Вишневое варенье пьеса

Нина Шорина
               

                «ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ»                1
                пьеса  в  ритме  «рэп»
                (утопия)
                В  четырех  действиях.
                (  можно  играть  без  перерыва)

                Действующие  лица:
     Кузьма  Доисторический - историк               
     Дама- Доисторическая ( спустилась  с  небес)
     Раневская - бывшая  владелица  усадьбы
     Ее  дочь  Аня
     Раневской  брат
     Трофимов - студент
     Фирс -слуга  Раневской
     Ермол  Лопах  банкир  бывший  управляющий  имением  Лопахин
     Яков  Лукич  (Яшка  бывший лакей а  ныне - член Думы )               
     Горыныч - олигарх
     Странница
     Охрана
     Ведущий.

                Действие  первое       

          Театральная  сцена.  На  сцене  сидит  старик  с  длинной  бородой.
  В  зубах  он  держит  большое  гусиное  перо.  Вокруг,  разбросанные  листы  исписанной  бумаги,   поломанные  перья.   На  заднике  нарисованы  полки  с  нагромождением книжных  томов.
    
         В  партер  театра, -  когда  зрительный  зал  уже  полон  и  прозвенел  третий  звонок, -  спешно  входит  человек  в  пальто  и  шляпе
  с  портфелем  под  мышкой.

         Человек  быстро  проходит  к  сцене  и  забирается  на  нее. 
-Привет,  Кузьма!  Он  пожимает  руку  историку  и,  обращаясь  к  зрительному  залу,  говорит:

     … Однажды,  когда  знаменитый  историк  многотомный,  Доисторический  Кузьма, -   представляет  его, -
     Кузьма  встает  и  старомодно  раскланивается…
     « Доисторический  Кузьма!» - представляет  его  человек  в  шляпе  и      пальто,  как  представляют  на  арене  цирка.
  -Поприветствуем  Кузьму! ( Отчаянно  хлопает,  призывая  зрителей)  Встречайте!  Кузьма  Доисторический!..
    Короче,   когда Доисторический  Кузьма, изрядно подустав, застрял  в  писаньях  лебединых,  явилась Доисторическая  Дама..

                ( Оглядывается…    никого  нет)

     Человек  в  шляпе,  громче: -  Явилась  Дама… Доисторическая!..-
      кашляет,  оглядывается  по  сторонам  и   смотрит   наверх:
     -Дама!  - кричит.  Никого.  Берет  швабру  и  стучит  в  «потолок»…

      Из- за  кулис появляется  Дама   в  японском  кимоно  и  под  японским   зонтом,  с современной  рыночной  сумкой , наполненной  доверху   барахлом.
      Человек. -   Ну,  где  застряла?  Уж  зрители …С  билетами… Что ль, отменять?..

      -Ишь,   раскричался!- Дама ,- Еще, «доисторическая» …- У  Дамы           не  бывает  возраста… -Простите,-  зрителям, - но   тут  такие  Перемены!  Ботинки    увидала,  кое-что  еще  приобрела,  ну  а  потом, увидела  такое!!! Чуть  не  сошла  с  ума! С  небес спустилась, видимо,  не  зря:  здесь  столько  барахла … Вот  это  Перемены!   

    - Ну  я  пошел , - человек  в  шляпе. -  Давайте,  не  тяните,  время-,   колготки, что ль?   (Пожимает  руку  Кузьме,   кивает  даме, уходит  тем  же путем.) 

Дама. -Хвала  тебе  историк  многодумный, хвала,Доисторический  Кузьма! Давно  не  виделись! Уж  насмотрелась  на  тебя  на  небесах … Мне  сверху  то,  видней… Зачем  так  мучаешь  себя?  Не  лучше ль  на   кушетке   полежать  и,  скажем,  помечтать ?

  -О  чем ? -  Кузьма  сердито. –Здесь  столько  грязного  белья, -  вовек   не  отстирать!   Да  и  идею  надобно  искать…   Уж  обыскался.  Днем  с  огнем!  А  требуют!

Дама. - Ну  и  оставь  ее! ( Вздохнула )   Давай , мечтать иль, может ,  вишнею  в  цвету  полюбоваться ?Я  только  что  на  сакуру  в  цвету смотрела, там  у  нас…  Пока  цветение  сакуры,  дела   все  оставляем   и  сидя  на  земле  с  утра  до вечера   мы  наблюдаем ,  как  облетают  лепестки…  Я  помню,   кавалеры  стихи  писали   на   подкладке   кимоно  и  к  ветке  Сакуры  их   привязав,  дарили  дамам!” 


   -Ну  да, земли  то у  вас мало:  одна  вокруг  вода. -  Кузьма. - И  сакура  одна–  Одною  сакурой  и  любовались... А  вот  у  нас  тут  был  вишневый сад!  Его  здесь  вырубили  весь  лет  сто  тому  назад…  Еще  так  плакали в  усадьбе  той,  так  убивались,  что  старика  забыли  одного  в  холодном  доме.
 
Дама.- Такое,  Боги  не  прощают.

Кузьма.- Но  как  народ  то  деревце  одно у  вас  оберегает,  а  мы  вишневый  сад  срубили  и  забыли…
 
Дама. - И  красоту  на  пользу  заменили… Пора  обратно  бы!  Оставь  чужие  времена,  взгляни  на  эти!    Пред  носом  ничего  не  видишь! Какие всюду  перемены!  Вишневый  сад  бы  возродить  пора!  Ну  этот  вот,  который  еще  в  прошлом  веке  загубили.
 
Кузьма. – Ну  да…  Ради,  «бабла»…
 
Дама. -   Пора  вишневый  сад тот  возродить  и  красоту  превыше  пользы  объявить!

Кузьма –Неплохо  бы…   неслабая  идея.  Да  тут,  пожалуй,  не  пройдет.
        Все  заняты  баблом.   и  только  делают,  что  потребляют:           здесь  красоту  сейчас  никто  уж  не  поймет…Вот , разве,  наперед?

Дама.  Ну  да!  Пока  он подрастет,  воды  то сколько  утечет.  Ведь  все же,  перемены!

