Климатические циклы и антропогенный потенциал

Анатолий Секретарев
frg 114. Антропогенный потенциал. Климатические циклы и АП гумидных и аридных территорий.

См. статью "Календари и империи" http://www.proza.ru/2011/05/20/34

Содержание.
Тезисы.
Тз. Космическая модуляция геоистории. Климатические циклы, их выявление в перераспределениии земной влаги между резервуарами гидросферы. Локализация экстремумов 2400-летнего климатического цикла.
Тз. Периодическая повторяемость состояния окружающей среды как причина схожести разнесенных во времени таких явлений и как причина появлений теорий, подобных "новой хронологии", ошибочно допускающих "слияние" этих схожих явлений.
Тз. Простейшие графики изменения антропогенного потенциала гумидных и аридных территорий вследствие разворачивания 2400-летнего климатического цикла с указанием его экстремумов.
Тз. Определяющее влияние климатических циклов на сущность широкомасштабных исторических явлений. Некоторые примеры этого влияния.
Тз. О важной роли, которую играют временные водоемы, возникающие во влажную, теплую фазу 2400-летнего климатического цикла, в истории геосистемы и понимании этой истории.

Приложения.
Приложение 1. Антропогенный потенциал территории, цикличность и линейность в его изменениях.
Приложение 2. О днепровском "море", упоминаемом в наиболее ранних списках "Повести временных лет".

Список цитируемой и используемой литературы.

********************************************
Тезисы.

Тз. Космическая модуляция геоистории. Климатические циклы, их выявление в перераспределениии земной влаги между резервуарами гидросферы. Локализация экстремумов 2400-летнего климатического цикла.

 
 Среди климатических циклов наиболее мощными, определяющими величины и распределение антропогенного потенциала на поверхности континентов, являются два. Первый - это цикл "гляциал-интергляциал", с периодом порядка 100 000 лет, определяющий чередование ледниковых периодов и межледовиковий и связанный с долговременными колебаниями параметров орбитального  движения Земли. Другой, с периодом, равным 2400 годам (*Пр26.34.*), видимо, рожден в глубинах галактики и является самой мощной гармоникой спектра идущего из этих глубин галактического космического излучения (ГКИ). Вполне правдоподобной выглядит следующая схема того, что я называю космической модуляцией геоистории. Эта, наиболее мощная, и другие гармоники (в первую очередь,  - с периодами около 210 и 11 лет), содержащиеся в потоке ГКИ, модулируют активность Солнца, а соответствующие этим гармоникам колебания активности Солнца, в свою очередь, вызывают периодические изменения земного глобального климата с теми же периодами, т.е. то, что можно назвать климатическими циклами. Последние,  в силу инертности мирового океана, главного земного приемника и аккумулятора солнечной энергии, несколько отстают по фазе (по моим оценкам, временная задержка составляет примерно 10% периода гармоники) от соответствующих циклов солнечной активности. Более подробно о циклах, выявляющихся в эволюции геосистемы, будет сказано в других текстах. Что же касается вышеизложенной концепции, связывающей периодическую изменчивость мощности ГКИ, активности Солнца и глобального климата, то она подробна изложена в работе *Пр26.39.1.* 
 
 Далее замечу, что значение периода наиболее мощного климатического цикла, равное 2400 годам, было получено многими исследователями. Но оставался открытым вопрос о локализации экстремумов этого цикла. Очевидно, это было связано с тем, что спектральный анализ трендов различных изотопных архивов, построенный на принципе автокорелляции, позволяет находить только частоту и удельную мощность гармоник в спектре. Это, конечно, позволило определить, что самой мощной гармоникой спектров трендов является та, которая имеет период 2400 лет, но расположение экстремумов при этом оставалось неизвестным. Мне же удалось локализовать экстремумы потому, что я использовал другие методы.
   Прежде всего я отслеживал, используя текстовые памятники, данные археологии (так, например, временное исчезновение археологических памяток определенного периода на какой-то низменной территории можно было трактовать как следствие того, что эта территория временно заболачивалась или покрывалась разливом водоема) и старинные карты, изменения уровня общей увлажненности поверхности континентов, выделяя периоды максимального и минимального насыщения внутренних водоемов на протяжении последних 2000 лет. Мне, можно сказать, повезло, поскольку увлажненность территории юга Восточной Европы, относительно которой у меня имелось наибольшее количество информации, оказалась весьма чувствительной к изменениям общего состояния земной гидросферы, которое, в свою очередь, определялось долговременными колебаниям солнечной активности.
   Используя эту "водяную" методику, я нащупал сначала минимум увлажненности (он пришелся на XVII столетие, практически совпав с экстремально сухим и холодным периодом, который известен как Маундеровский минимум), а затем и максимум, пришедшийся на V ст. н.э. Далее, предположив, что ближайший по времени максимум и минимум глобальной увлажненности климата приходятся, соответственно, на 400 г. н.э. и 1600 г.н.э. (при этом вызвавшие их максимумы солнечной активности я отнес с учетом упомянутой временной задержки я отнес, соответственно, к 200 г.н.э. и 1400 г.н.э.) и получив длину полупериода цикла, равную 1200 лет, я расставил на временной оси более ранние экстремумы и совместил свои данные с данными тех же изотопных архивов и эволюцией инерциального движения центра массы Солнца, изученной чешским астрономом Хеленой Харватовой (*Пр26.34.*). Оказалось, что с учетом примерно 200-летнего отставания вследствие инертности мирового океана 2400-летнего цикла глобальной увлажненности от 2400-летнего цикла солнечной активности, моя локализация экстремумов хорошо согласовывалась с этими данными.

