «твердой» Земле и части ее гидросферы – Мировом океане, об эволюции жизни на Земле – «твердой» и «мокрой». Как без составляющих «твердой» Земли, так и без ее орошения водой, подогреваемой как огненной магмой Земли снизу, так и лучами Солнца сверху, вряд ли мы, читатель, имели бы возможность сейчас рассуждать о том, что было и откуда мы. Как говорят, «кровь людская – не водица». Но без воды и крови-то не было бы.
Вода образует прерывистую оболочку Земли, Около 94% гидросферы сосредоточено в океанах и морях, 4%. заключено в подземных водах, около 2%. – во льдах и снегах (главным образом Арктики, Антарктики и Гренландии). И лишь 0,4%. – в поверхностных водах суши (реки, озера, болота). Незначительное количество воды содержится в атмосфере (0,01%) и в организмах (0,0002%). Все формы водных масс переходят одна в другую. Ежегодное количество осадков, выпадающих на земную поверхность, равно количеству воды, испарившейся с поверхности суши и океанов. В общем круговороте влаги наиболее подвижны воды атмосферы.
Вода гидросферы содержит почти все химические элементы, а ее средний химический состав близок к составу океанической воды, в которой преобладают кислород, водород, хлор и натрий. В водах суши преобладающими являются карбонаты, а содержание минеральных веществ в водах суши (соленость) подвержено большим колебаниям в зависимости от местных условий и, прежде всего, от климата. Обычно воды суши слабо минерализованы - пресные (соленость рек и пресных озер от 0,05 до 1 г/кг). Средняя соленость океанических вод около 35 г/кг. Соленость морской воды колеблется от 1-2 г/кг (Финский залив Балтийского моря) до 41-45 г/кг (Красное море). Наибольшая концентрация солей – в соленых озерах (Мертвое море до 260 г/кг) и подземных водах (до 600 г/кг).
Современный солевой состав вод гидросферы сформировался за счет продуктов химического выветривания изверженных пород и попадания на поверхность Земли продуктов дегазации мантии: в океанической воде катионы (положительно заряженные ионы, то есть электрически заряженные частицы, образующиеся при потере или присоединении электронов или других заряженных частиц атомами, которые движутся в растворе к отрицательному полюсу или электроду-катоду) натрия, магния, кальция, калия, стронция присутствуют, главным образом, за счет речного стока. Хлор, сера, фтор, бром, йод, бор и другие элементы, играющие роль анионов (отрицательно заряженных ионов, движущихся в растворе к положительному полюсу или электроду-аноду), являются преимущественно продуктами подводных вулканических извержений. Содержащиеся в гидросфере углерод, азот, свободный кислород и другие элементы поступают из атмосферы и из живого вещества суши и океана. Благодаря большому содержанию в океане биогенных химических элементов океаническая вода служит весьма благоприятной средой для развития растительных и животных организмов.
Мировой океан образует самое большое скопление вод наземной поверхности. Морские течения связывают отдельные его части в единое целое, вследствие чего воды океанов и морей обладают общими физико-химическими свойствами.
Поверхностный слой воды в океанах (до глубины 200-300 м) имеет непостоянную температуру, меняющуюся в зависимости от сезона года и температурного режима соответствующего климатического пояса. Средняя годовая температура этого слоя постоянно убывает от 25 градусов Цельсия у экватора до 0 градусов и ниже в полярных областях. Характер вертикального изменения температур океанических вод значительно варьируется в зависимости от географической широты, что объясняется, главным образом, неодинаковым нагреванием и охлаждением поверхностных вод. С другой стороны, имеются существенные различия в изменении температуры воды по глубине на одних и тех же широтах в связи с течениями. Однако для огромных экваториальных и тропических (расположенных на поверхности земного шара в тропиках, климатических поясах, отстоящих от экватора на 23-27 градусов северной и южной широты) пространств океана в изменении температуры воды по вертикали имеется много общего. До глубины 300-500 м температура воды быстро понижается, затем до 1200-1500 м понижается медленнее, а глубже 1500 м почти не изменяется. На дне океана температура обычно держится между 2 С и 0° С. В умеренных областях изменение температуры с глубиной менее значительно, что связано с меньшим прогревом поверхностных вод. В приполярных областях температура сначала понижается до глубин около 50-100 м, а затем несколько повышается до глубины около 500 м (за счет притока более теплых и соленых вод из умеренных широт), после чего медленно понижается до 0° С и ниже на дне океана.
С изменением температуры и солености меняется и плотность воды. Наибольшая плотность характерна для высоких широт, где она достигает у поверхности 1,0275 г/см3. В приэкваториальной области плотность воды у поверхности – 1,022 г/см3.
Характерной особенностью океана является циркуляция и перемешивание вод. В слое 150-200 м циркуляция определяется главным образом господствующими ветрами, под влиянием которых образуются мощные океанические течения. В более глубоких слоях циркуляция связана преимущественно с существующей в толще воды разностью плотностей, зависящей от температуры и солености. Основным элементом циркуляции, определяемой воздействием ветров, являются антициклональные круговороты в субтропических (расположенных между тропическими и умеренными поясами) широтах и циклоинальные – в высоких широтах. Плоскостная циркуляция участвует в вертикальном распределении водных масс и охватывает всю толщу планет. Планетарным видом движения вод является приливно-отливное течение, вызнанное влиянием Луны и Солнца.
Океан играет огромную роль в жизни Земли. Он служит главным водохранилищем планеты и основным приемником солнечной энергией на поверхности Земли. Вследствие большой теплоемкости (количестве теплоты, поглощаемой телом при нагревании на 1 градус) воды и малой теплоемкости воздуха океан оказывает смягчающее воздействия на колебания температуры воздуха окружающего пространства. В умеренных и полярных широтах морские воды летом накапливают тепло, а зимой отдают его атмосфере. В экваториальных и тропических пространствах вода нагревается от поверхностного слоя круглый год. Теплые воды переносятся отсюда течениями в высокие широты, а холодные возвращаются к тропикам в противотечения. Таким образом, океан влияет на климат и погоду Земли. Велика роль океана в круговороте веществ (влагооборот, взаимный обмен кислородом и углекислым газом с атмосферой, выброс на сушу растворенных в океанической воде солей и принос в океан реками материала с суши, биогеохимические превращения).
Непрерывно движущиеся водные массы океана, взаимодействуя с горными породами дна и берегов, производят огромную разрушительную и созидательную (аккумулятивную) работу. Разнообразный обмолоченный и растворенный материал, полученный в результате разрушительной работы океанической воды и благодаря речному стоку, осаждается на дне океана, превращаясь затем в осадочные горные породы. Отмершие растительные и животные организмы дают начало биогенным осадкам.
Немалую роль играют и воды суши. Пресные воды удовлетворяют потребности человека и животных в воде, обеспечивают промышленность и поливное земледелие. Поверхностные текучие воды совершают большую геологическую работу, осуществляя размыв (эрозию) почвы, перенос и отложение продуктов разрушения горных пород. Деятельность текучих вод приводит к расчленению и общему понижению рельефа суши. Суммарное количество выносимого реками в моря и океаны материала оценивается более чем в 17 миллиардов тонн в год.
Гидросфера Земли является источником питания не только биополя человека энергией воды через вторую энергетическую чакру (Свадхистану), но и жидкой составляющей (кровь, лимфа, желчь и т.д.) физического тела.
Точно так же и Земля не только питает физическое тело человека соответствующими продуктами, но и снабжает своей энергией биополе человека. Возможно, что такие составляющие Земли, как ядро, мантия, земная кора, питают своей энергией через биополе человека соответственно кости, мышцы, поверхность тела.

          Ч е м  З е м л я  д ы ш и т

Атмосферой, или воздушной оболочкой Земли, называют газовую среду, окружающую «твердую» Землю и вращающуюся вместе с ней. Масса атмосферы составляет около 5,15*1018 кг, а среднее давление атмосферы Земли на уровне моря равно 760 мм ртутного столба (1 атмосфера). Плотность и давление атмосферы быстро убывают с высотой: у поверхности Земли средняя плотность воздуха равна 1,22 кг/м3 (число молекул в 1 м3 равно 2,55*1025), на высоте 10 км плотность воздуха 0.41 кг/м3 (2,86*1024), а на высоте 100 км – 8,8*10-7 кг/м3 (1,8*1018). Атмосфера имеет слоистое строение, слои различаются физическими и химическими свойствами (температурой, химическим составом, ионизацией молекул и др.)
Принятое деление атмосферы на слои основано, главным образом, на изменении в ней температуры с высотой, поскольку это отражает баланс основных энергетических процессов в атмосфере.
Нижняя часть атмосферы содержит 18 проц. всей ее массы и называется тропосферой, распространяясь до высоты 16-18 км в экваториальном поясе и до 8-10 км в полярных широтах. Температура тропосферы понижается от поверхности Земли в среднем на 0,6 К на каждые 100 м. Над тропосферой до высоты 55 км расположена стратосфера, в которой заключено почти 20 проц. массы атмосферы. От тропосферы она отделена переходным слоем – тропопаузой, с температурой 190-220 К. До высоты приблизительно 25 км температура стратосферы несколько падает, но дальше начинает расти, достигая максимума (примерно 270 К) на высоте 50-55 км. Этот рост связан главным образом с увеличением в верхних слоях стратосферы концентрации озона, интенсивно поглощающего ультрафиолетовое излучение Солнца. Над стратосферой расположены мезосфера (до 80 км), термосфера (от 80 до 800-1000 км) и экзосфера (выше 800-1000 км). Общая масса этих слоев не превышает 0,5 проц. массы атмосферы.
В мезосфере, отделенной от стратосферы стратопаузой, озон исчезает, температура вновь падает до 180-200 К вблизи ее верхней границы (мезопаузы). В термосфере происходит быстрый рост температуры, связанный, главным образом, с поглощением ею солнечного коротковолнового излучения. Рост температуры наблюдается до высоты 200 – 300 км, а выше, примерно до 800-1000 км, температура остается постоянной (приблизительно 1000 К), так как здесь разреженная атмосфера слабо поглощает солнечное излучение.
Верхний слой атмосферы – экзосфера – крайне разрежен (у его нижней границы число протонов в 1 куб. м составляет примерно 1011), и столкновения частиц в нем происходят редко. Скорости отдельных частиц экзосферы могут превышать критическую скорость ускользания (вторую космическую скорость – наименьшую начальную скорость, которую надо сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно, преодолев действие земного притяжения, навсегда покинуло Землю; эта скорость равна примерно 11,2 км/с, а тело, обладающее второй космической скоростью, движется по отношению к Земле по параболической орбите). Эти частицы, если им не помешают столкновения, могут, преодолев притяжение Земли, покинуть атмосферу и уйти в межпланетное пространство. Таким образом, происходит рассеяние (диссипация) атмосферы. Поэтому экзосферу называют также сферой рассеяния. Ускользают из атмосферы в межпланетное пространство, главным образом, атомы водорода и гелия.
В космосе водород является самым распространенным элементом. В виде плазмы он составляет около половины массы Солнца и большинства звезд, а также основную часть межзвездной среды и газовых туманностей. Плазма – это частично или полностью ионизированный газ, в котором плотность положительных и отрицательных зарядов практически одинакова. При достаточно сильном нагревании любое вещество, испаряясь, превращается в газ. Если увеличивать температуру и дальше, резко усилится процесс термической ионизации, то есть молекулы газа начнут распадаться на составляющие их атомы, которые затем начинают превращаться в ионы. Ионизация газа, кроме того, может быть вызвана его взаимодействием с электромагнитным излучением (фотоионизацией) или бомбардировкой газа заряженными частицами.
Около Земли плазма существует в космосе в виде солнечного ветра (постоянного радиального истечения плазмы Солнца в межпланетное пространство), заполняет магнитосферу Земли (образуя радиационные пояса Земли) и ионосферу. Процессами в околоземной плазме обусловлены магнитные бури (сильные возмущения магнитного поля Земли, резко нарушающие плавный суточный ход элементов земного магнетизма) и полярные сияния (свечение верхних разреженных слоев атмосферы, вызванное взаимодействием атомов и молекул на высотах 90-1000 км с заряженными частицами больших энергий – электронами и протонами, вторгающимися и земную атмосферу из космоса).
Солнце кажется несравненно больше звезд (самосветящихся небесных тел, состоящих из раскаленных газов, по своей природе сходных с Солнцем) только благодаря близости к Земле: от Солнца до Земли свет идет примерно 8,33 минуты, а от ближайшей звезды Альфа Центавра – 4 года и 3 месяца.
Содержание водорода в земной коре (литосфере и гидросфере) составляет по массе 1 проц., а по числу атомов 16 проц. Водород входит в состав самого распространенного вещества на Земле – воды (11,19 проц. водорода по массе), в состав соединений, слагающих уголь, нефть, природные газы, глину, а также организмы животных и растений (то есть в состав белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и др.). В свободном состоянии водород встречается крайне редко. В небольших количествах он содержится в вулканических и других природных газах. Ничтожное количество свободного водорода (0,0001 проц. по числу атомов) присутствует в атмосфере.
Гелий относится к инертным газам. Хотя атомная масса гелия в четыре раза больше, чем водорода, на Земле этого газа значительно меньше своего более легкого собрата: 1 куб. м воздуха содержит всего 5,24 куб. см гелия, а каждый килограмм земного материала – 0,003 мг гелия. По распространенности же во Вселенной гелий занимает второе место после водорода: на долю гелия приходится 23 проц. космической массы.
При нормальных условиях гелий – одноатомный газ без цвета и запаха. Это единственный элемент, который в жидком состоянии не отвердевает при нормальном давлении, как бы сильно его ни охлаждали. Жидкий гелий используется в качестве хладагента при проведении различных научных исследований. Благодаря тому, что гелий очень плохо растворяется в крови, его используют как составную часть искусственного воздуха, подаваемого водолазам. Замена азота на гелий предотвращает появление кессонной болезни, возникающей при чрезмерно быстром переходе из среды с более высоким давлением (например, под водой) в среду с более низким давлением (декомпрессии).
Химический состав атмосферы неоднороден. Сухой атмосферный воздух у поверхности Земли содержит по объему 78,08%. азота, 20,95%. кислорода (в том числе 10,6%. озона), 0,93%. аргона и около 0,03%. углекислого газа. Не более 0,1%. составляют вместе водород, неон, гелий, метан, криптон и другие газы. В слое атмосферы до высот 90-100 км, в котором происходит интенсивное перемешивание воздуха, относительный состав ее основных компонентов не меняется (этот слой атмосферы называют гомосферой), В атмосфере содержится около 1,4*1016 кг воды. Главная масса атмосферной воды (в виде пара, взвешенных капель и кристалликов льда) сосредоточена в тропосфере, причем с высотой ее содержание резко убывает. Во влажном воздухе содержание водяного пара у земной поверхности колеблется от 3-4%. в тропиках до 2*10-5 %. в Антарктиде. Очень изменчивы аэрозольные компоненты воздуха, включающие пыль почвенного, органического и космического происхождения, частички сажи, пепла и минеральных солей.
У верхней границы тропосферы и в стратосфере наблюдается повышенное содержание озона. Слой максимальной концентрации озона, расположен на высотах примерно 21-25 км. Начиная с высоты 40 км увеличивается содержание атомарного кислорода. Диссоциация молекулярного азота начинается на высоте около 200 км. Наряду с диссоциацией молекул под воздействием коротковолнового и корпускулярного излучения Солнца на высотах от 50 до 400 км происходит ионизация атмосферных газов. От степени ионизации зависит электропроводность атмосферы. На высоте 250-300 км, где максимально ионизированы атмосферные газы, электропроводность атмосферы в 1012 раз больше, чем у поверхности Земли. Для верхних слоев атмосферы характерен также процесс диффузного разделения газов под действием силы тяжести (гравитационное разделение): газы распределяются по высоте в соответствии с их молекулярной массой. Верхние слои атмосферы в результате оказываются обогащенными более легкими газами. Совокупность процессов диссоциации, ионизации и гравитационного разделения определяет химическую неоднородность верхних слоев атмосферы. Примерно до высоты 200 км основным компонентом воздуха является азот. Выше начинает превалировать атомарный кислород. На высоте более 600 км преобладающим компонентом становится гелий, а в слое от 2 тыс. км и выше – водород, который образует вокруг Земли так называемую водородную корону.
Через атмосферу к поверхности Земли поступает электромагнитное излучение Солнца – главный источник энергии физических, химических и биологических процессов в географической оболочке Земли, атмосфера которой прозрачна для электромагнитного излучения в, диапазоне длин волн от 0,3 до 5,2 мкм. В этом диапазоне заключено 88 проц. всей энергии солнечного излучения. Атмосфера также прозрачна в радиодиапазоне от 1 мм до 30 м. Излучение инфракрасного диапазона (длина волны более 5,2 мкм) поглощается в основном парами воды и углекислым газом тропосферы и стратосферы. Непрозрачность атмосферы в этом радиодиапазоне обусловлена отражением радиоволн от ее ионизированных слоев (ионосферы). Излучение ультрафиолетового диапазона (0,01-0,4 мкм) делится на дальнюю, вакуумную (0,01-0,2 мкм) и ближнюю (0,2-0,4) области. Дальняя (вакуумная) область излучения поглощается воздухом и ее исследования производятся с помощью вакуумных спектральных приборов. Космические исследования цветового спектра показали, что над видимым фиолетовым пространством находится невидимое, что-то вроде белооблачного пространства, ограничивающего нашу Вселенную. «Макушка» Вселенной, а точнее ее внешняя оболочка, и есть сфера ультрафиолетового излучения, ввинчивающаяся и в атмосферу, и внутрь планет, во все, что существует во Вселенной. И именно таким образом осуществляется связь Высшего Разума с подвластной Ему Вселенной. Не в этом ли заключается сущность Святаго Духа:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
Находящееся за границами ультрафиолетового рентгеновское изучение еще короче по длине волн, а следующее за ним гамма-излучение еще коротковолновее. Эти излучения поглощаются всей толщей атмосферы, защищающей биосферу Земли от губительного воздействия коротковолнового излучения. В виде прямой и рассеянной радиации поверхности Земли достигает лишь 48 проц. энергии коротковолнового излучения, падающего на внешнюю границу атмосферы.
В то же время атмосфера Земли почти непрозрачна для теплового излучения Земли из-за присутствия в ней углекислого газа и паров воды (так называемый парниковый эффект). Если бы Земля была лишена атмосферы, то средняя температура ее поверхности была бы – 23°С. В действительности средняя годовая температура поверхности Земли составляет около 15°С. Атмосфера задерживает также часть космических лучей и служит броней против разрушительного действия метеоритов (мы помним, как создавались планеты из борьбы энергий, и там, кроме крупных сгустков, были и «капли»). Насколько велико защитное значение атмосферы, показывает испещренная метеоритными кратерами поверхность Луны, лишенная атмосферной защиты. Не дай Бог, чтобы этот, уже остывший спутник Земли, тяжелеющий от бремени метеоритных атак, или в результате облегчения Земли, из которой выжигаются полезные ископаемые, притянулся бы к Земле!
Между атмосферой и подстилающей поверхностью происходит непрерывный обмен энергией (теплооборот) и веществом (влагооборот, обмен кислородом и другими газами). Теплооборот включает перенос тепла излучением (лучистый обмен), передачу теплоты за счет теплопроводности (переноса теплоты от более нагретых частей тела к менее нагретым, приводящего к выравниванию температуры), конвекции (вертикальных перемещений объемов воздуха в атмосфере, обусловленных архимедовой силой: воздух более теплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и более плотный – вниз) и фазовых переходов воды (испарения, конденсации, кристаллизации).
Неравномерный нагрев атмосферы над сушей, морем на разных высотах и в разных широтах приводит к неравномерному распределению атмосферного давления. Возникающие в атмосфере устойчивые перепады давления вызывают общую циркуляцию атмосферы, с которой связан влагооборот, включающий процессы испарения воды с поверхности гидросферы, переноса водяного пара воздушными потоками, выпадение осадков и их сток. Теплооборот, влагооборот и циркуляция атмосферы являются основными климатообразующими процессами. Атмосфера – активный агент в различных процессах, процессах на поверхности суши и в верхних слоях водоемов. Важнейшую роль играет атмосфера в развитии жизни на Земле. Поэтому совершенно очевидно, насколько важна атмосфера и для темы нашего разговора. В познании атмосферы, как и других составляющих планеты Земля, кроется ключ от одного из кладезей знаний, которые могут помочь нам шагнуть на новую ступеньку самопознания и самосовершенствования, когда, казалось бы, совсем незначимые или игнорируемые нашим вниманием факты могут сыграть в жизни каждого человека огромную роль и радикальным образом изменить и наше сознание, и наше бытие, потому что не только классически марксистское и философское «бытие определяет сознание», но и, наоборот, наше духовное сознание может существенно определять наше бытие.

