Путешествие в Лондон. Рассказ пожилой дамы

Инна Гавриченкова
         

 
                Предисловие
     Представляемый рассказ можно рассматривать как продолжение рассказа «Путешествие в Париж. Рассказ пожилой дамы», опубликованного по адресу: http://www.proza.ru/2010/03/14/777 .
    После поездки в Париж мне захотелось побывать в Лондоне, чтобы сравнить эти две замечательные столицы.  Приглашаю читателя или читательницу присоединиться ко мне в этом путешествии.

             
                1. Прилет в Лондон
     В ясную солнечную погоду наш самолёт снижается над Лондоном. Время в пути  - 3 часа 50  минут; разница во времени – 3 часа.   Мы вылетели в 11.15, так что сейчас в Лондоне полдень. Я жадно вглядываюсь в землю, пытаясь уловить характерные особенности этой страны. Мы летим над сельской местностью. Видны реки, водоёмы и ровные ряды домиков в посёлках. Как они выглядят? Из чего построены? Разглядеть их с такой высоты  нельзя. Я совершенно уверена, что существует и в Англии, как и во Франции, единство стиля при строительстве. Но в чём оно состоит? С нетерпением жду момента, когда я увижу первые английские дома.
    Наконец, самолёт касается земли в аэропорту Хитроу (Heathrou). Пассажиры дружно аплодируют лётчикам.
    Пока наш самолёт перемещается по аэродрому, мы имеем возможность полюбоваться на множество других красиво раскрашенных самолётов, прилетевших сюда из разных стран. Таможенный контроль и получение багажа занимают мало времени. И вот мы  уже стоим  в ожидании своего автобуса на площади перед аэровокзалом. Ничего особо выдающегося не видно. Такие здания могли бы быть и на нашей земле. Внимание привлекает следующая сценка. Из автобуса выходит большая группа пассажиров и налегке отправляется в здание аэровокзала. Их громадные чемоданы на колёсиках везут за ними  красивые стройные девушки в нарядной форменной одежде, в туфельках на шпильках. Движения девушек грациозны и изящны, видимо, их специально учили, чтобы они работали красиво. Можно было бы ими любоваться, но я понимаю, как это тяжело, и они вызывают у меня сочувствие и жалость.  Неужели и мы дойдём до такого?
    От Хитроу до Лондона 24 км.  Едем по сельской местности. И вот я вижу первые английские домики, те, что не могла рассмотреть   с высоты полёта. Кирпич!  Не бетон и стекло, а самый обыкновенный кирпич! Цвет варьируется: желтоватый, зеленоватый, коричневый, красный, но как правило, тёмноватого оттенка, то ли от времени, то ли так было задумано. На тёмном фоне стены подчёркнуто нарядно выделяются белоснежные двери, рамы окон и их обрамление, причем окна обычно имеют белую окантовку со всех четырёх сторон. Над домами довольно высокие крыши, покрытые  черепицей или гофрированными листами, тоже тёмного цвета.   Форма домов часто простая, красоту создаёт ансамблевость застройки и белый цвет отделки. Вот они – первые черты английского стиля!
     При приближении к Лондону этажность домов возрастает, усложняется архитектурный декор, но главное в оформлении фасадов – кирпич – сохраняется. Иногда он используется просто как отделка, чтобы проявить единство в архитектуре зданий.

                2. Отель
    Отель наш двухзвёздочный. Он расположен несколько к северу от Гайд – парка (Hyde-park). Ближайшая станция метро – Паддингтон (Puddington). Тут же перекрытый полукруглыми фермами железнодорожный вокзал с тем же названием.   К метро ведёт  неширокая улица, на которой построено несколько кафе и отелей . Наша улица (Sussex) хорошо озеленена  и вся застроена похожими по виду гостиничными домами :  длинными четырёхэтажными зданиями, выкрашенными  в белый цвет. Всё сделано очень экономично. Вдоль зданий имеются подвалы. Окна из них выходят в просторные     прямоугольные ямы, декорированные разнообразной растительностью, так что они напоминают палисадники и очень украшают дома . Такие ямы имеют выход из дома, а иногда и лестницу на улицу. В уровне первого этажа по фасадам идут портики с изящными колоннами в классическом стиле.
     Внутри нашего отеля очень узкие винтовые лестницы, покрытые мягкими дорожками, вероятно, для звукоизоляции, так как слышимость в здании весьма хорошая.
     Как только мы вошли в отель, моя предусмотрительная подруга Алла оказалась первой около администратора и тут же получила ключи от номера, который был в полуподвальном помещении.  Мы поспешили осмотреть своё пристанище.
     Из окна комнаты был виден маленький внутренний дворик-колодец. В него можно будет выйти, чтобы узнать, какая погода. Удивили размеры раковины :      совсем  крохотная – в половину нормальной величины. Краны с горячей и холодной водой без смесителя. Душ нормальный, понравился сливной бачок: одновременно может служить дополнительной полкой. В комнате стоял только один стул. Зато постели были отличные, с пышными тёплыми одеялами. Но почему-то не хватало одного полотенца.
      Полотенце надо было добыть. Однако из головы совсем вылетело это слово. Просмотрела разговорник. Такого слова в нём не оказалось. Решила просто захватить с собой полотенце и указать на него при разговоре.  В приёмной разгорался конфликт. Дело было в том, что в нашей группе находились в основном ветераны войны, большинство – женщины, которые по состоянию здоровья не могли подниматься на третий этаж, где им предлагались номера. Наша гид постоянно  говорила по телефону. Администратор, который был похож то ли на турка, то ли на араба, сварливо уверял, что другого свободного жилья у него нет. Пожилые женщины заняли круговую оборону и настойчиво требовали создать им  приемлемые для проживания условия. В  промежутках между криками мне удалось договориться с турком-арабом о втором полотенце  и задать гиду один из моих вопросов: что такое адаптер?  Ранее нам было объявлено, что мы можем взять этот прибор  напрокат за 5 фунтов. Оказалось, что это переходник. Вернувшись в номер, решила выяснить, можно ли включить в сеть наши кипятильники. Поняла, что это было невозможно сделать ни непосредственно, ни с помощью тех переходников, которые мы  захватили с собой, причём у Аллы их было штук 10 самых разных. В номере находился электрочайник. Посмотрели его вилку и всё-всё поняли. Оказывается,  вилка имела три штыря прямоугольного сечения, а розетка – три соответствующих отверстия! Убрали свои кипятильники и всё время пользовались чайником, тем более, что это было удобно.
     Ну а на другой день мы узнали, что во вчерашней битве женщины-ветераны одержали, в  конце концов, убедительную победу: их разместили в номерах на первом этаже, а турок-араб превратился в очень любезного человека, и когда он хотел показать нам своё добродушие, он, улыбаясь, говорил  «спасибо!»  безотносительно к смыслу разговора, так как  знал по-русски только это слово.
    Утром  в кафе мы пришли первые в 7 часов. Нас обслуживал очень симпатичный молодой англичанин,     совмещавший функции официанта, повара и администратора.  Поздоровавшись, он обратился к Алле с вопросом: «Хотите ли вы английский завтрак?» Алла, радостно улыбаясь, ответила: «Нет, нет! ( No, no!)»  Несколько удивившись,  молодой человек с тем же вопросом обратился ко мне. Я поспешила уверить его, что я хочу английский завтрак, и что Алла тоже хочет. Вот так: без знания языка в Англии пропадёшь, или нужно не отрываться от группы туристов.
      Нам подали на большой плоской тарелке поджаренное яйцо, сосиску, поджаренный кусок бекона и фасоль,  Мясо в сосиске было почему-то серое. Алла уверяла, что такой цвет имеет настоящее мясо без нитратов. Дополнением  были тосты, стаканчик апельсинового сока, чай или кофе ( по желанию),  сливочное масло, джем. Всё было вкусно и сытно.
    После завтрака для спокойствия мы сдали на хранение в сейф отеля все свои документы и билеты на самолёт. Свёрток принял тот же самый симпатичный англичанин. И вдруг во время разговора он подскочил к окну,  отдёрнул штору и закричал: « Быстрее! Быстрее! Смотрите!» Мы увидели, как мимо проехали два всадника в сине-зелёных мундирах.  Кто проехал до них, мы не успели заметить. « Это королева! – вдохновенно проговорил англичанин,  глядя на нас горящими глазами. – Она проезжает тут каждый день в период времени с 7.15 до 7.40!» - И настойчиво повторил, чтобы мы поняли: «Королева, каждый день!»
 Конечно, на другой день, быстро позавтракав, вооружившись фотоаппаратами, мы прогуливались по нашей улице в ожидании королевы, и конечно, мы её не дождались. Может быть, она проехала раньше?  Но почему-то в душу закралось сомнение: вряд ли королева так запросто будет скакать по улице с таким оживлённым движением. Наверное, англичанин пошутил. Что ж, английский юмор… Хотя и довольно странный.
     Тот   же симпатичный англичанин     на следующее утро преподал мне мини-урок  английского языка. Приветствуя нас, он произнёс:« How do you do?» Вспомнив школьные уроки, я ответила ему той же фразой, забыв с непривычки, что сначала надо было сказать: «Fine» (прекрасно).  Он подробно объяснил мне, что когда англичане говорят: «How do you do?» - они спрашивают о делах.