 В частности, для проверки согласования использовалась идея, которую я не встречал в других климатологических исследованиях. Она состоит в том, что имеется принципиальное отличие в интенсивности выявления более высокочастотных климатических циклов (с периодами ок. 210 и 11 лет) вблизи минимумов и максимумов наиболее мощного 2400-летнего цикла. Вблизи минимумов, когда главный аккумулятор солнечной энергии и земной влаги  -  ее океанический резервуар - максимально заполнен, а другие резервуары влаги  - атмосфера и поверхность континентов, соответственно, максимально обезвожены, высокочастотные климатические циклы проявляются с гораздо более высокой амплитудой, чем в окрестностях максимумов 2400-летнего цикла. Замечу, что природа этого эффекта пока что мне не совсем понятна. Думаю, что главная причина состоит в том, что в окрестности максимумов глобальной увлажненности климата атмосферный и континентальный резервуары гидросферы максимально насыщены, что приводит к уменьшению интенсивности перехода влаги в эти резервуары из океана. В окрестности минимумов, наоборот, содержание влаги в атмосфере и на поверхности континентов снижается, и эти резервуары гидросферы становятся более предрасположенными к приему дополнительной влаги из океана. Поэтому по мере развертывания высокочастотного цикла с периодом 210 лет, количество влаги в океане на протяжении этого периода меняется с амплитудой большей, чем в окрестности максимума 2400-летнего цикла. А поскольку именно количеством влаги, переходящей из океана в другие резервуары гидросферы, в первую очередь определяется содержание многих природных архивов, например радиоуглеродных, то и амплитуды колебания архивных характеристик, соответственно, возрастают.
  Это явление четко просматривается на диаграммах трендов природных архивов, из которых с помощью фильтрации убраны гармоники с периодами порядка тысячелетия. Так, на графике интенсивности гармоники с 210-летним периодом в тренде концентрации радиоуглерода в дендрошкалах -*Пр26.1, 19.*- видно, что максимальное угнетение этой гармоники приходится на интервалы 4700-4500ВС, 2200-2000ВС і 300-600AD, что хорошо согласуется с моей локализацией максимумов глобальной увлажненности в ходе развертывания 2400-летнего климатического цикла, - они приходятся на 4400BC, 2000BC, 400AD.

 Заметим, что еще одно существенное проявление цикла состоит в модуляции (с тем же 2400-летним периодом) скорости собственного вращения Земли, вызванной тем, что при максимальном заполнении океанического резервуара достигает максимального значения момент инерции, поскольку наиболее удаленные от оси вращения низкие широты являются в основном океаническими. Далее. По причине того, что в окрестностях экстремумов цикла солнечная активность, а значит,и определяемое ею соотношение между заполненностью океанического и континентального резервуаров земной влаги меняется медленно, скорость вращения Земли в экстремальные фазы цикла, а значит, и длительность суток стабилизируется. В динамические же фазы, отстоящие от экстремумов на 600 лет (ближайший такой динамический интервал - 800 -1200 гг.н.э.), момент инерции, а значит, и скорость вращения Земли, а значит, и длительность суток меняются весьма заметно. Эти соображения согласуются:
а) с оценкой изменения длительности суток Стефенсоном, который выделяет период стабильной длительности суток в 100 -500 гг. н.э., т.е. в окрестности максимума 2400-цикла согласно моей локализации ( Stephenson F.R, Historical Eclipses a1nd Earth's Rotation, Cambridge Univ.Press, 1997.);
б) с данными International Earth rotation and Reference systems Service (IERS), согласно которым интервал стабильности длины суток приходится на 1700-1780 гг.н.э., т.е. тоже неподалеку минимума цикла, отнесенного мною к 1600 г.
 

 Кстати, совсем недавно (в начале апреля 2010 г.) я обнаружил еще одно убедительное согласование моей локализации экстремумов 2400-летнего цикла, на этот раз с данными об эвстатических колебаниях уровня моря (т.е. о колебаниях вызванных изменениями характеристик самого океанического резервуара земной влаги) на протяжении голоцена. Исследования уровня моря на промежутке от 3600 г. до н.э.до 600 г.н.э.велись в такой чувствительной к изменению уровня моря местности как мыс Скаген Одде на северной оконечности Ютландского полуострова. Так вот, оказалось, что оба попавшие в исследуемый промежуток времени максимума глобальной увлажненности 400 г.н.э. и 2000 г. до н.э. с большой точностью совпали с минимумами эвстатических колебаний уровня моря  - 350 г. н.э. и 2100 г. до н.э. - *Пр26.66.*  Это хорошо иллюстрирует закономерность, согласно которой максимумы глобальной увлажненности климата синхронны минимумам наполнения океанического резервуара гидросферы.
 
