Глава 3. Питер Грин

Алекс Кардоне
«Управление по борьбе с наркотиками, или УБН  — государственная структура США, в ведении которой находится законодательство страны о наркосодержащих препаратах и психотропных веществах, – рассказывала миловидная телеведущая. – На сегодняшний день организация насчитывает более пяти тысяч сотрудников по всему миру. Специальные агенты и исследователи, эксперты и дипломаты, инспектора и спецназовцы – вот далеко не полный список отлично обученных специалистов, уже более тридцати шести лет борющихся с наркоманией в Америке».
Питер Грин, мрачно сидящий перед телевизором, как никто другой знал об этом. Он прослужил под эмблемой УБН тридцать два года, практически с самого основания этой организации. Он мечтал попасть в ее ряды с того момента, как Ричард Никсон 1 июня 1973 года создал Управление из несколь-ких ведомств, к тому времени явно проигрывающих в борьбе с наркоторговцами.
«Тогда никто не верил, что постоянно растущие поставки марихуаны и кокаина из Турции, Франции, Мексики и Латинской Америки,  удастся успешно сдерживать пусть и хорошо организованно-му, но все же единственному в Штатах агентству, – продолжала ведущая. – Но несколько громких опе-раций, в том числе за пределами страны, заставили американских граждан поверить в его эффективность. Теперь производители и торговцы наркотиками не чувствовали себя в полной безопасности нигде. Успешная деятельность Управления была растиражирована средствами массовой информации по всему миру».
В те далекие семидесятые, глядя на бравых агентов, дающих интервью журналистам после оче-редной успешной операции, семнадцатилетний Питер, как и многие его сверстники, решил связать свою жизнь с Управлением. Сначала Грину пришлось отслужить во флоте, потому что в такую серьезную ор-ганизацию, как УБН, не брали молодых людей со школьной скамьи. Когда ему исполнился 21 год, Грин, наконец, подал документы в Центр подготовки агентов, успешно прошел все тестирования, и в итоге получил заветный жетон специального агента.
Работа нравилась, хотя сильно отличалась от тех образов, которые рисовало подпитаное голли-вудскими боевиками юношеское воображение. Тем не менее, уже через год начальство без сомнений выделяло молодого агента, отмечая его рвение, и, благодаря этому, в 1982 году Питеру предложили должность в только что образованном отделе по препаратам конопли, занимавшимся уничтожением посадок этой культуры внутри страны. Специфика новой должности была связана с обработкой большого объема информации, в том числе агентурных сведений. Питер Грин научился находить общий язык практически с любым человеком, представлявшим интерес для Отдела. Среди его осведомителей были и продавцы удобрений, доносившие на подозрительных клиентов, и сотрудники электрокомпаний, контролирующие повышенный расход электроэнергии, врачи, аптекари, почтальоны и многие другие граждане. Благодаря работе нового отдела и, конечно же, Грина, всего за полтора года производство конопли в Америке упало на тридцать семь процентов, а цены на марихуану и гашиш безумно выросли, на некоторое время опередив даже кокаин.
Разумеется, руководство снова не обошло вниманием специального агента. Скоро его пригласи-ли в штаб-квартиру Управления, на Массачусетс авеню в Вашингтоне, и предложили очередную долж-ность. На этот раз, рабочим качествам Питера нашли применение в Карибском подразделении УБН. С тех пор Грин служил в должности специального атташе представительства Управления по борьбе с нар-котиками в Доминиканской Республике. Там же он женился и обзавелся детьми, которых безумно любил. Все эти годы Питер много работал с местными властями и гражданами, участвовал в десятках операций, проводимых совместно с доминиканским правительством, и без него, реализовывал местные программы по борьбе с наркотиками, но так и не заслужил дальнейшего повышения. Да и не слишком к нему стре-мился, чувствуя себя на своем месте. Жена и дочери стали занимать его куда больше, чем работа, кото-рая из дела всей жизни превратилась в обычную рутину.