    О т к у д а  в з я л о с ь  ж и в о е

А теперь из атмосферы снова опустимся на родную нашу Землю, на которой «и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие, 2:7). Это согласно Библии, а наука, говоря о возникновении жизни на Земле, рассуждает лишь предположительно, строя всевозможные гипотезы. Но, так или иначе, и по Библии тоже, жизнь на Земле возникла задолго до появления человека разумного.
Происхождение жизни – одна из центральных проблем естествознания. Теологи и философы-идеалисты (финалисты, холисты, органисты и другие) утверждают, что возникновение жизни есть результат творческого акта Духовного Начала, Высшего Интеллекта, Бога. В противоположность этому материалисты считают, что жизнь по своему происхождению материальна и возникла естественным путем на основе общих законов природы.
В течение первых двух десятилетий XX века господствовали два представления о появлении жизни на Земле. Одно из них (пансермия) утверждает, что жизнь на Земле занесена извне, согласно другому, появление жизни – результат случайного образования единичной «живой молекулы», в строении которой был заложен весь план дальнейшего развития жизни. И первое, и второе представления исключают возможность научного подхода к вопросу возникновения жизни, будучи, по ироническому выражению английского ученого, лауреата Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1953 г.) Джона Десмонда Бернала, не иначе как «лукавыми уловками ума» в попытках уклониться от разрешения этой проблемы.
Начало систематической разработке проблемы происхождения жизни было положено в 1924 году русским биохимиком Александром Ивановичем Опариным (впоследствии академиком АН СССР и почетным членом многих зарубежных академий), опубликовавшим свое исследование «Происхождение жизни», где впервые была сформулирована естественнонаучная концепция происхождения жизни на Земле, согласно которой жизнь возникла и результате длительной эволюции материи. Обобщив накопленный естествознанием фактический материал, наш знаменитый соотечественник проследил в естественноисторическом аспекте образование и последующую эволюцию органических соединений, простейших структур, энергетических процессов и биохимических функций, которые могли иметь место на Земле в период возникновения и становления жизни. Уже упомянутый близкий друг нашей родины Бернал в 1967 году отметил, что теория академика Опарина явилась основой почти всех представлений о происхождении жизни.
На основе фактического материала ученые рассматривают возникновение жизни на Земле как закономерный процесс эволюции углеродистых соединений в межзвездной среде. Изучение кометных спектров и химического состава метеоритов показывает, что органические вещества возникли не только до появления жизни, но и до формирования нашей планеты. Из этого следует, что органические вещества абиогенного происхождения (абиогенез – теория возникновения живых существ из веществ неорганической природы) присутствовали на Земле уже при ее образовании. Химические и палеонтологические исследования древнейших отложений, и особенно многочисленные модельные эксперименты, воспроизводившие условия, которые господствовали на первобытной Земле, позволили понять, что происходило образование все более и более сложных органических веществ, в том числе полипептидов и полинуклеидов. Таким образом, абиогенное образование простейших углеводородов – первая ступень в развитии органической материи – не вызывает, по мнению ученых, сомнений.
Крупнейшим вкладом в развитие теории происхождения жизни явились предложения А.И.Опарина и американского физика и химика, лауреата Нобелевской премии Гарольда Юри о том, что первичная атмосфера Земли имела восстановительные свойства и на определенном этапе своего развития должна была содержать, наряду с газообразным водородом и парами воды, соединения углерода (в виде метана – СН4 и СN) и азота (в виде аммиака – NH3). С течением времени состав атмосферы постепенно изменялся: в ней все более возрастало содержание кислорода (в результате возникновения начальных анаэробных форм жизни, то есть жизни в отсутствии кислорода), и она начала приобретать окислительные свойства. Научно установлено, что хотя Земля возникла свыше 4,5 миллиардов лет назад, первые признаки жизни на ней появились 2-3 миллиарда лет назад. Следовательно, в течение значительного времени существования Земли на ней не было жизни. В этот период, называемый периодом химической эволюции, происходили разнообразные химические превращения, приводившие к образованию сложных органических веществ, ставших в дальнейшем компонентами сначала фазовообособленных систем органических веществ – так называемых пробионтов (отдельно взятых организмов, приспособившихся в ходе эволюции к обитанию в определенной среде), а затем и простейших клеток – протоклеток, обладавших свойствами живого организма. Лишь возникновение последних положило начало биологической эволюции. Представления о химической эволюции вещества на пути к возникновению жизни подтверждены рядом экспериментальных работ, в процессе которых были осуществлены абиогенные синтезы важнейших органических соединений в системах, моделирующих химический состав первичной земной атмосферы. Экспериментами ученых разных стран (А.Г.Пасынский и Т.Е. Павловская из СССР, С. Миллер, С. Поннамперума и С. Фоке из США, X. Оро из Испании) было доказано, что абиогенное образование органических соединений во Вселенной могло происходить в результате воздействия тепловой энергии, ионизирующего и ультрафиолетового излучения и электрических разрядов. Первичным источником этих форм энергии служат термоядерные процессы, которые протекают в недрах звезд. Геологические исследования показывают, что на поверхности Земли, в ранний геосинклинальный период ее орогенического цикла, воды, пропитывающие земной грунт, непрерывно перемещали растворенные в них вещества из мест их образования в места их накопления и концентрации.
Для справки:
1. Геосинклинальный период – период тектонически подвижных зон (зон, где происходят механические движения земной коры, приводящие к деформации слагающих ее пород) – геосинклиналей, представляющих собой обширные, линейно вытянутые тектонически подвижные участки земной коры, в пределах которых происходит зарождение и развитие геосинклинальных прогибов (длинных, протяженностью на многие десятки и сотни километров, относительно узких и глубоких прогибов земной коры, возникающих на дне морского бассейна).
2. Орогенический цикл – это вторая стадия развития геосинклиналей, характеризующаяся преобладанием восходящих движений и возникновением гор. При орогенезе (орогенезисе) происходят интенсивные складчато-разрывные дислокации и горообразования (в отличие от эпейрогенеза – медленного поднятия и опускания земной коры). Главным результатом орогенеза является не горообразование, а складкообразование.
Возвращаясь к происхождению жизни, следует добавить, что наряду с синтезом все более сложных органических соединений, имел место и их распад, а затем и новый синтез. Такие процессы могли приводить к многократному возникновению пробионтов. Подобное представление полностью исключает гипотезу о случайном характере происхождения жизни. При этом особое значение имеет понимание перехода в химическую эволюцию. Такой переход обязательно должен быть связан с возникновением многомолекулярных фазово-обособленных открытых систем, способных взаимодействовать с внешней средой, то есть расти и развиваться, используя ее вещества, энергию и, тем самым преодолевая нарастание энтропии (необратимого рассеяния энергии).
Исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что возникающие абиогенно белковоподобные вещества имеют форму шаровидных образований – микросфер, а в процессе синтеза этих веществ образуется гуанин (природное азотное соединение, широко распространенное в клетках животных и растений в составе нуклеиновых кислот и в свободном виде) и жирные кислоты. Это дает основание считать микросферы заслуживающими внимания в изучении одного из путей появления клеток.
Другим путем возникновения фазово-обособленных систем органических веществ могло быть и спонтанное (возникающее вследствие внутренних причин, без непосредственного воздействия извне) образование поверхностных пленок и элементарных мембран. Независимо от того, какой из путей образования индивидуальных многомолекулярных систем, исходных для дальнейшего отбора и эволюции, будет признан наиболее вероятным, неизменным остается представление о химической эволюции материи на пути к возникновению жизни.
Появление нуклеиновых кислот (биологически активных биополимеров, имеющих универсальное распространение в живой природе) как носителей генетической информации и ферментов и как биохимических катализаторов не могло привести к возникновению жизни без системы, обеспечивающей передачу информации нуклеиновых кислот и постоянный синтез ферментов. Именно поэтому невозможно представить себе, что началом жизни могла быть только единичная молекула нуклеиновой кислоты. Возникшая в дальнейшем на основе формирования генетического кода (системы зашифрованной наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, вырабатываемых у животных, растений, бактерий, и вирусов в виде последовательности нуклеотидов – составной части нуклеиновых кислот и других биологически активных соединений) способность к передаче информации от предков к потомкам стала одним из свойств организмов. В этой связи интересные данные приведены Ю.А.Фоминым в книге «Познание истины», где, в частности, говорится, что программа развития организма, заложенная только в ядрах клеток (точнее, и молекулах ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоты), оставляет за цитоплазмой и прочими элементами клетки выполнение только служебной роли без способности играть роль носителя информации. Любая клетка организма содержит полную информацию обо всем организме – и программу его развития, и состояние в данный момент. Это свойство ДНК используется в настоящее время в судебной экспертизе для установления личности по капле крови или спермы, кусочку кожи и т.д. Замечено, что во всех мазках крови пациента на стекле микроскопа с увеличением в 1250 раз вырисовываются какие-то контуры, которые исчезают после излечения болезни. Их можно фотографировать и исследовать. Конфигурация этих контуров находится в прямой зависимости от характера заболевания, течения болезни и эффективности ее лечения. При определенном навыке по характеру этих контуров можно не только ставить диагноз, но и определять первопричину заболевания и даже выявлять предрасположенность организма к болезни. Такой способ диагностирования получил название ауроскопии (по имени ее автора Ганнеролы Аурас-Бланк).
Носители информации в ядрах клеток – ДНК или хромосомы – содержат информацию, которая кодируется последовательностью размещения и типом нуклеотидов, вследствие чего анализ структуры хромосом позволяет с достаточной точностью определить объем информации, которую можно разместить в клетке, а точнее – в ее ядре. Соединение хромосом по парам подчинено строгому закону, который никогда не нарушается.
Объем информации, которую несет клетка, зависит от числа нуклеотидов – первичных носителей информации. Казалось бы, чем сложнее организм, тем больше нуклеотидов должны содержать клетки. Однако на самом деле это не так, о чем свидетельствуют следующие данные (количество пар нуклеотидов):

Вирусы до 105
Бактерии 105-106
Грибы 107
Насекомые 108-109
Рыбы 108-109
Человек, млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся 109-1010
Моллюски 109-1010
Некоторые рыбы 1010-1011
Земноводные 1011