***********************************
Тз. Периодическая повторяемость состояния окружающей среды как причина схожести разнесенных во времени таких явлений и как причина появлений теорий, подобных "новой хронологии", ошибочно допускающих "слияние" этих схожих явлений.

  Более того, оказалось, что имеет место выразительное согласование локализованных мною экстемумов 2400-летнего цикла глобальной увлажненности не только с трендами измерений и расчетов физических характеристик природных архивов, а и с развертыванием исторических крупномасштабных явлений, например, такими как переселения народов, империализация и наоборот, распад имперских структур и т.д. Более подробно об этом будет сказано ниже. А сейчас замечу, что я готовлю текст под условным названием "Минус 2400", где будет показано, что многие значительные исторические события совпадают по своей сущности с теми, которые происходили на 2400 лет раньше. Думается, эти повторы сущности далеко отстоящих во времени друг от друга событий в большой степени способствуют появлению теорий типа известной "новой хронологии" А.Т.Фоменко, согласно которых одни и те же события в результате фальсификаций или неправильного прочтения исторических хроник множились, после чего полученные их ложные двойники сдвигались на тысячелетия в прошлое относительно реальных событий.
 
 Сейчас приведу только один яркий пример такого 2400-летнего расстояния во времени между схожими по своей сути крупномасштабными событиями. Речь пойдет о двух эпохах подъема дальнего мореплавания в Старом Свете, метками которых мы выберем плавание аргонавтов (прибл. 936 г. до н.э.) и плавание Колумба (1492 г. н.э.).
  Датировка плавания аргонавтов была получена И.Ньютоном. Он исходил из того, что аргонавты использовали для навигации сферу Хирона, в которой весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие и зимнее солнцестояние приходились на середины градусных секторов зодиакальных созвездий Овна, Рака, Весов и Козерога. Далее Ньютон исходил из того, что в 432 г.до н.э., когда греческий астроном и математик Метон предложил использовать для летосчисления 19-летний цикл, точки равноденствий и солнцестояний сместились на 7 градусов, что с учетом угловой скорости прецессии земной оси соответствует интервалу длиной примерно в 504 года. Отсюда и была получена приблизительная датировка плавания аргонавтов (*Пр173, 196*).Таким образом получается, что расстояние во времени между плаваниями аргонавтов и Колумба равно 432 + 504 + 1492 = 2428 лет. 

  Но, конечно, тут следует говорить о 2400-летней повторяемости не столько самих плаваний, сколько эпох великих колонизаций, метками которых являются эти экспедиции аргонавтов и Колумба. Сами же эпохи великих колонизаций разнесены примерно на 2400 лет потому, что они являются, как увидим ниже, следствиями возрастания антропогенного потенциала гумидных территорий в окрестности минимумов 2400-летнего цикла глобальной увлажненности, приходящихся, соответственно, на 800 г. до н.э. и 1600 г.н.э. 

******************************
Тз. Простейшие графики изменения антропогенного потенциала гумидных и аридных территорий вследствие разворачивания 2400-летнего климатического цикла с указанием его экстремумов.
 
  Итак, если рассмотреть антропогенный потенциал некоторой территории, скажем, на протяжении нескольких последних периодов 2400-летнего цикла, причем для простоты  -  в пределах последнего межледовиковья, то изменения АП в первом приближении будут чаще всего иметь вид синусоиды, наложенной на "пьедестал" из монотонно возрастающей кривой.

 В этой простейшей модели синусоида несет информацию о циклическом изменении увлажненности поверхности территории,  -  в рассматриваемой модели это самый существенный из трех базовых факторов, определяющих изменение АП.на протяжении одного периода 2400-летнего цикла. Монотонно возрастающая кривая моделирует вклад в изменение АП территории логоэволюции (возрастание кривой объясняется тем, что мы в нашей простейшей модели предполагаем успешность логоэволюции,т.е. то, что имеет место постоянное совершенствование технологий выживания сообществ, проживающих на территории).

 Заметим, что говоря об изменении АП территорий, нужно разделять последние на аридные, засушливые и гумидные, увлажненные, поскольку они, естественно, по-разному реагируют на долговременные изменения увлажненности.
  Определим аридные и гумидные территории следующим образом. Допустим, что долговременная (усередненная на протяжении интервалов порядка столетия) увлажненность территории, возрастая, переходит через свой средний уровень, взятый для одного периода 2400-летнего цикла. Если при этом АП территории возрастает (при допущении, что уровень технологий выживания остается неизменным), то она аридная, если убывает,  - то она гумидная. Говоря проще, если для некоторой территории при превышении увлажненность своего среднего уровня ее населению становится жить легче, то она  - аридная, если хуже, - то гумидная.