В психологической науке существует теория о том, что любой служащий может подниматься по карьерной лестнице только до уровня своей некомпетентности, то есть до получения того объема работы, с которым не сможет справиться. При достижении «потолка» работник перестает приносить пользу, так как просто не тянет возложенные на него обязанности. Этот принцип был сформулирован в конце шестидесятых годов американским психологом и писателем канадского происхождения Лоуренсом Питером, в честь которого и получил свое название. Вся проблема ситуации заключается в том, что определить ту самую грань полезности работника – крайне сложная задача. Как правило, люди с удовольствием принимают повышения по службе, даже заведомо зная, что не справятся с новыми обязанностями. Причиной тому может быть занижающаяся самооценка от «сидения на одном месте» долгие годы, упреки супруга или желание поднять статус среди друзей. В конечном же итоге, работник окончательно убеждает руководство в своей некомпетентности и снижает результативность коллектива, после чего увольняется либо остается в занимаемой должности долгие годы, пока не уйдет на пенсию. Конечно, существуют исключения, впрочем, только подтверждающие правило. Например, бывает, что абсолютно некомпетентные сотрудники стремительно поднимаются по карьерной лестнице, доходя до самых ее верхов. Такие примеры чаще всего объясняются личными, а не профессиональными качествами или высоким покровительством. И все равно, работник, достигший «потолка», никогда не продержится на по-настоящему важной и ответственной должности, и никакие связи не заменят ему компетентности. Вообще, любой человек рано или поздно доходит до своей наивысшей точки и пере-стает приносить пользу.
Несмотря на острую критику принципа Лоуренса Питера, высказанную рядом известных уче-ных-психологов, служба психологического и профессионального контроля (ППК) УБН строго следила за достижениями и неудачами сотрудников Управления всех уровней, чтобы не допустить такого рода проблем. Специальные тестирования, вкупе с отчетами о результатах работы по итогам года, внимательно анализировали квалифицированные сотрудники службы и на их основании составляли рекомендации в отношении каждого служащего.
Разменяв на службе третий десяток, замкнувшийся на своей семье Питер Грин, уже давно достиг вершины своей карьеры, и подняться выше не мог. Нельзя сказать, что он работал плохо. Инициатива и энтузиазм всегда сопровождали Питера, но все же офицер службы ППК не рекомендовал его дальнейше-го продвижения вверх, а директор Доминиканского представительства УБН, имевший полномочия для самостоятельного выдвижения Грина на вышестоящую должность, не решался ручаться за него в даль-нейшем. Разумеется, для поддержания интереса к работе у УБН имелись и другие средства: ежегодное повышение зарплаты, увеличенные отпуска, служебные дома и автомобили, переходившие в собствен-ность по истечении некоторого времени, щедрые премии за хорошие результаты, и многое другое. Питер спокойно занимался семьей и не чувствовал себя ущемленным, хотя иногда задумывался о том, что его теперешняя довольно спокойная и размеренная работа разительно отличается от бурной карьеры, кото-рую он делал в восьмидесятые. В те далекие времена он был уверен, что к двухтысячному году станет, как минимум, директором УБН, а может быть и генеральным прокурором, которому напрямую подчиня-ется Управление. Но мечты о карьерном росте со временем уступили место размеренной семейной жизни в теплой тропической стране и стабильному заработку, при относительно несложной работе. Даже когда директор доминиканского представительства Эрих Френкель получил повышение и уехал в Вашингтон, а на его пост назначили абсолютно нового в УБН человека, Питер не был сильно расстроен, хотя в тайне надеялся на принятие своей кандидатуры.
Атташе был уже пожилым человеком и через пару лет готовился с почестями покинуть службу и уйти на заслуженный отдых, когда произошло ужасное событие, резко изменившее его жизнь.
Той душной зимней ночью, проводив жену и дочерей в аэропорт, откуда они летели в Аспен, ка-таться на лыжах, пожилой атташе спокойно спал в своей уютной спальне. Резкий телефонный звонок, разбудивший его посреди ночи, не предвещал ничего хорошего.
