Портфель, очная ставка и пресс-папье

Николай Морозов
   Это случилось в тот год, когда со столов следователей и дознавателей в городском  отделе милиции  исчезли  мраморные чернильные приборы и увесистые пресс-папье.
   
   Куда подевались и почему?
Всё началось с того, что начало зимы выдалось многоснежным, и уже в конце ноября повсюду высились ослепительные сугробы.
   
   А в ночь на 1-е декабря с небес  разразился плавный и густой звездопад снежинок.
При безветрии  хлопьями, казалось, устелили  землю упавшие с выси перисто-кучевые облака.
   
   Шадринская школа-интернат, расположенная в прилегающем к городу лесном массиве, оказалась  в сказочном плену.
   
   Не так-то просто пройти к ней или даже проехать мимо на транспорте.
Некоторые учащиеся  ходят на занятия из ближнего посёлка.
   
   Все тропинки замело, и в этот день пешком  можно  добраться до неё,   лишь утопая по колено в снегу.
   
   Просёлочная дорога без асфальта, а просыпавшееся хмурое утро сильно затрудняло видимость даже при свете автомобильных фар.
   
   Поэтому, направлявшийся в рабочий  рейс   на  «ЗИЛ-150», Аркадий Мамонтов рулил с особой осторожностью.
   
   И напротив учебного здания у обочины дороги  заметил шевелящееся чёрное пятно.
Снизив скорость,  различил контуры лежащего человека, который  замахал руками,  что-то зарывая в  снегу.
   
   Для безопасности  посигналил ему и увидел, как тот, поддёрнув брюки, двинулся к бору.
   - Куда его понесло? Наверное,  алкаш из  котельной школы, - подумалось шофёру.
 
   Он уже проехал метров тридцать, как  сознание пронзило нечто удивившее его:
   - Странно знакомый маленький  предмет остался лежать на месте, откуда ушёл мужик.   
И тут же  резанула тревожная догадка:
   - Да ведь это же сумка школьника! Совсем как у моего пятиклассника Сашки.
Сдав назад, Мамонтов поспешно выскочил из кабинки и подбежал к заинтересовавшему его месту.
   
   Действительно портфель!
А что это за продолговатый рыхлый сугробик, подобный по форме могилке? 
   
   Разбросал снег и увидел девочку лет 12 - 13. Носик её кровоточил, роток забит снегом, шубейка распахнута, колготки и трусики стянуты до валенок.
 
   Потряс её, и она, вздохнув, заплакала. Живо подхватил на руки, трепещущуюся рыбкой находку,  и помчался с ней в  учебное заведение.
   
   Сбежавшиеся из классов учителя и дети ахнули:
   - Это же Юля Христюк из 6-го класса.
   Когда я с оперативной группой работников милиции прибыл на место происшествия, там уже собралось много людей.
   
   Отец потерпевшей, Матвей Христюк, по своей инициативе из жителей посёлка организовал оцепление прилегающего участка лесного массива.
   Нам доложил:
   - Сотрудник милиции уже осмотрел эту часть бора. Преступника не обнаружил.
   - Что за сотрудник? - удивился начальник уголовного розыска Порохин, - мы никого не посылали, где же он?
   - Уехал на маршрутном автобусе в город. Когда вышел из леса, удостоверение показал. Фото я не сличал, а фамилию запомнил – Плюшкин. В какой-то книжке встречал.
  -У Гоголя в поэме «Мёртвые души», - подсказали ему.
  - Подвизалась  у нас  такая «мёртвая душа». С треском выгнали за пьянку. Видимо, служебное удостоверение не изъяли. Неужели он? - предположил сыщик.
 
   И тут же, связавшись по рации с дежурным ОВД, приказал проверить находится ли упомянутый дома и задержать его, а при отсутствии - организовать засаду с той же целью.
   
   Я обратился к директору школы Ф.М.Петрову:
   - Пригласите двух понятых из ваших мужчин-педагогов, хорошо обутых. Пойдём в лес параллельно следу, сбежавшего с места происшествия.
   
   Далеко углубляться не пришлось.
На свежевыпавшем снегу имелась всего лишь одна глубокая дорожка следов. Она образовывала дугу из входа в бор и выхода из него. 
   - Вот дурак! -  затрясся от злости на самого себя отец потерпевшей, - значит, я отпустил гада, который едва не загубил мою дочку.
   К счастью,  Юля  быстро оправилась от страха пережитого,  и  чётко обрисовала приметы нападавшего на неё.
   
   Плюшкина схватили  через пару часов при подходе к жилищу и доставили на допрос.
   - Ничего не знаю, моя хата с краю, - рыгая сивушным перегаром, он категорически отрицал  факт нахождения у школы-интерната.
   
   Пришлось провести ряд опознаний. И все, кто видел человека, вышедшего из леса и предъявившего документ милиционера, уверенно  изобличили его.
   - Знаю фокусы «оперов»! Показали меня людям  втихаря до опознания. Теперь состряпали липу при понятых. Удостоверение я потерял, за что и уволили  из милиции, - упорствовал подозреваемый. 
   
   Оставалось провести опознание с участием школьницы.
Однако её мать и педагог воспротивились,  не желая травмировать лишний раз психику ребёнка.   Пришлось пойти им навстречу и временно отложить намеченное.
   
   Да тут вмешался отец потерпевшей, который вулканически выбрасывал из себя гневные тирады и требовал с его участием немедля осуществить это следственное действие.
   
   Разъяснил ему: он уже опознал Плюшкина и может нарушить принцип объективности следствия какой-либо подсказкой дочери.
   
   Тогда Матвей уединился с женой. О чём-то перетолковал с ней, и женщина изменила мнение.
   
   Опознание предполагаемого виновника девочкой прошло без сучка и задоринки.
Плюшкин понял бесполезность отрицания  очевидного и заявил:
  - Не насиловал девчонку. Сама упала. С пьяных шар пошутил с ней, закидав снежками.
Для устранения противоречий в показаниях потерпевшей и подозреваемого надо провести  очную ставку.
   
   Издавна известно: очи на очи глядят, очи речи говорят.
И мероприятие осуществил с блеском!
   
   Юлечка, словно вышла к доске  урок отвечать:
  - Этот дядька ударил меня кулаком по лицу, свалил. Я закричала, он набил мне в рот снегу.
Оголил меня снизу и свои штаны расстегнул.
 Услышав мотор машины, забросал меня  снегом. Держал, чтобы не встала. Тут водитель «забибикал», и он убежал.
 
   Я обмакнул перо ручки в чернильницу прибора на столе и не успел начать запись, как произошло непредвиденное.
 
   Хрупкая и тоненькая, мама потерпевшей  в одно мгновение сцапала с моего стола пресс-папье, кошачьим прыжком подскочила к Плюшкину и…
   
   Лишь вратарская реакция молодого оперативника спасла две головы: не успевшего шевельнуться Плюшкина, и мою, склонившуюся над протоколом для записи.
   
   Милиционер подтолкнул руку мстительницы  на её замахе и вендетта не состоялась.
Тяжеленный снаряд просвистел ближе к моей черепной коробке, нежели той, что служила мишенью.
   
   Мне стало ясно, о чём несколько минут тому назад шептались супруги Христюки – готовили в отместку агрессивную  атаку.
   
   А сейчас вопрос для читателя:
   - Вам приходилось когда-либо видеть пресс-папье?
Presse-papiers во французском языке образовано из двух слов: нажимать и бумага.
 
   Это принадлежность письменного прибора в виде бруска из мрамора с бронзовым держателем, а снизу  – округлым основанием, покрытым промокательной бумагой.
   
   Если бы да кабы, попади эта штука в висок мне или преступнику, как минимум –   тяжкой травмы, а то и смерти, вряд ли удалось  избежать.
   
   Разумеется, скрыть от начальства столь чрезвычайное событие  невозможно.
А потому во избежание подобного рецидива вскоре последовал приказ, завершивший вслед за пушкинской эпохой гусиных перьев и следующий этап канцеляризма – период мраморных чернильных приборов на столах следователей.
   Время неумолимо меняет всё.
Кстати сказать, в городской прокуратуре несколько позже из кабинета хозяина вынесли единственный с  дерматиновым покрытием диван. Вовсе не ветхий.
 
   Но это свершилось по иной причине, о которой стыдливо умолчим.

   …Плюшкину суд воздал по заслугам, а мне – науку впредь быть предусмотрительней, даже в отношении дам, с виду не обладающих способностями дискоболок или метательниц молота.