  Теперь приведу три простейшие схемы, которые пояснят основную сущность излагаемого подхода. Датами   помечены максимумы глобальной увлажненности климата, достигаемые при разврачивании 2400-летнего климатического цикла. Крестиками обозначены опорные точки монотонной возрастающей составляющей, т.е. вклада в изменение антропогенного потенциала логоэволюции, которую мы считаем, как договорились, в нашей модели прогрессирующей.  Вертикальной риской и датой 2010 помечено наше время.


/|\  - долговременная увлажненность территории
 |
 |      о    о                о     о                о     о                o     о
 |       max     о              о    max     о              о     max     о                o      max
 |     4400ВС     о   о        2000ВС     о     о        400AD       o    o    |       2800AD
 |                2010AD   
- время


 
Рис. 1 Примерное изменение увлажненности глобального климата на промежутке 4600 г.до н.э. - 3000 г.н.э., вызванное развертыванием 2400-летнего климатического цикла (влияние цикла "гляциал-интергляциал" в этой простейшей схеме не учитывается; о некоторых аспектах влияния этого цикла на климат речь идет в моей работе "Самый мягкий климатический кризис голоцена" - http://www.proza.ru/2009/03/25/1154).



/|\    - антропогенный потенциал территории
 |                o   
 |                o        o                o
 |                o     o                o         +             o        o   |
 |     о    о                о        +         о     o           400AD               2010AD
 |        +         о       о        2000BC            
 |    4400ВС               
- время

Рис. 2  Примерное изменение антропогенного потенциала аридных территорий на промежутке 4600 г.до н.э. - 2200 г.н.э.
/|\  - антропогенный потенциал территории
 |
 |                400AD              o      o
 |                2000BC          o     o          +           o              |      o
 |   4400BC       o     o        +         o                o      o                2010AD      
 |       +         o                o     o      
 |     o    o
- время


Рис.3 Примерное изменение антропогенного потенциала гумидных территорий на промежутке 4600 г.до н.э. - 2200 г.н.э.


/|\  - антропогенный потенциал территории
 |
 |                400AD              o      o
 |                2000BC          o     o          +           -              |      o
 |   4400BC       o     o        +         -                o      -                2010AD      
 |       +         -                о      -      
 |     о    -
- время

Рис.4  Примерное изменение антропогенного потенциала сверхгумидных территорий с прерывистой антропогенностью (в частности, территорий, на которых в течение влажной, теплой фазы 2400-летнего цикла возникают временные водоемы, которые я иногда обозначаю аббревиатурой РВВ  - резервуары Высокой Воды) на промежутке 4600 г.до н.э. - 2200 г.н.э. Прочерки на месте кружков, из которых составлена линия, означают, что в данное время проживание человека на территории невозможно или почти невозможно.
*****************************************
Тз. Определяющее влияние климатических циклов на сущность широкомасштабных исторических явлений. Некоторые примеры этого влияния.

  Полученные схемы позволяют привязывать к процессу изменения АП многие широкомасштабные исторические явления,  - переселения народов, подъемы и упадки крупных логоценозов  Приведу несколько примеров (из тех, которые детально проанализированы в других текстах).

 Так, в подготавливаемом к публикации тексте * frg 101 Арабские завоевания и Реконкиста - климатические факторы.* указанные исторические события рассматриваются как одно из выявлений более общей исторической закономерности, а именно  - переноса эпицентра цивилизации во влажную, теплую фазу 2400-летнего климатического цикла из гумидных зон в аридные (именно на эту фазу приходится то, что принято называть мусульманским арабским ренессансом), а затем, по мере перехода цикла в холодную, сухую фазу,   - на север, из аридных в гумидные. Более того, из-за разнообразия климатических зон Пиренейского полуострова, арены Реконкисты, в ее ходе четко просматривается модулирующее влияние и менее значительного климатического цикла - 210-летнего. Так, во влажную фазу этого цикла Реконкиста европейцев, оплотом которых были гумидные территории, ослаблялась, а в сухую фазу, когда антропогенный потенциал аридных территорий, к которым тяготели арабские завоеватели, падал, Реконкиста шла наиболее успешно.

  Подобный перенос исторической инициативы на север по мере осушения гумидных территорий и возрасания их антропогенного потенциала происходил и в средней Евразии. Если рассматривать монгольские завоевания XIII в. с глобальных позиций, то это событие можно трактовать как появление нового широтного трансконтинентального транзитного коридора, проходящего севернее Каспийского и Черного морей. Конечно, можно пояснять молниеносность возникновения (подобную той, с которой в более низких широтах возникла за 600 лет до этого, т.е. в другой фазе 2400-летнего климатического цикла, огромная зона арабских завоеваний) макродержавы чингизидов, простирающейся от Китая до Карпат, всплеском каких-то особых качеств ее создателей (так, у Л.Н. Гумилева это так называемая пассионарность). Но мне кажется, что определяющей причиной тут является широкомасштабное и достаточно быстрое изменение антропогенного потенциала континентальных территорий. В частности, одним из факторов, определяющих трассы больших караванных путей, является их близость к зонам устойчивого земледелия, аграрным регионам, производящим фураж и продукты питания, необходимые для создания сети караван-сараев  - мощных "заправочных станций" на транзитных трассах. Поэтому, естественно, смещение зон устойчивого земледелия способствует и смещению караванных путей.   
   Кстати, подобный перенос трасс коммуникаций на север, поближе к новым аграрным зонам, происходил не только в континентальных, а и в региональных масштабах, например  - в восточноевропейской лесостепи. Так, в первой половине XVI ст. сместился на север, поближе к новым аграрным зонам на месте высохших РВВ, таких как Амадокское озеро в верховьях Южного Буга, Збруча, Смотрича, Горыни и Случи, главный широтный путь Подолии, соединяющий бассейны Днестра и Днепра. Это повлекло за собой даже соответствующее перенесение столицы края, ею в конце XVI ст. вместо Брацлава стала Винница (*Пр83*).

