подборка миниатюр

Николай Нефедоров
                Старый сарай
  Иногда я кажусь себе  развалюхой,  то есть  имею  ввиду   старую  ветхую  сараюшку , в которой то там и тут  просвечивают  сквозь щели  солнечные лучи.    И  в которой,  стоит   полумрак  наполненный  особой  соломенной тишиной. В нем  чувствуется  странная   грустная  заброшенность ,  легкое  одиночество, и  забвение чего то важного  и неповторимого. Как будто, здесь  только  что,  побывали  двое влюбленных , которые   спрятались  в этой тишине от всего  мира, что бы  пошептать друг другу  всякие милые нелепости, и   слова  о любви. И  старый, тихий  сквозняк, притаившись где -то в углу,  жадно  впитывал  в себя  странные звуки и счастливый  смех  двух  влюбленных,  он слышал их прерывистое  дыхание, и чувствовал нежность.  Юноша  и девушка  вскоре покинули  этот сарай.  Они ушли, , что бы вновь когда-нибудь прийти  сюда, когда  им этого  очень захочется.  А их  слова, слетевшие    с губ,  казалось,  остались  и живут здесь  своей особенной  жизнью. Их   впитала  в себя  мягкая  солома,  лежащая  в углу, их услышали  эти обветшалые  стены  из   досок, и  и покосившаяся  старая  легкая  калитка.   
               
                Любовь- тропа
    Любовь. Это  похоже  на звериную  тропу  в чаще незнакомого  леса, пронизанного  лучами солнца.
Где  основной  язык   понимания    инстинкты и рефлексы  тела. Идешь и  не знаешь  с какой стороны на тебя  накинется    неожиданная  радость  встречи с любимой. И сердце трепещет,  словно  оно  мелкая серая   мышь, крадущаяся  в  сумраке,  ощущающая   неминуемой  бросок  кошки,  с острыми  когтистыми лапами.  Она  затаилась  с горящими  глазами, и  только дрожание  кончика  хвоста,  выдает ее   напряжение ..

   И это ожидание любви, ожидание  ее  когтистых лап, когда  они  вцепляются прямо в ваше сердце.
И это похоже на то - словно  собрались в тесный  дружный коллектив тучи   на небе, распростерлись от края и  до края. И  дождя   все нет и нет.  И   тишина  повисла невидимой липкой паутиной  в воздухе,  в  ожидании  первой молнии,  и первого  удара  грома,  и шелеста  падающих капель дождя...
Это похоже на чувство   жажды  в  жаркой пустыне, среди песчаных барханов, когда  путник  готов  выпить  целое море  воды.  И вот приходит  эта  минута, и ты припадаешь к бесценной влаге и выпиваешь  ровно столько, сколько вмещает   желудок. И когда  эта  жажда  огромна, вам  кажется,  что вы  готовы   выпить немереное количество этой влаги.   

                Зов
 Рано  или поздно  , поздно  или рано в  расцвете лет  несбывшееся  зовет нас  и мы  оглядываемся, стараемся  понять,  откуда прилетел  этот зов неизведанного  и прекрасного, словно  кто -то  окликнул вас  и  назвал ваше имя. Между тем,  время проходит  и мы, незаметно проплывем,  мимо  высоких берегов несбывшегося, толкуя о  суете дней, копаясь  в своих переживаниях, словно роясь курочкой рябой  в мусоре,  выискивая прекрасные моменты жизни, вместо  того,  чтобы  решительно  изменять   свой образ жизни, рисковать, плыть  к незнакомым  далеким берегам, уповая на удачу, которой поррой  не хватает нам, и которую ждем, не теряя надежды и веры.
               
                Зрелость
 Молодость –это палисадник, полный цветов, полный свежести , чистоты и доверия. А зрелость кажется огородом  с цветущим картофелем. То там ,то здесь  порхают  бабочки   над розовыми  фиолетовыми  цветками  скупой  деловой красоты  хрупкой  зелени. И  здесь царство  ровных  строгих грядок , рассчитанных  на определенное  количество мешков картофеля ,  что бы  хватило для пропитания на  долгие месяцы холодной зимы, на короткую волнующую весну и даже на звенящее  жаркое лето.  И картофель терпеливо  ждет своего  часа, где то спрятанный в подполье, в темноте и в прохладе, чтобы  рассказать вам  потом своим вкусом , своими калориями  о том  солнце, которое висело над полем, над  цветами, которое  было.
                Облака
  Иногда  думаешь , в особых  стрессовых  ситуациях , на работе , дома, что   надо  успеть то , надо успеть  это  и некогда постоять подумать, а зачем?, для  чего?.
Посмотри  на небо. Оторви  свой  взгляд от земли , брось его  в пучину  неба, в  его  бездонность. Посмотри, какое оно  огромное. Там в холодной прозрачной тишине облаков   царство невидимых холодных потоков воздуха. Там  постоянные ветра , там свои  страсти  и облака,  как белые корабли  мчатся без устали над землей  то туда то сюда и смотрят на землю  с высоты, на маленькие  точки  людей ,  на улицы, на крыши домов , на ленточки рек и нити дорог . Там   своя  неведомая жизнь, свои  проблемы.  Для  облаков нет времени , они  то исчезают под  лучами солнца, то появляются  из  ни откуда, то разряжаются от кризиса каплями дождя. Они  первыми  встречают  рассвет, и  последними  прощаются с солнцем.  Иногда  они  умеют  дремать в вышине и видеть свои сны. Они  умеют  закрывать звезды   в  лунную ночь, закрывая от нас вселенную и бросать скользящую тень  на землю. Они не меняются  вот уже многие  тысячи лет .
 Они  умеют отвлекать  от  суеты , от  горя , от грусти.  Когда смотришь на них , то они  рисуют для вас  странные образы ,  образы грядущих дней, предстоящих событий. Надо только суметь , понять их, прочувствовать  и тогда у вас появятся маленькие секреты. Посмотрите в небо , когда вам плохо и  когда хорошо .  Это  здорово , что кто то придумал его, что бы оно постоянно  висело над нами  и что бы мы иногда, имели возможность  посмотреть на него, на  плывущие в синеве облака и забыть на мгновение  о своих насущных проблемах.
                Бег
      Какое  блаженство  смывать соль  теплой водой  с рук, с шеи, с груди. Кожа  кажется , скользкой , упругой. Сердце еще не унялось от бешенного  ритма, от бега по утренней  аллее. Все  вокруг  еще только  просыпается  от  ночного  сна , а ты свеж бодр и  энергичен. Еще  недавно, несколько  минут назад , в твое  горло врывался  упругим холодным потоком  воздух. Еще  помнится каждым уголком  легких  пьянящий аромат  зелени , рвущихся к солнцу маленьких резных листочков  тополей и акаций. Еще  перед глазами   убегающая под ноги  бесконечная  лента асфальта и  невольная  зависть встречных редких прохожих, что вы можете легко и долго  бежать. Еще помнится  встречный ветер , ласково  треплющий волосы.
 Есть  что - то  в этом,  волнующее  и радостное. Скоре всего , что  есть в этом  молодость,  что она позволяет вам  бежать легко и  непринужденно по жизни ,    обгонять стремительно  редких пешеходов.