Как видим, информационная емкость клеток человека практически эквивалентна информационной емкости клеток мух и тараканов и в 60 раз меньше информационной емкости, например, саламандры. Мне представляется, что ничего странного в этом нет, если та же саламандра появилась на Земле раньше человека, потому что информационные клетки каждого вида живого организма накапливаются из поколения к поколению, правда, с оговоркой, учитывающей и уровень развития сознания.
Образование нового организма при половом размножении начинается с акта оплодотворения, в результате которого происходит слияние мужской и женской половых клеток и образование соматической клетки (зиготы), обладающей способностью к делению, когда из одной клетки образуются две подобные клетки, при дальнейшем делении – четыре, и т. д. При этом процессе происходит дифференциация клеток – образуются клетки разных типов, причем каждая из них занимает определенное место в пространстве и имеет взаимосвязи с другими клетками организма, число которых составляет примерно 1015. При этом происходит тиражирование хромосом, и поэтому все клетки организма несут совершенно одинаковую информацию, заложенную в первичной клетке, независимо от того, какому органу принадлежит та или иная клетка (мозг, сердце, кожа, кровь, кости и т.д.).
Процесс деления, дифференциации и пространственно-временного размещения клеток подчинен жесткой, единой программе, обеспечивающей формирование организма определенного вида, создание и отмирание отдельных его частей и органов. Ю.А. Фомин называет следующие условия реализации такой программы:
1. Наличие единой программы формирования организма с учетом последовательности и дифференциации всех операций в пространстве и времени.
2. Существование системы, обеспечивающей передачу команд в каждой клетке и возможности ее реализации в соответствии с единой программой.
3. Необходимость существования системы обратной связи, обеспечивающей контроль за исполнением команд и получение информации о действительном состоянии каждого органа и каждого участка формирующегося организма.
4. Существование единого центра, который объединяет в себе все функции формирования организма, содержащего программы и выдающего команды по их реализации, а также получающего информацию о фактическом состоянии организма и в соответствии с этим вносящего необходимые коррективы в организацию программ.
Выполнение этих условий обеспечивается механизмом и информацией, заложенными в клетке.
Любой живой организм непрерывно взаимодействует с окружающей средой, что выражается в восприятии информации, получаемой через органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Такая информация по нервным каналам передается в центральную нервную систему. В коре полушарий головного мозга имеются соответствующие зоны, куда поступает информация и где она перерабатывается и фиксируется, формируя, таким образом, память, представляющую массив полученной и частично или полностью сохраненной вновь приобретенной информации об окружающей среде. Механизм этого процесса, особенно в части переработки и использования информации, достаточно сложен и малоизучен.
Человек не только просто запоминает полученную информацию, но и перерабатывает и реализует ее в своей повседневной деятельности. Этот процесс невозможен без использования программ и информации, которые заложены в генетической памяти клеток. Результатом подобной работы мозга является накопление воспроизведенной информации.
Таким образом, информационный комплекс человека формируется из трех составляющих:
– наследственная информация,
– вновь приобретенная информация,
– воспроизведенная информация.
Следовательно, процесс воспроизводства (генерации) потомства тесно связан с разного рода информационными процессами, начиная с получения от родителей наследственной информации, содержащей программы, определяющие формирование и развитие организма с момента его зарождения до момента гибели. Во время жизни происходит восприятие значительного объема вновь приобретенной информации и постоянное накопление воспроизведенной, в результате чего полученные от родителей наследственные программы корректируются и изменяются.
Но это еще не все. Оказывается, наши клетки умеют не только передавать информацию, но и разговаривать. Возможно, что «говорящие» клетки передают свою информацию тем, кто способен ее услышать и кого называют экстрасенсами, то есть сверхчувствительными, хотя не определена та граница, которую должен преодолеть человек, чтобы стать этим самым «сверх» или «экстра». Но сейчас речь не о сомнительной свежести всякого рода экстравагантностях.
«Спасите наши гены» – именно таким заголовком привлекла внимание любознательных в газете «Московская правда» Екатерина Головина 16 марта 1997 года.
«Все началось лет двенадцать назад, во время экспериментов с молекулами ДНК. Группа исследователей во главе с нынешним директором института (Института квантовой генетики. – И.С.) Петром Гаряевым измеряла их всевозможными хитрыми приборами в надежде разгадать тайну программирования жизни. Тогда с помощью лазерной спектроскопии им впервые в мире удалось «услышать» слабые звуки, издаваемые нашим веществом наследственности. Самое поразительное, что, звуки совсем не походили на бессмысленную какофонию, а были чем-то вроде человеческой речи. Конечно, использовать слово «речь» в отношении ДНК, хромосом или рибосом не совсем правомерно, аналогия здесь приблизительная, но суть, тем не менее, передает верно», – таково начало информации Е. Головиной.
А дальше воочию, то есть во всеуслышание, произошло очевидное и вероятное:
«По чистой случайности кто-то из них (из группы Гаряева. -И.С.) направил луч спектрометра на то место, где недавно стоял препарат ДНК: абсолютно пустое пространство «говорило». Решив, что бессмысленные эксперименты «укатали» дорогостоящую технику вконец, аномалию списали на неисправность прибора. И только спустя восемь лет они поняли, о чем говорила тогда пустота...
К тому времени выяснилось, что с помощью спектрометра можно судить и о «самочувствии» ДНК. Хорошо молекулам – они распевают свои песни в низких частотах, плохо – частоты повышаются. Как только клеточные ядра подвергали разрушению, ДНК буквально захлебывалось в предсмертном ультразвуковом «крике». А потом наступала смерть, и вместо гармонии лазер фиксировал лишь случайный набор звуков. Вспомнив о давнем эпизоде с говорящей пустотой, ученые решили его повторить. Расплавили в кювете клеточные ядра, а потом, убрав препарат, измерили спектрометром пустое место – оттуда по-прежнему неслись «крики» умирающих ДНК. Самое странное, что сигналы не исчезали неделями, как будто в пустом кювете бился фантом ДНК – бился, привязанный к месту гибели, так и не находя последнего приюта. Спектрометр фиксировал его ровно 40 дней, после чего «стоны» исчезали: фантом покидая место казни, а может, просто становился недосягаемым для прибора (кстати, с похожим эффектом столкнулись позднее американцы, назвав его «имитацией жизни»).
И еще одной особенностью был наделен загадочный невидимка. Как только неразрушенные ядра помещали на место гибели их предшественника, свежие ДНК тут же начинали «кричать» от боли, как будто их тоже кто-то убивал. По всему выходило, что фантом убитых молекул запросто внедрялся в полевую защиту здоровых, переписывал генетическую программу на свой манер и в результате довольно здорово повреждал аппарат наследственности.
Любопытно, что эксперименты Гаряеаа дают вполне материалистическое объяснение давнему религиозному табу «Не убий!». Во время насильственной смерти от человека отделяется такой же фантом-невидимка, что и в опытах с «кричащими» ДНК. Обладая огромной биологической активностью, он способен внедриться в генетический аппарат убийцы и переписать там что-нибудь «со злости». И ладно, если бы за преступление расплачивался лишь непосредственный виновник: спился, помешался, заболел. Но он обрекает и собственных потомков: поврежденный аппарат наследственности не может не выдавать брака. Нечто похожее, кстати, происходит и во время аборта. От убитого ребенка в матке остается фантом, биологическая активность которого столь велика, что он уродует не только генетический аппарат женщины, но и ДНК мужчины, который «пройдется» потом неподалеку от «места преступления». Самое страшное, однако, не в этом. Волновой каркас фантома через 40 дней распадается, оставив после себя в матке что-то вроде волновой раны, которая, в отличие от физической, не заживает никогда. Понятно, что новый зародыш, поселившийся на давнем «поле брани», получит от своего предшественника не самое лучшее наследство... Но не будем о грустном. Лучше – о глобальном. Исследования Гаряева говорят о том, что все организмы Земли стратегически устроены одинаково. Будь вы человеком, собакой, цветком или бактерией, принципиальной разницы в устройстве вашего генетического аппарата не будет. Хромосомы, РНК, ДНК – это тот генеральный план, по которому зодчий по имени Природа выстраивает все живое на планете».
Но все это – исследования нашего времени, а тогда, 4-5 миллиардов лет назад, Земля еще только появилась.
Мы уже знаем, что биологической эволюции предшествовал длительный этап эволюции химической, связанный с появлением в водных бассейнах аминокислот, белков и других органических соединений. Первичная атмосфера, по-видимому, состояла преимущественно из метана, углекислого газа, водяного пара, водорода, а кислород находился в связанном состоянии. На одном из этапов развития сложные органические молекулы приобрели способность создавать себе подобные, то есть превратились в первичные организмы, которые, возможно, состояли из белка и нуклеиновых кислот и обладали способностью к наследственной изменчивости, называемой мутацией.
По характеру изменений генетического аппарата мутации делят на геномные, хромосомные и генные.
Геномные мутации заключаются в изменении числа хромосом в клетках организма. К таким мутациям относятся: полиплоидия – увеличение числа наборов хромосом, когда вместо обычных для диплоидных организмов двух наборов хромосом их может быть три, четыре и т.д.; гаплоидия – вместо двух наборов хромосом имеется лишь один; анеуплоидия – одна или несколько пар хромосом отсутствуют (нуллисомия) или представлены не парой, а лишь одной хромосомой (моносомия), либо, напротив, тремя или более хромосомами (трисомия, тетрасомия и т.д.).
К хромосомным мутациям, или хромосомным перестройкам, относятся: инверсии, когда участок хромосомы перевернут на 180°, так что содержащиеся в нем гены расположены в обратном порядке по сравнению с нормальным; транслокации – обмен участками двух или более хромосом; делении – выпадение значительного участка хромосомы; нехватки (малые делеции) – выпадение небольшого участка хромосомы; дупликации – удвоение участка хромосомы; фрагментации – разрыв хромосомы на две части и более.
Генные мутации представляют собой стойкие изменения химического строения отдельных генов (элементарных единиц наследственности, представляющих отрезки молекулы ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоты, а у некоторых вирусов РНК – рибонуклеиновой кислоты) и, как правило, не отражаются на наблюдаемой в микроскоп морфологии (строении и форме) хромосом. Известны также мутации генов, локализованных не только в хромосомах, но и в некоторых самопроизводящихся органеллах (частицах строения) цитоплазмы.
Под действием естественного отбора выживали более совершенные первичные живые организмы, вначале питавшиеся за счет органических веществ (гетеротрофные организмы). Позднее возникли организмы, способные синтезировать путем хемосинтеза (типа питания, свойственного некоторым бактериям, способным усваивать С02 как единственный источник углерода за счет энергии окисления неорганических соединений) или фотосинтеза (образования высшими растениями, водорослями, фотосинтезирующими бактериями сложных органических веществ, необходимых для жизнедеятельности как самих растений, так и всех других организмов, из простых соединений, например углекислого газа и воды, за счет энергии света, поглощаемой хлорофиллом и другими фотосинтезирующими пигментами) из неорганических веществ органические. Побочный продукт фотосинтеза – свободный кислород – накапливается в атмосфере. После изменения автотрофных организмов появились широкие возможности для эволюции растений и животных.
История возникновения и развития жизни на Земле восстанавливается по остаткам животных и растений и следам их жизнедеятельности, сохранившимся в осадочных и, реже, в метаморфических, горных породах, ранее образованных как осадочные или магматические, но претерпевших изменение (матаморфизм) в недрах Земли под действием глубинных флюидов, температуры и давления близ земной поверхности, под действием тепла внедрившихся интрузивных масс (масс глубинных магматических горных пород, образовавшихся в результате застывания магмы в толще земной коры). Ископаемые остатки организмов, некогда населявших Землю, служат своеобразной летописью развития жизни на планете в течение сотен миллионов лет, хотя эта летопись крайне несовершенна и отличается неполнотой, так как большое число организмов, особенно бесскелетных, исчезло бесследно. Это относится, прежде всего, к огромному по продолжительности докембрийскому этапу – криптозою (около 3 миллиардов лет).
Когда говорят о развитии органического мира и возникновении жизни на Земле, то различные этапы, как видит читатель, привязываются к определенным периодам геологической истории Земли, которая восстанавливается на основании изучения горных пород, слагающих земную кору. Абсолютный возраст самых древних из известных в настоящее время горных пород составляет около 3,5 миллиарда лет, а возраст Земли как планеты оценивается в 4,5 миллиарда лет. Образование Земли и начальный этап ее развития относятся к догеологической истории. Мне представляется, читатель, что это как раз тот этап образования Земли, о котором мы говорили ранее, когда Земля и другие планеты возникли как результат борьбы и соития оранжевой (водной) с желтой (огненной) энергий Вселенной в процессе формирования ее. Таким образом, тот период, о котором говорится в самом начале Ветхого Завета, длился примерно миллиард лет догеологической истории Земли. Вновь вспомним этот этап сотворения неба и Земли, предтечи нашего с тобой, читатель, сотворения:
«В начале сотворил Бог небо и Землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Бытие, 1: 1-5).
А почему именно Бог сотворил нашу Землю и наше небо над нами? Отвечать на этот вопрос можно по-разному. Но можно и по-нашему, читатель. Перелистывая страницы этой книги назад, перечитай вновь, как появился во Вселенной первый Разум, Высший Разум, Бог. Именно Он появился в хаосе прежде всего, и именно с этого самого начала под Его пронизывающими энергетическими лучами происходило образование всего последующего, в том числе и нашей родной Земли. Именно Ему подвластны все остальные энергии, заключенные в Его чреве. Все во Вселенной происходит внутри Его, пронизано Его силой и разумом. А впрочем, не будем повторять пройденное, если это можно прочитать вновь. И не только прочитать, но и углубить, развить и продолжить, чтобы еще ближе подойти к Истине. Да, в ту догеологическую историю Земле было не до нас, потому что ее чрево было сплошным огнем, в котором перегорали, пережаривались и переваривались отходы хаоса, сброшенные на энергетический уровень воды и выброшенные, низвергнутые ею вверх в огонь... И об этом мы тоже уже писали. Да, шипел земной шарик – результат соития огня, воды и «отходов» Вселенной. И именно тогда в муках рождалась «планета дорогая по имени Земля». Одному Богу только было тогда известно, что будет потом, а Земле тогда было не до нас. В ту догеологическуй эпоху она только еще рождалась сама, чтобы потом породить и нас нынешних. И те далекие роды продолжались целый миллиард лет и всего лишь «день один» сотворения неба (атмосферы над Землею) и самой Земли. Да, все что-либо стоящее рождается в муках, чтобы потом осознать счастье своего рождения. Мало кто из нас знает, что будет после нас, но мы, для того чтобы понять, что мы есть на самом деле, должны, наконец, понять, откуда мы, потому что мы есть продолжение того, что было до нас. А раз мы есть это самое продолжение, то мы есть частичка всего, благодаря чему мы появились на свет Божий.
И именно в нашей стране, возрождённой Иосифом Сталиным, материалистическая физика стала приобретать духовные черты в торсионных полях и квантовой механике. И именно наш учёный-физик Евгений Шипов создаёт новую науку, которую я бы назвал духовной физикой.
Когда мы думаем, что живём во вполне определённом месте, ограниченном нашей комнатой, квартирой, домом, улицей, кварталом, городом, регионом, страной и даже земным шаром, мы недооцениваем размеры и площадь своего места жительства, сами того не осознавая. А живём мы не только там, где мы думаем, если думаем об этом вообще. Живём мы в огромном мире, имя которому Вселенная.
Когда мы думаем, что мы общаемся с вполне конкретными людьми, в круг которых входит наша семья, родные, близкие, друзья, соседи, коллеги по работе и т.п., то мы явно при этом приуменьшаем круг своего общения, сами того не осознавая.
Если бы мы осознавали, что мы живём во Вселенной, то мы бы понимали, что общаемся мы не только с теми, которых мы видим, слышим, да и вообще ощущаем в рамках нашего места жительства, осознание которого зависит от нашего кругозора. Мы бы тогда задумались и над другими своими ощущениями. Задумались бы, например, откуда наша Земля, Луна, Солнце, воздух, вода и всё остальное. Задумались бы над тем, почему и кто иногда нам показывает радугу. Задумались бы над тем, что мы живём не только для того, чтобы, подобно животным и другим живым существам на Земле, размножаться и воспроизводить себе подобных. Мы суетимся и торопимся прокормить себя и своих детей, жить лучше других, но не за счёт собственного труда и реализации собственных способностей, а за счёт эксплуатации себе подобных. Неужели мы именно в этом подобны Богу? Неужели мы считаем, что именно этим мы возвышаемся над остальным животным миром?
Говорить и размышлять на эту тему можно сколько угодно. Но давайте вернёмся к тому, из чего состоят отдельные химические элементы, из которых соткан материальный мир. Вспомним, вернувшись к своему обучению в обычной школе. Из физики и химии мы знаем, что наименьшей частицей химического элемента является атом (от греческого ;tomas – неделимый). В центре атома находится положительно заряженное ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома. Вокруг ядра движутся электроны, образуя электронные оболочки. Линейные размеры атома составляют приблизительно 10 в степени минус 8 сантиметров. Ядро атома состоит из положительно заряженных протонов и нейтронов. Заряд ядра определяет атомный номер элемента в периодической системе элементов Д.И. Менделеева. Для нейтрального атома он равен по величине суммарному заряду электронов. Присоединяя или отдавая электрон, атом становится отрицательно или положительно заряженным ионом. Большинство свойств атомов определяется числом электронов в его внешней оболочке. При возникновении между атомами химических связей образуются молекулы.
Внутренняя энергия атомов может принимать лишь определённые значения, соответствующие устойчивым состояниям атомов, и изменяется только скачкообразно – путём квантовых переходов, при которых атом поглощает или испускает энергию определёнными порциями, соответствующими разности энергий начальных и конечных состояний (уровней энергии).
Квантовые переходы – скачкообразные переходы квантовой системы (атома, молекулы, атомного ядра, кристалл) из одного возможного состояния в другое. Квантовые переходы могут быть излучательными и безызлучательными. Излучательные квантовые переходы сопровождаются поглощением или испусканием фотона – кванта (мельчайшей частицы) электромагнитного излучения. Уровни энергии – значения, которые может принимать энергия атома, молекулы и других квантовых систем.
К чему вся эта физика? – может спросить иной читатель. Да к тому, мой читатель, чтобы понять Бога, а, не поняв Бога, мы не поймём ни себя, ни всё, что происходит в нашей жизни. После написания своей книгу «Человек пред Богом» в 1999 году, я считаю, что в своём познании Бога, продвигаюсь всё дальше и глубже, а по мере написания своих других книг я всё время излагаю в них свои продвинутые представления. Эта книга, не составляет исключение. Поэтому от строения атома, от материалистической физики перейдём к физике духовной. В духовной физике существует что-то похожее на обычную физику – тоже существует что-то подобное атому, состоящее из ядра, вращающихся вокруг него оболочек, своего рода квантовых переходов и уровней энергии. Только знаки ядра и оболочек вокруг ядра прямо противоположны тому, что имеет место быть в строении атома. Духовная физика – это своего рода вся Вселенная, похожая на атом. Похожая – это на первый взгляд, если нарисовать её на бумаге, а может быть и рисовать-то не надо, потому что её можно увидеть иногда своими глазами. Вернее, не всю Вселенную, а только её часть, где Вселенная устраивает нам бесплатные спектакли, показывая себя во всём её великолепии. Она позволяет себе иногда делать это, подобно красавице, демонстрирующей свои прелести на сцене, чтобы восхитить наше представление о красоте. Но, периодически демонстрируя себя перед нами, наша Вселенская красавица, наверное, ждёт от нас с настойчивой надеждой, что всё-таки кто-нибудь из нас отгадает, зачем она это делает. А если заглянуть в Библию, то можно там узнать, что не сама она, Вселенная это делает, а делает это Бог, ибо:
«И сказал Бог:… Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением между Мною и между землёю». (из БЫТИЯ 9: 13).
А какая вообще взаимосвязь между Вселенской красавицей и цитированием Библии? – такой иронический вопрос вполне закономерен не для моего читателя. А мой читатель сразу догадался, что наша красавица и упоминаемый в Библии завет Бога – это одно и то же. Сначала поверим Библии, а потом попробуем взглянуть на радугу с научной точки зрения. Для этого прибегнем к энциклопедическому словарю, из которого узнаём, что радуга – одна или несколько разноцветных дуг, наблюдаемых при освещении Солнцем (под определённым углом) капель воды (дождь, брызги). А объясняется такое явление дисперсией света в водяных каплях. Любознательный читатель желает вспомнить, наверное, как образуется радуга дисперсией света. Что такое дисперсия, мы также можем узнать из энциклопедического словаря.
Дисперсия (от латинского dispersio) волн – это зависимость скорости распространения волн в веществе от длины волны (частоты). Дисперсия определяется физическими свойствами среды, в которой распространяются волны. Например, в вакууме электромагнитные волны (в том числе свет) распространяются без дисперсии. Дисперсия света проявляется в разложении белого света, проходящего через прозрачную призму, на отдельные разноцветные лучи (спектр). Дисперсия звука проявляется лишь при очень высоких частотах или при распространении звука в жидкости, в которую вкраплены пузырьки газа.
Свет – это, в узком смысле, электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом. Волны различной длины воспринимаются как разные цвета: от 760 нм (красный) до 380 нм (фиолетовый). В широком смысле, свет – это весь диапазон электромагнитного излучения: инфракрасное –, видимое –, ультрафиолетовое – излучение.
Цвет – свойство света вызывать определённые зрительные ощущения в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения. Свет разных длин волн возбуждает различные цветовые ощущения. Цвет объекта при освещении его белым светом (содержащим все цвета) определяется тем цветом, который отражается. Если высокоэффективно отражается белый свет всем спектральным составом, то получается белый свет, если также эффективно поглощается весь свет, то получается чёрный цвет.
Белый свет – оптическое излучение сложного спектрального состава, вызывающее в человеческом глазу нейтральное в цветовом отношении ощущение. Его даёт рассеянное излучение Солнца, содержащее все цвета. Белый цвет возникает также при смешении дополнительных цветов, например, сине-зелёного и красного, синего и оранжевого, фиолетового и зелёно-жёлтого.
Излучение электромагнитное – это процесс образования свободного электромагнитного поля, а также само свободное электромагнитное поле, существующее в форме электромагнитных волн. Излучение испускают ускоренно движущиеся заряженные частицы, а также атомы, молекулы и другие квантовые системы при квантовых переходах. По длинам волн излучение делят на инфракрасное, видимое (свет), ультрафиолетовое, рентгеновское и т.д.
Электромагнитные волны – это электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве с конечной скоростью, зависящей от свойств среды. В вакууме скорость распространения электромагнитных волн (скорость света) составляет около 300 000 км/с. Основные характеристики электромагнитных волн: длина волны или частота колебаний (в вакууме длина волны равна частному от деления скорости света на частоту колебаний), поток энергии, скорость распространения, поляризация волн и др. В зависимости от длины волны электромагнитные волны имеют различные наименования, например, радиоволны, свет, гамма-излучение. При прохождении электромагнитных волн через среду возможны процессы отражения, преломления, дифракции, интерференции и др. Существование электромагнитных волн предсказано в 1832 году М. Фарадеем, а открыты эти волны в 1886 – 1889 годах Г. Герцем.
Электромагнитное поле – один из видов физического поля. Характеризуется напряжённостями (или индукциями) электрического поля и магнитного поля. Переменное электромагнитное поле может распространяться в виде электромагнитных волн. Электромагнитное поле – единый объект, но в статических случаях оно может быть представлено в виде двух форм (электрического и магнитного полей) раздельно. Электромагнитное поле является главным объектом электродинамики.
Электрическое поле – одна из форм электромагнитного поля. Создаётся электрическими зарядами или переменным магнитным полем. Характеризуется напряжённостью электрического поля (или электрической индукцией). Напряжённость электрического поля на поверхности Земли приблизительно равна 130 в/м. Наиболее сильными крупномасштабными электрическими полями обладают пульсары (приблизительно 10 в двенадцатой степени в/м). Напряжённость внутрикристаллических электрических полей составляет около 10 в десятой степени в/м.
Напряжённость электрического поля (или электрическая индукция) – векторная характеристика электрического поля, равная отношению силы, действующей на точечный электрический заряд в данной точке пространства, к величине заряда. В СИ измеряется в в/м.
Пульсары (английское слово pulsar – пульсирующий, бьющий, от латинского pulsus – пульсирование, биение) – космические источники импульсного электромагнитного излучения. Так называемые радио-пульсары представляют собой быстровращающиеся нейтронные звёзды с сильным магнитным полем, излучение которых (в основном радиоизлучение) подобно излучению вращающегося прожектора. Период следования импульсов равен периоду вращения нейтронной звезды (от тысячных долей секунды до нескольких секунд). Энергия излучения черпается из энергии вращения.
Магнитное поле – одна из форм электромагнитного поля. Создаётся движущими электрическими зарядами и спиновыми магнитными моментами, а также переменным электрическим полем. Действует на движущиеся электрические заряды и тела, обладающие магнитным моментом. Характеризуется магнитной индукцией (или напряжённостью). Индукция магнитного поля Земли (в Международной Системе единиц) около 0,00005 Тл. Наиболее сильными крупномасштабными магнитными полями обладают нейтронные звёзды (около 100 млн. Тл).
Магнитная индукция (или напряжённость) – средне результирующее магнитное поле в веществе. Зависит от напряжённости магнитного поля и его намагниченностью.
Напряжённость магнитного поля – векторная характеристика магнитного поля, не зависящая от магнитных свойств среды. В вакууме совпадает с магнитной индукцией.
Намагниченность – характеристика магнитного состояния макроскопического тела. В случае однородно намагниченного тела намагниченность определяется как магнитный момент единицы объёма. Намагниченность зависит от внешнего магнитного поля, а также от формы тела и его ориентации относительно внешнего магнитного поля. Некоторые материалы, в том числе горные породы, а также ферро- и ферримагнетики, обладают свойством сохранять так называемую остаточную намагниченность при снятии внешнего магнитного поля.
Нейтронные звёзды – компактные звёзды с массами порядка солнечной и радиусами приблизительно всего 10 км, состоящие в основном из нейтронов. Нейтронные звёзды – конечный этап эволюции звёзд промежуточных масс, равных примерно 10 массам Солнца. Существование нейтронных звёзд было предсказано в 30-х годах ХХ века, а открыты они в 1967 году по импульсному радиоизлучению (см. выше пульсары). Средняя плотность этих звёзд ошеломляющая – около 200 млн. т/куб. см.!
Электромагнитная индукция – возникновение электродвижущей силы (эдс индукции) в замкнутом проводящем контуре при изменении магнитного потока через площадь, ограниченную этим контуром. Электрический ток, вызванный этой эдс, называется индукционным током. Явление электромагнитной индукции открыто М. Фарадеем в 1831 году. Направление индукционного тока определяется правилом, установленным российским учёным Э.Х. Ленцем в 1833 году. Согласно правилу Ленца, индукционный ток направлен так, что создаваемое им магнитное поле препятствует изменению магнитного потока через контур.
Электродвижущая сила (эдс) – это величина, характеризующая источник энергии в электрической цепи, необходимый для поддержания в ней электрического тока. Эдс численно равна работе по перемещению единичного положительного заряда вдоль замкнутой цепи. Полная эдс в цепи постоянного тока равна разности потенциалов на концах разомкнутой цепи. Эдс индукции создаётся вихревым электрическим полем, порождаемым переменным магнитным полем. В Системе единиц измеряется в вольтах.
Оптическое излучение – это электромагнитные волны с длиной волны от единиц и до десятых долей миллиметра. К оптическому излучению помимо видимого света, воспринимаемого глазом, относятся также инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.
Инфракрасное излучение – не видимое глазом электромагнитное излучение в пределах длин волн от 1-2 мм до 0,74 мкм. Составляет около 50% излучения Солнца, большей части излучения электрических ламп. Инфракрасное излучение регистрируют болометрами, фотоэлектрическими приёмниками, специальными фотоматериалами.
Ультрафиолетовое излучение – не видимое глазом электромагнитное излучение в пределах длин волн 400 – 10 нм. Различают ближнее (400 – 200 нм) и дальнее (200 – 10 нм) ультрафиолетовое излучение. Основные источники этого излучения – Солнце, звёзды, плазма, ультрафиолетовые лазеры и др. Его приёмники – специальная фотоплёнка, фотоэлектронные приёмники. С уменьшением длины волны все тела становятся менее прозрачными для ультрафиолетового излучения. Дальнее ультрафиолетовое излучение полностью поглощается воздухом. Ультрафиолетовое излучение вызывает изменения в живых клетках (нарушается их деление, возникают мутации и др.). Малые дозы этого излучения оказывают благотворное влияние на человека и животных.
Рентгеновское излучение – не видимое глазом электромагнитное излучение с длиной волны от 10 в минус пятой степени до 10 в квадрате нм. Открыто Рентгеном в 1895 году. Испускается при торможении быстрых электронов в веществе (тормозной спектр) и при переходе электронов в атоме с внешних электронных оболочек на внутренние (характеристичный спектр). Источники – рентгеновская трубка, ускорители электронов. Приёмники – фотоплёнка, рентгеновский экран и др. Проникает через некоторые непрозрачные материалы. Применяется в медицине, дефектоскопии, спектральном и структурном анализе.
Всё, о чём мы говорили в части атома и тонких физических явлений имеет самое прямое отношение и к Богу, и к человеку, ибо всё это происходит во Вселенной, кусочек которой мы имеем возможность иногда обозревать, в радуге. Почему кусочек? Да потому, что размер радуги в вертикальной плоскости ограничен горизонтом, за которым мы не можем видеть воочию продолжение радуги во всех её цветах до полных окружностей. А если бы нам вдруг в период «выступления» радуги удалось бы добежать до левой или правой точек слияния её внешней, красной, дуги с горизонтом, то мы увидели бы точно такую же радугу в перпендикулярной плоскости.
Ты, наверное, догадался, читатель, к чему я всё это клоню? Совершенно правильно – в радуге мы видим всего лишь часть шаровой сферы, в центре которой, казалось бы, бесцветный шарик. На самом деле он – совсем не бесцветный, а ультрафиолетового цвета, то есть находится вне пределов наших зрительных ощущений. Его обволакивает фиолетовая сфера, расположенная внутри синей сферы. Далее идёт голубая, зелёная, жёлтая, оранжевая и, наконец, самая большая сфера красного цвета. За пределами красной сферы вроде бы ничего нет. Но это только – для наших глаз, ибо красная сфера укутана в сферу невидимого инфракрасного цвета. Естественно, как мы уже знаем, цвета имеют волновую природу. Они излучают волны соответствующих частот – от самых высоких в – центре до самых низких – на периферии. Энергия предыдущей сферы пронизывает все последующие сферы. Обратной дороги таким излучениям нет.
То, о чём мы говорим, это и есть наша Вселенная, которой подобны различные атомы и клетки. Однако здесь есть принципиальная разница – ядро атома имеет положительный заряд, а в ядре содержится основная масса атома. Ядро Вселенной, наоборот, отрицательно заряжено с отрицательной, вакуумной массой. Наибольшие положительные заряды имеют внешние красная и инфракрасная оболочки Вселенной. На красной орбите находятся планеты, в том числе и Земля. Не зря говорят: «своя рубашка ближе к телу». Все физические тела, в том числе и человек, имеют «многослойные» энергетические поля – с оболочками-сферами энергетических излучений от инфракрасного до ультрафиолетового. В общем – об этом более подробно в рекламируемых автором книгах. Но это для тех, кто готов прислушаться к мнению другого.
Иной читатель, обладающий терпением дочитать эту книгу до этих строк, может с возмущением выплеснуть в адрес автора: «Что ты крутишь вокруг да около? – И физика, и не лирика. К чему всё это? К чему? Я-то знаю, к чему. Но мне почему-то вспоминается писатель Можаев Борис Андреевич. Не помню, где, но, мне кажется в его романе «Мужики и бабы», а может, ещё где-то, говорится о стрижке поросят, когда визгу много, а шерсти ой как мало. Не напоминаю ли я тебе, читатель, этого стригуна поросят? Если напоминаю, то на моем месте другой мог бы обидеться. А я – нет, я считаю себя совсем не обидчивым. А хочешь я тебе, читатель, это докажу сейчас же, прямо в продолжение этих строк? Хочешь ты, читатель, я тебе докажу, что я не обидчивый? Но на лопатки я тебя всё-таки положу, прямо навзничь, хотя ты и не обидишься. И это будет тебе «местью» за «стрижку поросят».
Как пелось в одной из песен с упоминанием имени товарища Сталина, «Броня крепка и танки наши быстры». Да, быстры «наши танки», на которых мы быстро перемещаемся на несколько страниц назад. А там, уставившись, но не «как баран на новые ворота» на следующие строчки, читаем: «Белый цвет возникает также при смешении дополнительных цветов, например, сине-зелёного и красного, оранжевого и синего, зелёно-жёлтого и фиолетового». Я это говорю совсем без юмора. Это у меня такой слог – не совсем серьёзный. А так я всегда, даже таким слогом, пишу о совсем серьёзных вещах и для простых, но серьёзных людей ибо:

Средь хаоса рождаются мечты.
Их надо окропить лишь озареньем,
Чтобы потом, преодолев сомненья,
Подняться вверх над бездной пустот

Или ещё:

О, Боже, дай мне вдохновенье,
Наставь меня на верный путь,
И на своё предназначенье
Позволь внимательно взглянуть.

Зажги во мне огонь желанья,
Чтобы без устали мне бдеть.
И на тропинке созиданья
Не дай лукавому созреть.

Умерь во мне порывов норов,
Когда меня заносит в прочь,
Дай мне трудиться днём и в полночь,
Когда легко и трудно мочь.

Когда невежество мне «в помощь»
Приходит, не спросив меня,
О, Боже, ты не дай мне немощь,
Дай больше светлого огня.

Это я, читатель, в очередной раз проявил нескромность, процитировав строчки из своей книги «Как стать королевой. Биоэнергетика для женщин».
Белый свет – он и есть белый свет. А если на белом свете появляются тёмные или вообще чёрные пятна? Это – вроде ложки дёгтя в бочку с мёдом. А если эта «ложка дёгтя» в «бочку мёда» нашего здоровья, можно ли её оттуда из нашего здоровья выбелить? Как сказал Маяковский: «У меня секретов нет – слушайте, детишки. Папы вашего ответ помещаю в книжке». И я тоже ответ на ваш вопрос помещаю в книжке. Так вот болезнь – это чернуха, черное пятно в отдельных местах нашего организма.
Как известно, энергетическое тело, которому принадлежит мочеполовая система мужчин и женщин, имеет оранжевое свечение и соответствующий уровень частоты энергетических вибраций. Если, например, женщина имеет миому матки, или мужчина аденому предстательное железы, то в оранжевом энергетическом теле имеются черные энергетические пятна (вкрапления). Как вылечить такие болезни?
Если ты внимательно читаешь и при этом думаешь, мой читатель, ты, наверное, догадываешься, как лечить не только упомянутые, но и другие болезни мочеполовой системы – «химической реакцией», или смешением, оранжевого и синего цветов. В результате этого получается белое свечение, на котором не будет места чёрным вкраплениям. Вместе с этим исчезнут и болезни в соответствующих органах. Такое лечение совсем безопасно и намного эффективнее, чем скажем хирургическая операция или лечение химическими средствами. Что для этого надо? Желание, вера, упорство и чуть-чуть умения.
Умение представлять цвета вызывает соответствующие электромагнитные колебания в желаемом и нужном месте своего организма или организма других людей. Таким образом, представляя это, человек вызывает поступление энергии из соответствующих уровней энергетического поля Вселенной в желаемое место и для желаемых целей. Это даёт таким людям преимущество в силе над другими, которыми такой человек ощущается как сверхчеловек. Со временем человек не тратит усилий на представление различных цветов – он просто начинает ощущать их.
Некоторые люди перескакивают или не доживают до определённых стадий своего развития и их энергетические центры не развиваются. Это – люди, которым всё даётся легко, «на блюдечке». Другие, проходя трудную жизнь, в её лабиринтах находят свой путь и их энергетические центры получают более совершенное развитие, что находит своё отражение также и на развитии органов чувств таких людей.
Представляешь, читатель, сколько болезней можно вылечить у сотен миллионов людей, если всего-навсего вызывать в своём мозгу представление цветов и соответствующих органов. А если читатель будет упорен и внимателен, то, прочтя до конца хотя бы эту главу книги, он и сам многому научится. Например, проживающая вместе с родными в американском Чикаго Мина Львовна Львова сообщила довольно приятную для меня весть: в мае 2003 года, когда она положила руку на обложку первого издания этой моей книги, у неё проявились способность ясновидения, которая реально подтверждалась на множестве примеров. Кроме того, она на ночь ставила на обложку книги стеклянную ёмкость с водой, которая помогала ей в лечении её родных и близких, в том числе её внучке Наташе, родителям Наташи – дочери Мины Львовны Ирине и её мужу, отцу Наташи, Александру. Госпожа Львова, в прошлом преподаватель математики средней школы Москвы, также сообщила мне, что в том же Чикаго ещё два человека – мужчина Борис и женщина, имени которой она мне не назвала, – стали лечить людей, научившись по моим книгам. Реклама и нескромность с моей стороны? Желающие могут и так расценить эти мои строки. Но я уверен, что эта моя нескромность принесёт свои плоды в развитии способностей определённой части моих читателей. Так что, дерзай и ты, мой друг читатель. Дерзай, независимо от своего возраста. Это тебе мой совет, ибо летать рождённый не должен ползать.
Я часто и много цитирую самых различных авторов, которые очень мне помогают, даже если иногда кажется, что цитаты не всегда уместны. Но всё дело не только в словах, но и в исходящих от их сочетания энергетических вибрациях, влияющих на работу всего организма не только цитирующего, но и читающего книгу с цитатами.
Добавлю, читатель, что не люблю праздно растрачивать силы и время и, хотя нередко пишу пространно, то совсем не для того, чтобы ты читал мою ерунду и нечему не научился. Я всегда с тобой искренен, мой читатель, и мои слова не расходятся с моими делами. Я всю жизнь стремился к этому, а сейчас, когда время неукротимо и довольно часто показывает, что надо всё делать ещё быстрее, то терять зря время хочется ещё меньше, чем в молодые годы. Что же касается моих некоторых фантазий или, казалось бы, мистических моментов в моих книгах, то читатель, которому это не приятно, может их пропускать. Например, мои разговоры с людьми, которые уже давно умерли, но для меня они – вечно живые. Просто это и всё подобное – моё восприятие настоящего и прошлого. Мой опыт общения с читателем даёт мне чувство уверенности, что моё восприятие мира не может повредить психике людей. Каждый человек имеет право на своё восприятие мира, и мы не вправе выносить диагноз-приговор людям, которых мы по той или иной причине не понимаем. У тебя нет возражений против логики моих рассуждений, мой любимый читатель? Если есть, то остановись и поразмысли сам, а если нет, то пойдём вместе дальше.
 
  Ч Е Л О В Е К: М Е Ж Д У  Б О Г О М  И  Д Ь Я В О Л О М

Читатель, а ты не задумывался, например, над такими выражениями, которые довольно часто встречаются в обиходе: «Бес в него вселился», «На нее навели порчу», «Ее сглазили», «Она проклята», «Он тупой», «У него острый ум», «Она у меня в печенках», «Он мне всю селезенку отбил», «Возвышенная душа», «Падшие души» и т.д.? Может быть, это все – абстрактные, образные выражения, не имеющие под собой никакой реальной почвы? Может быть, и ставшие в последнее время распространенными рассуждения о некой загадочно-страшной и опасной карме тоже не имеют под собой никакой реальной основы? Может быть, все это – своего рода «бабушкины сказки»? А если на эти мои названные и неназванные вопросы, начинаемые с «может быть», ответить утвердительно, то почему всему этому, по крайней мере в разговорах, уделяется достаточно много внимания? И, простите, не идиоты же писали Библию, которая, если вести счет от Ветхого Завета, живет и здравствует уже несколько тысячелетий. И совсем не сумасшедшие читают Библию и другие канонический книги разных религий, и нередко – лучшие умы человечества, которые и стали таковыми, прежде всего, потому, что они верили в существование Высшей Силы, в Высший Разум, в Бога. Они в Него верили, а Он им дал возможность оставить свои имена на золотых страницах истории человечества. Да и мы с тобой, читатель, надеюсь, тоже не зря теряем время, чтобы докопаться до истины, чтобы и наша жизнь не прошла бессмысленно и напрасно. Продолжая разговор на эту тему, вновь обратимся к Новому Завету:
«Когда же Он сошел с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же отвечая сказал: Господи! Я не достоин, чтобы Ты пошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; Ибо я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам: и в Израиле не нашел я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и с запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
Пришед в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее и горячка оставила ее; и она встала и служила им.
Когда же настал вечер, к Нему привели много бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни». Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел (ученикам) отплыть на другую сторону. Тогда один книжник подошед сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
И вот, сделалось великое волнение на море, так-что лодка покрылась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подошедши к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас: погибаем. И говорит им: вы так боязливы, маловерные? Потом встав запретил ветру и морю, и сделалась великая тишина. Люди же удивляясь говорили: кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему?
И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов (из пещер, где погребали), весьма свирепые, так-что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел ты сюда прежде времени мучить нас.
Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите.  И они вышедши пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, прищедши в город, рассказывали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
И вот, весь город вышел на встречу Иисусу и, увидевши Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
И вот принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
Народ же, увидев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Приходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
Увидевши то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисей постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И к ветхой одежде не приставляют заплаты из небеленной ткани; ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива. И встав Иисус пошел за ним, и ученики Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подошедши сзади, прикоснулась к краю одежды Его; ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон; ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он вошед взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той.
Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, Сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вашей вере да будет вам. И открылись глаза их. И Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они вышедши разгласили о Нем по всей земле той.
Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ удивляясь говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
Двенадцать же Апостолов имени суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который предал Его.
Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания.
В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте: «мир дому сему»; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет на земле Содомской иди Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям на Меня, для свидетельства пред ними и язычниками.
Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать; ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как придет Сын Человеческий.
Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали Вельзевулом, ни тем ли более домашних его?
Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите. проповедуйте на кровлях.
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геене.
Не две ли малые птицы продаются за ассарий (мелкая монета)? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфей 8: 1-34, 9: 1-38, 10: 1-42).
Я, наверное, надоел своему читателю бесчисленным цитированием канонических книг. Зачем это делать, если каждый может открыть эти книги и, если есть желание, прочесть то, что ему угодно? Может быть, это и так, но меня, к примеру, какая-то неведомая сила заставляет постоянно заглядывать туда, находя для себя все новое и новое. Несмотря на то, что и дел пока много не доделано, отказывать себе в удовольствии заучивать строки и страницы миропонимания наших далеких предков не собираюсь. А кроме удовольствия от этого мне удается приобретать и новые знания, которые, входя в меня невидимыми путями, помогают осознать, что познавать новое можно до бесконечности.
Познавать, чтобы не только самому продолжать образовываться, но и для того, чтобы вновь познанное в какой-то (желательно в большей) степени повлияло на нашу жизнь – жизнь рабов Божьих, не нашедших свое Богом предназначенное место в жизни. И я верю в это. Верю в это, несмотря на свои грехи и ошибки, пытаясь на старости лет как-то выкарабкаться на новую ступеньку более высокой реализации собственной полезности и помочь это сделать другим. И поэтому вновь повторяю:

Я поклоняюсь Тебе, Высший Разум.
Я поклоняюсь Тебе, Бог.
Я – раб Твой.

Мой путь к этому, как и путь любого человека к своей Истине, был долгим и очень трудным. С одной стороны – с раннего детства доверие к тому, что мне говорили старшие и чему меня учили книги и школа, с другой – неумение и невозможность объяснить с помощью полученных знаний то, что мне виделось не во сне, а наяву, когда я, большей частью, находился наедине с собой и еще с «кем-то». И это «кем-то» все время заставляло меня оступаться, то есть шагать не в ногу со многим, чему меня учили.
Но всё-таки с «кем-то», наверное, волновало и волнует не только меня. Когда я писал свою книгу «Как стать королевой» в уже далёком 1996 году, то случайно наткнулся на Михаила Лермонтова:

Есть звуки – значенье ничтожно
И презренно гордой толпой –
Но их позабыть невозможно:
Как жизнь, они слиты с душой;
Как в гробе закрыто былое
На дне этих звуков святых;
И в мире поймут их лишь двое,
И двое лишь вздрогнут от них!

Наверное, эти строки поэта созвучны не только мне, ибо каждый наедине с собой оказывается рядом ещё с «кем-то», посылающим именно каждому из нас свою информации. Эта информация бывает такой значимой, что не поверить в её достоверность просто невозможно. Это не только информация к размышлению – порою, она радикально переворачивает всю нашу последующую жизнь, и мы сами начинаем осознавать, что жизнь наша катится совсем не в небытие, а в другом, более возвышенном направлении, имя которому Вечность.
В разные годы и в разные времена под влиянием ответов более опытных людей на мои «странные» вопросы я все время чувствовал себя как-то некомфортно и неуютно в среде большинства людей, с которыми мне приходилось жить и общаться. И не только, мягко говоря, неуютно. Больше – даже не интересно было общаться. Но не со всеми. Были и единомышленники, к которым я отношу тех, от общения с которыми на душе становилось легко и радостно, потому что они тоже чего-то не понимали и старались найти свою истину. Но таких людей было очень и очень мало. Они для меня – своего рода очень редкие и очень ценные подарки. Они как «снег сваливались» на мою голову, наверное, для того, чтобы поддержать меня и убедить в том, что я не совсем одинок. Читатель, а ты, наверное, тоже по существу одинок? И на тебя, очевидно, тоже изредка «сваливались» подарки твоей судьбы, чтобы не дать сломаться или погибнуть тебе в мире, для которого «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» все еще остается за бортом космического корабля по имени «Земля». Остается там, где-то далеко, в созвучии, близком словам Роберта Рождественского и музыке Микаэла Таривердиева:

Я прошу
хоть ненадолго,
грусть моя,
ты покинь меня!
Облаком,
сизым облаком,
ты полети к родному дому.
Отсюда к родному дому.
Берег мой,
покажись вдали
краешком,
тонкой линией.
Берег мой,
берег ласковый,
ах, до тебя, родной,
доплыть бы!
Доплыть бы, хотя б когда-нибудь.

Где-то далеко, очень далеко
идут грибные дожди.
Прямо у реки,
в маленьком саду
созрели вишни,
наклонясь до земли.
Где-то далеко,
в памяти моей
сейчас, как в детстве, тепло.
Хоть память
Укрыта
такими большими снегами!

Ты, гроза,
напои меня
допьяна,
да не до смерти!
Вот опять,
как в последний раз,
я все гляжу куда-то в небо,
как будто ищу ответа…

Я прошу,
хоть ненадолго,
грусть моя,
ты покинь меня!
Облаком,
сизым облаком
ты полети к родному дому.
Отсюда к родному дому.

Наверняка, нет такого человека, которого когда бы то ни было не охватывала грусть. И не там «где-то далеко, очень далеко» от родного дома, а даже возле родного дома, или в самом этом доме. И об этом тоже не молчит песенная поэзия, как, например, у Владимира Высоцкого:

В холода, холода
От насиженных мест
Нас другие зовут города, –
Будь то Минск, будь то Брест, –
В холода, в холода...

Неспроста, неспроста
От родных тополей
Нас суровые манят места –
Будто там веселей, –
Неспроста, неспроста...

Как нас дома ни грей –
Не хватает всегда
Новых встреч нам и новых друзей, –
Будто с нами беда,
Будто с ними теплей...

Как бы ни было нам
Хорошо иногда –
Возвращаемся мы по домам.
Где же наша звезда?
Может – здесь, может – там...

В этих двух песнях-стихах двух разных поэтов есть, на мой взгляд, много общего, хотя у Рождественского «грусть моя» возникла как бы в тоске по «родному дому», а Высоцкого «другие зовут города» и «суровые манят места» «от насиженных мест». И, возвратившись домой, мы все-таки с недоумением вопрошаем: «Где же наша звезда?» К небу обращается Высоцкий, ища свою звезду после возвращения домой. Туда же обращается и Рождественский, стремящийся «Доплыть бы, хотя б когда-нибудь» до своего берега. Да, именно туда обращается поэт укрытой «такими большими снегами!» памятью и просящий грозу напоить его допьяна, чтобы «как в последний раз» опять, глядя в небо, найти ответ... А, если взглянуть в небо, то иногда может и посчастливится нам кое-что увидеть. В этой книге я уже писал, что считаю радугу, появляющуюся на небосводе в благоприятный для этого период, явлением Господа Бога в зримом для человека виде, ибо в радуге видна вся цветовая гамма энергии Вселенной, представляющей, по моему мнению, тело Бога. Не видны в радуге только ультрафиолетовая и инфракрасная энергии.
Да, человек живет на Земле и идет по ней все время в окружении Радуги невидимых энергий различной частоты, которые иногда предстают перед его взором в виде радуги – гаммы цветов, простирающихся на небосводе в виде полукруга, ибо вторая часть круга скрывается за горизонтом. Скрывается, как бы призывая всех нас посмотреть, домыслить – а что может быть там, за горизонтом. И не только в прямом смысле – за горизонтом видимого, но и за горизонтом нами не познанного:

В небе колышется дождь молодой,
Ветры летят по равнинам бессонным.
Знать бы, что меня ждет
за далекой чертой,
там,
за горизонтом.

Такими словами начинается песня Роберта Рождественского «Там, за облаками». И, наверное, большинству из живущих на Земле хотелось «Знать бы, что меня ждет за далекой чертой, там, за горизонтом». Но горизонт все время удаляется от каждого, кто желает переступить его черту, – он, этот горизонт, представляет собой как бы границу между познанным и непознанным, призывая человека: «иди и смотри»! Наверное, поэтому Р. Рождественский, понимая, что границу-горизонт никому не удастся переступить, пошел по другому пути (продолжение той же песни):

Шел я к высокому небу не зря.
Спал, укрываясь большими снегами.
Но зато я узнал,
что такое заря
там,
за облаками.