Кузьма. – Идея  светлая…
 
Дама. -  Вот  видишь,   с  небес  спустилась   я  не  зря !  Но  сколько  барахла!   - ботинки видела  на  рынке. Чуть  не  забыла.  Похоже,  мой  размер!   Так  что,  дерзай,  то  есть,  сажай,  а  я  за  парой  башмаков..

Кузьма. -  …  Чего-чего,  а  этого, - навалом!..Такие  перемены… Бери  французские! -    вдогонку. (  взволнованно)  “Вишневый  сад”... Неслабая   идея!..    
              ( Ходит  взад  вперед по  сцене )

    … Предвижу,  позитивный я  конец!   Уж  историческим  чутьем  я  обладаю. (В  сторону):  И  вправду  говорит  народная  молва:  мужик  без  бабы, -  никуда! ( Руки  потирает  и  от  волнения  шагает  по  сцене  взад  вперед) Но  это,  строго  между  нами, - в  конце  концов,  историк  я,  а  не  она!.. 
      ... Проект  национальный,  явно!    Ну    молодец , Кузьма! –Отличная идея!  ( сам  про  себя) Пока, историю  напишем  и  поглядим,  куда   затащит  нас   она (   что пишет , то  и  проговаривает,  вслух.)
      ... Но  как, получше  бы  назвать?..  “ Вишневый  сад”, -   нескромно  как-то..  Великому  уже  принадлежит ,   а  мы  должны   названье   изменить  :   тут  все  должно  быть  по  другому  и  смело  глядя  в  даль,   авансом,   чтоб  было  повкусней!- ее  мы    назовем:

-                «  ВИШНЕВОЕ  ВАРЕНЬЕ»
 
  - Ну, молодец,  Кузьма! - Сам  про  себя. – ( Садится  к  столу,  размышляет  вслух.)
       ...Все  те  же персонажи:  Раневская,   ей  лет сто  пятьдесят.
 ( У  Чехова была  уже   немолода,  хотя  и  молодилась.) Ее  дочь  Аня,  ей  за  сто,  конечно. Трофимов, -  вечности  принадлежит,  поскольку,-  “вечный”  он  студент.  Лопахин, -  “вечный  жид”, - встречаются  и  среди  русских.
Еще   Раневской  брат,   живет всю  жизнь со  шкафом он ,   как знаменитый   Станиславский.
  Ну,  Фирс, еще-старик,  которого  забыли.  Так  заморозился,    что  всех  моложе оказался. Такие  Перемены...
  Остальные,  неизвестно  где,  хотя,  и  этих  предостаточно.   Вполне.
 
  (  Все,  по  мере  представления,  входят  в  гостиную  и  садятся  за  стол.)
 
   Раневской  брат:  О  Господи,  одни  шкафы  тут  встроенные.  С кем же говорить?  Наш  был  резной,  любовно  сделанный  рукой,  а  не  бесчувственной  машиной...
   Фирс: ( просыпаясь)  Я  из чулана  вытащу:  свалили  и  забыли. Так  что  наговоришься,  всласть...

      Ну  что ж, - решил  Кузьма, -  пора  народ  на  чаепитье  собирать  и  самоваром  с  вензелями  угощать...
    ... Пришли  на  чаепитье:  Трофимов,  тот  студент,  что  “вечный”,  Раневскую  просили   подождать, -  из  Франции  должна,  вот- вот... Про “светлую  идею” как  узнала,  так  сразу же, -  в  Россию.   Да  вот  она!  В пальто из  меха  рыбьего, -  такая  мода,  что ль,  в  Париже?   B солдатские  обута сапоги,  поверх,  ушанка  заячья...  Как,  опростилась!

  - А  что ж,  с  имением? - Раневская   входя.-   Ведь  было,  помню, так  красиво!..
    Фирс: Лопахин  нашим  заказал.  Сшибались  с  ног, по  мере  вкуса  убыванья... 
    Раневская;  Вот  тут  колонны  были...
    Фирс: Вот,  именно...   Сменилось  пять  хозяев,  за  время  “Перемен”:
oдин  убит,  другого, -  “заказали”, а третий,  сам  сбежал:  по  Альпам бегает.  Ловили,  не поймали. Другой,  сидит уж  десять  лет. Лопахин, тот  еще, как  наступили  “Перемены”,  отсюда  сам  сбежал в  Америку,  и  не  Лопахин  он  теперь,    Ермол  Лопах, -  банкир!

     Трофимов: ( из  кружки  отхлебывая  чай)  “Вишневый  сад”,-  зернистая  идея,  пожалуй бы,  неплохо посадить...
     Фирс: Ну  да,   eго  сажать  ты  будешь  вечно,  зачем  же  огород  то  городить?..
      Раневская:   Весна,  пора б,  сажать!
      Раневской  брат:  Зачем, коль  будут снова отнимать?
      Аня: ( решительно)  Пора  сажать!
      Старый  Фирс:   Чтобы  опять  Лопахину  продать?  “Лопахиных”  за  время  “Перемен”  тут  столько  расплодилось.. Ведь  только и  глядят,  где  плохо  что  лежит...  Чтоб,  отобрать.  То  называют, нынче, - “переделом”.
.
       -А  Вы  смотрите  в  “оба” – Дама. -  Никто  не  будет  ваше  защищать!
 Она  тихонько за  Кузьмою  в  дом  прошла, сначала,  в  щелочку  замочную глядела,  потом  вошла.    
       - Опять перебивать! За  мной , Как  Медный  всадник! -  историк  гневно. – Я, все- таки,  Кузьма,  а  не  Евгений!  Отстала б  от  меня!

