про кобылу

Николай Нефедьев
                юмореска -   про   кобылу.
    Однажды    одна  кобыла   забралась на сосну.   Я   знаю, что это утверждение  спорное, возможно  фантастичное, но  тем не менее, допускаю это.  Ну   залезла она, вскарабкалась, как смогла на сосну, ей  повезло, что удачно вскарабкалась.  Что  тут поделаешь, если умеет по деревьям лазить...

   Здесь  должно последовать восклицание возможного собеседника;  - "Да не может этого  быть!! У   нее ж,  копыта а не когти.. И  она лошадь,  большая  и громоздкая, потяжелее чем пианино или фортепиано. Да   и не к  чему ей  лазить на  сосну. Там  ей совершенно нечего делать. Там   не  растет овес. Там   сквозняки,  и  оттуда  больно падать".
Эти  слова   понятны  и логичны. Я   им ни сколько  не  удивляюсь. А   вот если последует другое, флегматичное, типа - "Ну  и что?". Здесь    уже  гораздо  интереснее.  Значит  человек  допуска-а-а-ет, что лошадь залезла на  сосну...  Этот  факт  уже  о чем-то говорит.  Либо   у  него  с головой  что-то, либо собеседник еще  маленький, либо у  него очень развита  фантазия.
   
   Но  вернемся  к  флегматичному ответу  - "Ну и что". «Знач-ч-чит»   лошадь залезла на  сосну и уселась там, вернее разлеглась там, наверху, на  ветках и  основательно отдыхает, вернее "дрыхнет".   И  конечно, сыр она  не держала  во рту. Это  вам  не басня  какая- нибудь  и лиса  близехонько, на  ту  пору  не пробегала  рядом. И вообще, лисицам  сыр не  нужен. Сыры   мы  и сами по  праздникам  только кушаем. (Лисицам только  курочка  по  душе  или петушок в  собственном  соку. Это они «обож-ж-жают»).
   
   Вернемся, значит   к  нашей кобыле. В   общем  она  «ус-с-селась», вернее  «ул-л-леглась»  и отдыхает там, усиленно  на ветвях. Сразу  же  возникает вопрос. А  зачем   это, лошадь женского пола  решила  отдыхать на сосне  и притом  высоко на  ветках? Разве   ей  мало  места на земле? Вопрос,  вполне резонный. И  потом,  на  сосне  сидеть  на ветках, и тем более  лежать «оч-ч-ень» опасно. Это  вороне  можно  сидеть. 

   У   нее  крылья  есть в  наличии. Если  что, мало  ли - взмахнула  крыльями, каркнула  и полетела. А   у  лошади, и  взмахивать нечем, разве  что хвостом, но у  хвоста  очень малая  парусность и никудышные взлетно - посадочные авиационные  характеристики. Следовательно   лошади, точнее  кобыле, отдыхать на ветках  не к  лицу, вернее не  к морде,  и совсем нецелесообразно. Тут  и  удивляться  нечему. Грубейшее   нарушение  техники безопасности.
   
   Но   если,  и здесь  услышится   флегматичное - "Ну  и что", то последует следующее.  Здесь   уже  немножко другая  ситуация. Здесь   человек  уже допускает, что лошадь умеет лазить по деревьям  в  свободное от работы время  и умеет к  тому  же  отдыхать на  ветках,  то есть проводить там  свой лошадинный  досуг.  И  человеку  все равно, что  конкретно,  там среди ветвей  делает кобыла  и при том  в  возрасте  средних лет, и при   том при  средней  своей  упитанности и подкованности.  И  в  итоге,  имеем - среди ветвей  разлеглась упитанная  кобыла  средних  лет и отдыхает там  на полную катушку.

    Значит  для  человека  такое  понятие возможно и допустимо.
 Но,   тогда  можно  дополнить   картинку - кобыла  забралась на  сосну   и улеглась на  ветках, что бы  отдохнуть и там  помечтать о  чем-то своем,   глубоко  личном  и  сокровенном....

   Здесь   вполне  понятно, что лошадь  умеет лазить, отдыхать,  но  мечтать! и  размышлять! - это  не   вполне   для  нее  «кор-р-ректно» и правдоподобно. Оно   и понятно - не каждая  лошадь, тем более подкованная  кобыла,  способна  мечтать, допустим, о том, как она  может лететь  птицей   среди белых облаков. Это  сложно - отдыхать на ветках и мечтать.
   
   Но,   если и тут последует  спокойное  - "Ну  и что? А   что дальше-то?", то.. вы знаете,  всему должны  быть границы... Здесь  надо уже  логически  призадуматься. Значит  этот человек  допускает, что лошадь умеет лазить по  деревьям, умеет отдыхать и мечтаьт, и упорно  размышляет  о  своей трудной  тяжелой сложившейся лошадиной судьбе. Здесь    добавлю,  что  пришли лесорубы и вежливо сказали лошади, что бы она  слазила с дерева, что на ветвях не дело  мечтать и отдыхать..   
 
  Лошадь  естественно, с достоинством, не торопясь, слезла  с  дерева   и помахивая кокетливо  хвостом, словно  флиртуя, ушла  в  степь  восвояси, то есть  на  лоно природы  по  своим лошадинным делам, допускаю - возможно  на  поиски  любимого жеребца -"стервеца".  Но   при  этом, ушла  со  вздохом,  таким, какие   бывают только у лошадей,  и  промолвила -" оч-чень жаль".  Короче, ушла лошадь  не  попрощавшись, чисто по Английски.

   Здесь  уместно возразить,  что лошади не  умеют говорить человеческим языком и  потому все  это похоже на  явный вымысел, и будут  совершенно  правы. Но,  если  и в этом случае последует  уже привычное, сакраментальное - "Ну  и что", то  последуют некоторые странные  выводы.  Что  человеку  совершенно до лампочки  все  то, о чем  вы  говорили.

   Что  он,  даже  не вникает в  суть   слов, в  логику  вещей, что лошадь не должна забираться на  сосну  и там выражать свою досаду, о том,  что ей не дали в полной  мере полежать, привольно отдохнуть на ветвях. Но  все  это разумеется,  мелочи. Лошадь  в последствии  успешно  ускакала в  поля  и   вероятно   в этот  момент   продолжает размышлять о своей жизни.

  Только   не говорите  здесь привычное -"Ну  и что." Это   естественно, приведет  меня  к  некоторым  грустным  размышлениям, и я  могу    срочно начать поиски   в  аптечке  капли  Валерьянки и  Валидола.  Пусть эти размышления останутся  не  высказанными, а   то мало ли,  что....

   Всякое  бывает...