Верю, что, все неудачи стерпя,
жизнь отдавая друзьям и дорогам,
я узнаю любовь,
повстречаю тебя
там,
за поворотом.

Если со мною случится беда,
грустную землю не меряй шагами.
Знай, что сердце мое
ты отыщешь всегда
там,
за облаками.

Да, действительно, увидеть то, что каждого из нас «ждет за далекой чертой, там, за горизонтом», можно «там, за облаками». Стремиться идти «к высокому небу» ни для кого не будет пустой потерей времени, потому что там можно не только узнать, «что такое заря», но и, осознав высшую мудрость «там, за облаками», опуститься на грешную Землю, где, «все неудачи стерпя, жизнь отдавая друзьям и дорогам», за поворотом этих дорог узнать любовь, повстречав того, через отношение к кому эта любовь не только осознается и реализуется. Как тут не вспомнить «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». А любовь никогда не умирает, даже «если со мною случится беда». И тогда, когда случилась беда, «грустную землю не меряй шагами», потому что любовь никогда не умирает, как бы нам не казалось, что Ее уже нет. Любовь идет через сердце, через душу, которая никогда не умирает в момент гибели человека физического. Душа уходит туда, откуда она имплантируется, входит в человека в момент его рождения для того, чтобы пройти свой очередной виток земной жизни, чтобы включиться в сотрудничество с душами других людей, раздираемых порой противоречиями между духовным, возвышенным, и материальным, иногда подчиняемым не только насущным потребностям поддержания физического тела человека в состоянии нормального существования на Земле, но и низменным интересам, которые по силе своего воздействия на души и поступки людей, даже первоначально возвышенных, оказываются преобладающими. Нет, падшие души – это далеко не мистическая придумка. Это – одна из самых, если не самая, серьезнейшая реалия, оказывающая самое существенное влияние на весь ход эволюции развития человеческого общества.

   И  н е  в в е д и  н а с  в о  и с к у ш е н и е

В своей жизни мы являемся участниками самых различных событий, в которых играем свою ту или иную роль, даже, казалось бы, не принимая видимого участия в тех или иных событиях. Наше пассивное восприятие происходящего тоже есть наше «участие» – или нейтральное, когда нам всё, как говорят, «до фонаря», или отрицательное. Мы всего лишь воспринимаем что-то нейтрально или отрицательно, не производя в отношении воспринимаемого никаких телодвижений. Но это – наше участие, ибо мысль наша более тонко, чем физические действия, пронизывает своими вибрациями всё грубо материальное. Мысль – двигатель любого прогресса.
В своей жизни мы общаемся с огромным количеством людей, с которыми так или иначе сталкивает нас наша судьба. Но на самом деле мы общаемся в течение своей жизни только с двумя неравнозначными существами – с Богом и с Князем Мира Сего, именуемым довольно часто Сатаной, Дьяволом, Мамоной, Люцифером.
В 2002 году издательство «ХОРОВОД 2000» выпустило в свет мою пьесу «Рублёвая зона» (Новая версия предсказания прошлого)», в которой, в частности, высказывается взгляд автора на роль Князя Мира Сего в жизни людей. Чтобы не пересказывать своё мнение другими словами, приведу отрывки из этой своей «небожественной трагедии»:

Князь Мира Сего (К.М.С.):
Говорят, что Бог создал всё на небе и на земле. Говорят, что Бог создал человека. Человек, а ты видел Бога? Если кто из вас видел Бога, скажите. А…а…, молчите. А я видел Бога. Я знаю Бога, создавшего меня, с которым я по своему первоначальному недомыслию боролся и который отщепил меня от себя и разместил в недрах Земли. Он не уничтожил меня, потому что я нужен Ему, нужен Ему для испытания человека, которого Он создал всего лишь на шестимиллиарднолетний день Своего творения Земли.
А мне уже идёт семимиллиарднолетний день. Я старше вас, человеки, на шесть миллиардов лет, и я буду править вами, человеки, пока вы есть, пока ваши души находятся в ваших телах. «Плодитесь и размножайтесь», – сказал Бог. Хорошо Он сказал. А как вы будете плодиться и размножаться без меня, если не только Святой Дух от Бога пронизывает ваши тела и души, если дух энергии моего инфракрасного излучения тоже пронизывает вас, потому что во всех клетках всего живого находится и моя сила?
На сцену спускается изображение радуги и раздаётся…
Голос Бога:
Не зазнавайся, князь, – ведь ты без меня ничего не стоишь.
К.М.С.:
Я зазнаюсь, Отче наш, не перед Тобой, а перед человеком, которого Ты тоже создал. Зазнаюсь. Пока я сильнее человека, зазнаюсь, пока в человеках существуют не только возвышенные, стремящиеся к тебе, но и падшие души.
Голос Бога:
Для того Я тебя и создал, чтобы ты мне помог рассортировать эти души, разведя их вдоль границы: Богу – Богово, Кесарю – Кесарево.
К.М.С.:
Но пока на твоей стороне, Отче, слишком мало человеков.
Голос Бога:
Значит, слишком слабы пока человеки, ибо пока слишком слаба Вера большинства человеков в Меня. Но так будет не всегда. И я ускорю этот процесс, послав на Землю новых своих проповедников, которые сумеют построить на Земле пирамиду на треугольном основании Вера – Надежда – Любовь. И из этой пирамиды люди смогут увидеть через призму радуги её вершину, на которой Я и нахожусь.
К.М.С.:
А где же Твои проповедники?
Голос Бога:
Тебе ли задавать Мне такие вопросы, тебе ли – Моему наиспособнейшему ученику, ставшему после своего зазнайства и по Моей воле падшим Ангелом?
К.М.С.:
Я осознал это, Отче, и поэтому помогаю Тебе, искушая людей, чтобы Ты мог без труда видеть и Твоих, и моих. И о каких проповедниках может идти речь, если даже Сын Твой Иисус Христос, которого люди назвали Богом Сыном и стали поклоняться Ему, наряду с Тобой и Богом Святым Духом, не смог прекратить зло?
Голос Бога:
О чём ты говоришь, Князь, если люди перешли от старого язычества, вылепливая себе божков из глины, к новому язычеству, изображая своих божков, ангелов и святых людей на иконах и картинах. Разве они забыли: «Я – Господь Бог твой, да не будет других богов, кроме Меня» и «Не сотвори себе кумира». Иисус - великий Святой, а Святой Дух – это Моя энергия. А люди пока не дошли до того, чтобы понять это. Понимают это немногие.
К. М.С.:
Но церковь-то призывает людей верить в Тебя, Отче наш, и молитвы Тебе читает, и поклоны отбивает, и детей крестит.
Голос Бога:
Да, молитв много разных, но не во всех молитвах люди молятся Мне. Разве дело только в молитвах и храмах? А поклоны людей направлены не вверх, а вниз – к Земле, где твоё княжество. Да и обряды крещения часто совершают не с именем Моим, да и люди не Мои.
К.М.С.:
Я не могу Тебе возразить, Отец мой. И буду Тебе служить дальше, чтобы люди учились Вере в Бога. А раз они, их подавляющее большинство не познали Тебя, то я прошу Тебя разрешить мне ещё раз проучить их, не признающих Тебя. Да так проучить, чтобы они запомнили это надолго.
Голос Бога:
Предлагай конкретнее.
К.М.С.:
Предлагаю это сделать в моей вотчине – на территории великой России, где в 1917 году народ поверил лживым устам моего выученика, лжеца и палача своего народа Владимира Ульянова, взявшего себе кликуху Ленина. Через него я так запудрил мозги вероотступникам, что надо было бы им и одуматься. Но нет же: за шесть лет эволюционный путь развития был подорван революционными «идеями» и кровавыми деяниями, а сам народ-вероотступник был уничтожен в неописуемых масштабах. Верящему в Тебя, Отче, Иосифу-спасителю, хотя и с именем Ленина, пришлось изрядно потрудиться, чтобы вправить народу мозги, борясь с ленинцами и создавая сильное государство. То, что сделал Иосиф, было под силу только человеку от Бога. А потом? Потом вновь начался противоестественный гармонии хаос, который набрал силу, когда я подсунул им меченного Тобой, Отче, неоднократно конезоида Бориса. Народ понял этого выродка, когда было уже поздно. А главный первосвященник всея Руси Алексий второй утверждал при этом, что вся власть от Бога. Вот, как говорят мудрецы, каков поп, таков и приход.
Голос Бога:
Ну, что ж, учи.
К.М.С.:
Учитесь и вы, зрители и жители рублёвой зоны, как я вас испытываю в том, кому вы верите – мне или Богу, на отметины Которого и на Знамения Которого вы не обращаете внимания.

Вот таков фрагмент моего взгляда на Бога, Князя и на отношение к этому людей. Мы все находимся между Богом и Дьяволом, а все наши дела, мысли и поступки зависят от того, с кем мы общаемся. Причём в этом общении есть одна маленькая, но очень существенная деталь – общение с Богом, большей частью, – монологовое: мы думаем или говорим, а он всего лишь слушает, но, ничего не говоря, действует очень реально, потому что с нами начинает происходить или всё как надо, или наоборот.

Услышать же Бога могут очень немногие, а общение с Князем Мира Сего – диалоговое, ибо вначале он говорит, потом мы отвечаем своими мыслями и поступками. Потом он снова говорит, а мы снова отвечаем. Не обязательно это должен быть прямой словесный диалог – чаще всего Князь разговаривает с нами через других людей, побуждая нас к дурным мыслям и дурным поступкам.
К Богу можно придти только через свою душу, через сердце, через мысль. Но делаем мы это сознательно. При этом надо быть не только настойчивыми, но и терпеливыми. С Князем Мира Сего попроще – никаких усилий: запросто сваливаемся в его объятия, и чем больше мы падаем, тем глубже опускаемся в трясину.
А для того, чтобы понять, кому помогает Бог, да и боги тоже, об этом стоит поговорить более подробно, ибо: «Имеющий уши, да слышит».
Например, к вопросу о всевозможных революциях.
Создать какую-нибудь революционную ситуацию трудно, совершить революцию и победить в ней ещё труднее, даже если «низы не могут жить, а верхи не могут управлять по-старому». Что-то подобное изрекал Ульянов-Ленин. Но многократно труднее на обломках разрушенного революцией создать новое. При этом надо особо учитывать разницу в возможности профессиональных революционеров при создании революционной ситуации, будоражащей массы, при совершении самой революции и в послереволюционном строительстве новой общественно-экономической формации. Если итогом революции являются только жертвы во имя «светлого будущего», а жизнь людей ухудшается, то, как говорят, «и зачем козе баян».
Почему революционеры нередко так успешно зажигают массы людей? Да потому, что они в своих призывах и в революционной агитации масс работают на духовном уровне – они выражают близкие массам идеи.
Почему революции удаются? Потому что окрылённые близкими им идеями массы сметают режим, мешающий прогрессу общественно-экономического развития.
Что же происходит после захвата власти? Наступает время платить по векселям своих обещаний. А кто должен платить? Революционеры, ставшие во главе власти? Как известно, подавляющее число революционеров умеют только разрушать, но, как говорят, ломать – не строить. И это подтвердили ленинцы в первые годы после захвата власти, и убогие власти чуть ли не десятилетнего «правления» Ельцина Бориса Николаевича (сокращённо – Е.Б.Н.) – наихудшего из первых по занимаемой должности правителей России, по крайней мере, двадцатого столетия. Конечно, не все они были хороши, но по попыткам создать что-либо прогрессивное по сравнению с тем, что было до момента прихода к власти, Е.Б.Н., конечно, отличился. Если сравнить откровенно палаческую роль разрушителя Ленина и потери от «демократических» «реформ» Е.Б.Н., включая и «раскулачивание» СССР как единого государства, и не учитывая при этом разницу в интеллекте Ленина и Е.Б.Н., то по качеству и количеству потерянного в стране Ленин и Е.Б.Н., как мне кажется, должны привлечь внимание обновителей «Книги рекордов Гиннеса».
На конкретно материальном уровне революционеры всех мастей должны заниматься не свойственной их духу созидательной работой, но, вспоминая годы своих революционных дерзаний, они и дальше продолжают заниматься «революционной» деятельностью, думая о новой, непрерывной, перманентной революции.

            П и р а м и д а  с ч а с т ь я

Читатель, а ты хочешь почувствовать воистину нашего Бога? Если хочешь, то давай попробуем сделать это, построив свою, собственную пирамиду счастья.
Первое – представим себе равносторонний треугольник Вера – Надежда – Любовь, который должен находиться в плоскости, параллельной полу и проходящей через середину грудной клетки (на уровне сосков). Одна его вершина располагается на линии, проходящей через центр груди, а две другие – на линии, проходящей на том же уровне со стороны спины. Центр треугольника должен находиться на линии, проходящей через макушку головы вертикально вверх. Левая сторона треугольника – Любовь, правая – Вера, задняя – Надежда. На макушке – вершина трехгранной пирамиды, построенной на основании этого треугольника, – Истина. Это всё – наша исходная позиция. А дальше вершину пирамиды мысленно устремляем вертикально вверх – в заоблачную бесконечность, сохраняя на месте линию, проходящую через макушку головы и центр треугольника Вера – Надежды – Любовь, а основание пирамиды (треугольник) расширяем, насколько угодно. При этом желательно основание пирамиды переместить по её высоте вниз сквозь Землю так, чтобы оно переместилось в центр земного шара. При этом обязательно должно сохраняться равенство сторон основания пирамиды. Не буду вдаваться в дальнейшие разъяснения. Подавляющее большинство читателей почувствует на себе, что произойдёт с ними после этой работы. Скажу только, что изменения в лучшую сторону станут возникать у тебя, читатель, не только в ощущениях, но и в самой последующей жизни. Мысленно глядя вверх через вершину пирамиды, можно увидеть Истину в Боге, скользя туда по левой грани пирамиды (треугольнику) Любви, правой – Вере, задней, подпирающей нас, – Надежде. Почти каждый сможет почувствовать воистину, что такое три Добродетели, которые впитываются в нас: Вера, Надежда, Любовь. Объединившись в конкретной личности, они приводят человека к Богу. Не все так сложно и непонятно, как кажется непосвященным. И поэтому вновь повторяю:

Я поклоняюсь Тебе, Высший Разум.
Я поклоняюсь Тебе, Бог.
Я – раб Твой.

Каждый день, когда угодно, советую повторять эти три фразы. Естественно, женщины говорят: Я раба Твоя.
И ещё:


                С в е ч к а  Б о г у

Вечером, перед сном, советую также зажечь свечу не менее, чем на 15 минут, с одной мыслью – Богу. Таким образом мы знаменуем свою Веру в Бога, Любовь к Нему и Надежду на то, что окрылённые Верой и Любовью, мы сможем достичь желаемого. Свечку можно зажигать и в другое время, но вечером – обязательно.