  - Прости, Кузьма,  уж так  понравилась  идея,   что даже  вместо  башмаков  духи французские  купила:  “Шанель” сто  двадцать  пятый  номер,   Ивановского  комбината  “Новая  заря”.
    Кузьма: Была  ты  дурой,  и  пребудешь  во  века!
    Раневская:  Какие  перемены!  Мы  раньше  из Парижа  ждали...
 Вы , странница,  наверно... (  Даме )  У  нас  привычно  было  странниц  принимать.  За  стол  садитесь  с  нами. Расскажите,  где  тут  французские  духи? 
    Старый  Фирс:  Садись  на электричку  в  сторону  Мытищ.  Тут  остановки  две. Сойдешь,  ларек  увидишь,   там  на всех  товарах  надпись, - “майд  ин  Франс”.
   Раневская:  Теперь я  понимаю,  почему  не  нравятся  им  ваши  перемены...
                Свое  хотят, наверно,  сами  продавать.
                Но  возвратимся  к  саду.  Я  думаю,  сажать.
    Раневской  брат:  ( из  блюдца  потягивая  чай )  Кого?..
    Раневская:   Весна!  Пора! 
    Раневской  брат:   Посадят  вместе  со  шкафами!
    Аня: (  решительно)  Сажать!
    Старый  Фирс:  Опять... Ведь,  только и  глядят,  где  плохо,  чтобы    отобрать! 
    Гаев: (Раневской  брат)  Вот  именно,  посадят без  шкафов, что б  лишнего  не  говорили...
    Аня:   Пора  копать!
    Трофимов: (  усмехаясь)  Под  кого?
    Фирс:  Уж под  кого  не  подкопались только,  пора б  и  о  душе…  А  ты,   помалкивай!   Не  зря,  видать,  в  студентах  “ вечных”. 
    
   Студент  Трофимов: Короче, из  идеи “светлой”,  как  впрочем,  и  всегда, -  не  выйдет  ни  хр..на!
   Раневская:  А  мне  не  все  равно!   Зачем  из  Франции,  тогда ?  Нет, решено. Сажать!
   Аня: Но  где  бы  косточку  вишневую  достать?
   Раневской  брат:  А  мне,  начхать!  Я  не  люблю  вишневое  варенье!
  Я  косточку  однажды  проглотил.
  Дама: (кланяясь)  Матрен  Матреныч  знает.  Один  Горыныч,  в  горах  живет  высоких, -  ему  видней.
   - Опять!-  Кузьма-  Тебе  не  надоело,  подслушивать?
     Дама:  Ну  любопытно  же,  Кузьма,  хулы,  как  говорится,  в  том  не  будет,  коли  опять  я  помогу .  Без  посторонней  помощи,  похоже,  ногой  здесь  не  ступить.  Матрен  Матреныч  вам  поможет, один Горыныч.  В  горах  он  проживает  высоко, оттуда  видно  далеко...
    Фирс: ( подозрительно)  Горыныч?  Я  знал,  когда- то,  одного...
    Дама: (  кланяется ) Он  знает,  где  хранится “ косточка  вишневая”  Востока,  которой  суждено  здесь все  переменить...  Растет  из  косточки  то  дерево  по  дням,  не  по  часам,  конечно,  как бы   вам хотелось,  и  лучше  бы,  поторопиться, - идея  “светлая”  не  ждет, -  не то,  на  перевалах  занесет...
    Раневская:  Но  на  кого  имение  оставим?
   -Идите, -  Фирс, -  в  xимеры  не пускаюсь.   Уж  лучше,  потихоньку,  старым  способом,  зарою косточку  и  стану   поливать...
   Студент:  Затопчут!
   Старый  Фирс:  Тебе  бы ,  помолчать!
   -Ну  да,  лет,  эдак,    через  сто  покажется   из  под  земли -  не  раньше!  - cтудент,  намазывая  хлеб  на  масло.
 - Сто  лет  не  долго, - Фирс.-  Терпели,  сколько!  Уж   терпенья  нам  не  занимать  у  заграницы,  как  говорится!    Езжайте,  с  Богом,   может, и  не врет  старуха,  хоть  иноверцам  и  не  доверяю!..
 ... Ну  а  пока,  отправлюсь  полежать: не  собираюсь  я  привычкам старым изменять.  Всегда  лежали  мы  после  полуденного  чая...


    Из  всех  дверей  появляется  охрана в  черном   и  наставляет  на сидящих  за  столом   автоматы.   

                Действие  второе.
               
            Человек  в  пальто  и  шляпе  быстро  вбегает  в  партер,  вскакивает  на  сцену  пожимает  руку  охране.-  Привет,  ребята!
Представляет.-   Те  же,  и охрана!   Встречайте!!!  Аплодисменты!

    Охранник. -    Лукич,  пока  что,  погодет,    проверить  надо. -  пожимает  руку  Человеку в  шляпе  отходит в  сторону,  разговаривая  по  мобильнику.
    Охранник: ( в  радиотелефон)  Лукич,  как  и  положено,  я  докладаю:   Погодь ,  базар  тут.  Разобраться  надо...
    Раневская: ( оглядывая  всех )  Простите,  это  наше  бывшее  именье,  мы  чай  здесь  пьем,  пока что,  правда,  без  варенья...
    Охранник:  Женщина!  Показывайте  Ваши  документы!
    Раневская: Я  вам  не  “женщина”.  Зачем  так  оскорбляете  меня? 
    Охранник:  А  что,  мужик?   Ребята,  здесь   “педики”,    под  бабу  косят!
    Раневская:   Как  смеете!  Вон,  из   именья   моего!  Дворянку, -   “женщиною”  обозвать!
    Охранник:   “Дурдом” тут,  что ль?  Проверить  всех,  и  нет  ли  в  самоваре  порошка?
    Раневская:  Болван! Не  знает,  видно,  что  “женщинами”  называли  проституток,  которые  ходили  на  панель... ( плачет)
    Охранник: Да  проститутки  по  приличнее  тебя!   У  них  “бабла”  валютного, -  навалом ! Туда  пробиться, - не  в  какой- то  институт.  Тебя  уж  точно  не  возьмут!   (Всем)   Предъявите  документы!
    Раневская: Я  из  Парижа  только  что... ( рыдает) 

         Дама.  ( тихонько)-  Кузьма  нас  будут  убивать?
     Кузьма.-  Ну,  ты  и  устарела...  То,  охрана,  чтоб  слуг  народа  от  народа  охранять.
      Охранник: ( в  радиотелефон   )  Лукич,   здесь  “педики”   под  видом  чаепитья  собрались.  Оружия,  похоже,  нет.

                Входит  Лукич.

