Длинные размышления о Газпром-Сити

Стив Данилец
Не очень люблю эту тему, вернее совсем ее не люблю, поскольку избита и важна в принципе только для жителей моего города - Санкт-Петербурга. Не люблю говорить и даже думать над этим, тем более, что существует множество других интересных и требующих внимания и слов тем. Однако сейчас с каждым днем я все больше и больше сталкиваюсь с людьми закрученными на этом вопросе, особенно в последнее время.
И в связи с этим я решил все-таки порассуждать на эту довольно избитую тему, которая в целях PR стремительно разделяет жителей этого города на две фракции, одна из которых за строительство и не особо париться (те кому плевать фактически тоже за) и на тех, кто против, которые во всю стараются что-то сделать.
Надо сразу же отметить, что я стою на стороне тех кто за и фактически этим постом уже вывожу себя из тех, кому плевать. Однако ничего этим не хочу сказать. По моему мнению врят ли что-то измениться если Охта-центр не выстроят, то если же его выстроят то измениться многое. То, что происходит уже указывает на то, что эта постройка зацепит абсолютно все области деятельности этого города. Конечно не известно чем это грозит, переворотом в лучшую, или в реально худшую сторону в точности не понятно, но именно это приближение неизвестности и интересует меня в данном аспекте мироздания.

Конечно же Газпром наобещал множество сливок, во многие из которых вериться. В любом случае если идея конкретно провалится,  то на самом деле нам ничто не помешает снести это здание, но не построив не разрушить, только лишь в тестовой модели, а это попросту глупо.  Мое мнение надо строить и смотреть. Конечно же если это окажется аналог какой-нибудь цитадели из города 17, то безусловно протестовать будет уже поздно, но все-таки давайте поглядим. Надо так же отметить, что я страшный патриот своего города и думаю, что прожив здесь всю жизнь буквально не выезжая, могу выбирать, что для меня будет лучше относительно такой постройки, как Газпром-сити

Интересное дело связано с моим дедом который ярым порывом стоит против постройки этого здания, и вот уже долгое время (в частности с момента, когда побывал на презентации проекта) стоит стеной против идеи Охта-центра, подключая к этому всяческие другие мировые грехи и дела. Это его дело на что тратить свое время на пенсии, и его точка зрения имеет огромное право на существования и вовсе не обязательно, что она должна уйти только из-за того, что у Газпрома много денег, и это единственно верная Российская компания, способная к выходу на мировой уровень. Мегакорпорация преспокойно проигрывает этой толпе всего лишь из-за того, что деньги решают не все. Конечно же они построят все что им надо, но потеря времени это не лучшее, что можно получить в этой жизни, которая вся целиком построена на времени и ограничена им же.
Так вот дед (имя которого я не думаю распространять) писал множество запросов в различные инстанции и получал витиеватые ответы, напрямую намекающие на то, что идти против гиганта бессмысленно, да и вообще зачем ты отгораживаешся от своего счастья? Конечно же счастье для него глубоко сомнительно, но против он не из-за этого, а из-за того, что он художник, отучившийся в свое время в МУХЕ и вообще сильный патриот скорее Ленинграда, чем Петербурга, прожив здесь всю жизнь он проклинает Собчака, за то, что тот получает геройское звание являясь по сути далеко предателем (и евреем, что он так же особо отмечает). Мое мнение далеко от его, но я недостаточно стар, чтобы говорить что-то фактическое против. Он не зрит в корень, но прожил дольше и надеюсь когда-то тогда зрил.

Недавно на праздник он написал письмо Людмиле Путиной, как к специалисту по культурному развитию, в высшую инстанцию. Я и думать забыл об этом, но похоже что там, инвалиду и ветерану войны не ответить не могли, такая политика и подход... верный. В письме было вкратце сказано, что они вовсю против строительства Газпрома (хотя с этого министерства и не спрашиваеться разрешение), и они всецело против этого бизнеса, который хочет победить культуру северной столицы России, которой уже не суждено вновь стать столицей основной. Они говорят что вовсю старались победить этого гиганта и разрешения не давали (опять таки их и не спрашивают), что даже гнали туда археологов, чтобы остановить строительство, но ничего толкового сделать не смогли.
Спасибо конечно за ваше оправдание госпожа Путина, скажу я, но зачем же вы показываете насколько правительство слабо перед лицом своих собственных корпораций. Это же попросту глупо не правда ли? Понятное дело, что оправдаться надо, но зачем делать это настолько жалко? На что вы рассчитываете? На жалость к правительству? Да не будет его, вы должны контролировать все, или по крайней мере делать вид, что вы это делаете, как США с башнями близнецами (не буду вникать в пояснение высказывание думаю сами додумаете). Почему так? Эта страна все еще не называется Газпромия, ребята, опомнитесь пока не поздно.

А то и возникают перед глазами мысли о том как к примеру на совете директоров Газпрома будущего приходит главный директор и говорит - у меня идея - давайте построим на месте какого-нибудь города мега небоскреб, ему вторят да давайте только город побольше, чтоб побольше небоскреб, - а давайте Москву. - А окей! - С аплодисментами поднимается вся комната и многие думают как же это гениально и почему же им самим это в голову не пришло.
Далее они обращаются к старшему инженеру, прося его посетить совещание и задают ему вопрос о том, что же нужно, для постройки, а он отвечает, что все есть, и деньги и технология, надо только территорию очистить.
Следующая сцена - над Москвой появляется несколько бомб и сносят все, посл чего Газпром начинает строить Меганебоскреб. Конец.
Это может случиться и с вашим городом, спешите заказать себе небоскреб у крупной фирмы.