***

Наташа Рязанова
    Дождь то замедлялся, то частил, как пульс неврастеника, мутная вода в Канале Грибоедова поглощала тяжелые капли.
    Клены, судорожно вдохнув влажный воздух, выдыхали, расслабляясь и шелестя широкими, похожими на машущие ладони, листьями.
    Водители иномарок двигались медленно и аккуратно, светофоры непонятно кому и зачем подмигивали.
    К киоску подошла мышь в сером плаще с лиловым зонтом, надтреснутым детским голосом спросила кофе.
    «И круассан, будьте любезны».
    Вытащила мелочь и нечаянно проговорилась, что устала страшно, и мигрень, и целый день вела экскурсию для иностранцев, а наши организаторы, таская ее по достопримечательностям Питера, даже не покормили за целый день ни разу.
    «Вы представляете?» - детский голос дрожал. – «А потом еще и деньги украли – вытащили в автобусе кошелек», - голосок перемежался с навязчивым шмыганьем.
    Подцепив анемичными пальцами пластиковый стаканчик и круассан, фигурка переместилась к столику, стоящему поблизости, и присела на пластиковое кресло.
    Дождь вновь засуетился, воздух наполнился озоном и запахом свежих листьев.
    Экскурсовод грустно откусывала кусочки от круассана и никуда уже не торопилась.