– Мистер Грин? – услышал он в трубке незнакомый голос.
Питер, едва разодрав глаза, посмотрел на будильник, стоящий рядом с телефоном. Красные циф-ры показывали 2:34.
– Я слушаю, – голос пожилого атташе был хриплым ото сна.
– Меня зовут Карлос Сансент, – представился говоривший с небольшим испанским акцентом, собеседник. – Я инспектор Центра чрезвычайных ситуаций и катастроф штата Флорида, – голос оборвался, будто человек подбирал нужные слова.
– И чего вы хотите от меня в половину третьего ночи? – раздраженно ответил Питер, хотя, в это же мгновение с ужасом понял, по какой причине может звонить сотрудник этой организации.
В трубке послышался глубокий вздох, после чего мужчина продолжил:
– Боюсь, у меня плохие новости, Мистер Грин. Самолет Доминиканских авиалиний…
– Нет! – рявкнул атташе, будто если он не даст ему закончить, ничего плохого не произойдет. – Не говорите мне ничего, я не желаю знать! – он приподнялся с постели, чувствуя, как быстро забилось сердце.
– Сэр, я должен вам сообщить, – продолжал собеседник. – Самолет упал в океан при посадке в Майами. Мы ищем выживших, но шансы, что они есть, минимальны, – с сожалением проговорил он.
Грин хотел что-то сказать, но слова застряли в горле. Он медленно опустил руку с трубкой на одеяло.
– Сэр, сэр? – слышался из нее встревоженный голос. – Сэр, вы меня слышите?
Атташе сидел в кровати, не моргая, уставившись в одну точку. Он как-будто покинул свое тело и витал под потолком, наблюдая себя со стороны. Время перестало существовать, как и осознанные мысли. Ему показалось, что все это просто дурной сон, вызванный волнением за близких. Питер пытался выйти из оцепенения. Он с трудом заставил себя опустить глаза. Трубка по-прежнему была на одеяле, зажатая в правой руке. Грин поднес ее к уху – короткие гудки. Он потянулся к аппарату и положил трубку на рычаг. Взгляд упал на часы: 3:15.
Рука нащупала пульт от телевизора. Многие каналы давно прекратили свое вещание на ночь и атташе перещелкивал синие экраны, пока не дошел до круглосуточного Эй-Би-Си.
«…обломки лайнера разбросаны по территории свыше ста квадратных миль. Очевидцы трагедии утверждают, что видели, как перед крушением горел один из двигателей Боинга…» – Грин вскочил с постели и сел перед мерцающим экраном. Журналисты снимали репортаж из вертолета, мощным прожектором освещавшего поверхность океана, усеянную обломками. Вокруг сновали оранжевые лодки спасателей и катера береговой охраны. Бегущая строка рассказывала о технических характеристиках Боинга и количестве людей на борту.
«Возможно, – продолжала диктор, – понимая, что до полосы не долететь, экипаж Боинга 777-200 попытался посадить самолет на воду, как это сделал экипаж Аэробуса А-320 в январе этого года, однако, мощные волны Атлантики и плохая видимость не позволили лайнеру успешно приводниться».
Грин смотрел на экран, не отрываясь, будто надеясь, что вот-вот покажут его чудом спасенных жену и дочерей. Репортаж все продолжался, время от времени прерываясь комментариями экспертов, историческими справками и компьютерным моделированием падения лайнера. Питеру начало казаться, что телевизионщики с каким-то упоением рассказывают о трагедии, смакуя мельчайшие подробности, будто получают удовольствие от происходящих событий.
«О жертвах катастрофы пока не сообщается» – несколько раз произносила ведущая.
Не смотря на то, что инспектор Центра безопасности уже сказал Питеру, что все погибли, атташе все равно не терял надежды.
Он несколько раз звонил по телефонам, указанным на экране, точно удостоверился в том, что его семья летела этим рейсом, но на главный вопрос слышал все то же: «сведений о погибших и вы-живших пока не поступало».