   Человек  в  пальто  и  шляпе. -  Яков  Лукич,  бывший  лакей  Раневской    Яшка,  а  теперь, -  член  Госдумы!  Такие  перемены!  Встречайте!.. ( Аплодисменты.   Сидящие  за  столом  аплодируют  тоже. Уходит за  кулису)
   Раневская: Голубчик,  Яша!   Ты! А  нас  тут  обижают!
   Яшка: (  расплывается)   Свои  они,  братки,   стволы то  уберите  до  поры  и  прогуляйтесь  до  ветру...( целует  ручки  у  Раневской  и  у  Ани).   
   Аня: А мы  тут  “светлую  идею”  обсуждаем...  Садись,  попей  чайку!
Фирс,  самовар  раздуй  и  чашку  принеси.
   Яшка:   Про  нас такой  “крупы” там  намололи...    Нам  “светлые  идеи”-   позарез!
   Фирс: Попей  чайку то, Яшка!  Продрог, поди,  шельмец...
  - Пешком  давно  уж  не  хожу.
  - Уж   вижу, - Фирс.- Как  рожу то  наел,   подлец!
  -Лакеем  был,  лакеем  и  остался , - Трофимов, про  себя. -  Сначала,  господам,  теперь, -  какому то  “народу”...
  -А  ты  студентом? И  охота!  Пошел  бы  к  нам.   Диплом  тебе мы  нарисуем:  не  видел,  разве, на   углу любом!  Зачем, топыриться?  В  свое я время,  штук  пятьдесят   купил  и  вот  теперь  я,-в  Думе!
   Трофимов:  Задуматься  тут  есть  над  чем. 

   -Ну,  докладайте,  что  за “светлая  идея”?
 
   Раневская:  Вишневый  сад  задумали   мы  возродить!  Чтоб  любоваться им  во  времена  цветенья,  а после,  наварить  из  вишен вкусное варенье,    и  бедных  чаем  угощать! Ты  помнишь,  Яша, как  в былые  времена еще  к  нам  нищие  ходили...
  -Кусок  хороший, -Яшка  делово. -  На  миллионов  пятьдесят,  потянет!  Евро!  Сейчас  прикинем... ( достает  “мобильник” )    Половина, -  Ильичу,  процентов  двадцать, -  Кузьмичу...  Процентов  десять, -  Фомичу ,   ну,  остальное, -  Лукичу,  мне,  то есть.  На  дерево  одно,  пожалуй,  по знакомству,  отстегну.  В  другой  заход,  еще  одно  посoдим…     Пожалуй,  мы  выставим   на  обсужденье: “ идеи  светлые” сегодня,  позарез!
   Фирс:  Молчи,  шельмец!  Себя  ты  должен  помнить:  ведь,  простой  мужик,  всего  лишь. - “лапоть  деревенский”.Язык  то  придержи  да,  крест  то,  с  шеи  убери!
   Яша:  Но, но,  папаша,  не  гони  “парашу”!

   Фирс: Похоже,   мало  драл я,  подлеца...
   Студент.-  Навряд ли,  мы   дождемся  “светлого  конца”...
   Яшка: Поставим  год  на  двадцать  пятый .-  (Раневскую)-  Ты  что же,  прямо  из  Парижа ? Там только  что я побывал, -  отметился! -  Hу,  в  Сену  смачно  сплюнул,  так  принято  у  нас!   На  этот  раз,  мы  весь  Париж  там   “перетрахали”, -  зараз!..
    ... Да,  кстати, здесь,  где- то,  был  “нужник”,  я  помню.  Сюда  с  дороги  “Главной”  завернули,   чтоб  пос...ать...  Сам  знаешь, на  ветру  то  можно  простудиться! ( Убегает)

      Раневская:.. (  падает  в  обморок)
      Студент:  Ну  все,  “кранты”.  От   “светлой” той  идеи  останутся  одни  воспоминанья,  коль  Яшка за  нее  возьмется.
      Дама.- ( Она сидела  молча и   внимала  тому  что  Яшка говорил.)  А  как  ушел,   сказала:  Я  думаю,  что  кавалеру  давно  пора  бы  сделать  “харакири”...
      Кузьма. - Видать, что  здесь  не  родилась...  На  это  не  пойдет  он никогда...
      Фирс. - Уж,  слишком  подлая   скотина!

               
Дама - А   если  кавалера “ за-мо-чи-ть”  в  сортире ?  Тут, говорят,  так  принято...  Я  помню,  как  в  котле варили, на  кол  сажали,  но вот  не  слышала,  чтоб  кто- нибудь    “мочил  в  сортире”... 

 Студент:  Проект  национальный.   На  языке   чужом  зовется “ ноу-  хау”...

  Дама.- И  многих  так ?

  Раневской  брат. -  Не  счесть!  Лет  семьдесят   мочили!   Кого  получше...   

 Студент.-   Сейчас  про  то забыли...  Народ  не  хочет  вспоминать.
 
-Травой  забвенья,  видно,  увлеклись, - Доисторическая   Дама.

Студент.- Ну  да  ( усмехается) Всего  лишь, травкой…  Уж  так  язык   наш , “замочили”!Учили  тех , кто  наверху,  учили:   -  Ну  и   придумали:  как  повернется он,  так  будем   и  “вещать”, -  зачем    словарь  то  каждую  минуту  посещать?

Дама. -  Так,  может   быть,  нам  кавалера  “замочить  в  сортире”?

Раневской  брат.-  Готов!  За  их  идею  не  поленились  лучших  “замочить”,   а  мы, -  всего, с  десяток подлецов, таких,  как  Яшка.

Фирс. - Молоть то  зря!   Поди,   не  перед  шкафом.

Студент:  Bсплывут:  такое  барахло  всегда  всплывает  и  из очка 
 сухим  выходит...  Заметили,  как  от него  “несет”?


Раневская.-  Из  Франции,  одеколоном,  что  покупают  в “Галерее Лафайет”.
 
Фирс. -  С  утра  флакон,   что  под  руку  попался,   и  вылакал,  поди, - на  “опохмел  души”.

Раневской  брат:   Как  вылезет,   догонит  и вместо  косточки, - “зароет”.
Как  раз  и  наберется  на “ Bишневый  сад”!..