  Далее, в тексте *frg 100 Долгий XVI век - перелом климата и истории.* будет показано, что так называемый "долгий XVI век" (так историки называют 200-летний интервал, длящийся от середины XV ст. до середины  XVII ст., в течение которого произошел переход от средневековья к Новому времени, началось  формирование централизованных национальных государств Европы на фоне резкого возрастания численности населения и роста городов), теснейшим образом связан с интенсивным высыханием переувлажненных территорий гумидной зоны и, соответственно, существенному возрастанию антропогенного потенциала европейского континента в целом. Заметим, что эти высыхающие, ранее непригодные или малопригодные для проживания человека территории не являлись собственностью региональных землевладельцев, магнатов, а, как правило, считались владениями харизматических властелинов  - например, представителей королевских, великокняжеских родов, восходящих к легендарным праотцам, первым вождям народов и т.п. Поскольку эти недавние заливанщины после высыхания превращались в весьма плодородные и легкие для обработки грунты, их владельцы-харизматики получали возможность резко усилить свою мощь и влияние. И действительно, раздавая новые угодья верным слугам, основывая на них или поблизости новые города, монархи-харизматики обретали и военную, и экономическую опору для борьбы за централизацию держав. 

  Думается трудно найти иную причину глобального масштаба кроме резкого возрастания антропогенного потенциала многих регионов вследствие вышеупомянутого осушения переувлажненных территорий и их последующей культивации, которая могла бы объяснить столь же резкое усиление процесса централизации держав, происходящее в течение XV-XVI столетий не только в Европе и Азии, а и в Новом Свете.

  Более-менее подробное описание синхронных выявлений централизации в разных регионах, как и свидетельства того, что осушенные территории использовались для усиления иницаторов централизации, будут приведены в тексте *frg 100*. А сейчас отмечу только то, что все вышесказанное имеет прямое отношение к такому явлению как опричнина, которая, как правило, рассматривается как экзотическое и спцифическое явление российской истории.
 
  И действительно, зарождение опричнины происходит на территориях, которые в раннем средневековье из-за переувлажненности были практически не пригодны для проживания человека. Так, в книге Л.Н.Гумилева "От Руси к России" приводится карта опричнины, на которой видно, что самые первые земли, взятые в опричнину в 1565 г., лежат на территориях с высоким уровнем увлажненности,  -  это местности западнее Ладожского и Онежского озер, а также расположенные в верховьях Днепра и Волги недавние хляби, которые в то время уже существенно высохли.
Адрес указанной карты: http://www.kulichki.com/~gumilev/maps/r2r18.gif .

 Заметим, что одновременно с опричниной происходит вызванное спадом глобальной увлажненности формирование других новых аграрных зон Восточной Европы,  - на территориях Великопольши, Полесья, днепровского Левобережья. Именно этим объясняется и появление в середине XVI столетия такого важного документа как "Устава про волоки", регламентирующего процесс колонизации в Великом княжестве Литовском, и становление украинного козачества, связанное, конечно, с началом оседлой колонизации степных черноземов. В результате этих процессов, вызванных климатическими изменениями, Восточная Европа становится важнейшей аграрной базой, житницей Европы Западной, обеспечивающей растущий, вследствие начавшихся там демографического взрыва и интенсивной урбанизации, спрос на продукты питания и фураж.
 
 Вот одно яркое свидетельство перемен ландшафтов и их функций, связанных со спадом увлажненности. На карте Украины Г. Боплана, составленной в 1630-ых годах, имеется легенда, касающаяся района Потетеревья поблизости городов Коростышев и Радомышль: "Сие пространство земли, некогда болотистое, потом обработанное, ныне разделено между разными городами и селениями" (перевод с латыни Д.М. Бантыш-Каменского, 1829 г.) - *Пр3, 147.* А вот на более ранней карте Великого княжества Литовского М.-Х. Радивилла, изданной в Амстердаме в 1613 г., но составленной значительно ранее (это следует хотя бы из того, что на ней столицей Брацлавского воеводства значится Брацлав, а не Винница, которая стала столицей в 1598 г.), эта местность обозначена виньеткой с надписью "Paludes Polesias" - “Болота Полесские". - *Пр3, 37*.