Пятидесятитрехлетний атташе срочно забронировал билет на ближайший рейс в Майами, быстро собрался и отправился в аэропорт.
По пути, проезжая по авеню Эспанья, Питер думал, что если бы такое несчастье произошло в семье нового директора Доминиканского представительства, то его бы уже давно вез в Америку служеб-ный самолет УБН, а о ходе спасательной операции ежеминутно докладывали бы его личному секрета-рю. Но Питер Грин, честно проработавший на свою страну всю жизнь, такого отношения к себе не заслужил, и оставался один на один со своим горем.
К тому времени, как Питер приземлился в Майами, Центр чрезвычайных ситуаций и катастроф опубликовал первые списки погибших. Атташе в волнении замер перед большим экраном, висевшим в терминале аэропорта. Он пробегал глазами по фамилиям, расставленным в алфавитном порядке, пока не дошел до буквы «G». Грин Саманта, Грин Эллис, Грин Джулия. Питер в оцепенении смотрел на имена, пока список не исчез, уступив место телефонным номерам психологической поддержки. Осознав, что потерял всех, кого любил на этом свете, потеряв последнюю надежду увидеть их живыми, пожилой мужчина медленно осел на мраморный пол и горько зарыдал.

***

Пошла третья неделя, со дня гибели жены и дочерей Питера. Завершив все дела, связанные с по-хоронами, и придя в себя, атташе с головой ушел в работу. За неделю отпуска, которую он получил, скопилось немало срочных дел, но Грин даже был рад, что работы много – ведь это отвлекало от горечи утраты. Питер трудился много и на износ. Он всегда был гладко выбрит и опрятен, никогда не опаздывал и задерживался в кабинете допоздна. Некоторые коллеги даже не знали, что меньше месяца назад он потерял всю свою семью, – настолько хорошо он держался. Но чувство, что в его жизни теперь все пой-дет совершенно по-другому, не покидало Грина. Он все чаще думал, как бы сложилась жизнь, если бы он не задержался на пятнадцать лет в Доминикане. Постепенно, Питер начал чувствовать себя незаслуженно забытым своим руководством, не желающим замечать заслуги своего старейшего работника. И все эти годы он не замечал этого, работая на управление, которое наверняка и не вспомнит о скромном атташе в одном из десятков представительств.
Он часто смотрел на портреты руководства Управления, вывешенные в конференц-зале. «Джеймс Кассон, шеф-инспектор», – гласила табличка под одним из них. Грин помнил его еще молодым агентом в Вашингтоне. Кто бы мог подумать, что парень пробьется на самый верх. «Уэнди Гоггин, шеф-консул», – красовалась надпись у другого портрета. Уэнди долгое время работала с Грином в отделе по препаратам конопли. Еще несколько человек, изображенных рядом с ними, были хорошо знакомы Пите-ру. Все они начинали вместе. Но вспомнят ли успешные коллеги старого атташе, пятнадцать лет живу-щего за пределами родины и не имеющего ничего, теперь даже семьи? Скорее всего, не вспомнят.
Вскоре, ежегодное психологическое тестирование выявило скрытую депрессию, а показатели работы Грина пошли в низ. Директору представительства Грегори Бенит было рекомендовано назначить Питера Грина на менее ответственную должность, но тот, понимая, как тяжело приходится подчиненному, решил дать ему время придти в себя.