 Дама.- «Ничтожествам  не  действовать», -  так  говорится  в  «Книге  Перемен».
                Студент- Хорошие  слова…   Но  здесь не  приживутся,  похоже,  никогда…   


 … Человек  в  шляпе  и  пальто  вышел  на  сцену  и  проговорил - Кузьма  Доисторический  молчал в  раздумье...  B  истории  бывали  и не  такие  «Перемены..»  Обычно,  набеги  варваров  уничтожали  время,  но  были  то  чужие  иноверцы,  а  здесь,  свои,  похоже,  варваров  и  наплодили  и  в  рабстве  у  своих  живут: ну,  как  бы, слуги  слуг, друг  другу  под  ноги  плюют.  Ну что ж,  потерпим  до  утра…
Кузьма. -  (  оглядывается) А  дама  то куда  запропастилась?.. 
Человек  в  пальто  и  шляпе.-  …И  вдруг, надежда  в  нем  взыграла !  Вишневый  сад  так  захотелось  посaдить...
Кузьма.- Что  толку  в  пользе  окаянной ?  Без  красоты  народная  душа  мертва!
Человек  в  пальто  и  шляпе. - Но  тут,  на  небо  глянул. Такие  тучи  собрались  над  головой! 
Кузьма. -Похоже,  неспроста...
Человек  в  шляпе. -И можно  что еще  припомнить,  чтоб  душу  отогреть,   да   ветер,  вдруг,  пригнал  такие  тучи…   
Кузьма. - Нет,  не  спроста , - 
Человек  в  пальто  и  шляпе. -  Решил предусмотрительный  Кузьма  и  прав  был,  потому что , Ермол  Лопах    ,   из  тучи  появился…


                Действие  третье.
 
                … Те  же  и  Ермол  Лопах - банкир! -  Представил человек  в  пальто  и  шляпе  громко,  как    на «телешоу»  -   Встречайте!
                (  аплодисменты)
          Сидящие  за  столом,  тоже  аплодируют.

Раневская. - Наш  Ермолай   вернулся !  Как  вовремя!

Лопахин. – Простите?

Раневская. – О,  Господи,  Ермол  Лопах!

 Лопахин. – Экскъюз ми,   что без   презента   я  примчался.  От  кризиса    едва  удрал.  Там  делать  нечего   и  вижу,  что  не  зря!  Какие  то  торги  здесь  происходят?  Что- то,  «с  молотка» ?  В  Америке я  нюх развил   перфектный,  не  ошибаюсь  никогда!

-Идею! – Трофимов. -  «С  молотка»  идею  продаем!  Мы  тоже  в  кризисе  живем,  и  потому,  что  можем,  то  и  продаем!

                Лопахин. -  Какие  перемены!  Идеи  здесь  всегда валялись  на  дороге,  но  их никто  не  подбирал…
 
Трофимов. - А  вот  теперь  идеи  «с  молотка»!  Такие  перемены…

 Лопахин. -  И  много  ли  дают?

 Трофимов. -  Торгуемся,  пока!

Лопахин. - Чутье  не  подвело,  тут есть,  чем поживиться…    Нюх не  подводит  Ермолая   никогда!

Раневская. - А  мы   мечтаем   о  вишневом  саде!  Вишневый  сад  хотим  мы  возродить!  Нам  Яшка,  он  теперь  в  Госдуме,  полмиллиона  долларов  сулился   раздобыть!

Лопахин. - Мечтами  сыт  не  будешь…  Не  угостите  ли  чайком?  Поиздержался  я  в  дороге  и  «Шестисотый  Мерседес» отдал  в  ремонт.  В  дороге   чай то  дорогой, а  здесь  из  самовара, -  дармовой!..
…  Я  посмотрел,  тут  дачки,  что  я  строил  как  век  назад , разрушились  совсем.   Мы  их,  конечно,  под  бульдозер,  а  затем,  построим  мультикомплекс, вокруг коттеджи,    и  - загоним…

 Аня. - Но  мы  хотим  вишневый  сад,   что  ты  однажды  вырубил, опять  здесь  посадить…  Что б любоваться  им  во времена цветенья…
А  после,  вкусное  варить варенье  и нищих  угощать…

Лопахин. –Мечтайте,  господа!  В  России  только  и  мечтают…  Россия  для  мечтанья  создана.  Америка,  она  другая:  один  расчет  там  голый:  там  все  бухгалтера.   Беседку  вам  построим  и  мечтайте…

 Раневская.- A  вкусное  вишневое  варенье?

Лопахин. -   Самим    варить  зачем?  Старушки  вон,  вокруг,  что   не  живут,  а  выживают:  они  и банки  закатают.  Вон,  на  дороге  Главной  что  стоят…  Еще  мы  наживемся  на  варенье:  вишневый  сад  на  бирке  нарисуем, -  пускай  глядят  и  чай  едят! А за  дизайн,  раз  в  сто  дороже  будем  продавать.

Фирс.-  А  ты  переменился…  Где ж   теперь отечество  твое?

 Лопахин.  Там  где   «капуста» , там   и  самое  «оно»!  … Ну,  вовремя  явился !   Едва  не  опоздал …  А  то б  меня  наш  Яшка,  на  «кривой  кобылке»  обскакал…  отхлебывая  чаю. -…Вишневый  сад, -  хорошая  идея…  Пора  бы, спонсоров  искать, чтоб   Яшку обскакать… А  то  они  на  жирный  тот  кусок  свинины,  рот  свой  поганый  будут разевать!..
   
Раневская. -  Какой  свинины?  Ты,   Ермолай,   про  что?

Лопахин.- Да  про  вишневый  сад!  Теперь  так  говорят.  Нагреться  есть  когда  на чем, - « куском  свинины  жирной»  то  и  называют…  Какая  польза  в  саде том,  не  понимаю?  А  вот  «бабла» -  навалом!  Дорогу  проведем,  прикинь,  еще кусок  возьмем!

Раневской  брат.  Еще  не  посадили,  а  ты  уж, отнимать…

Лопахин.- Нам  действовать,  а  вам, -  мечтать…  Да  вы  мечтайте,  как  на  Руси положено…  Мечтать не  возбраняется,  а  я c  дороги  притомился,  так  что   поспать отправлюсь: так  по  старинке  то  привычней…  А  коли  Яшка  вдруг  зайдет,  меня  будите  непременно!