         К о м у  п о м о г а е т  Б о г

А сейчас поговорим о том, кому помогает Бог в достижении высших успехов. О людях, смыслом жизни которых является их существование не подобно другим млекопитающим, а о тех, кто имеет право называть себя Человеком, тех, кто создан по образу и подобию Божию.
Итак, если человек задумывается над смыслом собственной жизни, то, во-первых, думающий человек должен иметь желание.
Желание – это присущее человеку или группе людей такое состояние сознания, которое довольно неустойчиво опирается всего на две точки опоры: 1) влечение к осуществлению чего-нибудь или обладанию чем-нибудь; 2) стремление к тому же самому. О желании можно говорить серьёзно только тогда, когда для него характерна сильная склонность к кому – или чему-нибудь, или когда такое желание является настойчивым.
Тогда и только тогда, когда у желания есть сила и настойчивость, желание способно передвигать человека к цели осуществления своего желания. В противном случае такое движение замедляется или вообще превращается в топтание на месте, ища в этом топтании третью точку опоры – просьбу к кому-нибудь в исполнении своего желания. А это является по существу элементарным попрошайничеством, относящимся к чертам характера самого обыкновенного энергетического вампира. К вампирам-попрошайкам можно испытывать лишь два греховных чувства – жалость и презрение. Хотим ли мы быть опущенными до жалости или презрения? Естественно, нет. И если мы этого не желаем, то должны полностью убрать с пути своих желаний «оправдательные» барьеры, за которыми скрываются всего-навсего отсутствие воли или заурядная лень.
Кажется, Сергей Павлович Королёв (1906 – 1966) сказал: «Кто не хочет делать, находит причину, кто хочет делать, находит средство». Безвольный или ленивый человек всегда находит причины для оправдания, почему он то или иное не сделал или не доделал.
Во-вторых, человек должен верить в осуществимость своего желания.
Если человек не верит в осуществимость своего желания, то значит он не готов к тому, чтобы получить желаемое. В данном случае речь не идёт о вере в Бога. Об этом мы уже говорили.
Осознание Бога и осознание веры в Бога – это само собой разумеющееся, потому что человек, который не верит в Бога, не может серьёзно верить и дальше во что бы-то ни было, в том числе и в самого себя. Откуда взялось это слово Бог первоначально на русском? Нам легче представлять в этом слове именно Бога, если попытаться расшифровать значения составляющих его букв в соответствующих словах. Может, попробуем это сделать, читатель? Подумай над этим сам. А мне пока приходит на ум следующий смысловой расклад букв в слове БОГ таким образом: Беспредельный Океан Гармонии.
На чешском наш Бог называется как B;h. Для начала я бы его расшифровал как Bezmezn; ;zem; (;vod;) Harmonie, а в буквальном переводе на русский как Беспредельный(ая) бассейн (территория) гармонии.
На английском Бог – это God. Я бы расшифровал это слово как Great Ocean of Donation (Donatives) – Великий Океан (огромное пространство, огромное количество) Дара (Подарков).
На русском языке вера также растолковывается как убеждённость, уверенность в ком-нибудь или чём-нибудь. А как сказал Гёте, «Убеждение – это не начало, а конец всякого познания».
Если вера соединяется с мыслью, то она переводится подсознанием в духовную плоскость в результате воздействия самовнушения на подсознание, ибо мысли, в осуществимость которых мы верим и которые представлены в ощущениях, начинают немедленно материализоваться.
Происходит это потому, что укоренившаяся идея, подкреплённая силой веры её создателя, «перетекает» в подсознание, которые связывает человека не только с тонкими, но и с грубо материализованными составляющими Вселенной.
Человек в состоянии осуществить любое своё желание, как только оно овладевает подсознанием, а вера, или даже просто уверенность в этом, является именно тем фактором, который активизирует деятельность подсознания, которому даётся задание самовнушения. Это, в-третьих.
В-четвёртых, мы должны иметь специальные, профессиональные знания.
Главное здесь – знать, какие именно специальные знания для достижения данной конкретной цели необходимы. Знания только тогда имеют ценность, когда они систематизированы в соответствии с программой практических действий и становятся пригодными для достижения конкретной цели.
Источниками знаний человека являются: 1)собственный жизненный опыт; 2)профессиональные знания; 3)образование; 4)знания и опыт, полученные от общения и совместной работы с умными людьми; 5)публичные библиотеки; 6) разведданные.
В-пятых, для достижения успеха необходимо также развивать воображение и подсознание.
Воображение – способность человека к мысленному представлению чего бы то ни было, когда создаются различные ситуации, в которых действуют конкретные образы и модели. Воображение развивается в процессе творческой деятельности, а его источник – накопление разнообразного жизненного опыта, приобретение знаний и формирование убеждений. В воображении человека первоначально вырисовываются планы и желания. При этом воображение является одним из элементов сознательной мыслительной деятельности, а его функция состоит в идеальном представлении результата деятельности ещё его реального достижения. Другая функция воображения заключается в том, что оно связано с необходимым в процессе труда планированием своих действий: «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове» (Карл Маркс, см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 23, с189).
По-моему, цитируемое содержит в себе определённый смысл. Почему необучённые маленькие паук и пчела способны творить чудеса, а человек, появившийся на земле около 2 млн. лет не способен на такие творения как те же паук или пчела?
На мой взгляд, ответ – совсем не сложный: «ум» паука, пчелы и многих других созданий Вселенной по имени Бог находится не у них – их ум у Бога. А всё, что существует в природе, имеет биологическое поле, через которое у живых существ питается подсознание от энергетического поля Вселенной, обладающей Высшим Разумом, то есть Разумом Бога. Естественно, что человек тоже обладает подсознанием, но у ребёнка подсознание развито выше в первый период его рождения. В дальнейшем, когда его начинают обучать окружающие тому, что надо делать, а что нет, что такое хорошо и что такое плохо, основная нагрузка в действиях и деятельности «человека разумного» ложится на мозг, мыслительную работу, а функция подсознания переходит на второй план.
Наибольших успехов может достигнуть лишь человек, способный включить в себе так называемое «шестое чувство», своё подсознание, разбудить в себе дар творческого воображения, который связывает человека смертного с бессмертным Высшим Разумом. Думаю, что многие читатели согласятся с тем, что мысли, которые могут возникать в виде мгновенных импульсов и которые принято называть предчувствиями, имеют свои источники. Такими источниками могут быть: 1) Высший Разум; 2) подсознание, в которое проникает вся прошлая, настоящая и будущая информация из Вселенной; 3)ощущения и импульсы, приносимые в мозг пятью чувствами (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание); 4) умственные способности других людей; 5) подсознание других людей; 6)природа.
Каждый человек, находясь в безграничном океане Вселенной, сознательно или подсознательно связан со всем, что «плавает» в этом безграничном океане. Весь вопрос смысла жизни человека заключается в том, насколько человек разумный способен посредством того или иного стимула открыть свою персональную дверь во Вселенную. Надо суметь увидеть хотя бы часть истинного её богатства с помощью такого тончайшего прибора, коим является шестое чувство, – дар, которым обладает каждый, хотя не каждый способен подобрать к нему свой ключ.
И ещё цитаты от Хилла:
«Шестое чувство – это такой дар, наличие или отсутствие которого проводит границу между гением и обыкновенным человеком….
подсознание реагирует, прежде всего, на доминирующие желания, эмоционально подкреплённые верой…
Подсознание трудится день и ночь..., черпает из Высшего Разума силу, способную превращать желания в реальность… использует те средства, которые делают наши цели достижимыми.., представляет собой связующее звено между человеческим и Мировым Разумом, оно – посредник, с помощью которого мы бесконечно черпаем из источника Бесконечного разума. Оно одно знает, как наши интеллектуальные усилия преобразуются в духовные. Подсознание – медиум, посредством которого молитвы возносятся к Тому, кто может их выполнить…
Не падайте духом, если не всё получается с первой попытки. Помните: вы сможете управлять подсознанием, только если это станет привычкой…
Подсознание не умеет бездействовать! Вы не даёте ему работы? Что же, оно будет функционировать на том, что попадает в него без вашего (раз вы так хотите) участия… ваше существование проходит в окружении всякого рода мыслительных импульсов, которые вступают в контакт с вашим подсознанием, не утруждая себя уведомлением. Некоторые импульсы негативны, другие позитивны. Ваша цель – отсечь поток негативных импульсов и помочь позитивным в их благотворительном влиянии на подсознание… язык подсознания – язык чувств…
Семь основных положительных чувств: желание, вера, любовь, секс, энтузиазм, сентиментальность, надежда…
Семь основных отрицательных чувств (которых вам следует избегать): страх, зависть, ненависть, месть, жадность, суеверие, гнев.
Сознание не может быть заполнено одновременно положительными и отрицательными эмоциями. Что-то доминирует. Только вы ответственны за то, чтобы положительные эмоции оказывали определяющее воздействие на ваше сознание. В этом вам поможет привычка. Так трансформируйте же привычку восприятия и использования только положительных эмоций! Постепенно они будут хозяйничать в сознании так полновластно, что у отрицательных эмоций не будет никакого шанса проникнуть в него.
…Иногда даже одной отрицательной мысли в сознании достаточно, чтобы разрушить все положительные изменения в вашем подсознании».
В природе всё есть – надо только суметь взять. Человек учится жить в природе, но не как подсознательное существо, а как сознательное. Потеряв с помощью разума значительную часть своего умения пользоваться подсознанием, подавляющее большинство людей потеряло почти всю свою предчеловеческую родословную. Возвратиться к подсознанию – возвратиться к Богу. Желание, вера, самовнушение, воображение – шаги к этому. Специальные знания на этом пути – ступенька, на которой происходит соединение сознательного и подсознательного. Научившись включать своё подсознание, человек достигнет роли гениального исполнителя воли Творца.
Шестое в достижении успеха – планирование.
Когда мы говорим о планировании, то имеем в виду разработку для себя планов как заранее намеченной системы мероприятий, предусматривающей порядок, последовательность и сроки выполнения работ по достижению конкретной цели.
В отличие от прогнозов (в переводе с греческого прогноз – это предвидение, предсказание), представляющих собой конкретное предсказание или суждение о состоянии какого-либо явления в будущем (причём, подобное суждение носит вероятностный характер), в планах всегда содержится элемент директивности. Прогноз представляет собой основу плана, является своего рода первичным элементом, этапом планирования. Если планами предусматривается то, что должно произойти в определённый момент в будущем, а также то, что необходимо сделать для того, чтобы это произошло, прогноз показывает, что может произойти при определённых условиях в будущем. На базе прогнозов разрабатываются планы, которые учитывают реальные возможности выполнения прогнозируемых вариантов достижения конкретной цели, ибо, как сказал Пифагор: «Всё исследуй, давай разуму первое место». Однако, по мнению О.Н. Писаржевского, «работа настоящих исследователей – это непрерывная и жёсткая борьба с сомнениями». Поэтому сделаем следующий шаг.
Седьмой шаг в достижении успеха – принятие решения.
Относительно принятия решений дадим слово древнему Пифагору: «Как ни коротки слова: «да», «нет», всё же они требуют самого серьёзного размышления». А Уотсон считает, что «правильное решение должно оказаться не только изящным, но и простым».
Наполеон Хилл даёт нам в деле принятия решения множество советов:
«…у вас есть собственные мозги – позвольте им принимать решения. А если для этого вам требуются факты или какая-нибудь другая информация, узнавайте всё, что вам надо, не открывая своей цели.
…если хотите быстро принимать решения, лучше сосредоточенно молчите. Кто много говорит – мало делает. Если вы будете говорить больше, чем слушать, то, во-первых, меньше узнаете полезного, во-вторых, неизбежно выболтает свои планы людям, которые с истинным наслаждением воспользуются этим, чтобы посадить вас в лужу. Люди ведь – завистливы…
Поэтому придерживайтесь старого правила: молчание и сдержанность…
Будьте решительны с нерешительностью – своей и чужой.
Чтобы принимать эффективные решения, анализируйте, как это делали другие.…
Нерешительность – существенная причина неудач. Ваш, а не чужой мозг, управляет вашим миром…
Большинство людей при первом признаке неудачи готовы сразу же отказаться от своих целей и намерений. И только очень немногие сражаются до конца, презрев все трудности, пока не добьются своего».
Восьмой шаг к достижению успеха – настойчивость.
Настойчивость человека во многом предопределяется силой нашего желания, веры в осуществление задуманного, силы воли в умении концентрации своих мыслей на цели, смелости. Главная причина наших поражений – отсутствие настойчивости, которое питается, прежде всего, отсутствием страсти и непониманием своих желаний, колебаниями и нерешительностью, ссылками на обстоятельства и обвинениями в своих ошибках других, попытками получить всё, ничего не отдавая взамен, страх.
Девятый шаг к успеху – использование интеллекта других людей. Взаимодействуя с ними в достижении общей цели, мы создаём новый, объединённый интеллект, который не только укрепляет каждого из взаимодействующих, но и позволяет более слышимо «достучаться» до Высшего Разума, Бога. Именно Бог является источником мыслей, благодаря которым мы способны достичь желаемого. А чтобы не быть дармоедом в группе единомышленников, необходимо развивать собственный интеллект и силу собственных мыслей.
Десятый шаг к успеху – развитие интеллекта и силы мысли.
Каждому понятно, что такое интеллект, но если говорить точно, то интеллект – это мыслительная способность человека, уровень умственного развития, рассудок, разум.
Интеллектуальные способности каждого человека представляют своего рода личную собственность, распоряжаться которой каждый из нас может по своему усмотрению. Думаю, что, прорабатывая пройденный материал, читатель обогащает свою интеллектуальную собственность, вложив её в сферу своей деятельности, которая обеспечит ему достижение желаемого успеха.
Источником мыслительной способности человека является биоэнергия, а сила воздействия мыслей каждого из нас на других людей зависит от энергетического уровня человека, желания, воли, умения сконцентрироваться на своей цели.
О механизме воздействия мысли писал, в частности, Вильям Валкер Аткинсон в своей книге «Сила мысли в деловой и повседневной жизни», изданной в России ещё в начале ХХ века:
«Всякая мысль, порождаемая нашим умом, является силой большего или меньшего напряжения, изменяющейся в величине и в зависимости от скорости, сообщённой в момент её возникновения. Когда мы думаем, мы посылаем от себя тончайший ток, поступательно двигающийся подобно лучу света и влияющий на умы других лиц, часто удалённых от нас на большое расстояние; властная мысль, снабжённая могучей силой, понесётся исполнять своё поручение и будет часто преодолевать инстинктивное сопротивление других умов от внешнего влияния, тогда как слабая мысль не в состоянии будет завоевать доступ в духовную крепость другого, разве только последняя совсем не охраняется. Повторные мысли, посылаемые одна за другой по одному и тому же направлению, часто в состоянии приобрести доступ там, где единичная волна мысли, хотя бы и более сильная, встретила бы отпор. Это является лишь применением физического закона в мире психическом, объясняющим старую пословицу о том, что «капля камень долбит».
На нас всех воздействуют мысли других и гораздо сильнее, чем мы это предполагаем. Я говорю не про мнения людей, но про мысли их…».
Методика передачи мыслей на расстояние осуществляется следующим образом.
Воспроизвести чёткий и реальный образ человека, которому должна быть передана мысль, глядя на который и сосредоточившись на передаваемой мысли, направить её в представляемый образ. При этом надо всегда помнить, что передавать мы должны только позитивные мысли.
Развитие способности к передаче мыслей (телепатии) достигается тренировкой, в результате которой развивается аппарат биологической связи.
Приведу ещё два тренировочных упражнения.
Упражнение по воспитанию эмоций.
Здесь речь идёт не о положительных эмоциях, без которых невозможен прогресс в любом творчестве и которые следует поощрять и культивировать. Негативные эмоции, которые обрушиваются на нас самих и окружающих подобно нежданному землетрясению или другой стихии, мы должны в себе гасить. А теперь о сути упражнения.
Дышите ритмично, сосредотачивая внимание на солнечном сплетении. Набрав энергию при вдохе, при выдохе энергично посылаем её в солнечное сплетение вместе с мысленным приказом того, что надо осуществить в данный момент (промолчать, удалиться, не обращать внимания на окружающих и т.п.). Одновременно представить себе, что вместе с выдыхаемым воздухом из нас выходят нежелательные эмоции, которые мы мысленно сжигаем, выдыхая воздух с негативными мыслями в воображаемый огонь. Упражнение выполнять не менее шести раз, после чего неплохо подкрепиться упражнениями по набору энергии (такие упражнения имеются, в частности, во всех книгах автора).
Упражнение по воспитанию высоких моральных качеств.
Лечь на спину или сесть, выпрямив спину и расслабившись. Представить качества характера или черты поведения, которые нам хотелось бы в себе выработать. Представьте, что вы уже стали таким, каким вам хотелось бы быть. Проигрывайте ситуации и закрепляйте в уме своё состояние и поступки, когда желаемые качества вашего характера проявляются в конкретной жизни. Доводите проявление этих качеств в делах и поступках до автоматизма. Тогда вы реализуете себя как бы само собой, не представляя даже и в мыслях, что можете быть иными. Дышите ритмично, старайтесь чётко держать в уме мысленный образ вырабатываемых качеств.
В реальной жизни, когда вы не выполняете упражнение, как можно чаще вспоминайте нарисованный вашим воображением собственный образ, по возможности никогда не выпуская его из своего внимания, настойчиво сживаясь с ним. Будьте неуклонны в достижении своей цели. Не волнуйтесь, если произойдут срывы. Укрепляйте свой дух и биополе, повторяя пройденное.
Итак, основные источники достижения наших успехов: формулировка своего желания; вера в осуществимость желания; самовнушение; специальные, профессиональные знания; развитие воображения и подсознания; планирование; принятие решения; настойчивость; использование интеллекта других людей; развитие интеллекта и силы мысли.
Хотите, чтобы вам помогал Бог? Найдите путь общения с ним. Не можете сами, попробуйте серьёзно сделать наши 10 шагов.
Многие из известных всему миру личностей достигли своего «места под Солнцем», не обладая в детстве никакими особо выдающимися качествами, но они рисовали в своём воображении именно тот образ, который казался им идеальным. Они сравнивали себя тогдашних с теми, на кого бы им хотелось походить. Затем создавали свой образ и были настойчивыми в своих тренировочных упражнениях, воспитывая свой мозг и тело, свой дух, культивируя свой образ в конкретных жизненных обстоятельствах. Слабаки в физическом плане становились мировыми рекордсменами и чемпионами. Не нашедшие в себе ранее каких-либо ярко выраженных талантов становились великими учёными, мыслителями, полководцами, государственными деятелями. Но были и другие, которые в детстве проявляли себя «вундеркиндами», а сохранились в памяти тех, кто их знал, способными, но ленивыми. Уходили из жизни такие способные лентяи серыми, заурядными людьми, так и не осчастливившими своими способностями никого на земле.
И ещё чуть-чуть об успехе. Это – для тех, кто научился делать свои 11 шагов. Я не хотел вначале касаться этого вопроса, но в реальности так или иначе, в явном виде или скрытно, а, может быть, и интуитивно, но мы всегда пользуемся источниками. У каждого есть собственный источник информации и не всегда он существует в явном, определённом виде. И мы никогда не должны предавать свой собственный источник общественной огласке. Иначе – мы не будем иметь успеха. И ещё. У каждого из нас есть собственный контролёр. Мы можем ссылаться на свой источник, не указывая его имени. Мы также можем ссылаться на своего «безымянного» контролёра. Для других – это просто Источник и Контролёр.
Считаю, что многие из землян так или иначе, сознательно или подсознательно добивались успеха, используя то, о чём говорилось. Приведу некоторые примеры.
Почему, например, Ксения Плахова обнаружила в себе большую тягу и способности в изучении китайского языка? Игорь Кронный, например, – не только советский офицер в прошлом и крупный честный бизнесмен в настоящем, но и талантливый писатель. А ещё более молодые Наталия Волкова и Полина Ольденбург – тоже кладезь талантов, в том числе поэтических. У Сергея Лядова голос – не ниже, чем из поднебесья, поёт и в пражской опере, и подальше.
К слову, о моих соотечественниках за границей
Я уже упоминал в первом издании Наталью Адлер и её сына Эдуарда. С тех пор прошло ровно 5 лет. Эдуард окончил первый класс, а его мать подтвердила советский и получила немецкий диплом о среднем специальном образовании – воспитатель в детских садах. Лариса Ткачёва, имея грудного ребёнка Павла, поступила и успешно учится на физиотерапевта в Германии. Людмила Грищук в свободное от работы время занимается переводами, пишет сама. Написат Османова из Дагестана и Ирина Беспалова из украинских Черкасс проявляют свои способности в новой работе, поменяв свои прежние профессии. Дети Эльвиры Грюнвальд, Иван и Олеся, работают и одновременно учатся в Германии. Отлично учится в немецкой школе Кристина Байер. Дети Ардака и Даметкен Нургалиевых, Аркен и Айбике, владеют не только родным казахским и русским языками, но также чешским, немецким и английским, а младшая – Алия – тоже идёт по их стопам. Людмила Норматова работает психологом в Праге. Супруги Олег и Ольга Крыловы, инженеры – выпускники московских вузов – нашли своё призвание в Чехии, издавая книги.
Бог для всех нас один, и Он помогает всем, кто этого пожелает. Религий больше, а вместе со всевозможными сектами – уйма. К слову, на мой взгляд, всевозможные секты возникают именно потому, что традиционные религии и церкви не в состоянии дать ответ человеку на вопрос: Кто есть Бог? А всевозможные секты также не отвечают на этот вопрос. В этой книге автор всего лишь делает попытку восполнить этот изъян в религии, опираясь и пытаясь развить то, что более или менее известно. Люди, которые достигали наибольших успехов в жизни, так или иначе, сознательно или интуитивно находили свой путь к Богу, и те 10 ступенек, о которых мы говорили, а, может быть, и больше они находили сами или с помощью других. Я упоминаю имена людей, которые, скорее, известны не всем, но, когда я упоминаю их имена, уверен, происходит дополнительный их контакт со Вселенной. Это происходит, естественно, не только из-за того, что упоминаю их именно я, а потому, что упоминаю их в контексте нашего с тобой разговора, читатель, о великом – о Земле, о Вселенной, о Высшем Разуме, о Боге. Естественно, мне хотелось бы, чтобы и мои взрослые дети – Евгений и Константин – тоже продвигались в своих делах и творчестве дальше. Впрочем, как и дети моих близких: Наталии – тоже Константин и Евгений, сестры Наталии – Иван и Елена, сестры Марины – Дмитрий и Софья. Мне хотелось бы, чтобы и все они, как и поколение моих внуков и внучек Юлия и Диана, Анастасия, Александр и Ксения, другие мои братья и сёстры, племянники и племянницы другие мои внуки и внучки, а также все ваши родные и близкие, мои братья и сестры читатели, как и вы сами, тоже были счастливы, ибо:
… блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо восмеётесь.
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение.
Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Ибо так поступали со лжепророками отцы их.
Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лука, 6: 20 – 29).
Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад.
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
И если любите любящих вас, какая вам за это благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за это благодарность? ибо и грешники то же делают.
И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за это благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
Давайте, и дастся вам мерою доброю, утерянною, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лука, 6: 30 – 38).
Ученик не бывает выше учителя; но, и, усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
Что ты смотришь на сучёк в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? (Лука, 6: 40, 41).
… всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника. И не снимают винограда с кустарника.
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его (Лука, 6: 44 – 29).

Надеюсь, что и эти напоминания нам не лишние. Как, впрочем, и:
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас; иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного (Матфей, 6:1).
Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе (Матфей, 6:4).
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матфей, 6:6).
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут; Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; Если же твоё око будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма? (Матфей, 6:19 – 24).
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне (богатству).
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? (Матфей, 6: 24, 25).