К тому времени специальный атташе окончательно разочаровался в деле, которым занимался, в деньгах, которые получал, и в жизни, не имеющей больше смысла. Его стали раздражать абсолютно все коллеги, но больше всех – директор представительства. Бенит появился из ниоткуда и занял место, кото-рое должно было принадлежать Питеру. Скорбь в его душе уступила место жажде мщения за все свои неудачи. И мстить он хотел не кому-то конкретному, а всему Управлению в целом. Хотел разрушить его в одночасье, как разрушилась жизнь самого Грина. Его совершенно не волновала собственная судьба. Питер был готов пожертвовать собой, но уйти с громом и молнией, чтобы о нем вспомнили. Чтобы все эти карьеристы, занимающие высшие посты в УБН, пожалели, что не ценили своего старого коллегу. Ведь он знает, как нанести сокрушительный удар в самое слабое место Управления. Он, мелкая сошка, может разрушить всю систему, запустив цепную реакцию, в результате которой полетят головы самых высоких чинов УБН.

***

Важнейшей ценностью для любой спецслужбы мира является, конечно же, информация. Спец-службы информацию собирают, крадут, покупают, создают, систематизируют, и, естественно, хранят. Хранят как зеницу ока, под неусыпной охраной, в надежных местах, информация о которых оберегается еще надежнее. Ведь только благодаря информации спецслужба остается таковой. Стоит открыть базы данных и архивы ЦРУ, как эту мощнейшую организацию придется попросту закрыть, поскольку, эффек-тивность ее дальнейшей деятельности приблизится к нулю, а все ее секретные отделы, высококлассные технические специалисты и агенты не сгодятся ни на что большее, кроме как охрана общественного по-рядка в парках.
Разумеется, такая спецслужба, как Управление по борьбе с наркотиками, не является исключе-нием в бережном отношении к своим секретам. В специальном хранилище под штаб-квартирой Управ-ления в Вашингтоне хранятся терабайты секретных и особо секретных сведений.
Само хранилище представляет собой подземный комплекс на глубине 160 футов , разделенный на три уровня, в каждом из которых хранится информация разной степени секретности. К верхнему и нижнему уровням имеет доступ множество сотрудников Управления. В этих помещениях хранятся спе-циальные базы данных, статистическая информация, сведения о нарколабораториях и координаты плантаций по всему миру, вообщем, вся информация, необходимая агентам, следователям и экспертам УБН.
Средний же уровень охраняется особо. Полутораметровые стены из суперпрочного магнезиаль-ного бетона с внутренней стороны обшиты титановыми листами и изолированы от любых электромаг-нитных волн. Огромные телекоммуникационные стойки, содержащие важнейшую информацию объемом в несколько петабайт , работают при постоянной температуре в 64,4 градуса по Фаренгейту , при специ-ально поддерживаемом на уровне 84 килопаскалей давлении и 30 процентной влажности. Помещение абсолютно стерильно, а содержание кислорода в нем не достаточно для нормального дыхания. Сама комната располагается на пневматических сваях, которые гасят любую вибрацию, вплоть до землетрясения в 4 балла. В случае отключения электроэнергии, питание осуществляется при помощи нескольких дизельных генераторов. Для обеспечения максимальной безопасности, святая святых УБН не подключена ни к одной сети, а доступ к информации имеет всего несколько высших должностных лиц государства, включая директора Управления Эйса Хатчинсона и нескольких его заместителей. Обслуживающий персонал только следит за работоспособностью приборов и систем уровня. Для того, чтобы получить необходимые сведения, приходится облачаться в специальные герметические костюмы с кислородными баллонами, проходить стерильную обработку, а после работать с данными на специальном терминале. Видеонаблюдение, датчики тепла, датчики объема, детекторы движения и содержания CO2 исключают всякую возможность несанкционированного проникновения на уровень, а 16-битное кодирование не позволит воспользоваться информацией, даже в таком невероятном случае.
Среди сотрудников Управления ходит много слухов о том, что хранится в этом супер-помещении. Один приятель как-то рассказывал Питеру Грину, что там есть компромат на каждого члена Конгресса с 1973 года и до наших дней. И Питер вполне допускал такую возможность, довольно хорошо представляя себе связи наркосиндикатов с некоторыми государственными чиновниками США. Конечно, в этом хранилище было много такого, что может дискредитировать агентство в глазах общества, но спе-циальному атташе из Карибского подразделения нечего было и мечтать об информации такого рода. Но, работая в УБН уже более тридцати лет, Грин знал, как стать обладателем не менее ценных сведений из этого архива.