.Все  сидят  вокруг  стола  молча.   По очереди  заглядывают  в  пустые  чашки.   
Фирс. Ну  вот,  опять  вишневый  сад  мы  проглядели…Сначала,  хорошенько обобрали,  ну  а  теперь,  хотят  последнее…
 
 Раневская. - Надежду  отобрать…

Аня. - Что б даже  и надежды  не  оставить…

Раневской  брат. – Надежда  им  на  что?

Трофимов. - А  на  себя,  пенать.

Человек  в  шляпе  и  пальто  спешно  вскочил  на  сцену. -  Надежды  нет,   то  не  беда,  мы  будем  рекламировать  одежду !   Уходим  на  рекламу,  как  принято  сейчас…  Встречайте!  Появляется   полуголая   дама похожая  на  манекен  с  деловым  портфелем  в  руках.
  «Рабочая  одежда  на  каждый  день»  Бюстгалтер  на  меху, что  формы  опышняет,  турнюр  у юбки  позади, спина,  едва  прикрытая,  со  стразами  бикини…  Встречайте,  господа!    Аплодисменты!!!
Манекен   проходит  и  уходит  под  фонограмму  аплодисментов.

Дама. –(  тихонько ) Невежливую  эту  даму  манерам  не учили  никогда,  когда  ей  нравится,  тогда  и  появляется…

                Те  же  и  странница. ( появляется  на  подиуме)
               
Человек  в  пальто  и  шляпе.(  уходя)-  Бабушка,  сюда  нельзя!..(Убегает  тем же  способом  вместе  с  манекеном).

Странница. -  Иду  издалека,  а  тут  еще  гроза…  Такая  чернота,  как будто  небо все вот- вот перевернется…В  деревне  я  осталася  одна,  а  тут  еще  погасла  лампочка   от  Ильича…  Ну  к  свету  я  и  подалась.   А  нет  ли,  милые,  заварочки  у  вас?

 Раневская. -  Садитесь,  странница,  Фирс,  самовар  поставь  и  чашку  принеси . 
 
Фирс. – На,  старая,  попей  то  кипяточку…  Поди,  продрогла…

Странница . -Спаси  Вас,  Господи,  таперича   дальше  забора  не  пускают…

Раневская. -А  мы  тут  без   забора.  И  все,  кто   мимо   нас идет,  нет-  нет,  да  и  зайдет.
 
Странница. -   В  деревне  я  осталася  одна  и  лампочка  погасла Ильича, -  такая  тьма,  так  что  я  к  свету  подалась:  негоже  в  темноте  кромешный  умирать… К  серпу  и  молоту  избу то  привязала,  чтобы  не  сдуло  ветром, -  уж , больно  ветхая  она…  Перекрестилась  я  на  серп  и  молот:  его  еще  поставили,  когда  церковку  деревянную  снесли… Мы  на  него    молились.  Да  только  все  хужей,  какой- то  смерч  пронесся,  все  и  почернело!  Мы  раньше  то   Иванов  чай   сушили,  а после  смерча  кору   заварим  и  на  том  спасибо, - то  и  пили…

Фирс. – Поди,  издалека? 

Странница. –Издалека,  родимый:  Засохово прошла,  Хромое, Безруково,  Слепое,   Безголовое,  Шальное,  Пьяное,, Слепое, Безногое,  Безмозглое,  Беззубое,  Пустое…
 
Фирс. -  Все  наши  кровные  места…

Странница. -А  туча,  следом…

Раневская. -И нас  вот  туча  задержала.  Хотели  мы  к  Матрен  Матренычу  отправиться  за косточкой  вишневой.    Растет она  по  дням,   не по годам!  Задумали  мы,  бабушка,  вишневый  сад,  что  вырубили  весь  лет  сто назад,  опять  здесь  посадить.  Цветенья  вишни,  может,  и  дождемся…

Странница.  Дождетесь,  милая,  не  стоит  горевать,  но  чую я, нерусским  духом  пахнет…

Фирс. – Похоже,  туча прямо к  нам  летит…

Раневская .-О  Господи,  совсем  накрыла!..

                Действие  четвертое.

( На  черной  машине  появляется  Матрен  Матреныч.)

Человек, застегивая  на  все  пуговицы  пальто  и  поправляя  шляпу,  подобострастно. -    Те же  и Матрен  Матреныч  Горыныч, -  олигарх!  Встречайте!!! ( Включается  запись  с  шумом  аплодисментов)
    Склоняется.  Так  и  уходит  за кулисы…


 Дама. - Так  это,  не  гроза…  Горыныч,  видно,  к  нам  летел!
 Матрен  Матреныч!  А  мы  к  тебе  собрались.  Подумала  я  о  тебе.  Не  зря,  видать,  гадала и  дух  твой  вызывала,  а  ты  вот,  тут  как  тут!
 
Раневская. -  Блестящий  лапсердак, что  от  Кардена,    цилиндр  со  стразами  и  черный  лимузин,  длиной  в  вишневый  сад…
 
Фирс. - Так  это,  что ль,  Горыныч ?

Странница.-  Не  вижу , сослепу , но  чую,  что  не  наш…

 Дама. -  Прости,  Кузьма,  я  медиумом  на  минуту  стала  и вызвала  Матрен  Матреныча  сюда… Ему  о косточке  поведала  и  вот он здесь !..
 …  Его  к нам  вызвала…  Как  ты,  Кузьма,  ушел   и  углубился  в  Средние  века,   я, чтобы  время  не  терять,  вмиг  медиумом  обернулась  и  вызвала  Горыныча  сюда…

Фирс. -  Так  это,  твой  Горыныч?    Знавали  мы  его под именем  другим.   Он   по  старинке звался   Змей  Горыныч…Еще  Георгий  наш  святой  сразился  с  ним,   но  видно,   вечен  он  и  в  вечности  живет,  а  наш  Георгий ,  только  в  памяти   народной сохранился…

-Но  как  переменился  он! -  Кузьма. -  Матрен  Матренычем  зовется  он   теперь…  Зачем- то, имя  русское  присвоил ?.. Такие  господа  не  делают , что  зря!