  Безусловно, такие коренные и весьма быстрые изменения антропогенного потенциала территорий приводили и к резким переменам этно-социального и политического характера. В частности, вырастала значимость окраинных регионов с их особыми, весьма архаическими традициями, где влияние пан-религий было еще слабым, тогда как местные верования, разнообразные и децентрализованные, с их часто весьма жестокими ритуалами, культами местных божеств, напротив, пребывали в силе. Все это приводило к усилению религиозных, идеологических противостояний, которые, как известно, всегда отличаются крайней нетерпимостью. Именно поэтому так называемый "долгий шестнадцатый век" был богат такими явлениями как "охота на ведьм", обострение сектантства, религиозные расколы, реформы и т.п. Нужно добавить и то, что возрастающая вследствие увеличения антропогенного потенциала гумидных территорий численность населения, а в урбанизированных регионах -  и его скученности, вместе с возрастанием объема и дальности перевозок (прежде всего продуктов питания и фуража) приводили к учащению эпидемий, борьба с которыми в новых, еще необычных условиях требовала, соответственно, новых знаний, средств, пока только зарождающихся. В общем, можно констатировать, что адаптация к резким переменам окружающей среды, даже если они позитивные, дается человечеству большой ценой. Эта невеселая истина становится весьма важной в наше время, когда начинается вход 2400-летнего климатического цикла в очередную динамическую фазу, тем более, что эти изменения климата имеют негативный характер для гумидных территорий, на которых сосредоточены центры современной цивилизации.

******************************************
Тз. О важной роли, которую играют временные водоемы, возникающие во влажную, теплую фазу 2400-летнего климатического цикла, в истории геосистемы и понимании этой истории.

 Замечу, что периодическое появление и последующее постепенное высыхание временных водоемов, часто весьма обширных, делают чрезвычайно изменчивой географию местностей, в которых они расположены. Изучение этих водоемов, появляющихся в течение влажной теплой фазы 2400-летнего цикла и исчезающих по мере развертывания сухой, холодной фазы, является чрезвычайно важной задачей.
  Во-первых, эти периодические изменения гидрографии сами по себе служат четким свидетельством проявления  2400-летнего цикла эволюции земного климата.
   Во-вторых, знание конфигурации этих временных водоемов и времени их существования, а следовательно, отсутствия на их территории следов проживания человека,  позволяет получать интересную информацию о этапах развития местной флоры, фауны и (что очень важно) древних культур и языков. Так,  например, возраст всех топонимов, которые фиксируются в наше время на территории некоторой "заливанщины", можно достаточно точно определять по времени последнего высыхания и последующей колонизации этой территории. И действительно, ведь вся субстратная, т.е. предшествующая  топонимия за несколько столетий существования "заливанщины" полностью исчезает.
  В-третьих, без учета этих периодических резких изменений гидрографии невозможно изучение истории традиций, в ареалы которых входят территории "заливанщин".
  В качестве яркого примера того, как незнание локализации и эволюции таких временных водоемов приводит к совершенно неправильным представлениям об истории той или иной традиции, может служить ряд ошибочных, но чрезвычайно существенных и, к сожалению, бытующих доныне представлений об истории Киевской Руси. Эти исторические заблуждения вызваны прежде всего незнанием того факта, что огромная территория в бассейне среднего Днепра, особенно  - на левобережье, в течение влажной, теплой фазы 2400-летнего климатического цикла практически полностью затапливалась. Конфигурацию данной днепровской "заливанщины" можно отследить и по характеру грунтов, и по отсутствию археологических памяток того времени, когда "море" существовало, и даже по фольклорным упоминаниям о нем.  Но сейчас мы (см. Приложение2) более-менее детально рассмотрим только летописные упоминания "моря" (поскольку именно из-за неверной трактовки их содержания и возникли упомянутые исторические заблуждения), о других же свидетельствах существования этого временного водоема подробно будет рассказано в специальном тексте. 

******************************
Приложения.
Приложение1. Антропогенный потенциал территории, цикличность и линейность в его изменениях.

  Антропогенным потенциалом называется мера способности определенной территории обеспечивать существование определенного человеческого сообщества..
  Главными характеристиками территории, определяющими антропогенный потенциал, являются  три базовые ее характеристики  - инсоляция, увлажненность, рельеф и три характеристики производные - грунты, флора и фауна.
  Заметим, что для определения АП характеристик самой территории недостаточно, поскольку АП территории существенно зависит и от уровня развития проживающих на ней сообществ, от широты "меню" технологий выживания, которыми овладел человек. Тогда выходит, что АП территории является величиной  непостоянной не только потому, что инсоляция, увлажненность и рельеф (правда, в значительно меньшей мере), а значит, и грунты, флора и фауна,  изменчивы сами по себе, а и потому, что весьма изменчивы и сообщества человека разумного (логоценозы), являющиеся организациями эволюционирующими, способными адаптироваться к различным условиям окружающей среды.
  Но если главная тенденция эволюции логоценозов линейна  - постоянное стремление к усовершенствованию, монотонному возрастанию адаптивности, то в изменениях окружающей среды весьма сильно присутствует повторность, цикличность, обусловленная развертыванием климатических циклов. Это противостояние линейности эволюции и цикличности изменений окружающей среды, думается, можно считать основным движителем геоистории.

