Встреча

Алиса Шаповалова
Когда-то выписанный мной и потрясший меня отрывок статьи из какого-то старого номера журнала «ALQUIMIA» о встрече Джалаладдина Руми, мистика и суфия, автора «Меснави» (Поэмы о скрытом смысле) с Шамсаддином Тамбризи, странствующим дервишем по прозвищу Париндах (Птицы).
Я просто хочу сохранить его, как память о встрече именно этих личностей и как память о возможности такой встречи в моей жизни.

***
Он был реализованной личностью, но личностью очень неординарной. Для большинства его обжигающее присутствие было невыносимо, он  обладал огромной силой видения в общении.
Все, что о нем было известно – он странствующий дервиш, который потратил свою жизнь, путешествуя по миру в поисках истины. О нем потом напишут, что «он молил Бога, чтобы Тот дал ему знать того, кто являлся самым открытым Божественной Воле, чтобы он смог пойти к нему и научиться у него великим таинствам Божественной Любви».

Он искал человека, который мог бы поделиться с ним духовной силой, человека, который мог бы понять кризис его динамической личности, человека, который мог бы воспринять и поглотить его эмоциональный опыт, человека, которого он мог сформировать, уничтожить, создать, пересоздать и возвысить. Ему нужен был тот, кто смог бы вынести его и кто достаточно храбр, силен, ясен, необуздан, чтобы разбиться, чтобы предаться силе, сгореть и возродиться.

Встретившись, они поняли, что все это время искали друг друга. Бог дал им всего два года общения, но оно было таким испепеляющее-интенсивным. Всепоглощающая сила пробужденности буквально сразила их в день их легендарной встречи. Тот, кого он встретил, потом скажет: «Я загорелся, горел и сгорел». И загорелся именно в тот момент, когда впервые увидел странствующего человека. Тогда он обнял его и признал в нем своего учителя.

С этого момента и началось то стремительное преображение, которое подарило миру величайшего поэта и «наставника с сияющим сердцем» Джалаладдина Руми.