Дама. -  А  мы  к  тебе  отправиться  решили  в  горы  и  вот  ты  сам.

- В  какие  горы? – Змей. -  Живу  я  в  «Горках»,  тут  недалеко.  Гнездо  у  нас там  родовое.  Возле,   МКАДа…
 
-А  как  переменился! -  Дама. -  Помню,  был  ты  злой:  то  нам  цунами,  то  тайфун  организуешь,  то  смерчь  нашлешь,  то засуху, а то  еще  землятресенье,  то  гриб  нашлешь,  и  все  и  вся  сожжешь…

- Ну,  вспомнила!  Когда,  то  было?  Теперь я  вроде  мецената,  добрый, переменился, с  подарками  я  к  вам!  Прослышал от  тебя   про  косточку  вишневую  Востока  и  у  знакомого Райдзина,  Бога  Ветра,  одолжил.  Одни лишь  добрые  дела  творю.  Мне  так  приятней,   правду  говорю.

Раневская. -  Но  где  же  косточка  вишневая  Востока?  Так  хочется  взглянуть!..

 Горыныч.- Вам  косточку  Вишневую  Востока?  Да  вот  она!
        Имел  бы что  с  того, как  говорится…  Для  вас  одной  моя старалась  доброта!

 Раневская. -   Какое  счастье,  надежду  обретаем  мы  опять!
Давайте,  поскорей, ее  сажать,  пока  не появились  Яшка  с  Ермолаем…   

- Сначала,  договор  составить  мы  должны, -  сказал  Матрен  Матреныч.

Раневской  брат. -  Ты  про  что,  Горыныч?  О чем?..

 - О том,  что  косточку  вишневую Востока  даем  мы  при  условии  одном,  что  вырастет  из косточки  не  сад, а  сакура  и потому  тот ветер  хочет  здесь,  в  Московии,  всему  быть  господином. А  вы  ему  прислуживали  чтоб.

                Фирс. -  День  ото  дня  не легче…  Негоже землю  нам  на  косточку  менять. Тут  ни  вишневого  варенья  не  захочешь,  ни  цветенья …
Нет,  не  пойдет!

 Кузьма. -   Ну  говорил  я , туча, -  неспроста…

                Те  же  и  Лопахин.

 - Ну  вот  и  пробудился…  Чую,  здесь  спать нельзя:  проспишь  на  свете  все…  Что за  базар?  Горыныч,  ты!

Горыныч. -  Ермол!  Какая  радость!  Ты  из Америки  давно?
Слыхал,  что  обанкротился,  вконец…

 Лопахин. - Один  пи…ец!.. ( сплевывает)

  Горыныч.-    Райдзин,  бог  ветра,  мне  косточку  вишневую  принес.
        Но  ради  этого  он  хочет,  чтоб  ваши сквозняки  отсюда  убрались.
Что  дуют  зря?

Лопахин. -  Как  тут  не  дуй,  не  будет  ни  хрена!..

Горыныч. - А  он  один  заменит  всех,  и  будет дуть, как  надо.
      И  чтобы  сакура  цвела  в  вишневом  том  саду  одна:  не  принято  там  любоваться  целым  садом,  а  только  сакурой  одной.

Лопахин.-  А  вот  и  спонсор дорогой!

Фирс.-  Нда…

Лопахин. -Ты  помолчал  бы,  дед, без  спонсора  идею  не  поднять. Такого  спонсора   нельзя   теперь  терять!  Ты,  лучше,  самовар   прокипяти  и  чашку,  что  получше,  принеси!

 Фирс.- Да  змей  Горыныч  он.  Ну  тот,  который  нам  вредил.  С  которым  наш  Георгий   и сразился…

Лопахин.  И  кто  же  победил? (усмехается)  Горыныч  то  живет,  а  ваш  Георгий  уж  давно  в  земле  гниет!

 Раневской  брат. -   Всегда  врагом и  был…

Но  он  переменился, -  Дама.-  Смотрите,  доброе  лицо,  цилиндр  со  стразами,  пальто,  что  от «Кардена», -  одет  с  иголочки…Как  вызвала,  так сразу  и  примчался…С  презентами… 

Раневской  брат.-  Вот- вот,  и  я  припоминаю…  Похоже,   наш  заклятый  враг, что  нам  всегда  вредил!

Трофимов. -  Ты  в  зеркало  то  лучше  погляди, -  врага легко  там  увидать, -   очки  не  надо  надевать.

 Кузьма.- ( на  даму  глядя,   про  себя)  Ну,  историческая  голова, похоже,  дама  эта,   оборотень,  рыжая  лиса!  Связался  я  с  лисой,  похоже… Какая  срамота!   Узнают… заграницей…  Не  дело, когда с  протезом  голова!..
 …  Вот  косточку  вишневую  Востока  она  и  хочет  нам  всучить!
А  после  потихонечку   на  сакуру   вишневый  сад  наш  заменить.. Под  наши  Перемены !

Трофимов.-  Да  на  нее  смотреть  и  можно  только…  Одно  цветенье… Варенья из  нее  не   наварить : зеленые  плоды  едва  видны, - какое  там  вишневое  варенье! Не  вишня  эта  Сакура, - черешня!
 
 Дама. -  Но  вы  же  сами  все  о  красоте…  Причем  тут , -  польза?

Трофимов. -  Аппетит  пришел!  Хотят  теперь,  чтоб было  «два  в  одном».   И  красота  и  польза,  как  говорят  сейчас, -  « в  одном  флаконе»…

Фирс. - Как  зарятся  на  нашу  землю  иноверцы!  Что  плохо  где  лежит!  Чтобы  отнять!  И  духов  разных  подсылают  и  змей  Горынычей  специально  отправляют… С  небес  усопших  дам  спускают…  Тут  ухо  надобно востро!  Держать…  Сдается,  землю  нам  не  удержать…
…  Пойду,  пожалуй, косточку,  что  посадил  намедни.  водою  ключевою  поливать…

Раневская. - А  где  же косточку  нашел?
 
Фирс.- Да  под ногами.  Поди,  тут  был вишневый  сад…  Неужто,  косточки  вишневой  не  сыскать?  Но  кто то  к  нам ?  Похоже,  Яшка!