*************************************

Приложение 2. О днепровском "море", упоминаемом в наиболее ранних списках "Повести временных лет".

 Действительно, мы сейчас увидим, что этот возникший во влажную, теплую фазу 2400-летнего цикла, широкий разлив среднего Днепра в ранних списках ПВЛ упоминался и именовался "морем", тогда как что в поздних отредактированных летописных редакциях, составленных в то время, когда эта "заливанщина" высохла, и еще более поздних исторических розысках и исследованиях, это летописное "море"  трактовалось уже как название ближайшего, так сказать, постоянного моря  - Черного.
  Начем с упоминания этого днепровского "моря" в Ипатьевском списке, являющемся самой ранней из дошедших до нас редакций "Повести временных лет". Оно содержится в летописи под 1224 г., в описании маршрута, которым следовала на знаменитую битву на Калке часть русского войска, плывшая на челнах:
 "...а выгонци Галичькыя придоша по Дне/ипру. и воидоша в море. бе/и бо лодеи тысяща. и воидоша во Дне/ипръ. и возведоша порогы и сташа у ре/икъ Хорьтице/и. на броду у Протолчи." - *Дж26, ст.742.*

  Если игнорировать существование упомянутого днепровского "моря", то маршрут "Днепр - море - Днепр" выглядит нереально. Именно поэтому в большинстве более поздних летописных редакций, составленных тогда, когда днепровского моря уже не существовало и память о нем исчезла, первое упоминание Днепра заменено на Днестр (хотя, например, в Типографской летописи описание маршрута осталось прежним). Очевидно, поздние компиляторы считали, что это первое упоминание Днепра в первоисточнике является ошибкой писца. Исправив маршрут на "Днестр - море - Днепр", они полагали, что "галицкие выгонцы" выплыли из днестровского Галича, спустились по Днестру в Черное море и вошли в Днепр. Оставалось, правда, не совсем понятным, какое значение имело выражение "возведоша порогы". Ведь пройти пороги против течения было невозможно технически, к тому же этого и не нужно было делать, поскольку Протолча находилась ниже порогов (так, под 1103 годом в том же Ипатьевском списке читаем:  "...И поидоша на конихъ и в лодьяхъ, и приидоша ниже порогъ, и сташа въ Протолчехъ и в Хортичимъ острове/и..."). Очевидно, "возведоша порогы" понималось компиляторами как "достигнув порогов".
   При такой переделке исходного текста получалось, что галичане, по крайней мере, в XIII столетии, были заправскими корабелами, поскольку в отличие от них войска остальных княжеств двигались на битву по суше. Но с такой характеристикой галичан трудно согласиться. Извилистый, быстрый, изобилующий отмелями, да еще и перепороженный в районе Ямполя Днестр никак не мог способствовать развитию у обитателей его берегов каких-то особых корабельских навыков. Даже в XIX столетии путешественники отмечали неуклюжесть тупоносых, похожих на корыта, местных плавсредств, служащих в основном для переправы или для сплава вниз по течению. Так, у А.С. Афанасьева-Чужбинского читаем: "Обыкновенное днестровское судно  - так называемая галера. Но вы не думайте, чтобы оно имело вид хоть даже неуклюжей российской барки  -  этого безобразнейшего типа судов наших языческих предков... Это неуклюжий плоскодонный квадратный ящик, ... управляемый двумя потесями (длинными рулевыми веслами - А.С.), прикрепленными с двух концов." - *Пр170.2, 36.* Даже рыбачьи лодки на Днестре (а их конструкция, как правило, является традиционной) имели вид неповоротливых четырехугольных корыт, на которых, как замечает тот же Афанасьев-Чужбинский, очевидно, разъезжали еще даки.   
  Но это еще не все неувязки. Непонятным в рассматриваемом контексте становился и термин "галицкие выгонцы". Что же это за выгонцы, если они возглавляют такую мощную экспедицию, требующую больших затрат,  - даже в том случае, если считать тысячу ладей преувеличением? Трудно сказать, как понимали этот термин поздние летописцы, но исследователи истории Киевской Руси единогласно пришли к выводу, что "галицкие выгонцы"  - это те бояре Галича или, вообще, жители Галича, которые периодически изгонялись из него в результате постоянных междоусобиц в этом очень неоднородном по составу торговом городе. "Галицких выгонцев" присовокупляли к более известным берладникам и бродникам Поднестровья, считая их всех принадлежащими к местной "низовой" вольнице, подобной вольнице запорожской. Более того, опираясь главным образом на единственную, да и то переделанную упомянутую летописную цитату про экспедицию галицких выгонцев на Калкскую битву, исследователи до сих дней приписывают давним поднестровцам ту же привычку к далеким плаваниям, которую имели поднепровские запорожцы с их стремительными чайками.
 Приведу характерную цитату, ярко иллюстрирующую общепринятую в современной историографии  концепцию "галицкого мореходства":
 "... Для нас также чрезвычайно важным является то обстоятельство, что свой грандиозный поход галицкие «выгонцы» предприняли морем, а это говорит о том, что, во-первых, морской путь Дунай — Днепр не только не был забыт в XIII в., но попрежнему был оживленной артерией, и, во-вторых, что «подунайцы» предпочитали лодью коню, т. е. о их мореходных традициях." - *Пр423, 105.*