В начале этой книги в главе «Про Бога» в 1999 году я уже упоминал о С. С горечью упоминал. Она, С-ка, прочитала это о себе. И что дальше? Как говорят, «чем дальше в лес, тем больше дров». К сожалению, говорят и другое: «чёрного кобеля не отмоешь добела». Извини, читатель, что упоминаю не только о добром. К сожалению, С-ка за пять прошедших лет делала то, что обе народные поговорки, особенно вторую, как бы мне не хотелось, я не могу вычеркнуть в своём восприятии этого реального персонажа. И не только потому, что…

           Х л е б  н а ш  н а с у щ н ы й…

Да именно совсем не потому, что, обращаясь именно к Отче нашему, мы вопрошаем: Хлеб наш насущный даждь нам днесь. Совсем не поэтому мы совершаем то, что относится к границам недозволенного, к нашим грехам и преступлениям. Отвергая «Возлюби ближнего своего как самого себя», мы часто получаем «хлеб наш насущный» и остальное не через то, что нам даёт Бог – здоровье, способность трудиться и реализовать свои способности в конкретных делах и т.д., – а не отнимая у своего ближнего то, что он имеет. При этом мы не только обманным путём отнимаем у своего ближнего то, что он имеет, но и, нередко, калечим и даже лишаем его жизни. Например, чего только не увидели мы в пору «демократических реформ» в России в период правления Ельцина. Но об этом всем хорошо известно.
А теперь несколько цитат из книги, пролежавшей на моей полке более 10 лет. Автор этой книги – Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, а её название – «БХАГАВАТ-ГИТА как она есть». Наугад, перелистывая эту книгу, натыкаюсь на довольно близкое мне. Надеюсь, и моему читателю это будет интересным:
«Из множества страдающих людей лишь немногие действительно задаются вопросом о своем положении, о том, кто они и что, почему их существование полно трудностей, и так далее. Если человек не пробуждается настолько, чтобы задать вопрос, почему он страдает, если он не осознает, что он не хочет страдать, но хочет избавиться от этих страданий, то его нельзя считать совершенным человеком... Человек начинается тогда, когда такого рода вопросы пробуждаются в его уме... Любая человеческая деятельность должна считаться бессмысленной, если человек не задается вопросом о природе Абсолютного... Искренний ученик также должен непоколебимо верить в Верховную божественную личность» (с. 20).
«Мысли человека в момент расставания с телом определяют его состояние в его будущей жизни. Прежде всего, мы должны понять, что материальная природа есть проявление одной из энергий Всевышнего Господа... Всевышний Господь обладает бесчисленными видами энергии, которые находятся вне нашего понимания; однако, великие ученые мудрецы, или освобожденные души, изучили эти виды энергии...» (с. 40).
«Забывчивые живые существа, или обусловленные души, утратили свою связь со Всевышним Господом и погрузились в мысли о материальной деятельности» (с. 41).
«Тот, кто неотступен в преданном служении Божественной личности, обладает всеми достоинствами полубогов. Но тот, кто не является бхактой (бхакта — преданный слуга) Господа, обладает лишь материальными качествами, которые немногого стоят. Причина этого в том, что он парит на умственном уровне, околдованный блеском материальной энергии» (с. 68).
«...нельзя нападать на безоружного, не желающего сражаться врага» (с. 80).
«Деятельность человека определяет условия его рождения в следующей жизни, и с окончанием одного периода деятельности он умирает, чтобы родиться вновь для другого» (с. 118).
«Удивителен тот факт, что бесконечно малые души пребывают как в огромных телах животных и гигантского дерева баньян, так и в телах микроскопических бактерий, миллионы и миллиарды которых занимают всего лишь один дюйм пространства. Люди со скудными познаниями, а также люди, не умеющие обуздывать свои материальные желания, не могут постичь чудесных свойств индивидуальной духовной искорки... Из-за своего грубого материалистического представления о природе вещей, большинство людей нашего времени не способны вообразить, каким образом столь малая частица может быть столь велика и столь мала. Люди считают душу чудесной либо вследствие ее строения, либо из-за внешних ее свойств. Введенные в заблуждение материальной энергией, они настолько погрузились в область материи, имея своей целью чувственное удовлетворение, что у них почти не осталось времени для самосознания, хотя, как известно, без самосознания все их действия, в конце концов, приводят к поражению в борьбе за существование. Возможно, они даже не представляют себе, что можно думать о душе и таким образом разрешить проблему материальных страданий» (с.с. 120–121).
«Вера означает неотступное стремление к чему-то возвышенному» (с. 133).
«В большинстве своем люди не слишком умны, и вследствие своего невежества очень привязаны к кармическим действиям... Все их стремления ограничиваются желаниями, связанными с чувственным удовлетворением, и они лишь хотят попасть на небеса, где можно наслаждаться жизнью, и где имеются в изобилии вино, женщины, и где материальное богатство в порядке вещей... Точно также, как глупцы, не представляя себе возможных последствий, прельщаются цветами ядовитых деревьев, так и темные люди обольщаются райскими богатствами и связанными с ними чувственными удовольствиями» (с. 135).
«Следует научиться выносить двойственность явлений: радость и горе, холод и жару, и, мирясь с этой двойственностью, освободиться от всяких забот, связанных с приобретением и потерей» (с. 138).
«Бездействие — греховно» (с. 140).
«Мудрые, отдавая себя преданному служению Господу, освобождаются из цепей кармы и круговорота рождения и смерти и достигают состояния, неподвластного страданию» (с. 143).
«Вследствие невежества живое существо не понимает, что этот материальный мир есть жалкое место, где на каждом шагу притаилась опасность... Они не знают, что во всей вселенной никакое материальное тело не может обеспечить себе жизнь без страдания. Страдания, присущие жизни, а именно – рождение, смерть, старость и болезни – существуют повсюду в материальном мире… Понимание своего истинного положения означает также понимание величия Господа. Тот, кто ошибочно считает, что Господь и живое существо находятся на одном уровне, пребывает во тьме и поэтому неспособен к преданному служению Господу. Такое существо само себя называет богом и таким образом прокладывает себе путь к многократному повторению цикла рождения и смерти» (с. 144).
«Говорят, глупца не видно, пока он молчит, а уж распознать хорошо того глупца невозможно, пока он не заговорит, но как только он раскрывает рот, все становится очевидным» (с. 147).
«Духовно развитый человек всегда находит удовлетворение в себе самом, так как он осознал свое положение вечного слуги Господа. Человек, пребывающий в таком трансцендентальном состоянии, не имеет чувственных стремлений, обусловленных узкими материалистическими взглядами. Напротив, он всегда счастлив в своем естественном положении вечного слуги Всевышнего Господа» (с. 148).
«Тот, кто сохраняет спокойствие даже среди страданий... и не ликует в счастье, и кто свободен от привязанностей, страха и гнева, именуется мудрецом, ум которого уравновешен... и его совершенно не беспокоит натиск несчастий..., ибо он воспринимает все несчастья как милость Господа и считает, что заслужил гораздо большего наказания за свои прошлые грехи, но милостью Господа его страдания сведены до минимума. Точно также, когда он счастлив, он благодарит Господа, считая себя недостойным этого счастья. Он осознает, что только милостью Господа его положение так благоприятно, и он хочет все лучше и лучше служить Ему. В служении Господу он всегда смел, энергичен и не подвержен привязанности или отвращению. Привязанность означает использование чего-либо для собственного чувственного удовлетворения, отреченность же состоит в отсутствии такой чувственной привязанности… он не испытывает раздражения, когда его усилия не венчаются успехом» (с.с. 149–150).
«В этом материальном мире тот, кто не слишком радуется, случись с ним хорошее, и не слишком переживает, если случается плохое, обладает истинным знанием... В материальном мире всегда происходят те или иные бурные события, как хорошие, так и плохие... Пребывание в материальном мире всегда оставляют возможность встретиться с проявлениями добра и зла, ибо мир полон двойственных явлений... Большинство людей, однако, являются рабами чувств и поэтому в своих действиях руководствуются тем, что те приказывают им...» (с.с. 150–151).
«Не находясь на духовном уровне, невозможно отказаться от чувственных наслаждений. Устранение склонности к чувственному удовлетворению посредством выполнения правил и предписаний чем-то напоминает ограничения в диете больного, исключающие употребление некоторых продуктов. Пациент, однако, не любит таких ограничений, и ему не перестает нравиться вкус этих продуктов... Однако тот, кто в ходе своего утверждения в сознании Кришны узнал красоту Господа, теряет вкус к мертвым предметам материального мира» (с. 152).
«Чувства так сильны и беспокойны..., что насильственно увлекают разум даже проницательного человека, пытающегося управлять ими... Тот, кто обуздывает свои чувства, держа их под полным контролем, и сосредоточивает свое сознание на Мне, считается человеком стойкого разума» (с.с. 152–153).
«То, что для всех существ – ночь, для владеющего собой – время пробуждения. Когда же все живые существа пробуждаются, для мудреца, обладающего внутренним видением, наступает ночь... Умные люди подразделяются на две категории. Одни действуют с умом ради материального, чувственного удовлетворения, другие обладают внутренним видением и готовы к самосознанию. Деятельность мудрецов, или думающих людей, есть темная ночь для тех, кто поглощен интересами материального мира. Вследствие своего невежества в области самосознания, материалистически настроенные люди такой ночью спят. Мудрый, углубленный в себя человек бодрствует «ночью», когда материалисты спят. Мудрец находит трансцендентальное удовольствие в постепенном развитии духовной культуры, тогда как человек, занимающийся материальной деятельностью и остающийся слепым в науке самосознания, погруженный в сон, грезит о различных чувственных удовольствиях, иногда испытывая радость, иногда – горе. Самоуглублённый человек безразличен к материалистическому счастью или страданию. Он продолжает заниматься самореализацией, не обращая внимания на материальные условия... Умиротворения может достичь лишь тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний, подобный рекам, впадающим в вечно наполняемый, но всегда спокойный океан. И нет мира тому, кто стремится удовлетворить свои желания... Человек, который отказался от всех стремлений к чувственному удовлетворению, кто живет свободным от желаний, кто не считает, что он владеет чем-либо, и кто не имеет ложного эго – только он может обрести истинное спокойствие... Освободиться от желаний означает не иметь желаний, связанных с чувственным удовлетворением... Таков путь духовной и благочестивой жизни, встав на который, человек уже не подвластен заблуждению. Если человек находится в таком состоянии в смертный час, он войдет в царство Господа» (с.с. 160–163).
«Постоянная активность обусловлена природой души, а не тем, что она воплотилась в теле. В отсутствии души материальное тело не может двигаться. Тело – всего лишь неживой механизм, управляемый душой, которая постоянно активна и не может остановиться даже на мгновение. Поэтому душа должна быть занята полезной деятельностью» (с. 169).
«Тот, кто черпает счастье, активность и наслаждение в самом себе, кто обращен внутрь себя, является воистину совершенным мистиком. Он освобождается во Всевышнем и в конечном итоге достигает Всевышнего... Тот, кто находится вне двойственности, проистекающей из сомнений, чей ум направлен внутрь себя, кто всегда занят деятельностью на благо всех живых существ, и кто свободен от всех грехов, достигает освобождения во Всевышнем... Тот, кто свободен от гнева и всех материальных желаний, кто постиг и обуздал себя, кто постоянно стремится к совершенству, вскоре получит освобождение по Всевышнем...» (с.с. 289–291).
Прекращая цитирование книги «Бхагавад-гита», что мог бы делать и дальше, черпая из нее мудрые мысли, очень долго, не могу избежать искуса закончить это цитирование конкретным практическим упражнением (с. 293):
«Отключившись от внешних объектов чувственного восприятия, сосредоточивая взор между бровей, задерживая вдох и выдох в ноздрях, контролируя, таким образом, ум, чувства и разум, трансценденталист, стремящийся к освобождению, выходит из-под власти желания, страха и гнева. Тот, кто всегда пребывает в таком состоянии, уже, безусловно, освобожден».
Освобождён от чего? Наверное, от своих желаний всё делать только для себя.
А что? Может быть, попробуем, читатель, делать это упражнение? А вдруг получится, и мы освободимся от своих грехов на своем пути к Богу.
Это для тренировки. А из цитируемого текста хотелось бы еще повторить:
«Всевышний Господь обладает бесчисленными видами энергии, которые находятся вне нашего понимания; однако, великие ученые мудрецы, или освобожденные души, изучили эти виды энергии...».
«Забывчивые живые существа, или обусловленные души, утратили свою связь со Всевышним Господом и погрузились в мысли о материальной деятельности».
Кто бы не хотел иметь связь с Господом? Наверное, таких людей практически трудно найти. Как познать Господа реально? Думаю, через «бесчисленные виды энергии, которые находятся вне нашего понимания», ибо энергия – это реальность. А какой путь к пониманию этого? Точно такой же как это делали «великие ученые мудрецы, или освобожденные души» – изучить эти виды энергии. А что делали с тобой мы читатель? По существу изучали эти виды энергии, познавая через конкретные виды энергии Бога. А при чём тут хлеб насущный? – спросит иной читатель. Но читатель, приблизившийся к «учёным мудрецам, наверное, найдёт и сам ответ: хлеб наш насущный мешает познавать нам Бога. Хлеба и зрелищ желает основная масса живущих на Земле. Почему? Да потому, что хлеб (в более широком смысле – пища) позволяет человеку земному выжить, ибо, как и остальные животные, мы можем жить, только пожирая пищу, потому что инстинкт человека – жить. Но человек – это не только скотина. Человеку надо порадовать душу не только чревоугодием. А чем же ещё? Ну, что ты тянешь? – спросит кто-то, – конечно, зрелищами.
Да, именно зрелищами мы, в большинстве своём, заполняем те ячейки своего организма, в которые могло бы разместиться значительно большее, чем развлечения, которые, по сути, предназначены всего лишь для кратковременного отдыха.
И именно по пути «хлеба и зрелищ» пошли так называемые реформаторы от демократии в бывших социалистических странах: заполненные прилавки магазинов, новые гиппер-суппер-маркеты, казино и публичные дома, развращающее показом непристойностей телевидение… Социализм в сознании и в реалиях человеков-животных большинства социалистических стран не только был поставлен на колени, но и конвульсирует в агонии. Но в этом сбывшем социализме барахтаются и люди, для большинства из которых жизненный уровень стал значительно ниже прежнего, как и, впрочем, социальное обеспечение, рождаемость, культура, духовность. Страны растащенного на лоскутья СССР выживают в основном за счёт распродажи природных ресурсов – нефти, газа, металлов, алмазов.… И именно за счёт этого, а не вследствие научно-технического прогресса, развития собственного производства, земледелия и животноводства обеспечены полки торговых точек разного калибра. Сюда надо непременно добавить и резкий рост организованной преступности, и наркотики и всё, что является атрибутами и следствием этого. Мир содрогнулся от международного терроризма.… Как тут не вспомнишь великого поэта России Николая Михайловича Рубцова (3.1.1936 – 19.1.1971):

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы…

Но были и остаются нормальные люди во все времена. Например, один из моих учителей Виктор Александрович Фомин (9.01.1909 – 1.06.1970). Он много не говорил, но его «я хочу, чтобы по каждому вопросу у вас было собственное мнение», сказанное мне в июле1964 года, или его «возвращайтесь скорей – вы нам очень нужны» в октябре 1966 года никогда не забуду.
И помощь и учёба приходят к нам совершенно неожиданно и оттуда, откуда мы её не ожидаем. Думаю, что это приходит к нам через определённых людей в определённых обстоятельствах от Самого Господа Бога, Который считает, что именно в данный момент должен помочь нам. Никогда не забуду светлые для меня имена профессоров Алексея Николаевича Климова и Сергея Алексеевича Соколицына из Ленинградского Политехнического института имени М.И. Калинина и профессора Аркадия Иосифовича Неймарка из Ленинградского Института авиационного приборостроения, активно и по существу поддержавших меня во время защиты диссертации 25 мая 1973 года. Они, ленинградцы, вместе со мной, иногородцем, боролись против «своего» профессора и моего оппонента Евсея Моисеевича Карлика, выступившего против меня крайне отрицательно, но не по существу. Большую организационную помощь оказал мне тогда и доцент Анатолий Алексеевич Горбоконь. Мы тогда победили со счётом 21:1. А до этого я никого из них не знал. Действительно, не знаешь, где потеряешь и кого найдёшь. А мои родители, бабушка, Сталин? И не только эти имена и люди. Они всегда были, есть и будут со мной. И когда бы и где бы, я не находился, я всегда чувствую – они для меня всегда как яркие звёзды на Небе и светильники на Земле.
Мог бы привести множество примеров того, кто есть кто, в России. Но отечественному читателю многое и так известно. Всё-таки мир состоит не только из зла, но и добрых людей тоже, которые, к сожалению, не всегда себя реализуют. На мой взгляд, не до конца ещё реализовался руководитель одной из пражских организаций инженер-строитель Ян Новотный, который по своему кругозору, опыту, профессионализму и критической оценка «демократических» реформ – не меньше, чем министр или даже глава правительства.
И ещё о тех, кто стремится только к «хлебу насущному». Рождаются они таковыми или становятся? Думаю, что и то и другое. Как рождаются? Пойдём от обратного.
Допустим, что нет. Тогда, как же быть с верой людей, поклоняющихся Иисусу Христу и Пресвятой деве Марии, родившей Его от Святого Духа? А если Иисус родился в результате непорочного зачатия его Матери, то по той же логике, почему не могло существо противоположного пола родиться от противоположного Святому нечистого духа? Я отнюдь далёк от мысли винить матерей таких непорочно зачатых нечестивцев. Многие думают, что религия не оказывает влияние на неверующих. На самом деле, в каждом из нас и своя душа, и все наши предки с их пороками и достоинствами, с верой или неверием.
А вот, например, Владимир Парош родился совсем иным: всю свою, полную испытаний жизнь посвящает оказанию помощи другим людям. Он – человек великой души, которая не только изливается из биополя его огромного тела, но и высвечивается из его синих, как небо, глаз.
Хлеб наш насущный – не только пища. Это и среда обитания, которая или помогает, или мешает нам жить. Очень существенно эта среда влияет и на здоровье. Например, большой души человек Анна Градкова (26.08.1924 – 19.07. 2004) долго жила в своей квартире в зелёном районе Праги. «По семейным обстоятельствам» в 2002 году она переехала жить в квартиру, окнами выходящую на перекрёсток улиц, по которым непрерывно сновали автомобили. Здоровье пожилого человека стало резко ухудшаться, и всё окончилось трагическим финалом, хотя долгие десятилетия на здоровье она не жаловалась. Конечно, любая смена обстановки влияет на здоровье человека, тем более в пожилом возрасте, особенно, когда среда обитания ухудшается. Но известно также, что «дома и стены помогают». А понятие дома у каждого своё.
А за что ещё борются живущие на Земле? Ты догадался читатель? Всё живое борется не только за сохранение своей жизни, но и за её продолжение в других, и не только в духовном (к сожалению, об этом думает далеко не большая часть человечества), но и в физическом смысле. Французского «ищите женщину» нам недостаточно, потому что женщина не только тоже человек, но и сама тоже ищет. Поэтому будем говорить о них в совокупности. Короче, слегка пробежимся по проблеме следующего заголовка, который так и назовём…

                О н  и  О н а

Основная движущая сила притяжения мужчины и женщины – инстинкт продолжения рода, запрограммированный в сексуальных чувствах. Этим человек ничем не отличается от остального живого мира. Кроме того, не без оснований считается, что секс благотворно влияет на здоровье и продолжительность жизни, а также является одним из стимулов самосовершенствования личности и не только в физическом, но и в творческом плане. Исследователи также делают заключение, что преобразование посредственности в одарённость осуществляется через сублимацию (преобразование) сексуальной энергии в какую-нибудь другую.
Например, Наполеон Хилл советует и утверждает:
«Направьте свою сексуальную энергию в творческое русло, и с её помощью вы придёте к процветанию. Сумейте понять, как женщина может помочь мужчине в достижении успеха. Используйте все выгоды этой древней истины...
Сексуальная энергия – это творческая сила всех без исключения гениальных личностей. Никогда не было, нет и не будет великого художника, архитектора, миллионера – импотента. Но это не значит, что высоко сексуальные люди – обязательно выдающиеся. Гениями становятся только те из них, кто так стимулирует сознание, что оно обращается к силам, доступным человеку только благодаря творческому воображению.
Главным из всех стимулов, которые могут быть выработаны для такого «подъёма», была и остаётся сексуальная энергия. Простого обладания этой энергией недостаточно, чтобы воспитать в себе гения. Энергия любви должна быть преобразована в какую-нибудь иную энергию, иной вид желания или поступков прежде, чем человек поднимется до уровня гения. Однако большинство людей, не понимая этой великой силы или злоупотребляя ею, опускаются до состояния животного. И что уж говорить о гениальности!..
Из всех человеческих чувств и эмоций сексуальная энергия – самая сильная и возбуждающая человека. И именно поэтому чувственное влечение, желание, страсть, преобразованные и направленные в нужное русло, могут помочь в достижении наибольших результатов».
Надеюсь, что читатель с должным пониманием отнесётся к изложенному, хотя когда инстинкт продолжения рода начинает бурлить в нашем организме, вряд ли кто знает или находит в себе силы сублимировать энергию этого инстинкта в какое-то другое русло. Точно также как при этом мало кто думает, что может получиться в результате секса. И не всегда желающие иметь детей думают, какие дети могут родиться в результате нашего соития с особами противоположного пола, и, в частности, как пары крайностей: гений или идиот, добропорядочный человек или злодей, здоровый или больной.… В природе проще. Там существует естественный отбор. Во-первых, самец, желающий обладать той или иной самкой в свадебный период, должен победить своих соперников. И, во-вторых, самка не должна отвергнуть его. Кроме того, частота этого «секса» регулируется, прежде всего, состоянием особи женского рода, её готовностью к оплодотворению с помощью особи противоположного пола. При таком отборе резко снижается риск воспроизвести нездоровое потомство.
Среди людей так получается редко. Чаще люди на первое место ставят разумные факторы: внешние данные, материальное положение, престиж и т.п. В итоге нередко «разумные пары» не уживаются друг с другом – они просто не подходят друг другу психологически, сексуально, по интересам, духовности.… При этом вынужденные разойтись, они не только наносят друг другу психические травмы, но калечат жизнь своих общих детей, воспитание которых в семьях с одним родителем вряд ли можно считать полноценным. К тому же, как это бы кому-либо ни казалось странным, в причинах неудачных семей надо, прежде всего, искать в женщине. Женщина всё-таки более земная, чем мужчина, потому что на ней, как и во всём животном мире, больше лежит ответственность в воспроизводстве здорового потомства. Именно она, прежде всего, исходя из инстинкта продолжения рода, должна выбрать именно своего самца-мужчину. В ней эта способность от природы заложена сильнее, чем в мужчине. Далее – именно она вынашивает плод ребёнка в своём организме, она его вскармливает. Да и другие домашние заботы о дитяти лучше получаются у большинства женщин. Это подтверждается также и тем, что значительная часть женщин-матерей инстинктивно не воспринимает мужчину в его качестве, когда тот занимается тряпками и кухней. Настоящая женщина всё-таки видит в мужчине героя, а не домашнюю хозяйку или няньку. Но это настоящая женщина с сильными природными инстинктами. Такой, настоящей, женщине нужен умный и физически сильный мужчина. Не удовлетворяющие такому условию являются своего рода суррогатами мужчин. Если бы всё происходило как надо, то рождались бы умственно и физически элитарные дети. А те, кто по существу не нашли себя, давали бы несколько иное потомство и человечество бы численно вырождалось. Вот и рождаются несчастливые семьи из неравноценных и неподходящих друг другу супругов с укороченным сроком семейного «счастья» и начинается смещение понятий обеих полов во взглядах друг на друга. А теперь послушаем мнение другого источника:
«Когда в семье господствует безверие, ... женщины этой семьи развращаются, а деградация женщин... приводит к нежелательному потомству...
Благочестивые люди — основной источник мира, процветания и духовного прогресса в жизни человеческого общества. Религиозные принципы... составлены с таким расчетом, чтобы, для общего духовного прогресса государства и общества, преобладало благочестивое население. А это зависит от целомудрия и верности его женщин. Как дети склонны легко поддаваться обману, так и женщины склонны к падению. Поэтому и дети, и женщины требуют покровительства со стороны старших членов семьи. Будучи заняты разнообразной благочестивой деятельностью, женщины не впадут в прелюбодеяние... женщины, в основном, не очень умны и поэтому не заслуживают доверия. Итак, они должны быть постоянно заняты в семье исполнением разнообразных религиозных обрядов в соответствии с семейными традициями и, таким образом, их целомудрие и преданность приведут к рождению добродетельного потомства, пригодного для участия в системе... Естественно, что если система... разрушается, женщины получают свободу действий, общения с мужчинами, что и приводит к прелюбодеянию и риску появления нежелательного потомства. Безответственные мужчины также провоцируют прелюбодеяние, и нежеланные дети наводняют общество, раздираемое на части войнами и эпидемиями» («БХАГАВАТ-ГИТА как она есть». СС. 76–77).
Но природные инстинкты позволяют нам всё-таки найти друг друга. Как их найти? Послушаем для начала записанный мною совет специалиста в этом вопросе. Перепечатываю его так, как я его записал, в вольном стиле его изложения. Да, грубо. Но это, мне представляется, практической полезностью от использования этого совета. Итак…