Питеру было известно, что по специальному распоряжению Президента, секретные архивы раз-личных ведомств США запрещено хранить в одном месте. Их следует копировать не реже одного раза в два года и распределять копии по подразделениям. Причиной такого указания стала трагедия 11 сен-тября 2001 года, когда вместе с тысячами жизней был безвозвратно утерян секретный архив Нью-Йоркской штаб-квартиры Агентства национальной безопасности (АНБ), уничтоженный террористами вместе с Всемирным торговым центром. Первый самолет врезался в ВТЦ-1 как раз на уровне 95 этажа, где располагался офис АНБ, и первые часы, до того, как проявились ужасающие масштабы трагедии, главной задачей террористов считалось именно уничтожение этого архива, содержащего бесценные сведения.
С тех пор, все спецслужбы Соединенных Штатов копируют информацию из своих центральных хранилищ, разбивают на части и рассылают по своим отделам в разных частях мира. В последние пять лет, разбогатевшее УБН закупило для этих целей беспилотный самолет. В Вашингтоне в беспилотник загружался электронный блок, внутри которого находилось несколько жестких дисков большого объема, затем, управление самолетом передавалось операторам УБН, которые могли управлять им практически из любой точки земного шара, осуществляя передачу через спутник. Самолет поднимался в воздух и совершал перелет в назначенное подразделение, где его разгружали и обеспечивали дальнейшее хранение и безопасность электронного блока. Требования к территориальным хранилищам, предъявляемые руководством УБН, не менее суровые, чем к основному, и информация в них хранилась так же надежно, как и в Вашингтоне.
За свою долгую службу в УБН, Питер Грин, еще не имея никаких преступных намерений, узнал немало подобных секретов. О самой переброске данных он узнал от своего старого шефа Эриха Френке-ля, с которым они дружили семьями и часто проводили вместе свободное время. Однажды, за стаканом виски, Френкель рассказал Грину о том, что Карибское подразделение УБН отвечает за хранение одного из важнейших электронных блоков. В нем несколько терабайт информации, но самое главное – это полный список агентов под прикрытием Управления, которые работают в настоящее время, работали в прошлом и готовятся внедриться в преступные сообщества в ближайшем будущем. Кроме того, блок содержит сведения о завербованных членах преступных групп и наркокартелей, информацию и способы ее получения от них, а также отчеты о действиях УБН на основании этой информации. Значимость этих файлов произвела на Питера Грина должное впечатление, ведь практически все сведения о наркотрафике из стран Латинской Америки, Европы и Азии, имеют агентурное происхожде-ние.
Помимо этого, болтливый от выпивки Френкель поведал старому другу, что контроль за пере-броской сведений из Вашингтона в Пуэрто-Рико лежит на его плечах, и у него в сейфе хранится секрет-ный пакет с ключом к шифру. В тот теплый вечер слегка захмелевший Питер только посочувствовал шефу, которому помимо основной работы, приходится брать на себя ответственность еще и за перевозку секретных грузов. Зато сейчас Грин, таивший неизмеримую злобу на свое Управление, решил, что смо-жет использовать излишнюю разговорчивость старика Эриха в своих целях.
Для воплощения своих планов Питеру был нужен хороший помощник, которому можно было доверять до известной степени. Как опытный разведчик, Грин представлял себе такого человека и искал его, пользуясь базой данных УБН. В поисковой системе центральной сети, он вводил данные искомого человека:
Год рождения. От 1965 до 1975 года. Старики и молодчики мне не нужны.
Национальность и место пребывания. Первое – не важно. Второе – Доминиканская Республика. Искать нужного человека в других регионах нет времени.
Рост, вес, особые приметы. Оставим поле пустым, значения не имеет.
Основания внесения в базу УБН. Так, наркоторговцы и международные преступники мне не нужны. Пусть будут «прочие основания».