 Впрочем, у сторонников этой концепции "галицкого мореходства" есть еще одна опора, как увидим, ложная. Это неоднократно упоминаемый в Ипатьевском списке город Олешье, связанный по тексту с обитателями Поднестровья, причем в одном из упоминаний речь идет о ладье из Олешья. Этот город сторонниками упомянутой концепции локализуется в устье Днепра, поскольку там имеется поселения Алешки. Но при этом почему-то опускается из виду, что в Поднестровье имеются несколько поселений с подобными названиями, два из них  - нынешние села Ивано-Франковской области Олеша и Олешин находятся вблизи Днестра, неподалеку от Галича (см. карту http://travel.org.ua/karta_list.php?id=74). Более подробные доказательства того, что связанное с поднестровцами летописное Олешье находилось в Поднестровье же, а не в устье Днепра, я приведу в другом тексте.

 Ну а сейчас пора сформулировать то прочтение летописного фрагмента про галицких выгонцев и маршрут их следрования на битву при Калке, которое я считаю правильным.
 Начну с галицких выгонцев. Я считаю, что так летописец назвал новгород-северских князей Игоревичей,  поскольку примерно за полтора десятилетия до этого они были изгнаны из Галича с неслыханным позором, а именно - двое князей было повешено галичаниами, а такая позорная казнь особы княжеского рода была  эксклюзивным событием. Этим и объясняется употребление такого, связанного с Галичем, прозвища новгород-северских Игоревичей летописцем.
 Что касается марщрута, то с учетом сушествования "моря" в среднем течении Днепра, он выглядит совершенно естественным.  Дружина новгород-северских князей спустилась в ладьях по Десне (об этой части маршрута речи в летописи нет, поскольку она естественна), далее ладьи прошли Днепр до его разлива, вошли "в море", т.е. в сам разлив, пройдя его, вновь вошли в сузившееся после разлива речище Днепра, а далее, пройдя пороги, остановились ниже их у Протолчи.

**********************************
*********************************
Список цитируемой и используемой литературы.

Дж26. Ипатьевская  летопись. ПСРЛ. Т. II. - М., 1962.

Пр3. Сосса Р.І. Історія картографування території України з давніших часів до 1920р.- Київ, 2000.

Пр26.1. Васильев С.С., Дергачев В.А., Чистяков В.Ф.  Выявление ~2400-летнего цикла в  концентрации 14С и  восприимчивость поведения человека к крупномасштабным изменениям  климата. // Радиоуглерод и археология. Вып.2. - СПб., 1997. С.13-35.

Пр26.34. Charv`atov`a I.  Can origin of the 2400-year cycle of solar activity be caused of solar intertial motion? // Annales Geophysicae 18, 399-405 (2000).

Пр26.39.1.  Mercurio Ed.  The effects of galactic cosmis rays on weather and climate on multiple time scales. - Proceedings of the 19-th Annuual Pacific Climate Workshop,  March 2002. P. 99- 120.

Пр26.53. B. Bonev (Ritter Astrophysical Research Center, Univ. of Toledo) Periodgram Analysis of the Zurich and Schove Series. Stability of the Quasi-Century and Quasi-Two Century Solar Cycles.  // Solar Physics Division Meeting 2000, June 19-22. Session 2. Corona, Solar Wind, Flares, CMEs, Solar-stellar, Instrumentation, Other Display, Chair: J. Krall, Monday-Thursday, June 19, 2000.

Пр26.65 Charles A. Perry and Kenneth J. Hsu. Geophysical, archaeological, and historical evidence support a solar-output model for climate change.// Proceedings of the National Academy of Sciences (USA), 2000, Volume 97, pages 12433-438, 2000.

Пр26.66 Clemmensen LB, Richardt N, Andersen C. Holocene sea-level variation and spit development: data from Skagen Odde, Denmark. Holocene, 11, № 3. 2001. Р.323-331.

Пр83. Секретарьов А. Місто на Бугом: 400 років тому і по тому. - Вінниця, 1999.

Пр170.2.  Афанасьев - Чужбинский А.С.  Поездка в Южную Россию.  Ч. IІ. Очерки Днестра. - СПб., 1863.

Пр173. Вавилов С.И.  Исаак Ньютон. - М., 1989.

Пр422  Вегерчук С.М. Етносоціальне походження вигнанців і бродників у Галицькому Пониззі. // Наукові видання Чорноморського Державного університету ім. П. Могили. Історія. Т. 48. - Миколаїв, 2006. С. 8 - 14.

Пр423 Мавродин В.В.  Начало  мореходства на Руси. - Ленинград, 1949. 
http://www.hrono.info/libris/lib_m/morehod00.html