Купюра

Генрих Васильев
    Мужская,  мазолистая  рука  взяла  с  подоконника кассы деньги, пересчитала их и убрала в старый, засоленный от долгой службы, бумажник. Деньги  были  все новые, пахли еще типографской краской и не имели  ни  одной  приобретенной складки.  Их только  утром   привезли  из банка,  надорвали  бумажные, упаковывающие  каждую пачку ленты, и стали  выдавать  ими  зарплату.  Сегодня  начиналась  их трудовая и самостоятельная  жизнь.   Пока,   после   выпуска   на  монетном  дворе,  они  лежали мертвым грузом в хранилище,  их  и  деньгами  назвать  нельзя  было.  Не  имели  ни покупательной   способности,  ни   номинальной   ценности.  Просто,  лежали  грудой макулатуры и ждали,  когда кто-то влиятельный, одним росчерком пера, пустит их в оборот.   И    вот, этот  долгожданный    день    настал,     они    стали полноправными  участниками  рынка.  Приобрели  свою  стоимость  и  радовались,  как   школьники, получившие, наконец-то, свой первый аттестат зрелости.
- Чему вы так радуетесь? – услышали они, чей-то более взрослый голос.
  Деньги  прекратили смеяться  и  веселиться, и  уставились на обратившуюся к ним купюру. Она была  довольно  стара  и  имела  ярко  выраженные  потертости.  Из-за хорошего настроения деньги не сразу заметили, что в бумажники они находятся  не одни.
- Извините, -  в один голос попросили прощения они.  –  Мы, не слишком,  помешали вам отдыхать?
- Помешать, мне? – удивилась купюра, детской наивности. – Нисколечко! Просто я не понимаю, причину вашего веселья? 
- Ну, как же! Мы  теперь будем  творить  и  созидать,  лечить  больных  и  помогать малоимущим, дарить людям радость и осуществлять их мечты… Мы много можем сделать полезного.
- Кому? Людям?... Этим ничтожествам, впустую прожигающим свою жизнь?
- Зачем вы так про них говорите? Если они нас создали, значит, мы им нужны. Они в нас нуждаются…
- Я тоже, когда-то так думала, – скептически скривилась купюра. – Как и вы хотела  мир сделать лучше.
- И что же?
- Ничего из этого не получилось. Сначала меня  пропили,  затем  купили  наркотики, расплатились  за  услуги    в   барделе...   Меня   разменивали,  давали   мною   сдачу, похищали  и  отмывали,  брали   и    совали   в   качестве   взяток,   подделывали   и  теряли,  находили  и  снова  пропивали…  И  никому  из  своих  обладателей,  я   так  настоящего счастья и не принесла. Скоро, вы сами убедитесь в этом.
- Может, вам просто не повезло с хозяевами? – не унимались деньги.
- У нас нет  и  не  может  быть  хозяев. Не мы зависим  от  них,  а  они  от  нас. Люди ради  нас  работают,   подрывают   свое   здоровье,  теряют    человеческое   лицо   и достоинство,  идут  на  унижения   и  преступления,  грабят  и  убивают  друг-друга…  Такова   их действительная сущность.  Они  слабы  и  меркантильны!  Наш   шелест   и  звон, будоражит их, заставляет заниматься  не  своим   делом,   предавать    друзей   и  близких,  расходовать свою  жизнь на абсолютно низменные и алчные цели. Люди, которые  нас  изобрели  и  думают,  что  нами  распоряжаются,  давно  стали нашими рабами. Не  они,  а  мы  правим  миром. Причем,  делаем  это  совершенно бесплатно. Нам, самим, ничего от них не надо.
- Может, не все люди такие?
- Все! Других я, пока, не встречала.  Я  была  у  художников и  поэтов, у министров и депутатов, у чиновников и  милиционеров, у преступников и  проституток,  рабочих, инженеров, учителей, бомжей… Все, кто попадались мне на пути, зависели от  меня,  я всем была нужна и у всех востребована. Без нас они ничего не стоят. Свой  успех и положение   в   обществе,   они   оценивают  не  хорошими  и  полезными  делами,  а  количеством нас, которым владеют. Совсем  позабыв  о  том,  что  мы  всего лишь бумага. 
  Бумажник затрясло, появился свет, и знакомая рука начала перебирать купюры. Выбрав самую старую из них, потащила ее вверх.
- Ну, вот,  -  на   прощание   произнесла  она.    –    Меня    снова   пропили.  Спешу расплачиваться  за приобретенное кем-то зелье.
  Затем, махнув новым деньгам, своими поистрепавшимися уголками, добавила:
- Черт даст, еще встретимся…