Судимость, розыск. Разыскиваемый преступник не подойдет, но судимость за нетяжкое преступ-ление не имеет большого значения. Ставим – не в розыске.
В поисковой системе осталось еще много критериев, но Питер решил больше не сужать условия, чтобы выбор был больше. Он нажал «ввод».
На экране высветился длинный список имен.
Так, начнем смотреть.
Грин кликал курсором на каждую строку и те разворачивались в окна, в которых были фотогра-фии, биометрические данные и вся необходимая информация.
В поисках прошел час, но найти подходящего компаньона не удавалось. Некоторые не подходи-ли по психологическим характеристикам, кто-то находился в другой части Земли, факты биографии третьих не позволяли Питеру посвящать их в свои тайны. Он наткнулся на двух, вроде бы подходящих личностей. Они были ямайцами и когда-то давно попали в поле зрения УБН из-за связей с наркопроизво-дителями. В приложенных файлах были копии видеозаписей, отсканированные страницы паспортов и, самое главное, пресловутые характеристики. Питер Грин не случайно выбрал базу УБН для поиска со-юзника, ведь, каждый человек, попадающий в нее рассматривается Управлением как потенциальный агент. И потому психофизиологические характеристики составляются очень тщательно.
К сожалению, один из ямайцев был мертв, а в графе «место проживания» другого значилось «на-стоящее местонахождение неизвестно». Раскапывать могилы и вести розыск, разумеется, не хотелось. Специальный атташе просидел еще полтора часа, щелкая мышкой по фамилиям, пока не нашел того, кого искал.
Дата внесения в базу: 12.04.1983
Основания внесения: преступная деятельность.
Имя: Андрес.
Фамилия: Кардоне.
Дата рождения: 20 мая 1969 года.
Национальность: Колумбиец.
Место рождения: Сан-Онофре, Колумбия.
Рост: 183 см .
Телосложение: худощавое.
Образование: неполное среднее.
Родители: Отец Пабло Кардоне, умер в 1986 году.
Судимость: В 1984 году привлекался по части четвертой статьи двести сороковой Уголовного Кодекса Республики Колумбия. «Cinco a;os de la colonia reformativa para los menores por el hurto con escalamiento » – прочитал Грин выписку из приговора суда. Отбывал наказание в исправительной колонии Дель Корпело.
Настоящее местонахождение: с апреля 2009 года находится на территории Доминиканской Рес-публики.
В УБН существовало целое отделение по работе с базами данных, поэтому, Грин был уверен, что данные, указанные в анкете, являются наиболее полными и включают в себя все, связанное с Андресом Кардоне, начиная с 1983 года по настоящее время.
Остальные данные субъекта Грин пропустил, перейдя к биографии и психофизиологической ха-рактеристике. В них говорилось о том, что в молодости Андрес Кардоне был в тесных связях с одним из крупнейших наркобаронов Северной Колумбии, но после отбытия наказания в колонии, не стал продол-жать преступную деятельность, и в 1990 году, по неизвестной причине, покинул страну, исчезнув из поля зрения УБН. По некоторым данным, с того времени и до приезда в Доминикану, участвовал в нескольких вооруженных конфликтах в Африке, Европе и на Ближнем Востоке, в качестве наемного солдата. Вновь попал в поле зрения спецслужб США 14 апреля 2009 года во время сделки с доминиканскими торговца-ми оружием, однако, сведений о ее предмете и сумме не имеется. 
«Отлично», – подумал Грин, прочитав психологический портрет.
Дата составления: 24.05.1983.
