Мишкина Фея

Леонид Карпов
У пятилетнего Мишки одно время жила самая настоящая Фея. Впорхнула как-то вечером в незакрытую форточку. Покружила по комнате, словно подыскивала новое жилище, и приземлилась аккурат в левый Мишкин тапок. Недовольно сморщила маленький носик и перелетела на спинку кровати.

У дремавшего Мишки охота спать сразу пропала. Он уселся в постели и осторожно спросил:

- Вы кто?

- Фея, - ответила гостья, аккуратно расправляя полупрозрачное голубое платьице. Ростом Фея была не выше пластикового стакана для фломастеров и карандашей. На красивом овальном личике сияли ярко-синие глаза, шелковистые золотые волосы завиты в густые локоны.

- Вы к нам надолго? – поинтересовался Мишка.

- Да уж поживу немного, - ответила Фея, деловито помахав зажатой в правой руке волшебной палочкой. – А то наскучило только у послушных и аккуратных ребят жить. Вот и прилетела к тебе.

- Не подумайте, я тоже хороший, - обижено надулся Мишка.

- А это мы и посмотрим, - улыбнулась Фея. Потом развернула за спиной тоненькие, почти невидимые крылья. Несколько взмахов, и она перелетела к полупустой коробке с игрушками. Возле коробки на темно-зеленом ковре валялся плюшевый щенок Гав, подарок тети Лены.

- Он у тебя в коробке ночует или на полу? – спросила Фея.

- На полу, - удивился вопросу Мишка, - а что?

- Ничего, - ответила, вздохнув, Фея, - давай спать. Спокойной ночи.

Фея вытащила неизвестно откуда взявшийся белоснежный носовой платок. Улеглась на мягком брюшке Гава, накрылась, словно одеялом, платком. И уснула.

А к Мишке сон долго не шел. Он все ворочался с боку на бок, думал:

«Эка невидаль, Фея! Вредная, наверное, как все девчонки. Вот если бы Фей прилетел! Тогда да. Тогда «милости просим». С ним можно и в прятки поиграть, и пазл поскладывать…».



Утром Феи в комнате не было. Мишка даже обрадовался. Быстро сбросил пижаму, одел шорты и майку. Заскочил на кухню:

- Мама, что на завтрак?

Узнав, что любимые сырники с вареньем, а не противная манная каша, побежал умываться. Как обычно, слегка смочил лицо тепленькой водичкой. Пару раз поводил туда-сюда во рту зубной щеткой. Наскоро вытерся и через пару минут был за столом:

- Я голодный, как Гав. Съем пять сырников. И кружку какао. Без пенки.

- Что-то ты очень быстро умываешься, - сказала мама, выкладывая завтрак на тарелку.

- Да-да, - поддержал ее папа, - если не мыть шею и уши, скопиться столько грязи! Можно будет овощи выращивать. Морковку, например.

Вдруг Мишка почувствовал, как в ушах что-то зашевелилось. Будто растет.

- Я сейчас, - прошептал он и бросился в ванну.

А там, любуясь собой в зеркале, на стеклянной полочке стояла Фея.

- Ну что, - ехидно подмигнула она Мишке, - пришел посмотреть, скоро ли в ушах урожай созреет? Пристраивайся рядом. Зеркало большое, на всех изображения хватит.

Мишка молча стянул майку, открыл кран. Начал умываться. По настоящему.



Неделя прошла, слово пробежала . Работа, детский сад – у каждого в семье свои хлопоты. Поэтому время и летит незаметно. В пятницу вечером, после ужина, мама сказала:

- Отец, ты заметил, каким чистюлей стал наш сын? Утром умывается по десять минут. Зубы чистит так, что скоро они в темноте светить будут.

- Конечно, заметил, - улыбнулся папа. – И завтра мы пойдем в парк, на аттракционы. Если конечно, Миша наведет порядок в своей комнате, сложит все игрушки.

- Вот-вот! – поддержала папу мама. – А то я уже и заходить боюсь. Ступить негде. Того и гляди, раздавишь какой-нибудь самосвал или «Феррари». ГАИ вызывать придется.

Мишка густо покраснел и сказал:

- У меня порядок…

Хотел добавить «будет», но папа опередил:

- А вот сейчас мы и посмотрим. Пошли.

В комнате действительно был порядок. Игрушки разложены по коробкам. Альбомы и книжки стоят на полках на своих местах. Даже компьютерная приставка аккуратно уложена в блестящую упаковку.

- Молодец, сынок, - похвалил Мишку папа, - завтра идем в парк.

Папа вышел. А Мишка долго стоял с раскрытым от удивления ртом. Пока к нему не подлетела Фея.

- Это вы мне помогли? Спасибо! – поблагодарил Мишка.

- Помогла? – хмыкнула Фея. – Я тебя спасла от позора! А теперь, Михаил, за дело!

Фея взмахнула волшебной палочкой. В комнате закружился, затанцевал вихрь из золотых искорок. Искорок становилось все больше, мелькали они все быстрее. Вслед за искорками по комнате стали разлетаться игрушки, книжки, карандаши. Даже одежда из полуоткрытого шкафа.

Через пару минут все успокоилось. В комнате царил обычный, привычный для Мишки беспорядок. Фея с довольным видом уселась на люстре. Оттуда она придирчиво наблюдала, как Мишка вновь устраивал все по своим местам. Это оказалось нелегким делом. Но, в конце концов, он с ним справился.

После уборки Мишка умылся, почистил зубы. Усталый и довольный, еле добрался до кровати, залез под одеяло. Пожелал Фее «Спокойной ночи!» и мгновенно уснул.

А ночью ему приснился сон. Неведомо как, Миша оказался на прекрасной лесной поляне. Ноги утопали в мягкой траве, по цвету напоминавшей ковер в его комнате. В воздухе, среди золотых искорок, порхали сотни Фей. Разодетые в разноцветные платья они играли, веселились, гонялись друг за дружкой. Невидимый оркестр играл прекрасную музыку. К Мишке подлетела одна из Фей. Он сразу узнал свою гостью. Фея счастливо улыбалась:

- Вот видишь, Михаил, как легко быть послушным и аккуратным.

- Да, - ответил Мишка.

- Не забывай этого. И прощай.

Фея улетела, затерялась среди подружек.



Утром Феи в комнате не было. Мишка не удивился. Он знал, что она ищет другого мальчика или девочку и к нему не вернется.

Было немножко грустно, но ведь впереди его ожидало столько увлекательного! Сегодня - парк, аттракционы…

Через пару лет – школа, новые друзья, новые встречи…

Да, что ни говори, интересная штука – жизнь.