                3.Наш первый день.
   В первый день нашего пребывания в Лондоне мы решили пройтись  по маршруту №1, предлагаемому путеводителем. Маршрут начинался с площади Пиккадилли (Piccadilly Circus). Надо было разыскать эту площадь.  Мы знали, что на ней имеется известный памятник, изображающий ангела со стрелой. Взглянув на карту метро и увидев станцию   под названием  «Ангел» (Angel), мы решили, что нам нужно именно туда, и  уверенно отправились в путь.
   Едем в метро. Самое время понаблюдать за окружающими людьми. Глядя на них, нельзя вполне определённо.сказать , что они явно лондонцы. Такие же люди могли бы быть и в московском метро. Правда, разница в том, что у нас много выходцев с Кавказа и из Средней Азии, а у них – из Африки. Бросается в глаза, что все выглядят отлично; чувствуется, что страна благополучная.
    Напротив меня сидит смуглый красавец с правильными чертами лица. Надо лбом вьются буйные кудри, по плечам рассыпаны чёрные патлы: пряди волос превращены в войлок и закручены спиралями. Поодаль стоит молодой человек в майке без рукавов, но обшлага коротких рукавов нарисованы на коже рук. Двое отлично одетых чёрных, как сажа, мужчин вальяжно раскинулись на диване и громко, свободно разговаривают друг с другом.
    Большинство сидящих людей заняты чтением. В руках – раскрытые газеты и книги, даже толстые. Многие читают газету «Metro» (Метро). Оказывается,  в Лондоне тоже есть такая же, как у нас , своя бесплатная рекламная газета. Люди её с удовольствием расхватывают. Вообще, и в Лондоне люди рады получить что-нибудь бесплатно. Позже мы видели, как на вокзале раздавали какие-то пакеты. Все брали, и мы взяли по пакету тоже. Там оказались  200 мл. соевого молока и пара кусочков пшеничного сухого хрустящего хлеба, а также реклама, в которой и то, и другое рекомендовалось для людей пожилого возраста как здоровая пища, не содержащая сахара, холестерина и животных жиров.
     Возвращаюсь  к газете «Metro». Она довольно интересная. Номер, который я просмотрела, напечатан  на 56 страницах. Три пятых печатной площади отведено под рекламу и программу телевидения, 8 страниц отданы спорту и одна страница – развлекательным играм и комиксам. Остальная часть газеты  содержит различную информацию. Например, сообщается, что наследник русского престола великий князь Владимир Кириллович во время Второй Мировой войны был спрятан на Британской фабрике, принадлежащей Георгу У1 (отцу нынешней королевы,  король 1936-52), из-за опасения, что нацисты могли бы использовать его в качестве марионеточного правителя, если бы они захватили СССР. Великий князь «не любил трудную работу» и вскоре уехал во Францию. На той же странице газеты помещена фотография красавицы Мата Хари  и статья о её деятельности. Узнала я также о том, как во Флориде крокодил схватил за голову 12-тилетнего мальчика и потащил его под воду, но ребёнку удалось отбиться от чудовища, которое имело 7 футов и 4 дюйма в длину. Не указывалось только, кто же измерил крокодила. Заинтересовала информация о выставке художника    (Andy Warhol), который на всех своих картинах использует символы советской власти – серп и молот .
    Прочитав газету и подъехав к своей станции, люди уходят , оставляя газеты на диванах, несмотря на то, что  в номере есть предусмотрительное объявление: «Уносите с собою ваш экземпляр газеты «Metro», когда вы покидаете автобус или поезд.»
    Диктор объявляет остановку: «Baker-Street» (Бэйкер-стрит). Знакомое название. Неужели это та самая улица, где проживал Шерлок Холмс? Выглядываю в окно. Станция украшена большими рекламными портретами, изображающими Шерлока Холмса в профиль с трубкой во рту. Значит, именно здесь находится его музей. Решаю зайти в него, если будет время (не было, не зашла).
    Станция «Ангел» оказывается довольно далеко от центра города. Выйдя из метро, идём направо , идём налево.  Площади «Пиккадилли» мы не обнаруживаем. Приходится обращаться за разъяснением к прохожим. Все они настойчиво посылают нас обратно в метро. Наконец, мы поверили, что приехали не туда. И тут-то при внимательном изучении карты метро я обнаружила станцию под названием «Пиккадилли». Но прямой ветки до неё нет. Разобрались, где нам надо сделать пересадку. Однако поезд на нужной нам станции не остановился. Сели на обратный поезд. Тот опять проскочил мимо. Тогда в конце концов, поняли, что станция эта не работает. Вспомнили, что гид предупреждала нас: в Лондоне часто закрывается то одна станция, то другая, так как метро очень старое и постоянно требует ремонта.
    С трудом у людей выяснили, как нам добираться. В этих блужданиях мы потеряли часа три, зато основательно изучили лондонское метро. В общем, оно похоже на парижское: тот же лабиринт тоннелей, ведущих к  платформам, такие же указатели на стенах, пожалуй, более ясные, чем в Париже. Каждой линии метро  присвоен определённый цвет, поэтому не надо искать свою линию по сложному названию.
    Очень понравились комфортные вагоны:  красивые диваны, обитые бархатным разноцветным материалом, с подлокотниками через 3 сиденья, напоминали домашние. Больше, чем у нас, стоек, чтобы держаться. Обратили внимание на то, что между дверьми стоящего поезда и  платформой  для безопасности совсем отсутствует щель. Днём поезда обычно не заполнены. Однако в часы пик приходилось и постоять.
    Лондонское метро самое старое в Европе и в настоящее время имеет более 500 станций.  Метро построено в 1863г. Интересно, что на первых линиях курсировали паровозы с основных железнодорожных линий.
    Англичане стараются сохранить реликвии прошлого. На некоторых станциях остались старые металлические лестницы для спуска. Иногда ступеньки сделаны наполовину металлическими и наполовину каменными. При спуске по такой полосатой лестнице с непривычки рябит в глазах. Мы видели участок линии метро под открытым небом, где высокие стены выложены из тёмного кирпича и украшены уходящими вверх нишами, заканчивающимися  арочками . На одной из станций подъём и спуск пассажиров осуществлялся лифтами.
    В целом, лондонское метро выглядит несколько богаче, чем парижское. Но конечно, это не наши подземные дворцы. Понравилось, что рядом с кассой для покупки билетов имеются карты метро разных масштабов, которые можно взять свободно. Миниатюрную карту нам дали также как приложение к единому билету.
     И вот, наконец, мы добрались до памятника Ангелу. Он был поставлен в 1893г. Графу Шафтсбери – филантропу викторианской эпохи – в виде великолепного бронзового фонтана, увенчанного крылатой бронзовой фигурой с луком и стрелой, символизирующей ангела Христианского Милосердия. Но памятник получил известность под другим именем – как Эрос, бог любви .
     Эрос стоит на площади, заполненной туристами и окружённой со всех сторон большими красивыми зданиями, занятыми ресторанами, отелями, ночными клубами, театрами. Здесь скрещиваются несколько улиц с интенсивным движением . Особенно бросаются в глаза двухэтажные громадные красные автобусы, которые снуют в разных направлениях.
     Недалеко от «Ангела» мы обнаружили на углу одного из зданий ещё один интересный объект: фонтан со скульптурной группой из четырёх чёрных коней, поднявшихся на задние ноги.
    Чтобы идти по намеченному маршруту, надо было отыскать нужную нам улицу, обходя площадь по периметру и пересекая  транспортные потоки. Нам не захотелось этого делать. Мы выбрали самый широкий проспект, спускающийся к заманчивой грандиозной колонне с фигурой наверху, и пошли к ней. Улица называлась Regent street, и большинство роскошных зданий на ней являлись государственными учреждениями. Вскоре мы попали на площадь Ватерлоо (Waterloo place) с множеством памятников чёрного цвета . А венчала всё это великолепие высоченная колонна – памятник герцогу Йоркскому Веллингтону (1769-1852) , или Дюку (Duke of York Monument). Веллингтон был вторым сыном Георга Ш (король 1760-1820) и командовал британской армией в сражении под Ватерлоо в 1815г. Колонна сделана из тосканского гранита и имеет высоту 38м. Любящие пошутить англичане говорят о герцоге, что он вознёсся так высоко, чтобы спастись от кредиторов.
    От памятника Дюку  была уже видна башня Виктории (Victoria Tower) Вестминстерского дворца, или здания Парламента (Houses of Parliament), так что тут мы уже смогли сориентироваться. Но всё-таки необходимо было заглянуть в карту. По широкой лестнице спустились к тенистому парку с манящими лавочками. Правда, все они были заняты. Но один пожилой англичанин , тоже изучавший карту, любезно подвинулся, уступая нам место. Рядом на лотке продавалось мороженое. Обычная небольшая порция – 100руб. на наши деньги .
    Хотелось прогуляться по зелёным аллеям, но осмотр парков у нас был запланирован на последующие дни. Сейчас же целью нашей было попасть в Национальную портретную галерею (National Portrait Gallery), которая располагалась неподалёку.
   По улице Mall, окаймляющей Сент-Джеймский парк (St. James*s  Park), дошли до Адмиралтейской арки . Миновав её , увидели впереди что-то манящее и величественное с конной статуей на переднем плане. Когда же перед нашим взором предстала высокая колонна с фигурой наверху, поняли, что мы на помпезной Трафальгарской площади ( Trafalgar Square) с памятником  адмиралу Нельсону в центре .
   Площадь эта создавалась в 1829-50г. При её проектировании использована идея создания террас. На верхней террасе расположено длинное здание, построенное в классическом стиле со множеством колонн – Национальная Галерея (National Gallery). Статуя адмирала Нельсона имеет высоту 5м и находится на колонне высотою 44м с бронзовой коринфской капителью. Пьедестал колонны украшают бронзовые рельефы, на которых изображены  события крупных морских битв, выигранных Нельсоном, и сцена его смерти. Рельефы отлиты из трофейных французских пушек. Внизу колонна окружена четырьмя громадными каменными львами.
    Многочисленные бюсты генералов и адмиралов расставлены вокруг центральной колонны. Здесь же два больших фонтана, украшенные скульптурами. Широкая лестница поднимается к Национальной Галерее.
    Площадь и лестница на ней заполнены  толпами туристов. Мне кажется, именно эта площадь, а не Пиккадилли, как сказано в путеводителе, является центром туризма в Лондоне. Понятно почему. Здесь можно отдохнуть на ступенях лестницы, можно бесплатно зайти в музей и воспользоваться предоставляемыми им удобствами: гардеробом, туалетом, кафе. На этой площади нам пришлось побывать несколько раз. Однажды мы увидели проходивший здесь митинг в поддержку Палестины. У подножия колонны была устроена сцена и выступали артисты. Сотни собравшихся здесь арабов размахивали разноцветными плакатами.
    Мы решили начать с осмотра церкви св. Мартина в Полях. Храм этот, возведенный в 1724г. в стиле барокко, имеет классический портик, гармонирующий с Национальной Галереей. Храм носит имя покровителя бедняков Мартина Турского, и его община  до сих пор заботится о людях, терпящих нужду. Внутри церкви – множество захоронений. Убранство довольно скромное.
    Национальная портретная галерея основана в 1856г. В настоящее время она насчитывает свыше 10 тысяч портретов: скульптур, картин, рисунков. Несмотря на то, что о галерее говорят: «Нет великих портретов, но есть портреты великих», - вопреки ожиданию коллекция музея произвела большое впечатление. Многие портреты представителей королевского дома и заслуженных людей Великобритании выполнены не только качественно, но и оригинально. Очень хотелось сфотографировать хоть что-то. Но съёмка была запрещена. Вообще, в Лондоне, как мы позже убедились, фотографировать нельзя было ни в музеях, ни в дворцах, за исключением только Британского  музея. Если сравнивать с Парижем, то в Лувре, например, съёмка не запрещена.
    Особенно восхитительными  оказались средневековые портреты королей и королев. В наших музеях я не видела ничего подобного . Здесь хранятся портреты, начиная с конца 14в. Наиболее ранний портрет Генриха УП написан в 1505г. Имеются галерея Тюдоров (с 1546г.) и  зал ранних Стюартов (с 1601г.), представлен период реставрации и поздних Стюартов. Изучение английской истории по лицам – увлекательное занятие!
    После обеда и небольшого отдыха направились в Национальную Галерею, где собрана коллекция западноевропейской живописи – более 2300 полотен, написанных с 1250 по 1900 год. При входе в музей обзавелись проспектом и  прежде, чем ринуться в джунгли картин, усердно его изучили. Проспект содержал такую фразу: « Эти картины принадлежат народу, и чтобы увидеть их  - вход бесплатный». Такая вот социальная справедливость у капиталистов! Но у входа находилась копилка и объявление, в котором сообщалось, сколько стоит содержание музея, и высказывалась просьба о помощи к тем, кто может платить. Приятное впечатление произвело обслуживание. Например, в гардеробе очень любезно принимали любую поклажу. Мы чувствовали себя желанными гостями.
    Галерея имеет 4 крыла. Мы начали с крыла Сейнсбери, в котором экспонируются полотна эпохи Раннего Возрождения. В проспекте отметили только те залы, в которых висели картины великих или очень известных художников, и смотрели только их картины: Леонардо, Боттичелли, Рафаэль, Беллини, Микеланджело и некоторые другие. Поразил ранний Рафаэль - небольшая картина с многофигурной композицией, лица и фигуры людей выписаны так тщательно, что это похоже на искусство миниатюры. Удивляло великолепное состояние произведений – свежесть и блеск красок, как будто всё это написано недавно. То же самое можно сказать обо всех картинах, находящихся в Галерее. Перед нашими глазами проходили такие шедевры , и  было их так много, что, кажется, впервые в жизни я стала понимать, почему в царской России для завершения образования художников обязательно посылали в Европу.
    До закрытия Галереи мы успели посмотреть только одно её крыло.
    Все музеи в Лондоне обычно закрываются  в 5-6 часов, поэтому в вечерние часы мы просто бродили по  городу, насколько хватало сил. В первый наш день, конечно, мы двинулись по улице Whitehall  в сторону центра столицы – Парламента и Вестминстерского Аббатства  -  главных объектов туризма . Сколько раз видела я Парламент на всевозможных снимках и по телевизору! Но когда стоишь рядом с этим зданием, оно всё равно поражает и вызывает необыкновенное чувство восторга. Эти каменные кружева, уходящие ввысь, грандиозность человеческого труда, замысла, тщеславия!
    Около Парламента множество туристов фотографируют друг друга на фоне Биг Бена. Внутрь доступа, конечно, нет. С противоположной стороны улицы на  Биг Бена смотрит черная фигура Черчилля . Он стоит на постаменте на углу небольшого сквера, в глубине которого виднеются ещё 2 десятка чёрных статуй премьер-министров Англии 19в.
    Проходим мимо Вестминстер- Холла , построенного в 11в. ( так называется уцелевшая часть громадного старого дворца, сгоревшего в 1698г.), мимо романтического памятника Ричарду 1 Львиное Сердце (король 1189-99) ,  мимо башни Виктории. Продолжаем свой путь далее вдоль сада, пока не подходим к Темзе. Любуемся отмелями у берегов и корабликами. Тёплый день сменился уже прохладным вечером, с Темзы дует холодный ветер. Пора домой.

    
      4. Сент-Джеймский парк. Букингемский дворец. Вестминстерский собор. Национальная Галерея
     На следующее утро, а это было воскресенье, мы опять оказываемся у Парламента  в надежде попасть в церковь св. Маргариты, которая расположена тут же,  рядом с Вестминстерским Аббатством. Но она закрыта, как и  Аббатство. И вообще, ещё рано, и пока закрыто всё. Остаётся только прогулка.
    Направляемся по улице Великого Георга (Great George Street), ведущей от Парламента в глубь города. Замечаем, что на этом же маршруте появляются большие группы молодых женщин, довольно упитанных и оголённых до пояса, то есть на них вверху надеты только лифчики, если же они в майках, то лифчики нарисованы на майках. Среди женщин изредка попадаются мужчины, наряженные под женщин , и тоже с лифчиками. Что это? То ли поход здоровья, то ли реклама текстильной фирмы?
    Группы направляются к Сент-Джеймскому парку. Их становится всё больше. И когда мы подходим к зелени, то они уже шагают плотной колонной. Их,наверное, около 1000 человек. Они маршируют вокруг парка, а мы входим в тенистую аллею.
    Парк засажен громадными старыми платанами. Только вдоль берега озера  тянутся более мелкие деревья и кусты. Здесь бродят утки и другие незнакомые мне птицы. Когда я останавливаюсь, чтобы запечатлеть Аллу на фоне плакучих ив, я чувствую, что кто-то дёргает меня за штанину. Оглядываюсь: белка стоит на задних лапках, держится передними за мои брюки и, подняв вверх мордочку, смотрит на меня. У меня с собой есть чищенные кедровые орешки. Рассыпаю ей на дорожке. Она понюхала, но есть не стала. Тогда я протягиваю ей орешки на ладони. Та же реакция: осторожно понюхала и отошла. Видимо, к  такой пище её здесь не приучили.
    С живописного мостика через озеро открывается чудесный вид на Букингемский дворец с памятником королеве Виктории  перед ним. Мы двигаемся в направлении дворца. Появляются красочные цветники. Удивила форма некоторых растений: самшит выглядит как столбик, закрученный спиралью. По периметру площади с памятником стоит множество флагштоков с разнообразными флагами.
    Памятник королеве Виктории  создавался в 1901-11 годах и представляет собою самый большой в Британии мемориал, использующий аллегорические скульптуры. Королева Виктория изображена сидящей на троне. С противоположной стороны памятника другая сидящая фигура символизирует материнство . На самом верху памятника помещена крылатая статуя Победы, выполненная из позолоченной бронзы, со статуями Верности и Мужества у ног. Основной центральный памятник окружён четырьмя гигантами со львами из тёмной бронзы. Они символизируют Мир, Прогресс, Сельское хозяйство и Промышленность. Всё вместе производит впечатление помпезности.
    Дворец окружает высокая чёрная решётка с позолотой. Разглядываем запертые ворота. Они украшены вензелями и гербами . На гербах рядом с фигурой льва помещён единорог. Наверху на столбах слева от ворот установлена скульптура льва , а справа – также единорога .  Про Британского льва мы наслышаны.  Единорог же – символ Шотландии.
    Сквозь решётку видим, как около здания дворца караульный, одетый в красный мундир и чёрную мохнатую шапку, несёт службу. Он то стоит неподвижно, то картинно марширует вдоль здания, делая повороты на 180 градусов, как будто демонстрируя желающим полюбоваться на него своё искусство.
    Во дворце можно посмотреть выставку королевских подарков. а также побывать в Королевских конюшнях с главным экспонатом – золотой каретой. Но в данный момент всё закрыто.
    Букингемский дворец  сделался резиденцией английских монархов в 1837г., когда королева Виктория вступила на престол и пожелала здесь жить. В настоящее время в северной части дворца находятся апартаменты королевской семьи. Нам захотелось взглянуть хотя бы на их окна. Чтобы добраться туда, надо обойти Королевские конюшни. Это невысокое кирпичное здание протянулось позади дворца.
    Мы долго идём по улице вдоль глухой и скучной стены. Дойдя до конца её, я заворачиваю за угол и продолжаю свой путь вдоль конюшни. Однако у моей темпераментной подруги другие планы. Неожиданно она показывает мне фокус: в мгновение ока проскакивает перед трогающимся потоком машин на другую сторону улицы, повергая меня в состояние шока. Позже выясняется, что оказывается, не интересно идти так долго вдоль пустой стены, чтобы только взглянуть на окна королевы. Оказывается, перескочив улицу, она устремилась к Вестминстерскому собору, который мы намечали ранее посетить. И в самом деле, неподалёку за транспортным потоком видна небольшая церковь. Но это явно не Вестминстерский собор. Присаживаемся на лавочку и раскрываем карту. Намечаем направление.
    Алла просит меня удостовериться у прохожих, правильно ли мы идём. Но как же назвать этот собор по-английски? Я знаю три подходящих слова: church (церковь), cathedral (собор), temple (храм). Мы ищем главный римско-католический храм  Великобритании. Поэтому слово «церковь», думаю, не подходит. Пожалуй, нужно использовать второе слово, но я не уверена в его правильном произнесении. Использую в вопросе слово «temple». Девушка, к которой я обращаюсь, переспрашивает:   «Большая – большая церковь?» ( big-big church?) – поднимает она руки вверх, и сама смотрит в небо. «Да, да!»- киваю я. Так что всё-таки она применила слово «церковь», отмечаю про себя.
    Минуем небольшой скверик на перекрёстке с интересной скульптурой: львица догоняет антилопу. Проходим площадь Виктории, заполненную автобусами и народом, поскольку здесь находится вокзал Виктории, и за ближайшим поворотом перед нами появляется эта красавица.  Облик церкви совершенно неожиданный. Таких храмов мне ещё не приходилось видеть. Многокупольный собор построен в ложно-византийском стиле из красного кирпича с белыми полосами в 1895-1903 годах. Интересна колокольня, которая  в виде узкой башни с куполом уходит вверх на 87 метров, оставляя здание церкви далеко внизу – высота основного здания 34м.
    Очень красив храм внутри. Он построен в виде базилики длиною 104м. Базилика – это вытянутое прямоугольное здание, разделённое в продольном направлении рядами колонн на отдельные части, так называемые нефы. Вестминстерский собор  имеет один из самых широких в Англии средних нефов – 18,3м.  Интерьер славится красотой пропорций и богато украшен мрамором разных сортов и мозаикой, причём мрамором облицована только нижняя часть стен, вверху же остаётся незакрытая кирпичная кладка, что производит впечатление необычности и старины. В простенках нефа находятся мраморные горельефы с изображениями сцен из жизни Христа.
    Завершив осмотр собора, направляемся в Национальную Галерею и наслаждаемся искусством до потери сил. О мере полученного удовольствия можно судить по именам великих художников, работы которых здесь висят: Тинторетто, Тициан, Веронезе, Гольбейн, Кранах, Рембрандт, Вермеер, Пуссен, Рубенс, Веласкес, Караваджо и др. Для примера перечислю работы только одного из этих художников – Тициана: «Явление Христа Марии Магдалине», «Вакх и Ариадна», «Богородица с младенцем, Св. Иоанном и Св. Екатериной», «Семейство Вендрамин», «Мужской портрет», «Тройной портрет (отец и сыновья)», «Венера и Адонис», «Портрет мужчины в голубом», «Богородица, ухаживающая за младенцем», «Смерть Актеона».
    Банально, конечно, говорить, что Англия собрала у себя лучшие сокровища мира. Но это действительно так. Хорошо ещё, что она их показывает людям, да  к тому же  бесплатно!
    На этот раз нам удалось осмотреть два крыла музея: Западное и Северное. Оставалось ещё одно крыло – Восточное .

                5.Галереи Тейт и Клор
   После отдыха дома мы отправились в галереи Тейт (Tate Gallery) и Клор (Clore Gallery) – мимо Парламента, сада Black Rod и далее по берегу Темзы в тени растущих здесь деревьев. Пешеходов было мало, но иногда мимо нас пробегали люди в спортивной форме.
    Пересекая мост через Темзу, мы убедились в исключительной вежливости английских водителей. Я не нашла здесь ни светофора, ни каких-либо указателей для водителей и пешеходов, поэтому мы покорно остановились, не выходя на проезжую часть и ожидая разрыва между идущим транспортом. Но первый же водитель тут же остановил свою машину, давая нам возможность перейти улицу, То же самое повторилось на обратном пути. Что это? Заколдованное место?  Или непостижимая для нас, русских, предупредительность человека за рулём? Скорее второе. Алла проверяла это много раз, рискуя жизнью. Однажды я видела её, мечущуюся посреди узкой улицы, запруженной транспортом, при красном свете для пешеходов. Тогда все машины остановились и подождали, пока эта странная леди освободит им дорогу.
    В Лондоне левостороннее движение. К этому трудно привыкнуть. Иногда на переходах для забывчивых людей на дороге написано крупными  буквами: Look right (смотри направо). Переходя улицу,  я смотрела направо , а потом на всякий случай всё равно налево, и вообще, крутила головой во все стороны, пока не достигала противоположной стороны улицы. Алла же , в основном, ориентировалась по другим людям, не обращая внимания на машины. Поэтому мне всегда приходилось её догонять.
  Пройдя с километр по набережной, застроенной современными высотными домами, мы увидели в глубине небольшого сада старинное трёхэтажное здание с открытой лестницей и колоннами. Именно таким и должен быть музей.
    В галерее Тейт собраны картины великих английских художников с 16 века. Их произведений почти нет в наших музеях Поэтому каждая картина здесь – это открытие.
    В искусстве 16-17 веков доминирует портрет. Экспонируются работы следующих художников: Дж. Беттс, Х.Эворт, Н.Хиллиард, Дж.Гоуэр, Р.Пик и др. В залах с 1650 по 1730г. висят портреты, пейзажи и так называемые  «сцены собеседования»,  то есть групповые портреты. Среди художников начала 18в. выделяется основатель английской школы живописи Уильям Хоггарт (1697-1764). Он признан как отличный портретист и острый сатирик.  В галерее находятся его картины: «Опера нищего», «Автопортрет с собакой», «Свадебный бал», «Портреты слуг» и др. Последние две являются вершиной его творчества .
    Мастером портрета и пейзажа, наиболее английским из всех английских художников своего времени, считается Томас Гейнсборо (1727-88). Для него характерны поэтичность и мечтательность, искренность и правдивость. В галерее много его картин, но более всего мне нравится его «Утренняя прогулка» (Портрет четы Халлет). Правда, эту картину мы видели в Национальной Галерее. Я думаю, что это самый английский из всех его портретов.
     В галерее находятся 9 работ выдающегося художника и учёного Джорджа Стаббса (1724-1806), в том числе: «Лошади на природе»,  «Лев, пожирающий лошадь», «Уборка сена» и др. Он является автором исследования под названием «Анатомия лошади», а как художник – представитель чисто английского жанра: картин, связанных со спортом и изображением лошадей. Особенно мне запомнилась громадное белое полотно с лошадью в натуральную величину, поднимающейся на дыбы. Хотя натурализм никогда не был в большом почёте, но написана эта картина, конечно, превосходно и необычно (находится в Национальной Галерее).
     В начале 19в. Англия выходит на первое место в Европе в области пейзажной живописи. Два великих художника возглавляют в это время английскую школу: Джон Констебл (1776-1837) и Джозеф Мэллорд Уильям  Тернер (1775-1851).
    Очень интересно было впервые увидеть не в репродукциях картины Констебла, познакомиться с его бликующим миром. Удивительно, что в те далёкие времена, когда в моде была гладкая масляная живопись с незаметными лессировочными мазками, он уже использовал технику пастозного нанесения краски,  создавая рельефную фактуру картины. Его полотна сразу узнаваемы  по многочисленным белым бликам, наносимым на изображаемые предметы, особенно растительность, и имитирующим отражение неба. Искусство Констебла является вершиной английского реалистического пейзажа. Галерея хранит картины: «Малвен-Холл», «Флэтфордская мельница»,  «Мельничный поток», «Собор в Солсбери» и многие другие. Шедевром считается «Прыгающая лошадь», но мне больше понравились некоторые другие его картины,  в большей степени проработанные и завершённые.
    Галерея Клор  располагается в этом же здании. Её основу составляет коллекция картин Тернера, подаренная им городу с условием, что она будет сохранена как единое целое. Тернер интересен тем, что более чем за полвека до появления импрессионизма во Франции, он начал применять аналогичные приёмы: средствами живописи передавал движение паровоза, дождь, пар, солнечный свет, мимолётные впечатления. Назову некоторые из его картин: «Рыбаки в море», «Равнина Конистон», «Деревенская кузница», «Вид на Рим изВатикана», «Кораблекрушение» и др. Тернер -  мастер романтического пейзажа. Его работы, использующие размытую палитру и световые эффекты, оказали большое влияние на развитие европейской живописи. Вообще, Констебла и Тернера можно считать  предшественниками импрессионизма .
    Заканчивая рассказ об английских художниках, отмечу ещё имена мастеров жанровой живописи 1-ой половины 19в., чьи полотна находятся в галерее Тейт: Уилки, Этти, Лэндсир, Фрит и др., а также прерафаэлистов, пишущих картины на библейские сюжеты. Например, в галерее есть работы Г.Россети: «Девичество Марии», «Благовещение» и др.; Джона Э.Миллес: «Христос в доме родителей», «Офелия» и др.;  Ф.М.Брауна: «Иисус, обмывающий ноги Петра» и др.

                6.Вестминстерское Аббатство. Банкетинг-хаус
     В понедельник с утра снова отправляемся на площадь Парламента. Сначала заходим в церковь св. Маргариты. Она приютилась рядом с грандиозным Вестминстерским Аббатством и построена в том же готическом стиле. Очень красивая снаружи,  внутри она выглядит, как обычный католический храм.
     От церкви открывается просторный вид на площадь Парламента с фигурой Черчилля посреди, с необычными зданиями и с колесом обозрения позади них. Мы уже познакомились с рекламой и знаем, что это самое высокое в мире колесо, что на его строительство ушло 700 тонн стали и что конструкция его подобна гигантскому колесу велосипеда. Вращается же оно так медленно, что кажется неподвижным.
     Вестминстерское Аббатство, или Соборная церковь св. Петра, является усыпальницей английских королей и множества известных людей Англии. Её построил в 11в. саксонский король Эдвард Исповедник (1042-1066) на месте, где раньше находилось бенедиктинское аббатство. В 1066г. Здесь проходила коронация Вильгельма 1 Завоевателя (1027-87). С тех пор Аббатство стало национальной «коронационной церковью».
     Вестминстерское Аббатство считается шедевром западноевропейской готики. При возведении его сказывалось сильное влияние французской готики, однако такую резьбу по камню можно встретить только в Англии.
     Входим в церковь через северные двери. Громадное внутреннее пространство хорошо освещается светом, льющимся через витражи.
     В наши первоначальные планы не входило подробно осматривать великое множество гробниц английских королей и королев, но маршрут по собору так продуман, что свернуть с указанного пути просто нельзя, и мы продвигаемся с потоком людей, заходя последовательно во все часовни, о чём, в общем-то, и не жалеем, так как саркофаг персоны из королевской семьи – это своеобразное произведение искусства. На его крышку клались скульптурные изображения в натуральную величину тех, кто покоился внутри. Это были одна или чаще две статуи  - короля и королевы. Изображения обязательно имели портретное сходство, даже одежда была такая, какую носили умершие. Статуи делались из камня или дерева, а необходимость их наличия объясняется существовавшим с древних времён похоронным обрядом. В глубокой древности на крышку саркофага клали покойников, а потом их заменили скульптурными изображениями.
    Проходим саркофаги двух знаменитых королев-сестёр. Мария Тюдор (1516-1580) осталась в истории с прозвищем «Кровавая», так как подвергла ожесточённым преследованиям протестантов. Сменившая её  Елизавета 1 Тюдор (1533-1603) восстановила англиканскую церковь,  упразднённую Марией, а в 1587г казнила после
девятнадцатилетнего тюремного заключения шотландскую королеву Марию Стюарт (1542-87), претендовавшую на английский престол и опиравшуюся на английских католиков, папство и католическую Испанию. Изображение королевы имеет только саркофаг Елизаветы 1, причём её лицо было смоделировано по посмертной маске.
    Входим в часовню основателя династии Тюдоров Генриха УП (1457-1509), пристроенную к основному зданию в 1503-13г. Это один из лучших памятников позднеанглийской готики, имеющий мировое значение. Здесь мы впервые увидели замечательное приспособление, используемое для того, чтобы не ломать себе шею, задирая голову вверх. В помещении имелось горизонтально расположенное зеркало на колёсиках, с виду похожее на стол. В нём прекрасно были видны детали потолка. Зеркало можно передвигать по помещению и несколько менять угол его наклона. А рассматривать тут было что: веерные своды, напоминающие каменное кружево; каменные сталактиты, как бы висящие в воздухе; под резным балдахином множество скульптур святых. Спускаясь вниз, каменное кружево переходит в деревянное, повторяющее тот же узор и заканчивающееся деревянными скамьями, расположенными по периметру часовни.  Веерные своды с подвесками являются вершиной достижений позднеготической архитектуры Англии.
    В часовне находится саркофаг Генриха УП и его жены.
    Покинув, наконец, часовню Генриха УП, осматриваем саркофаг Марии Стюарт. Он был установлен сыном Марии Яковом 1,  по иронии судьбы ставшим королём Англии в 1603г после смерти Елизаветы 1,  казнившей его мать 16 лет назад.
    В центре собора находится на возвышении Коронационное кресло (Coronation Chair). Оно сделано в 1301г. по приказу Эдуарда 1 (1272-1307) из дуба, тоже в готическом стиле, и выглядит довольно сумрачно. Место, где происходит коронация, обозначено на полу чёрным и белым цветом. На этом же месте стоял гроб, когда были похороны Принцессы Дианы и Её величества Королевы Елизаветы, Королевы-матери.
    С юга к Аббатству примыкают древние монастырские постройки  13-14 веков.  Галереи с арочными перекрытиями дают представление о том, как выглядело Аббатство 500 лет назад.
    В соборе  много мемориалов, посвящённых тем, кто служил во флоте. Здесь мы почувствовали, как англичане чтут свои морские вооружённые силы. Не даром Англия – морская держава. Один из мемориалов сделан от лица Королевы. Есть здесь также мемориалы Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту. Недалеко от выхода находится могила неизвестного  Солдата (с 1920г.).
    Аббатство – действующая церковь. Каждый час на минуту или больше людей приглашают помолиться или просто сделать паузу и побыть в тишине. Также здесь проводятся регулярные службы.
    После Аббатства до обеда мы наметили посетить ещё Банкетинг-хаус (Banqueting House), находящийся неподалёку на улице Уайтхолл, в дословном переводе Белый Зал. Название это сохранилось с тех времён, когда весь район от Трафальгарской площади до площади Парламента представлял собою один большой дворец с тем же названием. Дворец этот был главной резиденцией английских монархов с 12в. и до времени правления Генриха УШ (1509-47). В 1698г. во дворце случился пожар и он был уничтожен, за исключением «Банкетинг-хауса», в котором и в настоящее время устраиваются официальные приёмы.
    «Банкетинг-хаус» был построен архитектором Индиго Джонсом для Якова 1 (король 1603-25) в 1622г. Вдохновлённый идеями итальянского Возрождения Джонс запроектировал здание в палладианском стиле. Андреа Палладио (1508-80) – выдающийся итальянский архитектор, работавший в Виченце и Венеции и определивший новую систему пропорций помещений. Палладио был предшественником  классицизма в архитектуре. «Банкетинг-хаус» - это первое в Англии здание, построенное в классическом стиле, и его появление имело революционное значение в архитектуре Англии.
    Туристам разрешено осмотреть только Главный зал (Main Hall) и фойе под ним. Каменная лестница приводит нас в Главный зал. Джонс возродил идею Древнего Рима о совершенстве, и идеальные пропорции помещения, большие окна и дорические колонны создают эффект гармонии. Королевскую пышность залу придают шедевры известного фламандского художника Рубенса. Для росписи потолка его нанял  Карл 1 (1600-49) , и  Рубенс создал аллегории, прославляющие деятельность Якова 1 и Карла 1. Рубенс получил за работу 3000 фунтов. В настоящее время расписанный им потолок представляет собою один из немногих сохранившихся образцов искусства барокко 17в. и бесценен.
    Когда мы вошли в зал, посетителей почти не было. В центре громадного помещения мы обнаружили два горизонтальных зеркала на колёсиках, которыми мы с удовольствием воспользовались для рассматривания потолка. Зал был пуст, только вдоль стен стояли стулья, да в середине передней стены  в обрамлении красных драпировок мы увидели на небольшом возвышении красный с золотом трон. Алла тут же высказала мне просьбу сфотографировать её, сидящей в этом «кресле». Отговорить её от безумного порыва стоило мне немалого труда.
    Помещение под Главным залом  с невысокими сводчатыми потолками было местом уединения Якова 1, который любил здесь почитать и выпить стакан вина из своих подвалов. Мы же здесь посидели и посмотрели фильм об истории «Банкетинг-хауса» и его обитателях.
    Не могу не рассказать  о мыслях, посетивших меня, когда мы по узким крутым ступенькам с поворотом поднялись, прошу прощения,  в дамскую комнату и  увидели несовременную отделку этого помещения с использованием разных пород камня. Под вытянутым в горизонтальном направлении совершенно идеальным зеркалом помещался длинный каменный стол. «Боже мой! – подумала я, - Ведь в это зеркало смотрелось, наверное, множество знатных дам, а возможно, и королевы!»  Может быть, это и смешно, но что-то интригующее в этом было. « Ну,  если и не смотрелись, то стояли здесь они уж точно!»
    «Банкетинг-хаус» знаменит ещё и событием, которое произошло 30-го января 1649г. В этот день Карл 1 через окно этого дома взошёл на специальный эшафот и был обезглавлен перед многотысячной толпой. Он был единственным британским монархом с такой судьбой. По контрасту с этим  событием именно в «Банкетинг-хаусе» был возведён на трон сын Карла 1 -  Карл 11 (король 1660-85). Это случилось в 1660г., когда монархия была восстановлена.

                7. Тауэр. Тауэрский мост. Монумент
    После обеда выходим из метро на станции под названием «Тауэр» (Tower). Прямо перед нами  изумрудный газон с отдыхающими людьми,  за ним – автострада , а дальше видны увенчанные флагами и флюгерами серые башни и башенки крепости.  Приблизившись к крепости, увидели, что её окружает довольно глубокий ров.   
    Когда мы, наконец, добрались до входа в Тауэр, а это был он,  то часы показывали уже около пяти,  и стражи в красочных одеждах преградили нам путь. Нам ничего другого не оставалось, как только полюбоваться на знаменитую крепость снаружи.
    Обойдя крепость, мы спустились на набережную Темзы, и тут перед нами открылся знаменитый вид на  Тауэрский мост. Приближался тёплый вечер. На набережной шло гулянье,  хотя народу было немного.  Люди сидели за столиками, пахло кофе.
    Мы поднялись по лестнице на Тауэрский мост и пошли по нему на другой берег Темзы. Это самый восточный  мост Лондона. С него в сторону Ла-Манша открывается вид на лондонский деловой порт.  Виднелись вдалеке очертания судов и портовых сооружений. С противоположной стороны разворачивалась панорама города. На фоне современных небоскрёбов Тауэр  начинал казаться игрушечной крепостью. Особое впечатление производило здание в виде нацеленной в небо громадной голубой ракеты.
    Тауэрский мост был построен  в конце 19в. Он является  поразительным свидетельством искусства инженеров викторианской эпохи, принимавших участие в разработке замысла сооружения. Две высокие центральные готические башни соединены вантами с  небольшими концевыми постройками в виде арок. Два пешеходных перехода были построены, чтобы связать эти башни на высоте 45м и дать возможность пешеходам переходить через Темзу, когда центральная часть моста разведена для пропуска высоких кораблей.  В настоящее время эти покрытые стеклом переходы служат смотровыми галереями, с которых открывается прекрасный вид на реку.
    Мост интересно выглядит в целом,  когда смотришь на него с расстояния, но только вступая на него, начинаешь ощущать дыхание старины. Красивы узорчатые стены башен и концевых арок, украшенных гербами. А если приглядеться, то в местах примыкания вантов к аркам можно увидеть торчащих из стен химер – таких же, как мы видели на готических церквах в Париже.
     Мост используется не только по своему прямому назначению, но  здесь также работают музей и ресторан.
     Далее наш путь лежит по южному, правому, берегу Темзы. Он застроен современными высотными домами:  бетон и стекло. Понравилось объявление на набережной: «Здесь частная территория, езда на мотоциклах запрещена».
     Прошли мимо стоящего на причале крейсера «HMS Belfast», который в годы Второй мировой войны был самым большим крейсером Европы. Сейчас в нём музей, и мы видели массу ребятишек с рюкзаками, бродивших по его палубе.
     Там, где одно из зданий придвинулось к самой воде, нам пришлось просачиваться сквозь кучу людей, собравшихся здесь, чтобы выпить пива. Их было человек 50, в основном, мужчины, но и женщины среди них тоже находились. Люди сидели на парапете набережной или стояли группами, держа в руках узкие и высокие кружки. Удобства здесь для них не создали, видимо, все удобства были внутри здания.
     Неожиданно мы увидели на противоположном берегу в расщелине между домами высокую колонну. Я поняла, что это знаменитый памятник «Монумент». К нему надо обязательно приблизиться.
     Много раз встречалась я с ним на страницах любимого мною  доброго писателя Диккенса. Приведу некоторые выдержки из его произведений:
    «Колёса катились дальше;  катились мимо Монумента,  мимо Тауэра, мимо доков; и дальше,...» («Наш общий друг» - роман).
    « - Монумент у Лондонского моста – тотчас же провозгласила упомянутая дама (тётушка мистера Ф.) – поставлен после Большого лондонского пожара...» («Крошка Доррит» - роман).
    « ... и у меня оставалось ещё время совершить мою излюбленную прогулку к старому Лондонскому мосту, где я садился в одной из каменных ниш и наблюдал прохожих или любовался, стоя у баллюстрады, на отражённое в воде солнце, зажигающее золотое пламя на верхушке Монумента.» («Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» - роман).
    Лондонский мост был недалеко. Мы вступили на него. Навстречу нам бежала масса людей, то есть они шли очень быстрым шагом, так что это походило на бег. Мы сообразили, что на том берегу находится Сити и что сейчас конец рабочего дня. А эти люди спешат с работы на автобусы, которые виднелись на площади   недалеко  от  моста.    Интересно было рассмотреть этих тружеников. Много довольно худых и бледных людей. Женщины одеты по-деловому, но я бы сказала, несколько наряднее, чем в Париже. Часто были украшения на шее в виде цепочки или бус с некрупными бусинами, изящные небольшие кулоны из металла, иногда серьги. Все мужчины в костюмах, белых рубашках и при галстуках. А было довольно жарко. И я видела, как один упитанный раскрасневшийся мужчина на ходу рвал с себя галстук.
    Монумент установлен в 1677г  Кристофером Феном и Робертом Хуком в память о Большом пожаре в Лондоне, вспыхнувшем в 1666г. и уничтожившем за несколько дней свыше 13000 домов и 87 церквей. Он представляет собою дорическую колонну, полую внутри, с золотым верхом в виде языка пламени. Её высота – 62м, что соответствует расстоянию до той лавки пекаря, в которой и вспыхнул пожар.
    При желании можно было бы отсчитать 311 ступеней внутри колонны, чтобы выйти на смотровую площадку, но мы к такому подвигу не были готовы.   
     Монумент совершенно зажат между деловыми зданиями Сити.  Нас поразил вид этих зданий, Совсем не бетон и не стекло, а очень красивые, помпезные, роскошные дома. Хотелось прогуляться по этим улицам, что мы и сделали, выбрав для прогулки улицу Короля Вильяма (King William St). Прогулка наша завершилась на площади, окружённой зданиями, украшенными колоннадами, горельефами и скульптурами. Нам захотелось зайти в одно из таких зданий, очень похожее на наш Большой театр, только меньше размером. Оказалось, что в нём всего-навсего ювелирный магазин. Это нас не интересовало.

                8. Гайд–парк. Кенсингтонский дворец
    Мы решили несколько изменить свой режим. Так как все музеи закрываются довольно рано и после нашего обеденного перерыва мы не успеваем никуда попасть, сегодня пробуем обойтись без полуденного отдыха. В прекрасное солнечное утро мы выходим из метро у Гайд-парка (Hyde Park). Парк – по другую сторону дороги, забитой транспортом. Светофоров не видно. Людей поблизости тоже нет, только на лавочке расположился, по всей вероятности, бомж в чёрном плаще с обтягивающим голову капюшоном. Подхожу к нему за разъяснением. Продолговатое окладистое лицо, чем-то напоминающее лицо Санта-Клауса, как его изображают на картинках. Кожа белая, но нездоровая, в красноватых глазах тоска. Несколько смущён тем, что я к нему обращаюсь, но охотно объясняет мне, где подземный переход.
    Неподалёку находится памятник архитектуры  - Мраморная арка (Marble Arch). У арки этой занятная история. Возведённая в 1827г. как парадные ворота на пути к Букингемскому дворцу, она оказалась слишком узкой для проезда королевских карет. Поэтому в 1851г. она была передвинута на её нынешнее место. Однако нам не удаётся что-либо разглядеть, так как арка полностью покрыта лесами.
    Вступаем в знаменитый Гайд-парк – в Уголок ораторов. Перед нами обширное поле, покрытое низенькой травкой, кое-где с плешинами. Вдали видна на фоне невысоких деревьев группа играющих в мяч людей. Поле настолько большое, что оно как раз годится для того, чтобы тут оратора никто бы не услышал. По краю парка идёт хорошо утрамбованная грунтовая дорожка, обсаженная по сторонам деревьями. Мы пошли по ней вдоль северной части парка.  Иногда нам навстречу попадались бегущие или едущие на велосипедах люди. Скачущих на лошадях аристократов не было. Привлекло внимание громадное покрытое снизу до верху розово-красными цветами  дерево.  Листва, как у каштанов. Потом мы ещё в парке встречали эти красочные деревья.
    Дорога пошла под уклон, и вдалеке в низине показались какие-то красивые сооружения. Мы видели, что по полю свободно ходили люди и играли с собаками, поэтому тоже пошли прямо по траве, причём местами она не была скошена. Полное ощущение чистоты природы.
    Подошли к началу длинного озера. Оно так и называется – «Длинное». Здесь были устроены  фонтаны, небольшие декоративные водоёмы, цветник. Имелся белый павильон и скульптурные украшения. Обогнув озеро, продолжили свой путь в избранном направлении.
    Но это уже были Кенсингтонские сады (Kensington Gardens). Целью нашей было посещение Кенсингтонского дворца (Kensington Palace). Начали понимать характерные особенности английских парков:  деревья стоят очень редко, в основном, это платаны, полностью отсутствует какая-либо поросль, всюду простираются знаменитые английские газоны. Довольно густая и разнообразная растительность была только по берегам озера. По дороге встретился красивый памятник – всадник на коне олицетворял силу.
    Но вот, пройдя около 2-х км, мы вышли к большому зеркалу Круглого пруда (Round Pond), на противоположном берегу которого стоял дворец с белой статуей королевы Виктории на переднем плане. Поодаль паслась большая стая белоснежных лебедей. И тут у нас произошла неожиданная встреча с нашей бывшей соотечественницей. Она буквально ползала по земле с фотоаппаратом, разыскивая лучшую точку зрения, и сначала я приняла её за парня. Блондинка в джинсах с довольно плоским лицом и несколько раскосыми небольшими глазами. Она обратилась ко мне по-русски, в чём нет ничего удивительного, так как мы с Аллой, идя по берегу, довольно громко разговаривали на родном языке, уверенные, что нас всё равно никто не поймёт. Рассказала, что вот уже шесть лет живёт в Америке. «Вам нравится Лондон? Приезжайте к нам в Америку! Нью-Йорк ещё лучше!» - похвасталась она, на что Алла не приминула возразить, что она была в Нью-Йорке, и Лондон ей нравится больше. Узнав, что мы из Москвы, эта особа сказала, что она с Украины. «Ну, это одно и то же» - наивно заметила Алла, имея в виду наше общее прошлое. «Ничего подобного! Это разные страны!» - с некоторой неприязнью сказала женщина. Я была рада, что  просьбу запечатлеть её среди лебедей со своей обычной проворностью исполнила Алла, а не я. Такая вот встреча.
    Здесь же уместно рассказать ещё об одной встрече. У Аллы кончилась фотоплёнка, а она не знала, как включить обратную перемотку. Что делать? Без фотоаппарата Алла никак не могла продолжать осмотр достопримечательностей. Трагедия! Вошли мы в вагон метро , и Алла в полный голос, как она часто это делала, произносит следующее: «Может быть, мне встать и громко спросить : кто здесь русский?  Может быть, найдётся знающий человек?» Через минуту с противоположного сиденья поднимается мужчина и садится на свободное место рядом со мной. «У вас проблемы? – спрашивает он, - Я могу чем-нибудь помочь?» Он не только перемотал плёнку, но и вставил новую. Ну, а потом каждый из нас рассказал другому о себе. Он русский, но из Азербайджана, в Лондоне гостил у дочери, которая замужем за англичанином. Всю дорогу, пока он не приехал на свою станцию, мы оживлённо проговорили, сравнивая современную жизнь в Москве и Азербайджане. Впечатление от этой встречи осталось очень приятное.
    Подходим ко дворцу. К павильону под названием «Оранжерея» ведёт аллея, обсаженная растениями, подстриженными в форме громадных цилиндрических тумб с купольным  верхом. В Париже я такой формы стрижки не встречала. В павильоне оказался на самом деле ресторан, а не оранжерея.
    Заглядываем через запертую калитку в изумительный маленький сад с ровными рядами голубых, сиреневых и оранжевых цветов. Видимо, он предназначен только для прогулок королевских особ .
    Кенсингтонский дворец был построен в конце 17в. Именно здесь родилась в 1819г. так любимая англичанами королева Виктория. В настоящее время во дворце проживают некоторые члены королевской семьи. Одновременно дворец является и музеем.
    Билеты в дворцовый музей дорогие, но для пенсионеров фунта на два дешевле. У меня нет никаких документов , и я просто называю свой возраст. Алла показывает ксерокопию паспорта. Вместе с билетом нам предлагают аудио-гида, 3 языка на выбор: английский , французский и немецкий. Выбираем английский. Но долго слушать гида было тяжело. Не только потому, что нужно было постоянно напрягаться, чтобы что-то понять, но и потому, что голос, который говорил прямо в ухо, был довольно громкий, и с непривычки это было неприятно. Поэтому вскоре мы стали обходиться без него.
    В комнатах 1-го этажа устроена выставка английского костюма. Манекены, соответственно одетые,  представляют сцену первого появления молодой великосветской девушки на балу, свадебные наряды, военную одежду и т.д. Экспонируются старинные нитки и приспособления для занятий рукоделием и изготовления этих дорогостоящих костюмов.  Один зал посвящён принцессе Диане: выставлены её платья, а рядом на фотографиях  - принцесса в тех же нарядах в натуральную величину. Должна сказать, это производит впечатление. Ещё один зал заполнен шляпками королевы Елизаветы 11 – 120 шляпок. Очень любопытно!
    На 2-ом этаже – королевские апартаменты. Обратила внимание на то, что отделка некоторых комнат напоминает отделку ряда помещений  в царских дворцах в Санкт-Петербурге: стены покрыты тёмным деревом в сочетании  со шпалерами. Но больше всего мы удивились, когда увидели в парадном зале на боковой стене большой портрет Петра 1 с подписью: «Пётр Великий». Он изображён в полный рост в рыцарских доспехах. Чтобы удостовериться,  что это действительно наш Пётр, я включила аудио-гида. Гид сказал только о портретах владельцев дворца, висевших на фронтальной стене, и ни слова о Петре. Значит, это в самом деле он.
    Дворец замыкает зелёный массив с запада. Обратно идём по южной части парков. Здесь деревья более пышные, стоят они чаще, трава более сочная и бархатистая, да и дорожки более ухоженные. Они приводят нас к чрезвычайно помпезному памятнику принцу Альберту (Albert Memorial), мужу королевы Виктории, умершему в 1861г.  Памятник, выполненный в виде часовни, имеет высоту 55м и сверкает обилием золота. Детали мемориала отражают широту интересов принца. Четыре бронзовые группы представляют инженерию, архитектуру, мануфактуру и коммерцию, а четыре мраморные композиции являются аллегориями континентов. Фриз на памятнике содержит 178 портретов людей искусства со времён Древнего Египта.
    Лично мне кажется, что иногда при прославлении своих кумиров англичане утрачивают чувство меры.
    Контрастируя с мемориалом гармоничностью внешнего вида, но всё-таки в ансамбле с ним рядом за пределами парка построено круглое здание с керамическим фризом – концертный зал Королевского Альберт-холла (Royal Albert Hall).
    Двигаясь далее через цветники и лужайки, мимо павильона галереи «Серпентайн» с выставкой-продажей литературы по искусству, мы опять подходим к озеру, которое является продолжением Длинного озера и называется «Серпентайн» (Serpentine). Но теперь мы уже с южной стороны водоёма.
    Увидев перед собой бесконечную гладь воды, вдоль которой пролегает наш маршрут, моя импульсивная подруга взбунтовалась. Она категорично требует немедленного возвращения к Мраморной Арке – началу нашего путешествия, указывая при этом  в сторону «Фонтанов». Бедная Алла совсем устала, заблудилась и не представляет себе, что до Арки около 2-х км и что впереди станция метро ближе. Однако доводы мои не действуют, и Алла грозится отправиться в обратный путь одна. Пришлось твёрдо сказать , что в таком случае  вряд ли мы  с ней увидимся раньше завтрашнего утра. Кажется, Алла сообразила, кому придётся всю ночь бродить между деревьями в поисках выхода из парка, и с видом жертвы поплелась за мною.
    Долго идём по берегу, мимо кафе Лидо и множества людей, загорающих под лучами весеннего солнца. Здесь много изгородей, за которыми скрываются, согласно путеводителю, гарцующие аристократы. Может быть, они там и гарцуют, но нам за густой зеленью ничего не видно и не слышно.
     Парк заканчивается розарием. Прежде чем выйти из сада разыскиваем установленную здесь в честь Веллингтона крупную статую Ахиллеса. Англичане так рады были победе при Вотерлоо, что установили памятники Дюку  во многих местах Лондона.
    Выходим на площадь Нуde Park Corner, украшенную триумфальной аркой Веллингтона (Wellington Arch), первоначально запроектированной для въезда в Букингемский дворец. Бронзовая скульптура наверху арки является самой большой в Англии. На площади находится ещё один памятник Веллингтону – конная статуя. Он стоит напротив дома, когда-то принадлежавшего прославленному герцогу. Эпсли-хаус (Apsley-House) считается последним великим аристократическим городским домом, домом «номер один», в Лондоне. Снаружи это обычное трёхэтажное здание в стиле классицизма. Внутри размещается музей. Мы вошли в безлюдный вестибюль дома и ограничились только тем, что взяли на память буклеты, осознавая, что осматривать сокровища Веллингтона нужно со свежими силами, а у нас после проведённого без отдыха дня не было уже никаких. Поехали домой и решили больше уже не повторять этого эксперимента.               
   
                9. Барбикен
    Вечером едем в Барбикен – центр, построенный в 60-е годы и объединяющий выставочные и концертные залы, офисы и жилые помещения. Сегодня погода во второй половине дня несколько ухудшилась, временами дует сильный холодный ветер, небо серое. Такая погода соответствует тому, что мы увидели. Пройдя мрачным тоннелем, служащим для машин и пешеходов, и пару раз спустившись по лестницам, мы оказываемся на обширной прямоугольной площади, окружённой с 4-х сторон многоэтажными  серыми безликими домами, похожими на наши панельные коробки ( единственное место в Лондоне, где я видела такие однообразные здания без всяких «архитектурных излишеств»). Однако весь комплекс очень украшает длинный искусственный водоём в центре площади с фонтаном, а также местами расположенные композиции из растений. В конце водоёма вода ниспадает из отверстия в стене здания, образуя живописный водопад. Направляемся к нему – мимо многочисленных столиков, которые расставил вдоль водоёма ресторан. Людей почти нет. Неожиданно путь нам преграждает решётка. На калитке надпись: «Частная собственность». За решёткой - водопад, много зелени, в воде плавают лебеди. Поворачиваем назад.
    Видя, как в какие-то раздвижные двери входят люди, мы с любопытством направляемся следом за ними. Миновав ещё несколько дверей и коридоров, оказываемся в просторном зале. Здесь можно посидеть, работает кафе, установлены стенды с рекламными проспектами, за столом – дежурная. Есть и билетная касса с небольшой очередью. Познакомившись с проспектами, которые все содержали информацию о разных спектаклях, артистах и выступлениях, понимаем, что находимся в фойе концертного зала.
    Приглядываемся к публике. Молодёжи не видно. В основном, люди среднего возраста. Многие одеты обычно, так что мы в своей туристской одежде вполне вписываемся в окружение. Но есть женщины, которые, собираясь сюда, явно нарядились. Это и воздушный шарф на плечах, и кое-какие украшения, и туфли на шпильках. Но чего-то сверх изысканного или сверх богатого тут нет. Всё довольно скромно.
    Помещение имеет сложную конфигурацию с переходами и закуточками. Побродив по нему, мы, конечно, уже не знаем, через какие двери мы вошли. Дежурная объясняет нам, как выйти. Теперь мы попадаем в длинный мрачный наклонный тоннель с боковыми ответвлениями. Это явно подземный гараж. Иногда мимо нас проезжают автомобили. Тут бы снимать научно-фантастические фильмы и детективы! Может быть, и снимают. Свободно вздыхаем, когда, наконец, выбираемся  отсюда на нормальную улицу. Молодой англичанин показывает нам путь к ближайшей станции метро. Это уже не та станция, из которой мы выходили, когда приехали в Барбикен. Пройдя по указанному направлению некоторое расстояние, видим знакомый знак метро: синий круг с красной перекладиной – и устремляемся к нему. Тот же молодой англичанин догоняет нас  и объясняет, что мы ошиблись, что нам нужно дальше. Какая любезность с его стороны!

                10. Виндзорский замок
     В южной части Англии в пределах 300 км от Лондона расположено более десятка открытых для посещения туристами замков и дворцов, окружённых великолепными парками. Все они входят в сокровищницу страны. Ближайшие к Лондону: Виндзорский замок, Хэмптон-Корт и Лиид. Мы с Аллой обсуждали возможность посещения двух замков: Виндзорского и Хэмптон-Корта. Алле очень хотелось увидеть второй. Но в пользу первого было больше аргументов. Во-первых, это самый большой и самый древний обитаемый замок в мире. Во-вторых, он является резиденцией королевы, она проводит там уик-энды. Когда королева в замке, на главной башне, носящей название «Круглой», поднимается её флаг, тогда как в обычные дни развевается флаг Великобритании. В-третьих, можно посмотреть не только замок, но и городок Виндзор (Windsor) и в-четвёртых, можно увидеть не только Виндзор, но и городок Итон (Eton) и, главное, частный колледж Итон. Мне же больше хотелось поехать в Виндзор, потому что это настоящий старинный замок с крепостными стенами и башнями, сложенными из камня, а в Хэмптон-Корте – кирпичный дворец, в Лондоне же каждое кирпичное здание  - дворец. Правда, в Хэмптон-Корте очень красивый парк во французском стиле с обширными площадями, засаженными тюльпанами и нарциссами. Но что я, цветов этих не видела?
    Решено было ехать в Виндзор. Надо было выбрать такой день, когда в замке нет королевы, иначе в него не пустят. Узнали, что таким днём является среда.
    Вечером накануне после посещения Барбикена съездили в разведку на вокзал Ватерлоо. Долго разбирались с расписанием поездов и с ценами. Расписание нашли, а вот цены нигде не были вывешены. Пришлось обратиться к дежурной, которая сидела в зале за специальным столиком и отвечала на вопросы пассажиров. Это была чрезвычайно полная и симпатичная негритянка, очень любезная и профессионально улыбчивая, но безусловно знающая себе цену. Она сообщила нам, что железнодорожный билет в Виндзор стоит около 7 фунтов. Каково же было  наше удивление, когда, придя на другой день утром на вокзал и протягивая деньги в кассу, мы услышали, что за билет надо заплатить 12 фунтов с небольшим. Решив, что этот толстый чёрный кассир нас обманывает, мы опять обратились к симпатичной негритянке. Она разъяснила, что вечером билет стоит дешевле, чем утром. Так что, никто нас не обманывал. Более того, каково же было наше разочарование, когда у нас эти билеты не проверили ни на входе, ни на выходе, ни в поезде. Алла даже предложила по возвращении из Виндзора, тут же поехать по ним  в Хэмптон-Корт, но на билете было указано, что он только до Виндзора.               
      Итак, утром в среду мы садимся в жёлто-голубой вагон с такими же мягкими красивыми диванами, как в метро. До Виндзора полчаса езды. В поезде очень мало людей. За окном Лондон закончился, пошли посёлки с двух-трёхэтажными  чистенькими кирпичными домиками и мелколесье, то есть заросли деревьев наподобие ольхи. Раза два видели небольшое стадо овец и кряжистых лошадей. Обратили внимание, что на остановке при выходе надо нажать кнопку, чтобы двери открылись.
    Выйдя на перрон в Виндзоре, мы сразу увидели позади здания вокзала на холме силуэт замка. Мне захотелось сфотографировать наш поезд на этом фоне. Тем более, что из окна вагона живописно высовывалась голова машиниста. Только я успела высказать своё пожелание, как Алла проворно сунула мне в руки свой аппарат и подскочила к вагону. Я навела на неё объектив. При этом машинист скромно спрятался. Настала моя очередь. Алла наводит на меня объектив,  машинист повторяет свой маневр, но я, извинившись и улыбаясь , поманила его рукой, имея в виду, чтобы он не убирал свою голову из рамки окна. Обрадованный машинист вышел на перрон и с удовольствием  встал рядом со мной, приготовившись к съёмке. Снимок получился отличный! Как же мне попало от Аллы, когда она узнала, что на её фото машиниста нет! Но я-то откуда могла знать, что ей нужен был машинист, а не поезд?!
    По улице, с одной стороны которой уходила вверх каменная стена, удерживающая грунт от осыпания, а с другой тесно прижались друг к другу симпатичные кирпичные двухэтажные домики, мы поднялись на холм ко входу в музей. Конечно же, тут нас встретила статуя королевы Виктории. Мы уже заметили, что англичане повсюду расставили памятники этой королеве.
    Виндзорский замок был основан в 1087г. Вильгельмом Завоевателем, а затем расширялся и перестраивался монархами от Генриха 11 до королевы Елизаветы 11. В результате на территории замка оказались здания, принадлежащие различным эпохам и архитектурным стилям: средневековая готическая часовня св. Георга (St. George*s Chapel) – и тюдоровские дома, Апартаменты общественной приёмной в стиле барокко и изысканные неоготические интерьеры частных апартаментов Георга 1У .
     Осматриваем часовню св. Георга, которая считается одним из наиболее прекрасных церковных зданий в Англии. Мне она кажется уменьшенной копией Вестминстерского Аббатства.
     Недалеко от храма на площадке перед зданием, в котором размещается охрана, идёт представление : целый отряд караульных в красных мундирах и в больших чёрных папахах маршируют и сменяют друг друга на радость  довольно многочисленной публики, обступившей площадку со всех сторон.   
     Прежде чем попасть в Апартаменты общественной приёмной, мы осматриваем выставку рисунков великих художников прошлых веков из коллекции, собранной членами королевского дома. Затем нам предлагается войти в тёмное помещение, в центре которого на возвышении за стеклянной перегородкой стоит кукольный домик  (Queen Mary*s Dolls* House). У домика отсутствуют наружные стены и зрители видят внутренние помещения, наполненные мебелью и разной утварью в соответствии с назначением комнат. Все предметы являются точными копиями реальных вещей, но уменьшены во много раз. Домик имеет несколько этажей и пролётов. Центральные большие комнаты представляют парадные залы и жилые апартаменты хозяев, а боковые – подсобные помещения или комнаты для слуг. Длина стороны домика метра полтора. Все кукольные светильники и очень хорошая хрустальная люстра в одном из залов горят, ярко освещая дом изнутри. В доме есть горячее и холодное водоснабжение, а также действующий туалет. Но нам всё это не демонстрировали. Королевский кукольный домик считается шедевром миниатюры.  1500 ремесленников и художников работали 3 года, чтобы сделать его.
    В помещении рядом выставлены две куклы, подаренные юным принцессам Елизавете и Маргарет Розе детьми Франции. Куклы длиною около полуметра обладают обширным гардеробом и соответствующими аксессуарами.
    Замок содержит большие коллекции произведений искусства и вооружений. Например, мы видели рыцарские доспехи, сделанные для Генриха УШ  и 14-тилетнего принца Генриха, старшего брата Карла 1. Совершенно великолепен громадный зал св. Георга, построенный в духе рыцарских времён. Когда мы  находились в нём, на установленном здесь большом экране прокручивался фильм о жизни королевы Елизаветы 11.
    Надо сказать ещё о замечательном саде, который мы увидели во рву, окружающем Круглую башню. Так как нам доступа в сад не было, то мы решили, что именно здесь гуляет королева  и отдыхает на той скамейке, что поставлена перед живописным фонтаном. Спокойствие и уют!
    С вершины холма мы с удовольствием полюбовались панорамой города, голубыми далями.

                11. Итон. Автобусная прогулка по Лондону
    После посещения замка две пожилые леди охотно показали нам дорогу к Итону. Спускаемся к Темзе. Здесь она довольно узкая по сравнению с Лондоном. На берегу – стая  лебедей.  На   противоположной стороне реки видны красивые домики .
    По арочному мосту переходим на другой берег реки  и попадаем в городок, который носит название Итон.
    Идём по неширокой безлюдной улице с двух-трёхэтажными кирпичными домиками. Через полчаса ходьбы начали появляться  прогуливающиеся по двое, по трое и целыми группами мальчики лет 15-17-ти, одетые в белоснежные рубашки и чёрные костюмы.  В руках у них – книги, тетради.  Удивило, что среди них было много очень худых, длинных и бледных. Видимо, воспитывают их по-спартански. А ведь это – будущая элита государства. Здесь учатся дети  из аристократических семей. Отсюда им открывается дорога в Оксфорд или Кембридж, а затем они займут ключевые посты в стране.
    Алла взяла у меня реванш за неполучившийся снимок в обществе машиниста. Теперь  она подошла к группе мальчиков и попросила меня сфотографировать её в их окружении. Что ж, может быть, среди них был будущий Черчилль?
    Мальчики живут в длинных кирпичных корпусах, окружённых зеленью. Рядом – готический собор. Здесь же я увидела архитектурные приёмы внесения разнообразия в кирпичную кладку. Здание с тюдоровской восьмигранной башенкой покрыто орнаментом, выполненным из кирпича более тёмного цвета. Стена другого здания сделана из разноцветных кирпичей, уложенных в шахматном порядке. А рядом выстроены театр и церковь в барочном стиле.
    В Лондон мы вернулись уже к вечеру и в оставшееся до конца дня время решили просто покататься по городу в двухэтажном автобусе. Наш билет, который мы купили на неделю для проезда в метро, оказался годным и для автобусов. Какая удача! Мы сели на первый попавшийся автобус, забрались по крутой внутренней лесенке наверх,  заняли места у окон и отправились в путешествие.
    Автобус быстро нёсся вперёд, покачиваясь и кренясь на поворотах. Большинство улиц, по которым мы ехали, были узкие с однорядным движением транспорта, с неширокими тротуарами для пешеходов.  Было удивительно, как такие большие автобусы разъезжаются на перекрёстках со встречными громадами. Ощущение было захватывающее. Казалось, что плывёшь на корабле, а справа и слева от тебя убегают назад дома, один другого краше. Ещё это было похоже на какой-то чудесный аттракцион. Когда автобус выехал за пределы зоны 1, а об этом мы узнали из вывески на остановке, мы спустились на землю прогулялись по улице, а затем поехали в обратном направлении на другом номере. И так катались, пока не пришло время возвращаться в отель.

                12. Темпл. Флит-стрит.
    Мне так понравился Сити, что захотелось побывать там ещё раз, и мы едем в Темпл (Temple). Так называются несколько кварталов средневековых зданий, расположенных у набережной Темзы вокруг бывшего храма рыцарей-темплиеров (храмовников), построенного ещё в 13в. В настоящее время Темпл – исторический центр английской юриспруденции. Здесь находятся инны (Inns) – судейские корпорации, имеющие право держать учеников и присваивать юридические звания, а также бесчисленные юридические конторы.
    Выйдя из метро, мы сразу оказываемся на зелёном бульваре на набережной Темзы. Вдоль бульвара стоят великолепные дома, и надписи на них гласят, что они имеют отношение к юстиции. Впереди роскошный цветник с громадными жёлтыми розами. Надо посмотреть на них поближе. И вдруг, видим: рядом с кустом роз – фигура человека, лежащего на поставленной здесь садовой скамейке. Оглядываемся – в цветнике много скамеек, и все они заняты спящими бомжами. Хорошее же место они себе выбрали для ночлега! С одной стороны – под защитой правосудия, с другой – свежий воздух и райский уголок! Может быть, это насмешка над обществом? Или вызов? Нам уже становится не до роз, и мы спешим убраться отсюда подальше.
    Углубляемся внутрь квартала. Вывеска на стене дома говорит нам о том, что мы в районе Middle-Temple. Проходим мимо готического собора и попадаем на красивую площадь, окружённую ухоженными кирпичными домами с белыми наличниками окон и дверей. Всё это учреждения, имеющие отношение к миру толкователей закона. От площади расходятся узкие улочки,  иногда с лесенками, создающие лабиринт. Небольшие и часто расположенные окна, а также по-деловому снующие на улице люди ясно свидетельствуют о том, что внутри зданий находятся конторы. Дома образуют замощённые маленькие дворы, украшением которых служат садики или просто клумбы. 
    Мы входим в один из таких садиков. Тот его уголок, где имеется фонтан, декорирован цветами особенно тщательно. Тут же надпись, гласящая, что это мемориал, посвящённый памяти... далее указано имя. У англичан принято устраивать подобные мемориалы в самых неожиданных местах.
    Переходим в район Inner-Temple. Эти узкие проходы и дома, заполненные адвокатскими конторами с вековой историей, своеобразны и не похожи на что-либо другое в Лондоне. Не хочу отказать себе в удовольствии опять процитировать великого Диккенса, который много писал об этих местах и о судопроизводстве. Вот, например, как он описывает Темпл: «В Темпле до сих пор ещё жив прежний монашеский и церковный дух, которого не потревожили даже появившиеся здесь в изобилии судебные учреждения, не смогли изгнать даже конторы адвокатов».(«Барнеби Радж» - роман). В молодые годы Диккенсу пришлось поработать в одной из здешних контор. Вот ещё одно интересное описание: «Мистер Спенлоу повёл меня через мощёный двор, окружённый мрачными кирпичными зданиями;  судя по табличкам на дверях, здесь находились конторы учёных адвокатов,...; мы повернули налево, вошли в дверь и попали в большое мрачное помещение, напоминающее часовню. Дальний конец этого зала был отделён загородкой, и там на помосте в форме подковы сидели на удобных старинных креслах джентльмены в красных мантиях и серых париках...» («Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» - роман).
    Наконец, мы выходим на улицу с оживлённым движением. Читаем название: «Флит-стрит» (Fleet Street). Улица газетчиков! Получив своё наименование по протекавшей здесь когда-то реке, со времён начала работы первого печатного станка (15в.) эта улица была центром газетной индустрии Лондона. В настоящее время  большинство редакций перебралось в другой район.
    Продолжая прогулку, в перспективе одной из улиц видим церковь с куполом наверху. Издалека церковь не кажется особенно большой. Только приблизившись к ней, мы узнаём  грандиозный собор св . Павла (St. Paul*s Cathedral) – главный собор Лондона. В соборе похоронены выдающиеся военачальники Веллингтон, Нельсон и др., художники Тёрнер, Ван Дейк. Однако, очень странно, но чтобы поклониться их праху или просто помолиться, нужно заплатить большие деньги за вход в собор. Часть собора снаружи была покрыта строительными лесами. Когда мы входим внутрь, то видим, что и тут стены покрыты лесами, так что у нас пропадает желание становиться в очередь за билетами.