1. Темперамент: флегматичный;
2. Характер: застревающий;
3. Способности: готовность к труду, потребность трудиться, трудолюбие и высокая работоспособ-ность; высокое развитие мышления, гибкость ума, умение ориентироваться в сложных ситуаци-ях, адаптивность, высокая продуктивность умственной деятельности;
4. Интеллектуальность: высокий уровень интеллекта;
5. Эмоциональность: не выраженная. Хорошо контролирует эмоции;
6. Волевые качества: имеет устойчивую волю, однако,  в силу молодости, поддается влиянию старших лидеров;
7. Способности к общению: обладает высокой способностью к вербальному и невербальному об-щению;
8. Самооценка: весьма заниженная. Ярко выражено стремление объекта к ее повышению путем всеобщего признания его заслуг;
9. Уровень самоконтроля: высокий;
10. Способность к групповому взаимодействию: являясь психологическим лидером среди сверстни-ков, легко взаимодействует с людьми, в том числе имеющими схожие психологические качества.
11. Оперативный интерес: в силу юного возраста и отсутствия доступа к лидерам наркосиндиката не представляет оперативного интереса, однако, имеет высокие шансы к продвижению по преступной иерархической лестнице в будущем. Имеет смысл установка контроля за объектом, в целях его своевременной вербовки, либо нейтрализации.
Специальному атташе, еще будучи агентом, приходилось читать не мало психологических ха-рактеристик и работать с агентурой. Он хорошо знал, что установление постоянного контроля за каким-либо человеком – очень сложная процедура и назначается только по отношению к особо важным объек-там. Конечно, в базе УБН таких немало, но в характеристике идет речь о пятнадцатилетнем подростке, а значит, парень уже тогда проявлял выдающиеся способности. Питер просмотрел данные еще раз, рассу-ждая про себя:
«Отсидел пять лет за кражу. Почему же потом покинул страну, вместо продолжения преступной карьеры? – мозг Питера натужно работал, пытаясь найти точку будущего соприкосновения с Андресом Кардоне. В том, что она найдется, пожилой атташе не сомневался. – Тут должна быть серьезная причи-на».
Грин открыл другую базу данных. В поле поиска он ввел название городка Сан-Онофре. Клик-нув кнопку «Search », Питер начал изучать новый список. Среди различных событий, полицейских опе-раций и других данных, связанных с населенным пунктом, атташе нашел одну хорошо известную ему фамилию – Сельварос. Оказалось, что этот человек тоже был уроженцем того маленького городка и все-го на три года старше Андреса Кардоне. Мысль Питера работала на полную мощь. Эти двое росли в одно время в одном месте, работали на одного босса, значит, знали друг друга. Оба были подростками, значит, выполняли мелкие поручения за небольшие подачки. Кардоне попался за кражу, при этом его хозяин не уладил проблемы с законом, хотя мог бы легко договориться с местной властью. Значит, кто-то специально пытался упрятать мальчишку за решетку. Возможно, это был Сельварос, которому Ан-дрес, скорее всего, мешал выделяться среди шестерок Хозяина. Судя по досье, отец Кардоне погиб в восемьдесят шестом году. А если это не случайность?
Питер снова обратился к базе данных: «Пабло Кардоне. Родился… служба в армии… – просматривал он сведения. – Вот оно!».
«Скончался в результате несчастного случая в собственном магазине» – открылся отсканированный заголовок местной газеты. Справа от статьи на испанском, была расплывчатая черно-белая фотография, на которой запечатлен лежащий под прилавком старик. На его голове лежал большой деревянный ящик (как-будто упавший с прилавка), а по полу растеклась темная лужа крови. Грин прочитал объемное досье Камило Сельвароса и сопоставил некоторые факты с биографией Кардоне. Теперь все встало на свои места.
 Питер облегченно откинулся на спинку кресла, сложив за головой руки. Наконец-то разгадав загадку, он почувствовал, что только что проник в мысли человека, о существовании которого узнал два часа назад. Это были первые два часа после потери близких, в которые он ни разу о них не вспомнил. Сейчас Грин не сомневался, что знает, почему Кардоне сел в тюрьму, зачем уехал из Колумбии и что собирается делать дальше. Развитая годами службы интуиция не могла подвести специального атташе. Все, что оставалось сделать – это найти Андреса Кардоне, а затем, как в книге Марио Пьюзо , «сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться».