Бедная Настя

Дария Григ
Настя встретила Андрея, когда оканчивала пятый курс университета. Они познакомились в кафе. Она пришла  на день рождения подруги, а он отдыхал там со своими коллегами. Случайное знакомство быстро переросло в стремительно развивающийся роман, несмотря на разницу в 16 лет.  Андрей задаривал Настю цветами и подарками, выполнял каждый каприз, не один день не проходил для девушки без приятных сюрпризов.  Через три недели красивых ухаживаний они стали жить вместе. Настя была на седьмом небе от счастья. О таком мужчине она мечтала всю жизнь – заботливом, нежном, готовым ради нее на все. Все свое свободное время они посвящали друг другу: походы в кино, вечерние прогулки, поездки загород, теплые домашние вечера… Как-то Насте пришлось уехать заграницу на две недели. Андрей звонил ей каждый день, по три раза на день, говорил, что понял – без нее он не может жить.
Насте казалось, что ничего не может быть лучше их любви. Но когда забеременела, оказалось, что ошибалась. Вот оно настоящее счастье!  Андрей, узнав об этом, целовал любимой живот и плакал от радости. Он мечтал, что бы Настя родила ему сына, он носил девушку на руках.  Носил на руках… с неделю. А потом Андрея будто бы подменили.
Домой он стал не спешить, а то и вовсе не появлялся. Забота, нежность, готовность на все – все куда-то исчезло. Цветы, подарки и сюрпризы тоже прекратились. Вместо этого появилось полное безразличие к Насте, к их отношениям, к будущему ребенку. Это безразличие со стороны Андрея и постоянные истерики девушки тянулись всю беременность. Никогда в жизни Настя не могла подумать, что будет упрашивать мужчину жениться на ней, будучи на девятом месяце.  После долгих скандалов пара все-таки отправилась в ЗАГС. Для кого-то день росписи – это самый счастливый день в жизни, для Насти это был кошмар.
Но все же Настя надеялась, что с рождением ребенка все станет, как и прежде. Мечтала о полноценной счастливой семье. Думала, что у Андрея проснется отцовское чувство, что ребенок их объединит, вернет былую любовь. И у Андрея все-таки проснулось это чувство. Во время родов, когда ребеночек только появился на свет, папа заплакал. Но как только высохла его слеза, отцовское чувство снова ушло в спячку. После тяжелых родов, обессиленной Насте пришлось самой смотреть за малышом. Послеродовая депрессия, бессонные ночи – все это она переживала одна. От мужа не было никакой помощи. А при любых попытках жены выяснить отношения Андрей собирал вещи и уходил к маме. После долгих уговоров возвращался, день-два проходили мирно, а потом все сначала – скандал, вещи, мама.
В одно прекрасное утро мирного периода Андрей пошел на работу. Настроение у него было отличное. Перед выходом он, как обычно, поцеловал жену.  А через несколько часов Настя получила от него сообщение на мобильный телефон: «Прощай. Не ищи».  Вот так Настя осталась одна в съемной квартире с грудным ребенком на руках и с десятью гривнами в кошельке. 
«Мужик сказал, мужик сделал» - гласит народная пословица. Но как когда-то пошутили в одной известной передачи  - это два разных мужика, один сказал, а сделать должен другой.  Так вот Андрей выполнил первую часть пословицы – он очень много говорил. Говорил красивые слова, обнадеживал обещаниями, давал свое мужское слово. Но когда дошло до дела, когда появилась ответственность, он начал сдавать заднюю.  Многие не понимают разницы между гражданским и официальным браком. А разница эта очевидна, разница именно в ответственности. До Настиной беременности, до штампа в паспорте Андрей чувствовал себя свободным и независимым. Отношения для него были праздником, авантюрой, феерией чувств... Но иллюзии рано или поздно развеиваются, и наступает реальная жизнь, со всеми своими счастьями и несчастьями. И то, что может не проявится в сожительстве, обязательно проявится в супружестве, там, где есть ответственность. «Те, кто любят истину, должны искать любви в браке, то есть в любви без иллюзий»  подтверждает нам это А. Камю. 
Наверное, ошибкой Насти было то, что она просто влюбилась и доверилась любимому мужчине, отдалась ему целиком. А он оказался подлецом. Но Настя ни о чем не жалеет. Ведь у нее есть теперь самое большое сокровище на земле –  сыночек Матвей. Кто-то, имея хорошего мужа, материальные средства, все условия - боится рожать детей, чтобы не испортить фигуру или чтобы сделать карьеру.  А Настя, преодолевая огромные трудности, благодарит Бога за такой подарок - материнство. Сейчас она красивая молодая мама, у которой все впереди. Она еще реализует себя в профессии и встретит надежного человека, который станет главой их семьи. Ведь теперь она не одна. Во всем ей будет помогать Матвей. А с таким помощником обязательно все будет хорошо.