                З а п а х  (V;n;)
    (первый совет психотерапевта Павлины Дуфковой)

Говорят: красивый, фигуристый, умный, денежный, молодой, здоровый. Глупо говорят. Ну, и что, что красивый, если v;; z;dek (ваша попа) для его мозгов выше крыши. И фигура может быть дурой. Какой умный, если вы своим передком подавляете его интеллект. А кто не знает, что передок – самое слабое женское место! Деньги хорошо, но ума на них не купишь. Молодость? Здоровье? Здесь, говорят, Бог дал, Бог взял. Не слушайте пустозвонов!
Павлиной меня зовут. Бальзаковская я по возрасту. И не страшнее войны. Мужики впиваются в меня маслянисто-намекающими взглядами. В общем, скромно говоря, я в норме. И наши кобеля (на чешском – psy или samci) для меня no problem. Но это, в общем. Если говорить конкретно, то здесь всё тоньше. А где тонко, там и рвётся. Не понятно? Чего ж тут не понимать, если всё дело не в том, как описал мой приятель, не чех. Русак. Книжку мне свою подарил, эрото-политическую: «О, как прекрасно было это: как будто затряслась планета, как будто молнией пронзило, как будто Солнце засветило, как будто звёзды засияли, как будто небеса упали». Фальшивомонетчик какой-то – всё у него «как будто». А меня, девчонки, в натуре как планету трясёт с мужиком всегда. Молнией прошибает, аж, от макушки до пяток. Солнце и звёзды при этом всегда вижу. Небеса на меня ещё не падали и вряд ли упадут, потому что я сама отлетаю при этом до самого неба. Процесс этот люблю. Но все равно этого мне мало. Когда всё в ажуре, то, как говорят, имеешь – не ценишь. А имела я этого достаточно с первого отлёта в небеса в свои пятнадцать. Мужики на меня не только оглядываются. Что «не только», вы и сами догадались. Но не на хлеб же мазать их маслянистые взгляды – я нормальная девушка, без комплексов. У нас все – девушки, кто не замужем, в любом возрасте, даже при детях. Это в России делят на девушек и женщин анатомически. Вот я сейчас не замужем, но все равно – девушка, sle;na по-нашему. Замужем была, дочка есть. Развелась давно. Но не о том речь, sle;nу. В девушки я вернулась, потому что вышла замуж по глупости. И виноват во всём запах, по-чешски v;n;. Не знала я раньше этого. А сейчас прямо скажу: нет настоящей любви без этого v;n;. Главное в мужике – его v;n;;. Если вам нравится, как он пахнет, ловите его, не задумываясь. Берите своего быка-вуняшку за рога, или за что угодно. Такой вунятик – ваш, от Бога. И детишек вы с ним уродите тоже от Бога. Если не нравится вам его вуне, клеится к вам чужой вунятик, не унюханный другой слэчной. Гоните от себя такого в шею, в хвост и в гриву! Такой вунятик – не ваш, даже если вам и удастся с ним соргазмировать, простите, сорганизовать полёты в небеса обетованные. Не исключаю, что слетаете вы на небеса со многими. И даже многократно, если вам посчастливилось родиться с двигателем, готовым сорваться со старта при виде мужских плавок. Ну, и что? Сколько вы с ним проплавкаете? Пять минут? Час? Ну и что, если ваш и его двигатель многостартовые? И даже, если вы нимфоманистая многостаночница, все равно потом окажетесь с его инструментом в постели, если вам повезёт. Или того хуже – на лужайке или скамейке в парке. И что вы на нём потом увидите? Его грудасто - или брюхасто-волосастую лужайку? Или услышите утомлённый храп его равнодушия? Вряд ли что ещё.
А если вы подсознательно унюхаете в нём аромат собственного счастья, то с таким милым вам покажется раем даже шалаш из сучковатых веток. К слову, о сучках (fenkach по-чешски) и других животных. Именно они, не ссучившиеся (т.е. преданные), прежде, чем довериться друг другу, или просто другу, обнюхиваются, проверяя, свой он или чужой, сумев ответить себе на вопрос: v;;, jak by to s tebou skon;ilo? Не пугайтесь. Ничего с вами ещё не скончило. По-русски это всего лишь – чем это для тебя пахнет?
Общепринято, что собака – друг человека. А мы, девушки и женщины, sle;nу a ;eny, чем хуже этих собак? Неужели мы не такие же feny (суки)?

Он и она – проблема тысячелетий, как и тема этой книги. А сейчас ещё немного…

      О  г а р м о н и и  и  д и с г а р м о н и и

Меня заинтересовал вопрос: а почему все-таки последовательность цветов радуги противоположна последовательности цветов биополя, в частности, человека? У радуги цвета располагаются от центра к периферии – фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. В биополе человека все наоборот, считая от физического тела человека: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. В радуге ультрафиолетовый (невидимый) цвет (вернее, сверхвысокочастотное, невоспринимаемое органом зрения человека ультрафиолетовое излучение), по-видимому, концентрируется в центральной (срединной) части радуги, а инфракрасное, наоборот, на ее обочине, за пределами красной дуги. В человеческом же биополе и это наоборот. Логично ли все это? Мне представляется, что логику можно применить и к такому кажущемуся противоречию безо всякой на то подтасовки. Все во Вселенной вибрирует самым различным образом. Излагая свой взгляд на происхождение Вселенной, включая Бога, мы уже говорили о последовательности возникновения энергий различной вибрационной частоты. В центре всего этого (в начальный период) современного мироздания были энергии ультрафиолетовой и фиолетовой вибрационных частот, которые не просто вибрировали, но и образовывали центральное «ядро» этих вибраций, которое, в свою очередь, вращалось вокруг своей «оси». Центральное ядро, состоящее из энергии ультрафиолетовой частоты, не смешиваемой ни с какими другими видами энергии, находится в центральной (невидимой) части радуги. Вокруг этого ядра вращается и вибрирует фиолетовая энергия, которую пронизывает только ультрафиолетовая энергия из центра. Далее идет энергия синего цвета, пронизываемая фиолетовой и ультрафиолетовой энергиями, и т.д. На «обочине» всего этого вибро- и круговращения находится видимая красная, а еще дальше от центра – невидимая инфракрасная энергии.
«Дальше» – имея в виду на большом удалении от центра вибраций ультрафиолетовой энергии, потому что, если центр Вселенной один для нее, тем не менее важным при этом является то, что расположенные вокруг этого центра энергии различных вибрационных частот находятся далеко в неравноправном положении – находящиеся ближе к этому центру энергии пронизывают энергии всех последующих «круговых» поясов, а энергии последующих «круговых» поясов, точнее – сфер энергетического «шара» Вселенной, не могут покорять своим проникновением энергии более близких к центру сфер энергий.
Образовавшиеся в энергетическом поясе красной энергии планеты, включая и нашу Землю, проникают в пояс инфракрасной энергии таковыми, какие они есть, – то есть в их грубоматериальной форме. Это, с одной стороны, – благо для всего грубо материального, ибо материальные клетки всего живого и неживого созданы и существует с участием этой энергии. С другой стороны, эта одна из составных частей «строительного материала» материального мира – влияет, в частности, на человека, в направлении прямо противоположном замыслу Высшего Создателя. Если Создатель заботится, прежде всего, о гармонии всего сущего во Вселенной, то «кругозор» инфракрасной энергии ограничен лишь рамками своих грубоматериальных «интересов». Вот и мечется человек разумный между Богом и Дьяволом, то взмывая ввысь к духовным интересам своей души, то опускаясь исключительно до материальных искусов и интересов своего воинствующего материализма и атеизма, замешивая удовлетворение своих материальных интересов на крови, слезах и страданиях себе подобных, хищнически истребляя и природу, и околоземную атмосферу, пытаясь покорить и более высокие энергетические уровни Вселенной исключительно с одной целью – добиться собственных преимуществ, а то и господства над всем, что ему не принадлежит. Зачем? Кому это надо или кому это выгодно? А об этом надо спросить у этих безумцев, стремящихся к неосуществимой по большому счету цели – объять необъятное, а точнее – проглотить то, что рано или поздно застрянет в их горле костью, которую никто не способен вытащить. Конечно, имеется в виду кость не только в прямом, но и в переносном смысле. Думаю, читатель понимает, о чем идет речь.
Вся природа на Земле развивается по законам гармонии Вселенной и ничто и никто не может помешать этому. Даже человек, если он не хочет погибнуть. Для того, чтобы понять это, надо иметь человеку ум, достойный существа, созданного по образу и подобию Божию. И здесь, еще раз повторяюсь, задавая вопрос: в чем человек подобен Богу? И, отвечая, вновь повторяюсь: подобие человека Богу заключается в том, что биополе человека представляет собой мельчайшую копию биополя Вселенной, которое является существом, телом Господа Бога. А если это так, то биополе человека должно функционировать точно так же, как и биополе Вселенной. Это в физическом, тонкоматериальном, энергетическом смысле. Не зря же существует поговорка: «Богу – Богово, кесарю – кесарево». Здесь надо разделить, точнее, отделить, то, что мы должны платить Богу от того, чем мы платим Дьяволу. К сожалению. Дьяволу мы тоже должны «платить». Почему и чем? Почему и в чем мы зависим от Дьявола? Да, к сожалению, человек физический зависим от Дьявола тем, что он (человек) живет на земле как грубоматериализованное существо, к тому же, как и всему сущему на Земле, человеку свойственен инстинкт продолжения рода. Это – естественно и нормально. Но нормально также и то, что физическое тело необходимо лишь для того (по главной цели), чтобы космическая душа человека могла совершенствоваться, временно пребывая на Земле. И поэтому земная жизнь человека должна использовать все материальное лишь в той степени, насколько это необходимо для нормального (дееспособного) функционирования души в своем физическом облачении (космическом костюме) на космической станции по имени Земля. Если душа человека снисходит в своих устремлениях лишь к интересам удовлетворения потребностей физического тела, то в значительной степени происходит дисгармонизация в работе биополя человека, происходит как бы уплотнение биополя, потому что при этом основная энергетическая подпитка идет через три нижние чакры, а поступлению энергии через духовные (три верхних) чакры человек внимания не уделяет. При этом наступает дисгармония в функционировании биополя человека – теряется связь с духовностью и Богом и все существование человека ставится в зависимость от материальных интересов, которые приходят в столкновение с интересами других, подобных ему людей. Отсюда возникают локальные или глобальные конфликты между отдельными людьми или их менее или более крупными сообществами. В таких конфликтах, которые, казалось бы, происходят на материальном уровне, происходит изменение и в биоэнергетических полях людей, а через такие изменения в биосфере и ноосфере Земли, а также во всем космическом околоземном пространстве. Такие же, казалось, частные проблемы, как отягощение кармы, порча, сглаз, проклятия, натуральный и энергетический вампиризм и тому подобное, поражают не только отдельных людей, но и отдельные географические, становящиеся «гиблыми», территории и государства. И не только воинствующий атеизм, но и отдельные воинствующие религиозные касты также вносят свою лепту в эти энергетические процессы. А дальше – больше. Накопление негативной энергетики в человеке и околоземном пространстве приводит не только к частным конфликтам между отдельными людьми, но и к крупным террористическим акциям, локальным и глобальным войнам, а также к экологическим проблемам, изменению климата, возникновению крупных геопатогенных зон и территорий, приводящих, в том числе, и к автомобильным, железнодорожным и авиационным катастрофам, разрушительным смерчам и землетрясениям.
Ответы на некоторые из своих вопросов, возникающих в связи с перечисленными проблемами, читатель может найти в соответствующей литературе, в том числе и в моих книгах, таких как «Книга исцеления», «Синдром хронической усталости, порча, сглаз», «Как стать королевой», «Кармаэнергетические вампиры» и др.
Для того, чтобы освободиться человеку от воздействия негативных, несомненно дьявольских, энергетических влияний, ведущих к гибели, надо не только осознать необходимость такого освобождения и не только на словах, но и на деле, поняв, в чем суть подобия человека образу Божию, проводить конкретную работу по коррекции кармы, очистке от одержимости, порчи, сглаза и прочей нечисти. Как это сделать конкретно? Об этом достаточно подробно говорится в названных только что книгах. Моя личная практика в этом направлении убеждает меня и моих пациентов в том, что это – не несбыточная мечта или фантазии, оторванные от жизни, а без особого труда достижимая реальность. Дело за малым – верить, желать, учиться, действовать.
 
          В М Е С Т О  З А К Л Ю Ч Е Н И Я 

Уважаемый читатель! Не знаю, в какой степени ты считаешь для себя полезным то, что только что прочел. Но я уверен, что если ты внимательно прочитал, а возможно и не один раз, эту книгу, то тебе все-таки удастся почерпнуть из нее нечто практически полезное. Я, конечно, надеюсь не на «нечто», а на значительно большее – осознание собственного места во Вселенной. Мне хочется верить, что никому из читателей не удалось найти в моей книге ничего противоестественного логике здравого смысла – ни со стороны тех, кто нашел свое счастье в вере в Бога, ни со стороны тех, кто считает себя убежденным материалистом или атеистом. По моему глубокому убеждению, совершенно неграмотно и неправильно проводить резкую границу между материальным и идеальным, духовным, потому что все духовное, идеальное – материально, тонко материально, а все материальное пронизано духовным и является продуктом, полученным в результате первоначального отделения, отмежевания от Хаоса тонкоматериальных (пусть даже отрицательно-материальных) энергий. И именно зарождение этого, тонкоматериального (духовного) породило и все остальные энергии Вселенной. О том, как все это происходило, как появился Высший Разум, Бог, Вселенная, Солнце, Земля и другие планеты, читатель уже знает в интерпретации автора этой книги. Мне только очень бы хотелось, чтобы читатель понял, что, работая над этой книгой, автор прежде всего стремился не к отрицанию того, что уже известно о мироздании из религиозных и материалистических учений, а к углублению и конкретизации их, чтобы их тысячелетиями длящийся спор и вражда привели бы наконец к рождению Истины, которая примирила бы враждующие стороны, за антагонистическими спорами которых скрывается грозящая катастрофа всего человечества. А разве не так, если власть духовного над большинством человечества потеряна, а в таких условиях научно-технический прогресс становится неуправляемым. Научно-технический прогресс опередил развитие религии, без которого (я имею в виду развитие) церковь уже давно потеряла серьезное влияние на умы и души людей. Без осознания человеком истинного Бога смысл «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» – становится неконкретным. А, как говорят в народе, «свято место пусто не бывает». Действительно, не бывает, если место «Возлюби Господа твоего...» и место «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» уже давно занято в сердцах, душах и разумении подавляющего большинства человечества. А кто «правит бал» там, на этих наивакантнейших местах человеческого существа, известно из оперы Шарля Гуно «Фауст»: «Сатана там правит бал». И правит через «зелень» и шорох небезызвестных бумажек. Но это же очень опасно! Опасно, если история повторится вновь, как и в те времена, когда:
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.
И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их» (Бытие, 6: 5-7).
Может быть, нам следует побыстрее опомниться, чтобы не произошло то, что уже было в нашей древней истории и описано в Библии после цитируемых строк? Ведь не зря же после всемирного потопа прозвучали слова Бога:
«Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию.
Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
Вот, я поставлю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас.
И со всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
Поставлю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставлю между Мною и между вами, и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землею.
И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
И Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле» (Бытие, 9: 6-16).
Уверен, что Господь Бог сдержит свое слово в отношении потопа. И Его знамение – радуга напоминает нам об этом. «И не будет уже потопа на опустошение земли». Но Господь в состоянии наказать нас не только потопом, ибо «пути Господни неисповедимы». И об этом ты тоже подумай, читатель!

Прага, 1 ноября 1999 г.
С дополнениями – июль-август 2004 г.



                С О Д Е Р Ж А Н И Е

Ко второму изданию ……………………..…………………………………………………… 3
К читателю………………………………………………………………………………….....4
Про Бога…….…………………………………………………………...…………………......6
        Келейное правило отца Серафима……………….………………………………………18
        Краткое молитвенное правило преп. Серафима для мирян……………………..……..18
        К молитвенному призывайте преподобного Серафима……………………..………… 19
        Из Акафиста Молитва……………………………………………...……………………..19
        Коран, Пушкин, Про человека…………………………………………..………………………………………27
Происхождение Бога…….………….………..…………………………………………….....42
        Бог - энергия Вселенной……………………………………..…………………………...42
        До Бога ……….……………………………………………………………………………43
        Бог родился!... Происхождение планет и дьявола……………………………………………………….......55
Космические дни Земли до человека………………………………………………………..58
         Биосфера и ноосфера Земли…………………………………………………………........61
         О религии в России…………………………………………………..……………………64    
         Не только курочка несёт яйца…….……………………………………...……….............73
         Миллиарды лет до нашей жизни…….……………………………………………………75
Дела Земные…..…………………………………………………………………………………88
          Метаморфоза земной воды……………………………………………………………….88
           Чем Земля дышит…………………………………………………………………………89
           Откуда взялось живое….....................................…………………………………………92
Человек: между Богом и дьяволом  …………………………..…………………………….104
     И не введи нас во искушение  …………………………………..…………………….110
                Пирамида счастья  ……………………………………………………………………112
               Свечка Богу ……………………………………………………………………………113
               Кому помогает Бог     …………………………………………………………………113
               Хлеб наш насущный… ……………………………………………….………………119
              Он и она…………………………………………………………………………………123
              Запах (V;n;)……………………………………………………………………………..124
           О гармонии и дисгармонии……………125               
Вместо заключения…………………………………………………...……………………..…127