                13. Британский музей.  Галерея Курто
    Разыскиваем Британский музей. Все знают такой  всемирно известный объект, но, удивительное дело, одни люди посылают нас  в одну сторону, а другие – в другую. Пошли наобум – пришли, куда надо. Потом только поняли: здание музея огромно и занимает целый квартал, и если бы мы пошли в другую сторону, то попали бы к другому входу.
    Очень красива архитектура музея, строгий фасад серого цвета с колоннами и пилястрами ионического ордера. Перед входом два сидящих каменных льва. Алла походила-походила вокруг одного из них, но забраться ему на спину у неё не получилось.
    Британский музей первоначально возник в 1753г. на основе собрания врача и коллекционера Ханса Слоуна как музей археологии и этнографии.  В последующие годы музей так разросся, что в настоящее время отражает почти все стороны истории культуры человечества (кроме Америки). Славу же музея составляют экспонаты египетского, ассирийского и античного искусства. Поэтому мы решили посетить соответствующие залы.
    В египетских залах  представлена монументальная скульптура Нового царства (16-9в. до н.э.), голова Тутмеса 111, фигура Аманхетепа 111 и т.д. Интересно было обнаружить здесь большого скарабея (200г.до н.э.). Каменный жук имеет длину около 2-х м и помещён не пьедестал.
    В залах ассирийского искусства большинство экспонатов были мне знакомы по их копиям, имеющимся в нашем музее Изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.
    В греческих залах наибольший интерес, конечно, вызывают вывезенные в конце 19в. английским дипломатом лордом Элджином барельефы фриза Парфенона. Официально правительство Великобритании в 1816г. купило их, но правительство Греции продолжает настаивать на возврате национального достояния. Мне понравилось, как эти фрагменты представлены в музее: экспонаты развешены по стенам огромного зала в полном соответствии с их местоположением в подлинном храме. Заслуживает уважения тот факт, что правительство Великобритании считает фонды музея достоянием людей, поэтому вход в музей бесплатный.
    Музей ведёт большую просветительскую работу. Здесь читаются лекции на различные темы из области истории и культуры. На многие из них вход свободный.
    В залах музея толпится много народу, часто встречаются ребята, занимающиеся рисованием. Интересно было наблюдать, как в зале с фрагментами фриза Парфенона группа маленьких детей в ярких салатовых жилетках расположилась перед фронтоном; у каждого – лист с трафаретом, и они  заполняют его рисунками фрагментов. Особенно хороша была голова коня у одного мальчика.
    После стремительной пробежки по музею у нас ещё остались силы и время на посещение галереи Курто.
    Едем до станции Ковент-Гарден. Если перевести это название, то получится  «Монастырский сад». Но  ни церкви, ни сада мы там не нашли. Так называется сейчас небольшой рынок, разместившийся в старинном викторианском здании.
    На площади перед рынком было много людей. Какие-то ряженые что-то выкрикивали и что-то предлагали прохожим. Напротив мы увидели большую вывеску: «Королевский оперный театр» (Royal opera theatre). Нам как раз хотелось взглянуть на него. Но выяснилось, что это название висело на громадном универмаге. Тогда я обратилась к англичанке с вопросом: «Как добраться до театра?»  И тут я получила ещё один мини-урок английского языка. В своём вопросе я использовала слово  get – добраться, добыть. Англичанка подвела меня к театральной кассе, решив, что я хочу достать билеты на спектакль.
    Не получилось с театром, переходим к поискам института Курто. Мне кажется, что вряд ли кто-нибудь знает такую достопримечательность. Кого бы спросить? Прохожих рядом нет, только за стеклянной стенкой роскошного офиса виднеется за столом смуглый мрачный и строгий господин. И вдруг, что это?! Моя Алла уже внутри и направляется к этому человеку. Он сурово идёт к ней навстречу. Алла протягивает ему карту и тычет в неё пальцем. Мужчина явно заинтересовался. Он садится за стол и внимательно изучает карту. Затем начинает махать руками, указывая направление, в котором надо идти.
    Нам пришлось ещё 2-3 раза обращаться к прохожим. Удивительно, но все знали, где находится «Курто». Разыскав галерею и увидев афиши, мы поняли, наконец, что же мы искали. Оказывается, это Сомерсет-хаус (Somerset House) – одно из наиболее известных и больших зданий Лондона, построенных в нео-классическом стиле. Оно было возведено в 1776-80г. и предназначалось для Королевской Академии и других учебных заведений. Трёхэтажное здание со стенами, украшенными рустом, колоннами, пилястрами и другими архитектурными деталями, обрамляет с 4-х сторон прямоугольную площадь, пройти на которую можно только через тройную арку в доме.
    В центре площади устроен фонтан с хитринкой, наподобие фонтанов в Петергофе под Санкт-Петербургом, только здесь это выглядит гораздо масштабнее. Фонтан не огорожен. С уровня тротуара вертикально вверх поднимаются множество невысоких струй воды. Падая, вода быстро утекает, так что между струями можно прогуливаться, почти не замочив ноги. Но внезапно высота струй быстро увеличивается и становится намного выше роста человека. Тогда – спасайся, кто может! У нас на глазах с криками из фонтана выскочила молодая пара, отряхиваясь от воды. Имя создателя фонтана Edmond J. Safra.
    В настоящее время Сомерсет-хаус является культурным центром,  где люди могут развлекаться, отдыхать и узнавать новое. Кроме  галереи института Курто здесь размещаются ещё «Коллекция Гилберта» и «Залы Эрмитажа». Гилберт – фамилия коллекционера, который в течение 35 лет собрал около 800 произведений искусства, включающих изделия из серебра и золота, а также итальянские мозаики. «Залы Эрмитажа» отделаны в стиле Зимнего дворца и предназначены для показа вещей из музея в Санкт-Петербурге. Институт искусства Курто (The Courtaull Institute of Art) – центр в Британии для изучения истории искусства. Институт имеет международную репутацию. Его галерея была создана на  основе частного собрания текстильного магната С.Курто. В дальнейшем в неё поступали предметы от ведущих коллекционеров 19 и 20 столетий. Фонд галереи содержит произведения искусства, начиная с 13в. и до настоящего времени, и включает работы Рубенса и Гейнсборо, Леонардо и Рембрандта, Боттичелли и Тьеполо и т.д. Мы же пришли сюда ради импрессионистов, коллекцией которых особенно славится галерея института Курто. Мы увидели шедевры Ренуара, Дега, Моне, Ван Гога и других мастеров 19-20в. Главная  же жемчужина музея – картина Э.Мане «Бар в Фоли Бержер» .
    После посещения галереи мы были совершенно обессиленные. Обратно к Ковент-Гарден вела меня Алла. Почему-то она очень хорошо на этот раз запомнила дорогу, тогда как я от усталости совершенно не могла ориентироваться.

                14. Последний день в Лондоне
  Наш последний день в Лондоне. Я предлагаю программу: посетить Риджентс-парк с садом королевы Мэри в центре; посмотреть коллекцию Уоллеса – выдающееся собрание живописи, старинной мебели , фарфора и оружия с Востока; закончить осмотр Национальной Галереи и взглянуть на футуристическое здание компании «Ллойд», возведённое в Сити через 10 лет после строительства Центра Помпиду в Париже тем же архитектором  Ричардом Роджерсом. Моя программа показалась Алле заманчивой, и вот мы уже выходим из метро на станции Regent*s Park.
    Наше внимание сразу привлекают белоснежные шеренги строений, возведённых архитектором Джоном Нэшем (1752-1835), который черпал свои идеи в классицизме. Длинные фасады украшены портиками с колоннами. В нашей стране много зданий, построенных в таком стиле. Поэтому дома Нэша по своему облику кажутся совершенно знакомыми, несмотря на то, что в Россию классицизм пришел не из Англии, а из Франции. Но восхищает первозданная белизна зданий Нэша. Как англичанам удаётся сохранять её при  их дождях и туманах? Дома Нэша являются собственностью короны и сдаются в аренду под офисы и жилые помещения.
    Риджентс-парк – один из популярных парков Лондона. Он похож на уже виденные нами: прсторные газоны, пруд с красивой растительностью по берегам и различными водоплавающими птицами, живописные мостики. Значительная часть территории парка занята частным колледжем, обучающим бизнесу. Сад королевы Мэри огорожен чугунной решёткой с воротами, украшенными золочёными гербами, но вход свободен.
    Сад представляет собою коллекцию разнообразных цветников, из которых самым ценным считается розарий. Некоторым розам в нём по 150 лет! Розы располагаются на небольших делянках с указанием сорта. Многие сорта уже цвели, хотя только ещё май-месяц. Понравилась засаженная цветами миниатюрная горка с ручейком и водопадом. А под горкой вдоль дорожки в полном цвету стояли совершенно изумительные  розы жёлтого цвета, высотою метра полтора и с цветами размером с блюдце. Мы видели уже такой сорт роз в Версале на привокзальной площади и в районе иннов, но здесь они были особенно крупные. К сожалению, отсутствовала табличка с указанием сорта.
    Восхищение вызвал островок, расположенный в середине небольшого пруда и засаженный самыми разными незнакомыми мне плющевидными, хвойными, вересковыми и другими растениями. Здесь интересен был подбор растений и их многообразие, а не богатство цветения. Композицию дополняли мостики и необычно раскрашенные утки.
    После прогулки по парку поехали в Национальную  Галерею досматривать Восточное крыло. Не знаю, как воспринимала увиденное Алла, но я наслаждалась до самой глубины моей души.
    Всё когда-нибудь кончается. Мы закончили осмотр Галереи. До нашего отъезда оставалось ещё время. Его можно было бы  использовать и посмотреть здание компании «Ллойд». Но к сожалению, Алла плохо себя почувствовала. Придерживаясь своего правила не разъединяться на чужбине, я вернулась в отель.

                15. Послесловие
    Прежде чем расстаться с Англией и моими возможными читателями, я хочу сказать несколько слов об особенностях английской архитектуры, на которые я обратила внимание во время моего знакомства с Лондоном и его пригородами.
    Я начала понимать,  что когда говорится о тюдоровских, георгианских или викторианских домах, то имеется в виду  не архитектурный стиль, а  определённая историческая эпоха. Например, во времена королевы Виктории использовались неоготический  (Парламент) и неоклассический (Британский музей) стили. Каждая последующая эпоха вбирала в себя все достижения и находки предыдущих времён, развивала их и вносила в архитектуру что-то новое. Поэтому многие здания представляют собою смешение разных стилей. Тут и влияние архитектуры Италии: использование рустов; такое обрамление окон, что они становятся похожими на вход в храм. Тут и применение элементов барокко (криволинейные очертания). Тут и готика с её вертикализмом и устремлённостью ввысь. При этом эклектика не считается недостатком.
    Интересно, что трубы, которые всегда были характерной чертой английских домов, поскольку жилище должно было иметь камины и плиты для приготовления пищи, постепенно включаются в архитектурный дизайн. Они высоко поднимаются над крышами и заканчиваются художественно разработанными навершиями  (pots). В это же время входит в моду стиль который получил название «Возрождение эпохи королевы Анны». Для него было характерно стремление к подчёркиванию индивидуальных особенностей каждого дома.
    С 1840-х годов важным элементом архитектуры становятся окна. Ещё в древние времена для английских домов были характерны многоклеточные переплёты. Такие переплёты с количеством панелей до 12 штук используются во дворцах и обычных зданиях. Они сделались традиционными деталями фасадов лондонских строений .
    Следует ещё сказать, что кирпич является наиболее часто используемым строительным материалом из-за его дешевизны, поскольку глина добывается  во многих местах страны. Цвет же кирпича обычно определяется цветом глины, но возможно и подкрашивание.
    Мы предпочитали прогулки по историческому Лондону, хотя в городе, конечно, много и современных высотных зданий.
    Что же касается сравнения двух великих столиц – Лондона и Парижа, то города эти похожи тем, что оба они красивы и построены людьми с развитым чувством прекрасного, каждый имеет свою индивидуальность, каждый наполнен сокровищами общечеловеческой культуры. Когда я думаю о различиях между ними, то Лондон представляется мне в виде строгого джентльмена с консервативными манерами, и это несмотря на то, что люди на улицах ведут себя раскованно; Париж рисуется в моих мыслях в образе изысканной, воздушной и вечно молодой красавицы  (мужской грамматический род слова «Париж»  при этом забывается). Насколько различны между собой эти две воображаемые фигуры, в такой же степени, на мой взгляд, отличаются друг от друга Лондон и Париж.