Сержант

Чернышев Андрей
Эх, всего три месяца - и СВОБОДА!
Это так кажется каждому выпускнику ВУЗа, независимо  - военного или гражданского, технического или педагогического…
Вот всего три месяца «обязаловки», а потом - гуляй, пользуйся «благами», решай всё сам….
Мечты и грёзы…
В юности всё выглядит в «хрустале», всё ожидается впереди…
И всегда живёт ощущение того, что стоит только заиметь право «решать всё самому» и жизнь забьёт ключом, мечты начнут сумасшедшим темпом исполнятся, а желания совпадать с возможностями…
Вот только нужно немного потерпеть… Месяца три, к примеру….

… Военно-морское училище приближалось к очередной знаменательной церемонии - выпуску в «свет»  молодых «лаперузов» - лейтенантов флота!
Всего-то три месяца и они выпорхнут из стен альма-матер на флоты всего СССР,  и их место займут желторотые мальчишки, которые сегодня ещё сами ожидают момента «приобретения» мнимой свободы - через те самые три месяца. И им тоже кажется, что стоит получить в руки аттестат зрелости, отгулять выпускной, и….

… Аудитория кафедры корабельной электроэнергетики пока ещё заполнена выпускниками, «грызущими» тот самый гранит и корпящими в поте «листа» над написанием дипломов…
Штука в том, что весь второй - последний - семестр пятого курса будущие «летёхи» занимаются исключительно написанием дипломных работ. Ну, ещё изредка несут вахты и наряды. А всё остальное время отдано тем самым «звёздочкам», которые, по их мнению, должны вот-вот упасть на погоны и освободить из невольнического плена альма-матер.
Дипломные работы, кстати, у всех разные. Да ещё и секретные! Нельзя взять свою тетрадочку и литературу домой «на выходные», нельзя сидеть за «размышлениями» допоздна, нельзя выносить  тетради и учебники из аудитории, нельзя даже рассказывать родным и любимым о том, что ты пишешь в своей заветно-секретной тетрадке.
А ведь уже весна.  Март, слегка «поморозив» пацанов, плавно перетёк в апрель, солнышко ласково пригревало усталые от «гранитной грызни» души,  за окном манил своими, столь привычными за пять лет учёбы прелестями, Александровский парк…
И все знали, что свобода, приобретённая вместе с маленькими лейтенантскими звёздочками, одномоментно отберет у каждого из них и этот парк, и фонтан в центре, и знаменитый «пыльник» - место массовых гуляний и встреч, и Неву за окном, и снующие по ней трамвайчики, и друзей-товарищей…
…Но они же были молоды и верили, что впереди ВСЁ будет, а если не всё, то обязательно  что-то более замечательное. То, о чём ещё  никто из них не задумывался! А пока - была весна….
И сидеть в тесных и душных аудиториях никому не хотелось.
А писать дипломы было нужно…
Надо сказать, что как и среди студентов, так и среди гардемаринов встречались те, кто скурпулёзно и ответственно «горбился» над поставленными задачами, те, кто легко «порхал» от вопроса к вопросу, от задания к  заданию, те, кто корпел со страшным скрипом над написанием положенного кем-то количества секретных страниц в день… Но были те, кто ничего этого не хотел делать, ни к чему пока не стремился и считал, что жизнь даётся всего раз и за пару недель до «сдачи» диплома всё ещё можно будет наверстать и благополучно завершить.
Дипломная работа каждого из них состояла из обязательной части - расчета какой-то «железяки» (привода, двигателя, системы управления, аккумуляторной батареи, и т.п.) и специальной части - «спецвопроса» - что выдавалось каждому отдельно от остальных.
… Серёга - «Сержант» - ленив был и неусидчив. Весна в его жилах гуляла так, что «пристроить» свой зад за учебную парту было сложнее, чем слетать на Луну. Разумеется - пока.  Он благополучно «Прогуливал» теплые весенние деньки в городе, веселился с барышнями,  грелся на скамейках «Шуркента» (Александровский парк), выдыхая последние кубометры курсантского вольного воздуха,  и … к диплому не приближался.
…Кстати, «Сержантом» его прозвали исключительно потому, что он первым из нас получил три лычки на погоны - по «политической статье» - был комсоргом роты А это в сухопутной транскрипции читалось, как СЕРЖАНТ ( в отличии от флотского - «старшина первой статьи»). «Сержант» было короче и приклеилось к нему …до сего дня…
Дистанция до «критической» отметки - сдачи материалов - приближалась.
Напомню - дипломы были секретные! Это означало, что каждый исписанный корявеньким гардемаринским почерком листик имел гриф «Секретно», подлежал строгому учёту и отчётности, за каждую страничку, испорченную по нерадивости или случайности, спрашивали как за «выдачу государственной тайны»!
Сосед по парте Сержанту попался добросовестный, скурпулёзный, ответственный и достаточно скорый. На написание диплома, разумеется. И на беду соседа, но на счастье Сержанта - обязательная часть диплома была у них одинаковая. То есть тема вступительной части диплома и них совпадала до мелочей. Вот Сержант и решил погулять за чужой счёт - отдыхать, пока возможно, а ближе к «ленточке» - списать у соседа всё, что подойдёт к его собственному дипломному заданию.
И ближе к той самой финишной ленточке стал Сержант помаленьку, да потихоньку канючить у соседа его тетрадочку для списания определенных листочков и срисовывания совпадающих чертежей. И что-то так много он канючил и списывал, что-то так обильно срисовывал, что соседу вся эта «беспредельщина» вдруг в один из дней страшно надоела.
Нет, увещевать Сержанта и призвать к его совести сосед не стал. Было бесполезно и заняло бы массу времени, которого у добросовестного дипломника и так было мало. После того, как сосед, кстати - тоже Серёга - понял, что отвязаться по-тихому от обнаглевшего Сержанта не удастся, придумал сосед «трюк». И в целях проведения воспитательной работы - тоже вещь в будущем офицерстве нужная и обязательная - решил пожертвовать теми самыми листочками «строгой секретности и отчётности» и проучить наглеца.
И сочинил  тогда Серёга откровенно «дебильный» текст якобы дипломной работы, напичкал его явными глупостями и дуростями, включил в текст  всякие очень умные, но не относящиеся к  будущей профессии слова, и… исписал этой галиматьей около десятка секретных страниц. Его пытались увещевать, мол, «задолбают потом в секретной части, да и «особисты» не отстанут»… Но Серёга твердо стоял на своем и говорил только одно: «Шлангов надо учить!»
… На флоте почему-то бездельников, лентяев и умеющих отлынить под любым предлогом от работы называют «шлангами»…
Короче говоря, сочинил Серёга «псевдодиплом» и разместил его на секретных листочках. И стал ждать,  когда же Сержант клюнет.
А вместе с Серёгой напряглась в томительном ожидании «концерта» вся курсантская братия.
И вот день настал.
Нагулявшись и наотдыхавшись в один из дней, Сержант посетил аудиторию с явным желанием пополнить толщину дипломного проекта новыми «свеже списанными» страницами. (А число страниц - к определённому сроку - тоже контролировалось начальством!). Как всегда, улыбаясь просительно, он закинул удочку Серёге «насчёт списать».
Серёга сыграл блестящую роль занятого «до не могу» дипломника, углублённого в книжки-схемы-тетради-чертежи-расчёты и вяло кивнул в сторону заготовленных страничек «якобы дипломной работы».
Взвод «соучастников» начал нарезать круги вокруг схватившего всё ЭТО и усердно копирующего «науку»,  Сержанта.
Текст с Серёгиных страниц медленно, но верно стал перетекать на «сержантовы» страницы.
Начало работы пестрело великолепием технических терминов и колонками формул, слог повествования ни на йоту не позволял усомниться в «искренности» автора…
Сержант писал, и капельки пота на носу всё время пытались упасть на свеженаписаное «открытие» в области подводной электроэнергетики. И он благополучно успевал смахнуть их краем «гюйса» (форменный флотский воротник), и, прикусив кончик языка, самозабвенно и упоенно продолжал «творить науку».
Народ за его спиной, еле сдерживаясь,  подпрыгивал в ожидании развязки. Соль подвоха была в конце повествования.
«…Аккумуляторная батерея расположена в… и … отсеках. И представляет собой….» - писал Сержант, млея от мысли, что столько времени он сэкономил, не сочиняя эту часть своего диплома, а тупо копируя его раз в неделю.
Народ напоминал эскадрилию штурмовиков, собирающихся вот-вот хором зайти в пике.
«….Для удобства её обслуживания в аккумуляторной яме предусмотрены….» - продолжал «изобретать» Сержант.
… Обстановке в аудитории накалилась до предела.  Казалось, что для «взрыва» достаточно кому-то просто неудачно чихнуть и «бомба грохнет»!

« …Батарея располагается в три яруса, побортно, равными группами и ОБСЛУЖИВАЕТСЯ ТАКИМИ БОЛВАНАМИ КАК ТЫ!» - вывел старательно в своём секретном листочке Сержант и…..
И грянул атомный взрыв хохота. Ржали все - и те, кто всё знал, но держал тайну в себе до момента развязки, и те, кто был не в курсе -  гоготал, глядя на первых. От хохота, казалось, зашлись даже портреты великих корабелов,  висящие на стенах аудитории, радостно позвякивали стакан с графином, разместившиеся на преподавательском столе, им вторили оконные стёкла, распахнутые в пространство Александровского парка. В ответ на дружную симфонию ржания откликнулись те, кто был за окном.  Загавкали собаки, вырывая поводки из рук своих хозяев, гуляющих в это, свободное от курсантов время в парке. Выгнув спину, взлетела на маленький дубок мирно дремавшая до этого на спине лошади Пржевальского кошка, непонимающе огладываясь, и выпустив, на всякий случай, когти, и ощетинившись. Стая голубей, спокойно клевавшая червячков на «пыльнике», вдруг взмыла ввысь и принялась неистово гадить на головы отдыхающих…
Отдыхающие принялись очумело озираться и поглядывать в сторону Невского проспекта, где ещё со времён войны сохранилась табличка с надписью: «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна»…
И только тогда, когда «рявкнул» весь этот хор до Сержанта дошло, то ЧТО он написал в своей «очень умной» дипломной работе.
Потом, конечно были визг и возмущения, и желание «дать-серёге-по-башке», и растерянно-бледное выражение сержантова лица, и даже обиды….
Не было только больше носа Сержанта, по самые уши засунутого в дипломную работу Серёги.
 Да написание Серёгой своего диплома завершилось как-то очень быстро, чего нельзя было сказать о трудах его соседа по парте.
А Сержант…
Сержант написал свой диплом, и защитился, и выпорхнул вместе с нами на просторы всех океанов Земли… И где-то даже ходил, проникая в глубины, и что-то даже заслужил…
Но спустя 25 лет, на встречу выпускников Сержант не приехал. Говорили, что он очень занят по службе. А служит - в Москве. И служба связна с … секретными миссиями разведки... Даже - с разведкой внешней…
А как же иначе? Списывая чужие секреты, вполне можно было научиться «изымать» их у наших вероятных противников.
Ну, а Серёга, как и большинство нас, звёзд особенных с неба не нахватал. Впрочем, и вреда флоту не принёс. Благополучно «отплавал» по Тихому океану лет пятнадцать и сделал достойнейшую для подводника-механика карьеру, завершив её «водилой» по доставке коммерческих грузов в торговые точки Питера.
Мне кажется, что надевая в День ВМФ свой офицерский китель, с заслуженными медалями и звёздами на погонах, вспоминая пройденные мили и проезженные километры, он вспоминает про науку, преподнесённую своему незадачливому соседу по парте…