Расстрел

Артём Вострецов
на последнем шаге перед расстрелом она застыла и вспомнила. Вспомнила всё хорошее и плохое. Первого было меньше, но вспоминалось оно легче и дольше. Чётче и смелее. Она вспомнила ночи, звёзды, которые считала, называя цифры вслух. Вспомнила солнце и радость. Снег и радость. Дождь и радость. Ветер и потерю. Она знала о расстреле с самого начала. Сама пошла на это, зная что, в конце концов, получит пулю в сердце. Она просто хотела жить сейчас, а не тем, что будет потом. Она не хотела верить в расстрел. Она просто знала, что он неизбежен. Она ни о чём не жалела. До последнего она не знала дату и время расстрела. Сложно ждать. Она пыталась не ждать, не думать о нём, но одинокой ночью эти мысли рождались вопреки её желаниям. Только утром она могла заснуть. Бывали дни, когда она не могла заснуть вовсе. Бывали ночи, когда она была счастлива. И она была благодарна за эти ночи. Когда она не могла спать, она гуляла по луне. Когда она была счастлива, луна была счастлива вместе с ней.
Утром она не знала, что день пришёл. Так бы она сделала всё, что не успела. Досчитала бы счастливой ночью все звёзды. Сказала бы все слова благодарности за эти ночи. Слова, которые не осмеливалась произнести. Она написала бы лучшее в мире стихотворение, сожгла бы его и написала бы худшее. Сложно ждать, не зная, когда ожиданию придёт конец. Каждой секунде она отдавала себя целиком, чтобы после расстрела её не осталось совсем. Ни частички от её чувств. Ей не хотелось забирать их с собой, вместе с пулей в сердце. Но, она не знала, что день пришёл.
Когда она вышла на улицу днём, она не знала, но догадывалась, что пришёл последний час. Она стала отдавать себя. Надеясь, что успеет. Надеясь, что этой смерти можно избежать. но, она знала, что неизбежен конец у всего, чему было положено начало. Последний час она наслаждалась всем, что её окружало. Старалась сохранить это чувство. Любовь – это главное событие в жизни человека. Она старалась сохранить это чувство. Она смеялась. Она никогда не понимала, почему перед расстрелом плачут. Ведь, осталось совсем чуть-чуть, и надо смеяться. Или плакать от смеха.
Она увидела палача. Он пошёл рядом с ней. Она смеялась ещё сильнее. Но, он был сосредоточен и невозмутим. Он молчал. она нет.
Последний шаг перед расстрелом оказался таким сложным, что она заплакала. Ей пришлось смириться с расстрелом. С ним сложно смириться. Но, он неизбежен. Как конец у всего, чему было положено начало. как главное событие в жизни человека. как жизнь. как пятая симфония Малера. как фуги Баха. как улыбка ребёнка. неизбежен, как прогулки по луне. как бессонные и счастливые ночи. как неизбежно путешествие каждого человека на дно мусорного бака.
Она повернулась к палачу лицом и смотрела ему в глаза. Она не хотела, чтобы он видел её слезы. Она их сдерживала и смотрела прямо ему в глаза. Они бегали. Нет ничего хуже, чем палач, у которого бегают глаза. Такой может и промахнуться. Тогда придётся откладывать расстрел. Нет ничего хуже, чем ходить с задетым пулей сердцем и ждать новое время расстрела. Палач может выстрелить только один раз. Если он промахнётся, придётся отложить расстрел.
он тяжело дышал. она дышала легко. он посмотрел на неё. перевел взгляд на Фонтанку. потом опять на неё. она улыбалась. время смерти восемь часов. оставалось ещё несколько секунд. она видела, что он целится. она видела, что он не промажет. на последнем вдохе она улыбнулась. он на последнем вдохе взвел курок. он прицелился, закрыл глаза и вот:                Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.