Кузьма. - Сражусь  я  с  Яшкой  не  на  жизнь,  а  насмерть!  Он отнял  у  меня  Московию  прекрасную  и  никакой   надежды  не оставил.  Мне  без  Московии  в  цвету, -  не  жить!
 Дама. -   Они  с  оружием…   Угомонись!..
   … Всегда  дела  мы  оставляем  когда  весною, -  цветенье  Сакуры! Тогда  мы  обо  всем  на  свете  забываем  и  душу  открываем,  и  красоту   впускаем: сидим  и  смотрим,  как  нежные  цветы  то  распускаются,  то  лепестками   падают  на  землю,  отцветая…  Я  помню,  как  носила  кимоно  с  цветущей  сакурой  на  шелковой  подкладке.  И  пусть  никто  ту  сакуру  не  видел,    ее  я  ощущала  под  оби , возле  тела  своего  и  этим  утешалась…
 
 Раневская. -   Спасибо  Фирс,  надежду  обретаем  мы  опять…
Пошли  скорее  косточки  искать,  пока  не появился  Яшка  и, -  сажать!

    Старуха. -  Благодарствую…  За  вашу  доброту,  пожалуй,  Вам  я  помогу…  Похоже,  туча  не  простая , а  грозовая..  Гроза  идет!  Она  неверных  и  сметет!..  Беда,..  Почуяла   земля,   что  здесь ее  никто  не  любит,  а  лишь  себя! И  небо  призвала!..

-Похоже.  так, -  Кузьма. -  Здесь  вроде  пасынка  она,  не  кровное  дитя…  Вот,  в  Средние  века,  делились  на  господ  и  хамов,  а  тут,  похоже,  одни  хамы  и  остались  и  как  возможность  появилась,  в  края  другие  и  переместились  и  за  собою  порубили  все  сады ! Пусть,  «трын  трава»  останется  одна!

               
Те же  и  Яшка .  ( За  ним  охранник  несет  зонт)

Яшка. - Горыныч,  ты? Дай,  обниму  я,  негодяя! Уж,  тут!  Уже  пронюхал  про  идею!  Поди,  карманы  полные  «бабла»!   Ермолка  здесь!  Какая  перемена!  Ну,  хлопцы,  пораскинем,  что  кому?..  Я  первый  появился  тут  и  потому,  мне  больше !..

Раневская.-  Яша,  ты  к  чему?

Яшка .- Любовь  Андреевна,  подите, погуляйте…  Не  женские  дела.  Тут  ясная  должна  быть  голова  и  твердая  рука.  Пока  не  полило.  И  Аню  заберите,  и  братца вашего,  и  умника  свого!   И что  за  ум,  коли в  карманах  ничего?.. Да  что-то  я  проголодался…  Фирс,  похавать,  нет  чего?
Фирс. -  Вот,  микояновская  колбаса,  полусухая,  сосиски  из  бумаги  туалетной,  в  бутылке  Туалетная  вода  из  местного  водопровода, -  «Особая»…
                Яшка:  То  для  населения…  Отравимся …  А  что  еще?..
Фирс.  А  больше  ничего.  До  пенсии  ведь  далеко…

 Странница…-Вот  милые  по  яблочку  для  вас…  Смотрите,  наливные!
Из  наших  мест.  У  нас,  после  беды  то,   яблоки  величиною  с   дыню   народились…Уж,  не  побрезгуйте…

Лопахин. -  Давай,    старуха,  схаваем.  Иначе,  с  голоду  помрем…
(   Все  трое  едят  яблоки.)

Старуха.  -  Ешьте,  милые , ..-( в  сторону : авось, помрете… Мы,  правда, сами  не  едим,   боимся  после  черноты,  что  кто- то  напустил:  у  нас  все  вымерло,  одни  лишь  яблочки  и  тяжелеют…А  кто  к  ним  подойдет,  тот  сразу  и  помрет…)

Человек  с  портфелем  бегает  вокруг  сцены. -   Но  вдруг,  гроза  такая  разродилась!  Все  почернело,  вдруг , и  ливнем  так  залило  все  вокруг,  что  тут  же  оказались  под  водой  все  трое,  а  старушка  то  всплыла,  поскольку  для  земли  была  своя,  а  эти  провалились  пол  прохудился  крыша  рухнула, -  такое  пролитье!  Одна  спаслась  старушка…

  Фирс.- ( перекрестился) –Земля,  она  заступница!  Одна  за  нас  и  заступилась…  Уж,  коли  некому,  одна  всех  изуверов  потопила  и  дай  Бог,  навека!  А  уж  для  сада  то,  как  хорошо!  Взойдет  вишневое  зерно!   И  будет  нам  вишневый  сад!

Раневская. -  Как,  хорошо,  гроза!  Дождемся  мы  цветенья  вишни!

   Аня.  Дождемся , мама,  помнишь,  как  рыдала,  когда  рубили  наш  вишневый  сад?

Раневской  брат.-Ну  что ж,  варенье хоть  и  не  люблю, ведь,  косточку  я  проглотил!..  Поставлю  рядом  щкаф  и  будем   на  цветенье  любоваться!

 Трофимов. – Пойду,  пожалуй,  книжку  почитать!  Узнаю  как  нам действовать,  чтоб  не  проспать опять и вырастить  скорей  прекрасный   сад !

 Все.-  Какое  счастье,    надежда  к  нам  вернулася  опять !..  поют  под гитару  (  что то  вроде  так  наз.   «авторской  песни» )

                Занавес


    Человек  в  пальто  и  шляпе.-  Ну  вот,  как  говорится ,  позитив  и  налицо!   Но  жанр  той  пьесы,  все-таки,   не  прояснили…  Что  думаешь,  Кузьма?..

 - Похоже,  не  комедия,    уж  точно.-  подтвердил  Кузьма.

 -А  что? -Человек  в  шляпе.
  Кузьма. -  Я  думаю,   утопия…

Человек  в  шляпе. -  Ну  да,  утопия!  Ведь  утонули  злыдни,  что ж  еще…Утопия,  конечно!..

                Конец  пьесы.