8. Письма и обращения на разные темы

Владимир Воробьёв
Мы стараемся в вопросах веры свой человеческий разум подчинять Божией воле, которую знаем из Священного Писания и Священного Предания. Иначе будет отсебятина, которой итак хватает в нашей жизни...

Есть Иисус Христос - это Сын Божий (Бог), есть Апостолы - это рукоположенное Самим Богом Святое Священство, есть монахи - постриженные, поклявшиеся служить только Богу, есть священники, рукоположенные иерархами Церкви, а есть миряне РПЦ. У всех СВОЯ благодать от Бога, СВОЙ уровень духовности и ответственности в Церкви... Вот о чём я говорил...

Когда мирянин начинает во всём подражать Христу-Богу - это кончается сумасшедшим домом или скандалом... Почему? Потому что надо знать своё место и не брать на себя того, чего у тебя нет от Бога. Понимаете? Можно подражать Иисусу Христу, в принципе? Конечно можно, но ЛЮДЯМ СВЯТОЙ ЖИЗНИ, ПРИЧЁМ, В СТАРЧЕСТВЕ! Такие люди были в Церкви нашей, в Церквях других народов и стран. Единицы! Мы их знаем из истории и книжек о Святых...

Мирянин может и должен брать на себя минимум: молитвенное правило, соблюдение всех заповедей, регулярное посещение Храма Божьего для совместной молитвы с верующими и покаяния (исповеди) и Причащения.

И всё? Нет... Ещё - помощь ближнему, доброе отношение к людям, участие в крестных ходах, паломничество, благотворительность, совместные инициативы и труды, в т.ч. по обустройству Храмов и территории, многое другое... Вот, коротко, удел мирянина РПЦ. Можно идти на большее? Можно, но только с благословения священника и при достижении определённой духовной силы, что даётся годами молитв и практики христианской жизни.

Когда мирянам стараются навязать поступки и дела, достойные Апостолов Божиих и Самого Бога - это говорит о том, что люди не понимают сути христианской жизни и духовного роста. Или просто провоцируют верующих на необдуманные, чреватые плохими последствиями дела... Нельзя грудному дитю давать есть сырое мясо, как нельзя взрослого дядю кормить годами одним молоком... Кто идёт на это - погибает...

Бывают исключения? Да, бывают: Святая Мария Египетская - самый яркий пример! Но надо ли всем блудницам сегодня уходить в пустыни для личного спасения? Нет, не надо. Им надо прийти в любой Храм, покаяться нелицемерно в своих грязных делах и бросить своё занятие раз и навсегда! Стать православными христианками!

Часто приводят нам, грешным мирянам, в пример Мучеников за веру... Но Бог не требует от нас массовых самопожертвований и смертей за веру на "ровном месте", ибо это нецелесообразно без особой нужды, и это выбор личный, который делает человек сам, без обязаловки и принуждения...

Должен быть готов умереть за веру мирянин? Да, должен. Какой случай может его привести к такому решению? Когда его будут заставлять отречься от Иисуса Христа и от веры, когда ему будут навязывать иные веры и преступные действия силой - вот те случаи, когда мирянин может и должен пойти на смерть (не на самоубийство, заметьте) ради ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, своего спасения. Такие случаи были и есть в Церкви Христовой. Они не единичные и сегодня...

Пару слов о том, что вы пишите ниже: Иисус Христос дал нам Новый Завет, сама же Вера претерпела существенные изменения в соответствии с Новым Заветом! Что же касается иных вер, кроме данных Господом - это лжеверы, о чём нам говорит Сам Иисус Христос в Евангелиях - читайте внимательно!!! Когда я говорю о тысячелетней Руси - имею в виду Русь Православную (с 988 г. по 1917 г.). Термин Православие появился после ухода католиков в ересь...

20 мая 2010 года

Владимир Воробьёв